Грунина Василиса Викторовна : другие произведения.

Брошь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Да надень ты уже эту брошь! Бабушка будет рада, - папа тюкнул яйцо о край сковородки и стал наблюдать, как его содержимое медленно растекается по раскалённому дну.
  - Да блин! Она ведь к платью не подходит, и выглядеть с ней я буду, - Рита фыркнула, пытаясь подобрать сравнение позабористей, - как выходец из викторианской эпохи.
  - Ну выбери другое платье.
  "Бзззззз", - раздалось неприязненное ворчание кухонного таймера. Мужчина зевнул и, обжигаясь, перебросил пару тостов на тарелку.
  - Много шума из ничего, - дочь протяжно вздохнула и закатила глаза, - ну скажи мне, что в ней такого особенного. Только не начинай опять про то, как дедушка подарил её бабушке в день свадьбы...
  - Ладно, вообще не вопрос, - папа подтянул домашние штаны и сел на стул, сидение которого не преминуло тут же издать неприличный звук, - Когда-то давным-давно, во времена правления Октавиана Августа, в доме одного патриция служила молодая и очень красивая девушка. Она была мила, как полевой цветок, скромна, как первый солнечный луч, любопытна, как ребёнок, и так далее, и тому подобное, - мужчина взял кухонный нож и стал намазывать масло на жареный хлеб воистину предынфарктным слоем, - достоинств её было не перечесть. Патрицию было зазорно иметь дело с плебейкой, и всё же он полюбил её так сильно, что не мог совладать со своим чувством. Наплевав на мнение родни, он предложил девушке стать его женой и в знак вечного чувства заказал у лучшего мастера прекрасную брошь из слоновой кости, на которой красовался её профиль в обрамлении нежных лавровых ветвей. Однажды, гуляя со своей избранницей по саду, где цвели пышные розовые розы, он принёс клятву верности и приколол брошь к её тунике. А девушке так понравился его подарок, что с тех пор она его носила не снимая. Даже в день свадьбы прикрепила к белоснежному платью с золотым поясом. Ну и, как водится, вскоре забеременела.
  - А потом? - заинтересовалась Рита, наблюдая, как он подливает крепкий кофе в её чашку.
  - А что потом? Потом, к сожалению, она умерла при родах. Молодой муж был безутешен. Сколько бы ни пытался он унять свою боль, та пылала огнём в его груди. Несколько лет прожил несчастный собственной тенью, пока, в один прекрасный день, император не призвал его в армию. Сын, оставленный патрицием на попечение семьи, мало виделся со своим отцом, который с головой погрузился в военное дело. Брошь перешла к нему по наследству, а потом и к его сыну. Пока не попала в руки одному гунну при нападении на Рим.
  Дальше история её на время теряется. Возможно вор продал её, возможно трофей был похищен одним из его диких соплеменников. Известно только, что снова появилась она веке в пятнадцатом. В маленьком испанском монастыре, затерянном среди душистых гранатовых рощ. Там жил молодой послушник-идальго, ставший невольным свидетелем того, как вещицу, среди прочих даров, поднес богатый аристократ Хуан де Пападильо. Брошь накрепко засела в памяти юноши. Долгими вечерами, заперевшись в своей келье, он представлял себе, как она рождалась на свет и, что удивительно, был не так уж далёк от истины. И вот, в один пасмурный осенний день послушник решился на страшный грех - кражу. Вытащив, каким-то невероятным образом, ключи из кармана настоятеля, он проник в монастырскую сокровищницу и спрятав брошь в потайной карман, пришитый к рясе, бежал.
  Однако наказание настигло его заблудшую душу почти сразу. Спустя всего пару дней воришку арестовали на грязном постоялом дворе, где он пытался укрыться от правосудия. Его быстро препроводили в тюрьму, но так и не сумели найти украденное им украшение. Там бы наш знакомец и закончил, по всей видимости, свою жизнь, если бы судьба не решила дать ему ещё один шанс. Так уж случилось, что именно в это время набирал команду из заключённых для своей экспедиции некий Христофор Колумб.
  - Ооооо, - Рита прыснула.
  - Погоди, - папа откинулся на спинку стула и сыто похлопал себя по животу, - теперь уже мне интересно. Так вот! Наш идальго, насколько ты понимаешь, попал на борт одного из его кораблей и отправился покорять Индию, то бишь Америку. Долго ли, коротко, но оказавшись в новом свете, он угодил в стычку с местным населением и потерял вещицу из-за которой начался в его жизни весь этот сыр-бор. Поиски желаемого результата не дали, и брошь благополучно осталась лежать где-то на побережье Кубы. Спустя почти четыре столетья её нашла и принесла домой девушка. Но и у неё вещь надолго не задержалась. Семье новой владелицы нечем было расплатиться с доктором, чтобы вылечить от лихорадки младшего сына. Что же касается самого врача, то он принял подношение с радостью, поскольку помнил о дне рождения своего близкого друга и по совместительству коллекционера, навестить которого собирался в ближайшее время. С его помощью брошь добралась до Северной Америки. Где, наконец, получила должный уход, комфорт и покой. Но история её странствий была ещё далека от финала. А спустя двадцать лет после вручения памятного дара, коллекционер залучил на чашку кофе русскую балерину, которая от вещицы пришла в невероятный восторг. И чтобы добиться расположения своей прекрасной гостьи, мужчина вручил ей ту самую брошь в качестве памятного презента. Так вот, вместе с молодой звездой она и пересекла океан, оказавшись среди ветров и дождей Петербурга. Балерина бережно хранила ценный подарок и любила хвастать им перед знакомыми, сопровождая демонстрацию романтичным и немного преувеличенным рассказом о том дне, когда его получила. Однако спустя ещё десять лет грянула революция и ей пришлось бежать из России, оставив брошь кухарке, тоже в качестве памятного сувенира, так сказать, - отец замолчал и протянул Рите кораблик из салфетки, сложенный за время рассказа.
  - И?
  - Что и? А! Ну... так эта кухарка была бабкой твоего дедушки.
  - Мммм...., - Рита попыталась сделать серьёзное лицо, но, не выдержав, рассмеялась, - Пап, я восхищаюсь тем, как ловко у тебя получается сочинять такие истории, но это же всё выдумка.
  - Не отрицаю. А тебе ведь захотелось её примерить, нет?
  - Вообще то да, - Рита криво улыбнулась.
  - Просто не забывай, что родители - это люди. Для тебя моя байка наполнила брошь весом, похожим на тот, который она имеет для бабушки.
  - Так-то да, - девушка взглянула на часы и встрепенулась, - я опаздываю уже!
  - Беги. И надень ты уже эту брошь!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"