Грунина Василиса Викторовна : другие произведения.

Прометей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прометей сидел на мокром песке и старательно лепил из глины фигурки. Работником он был исполнительным, к задаче подходил креативно, и дело у него ладилось.
  Поначалу, правда, титан частенько скрипел зубами, сминал образцы и принимался месить глину заново, но потом вошёл во вкус, и теперь у линии прибоя лежал длиннющий ряд уже готовых изделий.
  Здесь были образчики любых возможных цветов, форм и размеров, проработанные во всех подробностях и те, чей облик был намечен только в общих штрихах.
  "Так, катаем между ладоней колбаску, отщипываем лишнее, намечаем детали..." - приговаривал он, высунув от напряжения кончик языка.
  Вскоре, за спиной у Прометея сильно громыхнуло, и он, вздрогнув от неожиданности, случайно приделал руки последней фигурке не в то место.
  - Ну как? - звучно осведомился Зевс, нависая у мастера над плечом.
  - Не мог бы ты без показухи? Каждый раз пугаюсь.
  - Извини, - гость виновато пожал плечами, - за имиджем следить нужно, иначе уважать перестанут.
  - Ладно, - титан миролюбиво крякнул, разгибая затёкшую спину, и окинул гордым взглядом пляж, - вот. На любой вкус и цвет.
  - Та-а-ак... - Заложив руки за спину, громовержец неторопливо побрёл вдоль ряда образцов, - Эти уж больно условные, реализма бы им добавить. Синий цвет мне совсем не нравится. Те, вон, слишком суетливые, раздражать будут. Эти меня смущают. Три руки, спиральная голова - абстракционизм какой-то. Ну ка? Нет, эти какие-то чересчур правильные, скучно за такими наблюдать. Те мягковаты... эмоциональны... жизни маловато...- дойдя до изделия, которое Прометей заканчивал уже в его присутствии, громовержец обиженно пожевал губу, - давай может ещё попробуем, а?
  Титан сделал глубокий вдох и мысленно досчитал до десяти.
  - Ты мне ТЗ дай конкретное, иначе до посинения лепить будем. А синий цвет ты вроде не любишь.
   - Ну...Сделай так, чтобы они забавными были. Старались, трудились, любили, искали, но идеала достичь не могли. Такими, чтобы гордость испытывать, на них глядя, но не слишком уж головастыми...
  Олимпиец говорил долго. Всё более распаляясь, он углубился в абстрактные материи, начал давать советы и снисходительно учить жизни.
  Титан быстро перестал его слушать. Обидеть художника может каждый. "Вот сам и попробуй", - сердито думал он про себя, искоса поглядывая на друга и крутя между пальцами очередной кусок глины.
  - Так что ли? - когда у Зевса кончился запал, Прометей положил перед собой его миниатюрную копию.
  - Вот! - тот расплылся в довольной улыбке и хлопнул мастера между лопаток, - можешь ведь, когда хочешь.
  - Ага, - титан немного разочаровано вздохнул, - таких значит пару сотен?
  - Да, и женщин вовсе не делай. Гера будет ревновать.
  - А размножаться они как будут?
  - Потом разберёмся. Ты, главное, работу закончи, - громовержец в предвкушении потёр ладони и, перед тем, как вознестись на Олимп, расщедрился на похвалу, - Хорошо, когда есть талант! Главное в землю его не зарывать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"