Громова Евгения : другие произведения.

Глава 17. Друзья и враги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

ГЛАВА 17. Друзья и враги

  
   - Комедия закончена, - проворчала я. Как же меня это все вымотало. Работать на сцене это вам скажу трудней, чем драить палубу. И почему столько людей мечтают стать артистами, ведь цветы и аплодисменты достаются далеко не всем.
   - Ты тоже осталась одна, - усмехнулся Меченый.
   - Имею я право немного отдышаться. И так весь вечер ораторствовала, даже в горле пересохла. Меченый протянул мне флягу. Не глядя, я сделала глоток и закашляла.
   - Это же лучшее вино, - удивился Меченый, постучав мне по спине.
   - Спасибо, - отдышавшись, просипела я. - Только предупреждать надо, я же человек непьющий.
   - Забавно как все закончилось. Я думал, что сегодня стану императором, и готов был раздавить любого, кто встанет на моем пути. И какая-то зеленая девчонка спутала все мои планы, и вот я сижу один, всеми покинутый и забытый.
   - Вообще-то эту зеленую девчонку зовут Светланой, - представилась я.
   - Меня Эдип, - улыбнулся Меченый. Мы торжественно пожали друг, другу руки, заключив мир.
   - Вам радоваться надо, что все о вас забыли. Столько дров наломали, хорошо никто серьезно не пострадал.
   - Ты права, мне надо найти темное безлюдное местечко и исчезнуть лет на сорок. Может спрятаться в другом мире. Какой он ваш мир, - спросил он.
   - Чем-то похож на ваш, но более суматошный. Людей много, все чего-то хотят, куда-то спешат. Ну, и наука далеко ушла, телевизоры, компьютеры, Интернет, - с ностальгией стала перечислять я. - У вас еще почище, нет ни загрязнения окружающей среды, ни вредных пищевых добавок. Да и в речке можно купаться, не боясь наглотаться химических отходов. А в остальном люди они и в другом мире люди.
   - Наверно ты права, от себя не спрятаться и в другом мире. А твое имя действительно переводиться Светоносец? - почему-то заинтересовался Эдип.
   - Да нет, меня так Федор Афанасьевич, отец Егора назвал, - смутилась я.
   - А меня назвали родители Эдипом в честь какого-то древнего царя. У нас в семье любят называть детей в честь древнегреческих героев, считается, что ребенок унаследуют их славу. Ты не знаешь, что значит мое имя, - спросил он.
   - Нет, греческий язык очень изменился, прошло столько веков, но я читала легенду о царе Эдипе, - вспомнила я.
   - И о чем. Я перерыл всю университетскую библиотеку, но нашел всего лишь несколько упоминаний неясных и загадочных. И то, что после смерти могила царя стала хранить город, где он был погребен. Я думаю, что он при жизни был великим героем, - обрадовался Эдип.
   - Ну, я бы так не сказала. Оракул предсказал его
   родителям, что их сын вырастет, убьет отца и жениться на матери. Перепуганные они бросили младенца в пустыне умирать. Но мальчика нашли, он вырос и однажды случайно убил какого-то старика, а, приехав в город, совершил какой-то подвиг. В награду он получил царство и вдову - царицу в жены. Правил он неплохо, народ его любил, только обрушились на государство всевозможные бедствия. Когда Эдип узнал, что всему виной он сам, что он убил отца и женился на матери, с горя выколол себе глаза, и отправился в изгнание. Вот такая печальная легенда. У греков почти все герои кончают плохо. Если они не погибают в битве, то умирают от предательства, или в нищете и безвестности. А у психологов, ну это люди, которые любят копаться в темных закоулках человеческой души есть такой термин: Эдипов комплекс. Какая-то чушь, что каждый мужчина в душе мечтают убить папочку и жениться на матери.
   - Где ты нахваталась подобной глупости,- удивился мой собеседник.
   - У меня дедуля увлекается психологией. Весь дом завален всякими брошюрками и книжками. Но надеюсь, ты этим не страдаешь? - заинтересовалась я.
   - Вряд ли. Я никогда не знал своей матери. Она умерла во время родов. Отец один воспитывал меня. Он был уверен, что я исключительный ребенок, и мне прямая дорога на императорский трон. Но от судьбы не уйдешь, - вздохнул Эдип, - а Оракул не ошибается. Предсказал же он мне: "и оденешь венец, его снимешь ты сам". Если бы ты знала, что бы я натворил, став императором. Половина людей погибла бы в войне, а вторая половина ненавидела бы меня и проклинала. От империи осталась бы только столица, и ту бы я отдал на разграбление своим союзникам. И убил бы меня собственный сын. Такая страшная судьба. Даже трон, на мой взгляд, не стоит такой смерти, да и жизни тоже. Ты знала, что так оно и будет?
   - Нет, но догадывалась. Наш далекий предок, царь Мидас, был честолюбив не меньше тебя. Ради власти, он сумел проникнуть в этот мир, и найти Оракула, попросив, что бы тот сделал его самым великим царем всех времен и народов. Тот подарил ему венец, жезл, и этот ключ, - показала я на кулон,- Но Мидас рано обрадовался. Как любит говорить дядя Толя, у каждой медали есть обратная сторона. И подарочек оказался еще тот. Оракул не дурак, он знал, к чему может привести честолюбивые замыслы. Именно поэтому он и отверг твою кандидатуру. Венец помогает принять правильное решение, даже если на первый взгляд оно кажется нелепым, а жезл показывает, к чему все это может привести. Но идеальных вариантов не бывает. Любой выбор кому-то несет зло. Мидас это понял, плюнул на политику, и остаток жизни провел в обществе, прекрасных дам. Поэтому, Оракул знает, сколько детей у него было, такая история.
   - Вот откуда мое честолюбие, - засмеялся Эдип. - Весь в предка. Только не пойму одного, почему ты отказалась от трона. Ведь каждая девчонка, спит и видит себя принцессой.
   - Да, наверно вы и правы, - улыбнулась я. - Только я большая девочка и знаю, что власть - это еще и огромная ответственность, много работы, а не только вечеринки с коктейлями и зонтиками, как думают многие.
   - Ты действительно большая девочка. Я смотрел на это по-другому. Для меня трон был мечтой. Люди бы подчинялись мне, обожали и восхищались. Любое мое слово становилось бы законом. Возможно, я слишком много играл героев в театре, у меня неплохо получалось. Ирония судьбы, Прокруст играл разбойника на сцене, и стал им в жизни, Афиний - мудрого прорицателя, а я героя, пытающегося завоевать себе королевство. Мы перенесли нашу игру со сцены в жизнь. Знаешь, я никогда не задумывался, как мне управлять государством. Я мечтал завоевывать и присоединить новые земли, стать героем не только на сцене, - объяснил мне Эдип.
   - Но вы же были героем. Вас не зря поддерживает армия, для тысяч человек вы по-прежнему остались примером для подражания. Даже в отречение, есть некий пафос. Еще не все потеряно.
   - Для меня все. Ни карьеры, ни друзей, все от меня поспешили отвернуться. Почему ты думаешь, царь Эдип выколол себе глаза, что бы ни видеть презрения и жалости на лицах людей, возможно, мне тоже стоит последовать его примеру. Кажется об этом говорила старая пророчица, но я слышал только то, что хотел услышать.
   - Но, только без глупостей, - возмутилась я. - Это вам жизнь, а не театр, а она, как, говорят, продолжается.
   - Ты права. Только вот продолжается она не для меня. Ты теперь известная личность. Победила самого Меченого, остановила войну, дала стране нового правителя. Это для тебя открыты все двери, империя перед тобой в неоплатном долгу. Блестящая карьера тебе обеспечена.
   - Вот еще, нужна мне ваша карьера, как зайцу пятая нога, если я захочу, то сделаю ее и дома. Мне надо вернуться в свой мир, окончить лицей. На следующий год поступлю в университет, думаю, на исторический факультет, напишу научную работу: "Развитие истории в альтернативных мирах", хорошее название, звучит.
   - Ну что ж, меч тебе в руки. А мне продеться отправиться в изгнанье, если конечно меня не казнят за мои грехи, - усмехнулся Эдип.
   - Да вы что, - удивилась я, - они должны с вас пылинки сдувать. Раскаявшийся грешник, живое подтверждение того, что Оракул всегда прав. Власть переходит в предсказанные жрицами руки, все ликуют. Вам только на этом можно сделать себе неплохую рекламу.
   - Ты думаешь, меня простят, - не поверил Эдип.
   - Обязательно. Умный правитель всегда должен проявлять милосердие к врагам, в разумных пределах конечно, и ему гарантировано обожание народа, и возможность избежать конфликта в самом начале правления, это же политика. Правда, если тебя потом поймают на горячем, получишь по самое не хочу, - пояснила я.
   - Знаешь, Светлана, из тебя получился бы неплохой император, ты разбираешься в политике лучше меня. Но не думаю, что все будет так просто. Я, скорее всего, составлю компанию Прокрусту. Будем, в тюрьме на пару вспоминать молодость.
   - Простят, я поговорю с Егором. Если он не согласиться, натравлю на него Весту, она девушка сентиментальная, а раскаявшийся злодей, это так романтично. Отличная роль, между прочим, девушки это обожают.
   - Даже ты, - не поверил Эдип.
   - Я не романтик, я прагматик, поэтому думаю, что вы договоритесь. Скоро к столице подъедет армия, Егор не дурак, он не захочет сидеть в осаде. Произнесете перед солдатами прочувственную речь, принесете присягу императору и, скорее всего, отправитесь служить на границу. Это все-таки лучше, чем изгнание.
   - Я не вернусь в армию, но на счет договориться ты права. Можно даже поторговаться, - согласился он.
   - Но не наглей, - посоветовала я, - у тебя положение шаткое. Могут и обломать. Только что ты будешь делать? Вернешься на сцену? В политику тебя не пустят.
   - Нет, я решил уехать в глушь, пожить отшельником, подумать. Слишком многое мне открылась. Я считал себя гением: все знаю, все могу, а сейчас.... Даже такая девчонка, как ты разбираешься в некоторых вещах лучше меня. Вот только не будет это выглядеть немного, - он покрутил у виска в очень характерном жесте.
   - Ты хочешь спросить, не будит это выглядеть по-дурацки, - поняла я. На мой взгляд, нормально. У меня дома мама увлечена фен-шуй, папа ученый гений, а все гении сумасшедшие, это каждый знает. Дедушка вышел на пенсию и серьезно занялся психологией, а бабуля старается культурно обогатить подрастающие поколение, не думая, что молодежи это до лампочки. Мой лучший друг Сашка, верит в неземной разум, ему повсюду мерещатся пришельцы, подруга мечтает о великой любви и вечно попадает в передряги. Иногда мне кажется, что я единственный, нормальный человек, ну еще дядя Толя.
   - Да, пожалуй, тебе есть, с чем сравнивать, - рассмеялся Эдип, - а могу я тебя пригласить на бокал вина, хотя ты не пьешь. Ну, тогда на чашку чая.
   - Если только к чаю будут и бутерброды, героев, между прочим, нужно кормить, а положенный банкет еще не намечается.
   Мы проговорили с Эдипом (так я стала его звать) всю ночь, никто не обращал на нас внимание. Все были захвачены последними новостями. Эдип оказался умным и интересным собеседником, с хорошим чувством юмора. Я рассказала ему, как оказалась в этом мире, как попала к казакам и в храм Оракула, познакомилась с Вестой. Призналась, что в доме Мертвого бога, я нагло напросилась на обед, и что напророчил мне Оракул. Пожаловалась, что иногда слышу его голос в своей голове, и опасаюсь, не шизофрения ли это. Некоторыми своими сомнениями я не могла бы поделиться с друзьями. Они ждали от меня героических свершений, подвигов, а мне все это было до,... в общем, до одного места. Эдип умел слушать как никто другой. А ведь несколько часов назад я считала его своим заклятым врагом. У нас оказалось много общего. Жаль, конечно, что он такой старый, ему уже за тридцать. А утром, в уютном и тихом трактире, где мы так неплохо болтали, нас нашел Тихон. Армия окружила столицу. Несостоявшийся император не врал. Мидасию взяли в кольцо собственные войска. Венные командиры требовали посадить на трон Меченого. Но все случилось, как я и предсказывала. Эдип выступил с речью перед армией, присягнул императору на верность, за ним это сделали и остальные военные. Раскаявшийся грешник получил высочайшее прощение и отбыл в добровольное изгнание, а армия на границу. Все складывалось замечательно. Были, конечно, и недовольные. Некоторых моя кандидатура на троне устроила бы значительно больше, они почему-то думали, что мной легче будит управлять. Торговая гильдия сначала даже выступила против Егора, но он показал себя умным правителем. Снизил некоторые пошлины, обещал поддержку в освоении новых торговых путей и пригрозил, что недовольных ждет императорская проверка бухгалтерии. Все закончилось всеобщим согласием, и с моей легкой руки Егора уже прозвали Миротворцем в народе. Егор же не вылезал из зала заседаний, работы скопилось непочатый край. Хорошо хоть Афиний подыскал несколько толковых и образованных ребят, разбирающихся в финансах и прочих дворцовых хитростях. Егор предложил ему пост министра образования, тот сначала обрадовался, но довольно быстро разочаровался. Тихон занимался подбором личной гвардии императора. Не оставили без награды и Прохора Петровича. Он стал уполномоченным представителем императора в торговой гильдии. Его дочь, Надежда теперь фрейлина будущий императрицы. Они с Вестой занимаются подготовкой к свадьбе. В городе царит суматоха, сами понимаете, императорская свадьба бывает не каждый день. Егор решил не откладывать женитьбу до осени, наверное, боится, что Веста передумает. Честно говоря, не без основания боится. Император, да еще холостой, лакомый кусочек для всех девиц на выданье, они слетелись во дворец, как мухи на мед, то, что у императора уже есть невеста, ничуть не смущало ни юных претенденток, ни их мамаш. Когда Веста увидела, как нежные красотки вешаются ему на шею, она взбесилась, пообещав, что отрежет всем им косы, вместе с головой. Андрей, а он стал главой личной охраны императора, взял это дело под свой контроль, запретив казакам пускать девушек во дворец. Забавно, но не знающий меня в лицо стражник наотрез отказался впустить и меня. Заявив, что я мало похоже на легендарную Светоносец, просто смазливая девица, мечтающая окрутить императора. Когда я рассказала об этом, все мы долго смеялись, кроме Егора. Он выглядел в последнее время неважно, почти не спал ночами, так достали его неотложные дела. Я посоветовала ему больше доверять интуиции, зачем тогда нужен венец. Он, вздохнув, признался, что сам не поймет, вроде бы новый указ, подсунутый ему знатью, верный, не к чему придраться, но что-то его гложет сомнение. Я предложила ему показать бумаги знающему человеку, Афинию, например. Тот просмотрел, и пришел в ужас. Подпиши Егор указ, его ждала бы война с соседями. Император срочно созвал совет, тряся злополучным указом над головой, он пообещал, что за подобные дела будет казнить, не раздумывая. Все наконец-то поняли кто в доме хозяин, авторитет Егора поднялся на заоблачную высоту. Я же в душе только радовалась, что не соблазнилась императорским венцом, столько мороки, оно мне надо.
   Приближался день свадьбы. Мы с Надеждой были подружками невесты. Веста хотела пригласить Галушку, но, увы, жрицы не вмешиваются в политику, а свадьба императора, это политический акт. Веста всю ночь прорыдала в подушку, оплакивая свою судьбу и загубленную юность, я устала утешать будущую императрицу, пообещала вылить ей на голову ведро с водой, мы поссорились, и не разговаривали два дня. Надежда с трудом нас помирила. Правда, мы снова поругались через час. Обсуждая свадебное платье невесты и наряды ее подружек. Ну, не могу я напялить на себя целых пять юбок, жуткий корсет и платье, на которое ушло метров двадцать атласа и шелка, все в ленточках, оборочках и кружевах. Оно весило как хороший атлетический снаряд, я в нем сразу же запуталась и упала. А эти вредины еще и хохотали. Разозлившись, пообещала, что или приду на свадьбу в джинсах, или пусть они ищут другую подружку невесты, и вообще, героям не пристало носить всякие оборочки и рюшки. Хорошо, что к нам заскочил Егор, мы уже готовы были вцепиться в волосы друг друга, доказывая свою правоту. Егор же быстро нашел компромисс. На прощанье, попросив, чтобы хоть мы не ссорились по пустякам. Мы клятвенно пообещали и держали слово минут двадцать, пока не пришла очередь украшений и косметики. Мне кажется, что подруги сговорились, решив превратить меня в ювелирную витрину. Они, явно, получали удовольствие от моих возмущенных воплей. Но на свадьбу Весты я пошла в платье, правда в несколько облегченном варианте. Андрей с Тихоном были дружками жениха. Афиний, знаток традиций, как суфлер, подсказывал, что и в каком порядке нужно делать. Счастливые и гордые родители, ликующие казаки, восторженные крики народа, просто карусель из разных лиц, суматоха и светопреставление. Я подарила новобрачным сотовый, он сыграл им марш Мендельсона. Веста пришла в восторг, еще бы, второго такого нет в целом мире. Это вам не жемчуга и самоцветы, которых дарили целыми ларцами. Вообще-то свадьба императора больше напоминала спектакль, с женихом и невестой в главной роли. Егор был неотразим, Веста в своем пышном платье напоминала пирожное с взбитыми сливками, но я - то знала, сколько весит это великолепие, мы с Надеждой с трудом подняли свадебный наряд, когда пытались самостоятельно напялить его на невесту. Чтобы надеть подвенечное платье понадобилось шесть человек. Я часто в кино видела и не могла понять, зачем нужно нести пышный шлейф невесты, да если бы мы вдвоем, с Надеждой не тащили его на руках, она не сдвинулась бы с места. Но, в общем, свадьба прошла на высшем уровне. Море цветов, подарков и поздравлений, но я твердо решила, что когда буду выходить замуж, то приглашу только родных и самых близких людей.
   На этом можно было бы поставить точку, все романы, как правило, заканчиваются свадьбой, пусть и не моей. Злодеи наказаны, хорошие люди празднуют победу и получают награды, только вот домой я так и не вернулась. Нет, в этом мире я признанная героиня, со мной все носятся как с тухлым яйцом, не зная куда пристроить. Афиний даже предложил ввести при дворе должность по связям с иными мирами, но я отказалась. Какая может быть связь, если я не могу вернуться в свой мир. Все герои в фантастических романах, так любимых Сашкой, всегда, после выполнения своей миссии оказывались дома, даже если и не хотели, а меня почему-то не спешили отправить назад. Но если быть до конца честной, то мне стало скучно. Наверно авторы романов тоже это понимали. Ну что будет делать герой в повседневной жизни? Разбирать бумаги, и ругаться с подчиненными, как Егор? Да и Тихон мне жаловался, что сразу бы оставил двор и приступил к строительству храма Марфы Казачки, но не может бросить Егора, да и с Надеждой не хочет расстаться. Он решил сделать ей предложение руки и сердца, папочка Надежды вроде бы согласен. Но одно дело, когда жених служит при дворе, к тому же близкий друг императора и герой, и совсем другое безвестный архитектор. Даже Афиний признался, что мечтает оставить свой пост, и заняться летописью нашего путешествия в тиши кабинета. Как говорит дядя Толя, не всегда в жизни бывают праздники, а после них будни кажутся нестерпимо серыми. Сказка кончилась, наступило время для работы, все при деле кроме меня. Я в сотый раз пыталась с помощью ключа открыть дверь в свой мир, но ничего, а ведь однажды почти получилось. Почему меня не отпускают, я вроде бы не только выполнила, но и перевыполнила план. Страна получила законного императора с женой, войну я остановила, только вышло как-то не по сценарию, ни сражений, ни подвигов. Столько было головной боли, а получилось все обыденно и просто, но уж это не моя вина. Веста, узнав, что я собираюсь домой, устроила по этому поводу истерику, но мы с ней проговорили весь вечер, вспоминая наши приключения, и она успокоилась, даже посоветовала мне обратиться к Оракулу, но я не хотела. В конце концов, не ребенок же я, все время слушаться чьих-то мудрых советов, попробую справиться сама. Даже главная жрица, она по традиции сменила свое имя на Финею, ничем не смогла мне помочь. В храме если и знали секрет, как открыть дверь в наш мир, то давно утратили. Лада пообещала посмотреть в старинных рукописях. Я пару раз попыталась пробить дверь с помощью жезла Деметрии, но, увы, ничего, а ведь в прошлый раз я практически сумела. Может по тому, что за моей спиной стаяли все мои друзья, они и не давали мне вернуться. Весь вечер я просидела в комнате. Веста меня утешала, но я - то знала, что в душе она рада моей неудачи. Затем подошли Афиний с Тихоном, даже Егор нашел время, оставив бесконечные и важные дела. Они успокаивали меня, увещая, что ничего страшного не произошло, в следующий раз обязательно получится, ну а если нет, то я всегда могу рассчитывать на их помощь и поддержку.
   - Пусть этот мир станет твоим новым домом, а мы твоей семьей, - утешал меня Афиний.
   Егор уверял, что без моих мудрых советов, государство просто пропадет. Тихон просил помочь ему с чертежами, тоже додумался, о чем просить, я и в лицее, не любила черчение. А Веста предложила сделать меня принцессой, круто, правда. Я от неожиданности даже рассмеялась, представив себя в пышном платье, в окружении влюбленных соискателей на мою руку и приданое. Но когда все легли спать, я зажгла свечку. Достала лист бумаги и перо и задумалась. Мне многое хотелось написать, но слова на бумаге не скажут, что ты думаешь и чувствуешь, поэтому записка была короткой: "Прощайте. Я вас никогда не забуду. Ухожу искать дорогу домой. Ваш Светоносец". В конце вместо точки, получилась жирная клякса, но я не стала переписывать. Боясь, что начну писать, разрыдаюсь и не смогу уйти. Тихонько проскользнула по пустым коридорам дворца, и никем незамеченной вышла из города. Я сидела на берегу Великой и вспоминала каждый день, каждый час, проведенный в этом мире. Затем стало думать о доме, как они там без меня. Мама, папа, дедушка и дядя Толя. А бабуле, думаю, и не говорят, что я пропала, у нее слабое сердце. Сашка, наверное, по ночам рыдает в подушку, он хоть и мальчишка, но ужасно впечатлительный, а Славка, скорее всего, уже сочинил обо мне красивую историю и рассказывает ее своим друзьям у костра. Конечно, даже если я и останусь в этом мире, я не пропаду, найду себе дело, стану здесь первой женщиной, окончившей университет, пристроюсь, как ни будь, я ведь потомок Мидаса. Только вот что они делают там без меня, волнуются, наверное, и плачут, а я как, последняя эгоистка, их почти и не вспоминаю. Мое сердце сжалась от боли, я увидела глаза мамы, и растерявшую весь свой командный пыл бабулю, ссутулившегося дедушку. Сашку с красными глазами, кладущего цветы на мою могилу, могилу в которой меня нет. Я не хочу, что бы так было.
   - Как мне вернуться домой, - крикнула я в темноту, в
   черное небо, в бесконечно бегущую воду.
   - Ты действительно этого хочешь больше всего? - раздался знакомый голос в моей голове.
   - Оракул, - обрадовалась я, - мне хочется домой. Этот мир меня многому научил, только здесь мне не место. Я помню, что ты не вмешиваешься в жизнь людей, но, может, дашь совет.
   - Светлана, в твой руке ключ. Ты можешь вернуться в любой момент, если твое желание будит достаточно сильное. Вспомни, мой народ не знал вашей техники, но силой мысли, мы могли делать многое.
   - Кажется, я поняла, спасибо вам, и прощайте.
   - Ну, ты рано прощаешься, я Оракул, и могу быть в любом мире, стоит только позвать. Я бы пожелал тебе удачи, но ты дитя Мидаса, в ней не нуждаешься.
   Голос, звучащий в моей голове неожиданно исчез. Я встала, зажала в руке кулон. И захотела увидеть маму, папу, дедушку, бабулю, дядю Толю, Сашку, Татьяну, Славку. Всех, всех, кого я знаю, помню и люблю, но просто не осознаю этого. Я зажмурилась, сделала шаг вперед и куда-то ухнула. Все, наверное, навернулась с обрыва, подумала я в последний момент, и потеряла сознание.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"