Гросс С. Ю. : другие произведения.

Путешествие звездного сверчка Кеши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здравствуйте! Я сверчок Кеша! Как же мне приятно познакомиться с вами! С виду, я самый обычный сверчок, которых так много проживает за печкой в доме бабушек и дедушек. Но, дело в том, что я не совсем обычный сверчок! Я умею разговаривать на языке людей, любуюсь звездами на крыше и мечтаю полететь в космос. И если очень сильно захотеть, то любая мечта однажды станет явью! Я встретил чудесного космонавта Зою Федоровну, и отправился в свое большое космическое путешествие по нашей Солнечной системе.

Глава 1

На дворе шел 2237 год... Человечество осваивает Солнечную систему. А сверчки все так же живут под печкой.

Жил да был на свете... Хотя, почему же жил да был? И по ныне живет да здравствует сверчок по имени Кеша. Родился он в деревушке под печкой в щелке между половиц. Когда Кеша был еще совсем юным сверчком, он сильно отличался от всех своих братишек и сестренок. За место того, чтобы стрекотать за печкой да искать пропитание для своей большой семьи, он по ночам забирался на крышу дома и любовался звездами да луной. Его так и манили эти далекие искорки, мигающие огоньки на ночном небе. Ему так хотелось расправить свои крылья и долететь до них. Но, это было так высоко, что сверчок Кеша только вздыхал и грустно качал головой.
- Вот фантазёр этакий, - ворчал на него дедушка каждый раз, когда Кеша возвращался с крыши домой за печку, - где это видано, чтобы сверчки стремились к небесным огонькам? Бросил бы ты это дело, жил бы как все нормальные сверчки, за печкой стрекотал... Ээх, а так не выйдет из тебя толку...
С этими словами дедушка как правило сердито двигал усиками и удалялся на свою любимую приступочку за печкой и начинал распевать песенки. А Кеша лишь пожимал плечами и отправлялся на поиски съестного. Звезды звездами, но кушать все равно хотелось.
И вот однажды, к хозяевам дома, где жил сверчок приехала в гости дочка по имени Зоя. Ну, или как ее звали на работе Яблонева Зоя Федоровна. Юный сверчок ее видел впервые, ведь она уехала в город на учебу за долго до того, как на свете появился Кеша.
- Ага, наша космонавт-звездочет Зойка приехала, - радовались родители при виде дочки, обнимая ее и усаживая за стол, - как там дела? Много нашли новых звезд?
А дело было в том, что после школы, которую, кстати окончила на одни пятерки, Зоя Федоровна поехала в город и выучилась там на астронома. А затем и вовсе стала космонавтом. Ведь в детстве она так же, как и Кеша любила смотреть на звезды.
- Много, очень много, - шутливо улыбалась Зоя и с удовольствием отправляла в рот ложку с вкусными щами, - их всех не перечесть! Работы еще целое небо!
А сверчок Кеша как раз в это время хлебные крошки подбирал. И этот разговор услышал. Конечно, он еще не знал кто такие астрономы и космонавты. Но, Кеша услышал знакомое слово - звезды. И понял, что эта Зоя как-то связана с этими небесными искорками, на которые он так любил смотреть по ночам. И не мудрено, что в этот вечер он остался дома у печки и слушал разговоры хозяев о космических кораблях и звездах.
- Эхе, понятно... И с тем же, многое не понятно, - размышлял сверчок, вслушиваясь в каждое слово их гостьи, - вот дела какие творятся в далеком городе. А мы тут за печкой и не ведаем не знаем об этом. Эх, грустно то как. Там корабли какие-то в космос летают, а мы тут все хлебные крошки бродим ищем... по старинке...
Грустно стало сверчку. Обидно. Быстро засеменил он лапками и побежал на свою любимую крышу. А там как раз небо было ясное, ни тучки да не облачка. Тысячи звезд рассыпались по небосклону. Словно мешок гречневой крупы по полу.
- Эта Зоя сказала, что нужно учиться? - продолжал размышлять сверчок Кеша, любуясь звездами, - ну, значит, может быть, и я смогу? Чем я хуже? Я тоже смогу так...
И тут Кеша увидел, как по небу замелькали маленькие черточки. Этакие росчерки. Словно далекие звездочки стали падать на землю. Это было так красиво, что сверчок захлопал в ладоши и закрыв глаза, загадал желание.
- Я хочу к звездам, - пожелал он, снова открыв глаза, - я очень хочу к звездам. Так же как эта Зоя.
Зоя пробыла у родителей несколько дней. И все это время Кеша усиленно размышлял о том, как ему исполнить задуманное. Ведь как не крути, а маленькому сверчку без посторонней помощи не осуществить своей грандиозной мечты.
- Так лети с нею, - неожиданно сказал дедушка сверчка, - давай-давай... Что так смотришь? Все равно от тебя тут проку мало. Все в фантазиях своих летаешь. А там глядишь поумнеешь, поймешь, что это дело пустое не сверчковое и вернешься домой. И возьмешься за ум разум. Как все мы.
Кеша спорить не стал. А вернее, даже очень обрадовался тому, что ему подсказали столь замечательную идею. Вернее, он и сам об этом подумывал. Но, было все же как-то боязно. Не так-то это просто было оказывается взять, да и покинуть родную печку. Привык он к ней несмотря ни на что.
- Ну и ладно, полечу, - воскликнул Кеша, - действительно, почему бы и нет!
И бросился со всех ног собираться в дорогу. Впрочем, какой там багаж мог быть у сверчка? Всего лишь несколько хлебных крошек в дорогу? Вот их он и собрал. Завязал в узелок и забрался в дорожную сумку к Зое. Спрятался там среди одежды. Затаился и затих.
А Зойка тем временем попрощалась с родителями и подхватив свою сумку, поспешила на поезд. Ей пора было возвращаться в город. Ведь нужно было готовиться к следующим полетам в космос. Вот только, она пока не знала да не ведала о том, что в ее сумке сидит безбилетный пассажир. А сверчок грыз хлебную крошку и надеялся, что станет ближе к звездам. Хоть чуть-чуть.

Глава 2


- Зоооя, Зоя Федоровнааа, - тихо стрекотал сверчок на ухо сладко спящей хозяйке квартиры, - проснись. Проснись, проснись пожалуйста!
Кеша сидел возле головы Зои Федоровны на подушке и пытался ее разбудить. Попутно теребя ее за кончик уха своими лапками. Поезд прибыл на станцию только на следующий день к обеду, а уж домой в квартиру Зоя Федоровна прибыла только к вечеру. Пока подождала автобус. Который, к слову сказать, не шибко спешил по своему расписанию. Пока зашла в магазин. И все это время бедный сверчок просидел в сумке среди вещей. Было мягко, но все равно не удобно. Да и темно, как не крути.
- Интересно, какой же у нее дом? - размышлял сверчок, когда Зоя Федоровна наконец вошла в свою квартиру и поставив сумку на пол, отправилась мыть руки, - интересно, а какая у нее печка?
Не дожидаясь, когда Зоя возьмется за распаковку своих вещей, Кеша выскочил в маленькую щелочку из сумки и побежал по коридору. Увиденное его удивило или вернее сказать, обескуражило. Представляете, в квартире не было печки! Совсем! Да и шкафы были странные. Где буфет? Почему пол какой-то слишком ровный? Словно покрытое льдом озеро. Конечно, самого покрытого льдом озера Кеша никогда не видел, но слышал от забегавших погреться с улицы мышей.
- А где же она кашу варит? - опешил Кеша, забираясь на шкаф и оттуда обозревая жилище Зои Федоровны, - Эй, а разве тут не маловато места? А где же подпол с припасами?
Кешу можно было понять. Он с малых лет привык к просторному деревенскому дому. Большой кухне, ароматным сеням и глубокому подполу с картошкой, морковкой и прочими стеклянными баночками с солеными огурчиками да помидорами. И вполне понятно, почему однокомнатная квартирка Зои Федоровны, поначалу показалась ему совсем крохотной и тесной.
- Ну, тут хотя бы чисто..., - пробормотал Кеша, замечая, что на шкафах нет пыли, а на полу сора и различных крошек, - впрочем тут уютно. Хоть и тесно. Да...
А еще Кеша понял, что других жильцов кроме хозяйки тут не сыскать. Под потолком не плели свои ловчие сети паучки, не шныряли мышки. А уж про других сверчков и вовсе речи не было. И в какой-то момент, Кеша почувствовал себя очень и очень одиноким. Он даже смахнул лапкой набежавшую слезу. Ведь все его родные были так далеко. Впрочем, грустил и скучал Кеша не долго. Ведь Зоя Федоровна наконец пришла на кухню и принялась готовить им ужин. Справедливее сказать, в тот момент она готовила его только для себя. Ведь ей еще было не вдомёк, что в квартире появился еще один пусть и крохотный, но все же жилец.
- Ничего себе подпол у нее... Не подпол, а белая коробочка, - размышлял Кеша, наблюдая как хозяйка, напевая какую-то незнакомую песенку, достает продукты из холодильника, - Как интересно. И вкусности там не портятся? А за место печки... эм... вот этот ящик с... с.... Ох, даже не знаю, как обозвать эти штучки, на которых стоят кастрюли. Но аромат... Мммм...
Будет справедливым отметить, что поварские таланты Зои Федоровны были всегда на высоте. Так что аромат, исходивший от прикрытой крышкой кастрюли, был весьма соблазнительный. У Кеши даже слюнки потекли и в животе заурчало. Правда не очень громко. Да и сразу лезть на стол он побоялся. Хозяева деревенского дома часто гоняли Кешу тапками, если видели такое, по их мнению, безобразие.
За место этого, сверчок перепорхнул на окно, намереваясь полюбоваться садом или посадками в местном огороде. Ведь нужно же было занять себя хоть чем то, пока ожидаешь, когда освободится стол. И тут его ждало еще одно потрясение. За место сада, ну или ходя бы банальных грядок взору Кеши предстал сверкающий множеством разноцветных красок город. Огромный город! Гигантский город! У Кеши просто перехватило дыхание от всего этого сверкающего великолепия. Куда не кинь взгляд, всюду мириады цветных огней. Высокие здания были подсвечены как новогодние елки. Спешащие по своим делам машины сливались в единое целое, в единую живую бурлящую реку. И благодаря отсвету фар, они становились похожи на жуков, что играли под лучами солнца своими блестящими спинками. Это было так красиво, что сверчок потерял счет времени любуясь открывшимся видом.
- А как же тут высокооо! - прошептал Кеша, и устремил свой взгляд на небо, - ух... Наверное... тут... Где же?
Поднимая взгляд в небо, сверчок надеялся увидеть свои любимые звезды. Которые, без сомнения, ведь дом то высоченный как гора, должны были стать намного ближе. Но, тут его постигло разочарование. Увы, но блеск огней большого города не терпел конкурентов. И блеск небесных искорок просто не мог пробиться через это световое одеяло, что окутывало весь город.
Вздохнув, сверчок лишь покачал головой и только сейчас обратил внимание на то, что свет в квартире уже давно потух, а хозяйка, удобно устроившись в кровати сладко посапывает. Не найдя, что поесть, Кеша сначала пригорюнился. Чуть-чуть, всего лишь на пару секундочек. Зоя Федоровна оказалась еще той чистюлей и начисто вымыла тарелки и стол после ужина. А в холодильник лезть Кеша просто побоялся. Чай не родной подпол, а чудо техники.
- Значит, нужно начинать знакомство, - вдруг твердо сказал Кеша и стукнул лапкой по столу, - хватит трусить и кручиниться. Врядли звезды захотят увидеть перед собой сверчка бояку. Надо быть смелым. Да! Только так!
С этими словами Кеша расправил крылышки и в прыжке перелетел сначала в комнату, а затем и на подушку к Зое Федоровне. Смело подойдя к ее уху, он начал теребить его лапками.
- Зоя Федоровнааа, проснись, - настойчиво стрекотал он на ухо девушки, - Проснись, есть серьезное дело!
Как именно преподнести это самое серьезное дело Зое Федоровне, Кеша пока не задумывался. Но, желаемого он все же добился. А именно, разбудил хозяйку квартиры, и та резко села на кровати.
- Кто здесь! - громко спросила Зоя, потирая глаза одной рукой, а второй нащупывая ладонью выключатель светильника, что стоял рядом на тумбочке, - кто мне тут пищит на ухо? Или мне это снится?
Включив свет, Зоя Федоровна внимательно осмотрела комнату и не найдя кого-либо, перевела взгляд на свою кровать. И тут ее взгляд упал на сидящего на подушке сверчка.
- Уф, приснится же, - пробормотала она, потянувшись к Кеше, дабы поймать его в ладони, - говорящие сверчки. Наверное, я слишком утомилась, - Зоя Федоровна хотела посадить его в банку, а утром выпустить в парке, - Откуда ты малыш? Приехал из деревни вместе со мной?
- Да, именно так, ты права, - быстро произнес Кеша и сам запрыгнул в ладонь Зои Федоровны, - и у меня к тебе большое дело! Мне очень нужна твоя помощь. Возьми меня с собой? Я очень хочу попасть к звездам! Пожалуйста!
Зоя в растерянности смотрела на крохотное существо, сидящее у нее на ладони. Замерев в нерешительности, Зоя Федоровна не знала, что и делать. И уж тем более, что и сказать. Не каждый день к вам в гости приходят сверчки и просятся в космос. Вернее сказать, она вообще не припоминала таких удивительных случаев.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"