Громова Наталья Валерьевна : другие произведения.

Аромат Ладана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Долгожданная перезаливка файла про Анну. Внешность героев, детали, идея произведения - все существенно изменено, поэтому прошу считать отдельным произведением, никак не связанным с предыдущими набросками. Как известно, глаза человека - зеркало его души. А если души нет? А если ты не человек, более того - некромант? На что ты готова пойти, чтобы заполучить частичку себя обратно?

  Пролог
   - Время Жатвы все ближе, Менос.
   - Что ты хочешь этим сказать, Фальтум? Все мы и так видим: этот мир умер, Жатва не щадит ничего и никого. Акрос обречен.
   Демон, сказавший это, напряженно застыл, стоя спиной к картине прошедшей бойни. Жесткие кожистые крылья надежно защищали его от ветра, острого и холодного. Смесь осколков льда и лопнувших людских оболочек... Меноса в равной степени можно было принять как за падшего ангела Ладана, так и за нетопыря - гнусь, что выползала из разломов в мирах, помеченных Жатвой. Черная кожа, костяные наросты-шипы, покрывающие предплечья, антрацитовые и острые, словно лезвие серебряного клинка, когти... Глазницы, заполненные густым, белесым туманом. Ночной кошмар всех живых. Кошмар и их единственное спасение.
   - Акрос можно спасти, - безапелляционно возразил Фальтум, безразлично осматривая пустошь, усеянную телами людей и нелюдей. - Ты знаешь, что я имею в виду. Смерть за смерть. На Акросе есть настоящие Мастера, которым это под силу, ведь ты сам их готовишь... Что, считаешь, что я не прав? - видя, как настороженно сузились глаза собеседника, он шагнул ближе. - Тогда только представь: одна никчемная темная душонка спасет миллиарды беззащитных, и это только в своем мире. Всего одна, Менос...
   Туман в глазах заклубился и потемнел.
   - Невозможно высосать энергию из Жатвы!
   - Не горячись, мы просто не пробовали.
   - И не будем! Это безнадежно, Фальтум. Знаешь, как говорят люди, на любое действие найдется противодействие. Мы отправим навстречу Жатве жрецов, этих мерзких святош, и тогда...
   - И тогда потеряем еще один мир! - грубо прервал Фальтум, рубанув ослепительно-белым крылом по замерзшему воздуху. - Уже шестой, последний, где есть хоть крупица магии, а значит, есть и надежда. Еще один прокол - и жизнь будет не спасти! Нигде.
   - У нас останется Ретан! - пылко возразил оппонент. Сдаваться он не собирался.
   - Ретан? - издевательски переспросил Фальтум, стремительно приближаясь. - Обитающие там друиды не в силах даже свой священный лес освободить от осквернителей и мародеров, а ты предлагаешь отправить их мир спасать?! Магия вырождается, Менос! Акрос - это последний рубеж! Дальше Жатва осушит мир за миром максимум в течение века.
   Чернокрылый отвел взгляд:
   - Нелюди недостаточно сильны, я не позволю посылать их на верную смерть.
   Фальтум разразился хриплым, зловещим смехом.
   - Ты стал слишком слабым, мальчик мой... Стал рабом этих жалких душ. Только слабые демоны способны на жалость. Ты знаешь, это мутанты, живущие чувствами и эмоциями, каким нет места в Ладане... Верни свой разум! Не мне тебе напоминать о ней, о той самой... О слишком буйной, чтобы принадлежать человеку. - Он материализовал клетку с беснующейся внутри душой и любовно посмотрел на строптивицу. - Она достаточно широка, чтобы ее место заполнилось темной магией...
   Менос пристально наблюдал за серым сгустком, из нутра которого вырывались крики боли, страданий и ужаса.
   - Ты видишь ее? Видишь, Менос?! - продолжал искушать Фальтум. - Сама Смерть, способная выпить Жатву досуха! Назови мне ее имя и приступай к работе... Я жду имя!
   - Анна. Анна Валейн.
  
  Глава 1
   - Заканчиваем! - раздается команда Мастера, и некроманты начинают собираться: ссыпают алхимические порошки обратно во флаконы, заполняют фиалы кровью умерщвленной нежити, отряхивают неизменные балахоны от могильной пыли и ошметков кладбищенских гадов. Практикум завершен, гнездо чудовищ уничтожено. Приближается рассвет - самое время адептам смерти возвращаться в Академию.
   Я в последний раз оглянулась на то, что еще недавно было болотником, и вытерла меч о псевдотраву. Бездна, как смердит кровь этой дряни, аж слезу вышибает! Тыльной стороной ладони стерла стекающую по щеке кровь, раз в шестой уже. Будет шрам, а и демон с ним. Какая разница, если внутри и так пепелище, правда? Внешностью не скрыть черную дыру там, где недавно алела душа.
   Шаги вдалеке. Удивительно, как я смогла их расслышать... Хотя чему тут удивляться, если с недавних пор я могу различить звук, с каким сталкиваются кристаллики льда в мерзлом воздухе. Кто я сейчас? Лич? Или очередная тварь, вылезшая из разлома и эволюционировавшая на просторах Акроса? Одно совершенно точно: человеком я перестала быть ровно в тот момент, когда продала душу демону иллюзий Меносу.
   Шаги все ближе.
   - Еще хоть один такой провальный практикум, и зачет ты не получишь, Анна, - звучит надменный голос нашего куратора - Мастера Кристиана. - Ты некромант, а не мясник, и убивать нежить должна магией, а не этим... тесаком.
   Я равнодушно пожала плечами и убрала ласточку в ножны. Здесь и сейчас только мне решать, как действовать. Не я выбрала себе такую судьбу, а это значит, что сейчас именно я имею право голоса.
   - Победителей не судят.
   - Согласен. Но только в том случае, когда победитель - не человеческая соплячка, чудом спасшая свою задницу от когтей чудовища.
   Человеческая соплячка? Превосходно. Никогда не любила этих высокородных засранцев, так какое же это счастье - быть настолько ниже их достоинства.
   Кстати, знакомьтесь, Кристиан Д"арбо, подлец, нахал, первая шпага империи и наш куратор, некромант экстра класса. Сволочь редкостная и такой же редкостный красавец. У нас с ним полная взаимность. Во всем. В ненависти, в нежелании встречаться, разговаривать и даже дышать одним воздухом. Встреть я его раньше, прошмыгнула бы мимо, стараясь слиться с окружением. Раньше, но далеко не сейчас. Сейчас мои мысли полны желания как можно болезненнее воткнуть ему в сердце стилет. Желательно серебряный... Уверена, тут наши мечты схожи.
   Спустя десять минут вся наша группа стояла на выходе с кладбища и делилась впечатлениями о практикуме. Братья-бесы Эрин и Войт в лицах изображали бой с семейством зомби. Вампирка Йен крутила в руках аметист, прикрепленный к черной бархотке, и вяло отбивалась от приставаний одного из братьев. Рыжеволосая эльфийка Николетта с брезгливым выражением лица отряхивала форму от несуществующих пылинок и злобно посматривала в мою сторону. Наша местная королева терпеть не могла внешнего уродства и, надо думать, теперь будет всячески глумиться над моим шрамом. Последний член нашего отряда - шрап Вацлав - безэмоционально наблюдал за восходом холодного солнца...
   Вновь шаги, все ближе. Теперь уж точно ночь подошла к концу.
  
  ***
  
   Проснулась я далеко за полдень на диване в общей комнате апартаментов, которые делила с Йен. Бледные солнечные лучи просачивались сквозь серые занавески, разрушая спасительный полумрак. Из комнаты Йен доносилось тихое пение и сильный запах ласточкиной травы. Ненавижу его.
   Все тело словно одеревенело, особенно сильно затекла шея, а левой стороной лица вообще пошевелить невозможно. Просто отлежала, или яд болотника продолжает действовать, не важно. Сильно же он меня вымотал, раз я свалилась без сил, стоило переступить порог комнаты. Хорошо хоть меч успела снять, не то было бы хуже.
   Не торопясь встала и прошла в ванную. Там ждал сюрприз: из зеркала на меня взглянула... настоящая нежить. Сочившаяся из раны кровь засохла и образовала бурую корку на месте разреза, лишив лицо подвижности... Хм, а я почему-то думала, что болотник задел только щеку. Странно то, что после его удара глаз вообще не пострадал. Серые волосы слиплись от грязи и крови, причем, судя по запаху, последняя принадлежала чудовищу. Но больше всего выделялись глаза, светящиеся неестественной зеленью и заполненные туманной дымкой. Менос говорил, что именно по ним можно отличить бездушную тварь от человека.
   Белая когда-то рубашка пропиталась кровью и гнилью болотника и была разорвана на груди - вчерашнее чудовище нападало с завидным азартом. Также в негодность пришли и кожаные брюки, а уж про сапоги я и вовсе молчу. Типичный некромант наутро после работы, привыкай, Анна.
   Я резко отвернулась от отражения и пустила воду в ванну. Не люблю лишний раз видеть, во что мне обошлось спасение деревни от вышедших из разлома монстров. Душу уже не вернуть, зато пепелище внутри можно заполнить магией, чему меня здесь и учат.
   - Анна, ты уже проснулась? - отреагировала на плеск воды Йенна и, не дожидаясь ответа, зашла в купальню. В руках у вампирки была чашка с отваром, источающим удушливый аромат ласточкиной травы. - Я сварила зелье, попробуй. Оно должно смягчить кожу вокруг шрамов, а со временем совсем их убрать... даже этот, - Йен с затаенной жалостью посмотрела на мое лицо.
   - Спасибо, Йенна, обязательно попробую, - ответила я и, дождавшись ее ухода, вылила эликсир в сток. Лечить свои уродства я не собиралась. А зачем? Пусть внешность соответствует внутреннему содержанию.
   К слову, вампирка была той единственной, кто относился ко мне более-менее сносно, потому как чем-то мы были с ней похожи. Она - обращенная, и в свое время также прошла через неодобрение и презрение одногруппников. Неправильный вампир, неправильный человек. Мы с Йен в одной лодке. Издревле некромантами становятся только перворожденные нелюди: шрапы, эльфы, орки, гномы, - но только не люди. В человеке изначально заложено слишком мало силы, чтобы вынести мощь дара некромантии, и поэтому мы с ней - ошибки природы, выродки, как нас за глаза зовут соратники. Разница лишь в том, что я стала такой сознательно.
   Когда с водными процедурами было покончено, я брызнула в глаза настойкой из ладана, придав им более человеческий вид, обернулась полотенцем и вышла к себе в спальню. Надо было еще переодеться, пообедать и отнести мою дорогую серебряную ласточку в кузнечную мастерскую.
   - Пока ты была в отключке, заходил Мастер, - крикнула Йен.
   - И чего хотел этот упырь?
   - Велел всем собраться в библиотеке вечером, в крыле D, - вампирка возникла в дверях моей спальни и без стеснения принялась меня рассматривать. Я знала, что привлекло ее внимание. Очередной рубец, пересекающий грудную клетку и оканчивающийся семиконечной звездой там, где в замедленном темпе билось сердце. Этот шрам Йенна старалась убрать особенно тщательно. - Ты хоть раз мазала его мазью, которую я тебе готовлю, Анна? Только говори честно.
   - Нет. - Врать не было смысла. - Это ритуальная отметина, ее нельзя убрать. - А вот теперь чистейшая ложь, сейчас это необходимо. На самом деле исчезнет рубец - исчезну я, но такой информацией лучше владеть единолично.
   - Хм, тебе вырезали сердце? Проткнули стилетом? Похоже на вампирскую магию крови.
   - Забудь. - Одним движением я загнала ласточку в ножны и направилась к выходу в общий коридор. - Крыло D, я запомнила. Увидимся там, Йенна.
  ***
  
   Я плотнее закуталась в куртку и пристроилась на лавочке в городском парке. Меч обещали наточить в течение часа, и потому идею возвращения в Академию я сочла глупой. К тому же, была реальная вероятность столкнуться с упырем раньше назначенного времени, чего никак не хотелось.
   Вообще, он невзлюбил меня сразу же, как только я переступила порог корпуса Некромантии и Умерщвления. Помню тот день в мельчайших подробностях, вплоть до того, сколько шпилек было в прическе Николетты и сколько бриллиантов окружали камень, прикрепленный к бархотке Йен. Феноменальная память - это еще один "подарок" от сделки с Меносом, идущий в комплекте с черной дырой на месте души, сверхзрением и слухом.
   ...Меня трясло тогда невыносимо, так я боялась новой жизни, что ожидала за массивными воротами. Переборов дрожь, шагнула внутрь.
   Их было шестеро. Два беса, закованные в кольчуги, одинаковые с лица, светловолосые и устрашающие. Черноволосая вампирка в бело-черном одеянии, сверкавшая фиалковыми глазами. Шрап с выбеленными волосами и алыми кошачьими глазами, смотревший напряженно и недоверчиво. Темная эльфийка, настолько тонкая и хрупкая, что ее мог бы и ветер переломить, с высокой прической, пригодной для императорских балов, и надменным взглядом. Но все мое внимание было сосредоточено на нем. Менос ранее описывал куратора, к которому я должна была прийти за помощью, но он опустил огромное множество деталей. Я успела рассмотреть только неестественно гибкую и жилистую фигуру Мастера и его длинные черные волосы, как он уже кинул в меня какое-то заклинание.
   В последнее мгновение успев закрыть лицо руками, я почувствовала, что магия прошибает грудь насквозь и что с невероятной силой меня отбрасывает к стене. Разумеется, меня приняли в группу, но с тех пор для всех некромантов я была той самой "человеческой соплячкой", слабым звеном, не способным отразить простейшее атакующее заклинание. А сама я с тех пор знала: куда и чем меня ни ударь, весь заряд придется на рубец в форме семиконечной звезды. Придется на него и тут же будет поглощен им. Черная дыра в действии.
   Я знала: в тот первый раз он пытался убить меня. Да, у него не получилось, но это вовсе не означало, что попытки будут прерваны...
   Тряхнув головой, избавилась от мерзких воспоминаний и огляделась. Парком этот пустырь с лавочками и заледеневшими фонтанами язык бы не повернулся назвать. Деревья, черные от выпитой из них энергии, разбросили свои уродливые, искривленные ветви. Трава на всем Акросе не растет уже лет десять, вместо нее - острые иглы. Дорожки покрыты инеем и... пеплом. Лучи солнца слишком холодные и блеклые, чтобы согревать, и светят оттого как-то болезненно. Небо уже давно меняет цвет только с серого на черный и обратно, а воздух... Он пропитан морозом, в нем постоянно летают осколки льда и жесткой, колкой пыли. Этот воздух сковывает легкие простых людей, отчего они все бледны лицом.
   Акрос умирает, это видно невооруженным глазом. Что-то или, вернее, кто-то тянет из нашего мира жизненную энергию, а я из-за своего "дара" это чувствую. Ему не долго осталось...
   В паре кварталов отсюда, в кузнечной мастерской, звякнул колокольчик - так меня звал кузнец за мечом. Он не задавал лишних вопросов по поводу моего слуха, а я щедро платила. Менос позаботился и об этом.
   Что же, пора на заседание некромантов. Крыло D, закрытая секция библиотеки. Я уже догадывалась, о чем там пойдет речь.
  
  Глава 2
   Библиотечное крыло D было запрещенным для посещения, именно поэтому, оказавшись тут, я принялась с интересом осматриваться. К сожалению, обнаружить что-либо вопиющее или сверхъестественное так и не смогла. Огромные книжные стеллажи выстроились полукругом, замыкая в свои безмолвные объятия круглый деревянный стол. Окон здесь не было - пожалуй, единственная странность, - да из магических светильников горели от силы штук пять. В затхлом, сыром воздухе летали хлопья вековой пыли и частички пепла, а позади книжных шкафов и полок, скрытая от обывательских глаз, стояла каменная рамка. Портал, еще не активированный. Именно это и наталкивало на нехорошие мысли.
   Громко ступая по деревянному насту, я привлекла внимание уже собравшихся соратников. Вокруг стола расселись некроманты, перед которыми - раскрытая цветастая карта. Насколько было видно с моего места, среди названий городов и весей ни одного известного так и не встретилось. Закинув ноги в тяжелых сапогах на столешницу и скрестив руки на груди, на меня исподлобья взирал упырь Кристиан. Чувство, что нас сюда позвали не забавы ради, усилилось. Мастер явно приготовил какую-то подставу. И судя по расслабленному виду ребят, чувство это терзало лишь меня.
   Я села на свободный стул, демонстративно положив меч на колени, и принялась слушать. Мастер начал без предисловий:
   - Акрос умирает, и его судьба отныне целиком зависит от вас.
   Повисло тягостное молчание - некроманты переваривали услышанное. Меня сказанное не сильно удивило. Из-за "приобретенных" способностей я чувствовала, как из нашего мира утекает энергия. Все меньше растительности оставалось на Акросе, а все больше - разломов, через которые лезла всякая дрянь, и мертвых нелюдей, выпитых до дна. Но вот какое к этому отношение имеет группа некромантов?
   Видя круглые глаза адептов, Мастер нехорошо улыбнулся и резко поднялся со стула. Легким движением руки вдруг развернул перед нами проекцию карты Одиннадцати Сфер. Наши лица вытянулись сильнее, а глаза и вовсе приняли форму чайных блюдец.
   Дело в том, что данную карту нам, как ученикам Академии, приходилось не раз видеть на истории развития миров, но данный конкретный экземпляр значительно отличался от привычной схемы. Начать стоит с того, что пять из имеющихся Сфер были помечены серым, а рядом сверкала загадочная метка "Ладан снят". Сфера, обозначенная как Акрос, сияла красным и медленно пульсировала. Оставшиеся миры мерно горели зеленым светом и были далеко задвинуты туманной иллюзией. По всему выходило, что кто-то очень умелый перекроил карту под реальное положение дел и немало потрудился.
   - Что значит "Ладан снят"? - первой опомнилась Николетта.
   - И причем здесь вообще наш Пантеон? - дополнил ее вопрос Войт. Или Эрин. В этих близнецах я даже не пыталась разобраться.
   Кристиан одобрительно хмыкнул.
   - Начнем, пожалуй, с главного. Вы, жители Акроса, наивно полагаете, что Ладан - это Пантеон, более того - божественный. Это ваша главная ошибка, поскольку богов не существует. Да, есть Ладан - организация, созданная много веков назад группой... скажем так, некоторых существ. На ее плечах лежит ответственность за спокойное существование всех одиннадцати Сфер, но... - Куратор оттолкнулся от стола и принялся мерить шагами пятачок свободного пространства. - Но опасность, с которой он столкнулся, пошатнула эту мощь. Я имею в виду Жатву. Что это за явление, до сих пор полностью не известно. Есть информация о том, что Жатва "выпивает" энергию Сфер из их природы и жителей до полного опустошения. В общем, делает то, что сейчас вы можете наблюдать на примере Акроса, причем принимается Жатва сначала за магические миры, за самое "вкусное". Ринтос, Содр, Кавен, Эллатр, Цирантос... Вас учили, что эти Сферы были уничтожены неизученным катаклизмом. Так вот знайте: это ложь чистой воды. Их убила Жатва. Там "Ладан снят", леди Николетта, потому что данные миры вышли из-под его опеки.
   Мастер по щелчку пальцев вывел перед нами магические слепки перечисленных Сфер. Пустые. Глухие. Лишенные и крупицы энергии.
   - Акрос пока находится в состоянии бороться с Жатвой, черпая силы в собственной природе, но долго он так не продержится. Ладан избрал вас - некромантов - для битвы с ней. Сила, способная сразиться с самой Смертью, это...
   - Жизнь! - вновь первой откликнулась эльфийка.
   Куратор недобро рассмеялся, сверкая глазами. Стоп, сверкая? Что-то, а точнее кого-то мне это напоминает...
   - Николетта, все-таки ты не настоящий некромант. Эта сила - еще большая Смерть, и именно вы ею являетесь. Вам предстоит для начала собрать информацию из прежних Сфер, и только потом, хорошо подготовившись, вы все вместе сможете отразить атаку Жатвы. Ладану известно одно: ключевой бросок она осуществляет тогда, когда Сфера уже балансирует на грани жизни. У Акроса пока что есть время, но медлить не рекомендуется. У вас есть вопросы, господа адепты? - упырь одарил нас скользкой змеиной улыбкой.
   Даю руку на отсечение, вопросов было не мало, однако рискнуть пожелал один только Вацлав. Протянув руку, он крутанул проекцию карты так, что Акрос завис перед его лицом, и приблизил изображение.
   - То есть, мы спасаем и так безнадежно опустошенный мир, возможно, ценой своих жизней, а взамен получаем - что? Посмертную благодарность и заверения в вечной памяти, о которых тут же забудут?
   Я явно услышала, как зашипел Кристиан. Что ж, приятно знать, что не только я могу вывести его из себя.
   - Если вас это устроит, могу в будущем гарантировать место в Ладане, - ядовито улыбнулся этот гад.
   Хм, это он так нам смерть "гарантирует"? Какая щедрость. Однако хорошо, что из присутствующих только я знаю о том, что члены Ладана - давно и безвозвратно почившие нелюди. Будет возможность стребовать с этого упыря реальную плату и накинуть сверх того пару требований за обман.
   Вацлава же ответ, по понятным причинам, удовлетворил, и надменный шрап вальяжно развалился на жестком, словно созданном для пыток стуле. Не желая оставаться в тени, я подняла руку и задала свой вопрос.
   - Кто-то наверняка уже пробовал сражаться с Жатвой до нас. Что с ними стало?
   - Не сложно догадаться, Валейн, что с ними стало, если сейчас Ладан просит помощи у вас. Следующий вопрос.
   - Не сложно догадаться, Д"арбо, - я скопировала его уничижительный тон, - что я прекрасно это понимаю. Меня интересует, как именно они были убиты.
   Глаза упыря вновь сверкнули. Ни дать, ни взять - очковая змея.
   - Они были выпиты досуха. Остались только телесные оболочки - тонкие, полупрозрачные слои кожи.
   Я отвернулась к стене. Что-то мне подсказывает, что "выпить досуха" того, у кого нет души, будет проблематично. Даже сейчас во мне больше темной магии, чем у всех здесь собравшихся вместе взятых, пусть я и не умею ей пользоваться. Из меня господин куратор решил сделать пушечное мясо? Забавно... Ну ничего, я умею драться. Так просто от меня не избавиться.
   - Мастер Кристиан, - робко подала голос Йен, - а чем именно можно уничтожить Жатву?
   Вацлав рядом со мной едва слышно хмыкнул. Понимаю его, выжить шансов мало, но и Йенна толково рассуждает. Не стоять же нам живым щитом и молча ждать смерти, правда?
   - Прошлые группы состояли из светлых жрецов и пытались победить при помощи своей магии. Эти святоши рассчитывали псевдобожественной силой развеять Смерть, - Мастер мрачно ухмыльнулся. - Создавали какие-то артефакты, скрижали, молились, вливали литры магии в разломы, забивали их телами "еретиков"... Как видно, ничего у них не вышло. Как бороться с Жатвой, до сих пор не удалось выяснить. Однако недавно Ладан предположил, что если у некромантов получается осушать созданных ею чудовищ, то можно точно так же "осушить" и саму Жатву. Это все, что мне известно на данный момент. Если вопросов больше нет, прошу собрать все самое необходимое из вещей и встретиться на этом же месте через полчаса. Стационарный портал перебросит вас в мертвые Сферы для исследования. До встречи, - и он скрылся из виду.
  
  ***
  
   Стараясь не создавать лишнего шума, я на цыпочках шла к башне преподавателей. Кристиан наверняка там, а это отличная возможность взять с него заслуженную плату за нашу самоубийственную миссию. К тому же, мне никак не давали покоя его сверкающие глаза. Мои блестели точно так же, когда я была истощена, а это определенно что-то значило.
   Замерла под окнами башни и сильнее напрягла слух. Где-то совсем рядом шуршал опадом ежик, листья-сосульки тихо позвякивали от ветра, стучал по стволу дятел... все не то, сосредоточься, Анна! Так. Второй этаж - тишина, третий - профессор начертательной магии, витиевато матерясь, проверяет контрольные первокурсников. Дальше опять тишина и пара личных разговоров. Мысленно поднимаясь все выше, наконец услышала знакомый голос, требовавший молчать и подчиняться. Следом - робкое женское "Да" и шелест одежды. Ну что же, я нашла то, что искала, а тактичность никогда не входила в перечень моих вредных привычек, так что я направила магию в руки и оттолкнулась от земли. Да, левитация - это единственное, что я умею. А зачем еще что-то? Если можешь грамотно фехтовать и не боишься умереть, магия и вовсе мешает.
   Достигнув нужного этажа, шагнула на карниз и прикоснулась к окну. Гостиная. Следуя законам логики, шелест одежды уместнее всего будет в спальне, а значит, путь свободен. Я мягко надавила на стекло, сдвигая его в сторону, и спрыгнула на пол. Прислушалась. Вроде не заметили. Как-никак быть застигнутой в личных покоях преподавателя в столь поздний час не очень хорошо. Да, можно было бы войти традиционно через дверь, да что-то подсказывает, что тогда упырь не просто меня не впустил бы, а еще добавил бы пару смертельных заклинаний.
   Пока есть возможность, осмотрелась. В гостиной мебели было немного. Возле окна стоял секретер с неплохой магической защитой и массивный стол, заваленный каким-то хламом. Пара кресел и журнальный столик. На полу, заменяя ковер, находилась шкура волколака. А чуть поодаль - целый винный шкаф. Ничего интересного.
   Легким шагом приблизилась к двери в спальню и предусмотрительно обнажила меч. С Кристиана станется кинуть в меня какое-нибудь заклинание, как в первую встречу, а ласточка у меня полностью из серебра, магию отразить сможет.
   Стучаться не стала, а попросту пнула дверь и вошла. Картина перед моим взором предстала аховая. На воистину королевской кровати возлежала девушка с копной белоснежных волос. Платье было смято и открывало длинные ноги, покрытые шрамами. Голова кураторской визави откинута, губы сладко приоткрыты. А над ней возвышается сам Мастер, полностью одетый, и прижимается губами к нежной шее. Подумав секунду, убрала ласточку. В такой ситуации он даже самые простые чары сотворить не в состоянии, какие там заклинания.
   Пользуясь тем, что парочка потрясенно молчит, я внимательнее рассмотрела девушку. Хм, следов от укусов на шее не видно, крови - тоже. Когда-то мы всей группой гадали, какой расы наш загадочный куратор, и сошлись во мнении, что больше всего напоминает вампира. Якобы и бледен он, и клыки у него имеются, и кровью часто ритуалы предваряет. Однако прямо в эту секунду наши доводы были опровергнуты. Вампиры не в силах сопротивляться зову крови и, если перед ними мелькнет голая шея, тут же нападают, а здесь - ни следа.
   - Вы что-то хотели, адептка Валейн? - злобно выплюнул Кристиан, отодвигаясь и вставая.
   У меня хватило ума промолчать и кивнуть в сторону гостиной, мол, там поговорим. И пока я ждала, мысленно прокручивала в голове все имеющиеся факты. Он определенно не вампир. Да и глаза у него светятся... подозрительно как-то. Не дай Бездна, он окажется какой-нибудь тварью из разлома, у него тогда точно случится отравление. Пятью фунтами серебра. Прощальный подарок моей ласточки.
   - Я тебя слушаю, Валейн. Давай сразу к делу, не зачем пудрить мне мозги.
   Я стремительно развернулась. К делу, так к делу.
   - Вы сказали, что организуете нам места в Ладане в качестве награды. Благодарю покорно, но у меня в планах нет скорой смерти. Не будем брать во внимание моих наивных соратников, они сами согласились на... Ладан. Поговорим об оплате лично моих услуг.
   - А ты не много ли на себя берешь, человеческое...
   - Ах, отбросим полемику. Возможно, я и есть человеческое - что вы хотели сказать? - отродье, но пока я вам нужна, мое мнение рекомендую учитывать. - Я демонстративно достала меч из ножен. Знаю, блеф. Я не боюсь умереть, гораздо страшнее для меня уйти ни с чем.
   Куратор перестал ходить кругами и облокотился о письменный стол. Ветер, врывавшийся через незакрытое окно, ерошил его и без того растрепанную косу.
   - Ты предположила, что нужна Ладану. Так вот, Валейн, всего лишь в качестве отвлекающего маневра. Ты бездарь, пустышка. Пока Жатва будет тебя "пить", команда быстро с ней покончит. Твои претензии здесь неуместны.
   - Все именно так, но вы забыли уточнить одну деталь. Я не просто пустышка, а пустышка, до краев заполненная магией. У меня от нее даже волосы искрятся. У этой вашей Жатвы уйдет немало сил, прежде чем она меня осушит. Откажись я в этом участвовать - и вашу хваленую команду уничтожат раньше, чем вы успеете моргнуть. Все это возвращает нас к мысли о том, что я для дела незаменима. Следовательно, вернемся к нашим баранам. Что Ладан готов мне предложить в обмен на мое участие?
   Упырь, как мне показалось, удовлетворенно улыбнулся.
   - Проси, что хочешь. Деньги, земли, самоцветы, артефакты...
   - Меня не интересуют материальные блага! - перебила я.
   - Да? И что же ты тогда хочешь? Погоди, дай угадаю, - он стремительно приблизился, оттеснив меня к стене, и выдохнул: - Тебе нужна душа. Маленькая, жалкая человеческая душонка.
   Я не удивилась. Если Кристиан ведет дела с Ладаном, то он наверняка пересекался с Меносом. Стало быть, ему все известно. Сузив глаза, оттолкнула куратора и сама начала на него наступать.
   - Да, вы правы. Причем, нужна не просто "душонка", а именно моя душа. Помнится, Менос ею восхищался. Рискну предположить, что это достойная плата за то самоубийство, на которое нас так упорно толкают. Ну так что? Стороны пришли к консенсусу?
   - Пришли, будь уверена, - после долгого молчания прошипел Мастер. - Всего один вопрос, Валейн. Неужели тебе надоело быть бесстрашной и бездушной тварью?
   - Утомляет, знаете ли.
   - Ступай отсюда. Получишь свою душу... если выживешь. Стой. И ты ничего не попросишь для своих друзей?
   Я замерла. Друзей? Несмешная шутка.
   - Они сделали свой выбор. Да, а я как-нибудь выживу. Это единственное, что я научилась делать в совершенстве.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"