Грозная Елена : другие произведения.

Личное дело. Обновление

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Начало
  
   Том N8. Годовая премия (Травгород, оперативная съёмка). Продолжение...
  
   В офисе меня ожидала целая делегация. Судя по отсутствию чашек и печенья Августе гости не пришлись по душе, хотя, по крайней мере, двоих она уже встречала - моего, который не Василь Уткин, наследника Орлова и адвоката из штата почившего дельца. Другая парочка - мужчина, по виду тоже законник, и красивая женщина в формально строгом, но подчёркивающем всё, что нужно подчеркнуть, костюме. Ведьма. Ещё одна ведьма на моей памяти с истинным знаком Клёна, на этот раз, правда, изображающим не пряжку на поясе, а дорогую заколку в собранных в узел волосах. Может, она и есть причина опалы нашей милой хозяйки? Ранее столько показной неприязни за Августой не водилось. Верховная не в счёт.
   Законники и чародейка чинно сидели на вытертых стульях, наследничек хлопкового магната пытался протоптать в чужом ковре дорожку. Наниматель был красен, дёрган и определённо кипел праведным гневом в лучших традициях кузена, разве что пар со свистом не вырывался из ушей. По мою душу. Очевидно. Заговорил первым, впрочем, не он, а его новый спутник. Оказался он личным адвокатом (с секретарём-ведьмой) моего клиента, и явились они всей компанией за решением поэтического завещания.
   Странно, каких-то два месяца назад у Орловского потомка хватило денег и знакомства с Михой лишь на меня. С чего подобные перемены? Ответ получила мгновенно: кто-то подсказал нанимателю, как добыть деньги при любом раскладе. Подать в суд! Будто с меня можно что взять. Сомнительную рекламу адвокатской конторе? Да и по договору моё фиаско ничем мне не грозило. Однако парень даже сейчас стращал иском, не слушая ни моих доводов, ни согласного с ними душеприказчика покойника. Я настаивать не стала - своя рука владыка - и прямо в коридоре на клочке бумаги для записок начертала имя и "Детский домик", вложила в конверт и вручила ведьме. Красотка выгнула бровь, но молча запечатала разгадку - сургуч на миг замерцал далёкой звездой, после застыл листиком клёна - и в свою очередь передала документ Орловскому законнику. На том и раскланялись.
   Не хотят - не надо. Мне-то что, теперь и поработаю спокойно.
   - Лена, - в комнату заглянула встревоженная и нисколько не интересующаяся успехами в иглоукалывании Вика, всё слышала, - тебе ничего не будет?
   - Надеюсь, мне будет много денег, - фыркнула я и разложила на столе план усадьбы. - Не беспокойся, я не ошиблась. Хотела сделать лучше.
   - Хорошо, - лицо соседки разгладилось. Приятно, когда в тебе не сомневаются. - Как у тебя дела с Джоном?
   - Великолепно, - я развернула карту вниз Рекой. - Просто замечательно.
   - Правда? - неясно чему то ли обрадовалась, то ли удивилась подруга. - У тебя сегодня вечерок не свободен? Нам с Мишей премию за практику выплатили - идём в синема-театр. Хотите с нами? Картину хвалят...
   Я вскинулась. Хотела было ответить, но не нашла что сказать. Подумала. Всё равно ничего путного в голову не залетело, потому спросила:
   - А зачем мы с Джоном на вашем свидании?
   Вика вздохнула.
   - Занята? Не буду мешать, - и исчезла за дверью.
   Что это с ней? Пожала плечами - разберусь позже - и посмотрела на бумаги перед собой. Музыкант-медик был прав: склепы, в отличие от храмов, редко возводят с восточной стороны, ведь восток - это утро, новь, молодость! А на запад уходят без возврата. Так, может, это и есть ключ? Тот, что "смешивает закаты и рассвет"? Что если его попросту повернуть? Как то сделал для меня Джон в библиотеке. И всё окажется на своих местах.
  
   v v v
  
   - Кошка?
   Вот же, повадились все подкрадываться. Какой мне толк от рекламируемой Джоном самообороны, если я опасностей не замечаю? Или потому она мне и нужна? Нормальные-то люди на рожон не лезут. А я стою у стеллажа с детскими настойками в аптекарской лавке, которая на рынке, в руках мягкая корзина с обличающим содержимым и притом откликаюсь на Елену Вижинскую, расплетающую, она же частный детектив. Зовёт, кстати, маг. Между прочим, не Сириус.
   - Я, Костя, - не стала отрицать очевидное.
   - Что делаешь?
   Помимо того, что сдерживаю икоту от страха?
   - Гипнотизирую бананы.
   Именно этим я и занималась минуты три - тёплую лавку с аптекарем делил зеленщик, он-то и торговал всякой экзотикой: ярко-жёлтыми и коричневыми бананами, картофелем, напоминающим комки грязи, и мягкими мохнатыми яйцами. В газетах и по зеркалам просвещали, что картофель родом из тех же краёв, что и шоколад, но я решила воздержаться от экспериментов да за свои деньги. Вика уже одним фруктом-лодочкой угостила - за глаза хватило!
   - Хочешь попробовать?
   - Уже. Сыпь по всему телу.
   И если бы у меня - у Саши! И не привычный красный крап, а пупырышки. Я чуть умом не тронулась, а малыш не заметил - всё рвался к брату, занятому с Фросей разгромом Фросеного же лотка. Хворь, стоит признать, выветрилась быстро, ещё до возвращения Горация с нашим личным добровольным медиком. Кажется, студент поверил в болезнь лишь потому, что ни я, ни дух не могли столь глупо пошутить. Велел на такие случаи иметь в доме лекарства, написал какие и потребовал вернуть туда, откуда взяли. Это-то и привело меня к травнику.
   - Понимаю тебя, - хмыкнул Карамелька. - У меня и пиратов соседских та же беда. Не эппейский это плод.
   - Неправда ваша, мастер... э-ээ, сержант! - мигом обиделся зеленщик. - Эти бананы из Полудоны. Очень даже Эппея!
   - Вот пусть в Полудоне их и едят, Филиппыч, - из внутренних помещений возвратился аптекарь, протянул мой заказ. - Меня скоро в сговоре с тобой обвинят! И пусть бы только взрослые недужили - детишки в основном жалуются!
   - Странно, а в Полудоне бананами младенчиков потчуют...
   - Тебя проводить? - оставив торговцев друг на друга, полицейский подхватил мою корзину. И как умудрился? Только в руках была.
   - Да я уж домой. У вас, наверное, дела... - Надеюсь, нежданный собеседник посчитает это вежливостью, а не наоборот, чем оно, по сути, является.
   - Рядок по рынку или вдоль по краю пройти могу. Я сегодня в патруле.
   Как иначе намекнуть? К аптекарю, между прочим, пришла я не из-за одних настоек. Хозяйский сын практиковал малое волшебство - дешёвое, потому как с просроченной лицензией. Ничего особенного, секретного и опасного. И нуждалась я всего-то в печати на конверте для Василя Уткина, но не спрашивать же о том при государственном маге. Может, тот притворится, что ничего не замечает, а со мной разговаривать перестанут!
   Эх, не везёт мне с горе-спиритом, не везёт! Как познакомились из-за чуда, так и продолжили даже в образе Николая Веленко. Вероятно, потому с трудом всё складывается, что таинственный детектив с Правого Берега родился не без помощи ленивого шарлатана из рода Орлова. У Лешека Гробышека преступная затея тоже провалилась.
   Для начала Горацию не понравилась моя новая разгадка. Будто он старую знал! Впрочем, ту он раскритиковал, как только услышал. Зато именно поэтому дух-авантюрист случился дома, когда Сашенька в розовый огурец превратился, - быстрее всяких магов за Джоном сгонял!
  
   Комментировать
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"