Громов Игорь Анатольевич : другие произведения.

К доске!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Однажды, когда я был уже не маленьким мальчиком, а вполне уже сформировавшимся лоботрясом и учился в средней советской школе в десятом классе на мою голову свалилась теория относительности. И вроде учился я, по наказу матери моей, старался, и даже иногда выполнял домашние задания по геометрии и читал положенные по программе, кстати очень прогрессивные по стилю для того времени "Малую землю", "Возрождение" и "Целину". Учительница геометрии на меня не нарадовалась, а литератораша, как сейчас помню имя отчество, Галина Ивановна - как мамочку - даже иногда выделяла.

Но эта треклятая физика мучила меня всеми своими тягучими малопонятными формулами, физичка была, как я сейчас уже понимаю, откровенной стервой, ставила мне в ответ на мое мычание двойки и тройки, чем я сильно огорчал свою матушку и тянул назад свое почетное звание крепкого хорошиста, что могло сказаться на среднем балле, а он тогда был важнее всего.

Я уже не говорю об астрономии, там вся таже физичка вообще колбасила не по десятиклассниковски, темный лес в виде какой то левой бесконечности меня добивал, и никто толком об этой бесконечности мне никто так ничего до сих пор и не объяснил. Ну да ладно, не об этом речь, хотя тут как раз и был камень преткновения, который и подложил мне как свинью, добрый ученый, физик - теоретик, чтоб его, Эйнштейн. Теперь то я понимаю, что и фамильицу он выбрал не спроста - Эйн Штейн, то есть первый камень.

Вот так на стыке двух непонятных мне наук вызвали меня к доске. Объясни, мол ученик десятого класса, что же такое теория относительности, поведай так сказать всему классу, что мы проходили на прошлом уроке.

Ну а я ведб тогда еще простым совсем был учеником, в то чего не понимал, сильно не вдавался, поэтому начал что то пыкать и мыкать, слушал какие то совсем уж левые подсказки, в общем, шел на двойку. И че бы мне тогда дураку, спросить у физички - объясните мне, что же это такое, не понимаю я. Не думаю, чтобы тогда она мне объяснила - только вновь, как обычно пересказала бы учебник, где непонятные ускорения и массы почему то смешиваются с совсем непонятными энергиями причем с такими количествами цифр в итоге, что бумаги не хватит. А калькуляторов тогда еще не было в достатке, да че там говорить, вообще не было. А таблицы моего бывшего соседа по району Брадиса как то лень было даже и открывать.

Много воды утекло с той памятной двойки, но вот сейчас я как раз готов ответить на этот вопрос учительницы. Той оценки уже не исправить, она навсегда синими чернилами занесена в классный журнал десятого первого класса средней школы номер сорок три города Калинина. Да и не это интересно. Интересно посмотреть на все эти физики астрономии другими глазами, приколоться немного, улыбнуться, и набрав воздуху, ответить на поставленный вопрос - что такое теория относительность и с чем ее едят.

Для начала отбросим космос с его до сих пор никем не объяснимой бесконечностью. Это из разряда вопросов о так называемом Боге. Бог создал, типа Землю. А Бога кто создал? Он был всегда - чушь собачья. Точно из той же оперы, что и сначала была пустота а потом появились планеты. А пустота откуда взялась? Она чего, тоже всегда присутствовала? Ну тогда не меньшая чушь, чем про всевышнего.

Хотя к теории относительности это ни какого отношения не имеет, сказано об этом только для того чтобы отделить бредни о космосе от самой, в общем то достаточно прикольной, и насколько я понимаю реально действующей теорией.

Итак главный постулат - все относительно. Очень верно. И формулы здесь ваще не причем. Каждый может испытать на себе как просто и свободно можно, к примеру, растянуть время. Для этого не нужно сломя голову лететь в космос, достаточно только закрыться одному или лучше с друзьями, к примеру в квартире, закрыть все окна, для того чтобы солнце не поступало, отключить все источники внешних воздействий и - одно из возможных действий - замедлить раз в десять движение часов. Как это сделать? Да Кулибиных сколько угодно - не проблема.

Конечно, для этого нужно чтобы все были свободны от внешних обязательств и тогда все находящиеся в комнате смогут ощутить на себе эту самую теорию. Ну, типа, на космическом корабле, типа Москва - Кассиопея. Конечно, как то очень по бытовому получилось, но это ведь только опыт, для так сказать малоимущих учеников.

А если, к примеру ученик уже не ученик совсем, а так сказать удачливый предприниматель. Да он где нибудь в горах или в пустыне может себе такой космический корабль отгрохать, и солнце у него будет всходить и заходить по другому расписанию, если он конечно захочет солнце, а не к примеру, что нибудь экзотическое, из бредней писателей фантастов.

А если это группа товарищей? Так сказать "А наш сиончик гонит самогончик"? Тогда вообще открываются занимательные перспективочки. Ушли себе в какие нибудь Гималаи, устроили себе небольшой такой междусобойчик прямо по теории относительности и все в поряде. Ну, ладно иногда выходить то надо - капуста то земная, ее надо где то брать. Ну поприкалываться можно над народом, можно даже фильмы снимать, типа Матрицы - кассовые сборы нормальные - как раз на поддержку собственного времени. Опять же светлой памяти старина Карлос Кастанеда явно где то в таком местечке обитает. Грибы жрет не переставая, и борется сам с собой, выдавая свое лохмондейство то за агента Смита, то за летуна.

Вот на такой веселой ноте я и закончил бы свой ответ. Может хоть на троечку?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"