Груша : другие произведения.

Сопутствующий ущерб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  _______ 1
  
  Невыразительно - серый свет за окном постепенно становился сине - черным, как будто в стакан с молоком капнули чернил и они прорезали темными извивающимися полосами белизну. Оставалось только перемешать, чтобы темнота победила. Смеркалось.
  
  -Ты умеешь дружить, - часто говорила Антону мама, - для тебя это понятие круглосуточное.
  
  Мама. Антон отогнал мысли о ней, иначе он точно не доедет в эту "Ёлочку", "Звездочку" или как там он называется, элитный поселок под Красногорском, в который его, Антона Клочко, загнало на ночь глядя ложное понятие дружбы . Да, конечно ложное. Друг у него один: Пашка Кислицкий, Кислый. И если бы его просьба заставила Антона, бросив дела, ехать в субботний вечер к черту на рога, он бы не испытывал такого глухого раздражения, угрожающего перейти в злость. Но Пашка ни о чем не попросит и даже не позвонит. Ни утром, ни на ночь глядя. Никогда. Он остался там, в той жизни, когда Антон был человеком, а не функцией. В прошлом и Полина с детьми.
  Нет, он выполняет положенные действия, ну, там еженедельные звонки, алименты, зоопарк с мороженым и Мальдивы для бывшей семьи. Комар носу.
  
  Блин, почему считается, что водителям в дороге опасно разговаривать по телефону, отвлекает. А мысли, обыкновенные мысли, шариками взметающиеся и сталкивающиеся, как на том аттракционе, куда в прошлые выходные Антон водил Машку-Сашку, не отвлекают?!
  
  Один - два- три - четыре...
  
  Он сделал глубокий вздох, сбросил скорость и сосредоточился. Что мы имеем на данный, уже не чернильно-молочный, а темно-чернильный момент?
  
  - Ты понимаешь, Антон, дело ерундовое, мне его уладить было, что два пальца, - вытирая полотенцем лицо в раздевалке спортивного центра, говорил Андрей, фамилию которого он не помнил, а про себя называл Паровоз, за габариты и шумное, с хрипом, дыхание, сопровождающее любые физические нагрузки совсем не спортивного его давнего приятеля по тяганию "железа", - но супруга ( хрень какая, почему не жена, не по имени, ох уж, привыкли они, понимаешь,"грамотно" выражаться) волнуется. Хочет, чтобы все по закону, - Андрей ухмыльнулся, - все, типа, выяснить. Так что, - он хлопнул Антона по плечу, - возьмись за это дело, очень тебя прошу. Не в службу, а в дружбу, - он опять усмехнулся и добавил, - но оплата будет с повышающим коэффициентом, за срочность и, - он засмеялся,- дружескую помощь.
  Непонятно как, двадцать шестым чувством, Антон всегда, ну или почти всегда, чуял, когда не стоит браться за дело. Еще не зная сути, подробностей предстоящего расследования, внутренний голос начинал шептать : "Не лезь, не твоё, откажись". Так было и сейчас, но Антон , даже не успев досчитать до десяти, неожиданно для себя согласился. Было в Паровозе что-то такое железно - прочное , надежное, как плечо друга.
  
  Антон свернул с трассы на ярко освещенную дорогу, ведущую к поселку "Звездочка", контрастирующую с мелкой россыпью тусклых огоньков деревни, расположенной по другую сторону от шоссе.
   - Во всех смыслах офонарели, - подумал он, проезжая по "взлетно-посадочной полосе", по обеим сторонам которой сияли фонари.
  
  - Может быть чаю? Или кофе? - предложила Елена, хозяйка дома. - Настя, накрой нам тут по-быстрому, будь добра.
  - Потанцуем, - раздраженно подумал Антон, придавая своему лицу самое внимательное из имеющихся у него в запасе выражений.
  Настя, миловидная молодая женщина , одетая в темно-синее платье, напоминающее форму советских школьниц белым воротничком и манжетами, а еще передником, повязанным поверх, бесшумно вышла.
  
  - Понимаете, он не умер, - продолжила Елена, приглашающим жестом указывая на одно из уютно-кожаных кресел, придвинутых к странно неподходящему к ним по стилю стеклянно-хромированному сооружению, изображающему стол, - но мне как-то не по себе... Она зябко передернула худенькими плечами. Миниатюрная блондинка, казалось, что она состоит из одних углов. Узкое лицо, тонкий прямой нос, почти нездоровая бледность. Если бы не выразительные глаза, то внешность Елены можно было бы назвать серой, пресной.
  - Кто не умер?- Антон удивленно поднял брови и для верности развел руками, выражая полное непонимание, в данном случае, совершенно искреннее.
  - Как кто? Ребенок. Мальчик. Сын охранника наших соседей. Вам Рюша вообще ничего не рассказал?
  " Хорошо, что сын - мальчик, а не девочка", - подумал Антон со все больше нарастающим раздражением, -" еще лучше, что он не умер. И, видимо, Рюша, он же Андрей, дома не Паровоз, а Паровозик из Ромашково, но я-то тут какого хрена делаю?"
  А вслух сказал:
  - В самых общих чертах. Андрей попросил разобраться, помочь. Не могли бы вы связно рассказать все с самого начала и что вас беспокоит в этой ситуации, - он почувствовал себя врачом.
  - Неделю назад, в субботу, мне на домашний телефон,- она кивнула в сторону телефонного аппарата, выглядевшего мастодонтом из прошлого, - позвонила Лиза, они с мужем работают в доме у Пермяковых, наших соседей. Она сказала, что её трехлетний сын заболел, видимо, простудился. У него сильный кашель. И попросила одолжить небулайзер, чтобы сделать ребенку ингаляцию.
  - А откуда Лиза знала, что у вас есть этот прибор, - Антон замялся, - небулайзер?
  - Видите ли, Дима Пермяков - партнер Андрея по бизнесу, мы давно дружим и они знают, что у нашего старшего сына, у Игоря, астма. Он делает ингаляции регулярно. С лекарствами во время обострения и профилактически только с физраствором, то есть с раствором натрия хлорида. Ну, а обслуга, - она несколько запнулась, но продолжила, - знает о нас значительно больше, чем мы предполагаем.
  - И что произошло дальше, извините, больше перебивать не буду.
  - Да я и так собьюсь, - она отхлебнула чай из тонкой фарфаровой чашки, которая, как по волшебству, появилась на столе вместе с вареньем и поджаристыми тостами, - волнуюсь очень.
  - Настя отдала прибор прибежавшей женщине. Ребенку сделали ингаляцию и он, - чашка в ее руке заметно задрожала, - стал задыхаться. Просто синеть на глазах, как сказала Лиза. Вызвали скорую, ребенок в тяжелом состоянии попал в реанимацию, где констатировали отравление. Она поставила чашку на стол и сцепила пальцы, пытаясь унять дрожь. - Отравление неизвестным веществом, вероятно, лекарственным препаратом.
  Антон молчал, ожидая продолжения рассказа.
  - В таких случаях сообщают в полицию. Небулайзер изъяли, провели, как это, - она замялась, - следственные действия, экспертизу. За один день, быстро, сами понимаете, - она мельком взглянула на Антона, - мой муж сделал все возможное для этого. Дело закрыли, так как результаты экспертизы показали, что препарат, которым пользуется Игорь, был в контейнере небулайзера и в трубке в следовых количествах, которые не могли отра..., то есть привести к таким последствиям. Но, знаете, - Елена нервным движением поправила челку и Антон обратил внимание на ее какой-то затравленный, испуганный взгляд, - дело не в компенсации семье пострадавшего ребенка, деньги, если они будут нужны на его лечение, я и без постановления суда дам, а дело в том, что я хочу разобраться. Она взяла чашку, подержала ее в руке и опять поставила на стол, не отхлебнув. - Что произошло? Почему мальчик чуть не погиб?
  - Прошу прощения, но мне кажется, что ваш муж обратился не по адресу. Я - частный детектив, а не врач. По-видимому, ребенка стоит обследовать.
  -Да, да, безусловно, - Елена покрутила чашку на стеклянной столешнице, - но в соседней деревне и у нас в поселке..., - она не закончила фразу, как послышался странный звук, похожий на хрип, и в дверь вошло чудовище о четырех лапах и одной голове. По-видимому, оно считалось собакой. Но больше было похоже на помесь барана с ягуаром. Лохматое до такой степени, что глаз не разглядеть и размером с теленка. Чудовище шло по ковру, роняя по дороге слюни.
  - Берёзка, девочка моя, - Елена обняла лохматое существо за шею и сунула в его пасть, напоминающую открытый чемодан, тост, предварительно обмакнув его в варенье.
  Антон онемел. Видимо, Берёзкой чудище было названо не из-за грации бегемота, а по причине жутких белых пятен, разбросанных по совершенной черной шерсти собаки и выглядевших как проплешины. Берёзка-негатив. Во всех смыслах.
  - Так что у вас в поселке? - спросил Антон, непроизвольно отодвигаясь от собаки, которая, зевнув, легла в ногах у хозяйки, демонстративно не обращая внимания на гостя.
  - В соседней деревне и у нас в поселке, - продолжила Елена, поглаживая собаку по голове, - это уже пятый случай.
  - Пятый случай чего?
  - Внезапных приступов удушья у маленьких детей в возрасте от трех до пяти лет. Один ребенок умер, девочка, - она посмотрела Антону в глаза, - и я думаю, что, что...все эти случаи связаны между собой. Детей кто-то убивает, или, вернее, пытается убить.
  В комнате стало совсем тихо, если не считать хриплого дыхания Берёзки. Антон отвел глаза и стал помешивать уже почти остывший чай, пытаясь собраться с мыслями.
  - Елена, а какие у вас основания для подобных выводов? - сдержанно спросил он, раздумывая, что в своей практике он встречался с разными нарушениями психики, у наркоманов, например, навязчивые идеи еще и не такие причудливые бывают. Но тут, похоже, просто нервная дамочка, мающаяся от безделья или насмотревшаяся сериалов про маньяков.
  - Я понимаю, о чем вы сейчас думаете. Именно поэтому попросила мужа нанять частного детектива. Не в полицию же идти с моими, - она слабо улыбнулась, - фантазиями. Но дело в том, что все началось пару недель назад. Двое детей из соседней деревни Ямы: мальчик четырех лет и трехлетняя девочка, которая умерла. Внучка Говоровых из нашего поселка попала в больницу с приступом удушья. А еще сын Насти, нашей домработницы. Они живут в нашем доме постоянно. В позапрошлый понедельник Петя внезапно заболел. Стал кашлять, а потом задыхаться. Я так испугалась, что своих срочно отправила к бабушке в Подмосковье. Вдруг заразное? Но, к моему удивлению, Настя всего пару раз напоила ребенка теплым молоком с содовой водой "Боржоми" и дыхание ребенка смягчилось, он перестал не только задыхаться, но и кашлять, и до больницы дело не дошло.
  - И что, полиция не заинтересовалась внезапной эпидемией среди малолетних детей?
  - Какой эпидемией? Ничего особенного не произошло. Дети болеют и, к сожалению, иногда умирают. По информации, которой обладаю я, смерть девочки была признана не криминальной. Синдром внезапной смерти, она умерла во сне от остановки дыхания. Мальчик из деревни и Лика Говорова попали в больницу с подозрением на ложный круп. Про Настиного сына я вам уже рассказала.
  - Тогда что вас заставляет думать, что детей пытались убить?
  - Ничего, кроме того, что сын охранника Пермяковых, по мнению врачей, был отравлен.
  Опять стало тихо, даже Берёзка перестала храпеть.
  - Знаете что, Елена, - Антон отодвинул от себя чашку, - вы не могли бы налить мне горячего чая и накормить чем-то более существенным, чем тосты с вареньем. Если честно, я не успел пообедать. И, кроме того, я думаю, что в вашем доме найдется для меня комната. Я остаюсь и попытаюсь разобраться в этом деле. Короче говоря, не найдется ли у вас попить, а то так есть хочется, что переночевать негде.
  Он протянул руку через стол и сжал локоть Елены. Она улыбнулась в ответ робко и благодарно.
  _______ 2
   Угол скатерти бился крылом птицы, грозя перевернуть чашку, стоящую опасно близко к краю. Стол был длинный, удивляющий изгибами деревянных ножек. Они пили чай. Красные чашки в белый горох, заварник со щербатой отметиной на горлышке, успевшей потемнеть, блюдо с творожным печеньем. Пундики. Они так называли его - пундики. Их было трое. Мужчина и две женщины, одна - совсем пожилая. Хотя нет, четверо. Ещё болонистого вида собака, лежащая на земле.Странно, но стол не качался. Витое дерево ножек так крепко вонзилось в землю, что он мог противостоять и ветру, и неровностям поверхности. Он стоял посреди степи. Ковыль белой пеной прижимался к растрепанному ветром зеленому морю травы. Его штормило и порывы бросали волны из стороны в сторону. Дальше, за балкой, за хилыми зарослями кустарника, горами темнели терриконы. Был вечер жаркого, летнего дня. Солнце, устав иссушать землю, уже скрылось, оставив на небе красную полосу вечерней зари. Стрекотали кузнечики, радуясь наступающей прохладе, и одуряюще пахло чабрецом. Женщина, та, что моложе, наливала чай из самовара, из-под которого торчал электрический шнур. Движения ее рук были плавными. Она красиво изгибала кисть. Мужчина что-то сказал ей, осторожно принимая чашку, а она улыбнулась в ответ, откинула назад волосы, наклонилась и поцеловала его. Старуха сидела неподвижно, вглядываясь в последние сполохи заката. Вдруг заволновалась собака. Сначала она прислушивалась к чему-то, приподняв одно ухо. Потом насторожилась и вскочила на лапы. Заметалась, пытаясь привлечь к себе внимание людей. Беззвучно открывая пасть и приподнявшись на задние лапы, толкнула мужчину. Тот встал и стал всматриваться в сгущающуюся темноту.
  _______ 3
  
  Антон проснулся непозволительно поздно. Солнце уже шпарило вовсю, проникая через задернутые занавески.
  "Черт, весь вспотел. Наверное, от жары, а не из-за очередного кошмарного сна," - подумал он, -" хотя, почему кошмарного? В нем, во сне, все еще живы: отец, мама, бабушка, и даже Кнопка, а она умерла давным-давно."
  Он спустился в гостиную. Вчера, поздно вечером, когда вернулся Паровоз и они с ним всё обсудили и заключили договор, Антон расспросил его о поселке, соседях, особенно о Пермяковых, и о деревне Ямы. Ничего интересного Андрей не рассказал. Все обычно. Оттяпали, правдами и неправдами, бывшее колхозное пастбище, оформив его как земли не сельскохозяйственного назначения. Постоили элитный поселок. Кстати, фирма Андрея и была главным подрядчиком. С деревенскими живут мирно. Безо всяких социальных эксцессов. И дело не в том, что поселок охраняется, как собственно, свою отдельную охрану имеют многие дома, а в том, что жители деревни получили возможность заработка. Кто постоянного, как Лиза с мужем, работающие у Пермяковых, он - охранником, она - по дому и поваром, так и временного: там яму выкопай, тут засыпь. Не нанимать же работников со стороны, когда рядом их найти можно.
  
  Настя накормила Антона завтраком и пока он ел рассказала, что Елена Игоревна возле футбольного поля следит за подготовкой к финальному матчу. Играют "Ямы" против "Звезды". Потом будет награждение победителей и пикник с шашлыками. А Андрей Григорьевич поехал в город по делам вместе с Дмитрием Петровичем, но они скоро должны вернуться, так как оба играют за команду "Звезд".
  - Ну, со "Звездами" все понятно, команду набрать не сложно, а вот в деревне как одиннадцать мужиков нашли, да еще трезвых в свой законный выходной настолько, чтобы по мячу попадать?
  - Да что вы, - Настя, как показалась Антону, обиделась, - у нас-то в доме охраны нет, только я да Васенька из обслуги, а у Пермяковых два охранника и оба деревенские. За "Ямы" играют. А тут таких домов, - она махнула рукой и стала убирать со стола.
  - А Васенька - это кто? - Антон еле удержался, чтобы не достать блокнот. Он всегда делал пометки, когда вел расследование.
  - Васенька? - она улыбнулась, - Васенька - это всё. И швец, и жнец, и на дуде игрец. Мастер на все руки. И сад на нем, и двор, и камин если задымит, и Берёзку он пасет три раза в день. Таскает её на прогулку до деревни и обратно.
  Антон рассмеялся. Такую собаку только пасти, как корову на лугу.
  
  _______ 4
  
  Светлана Пермякова была, как описано у Гоголя: женщиной не просто приятной, а приятной во всех отношениях. Ямочки на щеках, в меру пухлые губы, ресницы страшно сказать какой густоты и длины и вкрадчивый, приторный и вязкий, как сироп, голос. Одета она была во что-то яркое и бесформенное. По всей вероятности, дама диетами себя любимую не мучала, а лишние килограммы умело скрывала под одеждой. Среди клиентов Антона такой тип женщин встречался часто. По его классификации они назывались "облизьяны" и он всегда включал внутреннюю тревожную кнопку при общении с ними. Облизьяны - хитры и коварны при всей своей кажущейся простоватости и глуповатости.
  - Еленочка меня предупредила о вашем визите, - они сидели в саду Пермяковых, - но я не знаю, что сказать. Лиза ко мне прибежала поздно вечером, стала просить, чтобы я позвонила Лене и попросила этот, - она пощелкала пальцами, - ну, прибор для дыхания. А я что? Ей надо, пусть и звонит, беспокоит в ночь-полночь. Андрей целый день на работе крутится, ему отдыхать когда-то надо? Конечно, он не так занят, как мой Дима. У мужа времени вообще ни на что не хватает. Ни тебе рыбалки, ни спортзала,- Светлана выразительно посмотрела на Антона. - Лизавета прекрасно номер мобильного Елены знает, а с Настасьей их вообще дружит. Только прибор этот не помог, все равно пришлось врачей вызывать. Целую ночь во дворе гвалт стоял, то одна скорая, то другая, а потом неотложка реанимационная. Утром у меня голова как не своя была и синяки под глазами появились. А все от недосыпания, - она помассировала идеально ухоженными пальцами под глазами. - Вообще ужас творится, что в доме, что в мире. Вы знаете, - она наклонилась к Антону и, округлив сильно накрашенные глаза, зашептала ему на ухо - я вчера смотрела передачу, ну знаете, с этой энергичной ведущей, все время её фамилию забываю, так она сказала, что..
  - Простите, у меня совсем нет времени, - Антон сокрушенно пожал плечами и постучал пальцем по циферблату часов, - как мне найти Лизу?
  - Она в больнице с ребенком, а Виктор, ее муж, вон там, в пристройке возле ворот. Он сегодня дежурит, - облизьяна поджала губы и отвернулась, всем видом показывая, что разговор окончен и Антон ей не понравился, а номер телефона Лизы, который он попросил, процедила сквозь зубы.
  
  Виктора Петрова в пристройке, больше похожей на будку, куда помещался только стол с компьютером, на монитор которого выводилось изображение с видеокамер, и стул, не оказалось. Антон нашел его возле ворот. Темноволосый мужчина спортивного сложения в камуфляжной форме курил, задумчиво глядя перед собой. Он заметил Антона только когда тот его окликнул.
  - Ничего особенного сказать не могу. Славик простудился сильно. Да и не удивительно. Бегает за нашим старшим по всему поселку, то к пруду, то к футбольному полю, мокрый весь домой возвращается. Вот его где-то и продуло, прихватило на сквозняке. Ему бы дома сидеть, да разве удержишь. Я сутки через сутки работаю. И Лиза занята целыми днями. То подай, это принеси, обед приготовь. В деревне малыша оставить тоже не с кем. С нами бабка моя живет, так она сама еле ходит, куда ей за ребенком уследить. Только вот Светлана Геннадиевна, - Виктор кашлянул, - не одобряет, когда наши дети во дворе, а в доме так вообще,- он махнул рукой, - ни-ни.
  Виктор опять закурил.
  - Славик к вечеру подкашливать начал, а как Лизе уходить, то ему совсем плохо сделалось. Захрипел, тяжело дышать стал. Вот Лиза про прибор-то и вспомнила, чтобы, значит, приступ снять и домой уехать. А потом все как завертелось...Врачи, уколы, больница...
  - Ваша жена при вас звонила Елене Игоревне?
  - Нет, она пошла к хозяйке, а когда вернулась сказала, что сбегала к соседям за прибором дыхательным. Наверное, Светлана Геннадиевна позвонила и договорилась.
  
  Лизе Антон дозвониться не смог, телефон был отключен. Пришлось ехать в районную больницу. Мальчика из реанимации перевели в общую палату и разрешили остаться с ним матери, только при условии, что ее мобильный телефон будет отключен, аппаратуре, мол, мешает. Женщина никак не могла понять, что от нее нужно Антону. Она все бумаги подписала, претензий не имеет. Врачи хорошие, лекарства все нужные есть, самые дорогие. Андрей Григорьевич привез и денег не взял. На какой телефон она Елене Игоревне звонила? На тот, что в мобильный забит. Она же не по памяти его набирала. Антон попросил разрешения просмотреть телефонную книгу. В нем был номер Елены Игоревны, но начинался он на цифры оператора мобильной связи. Дежурный врач разговаривать с ним отказался. Ни о каком отравлении он не знает, только подтвердил, что за последнее время из деревни Ямы поступило несколько детей с подозрением на ложный круп. Да еще пару раз в поселок скорую вызывали. К Славику Петрову и к девочке четырех лет. Симптомы? Да какие симптомы? Обычные для простуды: температура, кашель, затрудненное дыхание.
  
  _______ 5
  
  Футбольное поле было сделано по всем правилам. Не трава с проплешинами и колдобинами, а искусственное покрытие с разметкой и трибунами вокруг. Похоже, что финальный матч следовал за чередой длительных турнирных. Когда Антон подошел, вокруг поля была суета. Кто протирал сидения на трибунах, кто подметал и без того безупречно чистое покрытие. Женщины распаковывали одноразовую посуду, расставляли на столах минеральную воду и пепси. Тут же крутились дети, активно мешая происходящему. За детьми носились с лаем собаки. И над всем этим плыл одуряющий запах жареного мяса.
  " Не в простых условиях придется играть футболистам, могут и слюной захлебнуться ненароком," - подумал Антон.
  Елену он нашел не сразу. Она стояла в стороне, возле коттеджа из красного кирпича, и беседовала с пожилой парой. Дом был большой, прямоугольной формы, что, в сочетании с красным цветом, делало его похожим на Мавзолей. Его хозяева, муж и жена Павлюковы, с которыми разговаривала Елена, несмотря на свой совсем не молодой возраст, пришли посмотреть футбольный матч.
  - Вы знаете, Антон, я ведь видел на поле самого Пеле! - доверительно сообщил Иван Теретьевич Павлюков после того, как Елена представила Антона другом семьи, - он вел мяч по полю так, как нож режет масло. Вы понимаете? Скользил легко и непринужденно, обходя игроков.
  - Да, - мечтательно добавила Вера Станиславовна Павлюкова, - в нашей молодости все было не так как сейчас, лучше. Даже футбол был на уровне, пусть не Пеле, но все-таки был.
  - Одно киевское "Динамо" чего стоило во главе с Лобановским, - поддержал разговор Антон.
  - Мы с Ваней всегда болели за "Спартак",- сверкнула недобрым взглядом Вера Станиславовна.
  " Да, с болельщиками лучше не спорить, особенно с болельщиками с таким стажем," - подумал Антон и сказал примирительно, - ну ладно, будем вместе болеть за "Звезду". Пеле, конечно, мы на поле не увидим, но..
  - А все почему? - Иван Терентьевич не обратил внимание на маневр Антона и продолжал,- потому как страну развалили. Порядка нет. А где нет порядка, там ничего нет. И футбола в том числе. Хорошо хоть сейчас что-то меняться начинает.
  Антон промолчал.
  - Это ваш дом? - кивнул он на Мавзолей, меняя тему.
  - Нашего сына. Он с семьей на Кипре отдыхает, а мы тут с конца марта, - улыбнулась Вера Станиславовна, - тоже отдыхаем, и за домом присматриваем заодно. Сами-то мы в Красногорске живем, на Речной улице. Там тоже хорошо, район зеленый, парк большой рядом с домом, но не сравнить, конечно. Тут природа: лес, пруд.
  - Всё, матч начинается, - сказала Елена, и они все вчетвером пошли к трибунам.
  - Ну вот, опять двадцать пять, - Вера Станиславовна наклонилась и стала рассматривать подошву своих светлых туфель,- это просто немыслимо, как они умудряются везде гадить. Боюсь, что туфли испорчены, как и настроение.
  - Везде одно и то же, что в городе, что тут,- поддержал возмущение жены Иван Терентьевич. - Ни в парке нормально погулять, ни вообще по улице пройти. Обязательно на "мину" наступишь. Неужели трудно убрать за собакой? Вот я и говорю. Нет порядка, нет. А надо, чтобы так, как у Толстого в "Войне и мире" генерал Пфуль русских военноначальников учил : "Айне колонне марширен, цвайне колонне марширен..". Надо, чтобы порядок в-о-о-от какой был, - Иван Терентьевич с силой сжал кулак.
  - Да пустяки, ты только не волнуйся, дорогой, не было бы большего горя,- Вера Станиславовна легко пожала мужу руку и обернувшись к Антону с Еленой добавила, - вы с Ваней места занимайте, а я пойду быстро туфли поменяю и к вам присоединюсь.
  
  _______________ 6
  
  В финале, как часто бывает, когда команды играют не совсем всерьез, победила дружба. Хотя Антону показалось, что "Ямы" вполне могли навалять "Звезде".
  Вечером он позвонил своему знакомому из Красногорской полиции, чину не большому, но из тех, кто все знает. А если не знает, то может узнать. Антон платил ему регулярно, независимо от того, как часто приходилось обращаться и с какой сложности просьбами. На этот раз вопрос был пустяковый: почему закрыли дело по факту отравления Станислава Петрова. По отсутствию состава или по присутствию взятки и вообще, что там с этим отравлением, желательно заключение экспертизы почитать.
  Потом Антон решил прогуляться перед сном. До деревни было далековато, километра три, но это его не остановило. Надо окрестности осмотреть, хоть темнеет быстро, но он с собой фонарик возьмет. Ничего, шесть километров не проблема. Да и ходьба укрепляет половые органы, как любил говорить Пашка Кислый. Но не успел он дойти до шоссе, как сначала услышал хрип и тяжелое дыхание, а потом увидел Берёзку, появившуюся из-за густого кустарника. Собака была не на поводке и без намордника. Она мирно трусила привычной дорогой, поравнявшись с Антоном остановилась и залаяла низким, хриплым лаем.
  - Берёзка, стоять! Свои! - из пролеска вышел щуплый мужичонка в одежде, которая явно была на него велика. Если пиджак, хоть и мешком, но так-сяк на нем сидел, то джинсы были подвернуты по длине на несколько загибов и буквально привязаны к худосочной фигуре веревкой вместо ремня.
  Никаких признаков дружелюбия к Антону он не проявил, даже не поздоровался. Только смотрел хмуро, исподлобья.
  - Добрый вечер, меня зовут Антон, а вы, я так понимаю, Василий. Мне Настя говорила, что вы с Берёзкой далеко на прогулку ходите, к деревне.
  Мужичонка поддернул сползающие джинсы, шмыгнул носом и широко улыбнулся.
  - А я думаю, кто тут чужой шастает, я ж на лицо всех наперечет знаю, что поселковых, что деревенских. С рождения в Ямах живу, а в поселке с самого начального строительства. Вот. А с Андрей Григоричем мы вообще, считай, что родственники.
  - По материнской или по отцовской линии? - спросил Антон, отметив про себя, что имя Васенька очень подходит к его собеседнику.
  - По её, - Васенька потрепал собаку за ухо, - по Берёзкиной. Она ж моей суке - родная дочь. Самая красивая из помета была. Вишь, какая кудрявая. И окрас редкий.
  Собака, почувствовав, что говорят о ней, легла на землю и перевернулась на спину, раскинув лапы. Живот у нее был темно-серый с белыми пятнами, похожими на лишаи. При этом она завыла хрипло и протяжно.
  - Не собака, а исчадье ада какое-то, - подумал Антон и сказал, - красавица, ни дать, ни взять!
  - Вот и я говорю, что этот фестиваль собачий устраивать? Пустое дело. И ребенку понятно, за кем первое место будет, - он наклонился и почесал собаке пузо. Берёзка задергала лапой и опять хрипло завыла.
  - Какой фестиваль?
  - Ну этот, для собак поселковых. Чья собака, значит, умнее и красивше всех. По породам решили не сопоставлять, как овчарку с этими мелкими, ну знаешь, которым еще бантики на чуб крутят, сравнивать. Вот решили только по экстерь...тьфу, по красоте и по послушанию. Ну, и ребятишек развлечь заодно. Да только не будет соревнования этого, отменили совсем.
  - Конкуренции Берёзке побоялись не выдержать? - засмеялся Антон.
  - Не, - мужичонка опять шмыгнул носом и подтянул спадающие джинсы, - подохли сразу несколько собак. Этот, с крайнего дома, Гомер который по имени. Старый такой пес был, умный. Потом сразу две собаки с центральной аллеи, кажись Рембо и Бэмби, беленькая такая. Две недели назад окочурились. Сразу после ярмарки, как их там, кулинарных деликатесов. Вот! Хозяйка у этой, у Бэмби, всё бедную животину каким-то сыром плесневелым подкармливала. Выкинуть, слышь, жалко, так она собаке...тьфу. Так что, у нашей, у Берёзки, совсем конкурентов не осталось. Разве бульдог мордатый такой, из дома со львами у ворот, Пьер. Но мы,- Васенька хитро подмигнул, - француза били, немца били, нам всё едино, кого бить, - он погрозил кулаком невидимому противнику и повел Берёзку в поселок.
  Антон задумчиво смотрел им вслед, потом было начал бубнить привычное: "Один-два-три-четыре...", но выругался и с силой зашвырнул фонарик в кусты.
  
  _______ 7
   Мужчина стал всматриваться в сгущающуюся темноту. Собака прыгала вокруг него и, упираясь всеми лапами в землю, тянула за штанину. Отбегала, прибегала опять и лаяла, лаяла, лаяла беззвучно. Потом все заволокло то ли туманом, то ли дымом, а когда он рассеялся, только черный ковыль качался на ветру и валялась на выжженой земле треснувшая чашка. Красная, в белый горох.
  
  _______ 8
  
  Антон проснулся от собственного крика. Полежал с закрытыми глазами, досчитал до ста, успокаивая дыхание. Как психолог советовал, тот, семейный, к которому его уговорила сходить Полина, надеясь спасти семью.
  " Чаю что ли попить, или воды холодной," - подумал он, облизывая пересохшие губы.
  Было еще совсем рано, но в гостиной сидела Елена. Она придвинула кресло к открытому окну и курила.
  - Вам тоже не спится? - спросила она Антона, плотнее задергивая на груди халат, - а я Андрея провожала, вот сейчас докурю и пойду досыпать. Она зевнула. - Как расследование? Движется? Я уже начинаю думать, что зря переполошилась.
  - Сигаретку не дадите? Я вообще-то бросил, но иногда ужасно хочется закурить.
  - Вы не ответили на мой вопрос, - она протянула Антону пачку и зажигалку.
  - Пока ничего определенного сказать не могу, надо еще кое-что уточнить, сделать пару звонков, - он затянулся и, запрокинув голову, пустил дым в потолок. - А вы мне расскажите, что за ярмарка была в поселке две недели назад? Кто-то привозил деликатесы на продажу?
  - Да какие там деликатесы,- Елена засмеялась и махнула рукой,- так, кулинарный конкурс выпечки. Кто во что горазд, точнее, на что горазды повара. Вы ведь не думаете, что я или Светлана Пермякова стоим у плиты? Только Вера Станиславовна принесла пирожки с мясом собственного приготовления.
  - И как пирожки? Вкусные были?
  - Я не пробовала. Много лет уже мяса не ем, вегетарианствую помаленьку, - Елена улыбнулась, - но Светлана сказала, что супер. Маленькие, а начинки много.
  - И кто победил в результате?
  - Так Светлана и победила, в смысле Лиза. Её ромовые бабы были вне конкуренции. Ладно, пойду я, спать очень хочется на самом деле.
  Внезапно раздался такой резкий звук, что Антон даже вздрогнул от неожиданности. Оказалось, что это звонит городской телефон.
  - Опять Андрей что-то дома забыл, - Елена зевнула и сняла трубку. Это действительно звонил Паровоз. Поговорив с ним минуту, она пообещала передать Дмитрию Пермякову папку, которая на столе в кабинете. Да, зеленую. Да, обязательно. И повесила массивную трубку на рычаг.
  - Елена, а зачем вам нужен городской телефон?
  - Это все причуды Андрея. Он вообще старомоден, консерватор по жизни. А по поводу этого телефона у него целая теория. Городской номер секретный. Наш, семейный. По мобильному его дергают днем и ночью, да еще попробуй не ответь, так что он его иногда выключает. А если городской звонит, значит, только семья.
  - Лиза Петрова тоже к вашей семье относится?
  - В каком смысле? - Елена опять зевнула.
  - Да в самом прямом, если, как вы утверждаете, она попросила дать ей небулайзер, позвонив по городскому телефону.
  - Я так сказала? - Елена замялась, - дайте вспомнить. Это было в прошлую субботу, часов в десять вечера. Андрея еще не было дома, он задерживался и позвонил на городской номер предупредить, чтобы я не волновалась...А потом..Да что, собственно, я мучаюсь.
  Она достала из кармана халата свой айфон и стала листать входящие.
  - Вот, Лиза Петрова, 22.17. Я почему вам так сказала. Она позвонила как раз тогда, когда я с Андреем по домашнему телефону разговаривала. Вот у меня все и перепуталось. А что? Это важно? - она испуганно посмотрела на Антона.
  - Теперь уже нет,- улыбнулся он.
  
  _______ 9
  
  - Светлана Геннадиевна точно разрешила? - Виктор вывел нужный файл на экран и нажал на воспроизведение.
  - Это запись с той камеры, которая у футбольного поля установлена? - спросил Антон, не посчитав нужным ответить.
  - Ну да, там как раз столы стояли со всякой выпечкой. Вот, сами видите, - он ткнул пальцем в экран монитора.
  Антон внимательно всматривался в изображение. Люди подходят к столам, много детей. Все пробуют расставленные на столах вкусности. Вот Елена, остановилась рядом со Светланой Пермяковой. Та ей что-то рассказывает, видимо, что-то смешное. Светлана усиленно размахивает руками, описывая в воздухе круги. Обе смеются. Быстрым шагом прошла Лиза с подносом, покрытым белой салфеткой. Васенька топчется у одного из столов, рядом с ним Берёзка на длинном поводке, которой он незаметно сбрасывает угощения.
  Вера Станиславовна. Перед ней тарелки с пирожками. Несколько человек подходят, пробуют, кивают в знак одобрения.
  Все обычно и однообразно. Час запись идет, Виктор уже два раза курить выходил, а Антон смотрел и смотрел, глаз не отрывал от монитора.
  - Всё! Стоп! Отмотай чуть назад и медленно прокрути, - он подался вперед.
  Виктор тоже наклонился к монитору. Запись поползла, люди задвигались медленно.
  - Твою ж мать, - прошипел Петров и выдал такую немыслимую брань, которая могла сравниться только с фиоритурой Петьки Кислого. А он в этом деле признанный мастер.
  - Так что, вам на телефон файл переслать? - спросил Виктор, когда немного успокоился.
  - Зачем? - Антон пожал плечами, - это уж пусть следственные органы любуются. Изымают и к делу подшивают. Хотя нет, ты мне смонтируй вот с этой минуты до этой. А потом вот эти кадры добавь и перегони на мой телефон, пожалуйста.
  
  _______ 10
  
  Днем Антон получил фото экспертизы по делу Славика Петрова. Внимательно прочитал и перезвонил своему осведомителю.
  
  - Слушай, спасибо за оперативность, очень выручил. С результатами все понятно. Отравление лекарственным средством, угнетающим дыхательный центр. Инактивируется в щелочной среде.
   А что с закрытием дела? Ага, небулайзер чист. Так что если подмазали, то только за срочность. Что говоришь? Бабушка Славика могла уронить таблетку, а он подобрал и проглотил? Да, бывает. Конечно, кто спорит. У меня к тебе еще одна просьба. Я трубку вешать не буду. Узнай мне по-быстрому в отделении полиции Красногорска, к которому Речная улица относится, не было ли у них заявлений на догхантеров? Ага, жду.
  - Были? И даже несколько? В парке собак травили? Понятно, что не нашли. А от какого числа последнее? С апреля ни одного. Ясно. Спасибо, до связи!
  
  _______ 11
  
  От гонорара Антон отказался в обмен на обещание, что Паровоз уговорит семью Говоровых подать исковое заявление о причинении вреда здоровью их малолетней дочери.
  - А доказательства-то где полиция возьмёт? - пыхтел Паровоз.
  - Кино посмотрит, - горько усмехнулся Антон, досчитал про себя до десяти, глубоко вздохнул и включил видеозапись.
  Накрытые столы, группы людей возле них. В кадре появился Иван Терентьевич Павлюков. Озираясь, он достал из пакета пирожок и бросил его под куст возле футбольного поля. В углу экрана стояли дата и время, секунды крутились, превращаясь в минуты. Потом картинка сменилась. Четырехлетняя Лика Говорова, в красном платьице, синих туфельках и с заколкой-бабочкой в кудряшках, сидя на корточках, гладит маленькую белую собачку. Потом бросает ей палочку, недалеко, прямо под кусты. Палка застревает в ветках. Лика идет ее доставать, видит пирожок, лежащий на земле, поднимает его и возвращается обратно. Что-то говорит собачке, сидящей у ее ног и даже грозит ей пальчиком. Потом разламывает пирожок, делясь с другом. Откусывает от своей половинки, но тут к ней подходит бабушка, отбирает у девочки пирожок и выбрасывает его в урну. Девочка плачет, бабушка вытирает платком заплаканное детское личико, а белая собачка, та самая Бэмби, которая по выражению Васеньки, окочурилась сразу после ярмарки, беззвучно лает и прыгает вокруг ребенка, пытаясь его защитить.
  - Ужас какой, - Елена закрыла лицо руками, - как так можно? Маленький ребенок, что с пола, что с земли, всё в рот тащит. А тут пирожок лежит...Как не взять? Неужели они не понимали?
  - У них свое представление о порядке. И для его установления все средства хороши. А дети, что дети? Так, сопутствующий ущерб.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"