Громов Игорь Николаевич : другие произведения.

6-я глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
   Г Л А В А 6.
  
  
  Наутро состоялся нелегкий разговор с сыном. Тот не стал запираться, слишком уж все было очевидно, и вкратце поведал родителям свою историю, однако место проживания Армана и продолжающуюся с ним дружбу скрыл.
  -Ты понимаешь, во что вляпался? Неужели ума не хватило? Так, говоришь, не знаешь, кто они такие?- продолжил расспрос Николай Иванович.
  -Нет,- отведя в сторону глаза, ответил Олег.
  -И больше не встречались?
  -Говорю же нет, как деньги отдал, больше их не видел.
  -А расписка? Они же тебе расписку дали, там адрес должен быть?- настаивал отец.
  -Не проживают там такие люди, я узнавал.
  -А расписка у тебя?
  -Затерялась где-то.
  -Да... темная история,- заключил Николай Иванович.
  -Я бы этих сволочей... попадись они мне,- вмешалась мать.
  -Ну ладно, а потом, зачем продолжал колоться? Неужели за два раза втянулся?- с недоверием спросил отец.
  -Не то чтобы втянулся, просто сильно нервничал, а это помогало и думал, что в любой момент смогу бросить.
  -А пробовал?
  -Да.
  -И почему не получилось?
  Олег пожал плечами.
  -Хорошо, что пытался, значит, понимаешь, к чему это ведет. Теперь придется сделать еще одну попытку, но только такую, чтобы результат был, а мы с матерью тебе поможем. Так, Галя?
  -Конечно, сынок, надо бросать,- присоединилась мама.
  Тот потупил голову.
  -Выходит, что ты около двух месяцев на наркотиках сидишь?- спросил отец.
  Олег кивнул.
  -Да... ну в принципе срок небольшой, поэтому должно получиться, обязательно! Не так страшен черт, как его малюют. Что скажешь, Олег?- и отец в упор посмотрел ему в глаза.
  -Он у нас мальчик умный, и конечно, бросит принимать эту отраву,- погладив Олега по голове, ответила за него мать.
  -Мы тоже хороши, сын два месяца сидит на наркотиках, а мы ни сном, ни духом, хотя могли бы догадаться, если бы больше времени семье уделяли. Да откуда ему взяться с такой работой, как у меня и у тебя, а разобраться - для чего работаем? Э...эх!- И Николай Иванович огорченно махнул рукой.
  -Может, мне уволиться?- Спросила Галина Ивановна.
  -Возможно, придется, а пока возьми отпуск без содержания, как мы вчера решили.
  -Как скажешь, Коля.
  -Пойми, сынок, ты у нас один, мы тебя любим,- голос отца дрогнул.- Если с тобой что-нибудь случится, представляешь, каково нам будет. В общем, запомни, ты не только за себя отвечаешь, но и за нас с мамой тоже,- Николай Иванович положил ему руку на плечо, чуть постоял и вышел.
  -Папа правильно говорит, мы очень переживаем,- добавила мать.
  - Галя, ты идешь?- спросил из коридора Николай Иванович.
  -Да, да, я сейчас,- ответила Галина Васильевна и подошла к Олегу.- Я съезжу ненадолго, отпуск оформлю, а ты пока позавтракай сам, и смотри без глупостей, понимаешь, что я имею в виду.
  -Да, мам, не беспокойся, все будет нормально.
  -Ладно, сынок, пока, мы пошли,- спустя короткое время, попрощались с ним родители.
  -Ну дела,- подумал Олег, когда за ними закрылась входная дверь.- И что теперь будет? Им просто сказать - брось, они думают это легко? И ведь 'герыча' совсем не осталось, хорошо, хоть деньги были в другом месте. Что делать, когда станет совсем невмоготу? А то, что за ним теперь будут смотреть круглосуточно - это не вызывало сомнений. Значит, надо сбегать сейчас, подстраховаться, может, у ребят что-нибудь осталось. И ситуацию заодно объяснить.
  Он достал из заначки деньги, быстро оделся и пошел к двери, но она не открывалась, то есть, верхний замок срабатывал, а нижний никак не хотел принимать ключа, видимо, другой был вставлен с той стороны и повернут (двойная дверь позволяла проделать такой фокус). Олег попробовал вбить ключ обувной щеткой, но ничего не вышло, тот просто гнулся. В приступе паники он отошел, насколько позволяла ширина коридора, и с разгона попытался выбить дверь, но та даже не шелохнулась, а он здорово отбил плечо. На шум из родительской спальни выглянула Айка, посмотрела на него и, повизгивая, заползла под широкую кровать.
  -Есть же телефон,- вспомнил Олег,- позвоню пацанам, объясню, в чем дело, на худой конец шпагатом или рыбацкой леской можно будет воспользоваться, я им деньги, они мне дозу. Он бросился к телефону, но увидел, что на аппарате радиотелефона нет трубки. Конечно, выручила бы 'сотка', но там на балансе давно нет денег.
  -Вот, блин,- остывая, процедил он сквозь зубы и, держась за отбитое плечо, поплелся назад в комнату, сел в кресло и закурил.
  -Однако, хватка у них,- отметил он про себя, и хотя понимал, что так поступили ему во благо, тем не менее почувствовал себя оскорбленным.
  -За кого меня держат, заперли, как последнего... вот уйду из дома, будут знать,- эта мысль ласкала воображение минут 10, пока на смену не пришла другая:
  -Ну, сбегу, а дальше что? Появится масса проблем - деньги, жилье, еда и т. д., а если вернусь назад или меня разыщут, в психушку могут упечь на принудительное лечение, чтобы снова не сбежал, с них станет. Выходит, лучше пусть все идет своим чередом, а дальше - посмотрим.
  Приняв такое решение, Олег завалился на кровать, поворочался, размышляя о ситуации, и незаметно заснул. Разбудил его голос мамы, она что-то громко и горячо втолковывала по телефону, стоя на пороге его комнаты. Увидев, что он открыл глаза, прикрыла трубку ладонью и скороговоркой выпалила:
  -Ты уже позавтракал? Быстро вставай, приводи себя в порядок, одевайся, мы едем.
  -Куда?- поинтересовался Олег
  -Потом объясню, делай, что говорят,- и, убрав ладонь, вновь поднесла трубку к уху, продолжая разговор.
  Олег почистил зубы, отфыркиваясь, поплескал на лицо холодную воду, а когда вышел из ванной, мать протянула ему уже приготовленную одежду и попросила:
  -Олежек, давай быстрее, нас ждут.
  -Кто?- удивленно спросил он.
  -Специалист,- довольно ответила мать.
  -Какой еще специалист?
  -Сказали - хороший,- и, понизив голос, будто их кто-то мог подслушать, добавила,- лечит алкоголизм, курение и наркоманию. Главное, с гарантией.
  -А каким образом, не сказали?- с недоверием поинтересовался Олег.
  -По восточной методике!
  -Как, конкретно?
  -Господи, да не знаю я, поехали, там увидим.
  -А кто тебе про него рассказал?
  -Сама нашла по объявлению в газете.
  Олег вновь недоверчиво покачал головой, но спорить не стал. В отличие от матери, клюнувшей на гарантию и чудеса медицины востока, он особых иллюзий не питал.
  Взяв такси, они поехали по указанному адресу. По дороге мама непрерывно рассказывала Олегу о чудесах восточной медицины, сведения о которых она почерпнула из популярной прессы, и о том, как им повезло, что такой знаток появился в их городе.
  Офис и клиника этого специалиста помещались на первом этаже обыкновенного жилого дома в однокомнатной квартире. На звонок им открыла дверь миловидная девушка, судя по внешности и разговору - соотечественница. Она провела их в маленькую комнатку, ранее, видимо, служившую кухней, записала их данные в журнал и попросила подождать. Через несколько минут появился сам целитель (по всей видимости - китаец), с трудом изъясняющийся на ломаном русском языке. Суть лечения, по его словам, сводилась к следующему:
  -Первое,- желание пациента избавиться от зависимости.
  Мама Олега согласно кивнула и добавила:- Зачем бы мы тогда к вам приехали.
  -Второе,- финансирование процесса.
  Целитель просил 2.5 тысячи тенге за сеанс, мама давала 1.5 тысячи, немного поторговавшись, сошлись на 2 тысячах. После того как искомая сумма была извлечена из кошелька, решили, не откладывая в долгий ящик, приступить к делу. Лекарь с улыбкой взял Олега под руку и провел в соседнюю комнату. Здесь попросил раздеться до плавок и, дав выпить стакан какой-то настойки, предложил лечь на один из пяти деревянных топчанов, застеленных белыми простынями, и повернуться на живот. Затем, дав команду не шевелиться, пока не всосется снадобье, стал читать заклинание, а может, просто запел от хорошего настроения. Вслушиваясь в мелодичные звуки, Олег попытался отгадать, на каком это языке, и вдруг вздрогнул от укола в спину, за ним последовал другой укол, третий и т. д. В курс, оказывается, входил сеанс иглотерапии.
  -Вот попал, так попал,- ежась, подумал он.
  Так прошли два, внешне благополучных дня. С утра они с мамой ездили на процедуры, после обедали, отдыхали. Вечером, собравшись вместе, смотрели телевизор, разговаривали, обсуждали злободневные проблемы. В первый день Олег даже помог матери убраться по дому, чего давно не делал. Родители воспрянули духом, жизнь, вроде бы, стала входить в привычную колею. Но, к сожалению, это было только с виду. В душе Олега происходила тяжкая борьба между чувством сохранения себя как личности и мучительной тягой к наркотику. Нельзя сказать, что китайский целитель совсем не помог, нет, в его лечении иглами было что-то позитивное, во всяком случае, 'ломка' была не в полную силу. Однако и желание не проходило, а временами становилось вовсе нестерпимым и, как зубная боль, свербело и ныло, без отдыха и покоя, ночью и днем, прерывая мысли и не давая взяться за дела.
  На 3-и сутки все до крайности обострилось. С раннего утра, не находя себе места, он метался по комнате, как дикий зверь, только что схваченный с воли и посаженный в клетку. В голове был полный сумбур. То он был доволен тем, что держится (хотя, куда деваться из-под домашнего ареста), то готов был отдать все и вся за дозу. Строя планы на жизнь (если получится завязать), тут же прикидывал, как вырваться, достать наркоту, припрятать, а потом тайком колоться. Ему казалось, еще немного и нервы просто лопнут, будто перетянутые струны. Временами он яростно ненавидел всех и вся. А в раздражении доходил до исступления. Когда неожиданно, от случайного прикосновения скрипнув, открылась дверца письменного стола, Олег скосил на нее взгляд, а затем с такой силой двинул ее голой ногой, что выскочило несколько шурупов и оторвалась петля. Он попрыгал с минуту на одной ноге, корчась от боли и ругаясь сквозь зубы, а затем рухнул на кровать. Но и там не было покоя, боль от ушиба стихла, но мягкие простыни, касаясь голого тела, казалось, обжигали кожу. Стеная, он несколько раз перевернулся, стараясь найти удобное место, но ничего не помогало, к тому же его начало лихорадить и тошнить.
  -Я либо сойду с ума, либо разобью голову о стену,- прошептал Олег.- Больше нет сил. С меня хватит, надо что-то придумать. На этот раз бросить не получится, а к другому случаю поднаберу сил, может, и выйдет. И так почти три дня продержался. К тому же китаец обещал, что возникнет чувство отвращения к наркотику. Вот как раз и проверю,- решил он.
  -У тебя что-то упало, Олежек,- спросила Галина Васильевна, заглянув в комнату.
  -Ничего, мама, просто я споткнулся.
  -Ты бы вставал, одевался, нам пора к доктору ехать.
  Олег внутренне напрягся и обрадовался.
  -Вот он и шанс оторваться от опеки.
  И дабы скрыть чувства, глухо в подушку ответил:
  -Встаю, мама.
  У целителя все прошло как обычно, лишь Олег был более молчалив и задумчив. Провожая его, китаец похлопал по плечу, было видно, что он доволен результатом.
  -Твоя молодец! Дерзись, есе немного и все будет холосо.
  И на прощанье вручил Галине Васильевне еще какую-то жидкость в бутылочке, рекомендуя употреблять до еды. Но было уже поздно, Олег внутренне сломался и прекратил борьбу. Сейчас он лихорадочно думал только о том, где найти наркотик и как, не вызывая подозрения, купить. Он сосредоточенно вел машину, а когда на глаза попалась девушка с плиткой шоколада в руках, уже знал, что делать. Руки сами повернули руль налево, и через 5 минут он остановил машину у гастронома.
  -Куда это мы приехали?- спросила его мать.
  -Пить хочу, да и сигареты кончаются, я быстро.
  -Я с тобой,- заволновалась она и потянулась отстегнуть ремень безопасности.
  -Мама, да я на минутку, даже двигатель глушить не буду, ты лучше посиди тут,- выпалил Олег, быстро выскакивая из машины.
  Зайдя в магазин, он огляделся и направился в сторону кондитерского отдела, приговаривая при этом, как заклинание:
  -Только бы Томка была на месте, только бы Томка была на месте.
  Томка - юная особа, с которой он случайно познакомился на одной из вечеринок, работала здесь продавцом, и по рассказам новых приятелей попутно приторговывала наркотиками, но очень осторожно, имея дело только со своей постоянной проверенной клиентурой, в число которой Олег не входил. Однако выбора у него не было. Подойдя к прилавку, он перевел дыхание. Девушка в голубенькой униформе стояла спиной и что-то накладывала совочком в пакет.
  -Она или нет?- билось в мозгу.- Вроде похожа.
  Сердце замерло, когда та начала поворачиваться, и вновь учащенно забилось.
  -Она!
  По удивленно вскинутым бровям понял:
  -Узнала!
  Приветливо кивнув, он отошел к краю прилавка. Тамара отложила совочек, вытерла руки о передник и подошла к нему.
  Привет, тебе чего?- спросила она мило, улыбаясь.
  Олег затравленно посмотрел по сторонам и, подавшись всем корпусом вперед, негромко произнес:
  -Тома, выручай, не могу, на тебя вся надежда.
  Та слегка отодвинулась.
  -О чем ты, не пойму?
  -Ты знаешь о чем, помоги, очень надо,- весь дрожа, попросил он.
  И видя, что она собирается отойти, схватил ее руку и втиснул в ладонь крупную купюру.
  -На все. Помоги, мне совсем плохо.
  Она посмотрела по сторонам, потом на деньги и, подняв голову, оценивающе взглянула на Олега. Его вид снял подозрение. Брезгливо дернув уголком рта и молча кивнув, Тамара скрылась в подсобке. У нее тоже была определенная 'текучесть кадров', и иногда приходилось рисковать.
  Получив через пару минут бумажный пакетик, он опрометью бросился назад.
  На следующее утро, отправив мужа на работу, Галина Васильевна пошла будить Олега.
  -Сынок, просыпайся, завтрак на столе,- негромко постучав в дверь, позвала она, но ответа не последовало.
  Занявшись уборкой, Галина Васильевна невольно прислушивалась, но он все не вставал, и тогда вновь подойдя к двери, уже громче окликнула:
  -Подъем, лежебока, завтрак стынет.
  И опять, не получив ответа, постучала сильнее, а затем, толкнув дверь, вошла в комнату со словами:
  -Олежек, пора вставать, ты что так разоспался?
  Услышав ее голос, он приоткрыл мутные, плохо соображающие глаза и сделал вялую попытку приподняться.
  -Боже мой, сынок, что с тобой?- Воскликнула Галина Васильевна.
  -Вс...е... нор... маль... но..,- еле выговорил он и закрыл глаза.
  Под кроватью она заметила использованный шприц и поняла, что беда не ушла и их усилия, время и деньги потрачены зря, а главное, провалилась надежда на быстрое излечение. Пол под ногами зашатался, в глазах потемнело, она бы упала, но, к счастью, рядом оказался стул.
  -Что ты с нами делаешь?- произнесла она в отчаянии, потом, держась за голову, медленно встала и, покачиваясь, будто от сильной усталости, вышла из комнаты.
  Когда Олег пришел в себя, было уже около полудня. Вчера, стуча зубами от желания и опасаясь, что опять могут найти и отобрать, он ввел себе почти весь добытый наркотик и явно переборщил.
  -Надо было разделить на два или три раза,- мелькнула запоздалая мысль.- Так и загнуться можно было, хотя Томка, как пить дать, его 'бодяжит'. И мать, наверное, догадалась (он смутно помнил, что его утром будили).
  В поисках сигарет он опустил руку, пошарил под кроватью и, натолкнувшись на шприц, процедил сквозь зубы:
  -Вот осел, забыл вчера подальше убрать.
  Нащупав наконец пачку сигарет - закурил. Следя прищуром глаз за синим дымком, попробовал придумать что-нибудь в оправдание, но в мутную голову ничего не шло. Потянув пепельницу, выронил ее на полдороге и, грохнувшись, она высыпала на ковер трехдневный 'запас' окурков.
  -Вот б..,- ругнулся он сквозь зубы.
  Почти сразу открылась дверь.
  -Очнулся?- строго спросила мать и, пододвинув стул, присела напротив.
  Он попытался изобразить улыбку, но получилось довольно жалко.
  -Как ты мог, Олег? И зачем? У тебя же почти получилось бросить, мы с папой так радовались, а ты в один миг все разрушил,- она взмахнула рукой.- Что молчишь?
  -Мама, прости, больше не повторится.
  -Почему опять начал? Ты же говорил, что сеансы помогают.
  -Помогают,- уклончиво ответил Олег.- Но, как тебе объяснить, не совсем, все равно сильно тянет.
  -Только тянет?
  Олег кивнул головой.
  -Ты же ломки боялся, говорил, что если бы не она, то давно бы бросил.
  -Да ломка - ерунда...
  -Как это ерунда, ты нам с папой заявлял, что из-за нее не можешь бросить, а теперь ерунда?
  -Мама, сама по себе ломка - это несколько дней ада, с месяц мучений и, как говорят ребята, все - ты свободен от наркотиков. Но, понимаешь, есть внутри, в мозгу еще нечто такое, что беспрерывно нашептывает тебе: 'Давай примем дозу, давай не будем бросать, я знаю, где достать наркотик'.
  И это непередаваемо ужасно, потому что заглушить это невозможно.
  -Тогда скажи, как быть дальше?
  Олег пожал плечами, и покаянно ответил:
  -Мама, я не мог больше терпеть, да и китаец обещал, что отвращение к наркотику возникнет.
  -Не было?
  Олег отрицательно повел головой.
  -Вот и верь им после этого, лишь бы деньги с людей брать.
  -Только исколол всего,- пожаловался 'потерпевший'.
  -Делать нечего, давай к другому специалисту обратимся, хочешь?
  В ответ он как-то безразлично пожал плечами. Она крепко встряхнула его и, глядя в лицо, переспросила:
  -Ты согласен?
  Он утвердительно мотнул головой.
  -Хорошо, но с китайцем я все-таки поговорю.
  Тут же позвонив, она обрисовала ситуацию и возмущенно высказалась по поводу гарантий, на что тот сочувственно ответил:
  -Своя зелания бросать тоза дользен больсой быть, я вам соцустую.
  Тем не менее, следующий специалист (также найденный по газетному объявлению) гарантировал результат в короткие сроки и независимо от желания клиента.
  Павел Семенович - так звали этого 'волшебника', ранее работал рядовым конструктором в одном из НИИ. Так бы и дальше продолжалась его карьера, если бы на глаза однажды не попалась брошюра об экстрасенсах. Пораженный их возможностями и открывающимися перспективами, он бросил НИИ и поступил на курсы экстрасенсов. И вот, буквально через месяц, уже дипломированный специалист приступил к частной практике в такой многообещающей, с его точки зрения, области, как лечение наркомании и алкоголизма.
  В реальности не все складывалось так, как было описано в брошюре и преподавалось на курсах. От взмахов заряженными чудодейственной энергией руками почему-то никто не спешил исцеляться. Тем не менее, Павел Семенович оптимизма не терял, относя неудачи к индивидуальным особенностям клиентов и неблагоприятным обстоятельствам. А в тяжелых и скандальных случаях прибегал к медикаментозным средствам, сведения о которых и сами препараты получал от одного из родственников жены.
  В случае с Олегом также, несмотря на воздействие экстрасенсорных полей Павла Семеновича, результат в виде начавшейся на 2-й день ломки не замедлил проявиться.
  Галина Васильевна вызвала мужа с работы, и вдвоем они пытались как-то помочь, пожалеть, уговорить, но тщетно. Он не воспринимал слова, мучился насморком, поносом, болями в ногах, в животе, стонал, периодически повторяя то вслух, то про себя, одну и ту же фразу:
  -Как мне плохо, Господи, как мне плохо.
  Потом, видимо, окончательно потеряв контроль над собой, бросился к входной двери и, разбивая в кровь руки, начал стучать по ней и кричать:
  -Выпустите меня, выпустите, я здесь умру!
  Николай Иванович оттолкнул его и встал, загородив собой дверь.
  -Ты выйдешь отсюда только через мой труп.
  Олег, видя непреклонную твердость отца, взмолился:
  Пусти меня, пусти на 15 минут, я клянусь, через 15 минут буду дома, ну, пожалуйста, пусти.
  -Нет,- повторил отец.
  -Олежек, милый, успокойся, потерпи,- вмешалась Галина Васильевна.
  Тот вперил в нее мутный ненавидящий взгляд и заорал:
  -Ты что, не понимаешь, как мне плохо, тогда какая ты мать, пошла ты на х..,- и, с силой толкнув ее к стене, метнулся в свою комнату, продолжая поливать матом всех и вся. Отец, войдя следом, попытался его урезонить, но только подлил масла в огонь.
  -Дай мне денег!- вцепившись в него, ревел Олег.- Дай денег, е.. твою мать! И открой дверь, я тебя по-хорошему прошу, и к вам я больше не вернусь!
  -Коля, попробуй положить его на кровать, а я свяжусь с Палом Семеновичем. Он говорил, что в экстренных случаях к нему можно обращаться в любое время.
  -Мама! Почему ты веришь этому проходимцу, а не мне! Заперли, денег не даете. Думаете, он поможет - как же! Лучше я сам себе помогу, пожалеете, да поздно будет!- кричал Олег с пеной у рта и, вырвавшись из рук отца, подскочил к своему столу и выхватил из нижнего ящика острый, как бритва, нож.
  Галина Васильевна быстрее мужа поняла его намеренье и, вскрикнув: 'Коля, держи его!', бросилась к сыну, пытаясь схватить его за руку, но, пока подоспел отец, Олег дважды успел резануть себя пониже локтя (к счастью, не глубоко). Отброшенный на кровать и зажатый там отцом, он бессильно заплакал.
  -Справились со слабаком наркоманом... Как вы не поймете, что если я сейчас не достану.., то все равно что-нибудь с собой сделаю. Лучше умереть, чем так мучиться.
  -Галя, позвони, пожалуйста, этому Павлу Семеновичу, расскажи, что у нас тут творится и пусть немедленно приедет. Если не сможет, звони в 'Скорую помощь'.
  Галина Васильевна согласно кивнула головой и быстро вышла, унося с собою нож.
  Павел Семенович приехать не отказался, и, получив хорошую дозу морфина, Олег успокоился. Проводив Павла Семеновича, который 'слупил' на прощанье приличную сумму за вызов и лекарство, родители ушли в свою комнату. Первой нарушила молчание Галина Васильевна.
  -Коля, я даже представить себе не могла, что он может быть таким,- опустив голову, тихо произнесла она.- За что нам такое? Что мы не так делали?
  -Успокойся, пожалуйста, это не он, это наркотик.
  -Что нам делать, Коля? Как ему помочь? Ты знаешь, в какой-то момент я сама была готова поехать и купить этот проклятый героин, только чтобы не видеть его страданий.
  -Галя, я пока не знаю точно, как нам действовать, но рук опускать нельзя и на самотек пускать тоже.
  -Я и не собираюсь, но ты видел этого лекаря, боюсь, мы просто теряем время.
  -А что другие люди говорят? Ты же встречалась там с кем-то, общалась.
  -Что люди, Коля, ходят также от одного к другому.
  -А в наркологический диспансер обращалась?
  -Нет,- чуть слышно ответила Галина Васильевна,- Я хотела как быстрее, надежнее и... так, чтобы никто не узнал. Они ведь гарантии давали.
  -Так сходи в диспансер, поговори со специалистами и, вообще, постарайся узнать побольше, надо будет, денег не пожалеем, он у нас один, и, по-моему, еще рано отчаиваться.
  -Извини, я что-то расклеилась после сегодняшнего случая,- сказала Галина Васильевна и, печально улыбнувшись, вышла на балкон.
  Было темно. Внизу шелестели верхушки молодых черешен, пахло сыростью, видимо, кто-то, стараясь сбить духоту, полил участок. Сдавив до боли в суставах перила и пытаясь унять душевное страдание, Галина Васильевна медленно подняла лицо вверх, к яркому звездному куполу, и бездонная россыпь далеких светил дохнула на нее покоем и вечностью. Глаза увлажнились, когда она вдруг вспомнила свое детство, любимую старенькую бабушку, которая, как-то показывая пальцем на такое же звездное небо, тихо внушала ей:
  -Там живет Бог, Он помогает людям и все для них может сделать, надо только Его слушаться и хорошенько попросить.
  -Все, все?
  -Все, но только добрым людям и в добрых делах.
  -А мне Он будет помогать?
  -Будешь хорошей послушной девочкой, попросишь, и Он обязательно тебе поможет.
  Еще наплывали какие-то мысли, а губы уже непроизвольно шептали давно забытые слова.
  -Господи, помоги, вразуми меня, подскажи, что делать? Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь. Господи, помоги нам! Прости грехи наши вольные и невольные! Дай желание и силы сыну моему преодолеть пагубную зависимость от наркотиков! Помоги избавиться ему от этого тяжкого недуга! Прошу Тебя, Господи! Коснись его силою Своею, исцели разум и душу, и тело его. Укрепи и очисти его, Господи! Только Ты один можешь совершить это чудо! На Тебя, Господи, уповаю я. И прошу Твоего прошения, милосердия и помощи...
  Она еще долго стояла и молилась Богу, потому как чувствовала, что без Его помощи им не преодолеть этой беды. И надеялась, что слова молитвы, которые шли прямо от сердца, будут Им услышаны. Молитва дала утешение и надежду. Ей вспомнились рассказы людей, телевизионные передачи, где Бог помогал и в более тяжелых случаях, и Галина Васильевна твердо решила сходить завтра в церковь.
  Наутро она поднялась довольно рано, приготовила завтрак, написала записку, в которой сообщила, что скоро будет, и отправилась в Никольскую церковь.
  Войдя на территорию храма, отделенную от шумной базарной площади и оживленной улицы лишь ажурной решетчатой оградой, она ощутила какую-то особую величественную тишину и глубокий покой, как вчера, когда смотрела в звездное небо. Медленно взойдя на высокое крыльцо, она, вспомнив наставления бабушки, размашисто перекрестилась перед широкой дверью храма и, потянув ее за ручку, вошла. Глаза ждали полумрака или какой-то тени, но внутри разливалось море света, исходящее от цветных витражей, огромной люстры с десятками лампочек и сотен свечей у икон. Все эти огни переливались, играли и отражались на позолотах и серебре расписного убранства храма, на великолепном иконостасе, на окладах больших и малых икон, обрамляющих строгие лики святых. У Галины Васильевны учащенно забилось сердце и, пережидая волнение, она немного постояла у стены, потом прошла вперед и поставила по свечке у икон с изображениями Иисуса Христа, Божьей Матери и Николая Чудотворца, крестясь и произнося при этом краткие просительные молитвы, а затем присоединилась к верующим, которые слушали недавно начавшуюся службу. И скоро вместе с ними стала повторять за священником простые, но очень емкие слова святых молитв.
  Незаметно пролетело время, и только когда закрылись Царские Врата, погасла люстра, а прихожане, крестясь, пошли к выходу, поняла, что служба окончилась. Перекрестившись, она какое-то время еще постояла на месте, вдыхая запах ладана и чувствуя облегчение на душе оттого, что все сделала правильно, теперь Бог должен услышать ее молитву, и если будет на то Его воля - поможет. При выходе из церкви ей бросился в глаза ящичек с надписью 'Пожертвования на храм', она приостановилась и, оставив на проезд немного мелочи, опустила туда все деньги. Сойдя с крыльца, Галина Васильевна медленно пошла по аллее. Ей хотелось еще с кем-нибудь поговорить и посоветоваться насчет Олега.
  У иконной лавки беседовали два священника - пожилой что-то растолковывал молодому, рослому, а тот, с почтением слушая, согласно кивал. Она, было, приостановилась, но потом передумала, решив вначале пообщаться со своей соседкой, верующей женщиной, знающей все церковные законы и многих священнослужителей. И почти у самых ворот вдруг услышала, будто ее окликают по имени отчеству. Она обернулась и увидела, что к ней широким шагом, разметывая полы рясы, направляется тот самый молодой священник.
  -Здравствуйте, Галина Васильевна,- подойдя, поздоровался он.
  -Здравствуйте,- удивленно ответила она.
  -Вы меня не узнаете?
  -Нет, извините.
  -А вот так,- и он прикрыл ладонью черную бороду.
  -Боже мой, Боря!- воскликнула она.
  -Наконец-то признали.
  -В рясе, с бородой, да как тебя узнаешь.
  -Олег разве про меня не рассказывал?
  -Конечно, говорил, но это одно, а вот так неожиданно встретить, совсем другое. Ты ведь после того, как оставил университет, к нам больше не заходил. Это сколько времени прошло?
  -Почти 4 года.
  -Да, 4 года,- задумчиво повторила Галина Васильевна и спросила:- Как ты, Боря?
  -У меня все хорошо. Окончил духовное училище, служил дьяконом, а недавно рукоположили в священники.
  -Так ты здесь служишь?
  -Нет, в пригороде, в небольшой церкви, а сюда приехал по делу.
  -Ну, ясно. Ты, наверное, женат?
  -А как же, жена и двое ребятишек, мальчик и девочка.
  -Я очень рада за тебя, Боря, правда.
  -Спасибо, а как вы? Николай Иванович? Олег? Я от ребят слышал, у него все хорошо, свою фирму собирается открывать.
  Галина Васильевна разом потухла и опустила голову.
  -У тебя есть время, Боря? Я бы хотела с тобой поговорить.
  -Да, конечно.
  -Тогда пойдем, присядем,- и она указала рукой в сторону скамьи.
  Присев, они какое-то время молчали. Наконец, собравшись с силами, Галина Васильевна спросила:
  -Ты многих священников знаешь?
  -Да, достаточно,- несколько удивившись, ответил Борис.
  -И тех, кто людям помогает?
  -Извините, не понял?
  -Я имею в виду от болезней, алкоголизма.., наркомании.
  Борис внимательно посмотрел на Галину Васильевну. Она ответила ему взглядом, полным душевной боли.
  -Поверь, мне очень трудно говорить, но тебя, наверное, сам Бог в помощь послал,- и, тяжело вздохнув, продолжила:- С Олегом беда, Боря. Он стал наркоманом.
  Тот вздрогнул, как от удара. Галина Васильевна смахнула ладонью набежавшие слезы. Борис достал из кармана платок, но она, отрицательно покачав головой, открыла сумочку и достала свой.
  -Спасибо, Боря, теперь я часто плачу, так что он у меня всегда под рукой, зачем еще твой мочить.
  -Какой наркотик он употребляет?
  -Героин, по-моему.
  -Давно?
  -Говорит, около двух месяцев.
  -Пробовал бросить, лечиться?
  -Да, и сам пробовал, и лечились, пока ничего не получается, теперь вот насчет наркологического диспансера хотим узнать, но, мне кажется, еще как-то через душу надо. Вот, приходила, молилась за него.
  -Правильно сделали, потому что материнская молитва самая сильная. Он крещен?
  Она кивнула.
  -Бабушка в детстве крестила, у меня даже тот крестик сохранился.
  -Я постараюсь помочь,- ответил Борис после некоторого раздумья.- Мне знаком отец Анатолий, он занимается с наркоманами, надо с ним посоветоваться. А пока давайте будем молиться.
  -Есть какие-то определенные молитвы?
  -Да, конечно, 30-й и 90-й псалмы, и хорошо, если бы Олег читал их почаще.
  Галина Васильевна встала и, благодарно положив руку ему на плечо, произнесла:
  -Спасибо тебе, Боря, другого я от тебя и не ожидала, мне тебя действительно Бог послал.
  -Не за что пока благодарить, Галина Васильевна,- ответил он, поднимаясь в свою очередь.- Как только что-нибудь прояснится, я вас извещу.
  -Спасибо тебе еще раз, буду ждать звонка.
  Перекрестив ее на прощанье, он направился в сторону храма, а Галина Васильевна, выйдя за ограду, остановила такси и поехала домой. О посещении церкви и встрече с Борисом дома она решила пока не говорить. Тем более что там ее ждал очередной 'сюрприз'.
  -Где ты была?- открыв дверь, спросил взъерошенный Николай Иванович.
  -А что случилось? И почему ты не на работе?
  -Сынок постарался.
  -Каким это образом?
  -Пока я умывался и брился, взял деньги, ключи от машины, и был таков.
  -Как же ты не уследил?
  -Думал, он спит.
  Галина Васильевна переобулась в тапочки, прошла в комнату и села на диван.
  -Где теперь его искать?
  -По-моему, сам объявится.
  -Будем надеяться.
  -Галя, мне надо ехать, с работы несколько раз звонили, теперь, когда ты пришла...
  -Конечно, поезжай, если что, я тебе позвоню.
  Николай Иванович быстро собрался и, поцеловав на прощанье жену, ушел.
  Она достала из шкафа плед и, укрывшись им, прилегла на диван. Чтобы не волноваться, попыталась думать о чем-то нейтральном, но мысли все равно возвращались к Олегу.
  -Где он? Что с ним?
  Нет, спокойно полежать не получалось. Она встала, подошла к телефону.
  -Но кому звонить, что спрашивать?
  Затем приблизилась к окну. Машины не видно.
  В это время на входной двери щелкнул замок, послышались торопливые шаги, стукнула дверь в ванную комнату и полилась вода.
  -Ну, сейчас он у меня получит,- подумала Галина Васильевна и распахнула дверь.
  Гневная тирада, готовая сорваться с губ, застряла на полуслове. Олег стоял перед зеркалом и тихонько подвывая, умывался. На щеке возле уха была большая ссадина, из рассеченной губы в раковину капала кровь, правый рукав у рубашки был почти оторван, и через прореху виднелась глубокая царапина.
  -Олежек! Что случилось? Где это ты так? Надо немедленно к врачу.
  -Не надо.
  -Как это не надо, посмотри на себя, на тебе ведь живого места нет. Я пойду собираться,- решительно сказала Галина Васильевна.
  -Никуда ходить не надо, только хуже будет.
  -Куда еще хуже,- она взмахнула рукой и направилась в комнату.
  -Мама, меня чуть с наркотиками не взяли двое полицейских, чудом вырвался, побежал, наркоту сбросил, спрятался в мусорном баке (только теперь она обратила внимание на неприятный запах, исходивший от него).
  -Боже мой, Олег, ты понимаешь, что это была бы тюрьма, до чего ты дошел! Что ты творишь?! Галина Васильевна оперлась о стену и заплакала.
  -Мама, там машина осталась, надо, чтобы папа ее забрал.
  -Час от часу не легче, а что он им будет говорить, если спросят?
  -Ничего, думаю, обойдется, я ее поодаль поставил, они не видели, во всяком случае, не должны были видеть.
  -Еще этого нам не хватало,- воскликнула Галина Васильевна и направилась к телефону.
  К счастью, все действительно обошлось, и Николай Иванович благополучно забрал автомобиль.
  Не успели перевести дух от этих событий, как к вечеру возникла новая проблема - наркотик, точнее, его отсутствие.
  -Что вам стоит,- трясясь, как в лихорадке, скулил Олег.- Позвоните Павлу Семеновичу, видите, как мне плохо.
  -Олег, пойми, мы не можем каждый день вызывать Павла Семеновича, это неудобно,- возразил отец.
  -Тогда сами съездите на пятачок,- спокойно предложил он родителям (пятачком называлось место в небольшом сквере, где нелегально, по завышенным ценам продавались с рук различные дефицитные лекарства, в том числе морфин и промедол).
  -Что? Что ты сказал?- воскликнула мать и, взяв его за грудки, произнесла, глядя в упор, раздельно и твердо:- Никогда! Слышишь, никогда ни от меня, ни от отца ты этого не дождешься, понял? Чтобы мы своими руками...
  -Мама, но мне плохо, мне опять очень плохо,- всхлипнул Олег и опустился на колени.- Я умоляю, сделайте что-нибудь.
  -Боже мой, Боже мой, это когда-нибудь кончится или нет,- в отчаянии проговорила Галина Васильевна и, закрыв лицо ладонями, покачнулась.
  Николай Иванович обнял ее за плечи и увел в спальню, затем вышел, взял телефон и набрал номер Павла Семеновича. И только поздно вечером, когда тот уехал, а Олег, наконец, успокоился, Николай Иванович смог обсудить все с женой. Присев на кровать, он погладил ее по волосам и спросил тихим голосом:
  -Как ты себя чувствуешь, дорогая?
  Она подняла на него полные слез глаза и спросила:
  -Уснул?
  -Да.
  -Коля, я все думаю, за что нам такое наказание? Что мы не так делали? В чем провинились? Почему Бог нас наказывает? Может, потому, что мы о нем забыли?
  -Не знаю, Галя, иногда мне кажется, что это сон. Стоит только проснуться, и не будет этого кошмара.
  Она тихонько заплакала. Он вытер ей слезы и, поцеловав, взял руку в свои ладони.
  -Я думаю, раз так, с налета, ничего не получается, давай определим его в хороший стационар. Там надзор, лекарства, уход. Будем его часто навещать. Согласна?
  Она медленно кивнула головой.
  -Завтра я сам все узнаю и тебе расскажу, но так продолжаться больше не может, не то мы сами в стационар попадем.
  -Бедный ты мой, как твое сердечко? Я так за тебя волнуюсь, держи лекарство постоянно при себе.
  -Оно всегда в кармане, а сердце ничего, пока терпит.
  -Хорошо, что ты у меня есть, я не представляю, что бы я без тебя делала.
  -То же самое - боролась бы за сына, ты ведь мать.
  -Наверное.
  -Ладно, Галя, теперь давай отдыхать, сегодня мы очень устали.
  На следующий день, обзвонив несколько клиник, Николай Иванович выбрал тот самый стационар, где недавно лечилась Юля. Но мест в мужских палатах пока не было, и их записали на очередь, заверив, что ждать не очень долго.
  Прошло еще два похожих друг на друга дня, отличающихся лишь своими проблемами. А на третий позвонил Борис. Галина Васильевна мысленно поблагодарила Бога и передала трубку сыну.
  -Здравствуй, Олег, раздался мягкий басок из прошлого, узнаешь?
  Олег, наморщив лоб, пытался вспомнить и вдруг его осенило.
  -Борька, неужели ты?
  -Узнал, узнал-таки, молодец!
  Олег от волнения затеребил волосы и забросал вопросами:
  -Как ты? Где живешь? Чем занимаешься? Мне тут Анатолий про тебя...
  -Олег, у меня тут кое-что случилось.
  -Я тебе могу помочь?
  -Поэтому и звоню, дружище.
  -А что конкретно?
  -Лучше не по телефону, давай встретимся, и я тебе все расскажу.
  -Давай,- живо отозвался Олег, но, вспомнив про свое теперешнее положение, враз остыл.
  -Я вот что предлагаю, махнем в горы с рюкзаками на пару дней, я знаю одно очень хорошее место, как ты на это смотришь?
  -В общем-то, положительно, только с родителями надо посоветоваться и утрясти кое-какие дела (наркотиками запастись).
  -Чего там утрясать, передай трубку маме, я сам с ней договорюсь.
  Олегу ничего не оставалось, как выполнить просьбу. Тот быстро оговорил все с Галиной Васильевной, и когда она снова передала трубку Олегу, Борис бодрым голосом заверил: 'Порядок, завтра в 7.30 я за тобой заеду, будь готов, пока'.
  -Боря, подожди, Боря....
  В ответ раздались короткие гудки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"