Грозная Юлия : другие произведения.

Боги знают все

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой бред. Частично навеянный песенкой. Какой, сами догадаетесь. О пользе незнания.


   Большой обоз остановился неподалеку от города Нерхас, на поляне около Мудрого леса. По пестрым палаткам, расставленным без видимого порядка, можно было понять, что люди, живущие там, никто иные, как бродячие артисты. И не какие-нибудь, а, судя по эмблеме, знаменитые Лихачи. Известные мастера своего дела и, в некотором роде, фавориты самого короля.
   Вот почему здесь с утра до глубокой ночи гуляла вся городская молодежь. И не только...
  
   Прошел всего лишь второй день со времени приезда, но серебра в кармане Ранши значительно прибавилось. Не потому, что ее услуги стоили дорого - всего-то один ро, просто гадание на картах, было довольно популярным развлечением в кругах знати и простых горожан, стремившихся ни в чем не отставать от своих господ. Ну что сказать? Так устроены люди - желают знать что будет. А на пользу это или во вред, их не волнует.
   Только Ранши считала своим долгом, перед тем, как раскинуть карты, предупредить каждого, что последствия гадания могут сильно изменить судьбу вопрошающего, а иногда и разрушить. Но люди не совсем понимали, что женщина имела ввиду: как это - последствия гадания? Они верили в последствия своих действий. Но гадание к таковым не причисляли. Конечно, в подавляющем большинстве случаев предостережение не имело никакого смысла. А в остальном никто не слушал, пока не было слишком поздно.
   Ранши сидела на куче звериных шкур боком к импровизированной двери. Снаружи доносились крики толпы и музыка, изредка из общего гула вырывались чьи-то вскрики, а внезапные сполохи света, прорывавшиеся сквозь толстую ткань шатра, освещали лицо гадалки, создавая причудливую игру теней. Но все это не имело значения, потому что карты были разложены перед женщиной и пугающая завеса незнания откинулась, являя ей ужасающее будущее. Справа налево: Беснующийся Бог, Слепой Маг, Поверженный Принц и, наконец, Торжествующая Смерть. И еще Золотая Восьмерка сверху.
   Когда-то давным-давно Ранши вынудили дать клятву, что она не солжет и не промолчит, когда ответа у нее потребует король. Ее нельзя обойти, нарушить и, тем более пойти наперекор. Это не под силу даже богам. Что ж гадалке это только на руку. Она довольно улыбнулась, а сидящий напротив человек заерзал в нетерпении:
   - Ну, что там?- Наконец произнес он, устав ждать.
   - Ваше Величество, вы уверены, что вам необходимо это узнать - что будет дальше? - Ранши бросила взгляд на вопрошающего..
   Глаза короля сверкнули нездоровым блеском.
   - Да! Судя по твоей довольной роже это что-то хорошее.
   Женщина вздохнула, притворно сетуя на свою несдержанность. И на несдержанность Его Высочества. Он всегда позволял себе слишком много в присутствии лиц, которым доверял. И гадалка презирала его за это, впрочем, умело пряча свое отношение.
   Она вздохнула:
   - Ну что ж. Беснующийся Бог - вмешательство высших сил, Слепой Маг - могущественный человек, скорее всего находящийся в неведении. Далее, Поверженный Принц - резкая перемена к худшему, возможно смерть. И, наконец Торжествующая Смерть - возрождение, перемены. Золотая Восьмерка - процветание. Это если не вдаваться в подробности.
   - И? Что это означает?
   Ранши перевела взгляд на короля. Глаза его сузились, а губы были поджаты, выражая крайнюю степень раздражения.
   - А означает это, Ваше Всемилостивое Высочество, что вы в скором времени умрете, может быть даже сейчас, на трон взойдет маленький принц и за время его правления страна достигнет небывалого расцвета, - сказала гадалка и улыбнулась.
   Его Величество подскочил с кресла, на котором сидел. В одно мгновение он вытащил клинок из ножен, висящих на поясе и направил его на горло женщины.
   - Ты лжешь! - Прошипел король.
   - Отнюдь. Ты же знаешь, Ханрас, я не могу нарушить клятву. Это никому не под силу, - произнесла Ранши.
   И добавила, опережая его вопрос:
   - И это не заговор. Просто ты слишком долго правил, и слишком дорожишь своей властью, чтобы понять, что пора уходить. А так будет лучше для всех.
   Один взмах рукой, блеснула холодная сталь и кровь брызнула на лицо короля. Но гадалка осталась сидеть на месте, несмотря на льющуюся из шеи кровь. Клинок выпал из рук и Его Высочеству почудился смешок. Хотя нет. Вот он раздался вновь. А потом сидящая перед ним женщина расхохоталась. Казалось, целая вечность прошла, прежде чем она замолчала.
   - Ханрас, ты стал глупее, чем я думала, - с лукавой усмешкой произнесла Ранши: - ты забыл о встречной клятве. Ты не можешь меня убить. Впрочем, никто не может.
   Она опустила голову. Но потом вскинула лицо и резко поднялась.
   - Но теперь ты освободил меня. Спасибо тебе, милый Ханрас! - Последнюю фразу почти пропела. Потом голос ее перешел в едва разборчивое шипение: - А теперь - на колени, смертный! Перед тобой стоит Всеблагая Ра.
   Его Высочество опустился на колени, покорно склонив голову. Даже королю хотелось жить. Он надеялся, что ему дадут слово - оправдаться, сказать, что искупит свою вину. Но рука богини легко коснулась лба мужчины, поставив клеймо судьбы и воли богов.
  
   В прекраснейшем дворце королевства у маленького принца Мираса было излюбленнейшее место для игр. С большого балкона Южной башни открывался чудесный вид на город и реку. Именно здесь, ночью звезды казались ближе. А луна светила столь ярко, что, порой, не нужно было зажигать лампы и факелы. Так было и сейчас. Принц сидел на груде подушек, развлекаемый няньками. Пока на балкон не пришла женщина. Увидев ее, мальчик мгновенно позабыл о том, чем занимался раньше, а слуги поспешно, впрочем, без лишнего шума, удалились.
   - Ранши, ты пришла!
   - Да.
   - Почему же тебя так долго не было? - Шепотом спросил он. А потом, подумав, добавил: - Я скучал.
   Она весело засмеялась.
   - Мирас, мой маленький принц, как же ты не похож на своего отца!
   Мальчик на миг стал серьезным:
   - А я не хочу быть на него похожим.
   Ранши обняла его.
   - Я знаю. Поэтому я так тебя люблю.
   - Правда? Я тоже тебя люблю! Расскажи мне сказку.
   Богиня улыбнулась.
   - Ну что ж, слушай что я тебе расскажу. Большой обоз остановился неподалеку от города Нерхас...
   Когда-нибудь он станет ей мужем, а может быть даже богом. Она знает. Кому как не воплощению судьбы это знать?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"