Громова Софья Романовна : другие произведения.

Скользящая реальность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я не буду писать о своей "реальной" жизни. Не буду писать о том, как мой дар исковеркал мои жизни. Я не буду писать о том, человек физически не может жить без сна или просто сходит с ума. Я не буду писать о том, что у меня тысячи лиц, имен, тел и реальностей. Я не буду писать о том, что иногда приходится отключать все чувства только ради того чтоб разум не взорвался, а сердце не захлебывалось кровью, когда давление разрывает капилляры. Я низнаю кто я. Я скользящая по реальностям....

   Я не буду писать о своей 'реальной' жизни. Не буду писать о том, как мой дар исковеркал мои жизни. Я не буду писать о том, человек физически не может жить без сна или просто сходит с ума. Я не буду писать о том, что у меня тысячи лиц, имен, тел и реальностей. Я не буду писать о том, что иногда приходится отключать все чувства только ради того чтоб разум не взорвался, а сердце не захлебывалось кровью, когда давление разрывает капилляры. Я низнаю кто я. Я скользящая по реальностям....
  
  
  
  ***
   Малыш стоял и смотрел из-за решетки своей кроватки. Трудно было решить плакать или только замереть, чтоб никто не обращал внимания.
   Взрослые ругались... О чем?, не было понятно. Женщину было жалко, хотя таких слов малыш еще не знал, и почему было жалко? Может быть слишком громко? Нет, это что то- другое...
   Страх, инстинкт, защитится... как?
   Малыш потянулся к женщине всем своим существом стараясь слиться, чтоб снова вместе, чтоб не было страшно.
   Женщина оттолкнула мужчину. Тот полетел из комнаты через весь коридор коммуналки и стукнулся об слив старой раковины. По виску мужчины потекла кровь... Стало тихо.
   Все можно спать. Ничего не помнить. Забыть.
  ***
   Малыш слонялся по коридору. Он казался таким большим и светлым. Каждая трещинка в стене казалась интересной и неповторимой. Солнечный свет заливал все пространство и казался живым. Крайняя дверь, выходящая в коридор, была открыта. Посмотрел. Комнату тоже заливал свет, в лучиках струящегося тепла плавала пыль. На кровати в углу комнаты сидела старушка. Она держала что то - круглое в руках и носовой платок. Как же любопытно... Старушка вытерла это что то и вставила туда, где должен был быть у нее глаз. Малыш потрогал свои глазки, да он уже видел себя в зеркале и знал, что у него тоже есть глазки, только как бы он не надавил было больно и глазик вылазить не хотел.
  - Ой, кто это у нас тут такой красивый! Иди я дам тебе конфетку, ты же никому не скажешь о том, что видел. Что ты видел?
   Малыш покачал головой что ничего и попятился спиной к двери. Идти к себе. Ничего не помнить. Забыть.
  ***
   Больно. Очень больно. Палец посинел и распух. Вокруг меня смех. Конечно, смешно, мне придавили палец дверью, когда мы стояли и ждали воспитательницу, чтобы идти на прогулку. Я буквально вою от боли, а они все смеются и смеются. От злости я прокусила себе палец до крови, уговаривая себя, чтоб боль прекратилась.
  - Ольга Сергеевна! Ольга Сергеевна! Таня, Витя и Боря толкнули меня и придавили мне палец.
  - Покажи, где больно?
  - Вот!- и протягиваю руку, на которой не было и малейшего признака припухлости или синяка.
  - А тебе не говорили, что врать не хорошо?
  - Но, вы, же все видели, я не вру - говорила я, оборачиваясь по сторонам и вглядываясь в лица уже не смеющихся детей - я не вру, это все они!
   И меня поставили в угол. Обидно. Ничего не помнить. Забыть.
  ***
  - Это она.
  - Да нет, не похоже.
  - Посмотри, какое у нее лицо, словно у фарфоровой куклы, словно она не живая.
  А какое у меня должно быть лицо? Я все каникулы старших классов проработала помощником продавца для оплаты услуг косметолога. Не хочу, чтоб как у моих одноклассников, прыщики по всему лицу. Понятно против природы сопротивления бесполезны, но как говорится, красота требует жертв, а чаще денег.
  Я стояла и рассматривала мальчишек. Ничего особенного. Вот только есть в облике того что черненький и голубоглазый что то знакомое, что то ускользающее из памяти. А ладно, выкинуть из головы. Забыть.
  ***
   Закатное солнце озаряло траву и реку бардовым. Ягод голубики уже не хотелось, пошла к роднику. Спускаясь по оврагу, прыгала по всем камням, что попадались среди низких кустов. Один из них и привлек внимание. Белый камень, почти светился. Большой, выступающий из земли лишь одним углом. И угол был ровный, словно его кто-то вытесал специально. Попробовала представить его размеры - да правда большой. Посмотрела вокруг еще несколько торчащих углов. И как я только их раньше не замечала, я же знаю тут каждый кустик! Ладно, приду сюда утром. Не хочу забывать. Только бы не забыть.
   Что же камни на месте. Значит, не привиделось! Как интересно! Я стала обходить и ощупывать каждый из них, ничего особенного. Странно, помню же, что тут ничего не было. А если представить, как они лежат, это получается что там пирамида. Только какая-то неправильная, углами в разные стороны, словно звезда, углами камней в разные стороны. На одном из углов красная круглая выемка. И что это? Ой, словно из нее вышла игла и уколола меня до крови. Да что же это такое то? Больно. Смазала кровь листом подорожника, ранки нет. Ну да, кому скажи, не поверят. Настроение упало. Пошла я домой.
   Овраг накрывал вечерний туман августа, теплый, ласковый. Он застилал все тропинки, словно заливал молоком. Выпадал на травинках капельками росы уже едва блестящими от последнего света сумерек. Небо стремительно темнело. И не было видно звезд из-за падающих красных всполохов от метеоритов, которые причудливыми узорами раскрашивали небо.
   - Мама, я пришла. Буду у себя в комнате, почитаю.
   В комнате было тихо. Читать не хотелось, поэтому устроившись удобно, задремала.
  На фоне сомкнутых век, из ниоткуда появилась надпись: "Допуск получен". Я протерла веки, несколько раз сморгнула. Пришла мысль "- Куда допуск?". Открыла глаза, нет, я в комнате, все, так как и было. Закрыла глаза. Как только тело стало покачивать, погружаясь снова в сон, на фоне век появилась картина оврага. В движении, с запахом трав и реки. Картинка стала наводить на место, где я видела камни. Затем ландшафт стал изменяться. Изменялись очертания оврага, меняла русло река, а странное строение появлялось. "И что это такое?" Не под одну модель дома или строения это не подходило. Я приблизилась. Протянула руку и прошла внутрь. Половину большого круглого зала с куполовидным потолком занимало что то - вроде узких плиток, которые были разного цвета и полупрозрачные. Вторая половина зала была гладкой и матовой бежевого цвета. Посередине, где то 1,5 метров, трубка, сверху которой размещался красный камень с кулак. Ни светильников, ни источников, а в зале светло. Как то само вылетело" - Ну и для чего все это?"
  И опять голос из ниоткуда:" Хранилище, библиотека, хроники. Как тебе будет понятней?"
  "Хроники чего?" произнесла я, прикасаясь к одной из плиток. Из плитки заструился поток мягкого света к камню, а через него на стену пошла объемная видеозапись. Она занимала всю вторую половину зала.
   Я сидела разобидевшись на траве, во дворе около садика и буравила взглядом свои сандали. Я не успела покормить черепашку, потому что с воспитателем доучивала очередной стих к празднику. Нашу любимицу черепашку каждый день ненадолго выносили 'погулять' на травке и каждый из нас старался найти для нее цветочек или своими руками подсунуть листик одуванчика. А потом с лицами полного счастья смотрели, как она ест.
   - И что это мы такие сердитые?
   - Ничего!- ответила я, надув губы, девочке раза в два меня старше.
   - Да ладно. Завтра поиграешь с черепахой - успокаивала девочка улыбаясь.
   - Завтра выходной и я буду дома.
   - Ну, значит в понедельник.
   - Нет. Нет, не хочу, хочу сейчас!- закричала я, с силой втаптывая траву носками сандалий. И снова было обидно.
   - Если черепаху долго держать на улице, она заболеет.- Успокаивала, меня девочка, а я лишь сильнее обижалась и злилась.
   Сейчас при просмотре всей этой картины я лишь мило улыбалась. Я осматривалась вокруг, разглядывая лица, которых уже не помнила. Любовалась новой верандой во дворе сада, на которой мы гуляли во время дождя. Чувствовала запах дерева ее ступеней. На противоположной стороне двора заметила мужчину, наблюдавшего за мной. Он словно немного светился изнутри, а через некоторое время растворился в воздухе.
   Глотая воздух села на кровати. Странный сон, если б я не помнила той черепахи, того садика. Да...
   День прошел тихо.
  ***
   Отряд из 22 боевых едениц шел между скал. Крупный русоволосый командир вел своих людей через перевал, проходящий по ущелью. Каждые 6 часов отряд делал привалы для приема пищи и проверки оборудования. Камуфляжные костюмы почти сливались с практически голыми скалами. В отряде были как мужчины, так и женщины, что было видно по кажущимся хрупкими фигуркам. Молодые мужчины старались произвести впечатление на девушек и потому посиделки проходили с улыбками и смешками. Оставалось 2 дня пути. А на утро весь лагерь был завален сошедшим ночью камнепадом. Не выжило никого...
  
   С мокрым лицом от слез, глотая воздух села на кровати. Да, что то - я повторяюсь. Хорошо, что хоть каникулы и никуда идти не надо.
  
   Было жарко. Стекающий по лицу пот раздражал, но воду надо было экономить. Тяжелые армейские ботинки позволяли почти комфортно идти по острым камням. Шли колонной по трое. Двое впереди колонны и один замыкающий для наблюдения за территорией, которую прошли. Тут то - до меня и дошло что Я одна из отряда, одна из 22 боевых единиц из сна прошлой ночи. И что я тут должна сделать. А, вспомнила, они же все погибнут. Ну и что, я тут причем.
  - Ника тебе плохо? Ника? Остановиться? Да услышь ты меня уже, наконец.- Оказывается, это обращались ко мне. ЭТО ОБРАЩАЛИСЬ ко мне?
   И тут захлестнула память Ники. Каждое лицо из отряда со всей его историей знакомства, со всеми чувствами, что испытывала Ника по отношению к этим людям. И отгородится от волнения за них, уже не было никакой возможности. Да что же это такое? И одновременно приходит понимание, что я хочу, чтоб эти люди выжили. Выжили, во что бы то нистало и дошли до пункта возвращения, где их заберут наши вертолеты. Что же делать? И как не подставить Нику реальную для той реальности? И что делать мне здесь со своим сознанием 16 летней девчонки, которая кроме школьных предметов ничего толком и не знает и бывала то только на Урале да море.
  - Жарко. Голова закружилась. Уже все нормально.- Так странно было слышать 'свой' голос. Я постаралась улыбнуться.
   Прошло уже шесть часов пути. Скоро наш отряд остановится на ночь. Я осматриваю свою форму, проверяю на месте ли оружие. Да вид у, меня еще тот. Вся в пыли по спине стекает липкий пот, из-под банданы выбиваются пряди волос. Несмотря на усталость настроение отличное. Меня окружают улыбающиеся лица. Иногда младший сержант пытается шлепнуть по заду мимо проходящих женщин. В общем, дисциплины никакой. Небо ясное, горы серые, кое-где виднеется маленькие островки травы. Все так ново. Сама я еще никогда не была в горах - красиво и жутко. Горы подавляют своим величием. Вот так иду и смотрю, как ребенок, широко открытыми глазами. Еще через 20 минут пути по спине начинают пробегать мурашки страха. Это место я знаю. Начинаю искать глазами нашего командира. Пробираясь вперед, расталкивая своих сослуживцев, бегу за командиром.
   - Сергей Николаевич, можно обратиться?
   - Да. Ника что тебе?
  - Сергей Николаевич нам нужно поговорить.
   -Сейчас. - И отдает распоряжения устраиваться на привал.
  Мы пошли в сторонку. Я, не зная куда себя деть и как начать разговор, замялась.
   - Ну, говори уже, Ника. - На меня смотрели серые глаза полные недоумения.
  - Сергей Николаевич, только не смейтесь, нам нельзя здесь останавливаться на ночь.
   - Чего ты так решила? - Проницательный взгляд был устремлен в мои глаза.
  - Сергей Николаевич, интуиция. Очень прошу, пойдемте дальше, найдем другое место.
  - Интуиция говоришь?
  - Да, Сергей Николаевич. - А взглядом упираюсь в свои сапоги. Он поймал мой взгляд и видимо что-то решив, развернулся к лагерю. Отдав распоряжения собираться, повел отряд дальше на поиски ночлега. Подходящую стоянку нашли немного позже. Разбили лагерь. Кто-то готовил есть. Кто-то чистил оружие. Кто- то устанавливал палатки. Выставили четыре человека дозорных. Командир иногда бросал на меня задумчивые взгляды. На ужин была гречка с говядиной. С девчонками привела себя в порядок и в палатке, рассчитанной на 6 человек, я наконец-то пошла спать. Ночь я подскочила от жуткого грохота. За гулом камней практически ничего не было слышно. Девчонки повыскакивали с криками. Мгновенно девались, собирая вещи по рюкзакам, сворачивая палатку, затем помогали собираться остальным. На остальное смотрела уже как будто сверху. Люди бегали, сворачивая лагерь и оттаскивая раненых в безопасное место. Они были такими маленькими. Выглядело совершенным чудом то, что хоть кто-то остался жив.
   В эту ночь в живых осталось 18 человек
   Не удивлю, если скажу, что проснулась я от собственного крика. И что это было? Как я оказалась одной из них? Это не моя память. Нет, в моей жизни ничего подобного и быть не могло. Я лишь подросток, но, для себя, я знаю только одно - я хочу, чтобы все выжили!
  
   Утро было солнечным. Из кухни доносились приятные запахи. Устала жутко. Чувствую себя разбитой. Что думать не знаю. День прошел тихо. Смотрела телевизор, слушала музыку, болтала с подружками по телефону. За день удалось развеяться. Настроение было уже хорошее. Обычный день.
   Как уснула, не помню ....
  
  - Сергей Николаевич, только не смейтесь, нам нельзя здесь останавливаться на ночь.
   - Чего ты так решила? - Проницательный взгляд был устремлен в мои глаза.
  - Сергей Николаевич, интуиция. Очень прошу, пойдемте дальше, найдем другое место.
  - Интуиция говоришь?
  Дежавю... Долгий взгляд. Мы продолжаем двигаться дальше на поиски нового места для лагеря. На этот раз мы остановились гораздо дальше. Я знала где будет граница обвала. Эта ночь прошла хорошо.
  Вода в запасе у нас еще была. Мы завтракали быстро. Свернули лагерь, перекидываясь шуточками, отправились в путь. После обеда нам предстояло преодолеть дорогу ущелья. Это была узкая тропинка. Отвесные скалы над тропинкой были высотой порядка 6 метров, а вниз не менее 20 . Мы привязались друг друга веревками страховками. Должны были идти по одному друг за другом. Проверили свои рюкзаки. Проверили все крепления. Начали путь. Обмениваясь шутками, мы пошли вперед след в след друг за другом. Чтобы не сорваться в стены вбивали крючья. К крючьям крепилась дополнительная страховочная веревка. Почти по середине отряда один из ребят оступился, удержался за страховку, но веревка выдернула чеку гранаты. Глупо, как же глупо. Раздался взрыв. Я полетела вниз...
   В эту ночь опять не выжило никого.
  
   Нет, я так больше не могу. Не могу. Не хочу. Как же больно так умирать. Как страшно.
  
  А кстати, где это я? Я сидела на полу длинного коридора. С обеих сторон коридора тянулись бесконечные двери. И конца коридору не было. Встала. Пошла. Шла очень долго и вроде дошла до конца коридора, но нет, он просто раздвоился. И опять двери, двери.
  
   Ну что ж будем изучать. Зачем то же я сюда попала. Открываю дверь. Захожу. И ноги идут. Идут сами. Туда, в угол комнаты, где стоит не то мутант, не то чудовище высотой метра три ростом. Фигура вроде и человеческая: две руки, две ноги, голова. И одновременно все искореженное, уродливое, без грамма разума во взгляде, без единой эмоции на изуродованном лице. Не хочу. Не хочу, но ноги идут сами и тело не слушается. Взгляд от монстра оторвать не выходит. Я просто цепенею от ужаса. Остается три шага, два шага, шаг. Его ручищи поднимают меня над полом как пушинку. От резкого рывка хрустнула шея. Моя шея? Повезло... Стою опять с другой стороны комнаты и смотрю, как чудовище разрывает мое тело на куски. И мне уже не больно. И в комнате оказывается я не одна. И это отрезвило разум. А ноги опять пошли вперед. И остальные люди также. Монстр их разрывает. Они кричат, вырываются, опять появляются целые в другой стороне комнаты. И все опять снова и снова. Нет!!! Это не мое! Я не пойду! И попятилась к двери. Получилось сделать шаг. Оглядываюсь. Да, вот она дверь. Открыла. Вышла. Согнувшись, села на пол. Меня трясло и рвало. Люди! Там люди! Вбегаю обратно, но комната на меня уже не действует. Пытаюсь докричаться до людей, что все это не реальное. Пытаюсь оттаскивать. Пытаюсь загородить дорогу и не пустить к монстру. Кричу в перекошенные ужасом лица. Бесполезно. Пытка продолжается и продолжается. Пришлось покинуть комнату. Пошла по коридору дальше, только теперь я стала слышать крики из комнат. Желания посмотреть, что же там происходит больше не возникало. Но после пережитого коридор меня больше не удерживал. Я просто ЗНАЛА, что это место не сможет меня удержать. Нужно просто выйти. И я ЗНАЛА дорогу. Это место больше не владело мною. И двери мелькали мимо меня с огромной скоростью, и я ЗНАЛА, что происходит в каждой из них. Страхи миллионов душ, которые повторялись снова и снова пока душа не осознает, что на все ЕЕ ВОЛЯ. Нужно только ОСОЗНАТЬ. НА ВСЕ ТВОЯ ВОЛЯ. ВСЕ БУДЕТ, ТАК КАК ТЫ ПОЗВОЛИШЬ.
  
   Села. Утро. УТРО!!! Я жива! Я ЖИВА! Дом милый дом! Запах завтрака. Тепло воды, касающейся кожи. Вкусная еда. Улыбки мамы. Утренние новости. Солнечные зайчики на стенах комнаты и потолке от проезжающих на улице машин. Быстро одеваюсь. И ухожу гулять в овраг. Тепло. Гомон птиц. Сотни ароматов трав и цветов. Бегу. Как хорошо жить! Как хорошо! Налетел ветер. Небо оглушило раскатом грома. И так и не закрывая солнца, меня накрыл ливень. В одну минуту я промокла насквозь. Раскинув руки в стороны, подняв лицо к небу, я смеялась и кружилась под водами небес. А ливень смывал с меня всю боль, отчаянье, печаль. Как хорошо жить!!! Домой я возвращалась по ручьям, заливающим все дороги. Словно город вместе со мной очищался от оцепенения. Люди прятались под зонтами или на подъездах, под крышами. А я шла по щиколотку в воде и улыбалась миру. Я жива!
  
   Я проверяла свое снаряжение. Да, чистой одежды уже не осталось. Несмотря на спокойную ночь, все тело ныло. Когда же этот переход уже закончится. Это было мое последнее боевое задание после окончания Военной Академии и начнется моя спокойная гражданская жизнь в погонах. Я шла к этому уже почти 10 лет. Не думая не о чем кроме цели окончить Академию. Это была большая удача попасть сироте в экперементальную группу по подготовке элитных военных кадров из девочек. Когда стал вопрос сокращения срочной службы юношей до года, было принято решение пойти на эти эксперементы. Отбор был строгий, и прежде всего направленный на выявление кондидатов, желавших посвятить свою жизнь военному делу. И это действительно была моя жизнь, моя вера в будущее. Я улыбалась. Посмотрела на Веру. О, она вообще мечтает стать первой женщиной в стране военным советником. И я даже верю, что она это сможет. Такой 'железной леди' еще поискать, она даже о семье не задумывается. А Тоня. Та мечтает стать разведчиком. Что уж она там мечтает разведать неизвестно, но свято верит разоблачить всех врагов страны. У меня непроизвольно вырвался тихий смех. Ох девченки, нам бы только дойти и получить наконец свои погоны полковников. Солнце продолжало жарить. За все время пути так и не выпало ни одной капли дождя. Питьевая вода уже заканчивается. По расчетам Сергея Николаевича нам осталось добираться не более суток. Сознание поплыло, замелькали картинки обрыва, веревки, взрыв гранаты, обвал... Я стала осматривать сослуживцев. Боже помоги нам дойти! Все потянулись на завтрак, после которого намечено выдвигаться. А вот и обрыв. Я вызвалась проконтролировать наши страховки, мягко объясняя, проконтролировала, чтоб все убрали гранаты с крепежа на поясах. Чтоб у каждого был запас веревки и двойная страховка, проверила качество каждого карабина. Ну что ж, что могла на данный момент, я сделала. Мы тронулись в путь. Как же мне было страшно. При жаре, что нас окружала, я обливалась холодным потом. Шаг, еще шаг. Вроде все хорошо. Прошли половину. От напряжения уже побелели пальцы рук. Дышу глубоко. Надо быть предельно собранной. Мой сосед оступается, а мир вокруг меня словно замирает. Я вижу, как медленно его нога уходит с тропы, крюк страховки выползает из скалы. Натягивается, связывающая нас, веревка. Все мне конец. Нет, не хочу. Опуская руку, тянусь к веревке. Всем существом хочу ее подтянуть, не дав упасть парню. И она, словно чувствуя мое стремление, не просто оказывается в моей руке, но у меня еще и хватает сил ее подтянуть. Парню это мига хватает, чтоб устойчиво стать на тропу. Мы смотрим друг на друга, ошалевшие, бледные. Не расслабляться. Шаг вперед, еще. И как во сне добредаю до конца тропы. Как только отстегиваю страховку, падаю на камни с тихой истерикой смеха.
   Жива! Мы живы! МЫ живы ВСЕ!
   И тут уже я 'реальная' отделяюсь с легким шоком, понимая, что я прошла-таки это испытание, но при полном погружении в Нику. Одной частью сознания я переживала шок, а второй наблюдала быстрый экскурс в будущее членов отряда. Правда Вера так и не стала военным советником, ставшей в итоге главой Военной Академии. Тоня работала за границей при консульстве. Кто то- прожил дольше, кто то- меньше. Рождали детей, воспитывали внуков. И мое сердце пело от счастья. Они остались живы. Я это сделала!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"