Грозина Карина Сергеевна : другие произведения.

Начало (Пролог и 1 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пролог
  
  Вокруг было темно. Занавешено окно, потушены магические светлячки, не горело ни одной маленькой искорки. Черноволосый мужчина сидел за столом и пристально смотрел в бумаги, нахмурив брови. Его явно не устраивало то, что было на бумагах.
  -- Всё не то, не то... Кандидатки слишком слабы, чтобы можно было положиться на счастливый случай приемничества. Нет, всё совсем не то. Мэт, -- позвал властный голос. -- Подойди ко мне.
  Дверь приоткрылась, мрачной тенью внутрь скользнул человек в черном балахоне.
  -- Звали, главный? -- С некой опаской спросил мужской юношеский голос.
  -- Да. Кандидаты никуда не годятся. Разве это не было понятно, когда вы собирали эти скудные крохи информации? Максимальной силы из них нет ни у кого! Лишь одни слабачки, девушки-недоразумения. Где вы вообще понаходили эти экземпляры?
  -- Мы делали, как вы и просили: ходили по домам под видом проверяющих из Академии...
  -- Ии? -- Нетерпеливо приказал продолжать черноволосый.
  -- Все, кто имел задатки -- перед вами. -- Сглотнув, ответил парень в балахоне.
  В комнате раздался скрип зубов.
  -- И как я, по-твоему, должен выбрать из... этих?!
  Парень опустил голову, из-под капюшона рассыпались густого цвета синие волосы, которые в темноте казались темнее, чем есть на самом деле.
  -- Главный, простите, а ваша дочь? Она ведь подходит на эту должность.
  Мужчина встал из-за стола, подошел к парню и тихим, но грозным голосом, от которого синеволосый вздрогнул, сказал:
  -- Моя дочь -- это моя дочь. И я не потерплю того, что она будет рисковать жизнью даже ради нашей общей цели. Я пойду на убийства, на шантаж, на ложь и предательства, но моя дочь не должна быть ввязана в это дело! И то, что она идеальный кандидат -- не меняет дела. Она моя дочь!
  -- Да, Главный, простите.
  -- Уходи, собирай всех, ищите по всем городам, задействуйте своих знакомых из других миров, но найдите мне её! -- Приказал брюнет, размахивая руками.
  -- Да, Главный. Всё будет исполнено.
  Парень ушёл, а мужчина сел обратно, одни пассом сжигая бумаги с неудачными кандидатками. Он думал о многом, но больнее всего ему было от того, что скорее всего придется задействовать свою дочь. Как же ему надоело уступать этой Судьбе! Но цель впереди, а идти к ней нужно по чужим головам, не слыша никого и не боясь потерь, ведь потери всё равно неизбежны.
  
  Глава 1
  
  Холодные пальцы пробежались по клавиатуре, набирая что-то в ответ на пришедшее в социальной сети сообщение. Едва отправив его, кисть руки направилась чуть дальше, немного наклоняя на себя экран ноутбука. Вот так удобнее. Слегка поёжившись от холода и согревая дыханием замёрзшие пальцы, я вновь уставилась в монитор, всё еще надеясь. А теперь лишь ждать ответ...
  Коронное "ту-тум" пришло в ответ буквально через минуту, сердце ёкнуло в ответ и тут же сникло... Это выполнила мою просьбу виртуальная подруга. Всё опять провалилось. Меня в очередной раз не приняли в высшее учебное заведения, аргументируя всё одним и тем же доводом. Аня прислала даже фотографию зачисленных на бюджет, но меня там не было. Не нашлась я и где-то в последней пятерке контрактников, даже набрав больше их баллов. Хотя, чего ожидать мне?
  Разочарованно вздохнув, закрыла крышку ноутбука, не реагируя больше ни на что. Поправив плед на коленях, я потянулась рукой к колёсам инвалидной коляски - к своему личному проклятию. Ведь именно из-за того, что вся жизнь была прожита "на коляске", никуда и не принимали. Точнее приняли в одно место сперва, а потом в другое, а после, узнав о моей проблеме, решили провести беседы, где мне мягко намекнули, что лучше перейти либо на заочное обучение (где придётся платить бешеные деньги), либо искать другое место. Выбрали мы с мамой второй способ, но пока всё было безрезультатно. Вот ведь как играет эта тётенька Судьба. Но я привыкла, привыкла к той боли, что никогда не смогу нормально ходить, танцевать... хотя до сих пор никак не могла привыкнуть к тому, какую реакцию мой вид вызывает у других. Сняв с ручника, довольно медленно, будто растягивая время, я отъезжала от компьютерного стола, надеясь, что что-то изменится. Наивная? Конечно.
  Печаль и депрессия снова тянули свои тёмные щупальца, как вдруг за спиной раздался звук пришедшего сообщения. Но ведь я точно помнила, что закрывала ноутбук, а значит такого не должно было произойти... Наверное, сбой какой-то. Или просто компьютер не успел погрузиться в полный сон.
  Развернув коляску в обратную сторону, вновь подъехала к недавнему месту, возвращая технику в рабочее состояние.
  Это была почта. Горело новое сообщение от... Магистра Анхенга. Мигнув в последний раз, оповещение погасло и предоставило содержание электронного письма, удивляя всё дальше.
  
  
  "Доброго дня, Виктория.
  
  Я рад приветствовать Вас.
  
  Хочу сообщить, что с момента прочтения этого письма вы зачислены в  Саваросскую Академию Магии на факультет стихийников по направлению огонь. Этот факультет был выбран вами более месяца назад, а сейчас руководство Академии одобрило возможное зачисление. Так как вы находитесь ужасно далеко от нас, единственный подходящий способ прибытия -- портал. Луч будет направлен опытными магами в вашу сторону по адресу: город Москва, ул. ..., д. 36, кв. 2. Просьба заранее собрать вещи и подготовиться к отбытию. Портал сработает через час.
  С уважением, магистр Анхенг."
  
  Строчки будто рябили перед глазами, а я сидела и ничего не понимала. Ведь я не Виктория! Я Вероника, Вера, Ника! И никакой заявки совершенно никуда не подавала, кроме обычных ВУЗов своего города... Наверное, это какая-то ошибка, а может просто чья-то глупая шутка. Ведь такого не может быть. Магия... Стихийники. Да и никакой огонь мне доселе не подчинялся! Я его сама боюсь! Нечего и говорить о множественных ожогах.
  Да и вообще, как мне, с моими ногами, которые я едва передвигаю с помощью коляски, учиться и бегать по аудиториям?
  Вдох. Выдох.
  Нужно успокоится.
  А ещё нужно что-то делать. Откуда вообще они взяли мой адрес? И почему не прописана улица? Это для того, чтобы не перехватили письмо или действительно простая ошибка? Хотя, скорее всего, это не ошибка, а чей-то глупый дурацкий розыгрыш. Или не розыгрыш? Ну вот, я даже в этом не уверена! А как же те книги о магии, волшебных народностях? Их ведь не могли взять просто так, из головы. Скорее всего, такие миры на самом деле существуют! Или нет...? Ладно, была ни была, от собранных вещей ничего плохого не случиться, а там будь что будет.
  -- Ма-ам, а где моя сумка? - Стараясь не выдать дрожащий голос, крикнула я в сторону кухни.
  Что-то загрохотало, выключилась вода, а потом всё-таки так же громко ответили:
  -- Что? Повтори ещё раз, я не расслышала.
  -- Где моя сумка? Та, которая походная. - Словно лениво звучал мой голос.
  -- А, в шкафу, внизу, кажется, в правом углу. А тебе зачем?.
  -- Спасибо. Да ни за чем, ревизию провожу, где что лежит.
  -- Ну ладно.
  Вновь было слышно, как, повернув кран, мама включила воду и что-то дальше делала на кухне. А я, как можно скорее, отправилась к шкафу, чтоб найти ту самую сумку. Ну а что? Вдруг я действительно попаду куда-то, так хоть не голодом пропадать. Так ведь и нужно будет объяснить, что я не та, за кого меня принимают.
  Понимая это, по пути я схватила с полки свой паспорт гражданина страны. Мама его не хватится, а вот мне он может действительно помочь.
  Сумка оказалась именно там, где мне и сказали. С трудом вытянув её, начала сборы.
  Расческа. Паспорт. Заколка. Запасная одежда, лучше несколько. Достала из заначки, скрытой в обоях, свои накопленные деньги, любимые книги. Кинула в рюкзак свой блокнот, пару шариковых ручек и карандаш. Надо бы ещё найти ластик и точилку. Вдруг пригодятся.
  Внезапно я остановилась, посмотрела на это всё и рассмеялась. Неужели я поверила, что всё действительно существует - маги, колдовство, академия?
  Да, глупая, поверила.
  Ведь всю жизнь я жила с мамой, не зная в лицо своего отца. Он никогда не приезжал, не звонил и не писал. Странный человек. Может он и есть, а может, его и нет. Но ведь в него я верю, что он существует, хоть и доказательств исключительно мало. Так почему бы не поверить в то, что всё вокруг действительно может оказаться правдой? Поверили бы?
  А я поверила и стала лишь усерднее собирать сумку. Последним в неё едва пропихнулся плеер под предательский скрип любимой кружки.
  Теперь на моей кровати, заправленной нежно-голубым покрывалом, возвышался огромный зеленый походный рюкзак, а рядышком чуть меньшая сумка, набитая как нужными вещами, так и ненужным женским барахлом.
  Удовлетворённо оглядев всё это, я приподняла голову, уставившись в циферблат настенных часов. Да, эти часики меня еще с детства бесили. Римские цифры, в которых я до сих пор иногда путаюсь, сбивали, поэтому, чтобы понять, который час, уходило намного больше времени. Но сейчас всё было намного проще. Оставалось меньше трех минут.
  Мысленно прощаясь со всеми, кто остаётся тут, я поудобнее устроила рюкзак и сумку у себя на коленях (да так, что меня за ними и не видно было), а сама стала ждать, отсчитывая каждую секунду.
  Вспоминалась мама. Такая домашняя, вечно что-то делающая на кухне. Её волосы каштановым каскадом спадали на хрупкие плечи, которые так многое вынесли на себе. В свои сорок мама казалась... нет, не старше, а мудрее своих сверстниц. Люблю её.
  Ещё в памяти проплывала вечно растрёпанная Катя, которая так много помогала мне в учёбе, да и в жизни. Помню её серые глаза, её звонкий девчоночий смех. Моя единственная подруга.
  Как же не вспомнить всех тех, кто пытался поставить меня на ноги. Толпы врачей, знахарей, каких-то нелегальных обманщиков, торгующих "чудодейными средствами". Сколько раз они меня тыкали своими иглами! Я уже ощущала себя ни кем иным, как морской ёж, такой же, весь в иглах.
  Бррр, ладно, прочь воспоминания. Если всё получится и это письмо не окажется ложью, то скоро я начну совсем другую жизнь, как те героини, что в книгах так часто попадали в передряги из-за переходов в другой мир. Но вдруг... вдруг здесь всё будет иначе. И я не попаданка, а... Блин, вот зачем я думаю о том, что ещё может не произойти? Специально себя накручиваю?
  Ладно, успокоилась, всё хорошо. 
  Мне восемнадцать, я вполне ответственная девушка. Плюс ко всему  и свой личный транспорт имеется в виде коляски. Ну да ничего.
  Оставалось примерно десять секунд, когда я закрыла глаза и просто стала действительно отсчитывать время.
  Один. Спокойный вдох.
  Два.
  Три. Протяжный выдох под учащающееся сердцебиение.
  Четыре и пять. Вновь вдох.
  Шесть.
  Семь, восемь - выдох.
  Девять. Сердце стучит будто бешеное.
  Десять. Посильнее зажмуриваю глаза и пытаюсь не дышать.
  Прошли эти десять секунд и... ничего. Ровным счётом ничегошеньки. Это как понимать? Про меня забыли? Про меня, Нику Владимировну Васнецову?
  Злости не было, лишь отчаяние растекалось по венам, как вдруг всё в комнате начало меняться.
  Сперва, словно растаяв, пропал потолок, за ним стены. Пол вдруг зацвёл зелёной травой во время холодной зимы нашего региона, а вокруг стало светлее. Появился серый контур какого-то здания вдали от меня, а все вещи, что были в комнате (не считая сумки и рюкзака у меня на руках), исчезли.
  Показалось добродушное лицо какого-то парня, лет двадцати, с яркими голубыми глазами, которые смотрели на меня, скрытую за сумками. После чего сумки исчезли, и кроме лица этого парня я увидела ещё людей. Их было около десяти. И самый молодой из них (тот самый парень) как раз сейчас был занят тем, что держал мои вещи. А остальные с различными эмоциями в упор смотрели на меня. Тут был и страх, и презрение, и недоумение, а кое-кто даже посмеивался губами.
  -- Ты кто? И где Виктория? - в грубой форме спросил пожилой мужчина, в волосах которого уже вовсю пробивалась седина, а лоб украшали морщины.
  Немного опешив от подобного приёма, я не нашла ничего иного более лучшего, чем опустить взгляд и буркнуть:
  -- Мне мама с незнакомцами разговаривать не разрешает.
  Кстати, это была чистая правда! И вообще, чего это он на меня теперь так зло смотрит, а его ноздри раздуваются от ярости? Я что ли виновата, что письмо пришло именно по моему адресу? И чего это там парень смеётся? Ой, блин, а с кем я вообще разговариваю?
  -- Да как ты смеешь! Ты грубишь мне? Мне? Ну, знаешь ли, это тебе даром не пройдёт! - Взбунтовался не на шутку мужчина и, круто развернувшись, едва не щёлкнув меня по носу своим длинным черным плащом, направился в сторону огромных ворот. Я опешив, лишь смотрела ему в след, не понимая причины такого негодования.
  -- Не переживай, он всегда такой. - Произнёс кто-то позади, кладя на моё плечо мягкую и довольно лёгкую руку.
  Голос был женским и ничуть не злым, поэтому я осторожно развернулась и увидела черноволосую даму в синем платье до пола и с лёгкой улыбкой на губах. Я улыбнулась, чуть склонив голову, подтверждая, что я приняла этот факт к сведению.
  Женщина  удовлетворённо кивнула и уже мягче чем прошлый странный мужчина начала беседу:
  -- Я магистр Армэль, декан факультета стихийников, вода. Так быстро ушёл магистр Сурий, декан факультета некромантии. А это все остальные деканы - магистры Голрен, Ренкорн, Ксертон, Тевер, Игорь, -- Ух ты, неужели здесь есть человек с моего мира? А что он ведёт, вот что ещё интересно... Тот самый магистр Игорь был одет в коричневое, поэтому что же именно учат под его руководством так и осталось для меня загадкой. - и Анхенг. Ну и наш директор - архимаг... Хм, его полное имя никто не помнит, даже он сам... поэтому все мы его зовём просто Архимаг.
  Последний представленный улыбнулся, искусно пряча улыбку в своей густой белесой бороде, такой незаметной на совершенно белом балахоне. Он выступил чуть вперёд, явно перенимая нить одностороннего разговора. Ну что ж, послушаем.
  -- Ну, вот мы все и познакомились. Спрашивать твоё имя я буду лишь там, где его не услышит никто, кроме меня и магистров. - Скосил глаза на застывшего с моими вещами в руках и не представленного студента в серебряной мантии, который опустил взгляд и что-то рассматривал, ковыряя носком ботинка землю. - Ромео, я думаю, что это не повод сейчас смущаться, а если считаете, что я только что обратил внимание, что вы лишние... то так и есть. - Хм, интересно, а его на самом деле так зовут, этого Ромео? Ладно, не до этого... Вновь повернувшись лицом ко мне, архимаг продолжил, -- Я не имею права выставить вас из Академии, пока вы не пройдёте общую проверку способностей, хотя и в письме было написано, что вы уже приняты, но... это ещё нужно доказать.
  Я кивала, отчаянно думая, как же мне тут остаться, если у меня нет магических способностей?
  "Интересно, а  как же та девушка, которой предназначалось письмо?" -- внезапно посетила меня мысль о Виктории...
  -- Не переживайте, это не ошибка. Письмо пришло точно по адресу, указанному в анкете. А это значит лишь одно - кто-то намеренно заполнил вопросы на ваш адрес, но попутав имена. - Тут же ответил Архимаг.
  -- Вы что, мысли читаете? - Ошарашенно спросила я, заново смотря на директора Академии.
  Архимаг по-доброму усмехнулся и лишь кивнул. Ободок из какого-то металла замигал на запястье главного Академии мягким светом, отчего Архимаг скинул с лица улыбку, наскоро попрощался и беззвучно исчез, словно его здесь и не было. За ним исчезли и все магистры, нарушая тишину тихими хлопками.
  Я пару раз моргнула, пытаясь осознать, что здесь вообще происходит.
  На поляне перед входом остались только я и парень в серебряной мантии, который как раз направлялся ко мне.
  Подойдя ближе, он протянул руку для знакомства:
  -- Привет, я Ромео, стихийник, маг ветра третьего курса. На некоторое время твой помощник и сопровождающий по Академии.
  Я постаралась запомнить. Благо, информации было не так уж много и мне удалось это с первого раза. Я протянула руку в ответ, которую тут же схватили и пару раз легонько потрясли. Теперь я поняла, почему он одет в серебряную мантию. Он же воздушник! Интересно, а он знает историю о Ромео и Джульетте, или нет?
  Ойкнув, поняла, что так никем ему и не представлена:
  
  -- А я...
  -- Стой, не говори. - Перебил меня Ромео, качая головой. -- Твоё имя всегда должно быть под секретом. Его знают лишь родители... Даже супругам часто нельзя его доверять.
  -- А почему?
  
  -- На настоящее имя очень легко построить наводящееся заклинание, которое будет преследовать человека всю жизнь. - Пояснил парень, смотря своими голубыми глазами на мой транспорт. - Встаёшь? Нам идти пора.
  Я хлопнула ресницами, не понимая о чем это он. А потом посмотрела туда, куда смотрит Ромео. Взгляд был направлен точно на мою коляску.
  -- Нет. - Грустно прошептала я, прикусив нижнюю губу.
  
  -- Как это? Ты ведь уже в Академии, тебе эта штука явно не понадобится... ты ведь здесь, твои вещи тоже.
  Ромео нахмурил брови, пытаясь что-то понять. От этого взгляда во мне что-то едва не взорвалось от ярости, но я успокоилась... Дожили, неужели, еще не вступив на порог пресловутой Академии, меня уже задирают? Или парень действительно не понимает...
  -- Ромео, я ведь... не могу ходить. Почти с самого детства я езжу на коляске... Таких, как я, называют инвалидами. И это весьма суровый жизненный приговор. Понимаешь?
  Сказать, что парень сник - это ничего не сказать. Блеск в его глазах немного померк, как и улыбка. Он опустил голову и тихо сказал:
  -- Прости, я... Я не знал, честно. В нашем мире такого нет, потому что есть целители, они лечат пострадавших. Но твой случай... Боюсь, тут они уже не смогут помочь, потому что прошло слишком много времени. Ещё раз прости.
  Я слегка улыбнулась, пожимая плечами. Если он и вправду не знал, то проблем в Академии с такими же незнающими я не оберусь.
  
  -- Да ничего, всё в порядке. Ромео, Архимаг говорил о какой-то проверке способностей...
  Парень облегчённо взглянул на меня, взялся за ручки коляски, везя к воротам, и начал рассказывать, что же это за экзамен такой и с чем его едят, точнее, сдают магистрам.
  
  Оказывается, всё не так уж и страшно... наверное. Три года назад Ромео ведь тоже проходил такую проверку, попав на факультет воздуха. Образуются команды от пяти и выше людей в каждую, так называемые "пенты". Команды вместе проходят испытания, не прибегая к магическим силам, а лишь физическим данным и иногда духовным. После прохождения испытаний (обычно их даётся по одному на каждого участника) все они рисую звезду и садятся каждый напротив одного из лучей. Ну а потом уже как-то и определяется, кто к какому факультету относится...
  -- А ещё помню как Сириус, сейчас он учится среди самых бесстрашных сорвиголов - на факультете боевой магии, на третьем по счёту испытании убегал от дикого кабана, который в оконцовке загнал парня на дерево и ещё долго караулил внизу. - Продолжал рассказ Ромео, когда я уже едва удерживалась от смеха, чтобы не упасть с коляски на землю. - Да, мы тогда его долго успокаивали, кабана.  
  А забавный этот парень, Ромео.
  Я и не сразу пришла в себя, когда перед моими глазами предстало величественное здание академии. Огромное, высокое, вмещающее в себя тринадцать корпусов (восемь - все факультеты и их учебные аудитории, два - общежития для учеников, а также есть общежитие для магистров, ещё один корпус - библиотека, а последним оказался корпус, вмещающий в себя спортивный зал и мест для различных тренировок). А что, впечатляет! Несколько башенок ощутимо выделяются на фоне остальных в своём цвете. Лишь одна была не окрашена ни в какой. Спросив у Ромео, оказалось, что вот в этой, обычной, как раз таки находятся все книги и талмуды. В голове я мысленно завязала один узелок - обязательно наведаться в местную библиотеку и посмотреть на всё это изнутри.
  -- Ромео, а почему Академия называется Саваросской? - Спросила я, пока меня осторожно, с помощь магии воздуха переносили через довольно большое количество ступенек.
  -- А... Это по месторасположению. Мы ведь сейчас в городе Саваросс - столице всего нашего небольшого мира.
  Я представила себе небольшую планету, раза в три меньше размера нашей Земли и даже ощутимо фыркнула. Ну не может же такого быть! Здесь ведь тоже двадцать четыре часа в сутках, что ранее я узнала у своего гида. Нет, всё-таки я что-то не понимаю.
  
  Ладно, потом всё выясним.
  Опустив коляску обратно в своё обычное положение - колёсами наземь - Ромео вновь покатил меня, но уже куда-то вглубь всего этого замка. Всё же, не выдержав, я задала вопрос:
  -- Ну и куда мы всё-таки идем?
  
  -- Как, я не сказал? - Наиграно-вопросительно приподнял брови парень. - На внутренний двор. Там сейчас собираются все, даже те, кто уже давно определили свою стихию и учатся на факультетах. Хм, ну а тебе лишь предстоит узнать - подходишь ли ты для обучения. А потом, если подходишь, ещё десять лет учебы тебе обеспечены. Но это даже хорошо. Опыт, магия, титулы после хорошей службы...
  Я задумалась.
  М-да, перспектива оказаться по ту сторону Академии, оказавшись полным бездарем, меня не прельщала. Ведь магия, волшебство. Да, я ещё толком не верила, что вообще нахожусь в этом странном мире, но ведь я здесь, а значит нужно как-то приспосабливаться... не напрашиваться отправить меня домой, в конце концов. Ещё очень хотелось найти того, кто так помог мне оказаться здесь и отблагодарить. От души так. Правда ещё не знаю, как... пришибить выученным в будущем заклинанием или всё же чем-то помочь? Да, тут надо будет подумать.
  -- Эй, хватит в облаках левитировать! - Немного грубо сказал "гид", махая перед моим носом своей увесистой ладонью.
  Я лишь поморщилась и гневно воззрилась на Ромео. Чего это он? Да и лексикон странноват, хотя и понятен даже мне. Про левитацию в нашем мире, как и о телекинезе по телевизору все уши прожужжали. Рассуждали, писали какие-то теоремы, доказывали теории... Эх, тогда всё казалось такой чушью.
  -- Приехали, говорю. - Хмуро взглянул мне в глаза Ромео и кивнул на зелёный залитый солнцем участок, полностью забитый магами в плащах и людьми в самой обычное на первый взгляд одежде. Сухо попрощавшись с единственным знакомым адептом, я приняла пожелание в удаче и обречённо, крутя руками колёса, поехала в гущу основной массы... Ну, была ни была. 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"