Громов Дмитрий Сергеевич : другие произведения.

Турнир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

1

Агиас доел вязкую желеобразную пищу и, отставив пластиковый контейнер, взглянул на товарищей.

- Сегодня последний бой, если верить этим людям. Остальные, молча, кивнули. Их осталось только семеро. Семеро из двадцати двух, попавших в лапы этим демонам. Теперь уже ясно, что они не боги, как все думали сначала, спрашивая друг у друга, чем они вызвали гнев обитателей Олимпа. Иначе невозможно объяснить, что с ними случилось.

Их отряд, состоявший из 15 гоплитов - спартиатов и 7 оруженосцев рабов - илотов был отправлен на разведку в небольшое селение, которое находилось неподалеку от дороги, по которой двигалось Спартанское войско. Они были на полпути к деревне, как вдруг, среди ясного неба засверкали молнии, возник непонятный шум и воздух, заструившись, накрыл небольшой отряд некой полусферой. Их тела онемели, никто не мог пошевелиться. Кожу постоянно покалывало, точно сотни иголок одновременно вонзались в тело. Потом в центре сферы появился большой, сверкающий странный предмет. Он был похож на огромное куриное яйцо, которое повисло в воздухе, едва касаясь земли. В нем открылась дверь и на землю стали прыгать люди в необычной серебристой одежде. Все вокруг стало расплываться. Дальше никто ничего не мог вспомнить, до того момента, как все очнулись в достаточно просторной комнате без окон. Все были без оружия. Через некоторое время к ним в комнату зашёл человек в странной одежде и сообщил, коверкая слова, что они попали на Великий Турнир, им выпадает честь показать силу и доблесть Спарты.

-Мне показали наших врагов-сказал Агиас. Они полностью одеты в железные доспехи. У них длинный меч и треугольный щит. На груди красные кресты. Стенфорд говорит, что их бог был распят на нем и когда они молятся своему богу, они повторяют рукой крест.

-Пусть молятся своему богу-ответил Деметрий-сын Славного Аристарха, телохранителя царя. Потомкам Геракла не стоит бояться чужих богов.

-По правилам поединка-продолжил Агиас-их будет тоже семь, но у них есть всадник. Это плохо, к тому же их доспехи тяжело пробить , нужно искать уязвимые места. Агиас посмотрел на свой помятый медный щит с лямдой, взял свою кирасу и шлем с красным гребнем из конского волоса, красный плащ, на котором почти не видны были пятна крови и стал неспешно одеваться. Его товарищи разминали тела гимнастическими упражнениями.

2

Вилла Стэнфорда находилась на небольшом острове посреди океана. Официально остров принадлежал суверенному государству (каких много было в Океании), а фактически был его собственностью.

В просторных залах, каждый из которых был обставлен в соответствии с определенной эпохой в развитии земной цивилизации, звучала легкая музыка. Полумрак периодически разрезали лучи лазерного шоу всевозможных оттенков. Прозрачный купол позволял любоваться звездным небом южного полушария.

Хозяин виллы и одновременно основатель, и владелец современного Колизея, который находился тут же на острове, был человеком высокого роста, худощавым, неопределённого возраста, который не знал никто. Хотя легкая седина в его шевелюре намекала на то, что его возраст был близок к 50 годам, но при далеко шагнувшей медицине и возможностях Сстенфорда ему могло быть и больше.

Он стоял в центре зала в окружении женщин в легких туниках с коктейлями в дорогих хрустальных фужерах и общался с очередным богатым гостем, приехавшим посмотреть необычные кровавые поединки, своего рода турнир представителей различных земных народов прошлого и естественно сделать ставки.

-Черт побери, Стенфорд! Эти Спартанцы просто машины для убийства. Я проиграл огромную сумму, поставив на монголов 2 дня назад. А ведь как все хорошо начиналось. Монголы кружили на своих низких лошадях и осыпали спартанцев стрелами. Они ведь убили нескольких?

-Это были илоты, Маквел, всего лишь рабы и оруженосцы. Нужно хорошо знать историю, чтобы делать хорошие ставки.

-Согласен, потому что потом они меня поразили. Они применили как раз такую тактику, которой часто пользовались монголы. Показали, что отсупают, как бы в панике побежали. Монголы поскакали их преследовать, но Спартанцы вдруг резко развернулись и, сомкнув строй, ринулись обратно и стали убивать всех и людей и лошадей. Пронзали их длинными копьями и добивали мечами Фантастика! А этот бородатый Геракл просто валил лошадей вместе с всадниками голыми руками.

-Его зовут Агиас.

-А что с ними будет, если они выиграют, турнир..Отправите их домой? В Древнюю Грецию, рассказывать там о своих победах?

-Ну что вы, Максвелл! Вы хотите, чтобы они повернули ход истории, после того, что узнали здесь. Нет, конечно. Впрочем, в качестве награды, я, наверное, совершу с ними прыжок во времени. А потом они должны быть уничтожены.

-Вы жестоки, мистер Стенфорд. Кстати, а как вы заставляете драться своих "гладиаторов"?

По разному. Кому-то обещаю огромную славу на родине, кого-то запугиваю, используя их предрассудки. Например, викингам, большой позор умереть без меча в руке. А я даю им этот шанс, умереть, как настоящим мужчинам и, кроме того, обещаю свободу и богатые подарки победителю. Иногда происходят осечки. Например, японские самураи отказались сражаться и сделали харакири. Я не учел их традиции и то, что смерть для них благороднее, чем исполнение чужой воли.

-Да, я помню эту видеотрансляцию. Ваш рейтинг набирает обороты по всему миру. Но я не понимаю, как все это позволяет делать Правительство Объединенных Наций.

-Коррупция, дорогой Маквелл. На этом все держится и деньги, дающие власть над людьми. С их помощью, несколько лет назад, мне удалось заполучить секретные разработки по перемещению во времени, и построить свою машину времени, раньше, чем кто-либо успел опомниться.

Да, это здорово. Но используете вы её только для организации этого шоу. А не пытались вы узнать, например, что нас ждет в будущем?

-Пытался. Но, к сожалению, прыжок в будущее невозможен на данном этапе. Я подозреваю, что наши потомки создали некий барьер, и я не могу через него пробиться. А вот в прошлое, пожалуйста, но с условием, что нельзя влиять на ключевых людей и события прошлого, чтобы не изменить будущее.

-Понимаю, то есть вы не можете перенести сюда Иисуса или Юлия Цезаря.

-Совершенно верно. Мои действия сразу блокируются. Но это не распространяется на остальных людей. Что же, пройдем на арену. Скоро начнется бой. Кстати, вы не работаете на Лигу Наций, Маквелл? А то я тут вам много рассказал, того, что их интересует.

-Не беспокойтесь, я не их агент.

Арена представляла собой овал большой площади и была посыпана песком. Видеокамеры роились в воздухе передавая все, что здесь творилось, в эфир. Зрителей отделяло силовое поле, кроме того охрана с лучевыми винтовками патрулировала периметр.

Агиас увидел в центре арены голографическую картинку ("реклама", как говорил их переводчик). На ней худые молодые мужчина и женщина светились от счастья, одевая и прохаживаясь в какой-то странной тесной одежде голубого цвета. Они были так довольны ей, что казалось ихбольше ничего в жизни не интересует. После того, как прошла реклама, под пафосные трубные звуки, Агиас и шестеро оставшихся спартанцев увидели на экране себя в предыдущих сражениях.

Итак, дамы и господа! вещал голос, который автоматически переводился в их комнате, Мы представляем финалистов нашего турнира. Это воины прославленного древнего города Спарта! Они были доставлены на этот турнир из 380 года до нашей эры. И-и-и их соперники сегодня рыцари-крестоносцы из 12 века нашей эры.

Давайте вспомним, как они добрались до финала! Спартанцы в первом бою легко одолели германцев времен Юлия Цезаря. В центре арены появилась объёмная запись фрагментов этого сражения. Это было так реалистично, что мозг отказывался в это поверить.

15 спартанцев построились в две шеренги со своими длинными копьями наперевес, плотно сомкнув ряды и прикрываясь своими круглыми щитами, медленно и молча, двинулись в направлении противника. Каждого воина прикрывал щит его соседа справа, кроме крайних правых. Это был Агиас, отдававший приказы и Филипп. Рабы-илоты с пращами и дротиками расположились на флангах и еще один лучник был сзади. Илотам доверили сражаться вместе со спартанцами, которым, в свою очередь, их похитители вернули на время боя оружие.

Их противники-грязные, волосатые дикари, в основном с топорами, мечами и копьями, нестройной толпой приближались к ним, подбадривая себя криками. Спартанцы, напротив, зловеще молчали и когда германцы, не выдержав, бросились вперед, Агиас скомандовал, и опустившиеся копья пронзили первых нападавших, и отправили их в царство Аида. Оставшиеся германцы расступились и попытались обойти спартанцев с флангов. Им даже удалось пронзить копьями одного илота, а другому в руку вонзился топор, выведя его из боя, с жуткой раной. Но в этот момент раздался боевой клич спартанцев А-ЛА-ЛА-ЛА и, бросившись на врага, они окончательно смяли их и принялись хладнокровно убивать, то чему их собственно учили в течение всей жизни. Оставшиеся в живых варвары, бросились с арены, но были встречены залпами из лучевых винтовок. Это была первая победа. Потом спартанцы также легко расправились с персами, с ненавистью мстя за их вторжение в Грецию. Следующий противник-римские гладиаторы оказали серьезное сопротивление, отправив в царство мертвых четырех спартанцев и двоих илотов. Остальных илотов и еще четверых убили конные монголы своими стрелами. Равных им в этом не было, но в ближнем бою они были слабыми соперниками.

Крестоносцы были захвачены людьми Стенфорда в пустыне Палестины, отбившиеся от основного отряда. Среди них были и тамплиеры, и госпитальеры и тевтонцы-богатая добыча! Они по пути к финалу, разбили своих главных врагов-арабов. Разбили легко и жестоко. Индийского раджу с телохранителями и еще две невнятные армии, собранные из остатков разных народностей. Сражались рыцари без какой-либо тактики, но очень храбро и явно превосходили в этом своих соперников.

Итак, дамы и господа, мы начинаем!!!

Бронированные двери разъехались в стороны и Агиас со своими товарищами вышли на арену. С противоположного конца появились их противники. Шестеро, закованных в латы и железные кольчуги, рыцарей. Лиц не было видно, только глаза смотрели из прорезей шлемов. На груди четверых были белые туники с ярко-красным крестом. Это тамплиеры или рыцари-храмовники вещал голос на арене. Ещё двое в черных с белым крестом-госпитальеры. Их доспехи были явно тяжелее, чем у спартанцев, что позволяло последним двигаться быстрее, хотя их собственная амуниция весила никак не меньше 30 кг, согласно информации на голографическом табло арены. Вооружены они были копьями, которые были намного короче спартанских, а также мечами. У двоих были арбалеты. Последним появился всадник. Сверкающий сталью на закованном, как и сам, в латы коне, с копьём в одной руке и треугольным щитом с гербом в другой.

Спартанцы построились в линию, выставив вперед сариссы-длинные копья. Их противники выстроились буквой "V" с конным тевтонцем в центре и по трое пеших справа и слева.

Прозвучал сигнал.

Итак, бой начался. Тевтонец с копьем наперевес (словно тяжелый танк) поскакал вперед, пытаясь сокрушить центр спартанцев. Длинные Копья Демарата и Филиппа, стоявших в центре, сломались о щит и доспехи изрядно помяв их. Рыцарь налетел на них, поразив Филиппа страшным ударом копья в грудь и уронив Демарата на землю проскакал дальше. Пешие рыцари с длинными мечами поспешили в образовавшуюся брешь, чтобы добить лежащих соперников. Трибуны гудели, подбадривая бойцов. Летающие камеры снимали все в подробностях. Одной из них не повезло-тамплиер махнул мечом и не слишком проворная камера разлетелась на куски. Тем временем тевтонец остановил коня и разворачивал его для атаки с тыла, отбросив сломавшееся копье и доставая меч.

Агиас приказал защищать раненых, а сам бросился на всадника. Он бросил длинное копье, которое только мешало движениям, короткий меч тоже был бесполезен и Агиас, схватив двумя руками щит, в ярости нанес удар по морде лошади, двигавшейся на него и был отброшен на землю. Однако от его удара лошадь повело и, споткнувшись, она вместе с рыцарем влетела в один из заградительных силовых щитов, окружавших арену. Раздался треск электрических разрядов и страшный крик тевтонца. Через мгновение, наполовину обугленные тела всадника и коня упали на арену. Зрители выли от восторга. Стенфорд с гостями восторженно хлопал. Даже схватка на арене прекратилась. Дальше произошло то, чего никто не ожидал. Один из рыцарей что-то закричал на непонятном спартанцам языке. Из его слов было различимо лишь Фридрих-видно имя тевтонца. Он скинул шлем и побежал к поверженному воину. Агиас видел, что это совсем молоденький парень не старше 20 лет, с кудрявыми волосами. И тут неожиданно, последний раз сверкнув, погасло силовое поле. Система, ограждавшая зрителей от арены и улавливающая стрелы, дротики и другое оружие, перестала функционировать. Теперь бойцов от зрителей отделяло лишь несколько метров свободного пространства. Последних это привело в шок. А молодой рыцарь, увидев это, в ярости бросился на зрителей, благодаря господа, за то, что позволил ему отомстить за гибель друзей и унижение, этим напыщенным людям, которые теперь в ужасе, давя друг друга, пытались ускользнуть от его карающего меча.

Стенфорд, не веря своим глазам, даже не сразу вызвал охрану, но те уже сами, видя на мониторах, что случилось, подняли тревогу. Двое с лучевыми винтовками уже бежали к месту кровопролития. К тому моменту, когда охранники вбежали в нужный сектор арены, несколько важных гостей уже лежали в луже крови, приняв смерть от длинного меча молодого рыцаря. Еще двое рыцарей направились к пробитой защите. Спартанцы стояли не зная, что им делать и Агиас уже хотел было присоединиться к этим отважным воинам, но в этот момент раздался треск выстрелов лучевых винтовок. Первым выстрелом молодому рыцарю оторвало руку, занесенную над визжащей женщиной в очень откровенном платье с ожерельями драгоценных камней. Второй выстрел насквозь прошел его тело вместе с кольчугой. Крестоносцы ответили выстрелами из арбалетов и охранник со стрелой в груди повалился вперед, сбивая столики с шампанским и дорогими винами. Винтовка полетела вниз по лестнице и упала на песок арены. Агиас поднял странное оружие. Второй охранник благоразумно спрятался за колонну. Людей в секторе уже не осталось. Все выбегали, давя и толкая друг друга.

Стэнфорд бегом направлялся в отсек управления, на ходу раздавая указания. Он видел в мониторах, как командир спартанцев развернул подобранную винтовку на одну из камер и нажал на курок. Монитор зарябил серо-белыми помехами. Все, включая Стенфорда, инстинктивно пригнулись.

-Активируйте парализующее поле! Быстрее! И прекратите трансляцию!

В суматохе никто не сообразил, что все это транслировалось в сеть.

У меня в руках их оружие-крикнул Агиас товарищам-стрелы Зевса посланы нам! Однако применить их он не успел: Парализующее поле сковало мышцы и все оставшиеся в живых и спартанцы, и рыцари застыли, уронив оружие. В тела впились тысячи иголок. Через какое-то время все потеряли сознание.

3

Утром следующего дня в пригороде Вашингтона-столицы Объединенных наций, человек с кейсом в руках шел по улице. Он часто ходил на работу пешком, чтобы совсем не ожиреть от отсутствия физических нагрузок в современном обществе. Ведь работали многие не выходя из дома общаясь по видеосвязи. Обедать также можно было, не выходя из комнаты заказав блюда на большом мониторе и подтвердив снятие денег со счета. Но его работа требовала личного присутствия. Проходя мимо церковной лавки, он решил зайти, скорее из любопытства. Неужели в XXll веке еще верят в бога и ходят в магазины, а не заказывают все на дом.

За прилавком стояла красивая восточная девушка в черном платке - хиджаб, завязанным так, что были видны только карие глаза.

-Простите, но, по-моему, это христианская лавка?

-Да, мистер, с акцентом ответила странная продавщица. Все верно. Я здесь торгую, потому что не могла найти другую работу. Надеюсь, Аллах простит мне это.

-Ну и ну-покачал головой человек и вышел на улицу. Проклятая толерантность дошла до абсурда. Он прошел около квартала и направился к высокому зданию с охраной в дверях. Человека звали Ник Сайрон. Он являлся начальником штаба спецподразделения по борьбе с преступностью. Он прошел через охрану, просканировав сетчатку глаза и поднялся на лифте на 21 этаж. Здесь в кабинете его ждали остальные участники экстренного заседания штаба. В состав обязательно входили чернокожий (кстати, он был толковым парнем) и женщина (иначе феминистки подняли бы вой), совершенно некомпетентная ни в чем, что не касается фитнеса и секса, блондинка с большой грудью. Ник подозревал, что она сливает информацию, но конкретных зацепок у него не было. Помимо них на заседании было еще 9 человек из наиболее крупных стран, входящих в Лигу Наций. Под их управлением находились отдельные группы силовиков.

-Итак, господа! - без приветствия начал Ник.

-Вас собрали здесь потому, что Совет Безопасности Объединенных Наций принял постановление о признании деятельности Стэнфорда незаконной и наносящей вред обществу, морали и т.д. Проще говоря, вы все уже ознакомились с видеопередачей транслировавшейся в пиратских сетях, с тем, что там происходит.

-Это ужасно, сэр-ответил Кэрн, командующтй группой, базировавшейся в Европе. Хотя было интересно, кто победит в турнире.

Ник улыбнулся, ему нравились люди, говорящие прямо без уловок.

-Теперь, продолжал Ник-у нас есть повод для ареста Стэнфорда. Раньше мы не могли найти статью в законе, чтобы привлечь его к ответу. Ведь еще никто не успел запретить перемещения во времени. И как предъявить обвинение в смерти людей, которые уже в принципе умерли много веков назад. Теперь. Из-за его деятельности погибли люди, наши подданные. Хотя многие из них были подонками, но это не меняет дела.

-Но Стэнфорд находится на территории суверенного государства-произнес крупный полковник по имени Алексей-командир русской бригады. Ник поморщился. Этот русский всегда соблюдает правила, хотя в остальном его группа одна из лучших.

-С правительством этой банановой республики договорятся о проведении операции. Проблем не будет. У нас много рычагов, вплоть до введения санкций. Учитывая важность операции, будут задействованы 3 группы. Основная как раз ваша Алексей. Его палец указал на полковника.

-Как обычно вся самая тяжелая работа ложится на русских.

-Не перебивайте, снова поморщился Ник. На другом направлении будет работать японская группа. Прикрывать будут американцы. Все детали операции мы обсудим чуть позже с командирами этих подразделений.

-А остальных посвятят в детали? - раздался бархатный голосок. Конечно же, он принадлежал Ненси, единственной женщине в этой компании. - Ведь Стэнфорд, как я понимаю, не главная цель? Для нас намного важнее получить его пространственно-временной ускоритель, чертежи и испытательные данные которого были украдены из секретной лаборатории. А также группу ученых, которые успешно довели постройку аппарата до конца и позволили Стэнфорду стать столь известной личностью, в отличие от инженеров НАСА, которые столько лет топчутся на месте, получая при этом огромные зарплаты. Ник, сощурившись, перевел взгляд от окна, за которым сновали воздушные такси, и сфокусировал его на Нэнси. Она продолжала внушать некоторое беспокойство, но игнорировать ее Ник не мог. - Я думаю, нет особого смысла посвящать всех в тонкости операции, но в целом мисс Нэнси я не отрицаю, что захват аппарата и технологии перемещений во времени относятся к дополнительным этапам операции. В этом заинтересованы многие люди в правительстве. - Добавил он.

4

В этот же день, немного позже, Агиас, пришедший в себя после боя, был приглашен на виллу к Стенфорду. Он прошел по богато обставленным залам, не обращая, впрочем, особого внимания на все, что было вокруг него, так как спартанцам прививалось пренебрежение к роскоши. Стенфорд сидел в мягком кресле и натянуто улыбался. У него почти не было охраны, не считая троих человек. Остальные, несмотря на случившееся, накануне, были отпущены по домам. Дело в том, что Стэнфорд уже получил от Нэнси информацию о готовящейся операции.

Стэнфорд заговорил, и переводчик начал доводить смысл слов до Агиаса. Агиас не с первого раза смог понять, что такое перемещение во времени и, то, что этот пожилой человек, сидящий напппротив, был моложе спартанца не на одну тысячу лет. Скорее всего, он колдун, или, что еще хуже - неизвестный сын одного из богов, обитателей Олимпа., но слушал молча.

-Конечно, дав тебе эти знания, я не могу вас отпустить. Это может поменять ход истории, если вы расскажите у себя дома то, что здесь увидели, говорил Стэнфорд.

-Я должен был бы вас убить, но...(вопреки обычаю). Я не буду этого делать. У меня здесь много врагов и я вынужден бежать. И мне негде спрятаться. Враги везде меня достанут здесь в ЭТОМ Времени. Мне остается только одно: перебраться в прошлое и остаться там.

-Как ты думаешь, если я поселюсь, к примеру, у вас в Греции, мне дадут спокойно дожить до старости?

-Я думаю, тебя казнят за похищения людей и колдовство-ответил Агиас.

-Так я и думал. Чтож придется искать более приветливое место в диком прошлом-задумчиво произнес Стэнфорд.

А для вас я придумал кое-что. Чтобы вас отблагодарить (ведь вы почти победили в турнире) и в то же время не убивать вас самому, я отправлю вас на битву, из которой вы не выйдете живыми.

Например, хотите сражаться рядом с царем Леонидом и 300 спартанцами, при Фермониллах, против армии персов.

Агиас подался вперед, его глаза загорелись. Ты не врешь колдун? Погибнуть в легендарной битве. Лучшей смерти никто и желать не сможет.

-Вот и договорились! Скоро я вас туда доставлю. Иди, обрадуй своих. Пусть собираются. Крестоносцев придется оставить здесь, запасов энергии не так уж много, чтобы и их доставить домой.

Хорошая погода на острове закончилась неожиданно. Еще утром светило солнце, но ближе к полудню за короткое время набежали тучи. Потемнело и небо разразилось дождем. Вместе с ним появились флаеры бригады спецназа, но было уже поздно Стэнфорд с частью охраны и спартанцами исчез. Остров был быстро захвачен, поскольку никакого сопротивления не было. Охрана была распущена и гости тоже посчитали лишней встречу со спецназом, который сейчас обыскивал виллу.

Агиас и оставшиеся в живых четверо спартанцев, смотрели через прозрачную сферу на появившуюся внизу, родную землю, долину реки Эврот, горы и оливковые рощи. Вскоре он увидел и людей. Как говорил Стенфорд: все они жили задолго до Агиаса и годились ему в прадеды. Сначала у Агиаса возникла мысль напасть на Стэнфорда и его людей, и, пленив их, отдать в руки старейшин, но его так увлек полет, что он просто отдался воле богов, и с восторгом наблюдал происходящее. Пролетев несколько миль, стал, виден небольшой отряд царя Леонида, двигавшийся к Фермопильскому проходу, навстречу гибели и вечной славе.

Стэнфорд решил, что Агиас и его спутники смогут примкнуть к нему лишь по дороге, поскольку сама битва наверняка "заблокирована" потомками и оказался прав. Они приземлились в небольшом лесу, и Стэнфорд вышел вместе с переводчиком и отрядом Агиаса.

-Ну что же, настало время прощаться-сказал Стэнфорд - я стал сентиментальным последнее время и мне хочется, чтобы ты Агиас и твои воины не проклинали меня за то, что я с вами сделал.

-На все воля богов-лаконично ответил Агиас. Они послали нам испытания, также как Одиссею и его спутникам.

-Что ты скажешь царю Леониду? Кто вы и откуда?

-Скажу правду. Спартанцы верят в предсказания, а я скажу, что их подвиг будет воспет и переживет их намного.

-Вот возьми-это слайды, картинки ваших сражений с разными воинами мира. Я думаю, он вам поверит.

Агиас с удивлением рассматривал и передавал своим товарищам пластиковые карточки с застывшими эпизодами былых сражений. Затем, не попращавшись, они взяли оружие и стали спускаться с небольшого холма навстречу трёмстам спартанцам. Стенфорд в задумчивости побрел обратно. Задержался у маленького ручейка, прислонился к дереву и взглянул в голубое небо с плывущими облаками. В детстве, когда он жил на ранчо, вдалеке от города, он любил уйти далеко в поле, упасть в траву и вот так смотреть, как мимо проплывают облака.

Куда теперь? задавал он себе вопрос. Посмотреть на последние дни Помпеи? Энергии должно хватить или искать место, где обосноваться? Ведь обратно пути нет. Или есть? Вернуться года на 3 раньше и прожить этот отрезок жизни по-другому, создав тем самым временную петлю.

В это время в небе произошло какое-то движение. Воздух заструился, послышался треск электрических разрядов. Стенфорд вздрогнул и выглянул из-за дерева.

Рядом с их кораблем приземлился еще один. Охрана, попытавшаяся поднять лучевые винтовки, была сразу парализована, как и переводчик, застывший в сотне метров от корабля. Из проема корабля показались люди в необычной серебристой униформе, в которой можно было не бояться действия парализующего поля. Они начали ловко загружать в летающий контейнер застывших спутников Стенфорда. Он попытался дернуться, но и его даже на таком расстоянии, сковало поле пришельцев. Сотни иголок вонзились в тело. Мозг при этом работал хорошо и мысли были ясные.<<Потомки>> мелькнуло в голове Стэнфорда.

Потомки его не заметили, они смотрели с холма на Агиаса и его товарищей, приближавшихся к 300 спартанцам.

-Мы немного опоздали. Что будем делать? Можно настроить время на час раньше, чтобы забрать всех. Технически это возможно. Хотя если спартанцев погибнет не 300,а 305, не так страшно. Очередная петля во времени нам ни к чему.

-А что будет с ними? Людьми из XXll века? Отправим обратно? Их там кажется, ждет местная полиция. А машину времени, конечно, конфискуем.

Через 10 минут уже ничто не напоминало о том, что это место посещали люди из будущего, кроме чуть примятой травы и хорошо одетого человека по имени Стенфорд. Как-то ему будет на чужой земле, за сотни лет до нашей эры? И Агиаса с его товарищами, которые вскоре погибнут в легендарной битве.....

The End.

.S. Неизвестно, что может чувствовать человек, вырванный из привычной жизни и оказавшийся в другом мире. Не зная языка, чтобы обратиться к кому-либо, не зная вообще, что дальше делать. Сиенфорд остался в Греции в 480 году до нашей эры, без каких-либо средств к существованию и надежды остаться в живых. Его уже не могли засечь "потомки", потому что их системы обнаруживали лишь возмущения, созданные временными перемещениями кораблей, а найти человека без датчиков, передающих данные во времени и пространстве они не в силах.

Стэнфорд очень скоро осознал весь ужас своего положения. Некоторое время он жил и скрывался в лесу, боясь попадаться на глаза, проходящим по дороге вооруженным отрядам. Питался какими-то растениями, пил из ручья и наконец, совсем отчаявшись, набрел на одинокого пастуха коз. Когда тот увидел Стенфорда, осуновшегося, грязного, в рваном смокинге, то схватился за свой посох, полагая, что перед ним сатир или лесной демон. Стенфорд, зная несколько фраз и помогая себе жестами, со слезами показал пастуху, что нуждается в пище и крове. Пастух накормил его и попытался использовать Стэнфорда, как раба, но от него, было, мало толку, поскольку тот был уже немолод и к тому, же ничего не умел.

Прошло около месяца. Персидская армия, преодолев сопротивление греков в Фермопильском проходе, двинулась дальше в глубь Эллады. Повсюду рыскали вооруженные отряды, снабжавшие армию Ксеркса, продовольствием, которое отбиралось у местного населения. Однажды и пастух, как ни пытался он скрыть своих коз, попал на глаза фуражирам. Пытаясь сохранить хоть часть стада, он предложил персам своего раба. Они не хотели брать никчемного старика, к тому же его нужно было бы кормить, зачем еще один лишний рот. Но тут один из солдат заметил, как из дырявого кармана бывшего дорогого костюма Стенфорда, виднеются часы. Перс приказал Стэнфорду подойти и отдать их. Стенфорд повиновался.

Солдат долго и с удивлением рассматривал необычную вещь.

-Что это? произнес он по-гречески, но Стэнфорд не смог объяснить, он просто застегнул браслет на руке солдата. Перс, немного подумав, приказал гнать часть козьего стада за ними. Стенфорду уже было все равно, он смирился со своей судьбой и лишь иногда с сожалением думал о том, что не следовало ему сюда лететь. Все могло быть совсем по-другому. Но теперь человеку, совсем недавно путешествовавшему во времени, пришлось признать горькую истину, что ушедшего не вернуть. В лагере так и не добились от Стэнфорда (по причине незнания им языка) кто он и окуда. Пьяные солдаты ради потехи решили устроить поединки между рабами. Стенфорду сунули в руки меч и ногой вытолкнули на середину арены, которой являлась площадка посреди военного лагеря. С другой стороны вытолкали какого-то бородатого грека. Солдаты, хохоча, кололи их сзади копьями.

-Боже мой! думал Стенфорд-какой ужасный поворот судьбы. Я устраивал грандиозные турниры, а теперь меня самого заставляют драться на смерть для пьяной толпы.

Грек, который имел больше навыков владения оружием, прервал эти мысли, вонзив меч в тело Стенфорда. Тот упал на колени, выронив меч. По щекам у него текли слезы. Так бесславно закончил свою жизнь миллиардер-В грязи военного лагеря. Под хохот варваров.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"