Громова Галина : другие произведения.

Бухта - 3 (Бухта надежды: испытание прочности)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.34*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошло чуть более двух недель с того момента, когда жизнь на всей планете, в каждом ее уголке, даже самом отдаленном - от многомиллионного мегаполиса до небольшой деревушки - перевернулась с ног на голову. Начался новый виток эволюции человечества. И теперь homosapiens, он же человек разумный, был свергнут с вершины, на которой царил несколько тысячелетий, с вершины пищевой пирамиды. Человек перестал быть самым опасным хищником. Теперь новые владельцы городов и весей охотились на людей всеми доступными способами, в процессе мутации отращивая столь необходимые для смертоубийства зубы и когти, всячески совершенствуя и модернизируя свое тело, свой организм для единственной цели - убивать, чтобы существовать самим. Морфы. Эти мутировавшие зомби, наравне со своими менее развитыми "собратьями", стали новыми игроками на всемирной шахматной игре, где на кону стояла жизнь. Но если бы все было так просто... Но даже в такое время, когда цивилизация рухнула буквально в течение недели, разбившись на множества мелких осколков, которым еще предстояло воссоединиться в нечто глобальное, человек не торопился отдавать свои честно заработанные за тысячелетия войн и убийств лавры. Созданные в первые дни Беды анклавы и группы, поняв и разобравшись в общей суматохе, как бороться с заполонившими города зомби, относительно спокойно выдохнули и обратили свое пристальное внимание друг на друга.

  8 АПРЕЛЯ
  
  20,30. с. Николаевка, Херсонская обл.
  Степан Рогов
  
  Вечерние сумерки как-то незаметно быстро сменились на непроглядную ночную мглу, освещаемую лишь лениво выглядывающей из-за нагнанных ветром облаков. Луна то стыдливо пряталась за очередное облачко, словно девица на выданье, то вновь выходила и разливала свой холодный призрачный свет на степь, давая возможность рассмотреть однотипные степные пейзажи.
  Прошло всего лишь два часа,как Степан с товарищами выехали в сторону Джанкоя,но первая проблема возникла уже непосредственно на въезде накрымский полуостров. Вернее, чуть дальше.
  - Ты же говорил, что здесь можно спокойно проехать... - прошипел сквозь зубы залегший в кустах Серега Якименко - бывший студент, бывший солдат срочной службы, а ныне житель села Николаевка в Херсонской области.Сюдаон попал, поддавшись на уговоры и сбежав со своей частивместе с оружием и армейским другом, как только в мире началось твориться что-то непонятное. Там уже, в Николаевке, Сергей оказался в самой гуще происходящих в небольшом поселке Херсонской области событий. Как-то так получилось,что Степан и Сергей сдружились, не смотря на то, что Серега был достаточно молод. Сначала Сергей оказался в одном экипаже со Степаном при поездке в Херсон, где удалось договориться о сотрудничестве с местными бойцами внутренних войск, составившими неплохую конкуренцию банде, решившей подмять под себя окрестные села и поселки.
  После ликвидации банды, действующей в лучших традициях татаро-монгольского нашествия, налетающих на степные поселки и обкладывающих жителей данью, когда выяснилось, что нескольких девушек, среди которых по воле судьбы оказалась и двоюродная сестра Степана, все же успели вывезти наобразовавшийся на фоне крушения цивилизации невольничий рынок в Крым, Сергей, ни на минуту не задумываясь, согласился помочь Степану. Помимо Сергея Якименко в Крым отправился так же бывший сотрудник МЧС Алексей Покровский и сын погибшего от рук бандитов милиционера, а по совместительству брат одной из похищенных девушек.
  Вот такая вот гоп-компания собралась для спасения юных дев.
  И теперь все четверо парней, словно индейцы засели в не успевших еще покрыться буйной зеленью кустах, растущих по обе стороны вдоль неширокого оросительного канала, по дну которого негромко журчала вода, пахнущая тиной.
  - Ну, говорил.... - пробурчал Степан, не отрывая взгляда от силуэтов троих вооруженных мужчин. - Так это было когда?! Откудая знал?
  - Да тише вы там! - шикнул Леха-МЧСник,недовольно сверкнув глазами. Степан с Серегой притихли, и все трое снова принялись молча наблюдать за передвижением мужиков, охраняющих небольшой мостик, позволяющий проехать через канал.
  Сначала колонна из двух трофейных внедорожников, захваченных в лагере бандитов, двинулась было по самому короткому пути в Крым - через Красноперекопск и Армянск, но Степан быстро отбросил эту идею, припомнив про пост на дороге, ведущей через мост, замеченный им и его спутниками при переселении на материк. Тогда Константин Аркадьевич, преподаватель психологии из Евпатории, с которым Степан успел сдружиться,предположил, что такой важный объект как единственный мост через широкий Северо-Крымский канал, питающий живительной влагой засушливые степи северного Крыма, мог охраняться не вполне дружелюбными к простым путникам людьми. Что, в принципе, впоследствии и подтвердилось. Тогда Константин предложил поехать в обход - полями, где и был найден небольшой мосток, через который они и перебрались.
  А теперь и этот путь был отрезан. Возле мостика, разложив небольшой костерок, столь необходимый в холоднойночной степи, дежурили трое вооруженных мужиков. Отблески пламени играли на потертойкожаной куртке одного из мужчин, а так же на карабине другого.Какого лешего их забросило в такую глушь и от кого они охраняли переправу, было непонятно, но в открытую выходить к ним было не только страшно, но и глупо. Вот поэтому Степан, Леха и Серега, оставив Ивана с машинами в небольшой рощице, наблюдали и пытались понять, как быть.
  - Может, снимем их по-тихому? -предположил Степан и поерзал. Разгрузка-нагрудник, подсумки которой Степа набил всеми нужными вещами - от запасных магазинов к автомату до буквально насильно всунутом всезнающим лейтенантом-вэвэшником мотке бинта. Лежать было неудобно - разгрузка довольно чувствительно давила на грудь и мешала дышать, но дареному коню в зубы не смотрят...
  Серега заметил поерзывания Степы и правильно их интерпретировал.
  - Да расстегни ты передние застежки - легче будет.
  - Не хочу. - Отмахнулся Степан. - Вдруг нужно будет подскакивать, а я тут буду с этими застежками возиться. Потерплю лучше.
  - Ну, твое дело. - Равнодушно хмыкнул Сергей и чуть тише продолжил. - Мое дело - предложить. Так что делать-то будем?
  - Что-что.... - Степан с завистью посмотрел на одного из охранявших мостик мужиков, который подошел к костерку, подбросил туда пару веток, которые тут же охватили языки ярко-оранжевого пламени, и подставил ладони, чтобы согреться. Вот бы и ему, Степану, сейчас подсесть к костру... Ночи-то еще холодные, земля не успевает за день согреться и быстро остывает с понижением температуры, даром, что Крым ... Как бы не простыть тут, лежа на холодной землице, да не подхватить какую-нить болячку. - Что делать, что делать? Прорываться.
  - С боем? - на всякий случай уточнил Серега, недоверчиво косясь на Степана с его вдруг проснувшейся кровожадностью, столь не свойственной ранее этому интеллигентному 'домашнему мальчику'.
  - Ау нас есть выбор? - продолжил удивлять приятеля Степан. - Убиратьэтих горе-часовых нужно обязательно. По-другому никак.Времена теперь такие, - будто самогосебяубеждая, добавил Степа, - если мешает тебе чем-то человек, ничто не помешает тебе его убить. Только если он не убьет тебя раньше.
  - Это да... - невольно согласился с подобной заявкой Алексей Покровский, молчаливо наблюдавший доселе за перемещениями охранников, столь быстро приговоренных Степаном к смерти. - Как ты себе все это представляешь? Их трое и нас трое.
  - Как-как... Воспользуемся недавним примером, который был воплощен вполне успешно. То, что у нас нет численного превосходства это еще не самое паршивое. У нас есть большее - эффект, так сказать, неожиданности. Щас перестреляем их тут к едрене фене и в канал - пусть раков кормят.
  - Так-то оно так, но выстрелы могут услышать те, что стоят у дороги, - вновь засомневался Серега и почесал затылок - какая-то букашка решила пробежаться по незащищенной коже.
  - До дороги километра четыре. Плюс надо учитывать то, что это расстояние напрямик,а напрямик они вряд ли ломанутся - все же поле. По дорогам накидываем еще два-три километра. И того в итоге - шесть, максимум семь. Так что даже если они там будут сидеть и больше ничего не делать, кроме того, что вслушиваться в темноту, то вряд ли услышат выстрелы.
  - Ладно, - нехотя согласился Сергей Якименко с доводами Степана. Все это было слишком рискованно, но времени искать новую переправу попросту не было. - Но все равно убираться отсюда нужно будет быстро.
  - Угу.- Кивнул Степан и легонько хлопнул по плечу собеседника. - Поэтому, Леха, давай двигай обратно к машинам. И сразу же выдвигайся с Ванькой сюда. Только старайтесь двигаться как можно незаметнее, без фар. Ну а мы уже с Серегой с этими утыркамипо-быстренькому разберемся.
  Сергей не разделял вдруг накатившего оптимизма Степана по поводу скорости разборки, но спорить не стал - промолчал. Он предпочел бы спланировать все с идеальной точностью, чтобы как говорится 'без сучка и задоринки', но его напарник и приятель чуть ли не подпрыгивал от нетерпения рвануть дальше в погоню. И Сергей его прекрасно понимал.
  - Ладно, бывайте, мужики. Удачи! - махнул напоследок Леха и начал отползать назад, уверенно и активно работая локтями и коленками.
  - Та спасибо... - покосился на то место, где только что был бывший МЧС-ник, Степа. - Ну что? Какой план? Что будем делать?
  - Какой-какой? Забористый... - отшутился Серега, но тут же его лицо сделалось чрезвычайно серьезным как для двадцатилетнего парня. Обычно такие лица у тех, кто успел в столь раннем возрасте увидеть войну, но Степа мог с уверенностью заявить, что все то, что происходило сейчас вокруг намного хуже любой войны. - Короче... Делаем так...
  - Погоди. - Степан жестом остановил начавшего было говорить Сергея, и кивнул в сторону переправы. - Смотри!
  Приятель проследил за взглядом напарника. Возле мостика, соединяющего два берега, разделенные нешироким каналом, началось какое-то оживление. Оживленный разговор возле весело похрустывающего костерка прекратился. Один из троих постовых, приехавших на древней 'ниве' непонятного цвета, стоявшей невдалеке от переправы и закрывающих людей от порывов ветра, махнув что-то неопределенное рукой и поправив охотничий карабин, висевший на левом плече поверх выцветшего старого бушлата с афганской расцветкой, начал отходить немного в сторону.
  - Чего эт он? - спросил Степа. - Куда?
  - Поссать отошел. - Шумно задышал Серега. - Значит так... Как только этот ссыкун приступит к делу, приступаем и мы. Ты снимаешь вот того в кепке, а я его приятеля. А потом уже очередь и до ссыкуна дойдет. Тем более, что во время атаки его руки будут заняты далеко не ружьем. Все, давай...
  Серега притянул к себе свой 'калаш', лежавший на земле рядышком с ним, и аккуратно, стараясь не издавать лишнего шума, коим мог являться лязг предохранителя, передвинул тот до упора - на отметку одиночного огня. Нечего патроны попусту растрынькивать - чай их не бесконечное количество.
  Про особенность расположения положений предохранителя ему рассказывал еще сержант в армии. Мол, если бы положение стрельбы очередями находилось внизу - в крайнем нижнем положении, то в горячке боя, ведомый паникой и адреналином, солдат мог бы расстрелять весь магазин за несколько секунд, выпустив все 'в молоко', ибо при панике вряд ли бы такая стрельба была бы эффективной. А так, даже если боец и запаникует, то после нескольких одиночных выстрелов или придет в себя и будет вести прицельный огонь, а при необходимости и короткими очередями, или просто будет пулять для фона...
  Степан последовал примеру приятеля и тоже приготовился вести стрельбу, тут же взяв на мушку свою цель, мысленно удивляясь, как же быстро он перестал воспринимать людей, в которых целился, людьми как таковыми. Это были безликие фигурки, пусть внешне и похожи на людей, но воспринимались они как нечто бездушное, неживое, а оттого и не чувствующее боли. Обезличивание противника намного упрощало выбор стрелять или не стрелять. Подобное отношение к происходящему намного упрощало решение дилеммы - нажимать на спусковой крючок или нет. Ведь перед тобой не человек, перед тобой мишень, враг... Атак намного проще выполнить задуманное и не страдать после угрызениями совести, не видеть лиц убитых в ночных кошмарах и не просыпаться посреди ночи от собственного крика мокрым от пота.
  И это было страшно. Степан чувствовал, что меняется. И далеко не в лучшую сторону.
  Если бы еще полгода назад... да что там полгода! Если бы еще месяц назад кто-нибудьсказал ему, Степану Рогову, предпринимателю из приморского города, пусть и военного, что ему предстоит передвигаться по-пластунски и стрелять из автомата по живым людям, то дальнейшую реакцию тогдашнего Степана сложно было бы просчитать. Но как минимум Степа бы назвал подобные слова полной ерундой и плодом больного воображения автора. А уж поди ты! И ползает, и стреляет... И кровожадность какая-то первобытная в крови бурлит, призывая уничтожать себе подобных.
  Ведь можно было бы плюнуть и попытаться найти другой путь, но все же убийство троих человек на данный момент показалось самым оптимальным решением. Вот вам и налет цивилизации на современном человеке... Она что та пыль. Сдунь ее - и ничего не останется, кроме инстинктов и холодного расчета, перед которым все уравнивается.
  Степан быстренько потер некстати зачесавшийся глаз и продолжил наблюдение, стараясь не выпускать из виду так же и третьего охранника, чьи действия послужат сигналом к атаке. Тот вышел из освещенного костром круга, отошел метров на десять в темноту от своих приятелей и приступил к задуманному.
  Серега, пыхтевший и сопевший правее от Степана, негромко проговорил:
  - Давай!
  Два выстрела слились практически воедино. Два тела тряпичными куклами упали на пол, одно из которых соскользнуло в канал, издав соответствующий еле слышный 'плюх'. Оставшийся в живых, третий охранник, вопреки прогнозам Сереги не поспешил подтягивать и застегивать спущенные штаны, как сделали бы девяносто пять процентов оказавшихся в такой же ситуации человек. Первым делом мужик завалился на бок, удивив своим поступком Серегу.
  - Хм... Неожиданно. - Только и выдал напарник, переключив автомат в режим стрельбы очередями, и нажал на спусковой крючок. Звук частых выстрелов, слившийся в один, привычно оглушил Степана, но он одернул себя, что сейчас не время отвлекаться. Еще ничего не закончилось - остался еще один противник. Тем более, что этот противник и не думал просто так сдаваться. Опытный мужик оказался - сразу видно.
  Звуки выстрелов автоматов перебивались одиночными выстрелами карабина. Стрелок действовал вполне профессионально - сразу после выстрела менял позицию, не задерживаясь в одном месте более десяти секунд.
  - Ну ничего... Скоро у него должны закончиться патроны. - Пообещал не понятно кому Серега. Азарт боя все больше и больше начал овладевать им, отчего кровь, бурлящая от переизбытка адреналина, шумела в ушах.
  - Ага. Если раньше к нему не придет подмога... - пробурчал Степан, готовясь немного изменить свою позицию, чтобы зайти чуть со стороны от отстреливающегося мужика.
  - Не каркай!
  Сергей услышал характерный щелчок и быстро сменил опустевший магазин. Степа, предварительно пригнувшись, хотел было сделать несколько шагов в сторону, но снова бахнул одиночный выстрел, и Степан невольно вскрикнул, разжав руки и инстинктивно хватаясь за раненную ногу. Автомат, ремень которого был переброшен через плечо, больно ударил Степана прикладом по раненному бедру, отчего тот чуть не взвыл.
  Нога моментально налилась огнем. Будто средневековые инквизиторы тавро ставили на голой коже.
  - Что? Зацепило?! - крикнул Серега, выдавая очередь по тому месту, откуда, как он предполагал, велась стрельба.
  - Да... - просипел Степан, предусмотрительно опускаясь на землю, чтобы следующая пуля не пробила уже буйну голову.
  Крови было много - штанина моментально пропиталась и теперь противно липла к ноге. Степан в растерянности смотрел на свои собственные руки, испачканные в алой жидкости, зажимающие рану, словно это было не с ним... А тут еще и луна спряталась, погрузив мир в полную тьму.
  - Ногу перевяжи! - снова крикнул Серега, чем и вывел Степана из какого-то ступора, в который тот погрузился, созерцая свои окровавленные руки.
  Противник больше не стрелял.
  - Степ, что-то тот мудак молчит... - не отрывая взгляда от той точки, где предположительно залег противник, повернул голову к Степану Сергей.
  - Мож, ты его тоже достал?
  - Может,и достал... Щас гляну. Ты сам-то как? Рану перевязал?
  - Заканчиваю. - Пропыхтел Степан, с усилием оторвав конец бинта, и, располовинив его, завязал крепкий узел, увенчав его 'бантиком'. - Тут столько кровищи... Наверное, артерию перебило. Хорошо хоть жгут был.
  - Твою налево! Этого еще не хватало! Постой... Кровь хлестала?
  - Да нет, вроде...
  - Хорошо, если нет. Если не хлестала, значит не перебило. Да и языком ты чешешь спокойно, значит, будешь жить. Вряд ли бы ты так трепался при перебитой артерии.
  - Да ну тебя! Иди проверь, что он там....
  Серега неспешно поднялся, ощетинившись оружием, готовый в любой момент нажать на спуск, и медленно направился в сторону противника. Тут еще и луна вовремя выглянула из-за облака, снова разлив свой призрачный свет по плоской как столстепи. Напряжение было таково, что Сергей был готов при необходимости отпрыгнуть в сторону, отчегомышцы ног ныли от перенапряжения. Шаг за шагом парень приближался к тому месту, откуда велся встречный огонь, ожидая любого исхода, но стрелять было уже некому. Противник, изрешеченный пулями (минимум три следа увидел Сергей на телераспластавшегося на земле мужчины при свете луны), был уже мертв. Серега, пересиливая себя, быстро прохлопал карманы убитого, извлек несколько патронов, завалявшихся в их дебрях, забрал карабин и вернулся к ослабевшему Степану.
  - Ну ты и красавец.... - 'Восхитился' внешним видом приятеля он. - Сильно зацепило?
  - Да я откуда знаю?...- простонал Степан. - Кровит мать его так изрядно. Надо жгут, наверное, покрепче стянуть.
  Сергей присел рядом и проверил жгут на ноге, недовольно покачал головой и, развязав узел, начал перетягивать его крепче, бормоча себе под нос:
  - Вот же ж везет тебе как утопленнику! Как тебя угораздило?! Нафига на ноги поднялся? Мог бы и ползком передвинуться...Рэмба, блин!
  - Ну, кто ж знал... - засопел Степан то ли от обиды на самого себя, то ли от обидных слов Сереги.
  - Так, ладно... - Серега закончил работу, еще раз глянул на окровавленную штанину приятеля и повернулся в сторону переправы. - Будь здесь, никуда не уходи...
  - Шутишь, да? - перебил того Степан.
  - Черт! - Вспылил Серега. - Нет, конечно! По привычке сказал. Короче, я щас тех двух гавриковобшмонаю, а ты пока по сторонам поглядывай. Да оружие свое подними...
  - Угу. - Согласился Степан и попытался поудобнее усесться, чтобы как можно меньше шевелить раненной ногой. Особым успехом это не увенчалось, все равно было ужасно больно, но хоть что-то... - Скоро Ванька с Лехой подъехать должны.
  - Да должны-то должны... - уходя, пробормотал Серега, но Степан все-таки умудрился уловить едва слышные слова. - А вот с тобой-то что делать теперь?...
  Степан просидел так минут пять, прежде чем трава снова зашуршала и на фоне темно-серого неба не поднялся дергающийся силуэт.
  - Вот черт... - ругнулся себе под нос Степа и, вскинув автомат, прицелился и выстрелил. Оружие гулко выстрелило, немного ударив в плечо отдачей, но цель свою Степан поразил с первого выстрела.
  - Ты чего там? - вздрогнул Сергей.
  - Чего-чего... Ничего! Ты хотя бы контрольный сделал, прежде чем их шмонать. А вдруг бы обернулся, когда ты у него по карманам шаришься? Грызнул бы за руку и всё - поминай как звали.
  - Ага... - очумело уставился на Степана Серега, позабывший об этой особенности нового времени, что чтобы мертвые окончательно умерли, им нужно было повредить головной мозг, иначе те по непонятным причинам превращаются в кровожадных бессмертных тварей, питающимися человечиной.
  Серега последовал примеру Степы и тоже дважды выстрелил. Умирать ни за зря совсем не хотелось, тем более от укуса такой вот твари.
  Когда невдалеке от переправы,в зоне слышимости,Степан уловил звук моторов приближающихся автомобилей, он поплотнее сжал 'калаш' в руках, готовый в случае чего принять незваных гостей как положено, со всеми почестями. Но, к счастью,наихудшие опасения раненного не подтвердились - это приехали ожидаемые им Иван Марченко с Алексеем Покровским. Парни остановили машины, заглушили моторы и оба выскочили из кабин.
  - Ого! - присвистнул Лёха, осматриваясь по сторонам и замечая сидящего на земле Степу с выпрямленной ногой. - Что здесь у вас?
  - Ау нас тут весело! - отозвался Сергей, сидевший над трупом. - Наш великий стратег пулю словил... Хорошо хоть навылет прошла.... Не то пришлось бы рану ковырять, доставать ее.
  - Твою ж налево! Как умудрился-то? - воскликнул Иван Марченко, недовольно качая головой.
   Он даже чем-то был похож на отца. Хоть сам Степан Федора Кузьмича и нечасто видел... Тот ведь был все время рядом с Бебешко - начальником Николаевского отделения милиции, взявшего на себя роль руководителя поселка после всей начавшейся катавасии. Так вот, Ивана сложно было назвать точной копией отца - все-таки Марченко-старший был худощавым, поджарым мужчиной с темно-русыми волосами, а вот отпрыск его был не в пример папаше упитаннее, да и повыше ростом.Но что-то неуловимо отцовское в нем было...
  Степан даже не сразу и понял, что же это, а потом как-то разглядел - походка была такой же и если присмотреться, то и черты лица в чем-то выдавали кровные связи.
  - Как-как... Каком к верху! - огрызнулся Степан, исподлобья глянув на Ивана снизу вверх.
  - Ну, тогда бы пуля бы прошила то самое, что было сверху. - Ехидно заметил Иван, скривив уголок рта в подобие какой-то улыбки.
  - Так, ладно, мужики. - Прервал приятеля МЧС-ник, который всерьез призадумался овсяческого рода знамениях и удаче.Потому как такое начало важного дела, на которое парни подписались, началось, мягко выражаясь, неважно - не успели еще в Крым толком въехать, а уже один раненный. - Давайте убираться отсюда. Немного отъедем, и я посмотрю рану. Ее промыть нужно как следует и перевязать. Потом лясы поточите.
  - Давайте тогда этого капитана Флинта в машину погрузим, - предложил Серега. - Помогите мне!
  Парни, подхватив Степана под руки, помогли тому подняться на здоровую ногу, ион, опираясь на попутчиков, попрыгал в сторону машины. Ощущения при этом были не ахти какие. С одной стороны при каждом резком движении правое бедро обжигало огнем, а с другой голова начинала кружиться, словно после бутылки водки, выпитой в одно горло. Но показывать свою слабость перед другими мужиками ой как не хотелось. Может, кому-то это и покажется бахвальством ненужным, но для Степы это было очень важным.
  Ребята посадили Степана на переднее сиденье, предварительно отодвинув то до упора назад, дабы было как можно больше места для раненной ноги. Закинув добытые трофеи на заднее сиденье, за руль заскочил Серега и завел двигатель.
  В тишине ночи этот звук был похож на рев мамонта в брачный период, но Серегу это волновало мало. У одного из убитых при обыске Сергей нашел рацию - дешевенькую,но мощности ее хватало на передачу и прием сообщений от основного поста. Поэтому стоило опасаться того,что после неудачных попыток связаться с этой группой,основной пост может послать сюда разведку.
  'Ниву' пришлось бросить там же, где она и стояла. Даже аккумулятор не стали снимать. Леха предложил было шины продырявить, дабы возможная погоня не могла воспользоваться автомобилем, но Серега, чему-то ехидно ухмыляясь, сказал ничего не трогать. Разве чтозапасную канистру с бензином, что при осмотре нашлась в багажнике, сперли с чистой совестью, вопреки восьмой заповеди - нечего добру пропадать в столь непростое для человечества время. Помимо халявного бензина, среди добычи так же значились два карабина 'Соболь', один из которых был оснащен оптическим прицелом и одно старенькая охотничьяодностволка ИЖ-43, широко распространенная среди сельских любителей охоты на мамонтов. Последних за неимением заменяли ушастые обитатели степей да всякие пернатые. К добытому оружию еще и патронов разноплановых досталась небольшая кучка. Немного, но на маленькой шишке и бородавка - прибавка.
  А на все вопросы касательно брошенной старенькой 'нивы', Серега только отшучивался, не говоря ничего однозначного, да знай себе гнал по степной дороге, всматриваясь в ночь.
  
  
   22.00. Северный Крым.
  Степан Рогов
  
  - Ну что, где мы? - пытался заглянуть через плечо Лёха. Это у него получалось не очень хорошо - все же Алексей был на полголовы ниже довольно рослого Сереги, поэтому ему оставалось только смешно подпрыгивать, чтобы хоть как-то, хоть краем глаза рассмотреть содержимое потертой и обшарпанной карты. Такое ощущение, словно в нее перед этим колбасу заворачивали - хоть бери да принюхивайся, дабы окончательно развеять подкравшиеся сомнения.
  Сергей несколько раз дернул плечом, словно сгонял назойливую муху, роль которой играл сейчас МЧС-ник, пытающийся рассмотреть в неярком свете фонарика карту местности. Та была расстелена на капоте машины, в которой ехали Серега и Степан. Капот был теплый, нагретый двигателем, а весенняя ночьособой теплотой не отличалась, поэтому Сергей даже немного навалился на капот, чтобы хоть немного согреться.
  - Да погоди ты! - Опять отмахнулся Серега, отчего фонарик случайно выскользнул из руки и, прогрохотав по металлу, упал на землю. - Черт!
  Серега нагнулся и поднял упавший фонарик и снова вернулся к созерцанию карты, пытаясь что-то там увидеть новое.
  - Да погоди ты, не мешай... Дай разобраться!
  - Ну, дай глянуть! - снова начал настаивать Лёха, но Сергей нервно дернул головой и напомнил о другом важном деле:
  - Иди нанашего подранка лучше осмотри.
  - Во-во, - поддакнул опершийся на капот соседней машины Иван, который доселе молча наблюдал за небольшой словесной перебранкой попутчиков. - А то не дай Бог кони двинет и будет нам свеженький зомбак под боком.
  - Да типун тебе! - шикнул на Ивана Лёха и даже зачем-то постучал по своей голове, недовольно уставившись на Ивана.
  - Ну так пойди и глянь, что там с ним...
  - Да пошел ты! - буркнул Лёха, но все же обошел капот и заглянул на сидящего на переднем сиденье парня. - Эй, Степ, ты там как?
  - Спасибо, хреново... - отозвался Степан упавшим голосом. Хотя, может, Алексею это показалось? Все же разговаривали они через стекло, а оно немного приглушало звуки...
  - Да ладно тебе, прорвемся! Давай гляну еще раз.
  - Ну смотри, раз хочется... - равнодушно ответил Степан, показав ладонью на забинтованную ногу и включив внутреннее освещение, которое хоть немного развеяло мрак, царивший в салоне авто.
  Алексей открыл дверь, впустив холодный ночной воздух в немного нагретое от печки нутро машины и, наклонившись, аккуратно разрезал завязанный узелок ножом. Нож был остро заточен, поэтому бинт поддался с первого раза - не нужно было прилагать ни малейших усилий. Леха спрятал лезвие откидного ножа в ручку, застегнул карман, дабы такая полезная вещь не потерялась, и начал быстро разматывать окровавленный бинт. Артерия не была перебита, как сначала предположил по своему незнанию Степан, хоть крови вылилось немало. Даи слава Богу, потому как без госпитализации и операции тогда не обошлось бы. А учитывая всю ситуацию в мире и наличие хирургов в окрестностях, а вернее их отсутствие, то это вызвало бы определенные трудности.
  - Тебе, Степ, повезло... Пуля навылет прошла, повредив только мягкие ткани. - Попытался 'обрадовать' раненного МЧС-ник, но его попытка не увенчалась успехом.
  - Ты откуда все это знаешь? - усмехнулся Степан, откинувшись на спинку сиденья и наблюдая за манипуляциями Лехи.
  - А я два года в меде проучился, а потом отчислился...
  - Что,сессию провалил, двоечник?
  - Нет, все намного прозаичнее. - Покачал головой МЧС-ник, ища что-то в автомобильной аптечке, которую запасливый водитель всегда держал в бардачке. - Денег платить за обучение не было.Оно ж знаешь, сколько в меде нужно отваливать?
  - У-у... - покачал головой Степан.
  Конечно, он знал, что обучение в медицинских институтах - удовольствие не из дешевых, но конкретных сумм назвать не мог.
  - Ну вот лучше и не знать... - не поднимая головы пробормотал Леха.
  Наконец, Алексей нашел то, что искал - небольшой стеклянный пузырек коричневого цвета, быстропросмотрел глазами надпись на этикетке, открутил от него крышку и щедро полил жидкостью рану.
  - Ну, бывает... Считай, что тебе повезло.
  - Чего это?
  - А того, что по словам моего знакомого, вся эта зараза начала распространяться с больниц. Да и я сам в городе столько окровавленных трупов медиков видел, что с не сосчитать. Народ ведь куда чуть что звонит? В скорую или ментам... Так и тут. Так что выучился бы - ходил бы сейчас кривой походкой по улицам живым трупом с сотнями таких же.
  - Хм... - Алексей закрутил пузырек и, закинув его обратно по месту прописки, начал зачем-то перерывать содержимое аптечки, рассматривая этикетки на бутылочках и надписи на пластинках с таблетками, при этом становясь все более и более хмурым. - Чет я с такой стороны на этот вопрос не смотрел. А вообще - да. Ты знаешь, я всегда говорил, что все что не делается - всегда к лучшему. Так что, может, и не зря я не доучился.
  - Ну что там? - Степан попытался рассмотреть, что там с его ногой делает МЧС-ник, склонившийся над ногой и пытающийся в неярком свете салонного освещения рассмотреть рану. Почему-то Степа ожидал, что ее будет сильно жечь, но ту всего лишь немного пощипало.
  - Да, вроде, все нормально... Перекисью я тебе тут все залил - должно обеззаразить, щас перебинтую чистым бинтом и пока все. Это пока все, чем я могу помочь.
  - А? Ага. - Кивнул Степа. - Ну а прогнозы вообще?
  - Прогнозы! - неопределенно хмыкнул Лёха и развел руками. -Ну я не метеоцентр, нопрогнозов два - или заживет, или не заживет и отвалится.
  - Очень смешно. Это вообще-то моя нога.
  - Ну так а кто ж тебе албан, что ты такой балбес, полезший под пули?
  - Слушай, ну хоть ты не начинай... - окончательно скис Степан, покосившись через боковое стекло на Ивана, о чем-то беседующего с Серегой.
  - Я ж по-доброму... - скривился Леха, проследив за взглядом раненного товарища. - Давай, выздоравливай.
  Лёха Покровский выпрямился, спрятал аптечку обратно в бардачок, забитой всякой всячиной, и аккуратно прикрыл дверку, стараясь хлопатьне очень сильно.
  - Погоди! - окликнул его Степан, пробарабанив пальцами по стеклу, привлекая к себе внимание. - Чего мы здесь так долго стоим?
  - Сейчас Серега проложит маршрут, тогда и двинемся дальше. - Пожал плечами Алексей и вернулся к Сергею, все еще беседовавшему с Иваном.
  Степа с облегчением выдохнул. Если честно, то он очень боялся, что его отвезут обратно, а тем паче оставят здесь как обременяющую отряд обузу. Он прекрасно видел недовольство на лице Ивана Марченко, поэтому последний вариант развития событий не спешил отбрасывать.
  - Ну что там? Как рана? - поинтересовался Серега.
  - До свадьбы заживет. Рану я промыл, перевязал. Пока действует обезболивающее, но когда действие закончится, Степе придется весело.
  - Ничего. - Хмыкнул Иван, пнув носком ботинка так не к стати оказавшийся рядом камешек. - Впредь умнее будет!
  - Да заткнешься ты когда-нибудь? - не выдержал постоянных подначек состороны Ивана и вспыхнул, словно спичка Леха. - Будь твоя воля, ты бы его там, еще на месте, пристрелил бы, чтобы с ним не возиться!
  - Ты язык-то свой попридержи! - отстранился от капота машины Иван, зло сверкнув глазами. - Нечего мне приписывать чужие заслуги, а тем более мысли и желания! Я в отличие от некоторых не геройствую, а думаю о том,как выполнить то, зачем мы сюда отправились.
  - Ну да... А раненный в этот план немного не вписывается? Он же всю картину портит.
  - Именно! Не вписывается! - горячо воскликнул Иван. - Вот только не надо перекручивать мои слова...
  - Так какого ты тогда на него кидаешься?
  - У меня сестра там, понял? Сестра! - неожиданно рявкнул раскрасневшийся от гнева Иван. - Я ее с пеленок няньчил, пока батя с мамкой на работе были, в школу водил-собирал. Мать когда умерла, а батя забухал, так я один ей был и за мамку и за папку. А теперь и бати не стало, и ее какие-то упыри... Да что вы можете знать?! Они же ее... - задыхаясь от собственного гнева продолжал кричать Иван, готовый все бросить и сорваться в погоню.
  - Вы двое заткнетесь когда-нибудь или нет?! -не выдержал перебранки Серега и в сердцахбахнул кулаком по капоту,отчего карта, лежащая сверху, даже слегка подпрыгнула и, подхваченная степным ветерком, попыталась съехать... - Как вы меня оба уже достали! Вам что, проблем мало? Нужно еще между собой собачиться? Нашли время,придурки! Хочется письками помериться, вернемся - тогда и меряйтесь наздоровье. Я вам даже линейку логарифмическую для таких целей подарю, а сейчас хватит собачиться! Поняли?!
  Серега разошелся не на шутку. Постоянное зубоскальство Ивана в сторону Степки его порядком раздражало, поэтому общее накопившееся раздражение сейчас вылилось на обоих участников конфликта. Не самое лучшее начало совместного дела, когда в группепроисходит разлад в самом начале пути. А ведь только Бог знает, что им еще предстоит пройти вместе.
  Услышав разозлившегося Серегу, парни замолчали, не решаясь продолжить перебранку. Иван тяжело дыша и вовсе отвернулся, нервно продолжая сжимать кулаки до хруста в костяшках. Дай ему сейчас одного из тех, кто увез сестру - голыми руками бы порвал. Но правоту попутчика он понимал и принимал даже сквозь затмившую его сознание пелену гнева. Сергей был хоть и самый молодой среди них - двадцать один всего стукнуло, но он своей внутренней силой, затаенной в его рослом теле, смог осадить двоих спорщиков всего лишь несколькими фразами. Да так, что те и не решились сказать что-либо наперекор.
  - Ладно, не ори - горло простудишь... - зло сплюнул на землю Иван и, обойдя капот, распахнул дверку, уселся на водительское кресло и откинулся на спинку сиденья, запрокинув голову и прикрыв глаза, пытаясь восстановить дыхание и угомонить разыгравшееся не на шутку сердцебиение.
  - Ты тоже...Лех, ну не трожь ты его лишний раз, - уже чуть более мягче продолжил Сергей. - Ты видишь как он реагирует...
  - Ладно-ладно... не буду. Так что там? - Кивнул МЧС-ник в сторону карты, которую Сергей успел подхватить.
  - Сейчас мы примерно вот здесь, - ткнул пальцем в лист бумаги Серега. - Выберемся на трассу и по ней до предместий Джанкоя, а там уже город объедем.
  - А не рискованно ли двигаться по трассе? Ведь за нами и погоня может быть, после того, что вы там начудили...
  - Ну, если погоня и была,то ее ждал сюрприз... - загадочно усмехнулся Сергей, припоминая свой пламенный подарок возможным преследователям.
  - В смысле? - не понял Лёха.
  - Ты помнишь 'Ниву', что я просил не трогать?
  - Ну?
  - Гну! Я там им небольшой нежданчик оставил в виде гранаты. Привязал один конец веревки вкольцу, другой - к диску колеса. Поэтому,как только колесо крутиться начнет, так и получится большой бада-бум.
  - Здорово. - Хмыкнул Алексей. - Где такому научился?
  - Вармии научили. Так а что там со Степкой? А то я все мимо ушей пропустил.
  - Хреново все, если честно. При таком свете рассмотреть и оценить рану это нужно быть просто Пироговым. Бинты у нас закончились, обезболивающего уже нет, а антибиотика и не было.
  - А антибиотик зачем?
  - Да затем! Откуда я знаю, что там вместе с пулей в рану попало? Ведь и грязь могла и частички ткани... А это все, если забить на это болт, может обернуться заражением крови и последующей ампутацией конечности, что практически равносильно смерти.
  - Почему?
  - А ты много ног отрезал в полевых условиях?
  - Если честно, то я и курицу резать не умею, а ты тут про ноги.... - смутился Серега.
  - Ото ж. Это же целое дело. Это же не просто 'Бац!' топориком и все. Да и каков шанс ему выжить после этого? Проще напичкать его антибиотиками и молиться, чтобы не было заражения. Я пока рану перекисью залил, но это не значит порядком почти ничего. Сверху то оно обеззаразило, а вот что там внутри...
  - Хорошо. И что ты предлагаешь?
  - Надо постараться найти какую-нибудь аптеку...
  - Ты шутишь? Где я тебе посреди поля аптеку нарисую?
  - Так села окрестные... Вон их сколько на карте было.
  - А ты уверен, что за две недели их не почистили такие же умники как и ты?
  - Не очень...
  - То-то же. Погоди, дай подумать. Как быстро нужно принять лекарство?
  - Ну чем быстрее, тем лучше...
  - Но пару-тройку часов Степик потерпит?
  - Ну потерпит... Хотя, обезболивающее может перестать действовать и раньше.
  - Ничего. Тогда попробуем найти лекарство на самом рынке. Коль уж там рабами торгуют, то я очень сомневаюсь, что где-нибудь не затесался барыга с аптечным добром. Там все и купим. Потому как если мы начнем села шерстить ночью, то толку от этого не будет. Ночью вообще лучше не соваться в незнакомый поселок.
  - Это да... Мертвяки эти... они ж как статуи стоят - фиг их заметишь.
  - Во-во... Да и это знать надо, куда ехать. Короче, мы только время потеряем, да Ванька окончательно выйдет из себя из-за задержки, поэтому едем сразу туда, куда и направлялись.
  - Ладно! - Немного подумав, согласился Леха и кивнул головой. - Да и отдохнуть не мешало бы.... А то у меня глаза слипаются - хоть спички вставляй.
  - Ну тогдапо машинам. Отдыхать сейчас не время. Доберемся до торжища, там и разберемся. И так много времени потеряли. До конца ночи нужно успеть добраться и хоть пару часов вздремнуть.
  - Угу. Ладно. Пойду я. - Махнул рукой Алексей, разворачиваясь по направлению к своей машине, но Серега его окликнул.
  - Погоди! Давай ты на мое место, а я поеду с Ванькой.
  - Что, боишься, что передеремся по дороге? - усмехнулся Алексей.
  - Не боюсь, но опасаюсь. Поэтому давай меняться. Заодно в случае чего присмотришь за Степой.
  - Лады. - Не так чтобы нехотя согласился Лёхаи запрыгнул на водительское кресло, тогда как Серега занял место пассажира в автомобиле,управляемом Иваном.
  
  
  23.00. Северный Крым, трасса Красноперекопск - Джанкой.
  Степан Рогов
  
  Всвете фар головной машины мелькнул указатель, информирующий, что до железнодорожного переезда со шлагбаумом сто пятьдесят метров. Потом показались две полоски на прямоугольной табличке, затем одна, а после и вовсе колеса запрыгали, пронося машины через рельсы. Водители скорость не сбавляли - опасное все же место... Уж очень для засады подходящее. К тому же все чаще и чаще на обочине начали попадаться брошенные машины с гостеприимно раскрытыми дверями. От такого проявления гостеприимства становилось не по себе - ни мертвых, ни живых хозяев близ брошенных авто видно не было - их словно корова языком слизала. Гигантская такая... А вот то, что в машинах рылись, что-то выискивая, удалось заметить даже на такой скорости и в темноте, довольствуясь лишь промелькнувшим светом фар.
  Степан снова сжал зубы от волны боли, накрывшей его тело, при очередном толчке от не понятно откуда взявшегося на гладкой дороге и попавшегося под колеса камня. Хотя, может, это просто выбоина была? Теперь их количество с каждым годом будет все увеличиваться и увеличиваться... Ведь попросту некому будет латать дырки на трассах. И это не говоря уже про изначальное состояние дорог. Эдакими темпами через лет пять кроме как на БТР-е или танке проехать будет нельзя.
  - Что, обезболивающее уже все? - поинтересовался Алексей, заметив, как сосед крепко сжал губы.
  - Угу... Долго еще?
  - Если все и дальше пройдет так же, то еще максимум час. Пока город объедем, пока насосную станцию найдем... Глядишь разживемся там еще лекарством... Так что потерпи немного. Если хочешь, там в аптечке спирт есть - проанастезируйся немного.
  - Нет, спасибо...
  - Ну тогда терпи. Не много осталось.
  - Было бы не плохо, - простонал Степа. - Потому как мне сейчас очень хочется самоубиться о ближайшую стенку пару раз.
  - Терпи. - Только и мог сказать Лёха. Ведь он ничем не мог помочь раненному. Все что мог, то сделал, а на большее, увы, не было ни средств, ни возможности.
  - А что я, по-твоему, сейчас делаю?
  - Меня от дороги отвлекаешь.
  Головная машина, движущаяся в метрах десяти впереди, просигналила об остановке, несколько раз моргнув аварийкой, и начала постепенно снижать скорость, принимая вправо, к обочине.
  - Чего эт они? - хмыкнул Алексей, но тожепослушно повторил маневр.
  - Ну, сходи, узнай.
  - Ясный-красный, схожу.
  Из остановившегося впереди внедорожника вышли парни, разминая затекшие за время дороги ноги. Ведь они с раннего утра были на ногах.Как-то все на один день навалилось: обратная дорога от Херсона до Николаевки, разведка разгромленного бандитами поселка, а после кратковременный бой, увенчавшийся полной победой. Столько событий за столь короткий промежуток времени.... Поэтому усталость постепенно брала свое, а организм, хоть и молодой, требовал заслуженного отдыха, всячески напоминая об этом то и дело закрывающимися глазами.
  - Что случилось? - подошел к ним Алексей. - Чего остановились?
  - Дальше нужно в объезд, через город щемиться напрямик глупо. - Пояснил Серега свое решение и устало зевнул, потирая начавший зарастать щетиной подбородок - побриться было попросту некогда.
  - Согласен. - Кивнул Алексей и тоже, поддавшись зевательному рефлексу, вдохнул побольше воздуха. -Бли-и-ин, спать-то как хочется... Так что там на счет окружного пути? Как едем?
  - Объезжать город будем с севера, двигаться нужно аккуратно, особенно при проезде через мост. Вот здесь... - Серега снова продемонстрировал карту, словно он с ней до этого и не расставался вовсе.
  - А что ожидаются неприятности? - удивился Леха.
  - Не поверишь... - хмыкнул Иван и дернул бровями. - Они ожидаются всегда.
  - А-а-а-а! - шумно зевнул Серега. - Черт, быстрее бы добраться... Спать хочу!
  - Не нагоняй тоску, - еле сдерживая такой заразный зевок, попросил Иван, проведя ладонью по своим волосам, немного взъерошив их. - Сам бы сейчас ноги выпрямил...
  - Главное - не протянуть. - По-черному пошутил Серега, подумав, что не мешало бы хоть кофе горячего выпить. Да вот только кипятить воду времени попросту не было да и не в чем - никто ведь заранее не готовился к подобному вояжу.
  - А, может, попробуем рвануть напрямик? Смотри, какой крюк срежем... - прочертил пальцем по карте Леха. - Если по дороге не останавливаться, да по широким улицам...
  - А ты уверен, что тут есть широкие улицы?- Не удержался, чтобы не съязвить Марченко. - И что эти самые улицы не застряли в пробках?
  Леха только хмыкнул на это предположение.
  - Да какие пробки?! Это же не Москва и не Киев! Захудалый городишко...
  - Угу... И все передвигаются на кобылах.
  - Все равно ... - Покачал головой Серега. - Не знаю, как вам, мужики, а мне реально стремно через город щемиться. Поэтому лучше немного потратим больше времени, но и сэкономим нервы и патроны. Да и по объездной все же ехать лучше, чем через незнакомый город.
  Проскочив кольцевую развязку на объездной дороге, в окрестностях которой бродило несколько мертвецов в некогда белых, а нынче испачканных запекшейся бурой кровью и грязью медработников, навевающих мысли о близости к дороге какого-либо медучреждения, колонна из двух автомобилей проехала через мост, возвышающийся над железной дорогой. Въезд в частный сектор предместий города, ознаменовался несколькими авариями и возвышающимся на бетонном постаменте танке ИС-3, гордо поднявшим дуло в сторону предполагаемого врага. Иван, заметивший интерес Сереги к постаменту, негромко заметил:
  - Поговаривают, что эти танки можно завести... Что они еще вполне работоспособны.
  - Не исключено. Был бы мужик рукастый... Тракторист тот же. Принцип-то управления похож. Так что все может быть. И я не удивлюсь, если услышу как-нибудь байку про банду с танком.
  - А стрелять чем? Помидорами? Снаряды-то где-то брать надо.
  - Это уже второй вопрос....
  Так, в неспешном разговоре и проскочили окраину города, снова выбравшись на открытое пространство с бескрайними полями по обе стороны дороги. Хотя сами поля были скрыты от глаз автомобилистов защитными насаждениями вдоль трассы. В принципе, глядя на эти лесопосадки, если точно не знаешь, где находишься, то можно попросту заблудиться - потому как пейзажи что на Херсонщине, что в северном Крыму особо не отличаются разнообразием.
  И вот тут-то путешественников и ожидал сюрприз...
  Моста не было. Вернее, он был, но то, что от него осталось было абсолютно не предназначено для безопасного продвижения через шумно текущий под ним Северо-Крымский канал. Часть пролета была взорвана и теперь в свете фар остановившейся головной машины виднелись лишь торчащие арматурины с противоположного берега.
  - Ого! - только и присвистнул Иван, вглядываясь в картину, освещенную лишь светом фар.
  - Япона мать... Как успели затормозить-то? - попытался восстановить дыхание Серега, представляя, как их автомобиль ласточкой срывается в канал, если бы водитель вовремя не успел заметить непорядок и не затормозить, рискуя стереть протекторы шин до самого основания.
  - Чудом. И что теперь?
  - Что-что... Объезжать придется... Ну не единственный же это мост на всю округу, - недовольно проворчал Серега, давая сигнал сидевшему за рулем второй машины Алексею, чтобы тот сдавал назад.
  - Вот сэкономили время так сэкономили! - снова начал злиться Иван, треснув кулаком по дверке.
  - Ну чего ты злишься? Сам ведь понимаешь, что предугадать все наперед попросту невозможно. Не психуй. Сейчас что-то придумаем.
  - Надо возвращаться и постараться пересечь канал южнее, - подсказал немного успокоившийся Иван Марченко. - Вроде, я на карте что-то видел.
  Без электрического ночного освещения улиц, рекламы и прочей ерунды, столь привычного любому городскому жителю, город, раскинувшийся по правую руку, еще больше напоминал кладбище. Конечно, ночная жизнь захудалого провинциального городишки никак не сравнится с более крупными городами, когда молодежь только начинает оживать, но даже если учитывать этот факт, рокот двух двигателей раскатывался по пустынным улицам и отражался от зияющих темными окнами домов.
  Степан, пытаясь отвлечься от накатывающих волн боли, осматривал окрестности, по которым они проезжали. Темнота, тишина и безжизненность - вот как можно было охарактеризовать частный сектор Джанкоя. Даже собаки и те не лаяли на случайно проезжающую мимо машину.
  - Да уж... Вот они новые реалии... - проговорил Алексей.
  - Угу. Я тоже только подумал, что тишина словно все вымерли... И было бы смешно, если бы это не было правдой. Слушай, меня что-то укачало.
  - Тошнит?
  - Ага... - безжизненным голосом ответил Степа, чувствуя, как к горлу подступает ком.
  - Сильно тошнит?
  - Да. Щас блевону. Останови!
  Леха тут же ударил по тормозам, а Степан, приоткрыв дверцу, буквально вывалился из машины, опорожняя желудок.
  - Колеса не запачкай. - Скривился Алексей, глядя, что и впередиидущая машина сначала притормозила, а потом и вовсе начала сдавать назад.
  - Что у вас там?! - Высунулся из приоткрытого окна Серега.
  - Все нормально.- Отмахнулся Леха, оглянувшись на содрогавшегося всем телом от спазмов Степана. - Степе хреново! Щас прорыгается и поедем дальше.
  - Ну ты там как? Водички дать?
  Леха сочувствующе глянул на приятеля и обвел улицу взглядом.
  Показалось что ли?
  Вроде меж заборами мелькнул огонек, но небольшой - на фонарик или фары не похоже. Скорее смахивало на сигарету. Удивительно, что Леха вообще его заприметил. По спине сразу же пробежали мурашки. Улица уже не казалась такой пустынной, да и до безопасной ей тоже было ой как далеко. Почему-то в последнее время повстречать на улице живых становилось намного опаснее, чем мертвых. С мертвяками разговор короткий, а вот представители homo sapiens были способны на сюрпризы. Порой весьма неприятные.
  - Нет... - помотал головой Степа и выпрямился, вытирая запачкавшийся рот рукавом.
  - Ну тогда пристегивайся, раз не хочешь... - договорить Лехе не дал разнесшийся по всей округе приглушенный женский крик. - Что это?
  - Баба кричала... вроде.
  - Ото ж, что 'вроде', - передразнил Степана Леха и вновь прислушался, но улица, как на зло, вновь погрузилась в полную тишину, словно ничего и не было.
  - Может, показалось? - чувствуя вновь подступающий к горлу ком, переспросил Степа, поудобнее усаживаясь в кресле и опуская стекло, чтобы свежий воздух хоть как-то урезонил взбунтовавшийся желудок. - Или птица какая прокричала...
  - Какая нафиг птица?! Баба орала... Точно тебе говорю.
  - Эй, ну долго вы там? - вновь крикнул Серега, на этот раз выйдя из машины и разминая ноги.
  - Погоди! - махнул рукой Леха и повернулся к Степану. - Ты посиди пока, а я щас к мужикам сгоняю.
  - Ну валяй.
  - Слушайте, мужики, - подскочил ко второй машине Алексей, - я вроде крик слышал, а до этого огонек от сигареты мне померещился...
  - 'Вроде', 'померещился'... Да даже если кто и кричал, тебе-то что?
  - Ну посмотреть бы надо... - пожал плечами Леха, зябко передернув плечами.
  - Зачем? - равнодушно поинтересовался высунувшийся из окна Иван. - Тебе что, больше всех надо или неприятностей не хватает?
  - Ну как зачем? Может, помощь нужна?
  - И что?
  - Ну так помочь надо!
  - Блин, по-моему вирус аленизма витает в воздухе и заражает одного за другим... Сначала Степик им страдал, но, вроде, излечился, теперь вот второй копытцами цокать начинает.
  - Марченко, помолчал бы.
  - Слушайте, вы, Доны Кихоты и Д'Артаньяны в одном флаконе, всем не поможешь и всех не спасешь! Мы вообще-то не просто так покататься выбрались, у нас дело есть. Мы и так столько времени потеряли. И потеряем еще больше, если сейчас полезем проверять, показалось или не показалось кому-то что-то.
  - Слушай, Лех, ну пускай Марченко у нас и злыдня тот еще, но в чем-то он прав - времени у нас не много.
  - Ну а как же...
  - А если тебе, действительно, показалось? - пытался гнуть свою линию дальше Серега. - И мы сейчас просто потеряем кучу времени зря?
  - А если не показалось, и кому-то, действительно, нужна помощь? Ведь кричала женщина... А если там и дети есть? Вы вот так вот уедете со спокойным сердцем?
  - Блин, ну че ты заладил... Серег, ну скажи ты ему, пусть прекратит нюни разводить, а?
  Невдалеке раскатисто грохнул выстрел, заставив Алексея утвердиться в своих подозрениях.
  - Короче, вы как хотите, парни, а я проверю этот дом! - психонул Леха и быстрыми шагами вернулся к своей машине, где на заднем сиденье лежал его автомат.
  - Ты куда? - встрепенулся доселе тихо сидевший Степа.
  - Дом проверить. - Коротко бросил Алексей, отстегнув магазин и проверяя количество патронов в нем - не дай Бог в самый разгар боя они закончатся так не вовремя. Оставшись удовлетворенным от увиденного, он вновь пристегнул магазин на место и проверил запасные магазины на разгрузке. - Перебирайся на водительское место!
  - Но я не смогу! Нога болит ужасно! - начал было возражать Степан, которому почему-то вдруг стало так себя жалко, что хоть вой. Но Лехе было некогда выслушивать нытье попутчика, поэтому он довольно резко гаркнул:
  - Перебирайся, я сказал! Подстрахуешь меня. Перетерпишь, не загнешься... Движок не глуши, я быстро.
  - А остальные?!
  - А хрен с ними! Давай! И оружие далеко не откладывай... мало ли что. Вдруг прикрывать меня нужно будет.
  Степа, кряхтя, как столетний дед и матерясь тихонько себе под нос от боли, головокружения и жалости к самому себе, все же переполз на соседнее водительское кресло.
  - Доволен? Ну сел я. Только не уверен, что из меня достойный Шумахер выйдет.
  - Ничего, меня если что и стиль вождения а-ля 'дедушка в кепочке' устроит, - крикнул напоследок Леха и махнул рукой, перебегая улицу наискосок и крутя головой на все триста шестьдесят градусов, направился к тому дому, где, как ему показалось, он заметил огонек от сигареты и откуда раздался звук выстрела. Конечно, он не был столь сведущ в военном деле, как Серега, но все же его хоть и не большого но опыта хватило чтобы понять, что стреляли из ружья. Этот звук ни с треском 'калаша', ни с пистолетным выстрелом не перепутаешь, если хоть раз их слышал. А слышать за последнее время пришлось не мало, в принципе как и самому стрелять.
  Соваться в незнакомый дом в кромешной темноте с предполагаемым противником в нем, да еще и вооруженным, было сущее сумасшествие, но почему-то эта мысль к бывшему сотруднику Министерства чрезвычайных ситуаций пришла только сейчас, когда перед ним предстал полутораметровый забор и полная неизвестность за ним.
  Какое-то время Алексей молча стоял возле забора, прислушиваясь к окружающим звукам и вглядываясь в темноту двора, пытаясь понять, есть ли там опасность. Все же отсутствие мало-мальского освещения давало о себе знать - сам забор и силуэты деревьев на фоне более светлого неба четко прорисовывались, а вот детали двора оставались в полной неизвестности. Что и как там было, где вход в дом... Вопросов было больше, чем ответов на них. На счастье, ветер согнал прикрывшую луну тучку, и внутреннее убранство двора более-менее можно было различить. Хоть и не в деталях.
  - Чего застыл? - раздался над самым ухом шепот Сереги, заставивший из-за своей неожиданности Леху развернувшись подскочить на месте и непроизвольно надавить на спусковой крючок автомата, уперев тот прямиком в живот парня. От очереди в упор не спас бы ни один бронежилет. Парня бы просто разрезало на пополам...
  - Придурок! Ты чего подкрадываешься-то так? Я ж перепугался... Хорошо хоть автомат на предохранителе, а то шутка бы твоя увенчалась успехом.
  - Да ладно тебе. Проверка бдительности. - Беспечно отмахнулся Серега Якименко, даже не представляя от какой беды его спасла забывчивость Алексея. Но, заметив, все еще обращенный в его сторону ствол автомата, аккуратно отодвинул тот в сторону со словами: - Ты ствол-то от меня убери, дурень.
  - Да сам ты такой! Придурок, ей Богу! Я ж чуть твое брюхо не распорол с перепугу, - покачал головой Леха, чувствуя, что сердце вот-вот выпрыгнет из груди, но автомат все же опустил. - Ты один?
  - Ага. Ванька за рулем. Ну, заодно и прикроет, если что. Потому как Степа вряд ли справится достойно с этой задачей.
  - А шо ж такое? Передумали?
  - Да вот решили все же поддержать твои начинания. Давай, подсоблю, - Серега подставил сцепленные руки, чтобы помочь попутчику перебраться через забор.
  - Спасибо.
  Леха воспользовался помощью Сергея и, преодолев препятствие, вскинул автомат наизготовку, готовый прикрыть напарника, пока тот будет перебираться через забор. Тот без труда перемахнул через преграду и мягко, практически бесшумно приземлился на обе ноги, чем вызвал немалое удивление у Алексея.
  - Ну ты блин спецназер... Где служил, если не секрет?
  - Та... - Только и отмахнулся Сергей. - Ничего особенного - спецназ ВВ.
  - Офигеть! Действительно, ничего особенного. Впрочем, тогда понятно, откуда ты такой умный...
  - Тише, - оборвал рассуждения МЧС-ника Сергей. - А то собачка твои вопли почует - сразу же выдаст нас.
  Алексей опасливо оглянулся. Так, на всякий случай... Но потом немного неуверенно выдал:
  - Да нет здесь собаки. Наверное. Если бы была бы - уже во всю бы бесилась. Сам же знаешь, какие они, дворовые шавки, визгливые. Мы же как два лося через чащи прем, разве что не ревем.
  - Попрошу не обобщать. На мы, а вы. А то, что собачки нет - это хорошо. Вроде темно в доме... Может, тебе все же показалось?
  Серега достал из нарукавного кармана небольшой фонарик чуть толще сигары и, нажав кнопку, активировал его, направив тонкий луч света себе под ноги.
  - Ага. Звук выстрела показался, да? Тем более, смотри сюда... Показалось... - хмыкнул Леха и носком ботинка пнул окурок от сигареты, оказавшийся возле носка его ботинка.
  - Это еще ничего не означает. - Скривился Серега. - Это может быть и старый бычок. Прошлогодний...
  - Свеженький он. Уж поверь мне. Вон вход, только давай, пригнись - окон-то столько.
  Парни проскочили по асфальтированной дорожке небольшой палисадник с торчащими из земли черенками розовых кустов, которые заботливая хозяйка предварительно на зиму обрезала, чтобы по весне кусты еще больше разрослись и радовали крупными и душистыми цветами.
  Небольшие окна, столь обычные для деревенских домов, зияли непроглядной чернотой - ни намека на присутствие людей в доме. Но выстрел-то не сам по себе прозвучал! Поэтому и Алексей, и Серега, согнув спины, друг за дружкой пробежали по дорожке, направляясь к ступенькам, ведущим на веранду, откуда уже можно было бы попасть в дом.
   - Давай, прикрываю! - одними губами проговорил Серега и кивнул в сторону ступенек, а сам, прижавшись спиной к стене, внимательно осматривал двор. И тут-то и заметил лежащее в паре метрах тело, которое в тени виноградника, отбрасываемой от лунного света, было больше похоже на груду какого-то барахла.
  Сергей пощелкал пальцами, привлекая внимание приятеля:
  - Гляди, Лех, трупак! Глянуть бы надо...
  - Че я трупака не видел? - воскликнул через чур громко МЧС-ник, но тут же исправился и продолжил шепотом. - Зомбак или свежак?
  - Попробуй на зуб, я че, доктор? Темень такая - ничего не понятно.
  - Фонариком посвети.
  - Угу. Проще транспарант вывесить с подсветкой 'Мы здесь!'. И так со своими машинами засветились на всю улицу. Тут только слепой не заметил света их фар и рева движков.
  Алексей закатил глаза и скорчил недовольную мину:
  - Ну так а какого ты меня тогда дергаешь?
  - Да никто тебя не дергает. Заходи давай!
  Ручка двери повернулась практически бесшумно, да и петли не подкачали - даже не скрипнули ни разу. Все же в несмазанных петлях, издающих противный скрип, было свое преимущество - никто незамеченным в дом не проник бы. А так - заходи кто хочешь... Беспечность сельских жителей (а пригород Джанкоя сложно было назвать по иному) иногда просто поражала: двери что в дома, что в квартиры открыты... Ну ладно еще в квартиры - там, если кто зашел, то хоть слышно. А в частном доме? Попробуй услышать, что кто-то там заходит... особенно, если сам в позе огородника ковыряешься в своих честно заработанных четырех сотках. А уж тем более в такое время оставлять дом не замкнутым - сверх идиотизма. Оно-то понятно, что у стандартного зомбака мозгов не хватит ручку повернуть, а от откормившегося в мутанта никакой замок не спасет - тот его снесет вместе с дверью и стеной в придачу, но должна же быть хоть банальная осторожность!
  - Ничего странного не замечаешь? - поинтересовался вошедший следом и пятившийся спиной Серега.
  Леха огляделся и снова покачал головой.
  - Нет. А что?
  - Тепло в доме и запах соответственный, будто печку топили. Надо будет в кухне проверить. Обычно печки в кухне располагали, чтобы еще и приготовить на ней можно было... Давай сюда! Вон двери.
  Из продолговатой веранды парни проскользнули в средних размеров кухню с плотно задернутыми шторами, завешанными еще для верности старым плотным покрывалом, чтобы ни малейший лучик света от еле-еле горящей свечки не был заметен с улицы.
  - Ага. Вот почему окна такие темные... Умно! - похвалил сообразительного жильца дома Сергей и подошел к выложенной вдоль одной из стен невысокой печки-лежанки, от которой все еще исходило достаточно тепла, чтобы в комнате не было холодно.
  Якименко приоткрыл створку, через которую обычно подкладывали дрова, и, заметив, свежее подброшенный брусок, который еще не успело потрепать пламя, снова утвердился в своих мыслях.
  - Недавно только подкинули. Будь внимательнее!
  - Давай дальше глянем.
  - Погоди. Там вон тоже дверь, - кивнул Сергей на дверь, ведущую то ли в кладовую, то ли в ванную комнату.
  Ванная оказалась пуста. Оставалось проверить жилые комнаты.
  - Тсс! - прижал палец к губам Леха, замерев там, где стоял.
  - Что такое?
  - Я шаги услышал... Давай к стене!
  Серега рывком занял место справа от двери, ведущей из кухни в остальную часть дома, тогда как Алексей встал слева, подняв дуло автомата вверх.
  - Дурак! Автомат на плечо! Пистолет возьми... - прошипел Серега, демонстрируя зажатый двумя руками пистолет.
  - Зачем? - недоумевающее уставился на него Леха.
  - За шкафом! Потом объясню... - шипел Серега, слыша приближающиеся шаги и боясь, что напарник просто не успеет сменить оружие на более удобное в условиях ведения стрельбы в закрытом помещении. Ведь от 'калаша' всего можно ждать - в том числе и рикошета. К тому же с 'веслом' очень не удобно работать в помещениях.
  - Нету у меня.
  - Ну так а чего сразу не сказал? Спорить начал...
  - Да ничего я не спорил!
  - Тише! - вырвалось у Сереги, когда дверь начала открываться, прикрывая замершего Леху от входящей на кухню женщины.
  Никакого оружия при ней не было. Одетая в спортивный костюм, с обыкновенным конским хвостом, стянутом на затылке, она вообще не вызывала визуально никакой опасности. Да и то как она зашла на кухню, направилась к столу, говорило о том, что хозяйка дома чувствует себя более чем спокойно.
  - Руки вверх! - выступил вперед Серега, направив пистолет женщине в затылок. - Ни слова, иначе выстрелю. Поняла?
  Женщина молчала, испуганно дрожа, что было заметно даже в неярком свете догорающей свечи.
  - Поняла? Кивни, если да. - Исправил свою оплошность Сергей и, заметив чуть заметный кивок, разрешил той опустить руки и повернуться. - Поворачивайся, только медленно. Никаких резких движений... Иначе на месте головы будет фарш. Медленно, я сказал, и руки можно опустить.
   Женщина начала поворачиваться, испуганно глядя на нежданных гостей, переводя взгляд то с одного мужчины с пистолетом, то на другого, застывшего у стены и направившего в ее сторону черное дуло автомата. Что за марка автомата, женщина не знала, ее знаний про оружие хватало только на то, чтобы отличить пистолет от автомата, а уж разбираться в тонкостях - это было не для нее. К тому же страх, сковавший все ее естество, не дал бы ей сейчас и собственных родителей узнать.
  - Здесь есть еще кто-нибудь? - задал вопрос тот, что с пистолетом... 23.20. Пригород г.Джанкоя, Крым. Дильназ Стрельченко Дильназ Алимовна Стрельченко, в девичестве Кайсарова, как и любая благочестивая девушка, воспитанная в традиционной крымско-татарской семье, знала, что рано или поздно ей предстоит выйти замуж. Ее отец, Алим Кайсаров, выберет ей мужа - подходящего парня из достойной семьи, с которым и предстоит сыграть пышную свадьбу, на которую будут приглашены все-все родственники, ибо не пригласить кого-либо из родни в такой день - то же самое, что смертельно обидеть... Конечно, среди молодежи традиции предков, когда родители невесты и жениха сами сговаривались о дальнейшей судьбе своих детей, становились все менее и менее популярными. Молодые парни и девушки, идучи на поводу у времени и всеобщей морали поведения, привнесенной с Запада, сами предпочитали вершить свою судьбу, практически не считаясь со старшим поколением. В прочем, от ошибок не застрахован никто... Но отец Дильназ, или Дили, как ласково называли ее родители, растил дочку согласно строгим мусульманским традициям. Ведь отец был имамом в мусульманской общине небольшого села Джанского района. И кому, как ни ему придерживаться всех заветов Пророка и не прививать это своей единственной дочери? Но не смотря на строгого отца, Диля выросла девочкой общительной и веселой, к тому же бойкой на язык. Именно своим характером и открытой улыбкой она и приглянулась простому парню Максиму Стрельченко. Они еще учились в одной школе, хоть Максим и был на три года старше Дили. Но почему-то эту смуглую девчонку с темными глазами он помнил и когда служил срочку и потом, когда начал служить по контракту. Как-то они случайно пересеклись в городе. Макс не растерялся и пригласил смуглянку в кафе, девушка, сама не зная почему, согласилась... Так и началось все то. что в последствии преобразовалось в создание новой интернациональной семьи. Но это было намного позже. Узнав о том, что его единственная дочь встречается с русским парнем отец пришел просто в неистовство. Он и кричал, и призывал одуматься, и запирал девушку, но молодые люди, повинуясь зову своих сердец, словно две реки просачивались сквозь любые преграды, стремясь соединиться, не смотря ни на что. Ведь настоящая любовь, поселившаяся в сердцах, была готова на любые безумства и подвиги... Однажды отцу с другими деревенскими парнями, грозившимися убить молодого человека, удалось схватить Максима. Рыдающей и испуганной Диле удалось дозвониться до отца Максима и рассказать, в какую передрягу из-за нее попал их сын. Отец Максима, мужик резкий, схватив ружье, запрыгнул в авто и рванул выручать сына... Но тот справился и без помощи бати - ему удалось сбежать. Но на этом все злоключения молодой пары не закончились. Поговорив с отцом и объяснив ему всю ситуацию, Максим решился на отчаянный шаг. Вместе с вооруженным охотничьей двухстволкой отцом он попросту выкрал Дильназ. Так сказать, в лучших традициях 'кавказской пленницы'. Не сказать, чтобы Дильназ была против. С родителями Максима она быстро нашла общий язык. Но ее родители оставались непреступными, как две скалы, не смотря на то, что мать самой Дили была так же славянских кровей, но спустя годы замужней жизни ее ничем нельзя было отличить от татарки - разве что голубые глаза выдавали ее истинную природу Только через год, когда дети решили официально пожениться, родители невесты приняли ее выбор. Конечно, это было сложно... И как дальше сложится жизнь сказать предвидеть было попросту невозможно, так как соединялись не просто две разные семьи - два разных народа, две разные религии со своими традициями соединились в одной новой семье. Зато свадьба, хоть и не такая пышная, как хотелось бы родне невесты, была веселая. Настоящий интернационал: украинско-татарская свадьба, проводимая на русском языке. Как говорится, на зло врагам. На свадебном столе рядом с традиционными блюдами татарской кухни, такими как долма, соседствовали картошка с жаренными грибами. Музыка так же была разнообразная: современная вперемешку с татарской, под которую вытанцовывали родственники невесты. После свадьбы молодожены некоторое время прожили с родителями Максима, а после переехали в отдельный дом, который удалось арендовать у старенькой бабушки, переехавшей к своим детям. Дом хоть и был старым, но после наведения порядка и косметического ремонта стал вполне пристойным жилищем. Из трех семей Кайсаровых-Стрельченко Беду удалось пережить только молодоженам. И даже старенький домик сыграл в их пользу - печное отопление с возможностью готовить на этой же плите, колодец, полная дров поленница и закупленный в начале марта уголь дали свои положительные моменты. К тому же частный дом, он и в Африке - частный дом. При наличии огорода и рук, растущих из нужного места сложно умереть с голоду. Да и с мертвецами, невесть откуда взявшимися на белом свете, приспособились справляться. Оставалось только привыкать к новым реалиям. И все бы ничего - но недалеко от насосной станции Северо-Крымского канала один предприимчивый дядька со связями в криминальном мире решил организовать рынок, на котором не брезговали торговать и живым товаром. Тогда-то Максим, вернувшийся с очередной вылазки в город, и приказал занавесить все окна плотными покрывалами и не показываться лишний раз на улице без крайней необходимости и когда мужа нет дома. Тон, с каким все это было сказано, и выражение лица мужа отбило всякое желание у Дильназ расспрашивать того о подробностях и причинах принятого решения. Только теперь Максим без ружья даже в огород не выходил.... Было страшно. А сегодня ночью и вовсе непонятно как, наверное, огородами, во двор пробрался мертвяк... Торчал посреди двора, вытаращив свои белесые бельмы, пока на него случайно не наткнулась выскочившая за дровами Диля. Испугалась она тогда страшно, но выбежавший на испуганный вскрик жены Макс быстро упокоил беспокойника, отправив жену обратно в дом... А сам пока вышел в поленницу, чтобы набрать достаточное количество дров для протопки дома на всю ночь. Перепуганная до смерти Диля зашла в комнату накапать себе успокоительных, чтобы хоть как-то унять расшатавшиеся нервы, затем вернулась обратно на кухню, дожидаться мужа, как незнакомый голос, раздавшийся за спиной приказал поднять руки и не двигаться. Только сам Бог знает, как женщине не удалось упасть в обморок от испуга. Руки, поднятые над головой, предательски задрожали в унисон с коленками, а сердце, казалось, ухнуло куда-то в район пяток, заставив кровь замереть в венах. Незнакомец приказал повернуться. Диля подчинилась. Не в том она была положении, чтобы не послушаться. Ее взору предстало двое мужчин, стоявших по обе стороны от двери, ведущей из кухни в комнату. Один из них невысокий, среднего телосложения, практически мальчишка, целился ей прямиком в лицо из какого-то пистолета, на поверхности которого отражался колышущийся огонек свечи. Второй же - чуть постарше, повыше и более худощавый целился в нее из автомата. - Здесь есть еще кто-нибудь? - негромко поинтересовался первый мужчина, пристально глядя на перепуганную Дильназ не по мальчишечьи серьезным взглядом серых глаз.... 23.20. Пригород г.Джанкоя, Крым. Сергей Якименко - Ты русский язык-то понимаешь? - начиная нервничать, переспросил Серега, хмурясь от того, что женщина застыла как вкопанная и даже и не думала отвечать на его вопрос, только часто-часто моргала, словно вот-вот собиралась разреветься. Еще только слез бабских не хватало. - Ну чего застыла? Говори! - Д-да... - только и кивнула та, испуганно переводя взгляд с одного незнакомца, забравшегося в ее дом, на другого, всеми силами стараясь удержать слезы, так и собирающиеся в уголках глаз. - А чего тогда молчишь, как пленный партизан на допросе? А? - кивнул Алексей, перехватывая свой автомат. Стойкостью и мужеством до партизан женщина не дотягивала, поэтому ответила подрагивающим голосом: - С-спрашивайте. - От дурра-то... Ей Богу! Так спросили же - есть ли кто дома, кроме тебя? - Д-да... - часто-часто закивала головой женщина, отчего прядь темных волос, собранных в конский хвост, заправленная за ухо, чтобы не мешала, упала на лицо, начав щекотать нос. Было очень не удобно и щекотно, но хозяйка дома боялась лишний раз вдохнуть, не то чтобы пошевелить рукой под прицелом автомата и пистолета. Хлопнула наружная дверь, и парни напряглись - кто-то вошел в дом. - Тихо! - одними губами проговорил Серега и для пущей убедительности продемонстрировал кулак. Кулак был размеров не малых, поэтому в качестве аргумента убеждения годился на все сто процентов, да и действовал как в той рекламе говорилось 'вместо тысячи слов'. Быстро дернув женщину в сторону стола, Серега спрятался за высокий холодильник, стоящий буквально возле самой двери, ведущей на веранду. - Сиди тихо... - прошипел Леха и пошире распахнул дверь, из которой еще несколько минут назад вышла хозяйка дома, и которая так удачно прикрывала его от взгляда человека, который вот-вот войдет в кухню. Женщина все так же сидела с идеально ровной спиной, словно палку проглотила, глядя расширенными от ужаса глазами, полными слез, на спрятавшегося Серегу, который приставив дуло пистолета к губам только покачал головой. - Диль, вот, принес! В распахнувшуюся дверь сначала ввалилась широкая спина с перекинутым через плечо стареньким охотничьим ружьем, а затем и сам обладатель оной, держащий в руках несколько поленьев. Мужчина растерянно глянул на заплаканную жену, пытаясь понять, что же ее так напугало? Ведь мертвяка, забредшего через огород, он упокоил, больше никто их не беспокоил. Так почему она такая бледная, что это заметно даже в неярком свете, испускаемом свечой? - Эй, ну ты чего раскисла?... - улыбнулся он, но Дильназ только сидела молча с широко распахнутыми глазами, прекрасно видя Серегу, который стоял наизготовку с пистолетом. Максим аккуратно положил поленья возле печки, поправил съехавший с плеча ремень и заметил колыхнувшуюся тень справа у двери. Он действовал быстрее, чем успел все хорошенько обдумать. Скорее всего, на уровне инстинктов, которые порой срабатывают быстрее, чем возникают правильные мысли в голове. Прыжком рванув к двери, придерживая правой рукой бьющее по бедру ружье и жалея, что нет времени его снять, он вместо того, чтобы ее распахнуть (как бы сделало большинство, дабы проверить, кто же за ней скрывается), наоборот сильнее придавил ее к стене. И, почувствовав сопротивление, еще сильнее навалился на дверь, пока за ней кто-то не матюгнулся. Значит, чуйка его не подвела - в доме кто-то был... Максим дернул плечом, сбрасывая ремень и перехватывая ружье, приготовившись выстрелить через дверь. В доме из ружья, конечно, было неудобно стрелять - все же габариты у последнего внушительные, да и звук больно ударит по ушам, но никакого другого оружия, к сожалению, не было. И тут сзади послышался другой голос: - Я бы не советовал... Опусти ружьишко, если не хочешь получить отверстие в затылке, не запланированное природой. - Хорошо-хорошо... Все странности словно пазлы теперь сложилась для Максима в единую картинку, теперь-то было понятно странное поведение Дильназ. Максим аккуратно, не делая резких движений, положил ружье на пол и поднял руки вверх. - Кто вы такие? Чего вам надо? Я уже все отдал - спросите у Джамиля, он в курсе. - Спросим-спросим... - кивнул Серега, выходя из своего укрытия. - Лёха, ты там как? Нормально? - Твою бабушку налево через колено! - вывалился из-за двери МЧС-ник, придерживаясь за грудь. - Я себе чуть ребра не сломал прикладом, когда этот всей тушей навалился! - Ха... это я еще так... на полшишечки, - хмыкнул Максим, пытаясь повернуть голову так, чтобы видеть того, кто стоит позади него. - Поговори мне! - шикнул Сергей. - Давай, садись... Что, мародеркой решил заняться? Хозяина укокошил, а теперь за бабой его пришел? - Чего-о-о?!! - удивленно протянул Макс, сев на свободную табуретку возле жены. - Какого хозяина? Мужик, ты сдурел, что ли? - Ага! Как же... Видели мы во дворе... под виноградником, - все еще ощущая боль в груди, куда так впечатался приклад автомата, и вспоминая, не слышал ли он в тот момент хруста сломанных ребер, проворчал Алексей. Сделав глубокий вдох и не ощутив резкой боли, которая обязательно бы появилась, если бы ребра действительно были переломаны, он успокоился. А то только еще одного покалеченного в отряде не хватало. - Мужик, ты часом головой там за дверью не приложился? - удивленно переспросил Максим Стрельченко. - Да это трупак забрел во дворище. Я его и того... Из этого самого ружья. Диль, ну ты хоть подтверди... Серега с Лехой перевели взгляд на женщину, которая часто-часто закивала. Подтверждая слова мужчины. - Так это ваш муж? - Д-да... Максим - мой муж. - Твою дивизию.... - хлопнул себя по лбу Серега, забыв про зажатый в руке пистолет, и оттого больно приложив себя по лобешнику рукояткой, отчего чуть было позорно не охнул. - Так вы и есть хозяева этого дома? Ну так а баба-то твоя чего тогда орала? - Исп-пугалась... - Да испугалась она! - набравшись смелости при виде растерянного лица незнакомца, гаркнул Максим, подскочив со стула. - Дилька пошла за дровами, а тут мертвяк... А она что, железная. Чтобы не испугаться? Вот и заорала... А там уже и я подоспел... А вы что подумали, мужики?! - Что-что? - рявкнул уже в свою очередь Сергей, почувствовав себя во всей этой ситуации полным придурком. - Что бандюки какие в дом забрались да над бабой издеваются... вот и решили помочь. Время-то нынче какое! - Спасатели, блин! - нервно заржал Макс, склонив голову на руки. - Да мы как лучше хотели... - чувствуя себя виноватым, упавшим голосом проговорил Леха. Все же это из-за его подозрительности они с Серегой затеяли весь сыр-бор. - А получилось как всегда... - пробурчал Серега, зло глянув на приятеля, и мысленно представляя, как будет зубоскалить Иван по этому поводу. Реакция последнего не заставила себя долго ждать. Он сначала долго смеялся, уронив голову на руль и вздрагивая всем телом. Потом, немного успокоившись, обозвал и так поникшего Леху придурком мнительным и предложил выдвигаться в поисках этого самого рынка. - Эй, мужики! - выскочил на дорогу хозяин дома, замахав руками для привлечения внимания. - Погодите! - Чего тебе? - высунулся из окна Сергей. - Вы же к насосной направляетесь? - Ну... - Я могу показать дорогу. Только не за просто так... - И что ты хочешь? - У вас же лишний калаш есть... Вон его видно, он на заднем сиденье лежит... - Калаши лишними не бывают, - прокомментировал заявление Иван, заводя мотор. - Да погодите вы! Я могу вам помочь без досмотра попасть на территорию рынка. Люди Джамиля каждую машину проверяют и с оружием не пропустят. Им беспредел не нужен. - А с чего ты взял, что мы собрались беспредел устраивать? - С чего - с чего... Уж больно вы благородных рейнджеров напоминаете, а то, что на том рынке девчонок молодых продают ни для кого из местных не секрет. Так что сложить два и два особых умственных талантов не нужно. - Ну-ну... Рейнджеры, говоришь? - хмыкнул Иван. - Что думаешь, Серег? - В принципе... Оружия у нас достаточно и на один ствол не обеднеем, тем более честно отжатый у тех, на переправе, - негромко, чтобы не услышал стоявший возле машины Максим, проговорил Серега. - Так калаш говоришь? - Да. У меня только старенькая одностволка, у соседа на бутылку выменял еще год назад. А с ним особо не повоюешь. - Невольно пожаловался Максим на свой ограниченный боекомплект. - А что, есть с кем? - навострил уши Серега. - А что нет? Чай, не на курорте отдыхаем. Да и мародеры шастают еще. Так что калаш и патронов к нему на рожка три. - А чего так скромно? Почему не на десять? - Мужик, ты меня на фу-фу не бери. Я тоже адекватно оцениваю важность предоставляемых мною услуг. Я ж не барыга какой-нибудь... - А закончатся патроны что будешь делать? - А вас оно колышет? - Резонно. Иван переглянулся с Серегой и кивнул на заднее сиденье. - Прыгай давай. - Щас, я жену предупрежу! - расплылся в улыбке Макс и рванул со всех ног к дому. Вернулся он уже в камуфляже и берцах. Даже на человека похож стал. Не то, что до этого - в каких-то лохмотьях был, что с бомжом можно было перепутать ненароком. - Ну что, предупредил? - Ага. Заинструктировал до слез, чтобы из дома носа не показывала. - А что так? Бандиты шалят? - Не шалят, а пошаливают... Баб они, как вы думаете, откуда берут для продажи? По окрестным селам шерстят да еще из других городов привозят. Иван невольно сжал зубы, вспомнив о сестре. - Чего это он? - поинтересовался у Сереги Макс. - Сестра его в лапах у работорговцев.... Вот и переживает, что не успеем. - А-а-а! - сочувствующе протянул Макс. - А вы знаете, когда ее на рынок-то привезли? - А что? - Ну не из интереса праздного интересуюсь... - Ну ночью сегодня должны были. - А, тогда не переживайте. Рынок работать начинает после полудня. Утром обычно все отсыпаются после ночных гулек. Так что раньше одиннадцати вы никого не найдете там. Так что не переживайте. Если девчонку привезли, то до обеда с ней ничего не случится. От этих слов у Марченко словно гора с плеч свалилась, словно сбросил он огромный груз, прибивавший его к земле. - Точно? - Да точно-точно... Там рынок держит местный, Джамиль его кличут... Он раньше кабак держал, а вот на фоне всего нынешнего бардака поднялся, организовал свою банду. Так что я имею некоторое представление о происходящем. Максим отвернулся к окну, делая вид, что рассматривает окрестности.
Оценка: 7.34*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"