Грубман Владислав Валерьевич : другие произведения.

Моя Security меня бережет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Моя security меня бережет
  
   Из жизни.
   Утром поднимаюсь на свой этаж на работу в лифте. Пятница, настроение хорошее - конец рабочей недели. Вместе со мной в лифте едет охранник. Пристально меня рассматривает. Думаю - раз ты такой любопытный, надо с тобой поговорить. Спрашиваю (мне действительно интересно было) - сколько этажей в здании? Он так, лениво, ковыряясь в зубах, на плохом английском отвечает - а тебе, типа, зачем? Просто, - говорю, - интересно. Так сколько? Молчит, ничего не говорит. Опять меня разглядывает, опять в зубах ковыряется. Я опять - так сколько же? Он опять - тебе зачем. Тут как раз мой этаж, мне выходить, я ему махнул рукой и говорю - типа забудь.
   Все, вышел, пришел к своему столу, стал работать... Через 10 минут вижу, он рядом бегает. Интересуется, не со мной ли он в лифте говорил? Я спрашиваю - а тебе зачем? Молчит, опять в зубах ковыряется. Тут приходит его начальник. Спрашивает его - этот, мол? И на меня кивает. Тот говорит - этот. И началось...
   Спрашивает меня этот начальник - о чем это я говорил с охранником в лифте? Я говорю - спросил сколько этажей в здании. - И что? - И все. - Ну ты же понимаешь, такими вещами сейчас не шутят. Мало ли что, надо быть начеку. Я говорю - понимаю, конечно, не дурак, все в Нью-Йорке живем. - Ну а если понимаешь, зачем тогда провокационные вопросы задаешь? - Какие такие провокационные? - Ну, про количество этажей в здании. - У меня и в мыслях не было... - Это ты так говоришь. А мы проверим. И может быть пригласим тебя к нам побеседовать. - Конечно, вот мой пропуск, вот номер рабочего телефона...
   Короче, записал он номер пропуска, номер телефона и ушел. Расследование проводить. Вместе с вечно ковыряющим в зубах охранником. Ну ушел и ушел, думаю... Работы навалом, не будем отвлекатся. Доработал день, потом выходные, естественно все забылось.
   В понедельник приезжаю на работу - новость номер один, мой пропуск не активирован. То есть в здание я войти могу, а на этаж войти - уже нет. Ну ладно, это не проблема, секретарша впустила. Первое что я вижу на своем компьютере - письмо от начальства - срочно позвони. Ну-ну, думаю, что на этот раз. Звоню. Он мне говорит - сейчас придет парнишка, который с вами, консультантами работает, отведет тебя к шефу отдела безопасности, а то он очень жаждет с тобой познакомиться. Ладно, идем к шефу безопасности.
   Пришли. Прождали его пятнадцать минут. Наконец-то появился. Гроза террористов. Я сразу понял - так выглядят люди, которых за бездарность выгнали из ФБР. Или кто по уровню интеллекта не прошел. Ну, зашел, поздоровался, говорит - идем, сядем, поговорим. Ну, думаю, давай поговорим. Какие в последнее время все разговорчивые стали - просто жуть.
   Сели, он представился по всей форме, говорит - расскажи мне о чем вы говорили с охранником. Я рассказал, опустив, правда, моменты с ковырянием в зубах. Интуитивно чувствовал - так будет правдоподобнее.
   Тут он мне заявляет, что подобные вопросы после одиннадцатого сентября задавать очень опасно. Мол мы, охрана, тут недосыпаем, на обед некогда сходить, потому что вас охраняем. Скоро и в туалет некогда будет выйти. А все потому, что нас часто спрашивают - а что будет, если рядом взорвут бомбу. Поэтому задавать такие вопросы - это провокация. А вдруг ты действительно захочешь бомбу взорвать? А тут как раз мы, нежрамши, всех охраняем. Так что такие вопросы тебе с рук не спустят. Необходимо провести всестороннее расследование и узнать, не угрожал ли ты еще кому-нибудь бомбой или еще что-то.
   Я говорю ему что задал вопрос из простого любопытства. Мол, работаю в такой большой и известной конторе, ну интересно же что за здание и все такое. Ничего плохого даже в виду не имел. Примите, говорю, мои извинения, если вопрос прозвучал провокационно.
   Он мне в ответ по-ленински хитро прищурился и говорит - а откуда я знаю, что ты сейчас мне говоришь правду? Может тебе просто нравится у нас работать, а на службу безопасности ты плевал с высокой колокольни? Я говорю - на службу безопасности плевать с высокой колокольни - это прямо противоречит соображениям личной безопасности. Это, говорю, во-первых. А во-вторых, говорю, я устроился на новую работу в октябре 2001, и очень хорошо помню, какие именно меры принимались для безопасности работников. На случай пожара в здании, на случай химической атаки - всякие противопожарные накидки, перчатки, противогазы...
   Он говорит что тем более, раз я понимал что именно происходит вокруг, то тем более я не должен был задавать провокационных вопросов. Потому что время сейчас такое, чуть что не так - сразу вмешивается служба безопасности. И нейтрализует угрозу. И спасает человечество. И что вместо того, чтобы задавать провокационные вопросы лучше бы я рассказывал всем какая в фирме служба безопасности. Желательно с позитивной окраской. А иначе это может быть воспринято как провокация.
   В-общем, вся беседа тянулась около получаса. Закончилось все тем, что шеф безопасности конторы сказал, чтобы меня вернули к моему рабочему месту, мне посоветовал работать изо всех сил и сказал, что расследование еще не закончено. С чем я и был отпущен.
   Пришел на свое место, отошел немного от беседы, позвонил своему начальнику, доложил обо всем. Тот (вовремя) вспомнил, что у него ко мне еще претензии нашлись, так что о том, что мне неплохо было бы пообедать я вспомнил только где-то к трем часам дня (обычно я обедаю в 12). Около 4 снова позвонил начальник и сказал, что служба безопасности прислала всем, кто хоть как-то связан со мной и моим проектом (это около 12 менеджеров, из которых четверо - высшего звена) письма с просьбой высказать все претензии (в плане безопасности) в мой адрес. Разумеется никаких претензий ни у кого не было, хотя бы только потому, что я все еще там работал. В нынешнее время найти человека на работу программистом чуть ли не легче, чем вызвать такси на дом.
   Да, а пропуск заработал в понедельник вечером. Я уже домой уходил, дай, думаю, проверю, не заработал ли пропуск. Таки заработал.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"