Грозный Иван Михайлович : другие произведения.

О психологии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


О психологии

   Нельзя не отметить следующего свойства психологии. Во-первых, психологи судят о других людях, но вот в чём проблема: в голову другого человека не залезешь и не поймёшь, что он чувствует, а ведь в суждениях надо на что-то опираться.
   Источники своих размышлений психологи находят в себе, исключительно в себе. Когда мы определяем настроение иного человека, мы опираемся исключительно на его внешнее поведение. Что он при этом чувствует, мы можем понять лишь строя аналогии с самим собой...
   Таким образом, психология есть познание других через себя, и её субъективность неустранима. Отсюда характерные рефлексии и самокопания, присущие действительным или мнимым знатокам человеческой натуры. Мы видим всё через призму, которой мы сами и являемся. И так как другие люди - чёрный ящик для нас, то они, подобно белым предметам, которые, если смотреть на них через разноцветное стекло, окрашиваются соответственно в разные цвета, становятся в наших глазах носителями самых разных чувств и эмоций.
   ...Это общеизвестная сентенция: человек видит всё через свою голову, а видеть без головы возможности не имеет. Но когда речь идёт, например, о научных наблюдениях, то мы можем хотя бы сравнить показания своей головы с показаниями иных голов. Если же мы говорим о душе иного человека, то мы можем лишь интерпретировать его поступки - каждый на свой лад.
   Отсюда можно сделать следующий замечательный вывод: суждения психолога больше говорят не о людях, которых он "препарирует", а о нём самом.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"