Громов Игорь Николаевич : другие произведения.

Удачная попытка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.37*5  Ваша оценка:

   Удачная попытка
  Анкифий, стройный 60-летний мужчина подошел к дому. Откинув со лба непослушную каштановую с проседью прядь, он неожиданно остановился перед автоматически открывшейся дверью. Его серые глаза, выражавшие напряженную работу мысли, внезапно озарились. Минуту спустя, он быстро прошел через просторный холл в кабинет, на ходу отдав мысленный приказ электронному секретарю: "Я занят, не беспокоить, вызовы записывать".
  В кабинете Анкифий задумчиво подошел к широкому столу и сел на гравитационный стул, который тут же принял форму, оптимальную для его состояния.
  -Компьютер,- произнес он вслух и над столом появились многочисленные ряды "иконок".
  Анкифий сосредоточил взгляд, на центральной черно-белой, и тотчас перед ним возникли символы сложной компьютерной программы, которые, повинуясь его мысленным командам, стали быстро меняться и через какое-то время замерли.
  -Должно получиться,- тихо произнес он,- лишь бы мощности компьютера хватило.
  Он перевел взгляд правее, и из стола выдвинулся небольшой ящик, в котором лежал мягкий прозрачный шлем. Анкифий неторопливо надел его, посмотрел на старенькое объемное фото жены и приказал: "Включить". Потом закрыл глаза.
  Программе "Управляемого разума", которая разрабатывалась научным центром под его руководством, зрение было не нужно. Была лишь цель, определить до каких глубин мироздания может добраться сознание, не отягощенное физическими законами и телом. Ведь, то, что доступно познать человеку в нашей реальности о Вселенной это лишь ее малая часть, а большая известна, как "Темная материя" и "Темная энергия", над разгадкой тайн которой, уже много лет бились ученые. Анкифий с соратниками предположили, что эти гипотетические формы находятся вне пределов привычных методов и потому пошли своим путем. Но пока тоже ничего не получалось, и "блуждания" одинокого сознания ограничивались, чем-то похожим на обычные сновидения, хотя более четкие и прогнозируемые. Теперь же он внес поправки в программу, которая должна была привести мозг в состояние близкое к клинической смерти и придать ему более выраженную направленность. Это было опасно, и он решил испытать программу вначале на себе. Прозвучал предупреждающий сигнал, и через десять секунд эксперимент начался.
   Анкифий перестал чувствовать тело, потом его повлекло с чудовищной скоростью куда-то в неведомое, где не было ни верха, ни низа, не было ни материи, ни времени. И внезапно он оказался в пространстве залитом светом, который был повсюду, и свет этот не был похож на привычный нам, он был осязаем и ласков. Анкифий ощущал величину этого пространства, по отношению к которому Земля была просто песчинкой. Однако только на этой "песчинке" рождались люди. Самое удивительное, он понимал, что в этом состоянии может мгновенно попасть в любую часть Вселенной, проходить сквозь землю, воду, огонь, а главное - исполнить любую мечту, стоит только этого захотеть...
  ...Анкифий не торопясь шел по пологому берегу, покрытому ярко-зеленой травой, и всей душой впитывал позабытые ароматы и звуки. От цветка к цветку летали разноцветные бабочки, прыгали наперегонки кузнечики. Справа березовая роща, шелестя молодыми листочками, поддерживала веселое щебетанье птиц, а слева синело глубокое озеро, именно сюда они так любили приезжать с женой в молодости. И еще, они брали с собой собаку. Не успел он подумать, как раздался веселый лай, и навстречу ему из-за бугорка выскочила она, его самая любимая и преданная собака. Она подбежала, и, как когда-то, вскинув ему передние лапы на грудь, скуля, попыталась лизнуть лицо, выражая этим всю бесконечную собачью радость после долгой, долгой разлуки. Анкифий обнял пса, крепко прижал его к груди, ощущая под руками теплую шерсть, и комок подступил к горлу. Вдруг пес повернул голову и вырвался. Анкифий поднял голову, перед ним стояла его давно умершая жена. Она была молода и красива, как когда-то... Легкое летнее платье дуновенем ветра прижималось к телу, подчеркивая стройную фигуру. Одной рукой она поправила на ветру длинные светлые локоны, а в другой держала небольшой букетик полевых цветов. У ее загорелых ног стояла собака и глядела на него с обожанием и тоской.
  -Привет, милый,- произнесла она, и забытый родной звук ее голоса мгновенно возродил в сердце бурю чувств. Грудь содрогнулась, он покачнулся и чуть было не упал, но она поспешила на помощь, поддержав его за руку.
  Потом они, взявшись за руки, гуляли по берегу озера, а впереди, как тогда, в далеком 2050 году с задорным лаем бежала собака. Им не нужны были объяснения, они и так все знали и понимали, поэтому просто наслаждались счастьем.
  Внезапно гармонию природных звуков нарушил сигнал - сигнал компьютера, что время вышло. Он успел напоследок крепко обнять жену, и все исчезло.
  Анкифий открыл глаза, снял с головы шлем и приложил руку к сердцу.
  -Боже, как больно,- прошептал он, медленно окинув взором фото жены, пустой холл, одинокий кабинет и пластиковую фигуру домашнего робота.
  Какое-то время он молча сидел в глубоком раздумье, потом поднял взгляд на компьютер, удалил программу и заплакал.
  
  
  
Оценка: 4.37*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"