Грунина Василиса Викторовна : другие произведения.

Мы не герои, мой друг...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ, навеянный музыкой.

  Мы не герои, мой друг...
  
  Низкий, бархатистый голос, переходящий иногда в рык, стелился со сцены. Опутывал зал с кирпичными стенами и низким потолком своими гипнотическими интонациями, словно густым сладковатым дымом. Голос чувственный, глубокий, отдающийся тянущей пульсацией в нижней части живота.
  Его обладатель приложил руку к сердцу, замирая вместе с последней нотой, растворившейся в криках разгорячённой толпы, и откинул со лба мокрые от пота волосы.
  Это была финальная песня на бис.
  Высокая, кареглазая девушка, стоявшая у самой сцены, не сдержала радостной улыбки, наблюдая, как солист группы купается в потоках энергии, возвращаемой благодарными людьми тому, кто последние несколько часов генерировал её для каждого из них.
  Мужчина огляделся по сторонам, чтобы подозвать остальных участников группы и под новые крики, заполнившие собой всё пространство клуба, низко поклонился.
  Ещё пару минут благодарностей, скандирования, воздушных поцелуев и этот волшебный вечер подошёл к своему логическому концу. Взбудораженная, шумная публика начала потихоньку расходиться, оставались только те, кто надеялся, что музыканты вернутся раздать автографы.
  Диана вздохнула и стала прокладывать путь к дверям. По дороге она столкнулась с юным фанатом, пытавшимся разделить ликование с другими через прыжки и фальшивое исполнение любимого хита. Девушка одобрительно изобразила взмах дирижёрской палочкой и поспешно увернулась от попыток себя обнять.
  На улице было ветрено. Накрапывал мелкий дождик. Словно бы из уютного, призрачного мира ты попадал в гораздо менее приветливую действительность, которая усмехалась тебе в лицо, говоря: "теперь ты понимаешь, почему вы создаёте свои миражи".
  Диана плотнее запахнула пальто. "Идти к метро? Или сходить ко служебному входу, подождать ребят? Не солидно как-то. Там бешенный молодняк, - её плеча коснулась рука, кто-то из тех, кому приходилось обходить её, подал молчаливый знак, что девушка встала посреди дороги, - боишься, что примут за фанатку? - саркастично упрекнула она сама себя, морщась от табачного дыма, попавшего в нос".
  Всплеск адреналина оповестил разум о принятом решении раньше мыслей. Диана пошла вдоль грязной кирпичной стены, огибая здание, в котором располагался клуб. Волнение становилось всё менее приятным. В попытке успокоиться, она сделала несколько глубоких вдохов и мысленно отгородилась стеной от взбрыкнувших эмоций.
  Под аркой витал целый букет неприятных запахов, заставивших ускорить шаг. Переступив через вырванное с костью крыло голубя и полиэтиленовый пакет, похожий на городское перикати-поле, она завернула за угол. Люди здесь толпились рядом с непримечательной серой дверью, на которой трепыхалось старое объявление о высокоскоростном интернете.
  Встав особняком, она погрузилась в свои мысли, наслаждаясь той атмосферой, которая не успела пока выветриться, кружила головы и пьянила не хуже алкоголя.
  Ждать пришлось около получаса. Первым вестником появления музыкантов стал даже не скрип двери, а поднявшийся за секунду до него шум. Точно поклонники нюхом учуяли приближение своих кумиров.
  Диана подняла голову. Всё вокруг замедлилось, стало распадаться на части, будто происходило во сне или в трубке калейдоскопа. Вот она увидела знакомую фигуру в чёрном, бархатном пиджаке, появившуюся вслед за плотным охранником, который был вынужден выставить руки вперёд, дабы отодвинуть особо любвеобильных энтузиастов. Потом вышел кажется клавишник. За ним басист...
  Хлопнула, закрываясь, дверь. Девушка вздрогнула и поняла, что нужно как-то себя обозначить, привлечь внимание, за тот краткий промежуток времени, пока ребята фотографируются, обнимают поклонников, жмут им руки, направляясь между делом к своему автобусу. Иначе зачем пришла?
   - Эй! Айхи! - озвучив кличку, прилипшую к своему обладателю ещё в музыкальном училище, она почувствовала, как от облегчения слабеют ноги. Словно вернулась в те времена, где они были равны.
  Мужчина обернулся через плечо, встретился с ней глазами и через несколько секунд расплылся в приветливой улыбке.
  - Диана? Иди сюда!
  Девушка двинулась вперёд, поворачиваясь то одним, то другим боком и поминутно извиняясь перед потревоженными людьми. Хорошо, что на выручку пришёл всё тот же охранник. Разведя ладони в стороны, он показал, что нужно дать пространство. И последние метры она прошла свободно.
  - Приветище!
  Было немного странно. Как ни крути, с момента их с Айхи последней встречи прошёл не один год, и теперь Диана словно бы пришла на готовый успех бывшего товарища.
  Однако если он и подумал так же, то вида не подал.
   - Сколько лет! Вот уже не ожидал тебя здесь увидеть, - мужчина крепко обнял девушку.
  От него пахло туалетной водой и сценическим дымом. Колючая щека царапнула гладкую кожу.
  - Это почему?
  - Могла бы написать, не пришлось бы толкаться, стояла бы за кулисами.
  - Да я и не против потолкаться. Так знаешь ли острее ощущения, - она терпеливо дождалась пока он в очередной раз ослепительно улыбнётся для камеры чужого мобильника и, переглянувшись с ребятами из группы, кивнёт охране.
  Второй здоровяк с выбритыми висками вышел вперёд, и они с коллегой, как два ледокола, стали прокладывать путь себе и музыкантам. Диана смутилась, испытав необоснованное чувство собственного превосходства. Она впервые была "по эту сторону" и ничего не могла поделать со своими эмоциями.
  Слева от неё шёл гитарист, он, дурачась, высунул язык и те, кто оказался поблизости вскипели одобрительными криками. С шорохом отъехала в сторону дверь автобуса. Поднявшись по ступенькам, Диана оказалась в маленьком, но уютном подобии гостиной, с низким столиком и двумя длинными диванами. А через десяток секунд шум и голоса остались снаружи.
  Айхи упал на мягкое, кожаное сидение, испустив усталый вздох облегчения, и потёр глаза.
  - Эй, про грим забыл? На упыря теперь похож, - длинный, худющий басист указал на его лицо, занимая диван напротив.
  - Ай, да, забыл. И ладно, мне сейчас уже до задницы, - мужчина похлопал по сиденью, приглашая Диану сесть, - Было бы круто с тобой поболтать, поедешь с нами в гостиницу? Посидим, пивка хлебнем, я потом такси закажу. Или ты по-прежнему не пьёшь? - в его глазах появилось тепло.
  - Ну, ради такой встречи могу и поступиться принципами, - она примостилась рядом, - если ты пока жив.
  - Можно было бы на завтра перенести, но мы уезжаем, - Айхи скривился.
  Несмотря на общую усталость, которая передалась, словно бы воздушно-капельным путём, даже гостье, поездка вышла на удивление интересной. Девушка не влезала в разговор, отмечая про себя ту или иную деталь. Например, как они подбадривают друг друга обидными, на первый взгляд, репликами, но никогда не пересекают определённой черты. Или как гипертрофированно ругают собственные промахи, лишая остальных желания сердиться.
  
  ***
  
  По удачному стечению обстоятельств, напротив отеля был уютный ирландский паб, место куда более привлекательное, чем бар в лобби, там бывший одногруппник и попросил Диану подождать, пока наскоро смывал грим, переодевался и принимал душ.
  Девушка тянула светлое пиво, разглядывая добротные деревянные столы, карты, плакаты, флаги и другую милую ерунду, в изобилии украшавшую зал. Безотчётно копалась в телефоне, чтобы как-то убить время, пока, наконец, Айхи не помахал ей рукой, полубегом преодолевая ступени на возвышение, где стоял их столик.
  - Прости, если долго.
  - Да нет, я даже не успела мысленно послать тебе лучи добра, - она склонила голову, разглядывая собеседника в простой футболке и с убранными в хвост волосами, - таким тебя видеть привычнее.
  - Это хорошо, а то у клуба ты как-то напряглась, - он рассмеялся и поднял руку, чтобы подозвать официанта.
  - Что, заметно было? - Диана постаралась задать вопрос шутливым тоном, но краска, залившая щёки, выдала её с головой.
  - Тому, кто тебя знает - да. Ты примерно так же смотрела на Апельсиныча, когда тот садился за рояль, что приятно конечно, - Айхи подмигнул.
  - А ты бы как себя чувствовал на моём месте?
  - Я был бы очень рад за тебя.
  - Так я и рада. Одно другому не мешает. Ты всегда был талантливым. Многие тебе дико завидовали. И всё же, твоя музыка...Что смотришь так? - Диана улыбнулась и сделала большой глоток пива, - Когда я услышала её впервые, думала, что сердце разорвётся от сотни разных эмоций. А слова! Каждое написано обо мне или для меня. Ты хоть понимаешь, что делаешь то, что помогает другим жить?- она смутилась и посмотрела на друга исподлобья, словно готова была при необходимости спорить до последнего.
  - Спасибо, - он стушевался от приятных слов и на какое-то время повисла неловкая пауза, - как вообще дела? Как Лиля, Сонька?
  - Отлично! Лилька работает в небольшом джазовом оркестре, Сонька репетиторствует, - Диана снова рассмеялась, - ты бы видел их лица, когда я включила твой клип!
  - Могу себе представить, - он поднял бокал, - за встречу!
  - Да уж, - она отзеркалила жест собеседника, раздался звон соприкоснувшихся бокалов, - я вот до последнего сомневалась - подходить или нет.
  - Почему? - Айхи возмущённо фыркнул, - думаешь зазвездился уже?
  - Да нет, мне кажется тебе это не светит. Просто, - девушка склонила голову, пытаясь подобрать слова, - мы давненько не общались.
  - И ты решила, что я не так пойму, - он покивал, - а почему всё-таки подошла?
  - Хотела сказать спасибо. За музыку, за вдохновение, за то, что делаешь лично для меня мир больше и лучше, если уж на то пошло.
  - Говоришь, как фанатка.
  - Иди ты! - она легонько пихнула его в плечо, и напиток перелившись через край, растёкся по столу.
  - Если честно, мне очень приятно слышать эти слова именно от тебя, - мужчина взял с подставки несколько салфеток и стал промокать ими последствия инцидента, - ещё когда мы учились, ты была загадкой. Тайной, которую хочется разгадать. Не знаю, боюсь пафосных глупостей наговорить, но от тебя исходил какой-то свет. И теперь, ты же знаешь, что у каждого есть идеальный слушатель, читатель, зритель, так вот. Иногда, для меня им до сих пор являешься ты.
  - Ох, это серьёзная ответственность, - Диана помимо своей воли вспыхнула, - смотри, не разочаруй.
  - Ну, этого не избежать. Рано или поздно я сделаю нечто, что не укладывается в твоё видение мира, - он сделал глоток и закончил весьма неожиданно, - поэтому лучший кумир - тот, который давно умер.
  - Неправда. Я не верю в то, что ты отчебучишь нечто, способное заставить меня разочароваться.
  Скованность и отстранённость, которыми сопровождалось начало разговора, постепенно развеялись. То ли пиво, которое Диана пила крайне редко, то ли задушевный разговор были тому причиной. Но, через пару часов, когда Айхи стал зевать совсем уж отчаянно, и собеседники вышли на свежий воздух, девушка снова чувствовала себя так, словно бы они просто выбрались погулять после длинного учебного дня.
  Айхи вызвал такси, как и обещал. Стоя у задней двери синего логана, обнял её и поцеловал в кончик носа.
  - Спасибо за этот вечер. Даст Бог, свидимся. Только обещай мне, что будешь счастлива. А уж я постараюсь обеспечить нужной музыкой.
  - Хорошо, - Диана улыбнулась и помахала рукой.
  Машина безо всякого пиетета тронулась, ставя точку в этом разговоре.
  
  ***
  
  Весь следующий день был похож на отрывок из фильма, где главные герои ходят по городу, поют и танцуют, окрылённые приятным событием. Только она провела его на работе. Но и там коллеги с любопытством спрашивали, что же послужило причиной такому хорошему настроению. Диана отмахивалась, произнося несколько заготовленных фраз про концерт и продолжала купаться на волнах адреналина. В голове то и дело вспыхивали фразы про то, что он считает её идеальным слушателем или как пожелал ей счастья, образы показывающего язык гитариста, Айхи, театрально раскинувшего руки на сцене...
  Кроме того, днём позвонила Лиля. Сказала, что вместе с парой ребят планирует рискнуть и организовать свой ансамбль. Играть в оркестре хорошо, но свободы творчества там, на её взгляд, всё же маловато. Подруга так просила присоединиться, что Диане не хватило мужества сразу затушить её энтузиазм своим скепсисом. Обещала позвонить, когда что-нибудь решит.
  Не удивительно, что к вечеру девушка успела подустать от эмоций и впечатлений. Купив большую плитку шоколада и пачку дорогого кофе, она пришла домой и, скинув сапоги, рухнула в объятья кресла-мешка.
  Пальцы коснулись пульта от телевизора, мигнул чёрный экран, обнаруживая приветливое лицо диктора.
  " ... к другим событиям дня. Сегодня при невыясненных обстоятельствах перевернулся автобус..."
  Диана рванула зубами край упаковки, и шоколадное крошево рассыпалось по коленям.
  " ... По предварительным данным погибло шесть человек. Автобус принадлежал музыкальной группе..."
  Рука, отряхивающая одежду, замерла. Судорожно вцепившись в пульт, девушка нажала на регулятор громкости. Непослушный прибор реагировал так медленно, что, в конце концов она его откинула, бросившись к телевизору, чтобы лучше слышать.
  Нет. Ошибки не было.
  Диктор говорил спокойно, словно речь шла о небывалом урожае огурцов, который получили фермеры.
  " ...Похороны состоятся..."
  Диана зажмурилась и со всей силы нажала на спасительную кнопку питания. Как будто надеялась, что этот жест, как в детстве, защитит от любых неприятностей. "Я в домике".
  " Диана? Иди сюда!.. Говоришь, как фанатка... ты же знаешь, что у каждого есть идеальный слушатель, читатель, зритель... обещай мне, что будешь счастлива", - в голове снова начали вспыхивать и гаснуть образы из прошлого вечера. Только теперь они сопровождались нехорошей резью в груди.
  "Не может быть. Я видела его только вчера".
  В недрах кресла завибрировал телефон.
  - Ну что, фанатка? Отошла от концерта? - до тошноты весело прощебетала подруга.
  - Лиля? Сейчас не лучшее время, - Диана с трудом узнала собственный голос. Низкий, хриплый, словно мужской.
  - Что стряслось? - собеседница оборвала себя на полуфразе, теперь в её словах появилась неподдельная тревога.
  - Айхи попал в аварию.
  - Что?!
  - Включи новости.
  - О, Господи! Мне так жаль!
  - Я знаю, просто...- как закончить фразу Диана не знала.
  Некоторое время они молчали. На том конце провода Лиля переключала каналы, выискивая нужный.
  - Я приеду. - Через некоторое время сказала она.
  - Не нужно, поздно уже.
  - Поговори мне тут.
  - Ладно, - девушка всхлипнула, - расскажешь, что там с ансамблем решили.
  - Думаешь, у меня с мозгами настолько плохо? - подруга обиделась почти по-настоящему.
  - Нет. Но я кажется хочу в нём играть.
  - Не решай сейчас, - мягко откликнулась Лиля.
  - Кто сказал, что завтра будет шанс? - Диана улыбнулась сквозь слёзы.
  - Звучит банально.
  - А что делать.
  Девушка повесила трубку и, вытерев глаза тыльной стороной ладони, коснулась кнопки проигрывателя, в котором уже пару дней стоял тот самый диск.
  "Жизнь - игра фатальная", - пропел из него голос Айхи.
  "Фатальная. Игра. Жизнь."
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"