Громов Павел Сергеевич : другие произведения.

История о мужчине и его старом друге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пёс.
  Двери медленно и громко открылись и динамики выдавили из себя женский, безличный голос:
  -"Китеево, осторожно на выходе"
  Меньше десятка человек одновременно вышли из поезда и только молодой парень с радостной улыбкой затаскивал большую громоздкую сумку в вагон. Совсем деревенское лицо и радость на лице парня сразу же наталкивали на мысли о том, что парень наконец таки вырвался из деревни и держит направление в город.
   Среди тех, кто вышли, затерялся неприметный молодей мужчина. С одним лёгким портфелем за спиной он стоял, курил и наслаждался жизнью. Выпуская из лёгких терпкий дым он предвкушал хороший отдых на даче в течении недели и близость деревни. Всё детство мужчины прошло в деревни и когда он бывал в деревне уже взрослым, к нему возращались воспоминания о далёком и безаботном детстве. О детстве, в котором не было ни какой работы, ни каких проблем, ни какой грусти, только заботы о том, что уже поздно и мама будет ругаться из-за этого. Мужчине хотелось бы снова вернуться в детство и обрести опять эту радость и веселье простого деревенского маленького мальчика. Мужчина потушил бычок ногой вздохнул, вспоминая детские годы и поправив портфель за спиной отправился по родной деревне в сторону своего старого дома.
   Когда несколько дней назад его мать положили в больницу, он сразу же приехал к ней. Врачи сказали, что долго она не проживёт и ей остался от силы день. Разговор с ней был долгим, грустным и с печальным концом. Она умерла рядом с ним, держа его за руку. Она умерла без мучений. Просто уснула. Но только больше она не проснётся.
   Последней её просьбой для сына была забрать к себе их пса из дома. Даже в последние минуты жизни она думала не о себе и заботилась о других. Сын не подвёл её и взяв отпуск уже подходит к старенькому, но в хорошем состоянии домику. Калитка скрипнула при открытии, мужчина редко появлялся тут и некому было делать по участку некие маленькие бытовые вещи, как например смазать калитку, что бы не скрипела. Он прошёл несколько шагов к дому и увидел старенькую, наклонившуюся будку. Из неё вышел слегка по трёпаный пёс. Старая Лайка с грязной шерстью. Он постарел и в нём уже не было той волчьей грации, уверенности и былой силы. Сейчас он был больше похож на побитого судьбой старого волка. Побитого, но не сломленного. Глаза мужчины и пса встретились и мужчина понял, что даже через несколько лет, пёс помнит того маленького мальчишку, что тихонько приносил ему мамины пирожки и сидел с ним в обнимку вечерами. Пёс вильнул хвостом и посмотрел преданными глазами и как будто улыбнулся старому другу. Сделав несколько шагов к собаке мужчина с улыбкой на лице обнял старого друга и почесал его за ухом, прям как в былые времена.
   -Сколько же лет мы с тобой не виделись, мой старый друг?Вот и остались мы с тобой только в вдвоём.
   Мужчина немного отстранился от грязного пса и оглядев его подумал, что старый добрый пёс уже позабыл ласку, добро и ухоженность. И понял он, что не сможет отдохнуть здесь. Тяжёлые воспоминания и грусть о потерянной матери нахлынули на него и скупая слеза потекла по щеке мужчины. Шершавый мокрый язык пса облизнул щёку повзрослевшего мальчишки и наклонил голову, спрашивая:"Ты чего? Почему ты плачишь? Ты же должен радоваться, что мы снова встретились."
   -А знаешь что? Нечего нам тут с тобой делать. Поедешь ко мне, дружище?
   Пёс, как будто всё поняв, встал и завилял своим уже не пушистым хвостом, как в молодости, а облезлым и грязным. Улыбка снова вернулась на лицо мужчины и он встав подошёл к будке. Одним движением он отстегнул поводок, который не давал волю псу, подозвав его к себе направился в сторону калитки.
   Всю дорогу мужчина говорил со своим старым другом. Вспоминал о старых временах, рассказывал, что с ним было за всё то время, пока они не виделись и рассказывал, что как только они приедут к нему, он его отмоет и хорошенько покормит. Собака шла всё это время шла рядом спокойно рядом, но мужчине надо было выговориться и он нашёл хорошего слушателя. Слушателя, который не перебьёт, не уйдёт, не бросит, поддержит своей преданностью и спокойно выслушает всё, что ему скажут.
   Друзья подошли к остановке и купив друг другу по пирожку у старой бабушки, сели на скамейку и тихонько в обнимку скушали их. Через несколько минут разговоров подъехала электричка и старые друзья, которые вновь встретились сели на неё в сторону города. В старую, уютную квартиру, где теперь живёт не один мужчина, а мужчина и его пёс.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"