Громов Сэмуль Алексеевич : другие произведения.

Сказки и рассказы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все мы живем в 21 веке высоких технологий. Живем и радуемся высокоскоростному интернету, огромной куче разных гаджетов и прочего хлама. А давайте представим, что в 17 веке, когда была изобретена первая паровая машина, все пошло иным путем и к нашему веку развилось до невероятных масштабов. Наш мир был бы заселен роботами на паровой тяге, и чтобы совершенствоваться, им бы приходилось добывать железную руду и превращать ее во что-то действительно невероятное. Только представьте этот мир с сотнями городов заселенными роботами, со своим рынком, кучей магазинов, мастерских и научных лабораторий изобретающих все новые и новые технологии. А как таковой человеческий вид нашел бы свое последнее пристанище под толщей земли в бесконечных шахтах ботов-рудокопов! Развивать это можно до бесконечности долго, да и не я первый и не я последний кто пишет на данную тему, но моя история пойдет об одном молодом роботе-рудокопе, у которого вся семья была рудокопами, и он естественно пошел по их стопам.

  На создание этого рассказа меня вдохновила компьютерная игра SteamWorldDig.
  
  ....А сердце пламенный мотор
  
  Все мы живем в 21 веке высоких технологий. Живем и радуемся высокоскоростному интернету, огромной куче разных гаджетов и прочего хлама. А давайте представим, что в 17 веке, когда была изобретена первая паровая машина, все пошло иным путем и к нашему веку развилось до невероятных масштабов. Наш мир был бы заселен роботами на паровой тяге, и чтобы совершенствоваться, им бы приходилось добывать железную руду и превращать ее во что-то действительно невероятное. Только представьте этот мир с сотнями городов заселенными роботами, со своим рынком, кучей магазинов, мастерских и научных лабораторий изобретающих все новые и новые технологии. А как таковой человеческий вид нашел бы свое последнее пристанище под толщей земли в бесконечных шахтах ботов-рудокопов! Развивать это можно до бесконечности долго, да и не я первый и не я последний кто пишет на данную тему, но моя история пойдет об одном молодом роботе-рудокопе, у которого вся семья была рудокопами, и он естественно пошел по их стопам.
  
  - В те давние времена, я был гробовщиком-мусорщиком, кряхтя ржавыми челюстями, проскрипел старик, - и это была самая ужасная и постыдная работа для молодого бота. Занимался я тем, что разбирал старых мертвых роботов на составляющие.
  Его потрепанная кепка колыхалась на ветру, грозя вот-вот сорваться с поевшей ржавчиной лысины, а на старых ржавых зубах скрипел песок, принесенный с пустыни. Но все это, похоже, не волновало его. Старик был увлечен рассказом свое маленькой правнучке по имени Дори. В отличии от него, ее металлические поверхности сверкали на солнце, а озорная цветная раскраска радовала глаз.
  - Наш городок только начинал зарождаться, когда в него пожаловала эта семья рудокопов. Отец, мать и маленький озорной сорванец Джо.
  Маленький подвижный Джо, был полон сил и энергии и всех очень порадовал своим появлением. Наверно именно этого нам тогда не хватало.
  Еще совсем юная Дороти увлеченно слушала своего прадедушку. Она конечно уже не в первый раз слышала эту историю, но с каждым разом старик вспоминал и добавлял все новые и новые элементы, от чего история становилась все интереснее, хотя может и была не совсем правдой.
  - Мер города, которому еще не дали названия быстро пристроил всю семью к делу. Даже самого маленького Джо. С того дня его железная кирка не знала усталости. С раннего утра, до позднего вечера парень пропадал в шахте, и чем глубже он спускался, тем больше историй он нам приносил. Джо рассказывал, будто он видел там под толщей грунта странных существ с панцирями и щупальцами и даже где-то вдалеке слышал голоса бомжей! Ты ведь слышала о них милая? Спросил старик.
  - Да, конечно деда. Закивала Дори. - Это кожаные мешки, которых раньше называли людьми!
  Старик, соглашаясь, кивнул в ответ и продолжил. - Естественно ему тогда никто не верил. Фантазия разыгралась у малого, что с него взять. Да и мало что может показаться в темноте. И продолжалось это до тех пор, пока однажды, этот сорванец не пропал на всю ночь, чего раньше не случалось. Весь город поднялся на его поиски, но все было бесполезно. А на утро Джо объявился сам, притащив с собой огромный шар очень похожий на глаз бомжа, но железный и намного больше.
  Представив это, Дори вздрогнула. Тут в разговор встряла массивная Лола, владелица бара на окраине. - Перестань запугивать девочку, не так все было. Она хотела было сказать что-то еще, но старик подскочил.
  - Поглоти меня ржа, если я вру! Скрипучим голосом прокричал он. - Этот железный глаз был ужасен. Тогда мы еще не знали, кому он принадлежит и все кто там был, включая тебя Лола были в ужасе от увиденного. Лола что-то фыркнула себе под нос, но старик этого не заметил. - Все буквально тряслись от страха, но не Джо. В тот день он стал старше. Его глаза изменили цвет с приятного солнечного на холодный сине-голубой и выражали полное удовлетворение от сделанного.
  
  
  Хлебнув не много масла из лейки, Скрипун старший продолжил рассказ. - С того дня в городе все поменялось. Город, который только начинавший набирать рост, стал увядать как цветок, так и не успев, толком распустится. Джо все дольше стал пропадать в шахте, совершенно не слушаясь запретов родителей. Все стали его сторонится, но не мой сын и твой дедушка Скрипун младший. Он ждал возвращения Джо из шахты и когда тот, наконец, возвращался, то с радостью слушал все новые и новые безумные истории. Родители неутомимого парня, видя, что они более не нужны, отправились на поиски лучшей жизни, предоставив ему полную свободу действий, чему он был очень рад.
  С этого момента Дори ничего не слышала раньше и поэтому навострила свои маленькие ушки.
  - Твой дед и Джо стали лучшими друзьями. Джо поставлял новые идеи Скрипуну, а тот в свою очередь изобретал странные штуковины, которые к сожалению не находили применения. А взамен идей Скрипун давал Джо фонари, которые горели все дольше и дольше. И так продолжалось довольно долго пока Джо не начал прикладываться к бутылке крепкого пойла в баре после каждого возвращения, твоей тетушки Лолы, пробухтел старик и недобро посмотрев на Лолу. Лола в ответ наградила его надменным взглядом, но перечить не осмелилась.
  - Все видели, что этого бесстрашно и неутомимого бота начал одолевать страх. Рисунки и чертежи становились все безумнее, как и его взгляд, а потом и совсем пропал на неделю. В один из долгих пустынных вечеров как этот, я как обычно просаживал заработанные монеты в баре, как вдруг туда буквально влетел Джо. Он был весь в пыли и грязи. Его шляпа была изорвана, словно на него напали бомжи, а из груди бар освещал синий огонек. Поначалу мы испугались, что этот бот совсем обезумел и сейчас нападет на нас, но Джо нас быстро успокоил, заговорив своим обычным спокойным голосом.
  По старику было заметно, что он устал, и на предложения немного отдохнуть лишь небрежно отмахивался. Ему натерпелось рассказать эту историю, пока он еще может это сделать.
  - Всю ночь он рассказывал нам, где был и что видел. По его словам, глубоко под нами лежит целый город "электрических машин". Да, так он и сказал. А еще что весь город сияет тысячей, НЕТ, миллионом огоньков разных цветов, словно звездное небо, но намного красивее. Джо клялся, что честно пытался зайти в этот город, но не смог, так как его обстреляли странные существа, висевшие прямо на стенах и в доказательство показал нам сквозную обожженную дыру в ноге. В ужасе убегая Джо, удалось прихватить с собой один из огней который совсем не обжигал. Этот огонек странным образом сжился с ним единое целое и словно путеводная звезда или даже маяк указывал путь. Он то и вывел его на поверхность.
  - После этой ночи поползли страшные истории, что чудовища из под земли все ближе и скоро город рухнет в тоннели. Но боты не торопились покидать насиженных мест. Тем более Джо принес с собой столько руды и красивых камней, что обеспечил город на многие годы, а сам он купил всю шахту, наложив запрет на вход в нее, объяснив это тем, что там ОЧЕНЬ опасно для ботов. Целый месяц Джо и Скрипун младший сидели в мастерской, что-то обсуждая, а потом, ни с кем не попрощавшись, бот-рудокоп Джо спустился последний раз в свою шахту и пропал навсегда.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"