Груман Леонид Натанович : другие произведения.

А что вы делаете?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  В пятницу после завтрака Бобрёнок вышел из дому и огляделся. Дел было невпроворот. Во-первых, нужно было посоветоваться с Кроликом о том, сколько времени пройдёт, пока маленькие беленькие цветочками не превратятся в красные ягодки земляники. Потом, нужно было проверить, все ли головастики превратились в лягушат. Еще нужно было посмотреть, зацвела ли сирень у мостика, и если да, то сорвать веточку для мамы. Были и другие мелкие заботы, но Бобрёнок решил пока о них не думать. Он направился к мостику, решив, что, скорее всего, Кролика он встретит по дороге.
  
  Действительно, за поворотом тропинки, на опушке, Бобрёнок увидел Кролика. Тот с закрытыми глазами лежал под грушевым деревом, широко раскинув лапы. Бобрёнок подошёл к другу и поздоровался.
  - Привет. Что ты делаешь?
  - Я ничего не делаю.
  - Совершенно ничего?
  - Совершенно.
  - Это невозможно. Ты что-то обязательно делаешь. Ты лежишь. Ты дышишь.
  - Я лежу, - согласился Кролик. - Я дышу. Но я ничего не делаю.
  - А разве это хорошо? Совсем бездельник, да?
  - Не знаю. Вот попробуй сам и скажи.
  Бобрёнок от удивления даже про головастиков забыл. Он лёг рядом с Кроликом, также как тот раскинул лапы, и попытался понять, как ему нравится - ничего не делать. "Странно", подумал Бобрёнок. "Столько дел, а я лежу." Глаза закрывались сами собой.
  - Привет, - раздался голос Медвежонка. - А что вы делаете?
  - Привет, - сказал Бобрёнок. - Ничего.
  Последовало молчание. Медвежонок прошебуршал вокруг дерева и вернулся к друзьям.
  - А можно я тоже ничего не буду делать вместе с вами?
  - Можно, - в один голос сказали Кролик и Бобрёнок.
  С сопением Медвежонок устроился рядом.
  
  На опушку выскочила Белочка.
  - Ой, а чего вы лежите?
  - Просто так, - ответил за всех Медвежонок.
  - Вы ничего не делаете?
  - Ничего.
  - Я тоже хочу ничего не делать, - сказала Белочка, и устроилась под деревом.
  
  Появился Муравьишка. Он тихонько обошёл своих друзей.
  - А что вы делаете? - спросил он.
  - Ничего, - сказала Белочка.
  - А Кролик что делает? - опять спросил Муравьишка.
  - Не знаю, - сказала Белочка.
  - Ничего, - сказал Кролик.
  - А Бобрёнок?
  - Ничего, - сказал Бобрёнок.
  - А Медвежонок?
  - Ничего, - сказал Медвежонок.
  - Вам не справится без меня, - сказал Муравьишка и лёг рядом.
  
  Через некоторое время на опушку вышла мама Кролика. Она искала Кролика, чтобы позвать его пить чай. Увидев детей, лежащих неподвижно под грушевым дерево, мама Кролика сначала немножко испугалась. Она подошла поближе и увидела, что они спокой но лежат и как будто даже спят.
  - Дети устали, - подумала мама. - Как они хорошо лежат, тихо...
  Мама села рядом. "Я подожду пока они проснуться". Она прислонилась к стволу и закрыла глаза.
  
  На опушке появилась большая синяя бабочка. Кролик приоткрыл правый глаз.
  - У тебя сачка нет? - прошептал он Бобрёнку.
  - Не-а, - сказал Бобрёнок. Он тоже смотрел за бабочкой.
  - У меня есть, - прошептала Белочка.
  - Пошли, - еле слышно сказал Кролик.
  Белочка, Бобрёнок, Кролик, Медвежонок и Муравьишка тихонько встали и поползли на четвереньках к Белочке за сачком.
  
  Под грушевым деревом осталась только мама Кролика. Она спала, и ей снилось, что вокруг летает синяя бабочка, а она - мама - бегает за ней с белым сачком; да к тому же она еще совсем не мама, а маленькая девочка-кролик, и её косички заплетены синими ленточками.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"