Эш Мор, Грозовой Дракон : другие произведения.

Полтора Некроманта и Ко. 3 Глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все продолжается...пишем дальше!

  
  Начнем все с начала! Да не с этого!
   Невар.
   Все-таки хорошо, что я некромант. У нас такая подготовка по уворачиванию от всяких летающих предметов, что светлые обзавидуются. Я, честно, уже не помню, какой по счету круг нарезаю по залу, спасаясь от этого сумасшедшего эльфа. Не знал, что эти слова - сказанные в шутку- вызоут такую реакцию. Хотя что я понимаю в светлых. Может, у них с юмором большие-пребольшие проблемы. Но все равно, сколько времени этот ушастый будет бегать за мной? А главное: что способно остановить разбушевавшегося эльфа? Хм... может, это? Хотя нет, мне он нужен в целом состоянии! А может, это! Нет, зомби жалко! Неужели нет никакого способа?!
   Если бы я был нормальным, то, наверное, уже давно впал в панику, а так бегу и бегу. Только не стоило ему сжигать тот костюм шейлы (людей-лисиц). Их сейчас так трудно достать. С сожалением во взгляде проводил глазами догорающие клочки одежды, но даже не сделал попытки ее спасти. Странно, неужели я? Я? Я чувствую вину! И перед кем! Перед светлым эльфом! Тьмааа, до чего я докатился!
   Все, хватит!
   Я так резко затормозил, что не ожидавший этого эльф не успел остановиться и врезался мне в спину. Так мы снова вместе познакомились с полом. Кстати, что-то в последнее время я с ним часто встречаюсь. Интересно, к чему бы это?
   - Дирато! - проникновенно так я начал свою речь, при этом на всякий пожарный отбирая у него оружие. А то я такой дерганный в последнее время, могу ненароком и пришибить кое-какую ушастую сволочь. Похоже, ушастая сволочь все-таки хочет, чтобы я его убил, а иначе зачем так странно рычать и пытаться отобрать у меня обратно меч. На мое счастье, оружие не отбиралось. Я его выкинул куда подальше. Но моего эльфа этого не остановило.
  Он меня попытался задушить. Честно, в первый момент у меня вырвалось вместо возмущенного полупридушенного шипения не менее нервное хихиканье. Похоже, это его немного отрезвило, потому что Дир так странно на меня посмотрел и даже замер.
   - Послушай, Дирато! - заторопился я, опасаясь немного, что меня опять прервут, а то эльф снова полез своими пальчиками к моей шее.
   - Я только хотел сказать - спасибо! Спасибо за Анэри! - и вот что самое необычное, я улыбнулся. Но не своей привычной клыкастой ухмылочкой, которая пробирает аж до самых костей (сам видел, как мои скелеты от нее все тряслись), а иначе. Растерянно, беспомощно, но в то же время благодарно. Возможно, только из-за Анэри я его еще не прибил. Все-таки и темным не чуждо обычное понятие о чести и благородстве, хотя все светлые и утверждают обратное.
  
   Имирэ.
   Я давно не вспоминал на практике, что такое состояние аффекта. Но, прочухавшись и узрев пред собой рожу этого стукнутого некромансера, я сразу вспомнил это чувство. Непередаваемо. Много сил, гора энтузиазма и Цель! Которую надо уничтожить. Уж я повесилился. Припомнил все обиды и таки высказал всё, что о некромансерах думаю. И не только высказал. Теперь я понимаю всю прелесть бытия огненным магом. Файерболы - это так весело!! А улепётывающие Невары - вообще цирк. Взмах рукой - Ба-Бах! Ещё один - Ба-Бах! Ух, классная сабелька! А теперь, прицельно в некроманта, ии...
   АЙ!
   Ну, как всегда, этот гад недоубитый портит всё веселье. Невар споткнулся об пол, я споткнулся об него, и мы снова грохнулись. Что приятно, на этот раз об пол приложили не мной. Сабелька в последний раз полыхнула в моих цепких лапках, прежде чем подлый маг её реквизировал. РРРР! Врагу не сдаётся наш гордый ушастый! Лесного партизана и с голыми руками не возьмёшь! Отдай реквизит, человече. Отдай по-хорошему. Бросай бель.. оружие бросай, кому говорю! Да нееееееет же, не туда! Ах, так, значит?
  
   Запрещённые приёмы, значит? Удушу мерзавца! Пальчики у меня лоооовкие... Как я буду выбираться из подземелий самостоятельно, меня в тот момент ну совершенно не волновало. А вот шея некроманта! Такая хрупкая, с нежной кожей, аристократическими косточками, которые ТАК ПРИЯТНО ЛОМАТЬ! Э... Не понял? А чего он хихикает? Ой, Тьма, неужели неужели тушь потекла? Стоп.. какая тушь... я вам сразу говорю. Это было давно и не правда. Я никогда не мазался косметикой. А кто скажет, что платье носил - тот врёт, и что ко мне герцог сватался - клевета и ложь. Так и запишите! И чистосердечного, что диадему из королевской сокровищницы воровал, тоже не дождётесь. На чём мы остановились? Ах, да! Шея некромансерика!! Иди сюда, моя хорошая! Пока я прикидывался валенком, пытаясь осознать, что не так во мне прекрасном, Невар толкнул спич.
   - Послушай, Дирато! Я только хотел сказать спасибо! Спасибо за Анэри! - мило улыбаясь, выпалил этот манипулятор.
  
   Тут я вспомнил, что не всё человеческое мне чуждо. Да и честно говоря, всё не чуждо. Так что я смутился. И как-то очень поспешно сполз с некромансера и спрятал ручки за спину, сцепив в замочек. От греха подальше. Уши краснеют - вот гадость. Интересно, что затеял этот тёмный? Что бы некромансер - а конкретно, вот тот Невар говорил "спасибо"? Да я больше поверю, что дроу коллективно удалились в монастыри, восстанавливать уничтоженные эльфийские храмы.
   - Э.. да не... ну, в общем, это ещё ничего не значит, вот! - выдал я нечто, мне самому не слишком понятное, но, я уверен, истинно гениальное. - И вообще я не нарочно. Я не хотел!
   От греха подальше я отполз на безопасное расстояние и обеспечил себе неприступный вид. Огляделся. И задал наполнивший меня неземной печалью вопрос. - Слушай, Невар... Если дверь - туда.. - я ткнул в дверь и вздрогнул. Лишаться мозгов обратно не хотелось. Я тяжело сглотнул и продолжил мысль:
   - А там - посох... Как мы отсюда выберемся??
  Глядя на расплывающегося в улыбке некромансера, почему-то заново ощутил настоятельную потребность его удушить.
  
  Вообще говоря, я уже сбился со счёту, сколько раз проклял Веллера, пока мы выбирались на поверхность. Больше прочего, меня поражала логика некромансера. Вернее, её полное отсутствие. Вот зачем, скажите мне на милость, строить запутанный лабиринт, ставить грозного стража, множество ловушек и крепкие двери, если в комнату к сокровищам ведёт с десяток потайных дверей, которые и младенец гильдийский при желании откроет?
  Так что ничего удивительного, что обратный путь прошёл в молчании. Моё князейшество изволило дуться и втихомолку перебирать стащенные артефакты. Я пока ещё не знал, что они из себя представляют, но сам факт наличия грел душу.
  Добравшись до относительно обитаемых мест, я принялся наглеть на глазах. Стребовал с Невара кормёжку, очередную помывку, провожатого (сам не обрадовался учтиво скалящемуся скелету, но отступать и не подумал), да и послал некромансера. Заниматься своими исключительно важными делами.
  А сам занялся своими. Вот, например, наведался в давешнюю комнатку, к сородичу. Оказалось, что прощаться уже поздно - некромансер успел первым и отпустил чужую душу.
  Что б он везде так успевал, расторопный наш.
  Обойдя по широкой дуге кровать, где белели эльфийские косточки, я вплотную занялся исследованиями шкафа. На моё счастье, эльфийки - существа страшные. В том смысле, что фигурой они вельми швабры напоминают - ну прямо как я сейчас. Бёдра узкие, ноги-руки тонкие, что спереди, что сзади - доска доской. Только и есть, что красивое личико да врождённое очарование. Это мне мама рассказывала, сам я их не встречал.
  Разжившись традиционным эльфийским костюмом охотника (кто не в курсе - комплект из штанов, мокасин и рубахи со шнуровкой у горловины и стянутыми запястьями, всё такого благостно-зелёного цвета, который на природе начнёт стремительно менять расцветку), я прямо таки расцвёл и пришёл в хорошее расположение духа. Человеком себя, можно сказать, почувствовал.
  Даже не шарахнулся от скелета-провожатого, а бодро направил свои стопы в сторону библиотеки.
  Там-то меня и поджидал очередной сюрприз.
  Во-первых, в отличие от прочего замка, здесь было светло. Похоже, Веллеры несмотря на предрассудки, вовсе не стремились портить себе глаза.
  Во-вторых, нигде в огромном помещении не было ни следа пыли. Здесь потомственные некромансеры так же отступали от традиций.
  В-третьих, здесь водились весьма вежливые духи - библиотекари. Пока я смирно сидел на полу и успокаивал головокружение, они успели осведомиться, что мне нужно и натащили множество книг - от родословных, до географических описаний, составленных путешественниками. Даже несколько не слишком старых ещё карт, чему я тоже был несколько поражён. Ах, да, головокружение... Прямо передо мной, с балкончика открывался прекрасный вид на ряды полок, расположенным полукругом, а в центре зияла настоящая бездна, куда я вовсе не желал свалиться. И если в далёкой выси бил свет, похожий на солнечный (я предположил, что нахожусь в одной из башен), то ряды осветительных шаров, сияющих мертвенно-белым светом, уходили далеко вниз. И у меня не возникло желания свеситься с перил и поглядеть, насколько. Летать я ещё не научился.
  Оставалось побороть искушение проверить наличие крыльев среди без сомнения несметного полчища своих скрытых талантов, я расположился за ближайшим столом и принялись изучать, так сказать, литературу.
  Итак, вспомним уроки географии. Всего три материка, и лет триста назад после длительных реверансов светлые, тёмные и серо-буро-малиновые таки договорились, какими именно закорючками их подписывать на картах. Нарлинтир, в форме пшеничной лепёшки, аккурат посередь карты. Западнее и к северу вытянулся неправильным треугольником Нарлимар. На юго-востоке, похожий на ежа своими изрезанными берегами - Нарлиэдр. Восточнее всех берегов лежит ещё остров Яр, который куда больше, чем положено острову, но всё-таки поменьше, чем материк, как бы там не обижались остроухие, что их колыбель и вотчину приравняли к мелким осколкам земли, как жемчужину к песчинкам. Яр когда-то, согласно легендам, был оттиском отражения Эрла Луноликого, что пожелала запечатлеть страстно влюблённая Нарэа, Танцующая - властительница морских глубин. Сестра-близнец Луноликого, Ярла Ясноокая, кажется, вместе с братом и привела на Яр эльфийские корабли. Откуда? О том лишь эльфийские сказания ведают, и то, такие дремучие, что и с бутылкой тролльего пойла не разберёшься. Поначалу тёмные со светлыми делили мир, дружбу и... В общем, жили дружно до той большой политико-теологической лужи, куда так бодро вляпались развивающиеся цивилизации и пантеоны. И что впоследствии потомками как только не называлось. Но для порядка в летописях значится как загадочные Тёмные Века. Ну, вы знаете, как это бывает. У кого "бей непохожих", а вот у эльфов "брат на брата, сын на отца". Светлые взбеленились, что непоседливые тёмные немерянными количествами стали леса в Яре вырезать, на корабли, тёмные всегда были кулаки почесать горазды, за честь, славу и больное самолюбие вкупе с шилом в пятой точке. И пошло-поехало. Не успели оправиться от Трирской экспансии иномирян, понеслись друг друга резать. Три века жили Тёмным и Светлым Яром, строили козни, резались в стычках, боролись с собственным же Орденом... А потом - бах! И Тёмные договорились с Никалагиа, тем самым Орденом. И пришёл белый пушистый зверёк, абзац, литературно выражаясь, светлым. Доразводились в своих лесах барсов-убийц, не выдержало железное терпение орденцев... В общем, Яр остался Яром, тёмные вообще народ практичный, лишние чернила тратить не пожелали и вернулись к вопросом самоназвания к традициям. Да впрочем, что мы всё об эльфах да об эльфах. Ни тёмные, ни эти их, Никалагиа некромантией не занимаются, проверял. И даже не потому, что не могут. Брезгуют. Как меня просветила одна ненормалльная парочка близнецов, от некромантов остроухая братия "душок чует". Едем дальше. Нарлиэдр нам бесполезен. Там занимаются не магией, а какими-то извращениями, честное слово. Двигают камни силой мысли и управляют чужим сознанием. Катаются на гигантских ящерах, и если бы только катались... У них этих ящеров-всяких-разных как солнечных зайчиков на мелководье. И только Драконы, на Клыке обитающие, хоть в какой-то степени разумны. Остальные, кажется, живут по принципу "что движется, то можно жрать, и что раньше двигалось - тоже". На мелкие острова соваться и думать нечего, там некромансеров не любят. Пираты уважают их как боевых, и, может, пара-тройка некромантш таки сыщется. Если повезёт, даже из благородных. Другое дело, что никто их нам за здорово живёшь не отдаст. Пиратам, задавленным неспешным, но стойким нахрапом дроу каждый проверенный маг - на вес золота. Да и вольные вряд ли со всех ног кинуться под венец - даже и за Веллера. Остаются материки.
  Нарлинтир. Здесь бодро враждуют за территорию пикси и шаиты, люди-коты - и те, и другие к некромантам имеют отношение разве что после смерти.
  Остаются Тёмный альянс, Союзные королевства и Вольные города. Последних оставим, думаю, на крайний случай. Сначала кинем клич в альянсе.
  Это я так думал. Пока не пришёл Веллер и не спутал все мои гениальные планы.
  
  Невар.
  Кладбище. Ночь. Пролетают над головой летучие мыши. Так и хочется добавить, и тишина вокруг. Бумс. Хрумк. Трясь. Семейное приведение Веллеров по имени Скип с печалью во взоре и испугом на лице схоронился за одним из монолитов, и не только он один. Зомби, скелеты, мертвецы и множество призраков старательно прятались кто куда от разбушевавшегося некроманта.
  А я что? А я продолжал с каким-то мистическим наслаждением сносить все близлежащие склепы и гробницы. 'Молот Тьмы'. 'Рука дьявола'. 'Безумный гвоздь'. И это только малая часть применяемых мною разрушающих заклинаний. По сути кладбища как такового уже не было, а было множество ровных дырок, впадин и провалов. Нет, я не сошел с ума, как может показаться со стороны. И даже не злюсь на одну ушастую сволочь. Просто если долго не применять магию, то она начинает исподволь влиять на психику человека. Светлым в этом плане легче, они вбирают силу из окружающего мира, а темным приходится брать энергию для заклинания из собственного тела. Не знаю точно, знают об этом светлые или нет, но как обычно они все время вещают на нас ярлыки. Типа мы какие-то звери, применяем магию направо и налево, и для нас все внутренние переживания других людей пустой звук.
  Я вздохнул и вновь применил убойное заклинание, перенося все свое внимание на другую сторону кладбища, позволяя своим скелетам и зомби привести в порядок всю разруху на другой стороне, что я там учинил.
  Разнеся чуть ли не все кладбище на мелкие кусочки , я наконец успокоился и отправился обратно в замок. Небольшая слабость, присутствующая во всем теле и легкий магический голод показывал, что мне удалось привести свое состояние в норму. А то опять начну кидаться и срывать плохое настроение на людей, нервничать, тревожиться, в общем весь спектр не очень приятных ощущений.
   - Господин, что прикажете собирать в дорогу? - чопорным голосом сказал мой привратник еще к тому же ужасно огорченный, что не может сделать мне поклон, как предписывают правила. Но боюсь, ему этого никогда не удастся, ведь его голова жила отдельно от тела. И кружилась поблизости.
   - Как обычно! - махнул я рукой. Не люблю все-таки вникать во всякие там тонкости.
   - Кстати, а где сейчас мой эльф? - решил я полюбопытствовать.
  - Живое существо... - недовольным голосом ответил привратник, все-таки не нравится ему, что в замки смерти находится кто-то живой, - находится в библиотеке!
  Я пожал плечами, совершенно не представляя, что можно там делать так долго, но потом мне надоело придаваться безделью, да и силы бурным потоком начали ко мне возвращаться после того как бездумно израсходовал на множество заклинаний, и я ни долго думая рванул с начала в подвал, а затем на кухню.
  Признаться, я давно так не радовался предстоявшему путешествию. Новые впечатления, новые люди и не-люди, новые трупы и гробы. Что еще для счастья некроманта нужно? Только...Внезапно пришедшая ко мне мысль заставила меня поволноваться. Все-таки выбор очень серьезен, а выбирать придется. Что же делать? Я моментально опечалился. Это могло разрушать все мои планы и надежды. Но тут на мое счастье пришла она - идея. Ведь я могу спросить у моего персонального эльфа! Пускай он голову поломает!
   Сказано сделано, и я на огромной скорости побежал в библиотеку. Пинком распахнув дверь, я ворвался словно вихрь сметая все на своем пути, а точнее скелета, которого дал в сопровождающие.
   - Дирато! - мой вопль потряс стены замка. В моем голосе сквозило отчаяние пополам с надеждой. Застигнутый врасплох моим криком, он замер на стуле с удивлением во взоре смотря, как я чуть ли не подпрыгивая от возбуждения, двигаюсь в его сторону.
  - Послушай Дирато! У меня огромная при огромная проблема! Проблема, я бы сказал жизни и смерти, точнее твоей жизни и моей смерти, или наоборот! - я окончательно запутался в собственных словах, и замолк.
  В это время в мною открытую дверь в библиотеку друг за дружком начали заходить скелеты, волоча за собой все возможные вещи. Один принес стул и поставил его рядом с нами, второй притащил охапку одеял, третий множество подушек, четвертый тащил мои инструменты с помощью которых я создавал скелетов, пятый притащил огромный поднос, шестой тащил собственный череп, седьмой - шкуры, восьмой - тарелку с тонко нарезанным мясом, которую я тут же взял себе. В общем гора вещей рядом с нами неуклонна росла и росла.
   - Это что? - с удивлением спросил он.
  - Это наши вещи в дорогу! - как само собой разумеющее ответил я.
  - Кстати, а что за проблема жизни и смерти!? - с непонятной мне тоской во взоре он провожал каждого скелета от двери до горы вещей и обратно.
   - Да, точно. Слушай, как ты думаешь, кого мне лучше взять кухарку-утопленницу, которая готовит только домашнюю стряпню или же повара-самоубийцу, который использует только редкие ингредиенты для своих блюд? - я с надеждой посмотрел на Дира, так как самостоятельно никак не мог определиться с выбором.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"