Грушинина Надежда : другие произведения.

Ипи гл 31-34

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман История новоиспечённого инженера Главы: ХХХI. В больнице ХХХII. Горькая пилюля ХХХIII. Друг Нонны ХХХIV. Праздники любви

  88 История простого советского инженера Глава 31
  Надежда Грушинина
   ХХХI
  В больнице
  
   Вернувшись в воскресенье вечером в общежитие, Трупихин не вступал ни в какие сношения с обитателями, это выглядело странным; лишь загадочно матерился в адрес неизвестно кого. Знакомая Дотошникова Галя слышала, как он хвастался кому-то по телефону, что ему пообещали комнату в общежитии.
  Ахмед в общежитии не появлялся, никто из знакомых не знал, куда он бесследно исчез.
  
   В понедельник утром Дотошников пошёл в гараж искать Ахмеда.
   Подошёл следователь, он тоже пытался найти заместителя начальника гаража, но Дотошников ничем не мог ему помочь, он не знал, почему Ахмед не вышел на работу. Знал только, что живёт он где-то на частной квартире, каждый вечер околачивался в общежитии, но с четверга его там тоже никто не видел.
  
   К гаражу приближался Трупихин, в руках у него была потрёпанная грязная старая сшитая из мешковины сумка с рваными лямками. Сам он тоже был грязный и неопрятный.
   Как контраст его внешности, из сумки виднелся новый чистый пакет с батоном дорогой копчёной колбасы, коробкой шоколадных конфет. Трупихин достал из кармана грязную газету, прикрыл ею выглядывающий из сумки пакет с деликатесами. Порывшись в сумке, достал снизу подгнившие яблоки, положил их поверх газеты. Наличие дорогостоящего пакета выдавали только ароматные запахи, пробивающиеся сквозь исходившее от сумки зловоние.
  - Вы Трупихин? - спросил следователь.
  - Ну, я, - явно струсил слесарь.
  - Что вы делали в пятницу вечером?
  - Ахмед попросил меня отвезти на свалку доски, я поехал, машина загорелась, я выбросил ведро, побежал в общежитие за водой, принёс воду, потушил машину, - как плохо заученный урок, сбиваясь, отвечал Трупихин, - мне работать надо.
   Он намеревался уйти от ответов.
  - У вас есть машина?
  - У меня нет машины. Машину мне дал Ахмед, - Трупихин отвечал запинаясь, с нервозностью, порождённой внутренним беспокойством.
  - Как он её вам дал? Она стояла в гараже?
  - Я не знаю, чья это машина. Она стояла в проулке, недалеко от частного дома, в котором Ахмед снимал комнату.
  - По какому адресу Ахмед снимал комнату?
  - Я не знаю, я у него ни разу не был. Он попросил меня отвезти доски, дал ключи от машины. Где стояла машина, я могу показать, Ахмед говорил, что он живет неподалеку. Где, я не интересовался. Это мне не нужно. Ахмед мой начальник, а не друг. Он попросил, я сделал. Я не виноват, что машина загорелась, я не знаю от чего она загорелась. Я её потушил, поехал на свалку, как он просил. Машина дорогой сломалась. Я её оставил и уехал в село. Когда вернулся в город, пошел на неё посмотреть, а её не оказалось на месте. Я думал, Ахмед её починил и уехал на ней. Из-за этого опоздал на работу, - сбивчиво рассказывал Трупихин.
  Вокруг собирались любопытные и молча слушали.
  - Что у вас в сумке?
  - Мне говорили, какая-то девушка в больнице. Это я продукты для неё купил. На свои деньги. Моей семье жить негде, дали бы мне комнату в общежитии. У меня двое детей. Квартиру снимать дорого. А здесь ещё эта девушка влезла в горящее ведро. Я не виноват, она сама туда влезла. Я сам пострадал.
  - Значит всё-таки Вы. Я выпишу вам пропуск, придёте ко мне в кабинет и подробно обо всём расскажете, - следователь, приподняв одну ногу, прислонив её к дереву, воспользовался ею, как столиком. Положив на неё портфель, достал папку с бланками, выписал Трупихину повестку.
  - Я вас жду. Не опаздывайте, - вручив повестку Трупихину, следователь спросил у собравшихся зевак:
  - Могу я видеть Ахмеда?
  
  - Я начальник гаража, - выступил вперёд пожилой мужчина, - Ахмед уволился в пятницу. Сказал, что у него дома заболела жена и срочно попала в больницу. С двумя детьми некому сидеть. Я подписал его заявление по собственному желанию без отработки две недели, всё равно работник из него был незадачливый. Я давно просил его уволиться по собственному желанию, даже грозился уволить его по статье за нарушения дисциплины.
  - Мне нужно проверить документацию на все ваши машины.
   Начальник гаража с сожалением пожал плечами:
  - Пожалуйста, только с разрешения главного инженера. Он мне прикажет, я вам всё покажу, - в его интонациях преобладала вкрадчивость.
  - Вы можете охарактеризовать Трупихина?
   Начальник чувствовал себя в чем-то виновным, он боялся брать на себя ответственность, не посоветовавшись с более умными в этом плане людьми. Поэтому он растерялся; прошло несколько минут, прежде чем он сообразил, как выйти из затруднения:
  - Да, могу. Я напишу характеристику, отдел кадров её заверит.
  - По существу дела можете что-то сказать?
  - Я за своих подчинённых вне работы не отвечаю. У меня в гараже полный порядок. Нарушителей дисциплины сразу выявляем и наказываем, - как на собрании отчитывался начальник, гневно глядя на Буянщикова.
  - Пойдёмте, я вас провожу до заводоуправления, - начальник гаража увлёк за собой следователя, по пути рассказывая ему, как он уважает закон.
  - Ты знаешь, что из-за тебя пострадала девушка? - Дотошников схватил Трупихина за грудки.
  - Это не я! - испугался Трупихин, - я не виноват, она сама. Я к ней сейчас в больницу поеду. Начальник меня отпустил.
  
  - Будем делать обезболивающий укол? - спросил доктор, делая Инне перевязку, - многие любят этот этап лечения из-за обезболивающих уколов. Хотя эти уколы могут причинить вред здоровью. Это наркотическое средство.
  - Не нужно делать укол, я буду терпеть боль, - безжизненно ответила пострадавшая, - не думайте, что я наркоманка.
  
   Инне казалось, что ей рано думать о болезни и смерти. Но ночью терзания от боли достигли высшего предела. Страшные мысли одна за другой проносились в её голове. Она видела то, чего на самом деле не существует. Ей мерещился в темноте Кузьма, кидающий в неё ведро с горящим бензином.
  Мечась головой по подушке, вцепившись руками в спинку кровати, девушка шептала в бреду:
  "Уходи чудовище. Пусть моя смерть вечным клеймом вопьётся в его совесть. Принадлежать ему. Никогда, ни за что. Он убийца".
  
   Надрывный сухой кашель послышался на соседней кровати. Инна вздрогнула и сразу очнулась от кощунственных видений. Она лежала с закрытыми глазами, но в них все-таки проникал струившийся от яркой лампочки, висевшей прямо над самой её головой на длинном шнуре, свет. Никуда не деться от этих лучей, нельзя даже повернуться. Издеваясь, свет, проникая даже сквозь закрытые веки, резал ей глаза, казалось, языки пламени снова пожирают её.
   Видения снова возникли перед ней в хаотическом беспорядке. Вот она бросается в незнакомую реку.
  "Ты плавать хотела, так плавай!" - Звучит его властный голос.
   Вот мужик, которого она как-то вечером заметила около затрапезной машины, приобретает его лицо и со зловещим смехом кидает ей вслед горящую смерть.
   В эти мгновения ей казалось, что всё случившееся случилось не с ней; оцепенение от боли не давали ей трезво осознать происшедшее.
  Пять лет учёбы в институте казались ей раем. Перед ней пронеслись разнообразные, мелькающие с невероятной быстротой картины её счастливой жизни.
  Подразнив её, обманчивые воспоминания бесследно исчезали, оставляя её в сильном душевном смятении. Прошлое казалось миражом.
  
  - Утку будем ставить? -долетел до неё откуда-то издалека голос нянечки.
  - Утку дать? Ты что, не слышишь? - казалось, нянечка кричала на весь коридор.
   Глаза больной, ослепленные ярким светом, с трудом открылись:
  - Какую утку? - встрепенулась она.
  - Значит, ещё не нужно, - нянечка ушла, вернув Инну в действительность.
  
   Инна попыталась встать и не смогла. Жгучая боль пронизывала все ткани её тела, но какая-то сила внутри неё не считала себя побежденной.
  Превозмогая нечеловеческую боль, опираясь на спинки кроватей, упорная полу ползла в туалет, волоча за собой одеревеневшие и неимоверно распухшие ноги, она вспоминала Маресьева.
   Пот крупными каплями струился с её лба. О, если бы можно было поползти на коленях. Какое это счастье-иметь здоровое тело!
   На обратном пути, не найдя опоры, Инна упала, подставив руки. Подтягиваясь, отдыхая после каждого метра пути, она двигалась к кровати. Добросердечные ходячие больные помогли забраться на койку.
  
   К восьми часам утра понедельника стало многолюдно от прибывшего на работу медперсонала. Скрипели старые деревянные полы, раздавались бодрые приветствия, мелькали белые халаты.
  - Вы новенькая? А почему вы лежите в коридоре?
  - Положить тяжело больную в коридор!
  - Так ведь мест нет.
  - Нужно было кого-нибудь из выздоравливающих положить в коридор, а тяжелобольную в палату. Давали ей утку?
  - Она отказалась.
  - Лежит девчонка вместе с мужчинами, на виду у всех в коридоре. Постеснялась. Немедленно переведите её в палату.
  
   Инна лежала в палате. Нянечка объяснила ей, как пользоваться уткой:
  - Ни в коем случае не вставай, тебе нельзя вставать, пока доктор не разрешит.
  
   В палату вошла Баракеева, села на стул:
  - Это тебе, - она поставила на тумбочку торт, - мы по очереди к тебе будем ходить. Сегодня все просились, но Иван Николаевич отпустил только меня. Завтра ещё кто-нибудь придёт. После работы наши дамы ходить не привыкли, у всех свои дела. Я тебе торт принесла.
  - Зачем? Здесь кормят, - меланхолически возразила Инна.
  - Не беспокойся ты так, его на общие деньги купили. Что ещё тебе принести?
  - Не нужно ничего.
  - Звонил Игорь, у него есть вопросы, я их записала.
  
   Измученная вынужденным умственным бездействием, инженер обрадовалась этой пище для ума. Она взяла ручку, протянутую Баракеевой и написала все ответы на вопросы Игоря. Накануне глубоко уязвлённая Инной в своей гордости, Баракеева чувствовала, что без Инны ей не удержаться на своей должности. Она задавала многообразные вопросы по работе, пытаясь вникнуть в написанные ответы.
  - Игорь всё поймёт, прочитав написанное.
  - Ладно, - сказала Баракеева, не довольная тем, что она до конца не вникла в суть дела, - если будет что-нибудь неясно, я ещё приду.
  - Приходите, - мысли о работе отвлекали потерпевшую от мрачных дум.
  
   В палату зашёл, неаккуратно одетый, какой-то весь жалкий худой мужчина, остановился у её кровати:
  - Я тебе передачу принёс.
   Кто он такой? Инна где-то его видела, наверное, в общежитии или на заводе:
  - Вы не ошиблись? - спросила она.
  - Это я бросил ведро с бензином, у меня машина загорелась, я её тушил, а ты в это ведро сама наступила. Ты плохо видишь? - громко отчитывался он.
   Инне казалось, что кто-то, спрятавшись за приоткрытой дверью, наблюдает за ними.
  - Ты видела, кто был в машине, кто бросил в тебя ведро с бензином? - оглядываясь на дверь, спрашивал водитель.
  - Нет, - Инна отнюдь не стремилась видеть близко своего палача, но этот водитель не казался ей злодеем.
   - Куда это высыпать, - он намеревался высыпать из грязной сумки облепленные землёй и остатками подгнивших листьев яблоки, прямо на её тумбочку.
  - Не нужно мне ничего, - категорично отказалась Инна.
  - Я бы мог тебе ещё принести продукты, мне их передали, - отстраняя от тумбочки сумку, он снова глянул на дверь.
   Инна почему-то заволновалась. Казалось, кто-то, сделав ему знак, закрыл дверь.
  - Кто передал? - тревожно спросила она.
  - Они сами придут, - съёжившись от страха, пролепетал водитель и начал жаловаться, как трудно ему живётся. Девушка чувствовала к нему только отвращение и жалость.
  - Возьмите на тумбочке торт.
   Он взял торт, принесённый Баракеевой, и ушёл с жалким видом.
  
   Одна за другой противоположные мысли овладевали Инной. Она не видела, кто стоял за дверью и, вообще, имел ли он отношение к навестившему её водителю.
  Но этот неизвестный призрак за дверью запечатлелся в ней. Что-то влекло её к нему, и вместе с тем тревожило. Размышляя, она незаметно дошла до такой чёрной путаницы, в которой все исчезло, кроме нестерпимой боли.
  
  
  No Copyright: Надежда Грушинина, 2014 только для чтения
  Свидетельство о публикации ?214122101270
  
  89 История простого советского инженера Глава 32
  Надежда Грушинина
   ХХХII
   Горькая пилюля
  
   Вечером после работы Дотошников зашёл к Трупихину. В воздухе витал вкусный аромат дефицитных продуктов. На столе стоял начатый торт. Трупихин, сидя на своей кровати, доставал из сумки, находящейся под кроватью продукты и жадно их уничтожал.
   Увидев входящего Дотошникова, он быстро спрятал надкусанный батон копчёной колбасы прямо под подушку.
  - Сходил к Инне? - спросил его Дотошников, садясь на свободную кровать, так как единственная табуретка была завалена ворохом грязной, пропахшей бензином, одежды.
  - Да, я все продукты ей отдал, - Трупихин был сильно напуган внезапным вторжением Дотошникова, хотя вовсе нет необходимости его бояться.
  - Всё ты врёшь - сказал Дотошников, - на какие же деньги ты продукты Инне покупал? Ты только вчера просил у меня денег в займы.
  - Мне женщина из завкома передала продукты, Инна от них отказалась, - невнятно оправдался Трупихин.
  - Торт сам купил? - продолжал допрашивать его Дотошников.
  - Торт Инна мне отдала. Всё равно его выбрасывать. Она не любит сладкое.
  "Вот врёт" - подумал Дотошников.
  
   Дотошников погрузился в бездну собственных размышлений:
  Некто думает о том, что следователь опросит Инну, потерпевшая расскажет, что видела в переулке старую машину. Когда прошла мимо, в неё полетело ведро с бензином. Машина поехала следом за ней. Ожог сзади, горящий предмет угодил в заднюю часть бедра. Это доказывает, что она не могла сама себя обжечь. Станет об этом известно участковому, начнут копать, всех допрашивать, чья машина, кто был за рулём. Найдутся свидетели, подозревающее его.
  Преступника затаскают по допросам. Хотя улик против него нет, и у него прекрасное алиби, но начнут ходить порочащие его слухи.
   Все видели на месте происшествия Трупихина. А вот, чтобы он признался, что был за рулём этой злополучной машины, ему нужно дать такое, о чём он даже не смеет мечтать. Трупихин живёт в трёхместной комнате в общежитии. Его жена с двумя маленькими детьми живёт в селе у родителей.
   Трупихин скажет всё что угодно, если ему дать отдельную комнату в общежитии, детский сад для старшего ребёнка и ясли для младшего.
   Нужно Трупихину оказать материальную помощь. Он должен сходить к Инне в больницу и сказать, что он пострадавший, его машина загорелась, а она некстати подвернулась, загоревшись сама, она тем самым причинила ему лишние хлопоты. Пусть там поплачет, расскажет ей, что у него семья, двое детей.
  Она его пожалеет и не будет писать заявления, если, конечно, сама выживет. Если даже выживет, она навсегда уедет из этого города, родственников у неё здесь нет, помочь ей, инвалидке, некому.
   Через знакомую женщину, быстрее всего, Крысову, некто объясняет Трупихину, как себя вести. Заставляет его сказать всем, что он был за рулём машины.
   Было это примерно так.
   К Трупихину подошла Крысова:
  - Все видели, как ты тушил машину. Все знают, что ты отремонтировал кузов этой машины. Не отвертишься. Но я хочу тебе помочь. Хочешь комнату в общежитии?
   Пойдёшь к Инне и скажешь, что ты случайно кинул ведро с бензином, когда тушил машину. Тебе ничего не будет. Тебя Ахмед заставил съездить на дачу.
  - К кому на дачу? Ахмед живёт на квартире.
  - Скажешь, что Ахмед заставил тебя отвезти на свалку мусор. Машина, скажешь, стояла на улице, где живёт Ахмед. Это машина Ахмеда.
  - Ахмед обещал эту машину отдать мне.
  - Никому об этом не говори. Забудь, что эта машина была на территории завода и ты её чинил.
  - А если Ахмед скажет, что я вру?
  - Ахмед уволился с работы и уехал куда-то в неизвестном направлении на своей машине. Он не вернётся. Скажешь, он тебя заставил, как начальник.
  - Кому сказать?
  - Всем рассказывай, кто будет спрашивать. Инне расскажешь. Она придурковатая, хотя и инженер, зрение у неё плохое, сама полезла в огонь. Скажи, что ты из-за неё пострадал. Ты тушил машину, ведро было пустое, от чего загорелась машина, ты не знаешь. Машина загорелась, ты стал её тушить. Вокруг было много народа. Необходимо оградить прохожих от опасности. Чтобы народ не пострадал, ты бросил ведро в сторону, Инна сама наткнулась на него. Понял?
  - Понял, а когда общежитие дадите?
  - Скоро. Материальную помощь тебе уже выделили, так как ты повредил свою одежду, спасая заводскую собственность.
  - Какую собственность? Вы же сказали, что эта машина Ахмеда.
  - Туша эту машину Ахмеда, ты мог бы бросить это ведро в окно общежития, тогда сгорело бы общежитие. Ты мог бы бросить ведро в группу людей, пострадало бы много народа, - доходчиво внушала ему Крысова, - подпиши заявление на материальную помощь. Я сама правильно его составила, тебе осталось только подписать. Деньги получишь в кассе.
   Трупихин, услышав слово "деньги", не читая, моментально подписал заявление, которое Крысова тут же забрала.
  
   Завравшийся вдруг встревожился, испугавшись когтей правосудия:
  - А если меня за это в тюрьму посадят? - недоверчиво спросил он.
  - Тюрьма тебе не грозит, уже доказано, что это был несчастный случай. Это вышло случайно. Инна сама наступила в ведро с горящим бензином. Машина эта Ахмеда. Где он её взял, ты не знаешь. Ты мог бы поранить большее число людей. Ты выбрал меньшее число пострадавших, бросив ведро в ту сторону где была только она одна, ты её даже не заметил. Ты вёл себя, как герой. За это тебе выделят отдельную комнату в общежитии. Но только смотри, если ты кому-нибудь скажешь, не так, как я тебя учила, нам сразу об этом станет известно. Тогда тебя накажут.
   Трупихин почувствовал себя героем. Такая неприступная важная особа сама его упрашивала. Он в доску готов был разбиться, чтобы угодить начальству.
  Крысова дала ему пакет с продуктами, чтобы он отнёс их Инне в больницу. Трупихин продукты оставил себе, набрал на чьей-то заросшей даче с земли подгнивших яблок, обычно такие обрезали и варили из них варенье. Эти яблоки он повёз в больницу.
  
   Трупихин молча сидел, погружённый в своё тупоумие. Внезапно он начал оправдываться:
  - Я не виноват, я просто крайний. Ты не знаешь Крысову. Говорят, у неё связи в самых верхах. Говорят, дома она хранит брильянты, она самая богатая женщина на заводе. Инне ничем не поможешь, а мне она обещала дать комнату в общежитии, ясли для мелкого и детский садик для старшей дочки.
  Жена давно мечтает переехать в город и жить как нормальные люди семьёй, - его глаза засветились радостью.
  
   Возвращаясь от Трупихина, Дотошников говорил, как бы обращаясь к самому себе:
  - Да, все это вполне вяжется одно с другим. Что же под этим кроется, что это значит? Ничего загадочного в этом нет.
   Это ничуть не похоже на случайность.
  
   Дверь кабинета Петрова приоткрылась. Осторожной лисиной походкой вошла Крысова.
  - Я пришла поговорить с вами по одному важному для вас вопросу. Вы догадываетесь?
  - Предполагаю, - спокойно ответил Кузьма.
  - Я не люблю вмешиваться в чужие личные дела, но речь идёт не только о вашей репутации, но и о репутации всего завода. Мне нелегко начать этот разговор. Ходят слухи, что вы замешаны в несчастном случае, с этой, как её? Из отдела Баранова. Слухи достигли даже горкома партии. Вас могут разобрать на партсобрании. Холостой руководитель всегда вызывает массу кривотолков. Ваша будущая карьера поставлена под угрозу.
  - В машине был Трупихин. Он это не отрицает, - невозмутимо констатировал карьерист.
  
   Крысова перешла на "ты". Она разговаривала с Петровым, как с мальчишкой.
  - Ты выпиваешь с подчинёнными, даёшь повод для сплетен. Ты понимаешь, что будет, если узнают, что ты влюблён в Инну? Сейчас преступление совершил твой подчинённый, ты отвечаешь только за халатность. Почему в гараже находилась списанная машина? Ахмед уже сбежал на свою родину, а может и дальше. Улик, касающихся тебя, нет.
   Пока. Но ты ставишь под угрозу не только себя, но и весь завод. Даже если тебя не было на месте происшествия, ты всё равно обязан отвечать по всей строгости, как должностное лицо. Почему списанная машина не была утилизирована?
   Начнутся проверки, нас начнёт лихорадить, люди потеряют веру, что скажут в министерстве? Подумай. Ходят слухи, что распоряжение ему дали вы. Вы несёте ответственность за то, что списанная машина не была утилизирована. Я тревожусь за вас, хочу помочь.
  
  - Списанной машины не было в гараже, все документы оформлены как положено, - он почти не выдавал своего волнения, - похождения работников завода вне работы, меня не касаются, вы беспокоитесь из-за пустяков.
  - Да, дело закроют, обвинят во всём Инну, она близорука, шла без очков, и сама наткнулась на горящее ведро.
   Не будь посмешищем в глазах народа, ты уже достаточно всех позабавил. Сторожа видели, как ты вывозил на дачу доски на этой машине.
  - Доски списанные, это смешно, - Петров был внешне спокоен, лишь судорожно сжатый кулак выдавал его волнение.
  - Да, наивные нищее сторожа поверили, что ты вёз списанные доски на дачу. Они даже вообразить себе не могут, как это смешно, что ты можешь, с твоей властью, позволить себе завести целый "КАМАЗ" стройматериалов, не с завода, а прямо с железной дороги.
   В этом они признались только мне. Они побоятся дать свидетельские показания. Им это ни к чему.
   С Трупихиным гораздо сложнее. Он глуп. Его видели на месте происшествия, он сам не отрицает, что, увидев из окна горящую машину, схватил ведро, набрал воды и побежал тушить машину. Сказал во всеуслышание, что он сам был за рулём.
   Я сама ему объяснила, что нужно говорить. За руль злополучной машины сесть приказал Ахмед. Ахмед виновен в том, что машину вовремя не утилизировали. Но я опасаюсь, что в кабинете у следователя Трупихин может наговорить лишнего. Ему достаточно одного только испуга, чтобы бояться блюстителей законов. В этом случае, тебе придётся отвечать, не только как должностному лицу.
   Но неприятностей можно избежать. Женись и веди жизнь достойную руководителя. Пользуйся покровительством сильных, привилегиями в снабжении товарами и продуктами, столами заказов, отдельным и более качественным медицинским обслуживанием. Спец поликлиники, санатории будут к твоим услугам. Подбирай себе кадры по принципу личного знакомства и семейственности.
  
   Кузьма сидел плотно сжав губы и молчал, как горькую пилюлю, проглатывал всё, что говорила Крысова. Он должен слушаться эту отвратительную женщину, только она может помочь ему не провалиться в бездну нищеты и бесчестия. Он совершенно не желал входить в соприкосновение с милицией или судьями.
  
   Крысова снова перешла на Вы:
  - Даже будучи оправданным, чтобы оградиться от этих слухов, в которых будут упоминать ваше имя, нужно решиться завести новое знакомство. У известного человека на дне рождения будет одна интересная особа, дочь вашего хорошего знакомого, влиятельного в городе человека. Она засиделась в старых девах, из-за вас. Все знают, что она давно вас любит. Женившись на ней, вы, Кузьма Петрович, решите все свои проблемы. Лучшей партии себе вы не найдёте.
   Благоразумный брак помогает мужчинам делать карьеру. Это видно на многих примерах. Хочется, чтобы вы женились как можно удачнее. Я хочу вам в этом помочь. Вы не принадлежите себе, вы принадлежите всему нашему коллективу. Разбирательства с вашим участием могут бросить тень на наш завод.
   Подумайте о репутации предприятия, если вам наплевать на свою собственную репутацию и на своё будущее.
   С возможностями отца этой дамы вы многого можете достичь и помочь нам, вашему коллективу. Не говоря о том, что перестанут ходить слухи о вашей симпатии к этой девчонке.
  - Не верю, что про мою симпатию вы сказали серьёзно.
  - Если бы вы были знакомы с этой девчонкой лично, можно было бы заподозрить какой-либо интерес. Я тоже не верю, что умный человек способен на такой глупый поступок, но слухи об этом ходят, говорят, она за вашими деньгами охотилась, больше таким девицам ничего не нужно.
   Своей женитьбой на женщине из приличного общества вы положите конец этим слухам.
  
   Крысова вышла из кабинета так же незаметно, как и вошла.
   Петров сжал голову руками. Телефонный звонок привёл его в себя. Он не изменил обычный уклад жизни.
  
  
  
  No Copyright: Надежда Грушинина, 2014 только для чтения
  Свидетельство о публикации ?214122500862
  
  94 ИПСИ Глава 33
  Надежда Грушинина
  
  
  ХХХIII
  Друг Нонны
  
   Когтистая лапа мучителя двигала к ней пылающее пламенем ведро - орудие пытки.
   Ноги и поясницу сковывала неподвижная, пронзительная боль, обостряющаяся при каждом шевелении тела.
   Инна металась в бреду головой и руками. Бесплотный палач обретал формы, превращаясь в Петрова. Горел огонь, было жарко. Это сгорала её любовь к нему, превращаясь в ненависть.
  
   Наконец она очнулась от кошмарного сна. В палате было сумрачно, светильники на ночь выключали.
   Лишь сквозь неплотно закрытую дверь пробивалась узкая полоса света. Коридор освещался всю ночь.
   В просторной проветренной палате ничто не мешало крепкому сну, но пострадавшая не могла уснуть.
   Её взгляд снова и снова упирался в прислонённые к кровати костыли, которые накануне вечером принесла ей Нонна.
  - Спасибо, Нонна, - поблагодарила её Инна.
  - Мы за тебя переживаем, что тебе ещё принести?
  - Ничего не нужно, здесь всё есть. Кормят хорошо.
  - Выздоравливай быстрее, погуляешь на моей свадьбе, мы подали заявление в ЗАГС. Я выхожу замуж за своего парня, ты его видела. - посетительница радостно улыбнулась.
  - Поздравляю, - искренне сказала больная. Она не стала расспрашивать, за кого соседка по комнате выходит замуж, так как была уверена, что она выходит замуж за Колю. Инна была рада их счастью, от избытка чувств, у неё даже навернулись на глаза слёзы.
  - Спасибо, поблагодарила её Нонна и почувствовала неудобство от того, что Инна так несчастлива, а из неё через край бьёт счастье.
  - Хороший Коля парень, мебель нам отремонтировал, - похвалила Инна парня Нонны.
  - Да, хороший Коля парень, - не зная, чем утешить Инну, торопясь уйти, сказала Нонна, - пока. Мы к тебе ещё зайдём.
   Уходя, она приветливо помахала рукой.
  
   Зачем бедняга распределилась в этот город? Голова устала лежать на подушке. Уступая темноте, Инна закрыла глаза, но буря нещадных чувств, терзающих её, не унималась ни на минуту. К ним примешивалась физическая боль от ожога. Боль душевная и боль физическая как бы соревновались между собой в метании губительных импульсов. Вся истерзанная, бедолага всю ночь не находила покоя.
  
   Первые лучи солнца начали пробиваться сквозь шторы, они слегка рассеяли тяжёлые думы Инны, она забылась крепким, восстанавливающим силы, сном.
   Лучик света играл на её лице, щекоча ресницы. Больная проснулась.
   Комнату озаряли яркие лучи солнца. Девушка лежала, не открывая глаз и слушала неторопливые ленивые разговоры своих соседок по палате.
  - Скоро завтрак привезут.
  - Сегодня хорошая раздатчица дежурит, вежливая. Всегда всем завтраки разносит.
  - Ты не беспокойся, я ходячая, сама всем возьму завтраки. Главное, тарелки приготовьте.
  - Мои чистые, дочка вчера приходила, вымыла все тарелки.
  - Раздатчица сама обязана разносить еду тяжелобольным, а после собирать грязную посуду.
  - У меня свои тарелки.
  - Не беспокойтесь, бабуся вы так, я ходячая, всем возьму завтраки. Бедная раздатчица итак устаёт. Это мы лежим, отдыхаем. Слышите? Уже на кухню за завтраком поехала.
   По коридору раздавался грохот. Это раздатчица, держась руками за дужку, быстро двигала впереди себя низкую металлическую тележку на четырёх колёсиках с пустыми кастрюлями.
  
   Гружёная тележка неслышно подъехала к палате. Раздатчица распахнула двери:
  - Девочки, кушать.
   Больные засуетились, зашуршали простынями, занимая удобное положение для приёма пищи.
  Ходячие больные, взяв пустые стаканы и тарелки с тумбочек неходячих, обступили тележку.
   Раздатчица в белом халате и белом невысоком, сияющем чистотой колпачке, наклонившись над тележкой, строго соблюдая правила санитарии, не спеша наполняла пустую посуду. Она брала в одну руку очередную тарелку, беря второй рукой чистое полотенце, открывала крышку кастрюли, наливала в тарелку половником жидкую кашу, затем закрывала крышку кастрюли.
  - Вам масло в кашу или на хлеб?
  - Давайте в кашу.
   Раздатчица добавляла предварительно порезанный кусочек масла, отдавала наполненную тарелку:
  - Вам хлеб белый или тёмный?
  - Кусочек белого, кусочек тёмного.
  - Мне ничего не берите, дочка из дому принесёт, - кричала из палаты больная.
  - Поешь, бабуля хоть каши, горячая, свежая.
  - Ну ладно, кашу принеси, возьми на тумбочке тарелку.
   Налив в последний поданный стакан компот, раздатчица с облегчением выпрямила спину. Она зашла в палату и дружелюбно спросила:
  - Всем досталось?
  - Всем, - сказала бабуля, - спасибо.
  - Кушайте на здоровье, - раздатчица повезла тележку к следующей палате.
  
   Доктор, осматривая раны, срезал ножницами поврежденную кожу. Он качал головой и снова говорил, что Инна родилась в рубашке.
  - Не трогайте руками волдыри, это пузырьки из кожи.
  - Почему ноги так распухли? Я буду ходить?
  - Слишком большая площадь поражена ожогом третьей степени.
  Нередко бывает вопреки всем прогнозам и диагнозам, пациенты идут на поправку.
   Волдыри прорвутся, это ожог второй степени, на этом месте вырастет новая кожа.
  Образуется шрам. Мы используем медикаменты, ускоряем заживление. Но всё равно, набирайтесь мужества, слишком большая площадь тела охвачена ожогом.
  
   После обеда, в тихий час в палате стоял гомон. Больные рассказывали друг другу истории из своей жизни.
  - Я тебе погадаю, - сказала старушка, занимающая кровать по соседству с Инной. Между их кроватями стояла тумбочка. Старушка принесла стул, достала колоду карт. Она, сидя на своей постели, раскладывала карты на стуле, так, чтобы девушка могла наблюдать за таинственным процессом гадания.
   Любопытные ходячие больные подошли к кровати Инны.
  - Ты выпала с радостью.
  -Откуда выпала? - спросила Инна. Женщины засмеялись.
  - Ты любила одного человека, он тебя предал, - серьёзно продолжала гадать старушка.
  - Смотри, появился король, этот человек любит тебя по-настоящему, с ним ты будешь счастлива.
  - Хорошо она тебе нагадала, гадалок нужно благодарить, что бы всё сбылось, - смеялись женщины.
  - Да, конечно, возьмите, - лежачая протянула гадалке все сладости со своей тумбочки.
  - Мы пошутили, - смеялись не тяжелобольные.
  - А вообще всё вкусно, - ходячая угощала других конфетами из пакета Инны.
   Затем всем захотелось угостить тяжелобольную.
  - Это тебе, тебе нужно побыстрее поправляться, - женщины наперебой стремились накормить её домашними котлетами, варениками.
  У Инны проснулся аппетит, она вежливо отказывалась, но всё же под решительным натиском коллектива палаты досыта наелась домашней пищи.
  - С вами не умрёшь с голоду, - улыбнулась она.
  - Ну вот, повеселела, а мы за тебя так переживали. Теперь на поправку пойдёшь, - радовались женщины.
  
   С шестнадцати до восемнадцати часов - время посещений.
  В дверь палаты заглянула больная в халате:
  - У вас Инна есть?
  - Да, есть, - женщины радовались, что Инну кто-то ищет.
  - Её такой симпатичный парень разыскивает, - игриво сказала она пациенткам, открыла шире дверь, громко кому-то доложила:
  - Здесь Инна!
  
   Инна снова почувствовала в глубине своего существа себя женщиной, забыв, в каком жалком виде она лежит, она кокетливо улыбнулась.
  В палату зашёл Коля. Она не сразу узнала его. Всегда такой спокойный, он был как человек, у которого случилось большое горе.
  - Что с тобой, на тебе лица нет, - тревожно спросила больная.
  - Друг попал в аварию. Лежит в больнице. Я к нему ходил. Шёл мимо. Это тебе.
   Коля протянул мешок с яблоками, шоколадными конфетами, торт. Книгу "Повесть о настоящем человеке" Бориса Полевого:
  - Ты извини меня, я был в командировке, настраивал оборудование для заказчика, - парень чувствовал себя виноватым.
  - А где Нонна? - спросила Инна.
  - Какая Нонна? А, Нонна, твоя соседка по комнате? Я не знаю.
  "Ха," - усмехнулась про себя Инна:
  - Как же ты не знаешь? Вы же заявление в ЗАГС с ней подали.
  
   Коля хитро улыбнулся:
  - У вас здесь душно, на улице отличная погода. Пойдём на улицу.
   Инна почувствовала не выразимое никакими словами внезапное успокоение боли, она подтянулась руками, полуприсев на кровати.
  Заметив на тумбочке очки, Коля догадался, что Инна близорука:
  - Я люблю, когда девушки носят очки, - просто сказал он.
  Инна не успела ничего подумать и сказать, как он нежно взял её на руки и понёс прочь из царящего в больничной обители мрака душераздирающей боли. Своим искренним теплом он рассеял этот мрак, пострадавшая забыла про своё горе. Она доверчиво улыбалась, радуясь продолжающейся жизни.
  
   Больница была окружена лесом. Они сидели на лавочке. Инна любовалась благоухающей природой, к ней, хотя и медленно, но всё же возвращались утраченные силы. Молодость брала своё. Хороший у Нонны жених, простой:
  - Ты инженером работаешь?
  - Нет, я рабочий.
  - Ты ПТУ закончил?
  - Нет, я закончил институт, - он значительно посмотрел на Инну.
  - А почему ты не инженер?
  - Если руки сильные и большая грудь, то не академиком, грузчиком ты будь, - улыбнулся Коля, вспомнив слова студенческой песни.
  - А если серьёзно, у инженеров фиксированный оклад, премии небольшие. Сколько ты получаешь?
  - Сто пять без прогрессивки. Обещают повысить.
  - А у меня меньше двести пятидесяти не бывает, а иногда и значительно больше. Инженерам не положено много платить, а рабочим, если они на сдельщине, можно. Поэтому я работаю рабочим. Но моя работа мне нравится.
  - Повезло Нонне, - шутливо сказала Инна. Она снова чувствовала себя молодой девушкой и ей хотелось шутить.
  - Почему Нонне?
  - Она сказала, что у вас скоро свадьба.
  - Что? - рассмеялся Коля, - какая ты наивная.
  
   Он нежно на неё посмотрел:
  - Я люблю только тебя.
  - А как же...?
  - Нонна выходит замуж за знакомого парня. Я сам их познакомил, чтобы быть рядом с тобой.
   Инна ничего не ответила, его ответ её удивил. Она, не видя в нём своего ухажёра, тем не менее привыкла к нему, как к другу. Ей было приятно, что о ней заботятся.
   Он влюбился в Инну с первого взгляда, увидев её в цехе. Коля хотел всё самое лучшее. Конечно же, самая красивая девушка завода непременно должна была стать его женой. Понаблюдав, как шустро Инна отталкивает от себя приставучих ухажёров, парень решил идти в обход. Он познакомил с Нонной своего холостого товарища, тем самым, став другом Нонны.
   Коля приходил к Нонне, когда её не было дома, приходил с одной целью, увидеть Инну. Опекать её, защищать, стало для него потребностью. Нонна, видя это, подсмеиваясь над ним, подыгрывала ему.
  Одна Инна, увлечённая мыслями о Кузьме, не замечала, как преданно любит её Коля.
  
   Находясь в командировке, Коля понял, что Инна ему необходима, как воздух, он жаждал всегда быть с ней рядом. Вернувшись, узнал страшную новость о происшедшей с ней трагедии, он воспринял это как своё собственное горе и сломя голову бросился к ней в больницу.
  
   Они молчали. Инна не знала, как себя теперь вести с Колей, после того, как он открыл ей своё сердце. Общаться с ним, как с другом Нонны было просто и приятно. Его признание обрушилось на неё неожиданно. Обрушилось сразу, когда коренным образом менялась её жизнь.
   Инна вдруг заметила, что уже не хочет ни о чем думать. Просто жить. Какое счастье ходить, люди этого не замечают, когда они здоровы. К словам парня не нужно относится серьёзно. Он любил её прежней, ходячей. Какое замечательное слово: "ходячие". Пострадавшая загрустила.
  - Ужинать пора, тебя уже дежурный врач искал, - крикнули ей из окна.
  - Сходи за костылями, - сказала Инна Коле, делая ударение на слове "костыли", надеясь этим прояснить для него своё состояние.
   Силач моментально схватил сокровище на руки и отнёс в палату. Сам незаметно скрылся.
  
   Инна снова почувствовала торжество боли во всём своём теле.
  
  
  
  No Copyright: Надежда Грушинина, 2015 только для чтения
  Свидетельство о публикации ?215021301180
  95 Праздники любви Глава 34
  Надежда Грушинина только для чтения
  52 Два праздника Любви
  Надежда Грушинина
  ХХХIV
  Праздники любви
  
  - Почему мы не отмечаем "День Святого Валентина"? В Европе отмечают, - вслух рассуждала Зоя.
  
  - Валентин, святой у католиков. Это католический праздник. У православных есть свои праздники, у мусульман свои, у индусов свои. Празднуйте свои религиозные праздники дома или в своих церквях. Никто этого не запрещает.
   Мы - работники завода, у нас могут работать верующие всех религий и атеисты. Нас объединяет стремление выполнить государственный план, принести этим пользу стране и себе тоже, получив за это зарплату.
   У нас, работающих, два праздника любви - в "День Советской Армии и Военно-морского флота" - праздник любви женщин к мужчинам, своим защитникам, и "Восьмое марта" - праздник любви мужчин к женщинам.
   Между мужским праздником и женским промежуток небольшой, для того, чтобы мужчины не забыли, что мы их поздравляли и что нужно поздравить нас, женщин. Давайте, подумаем, что мы будем дарить своим коллегам на двадцать третье февраля. Поскольку будем сбрасываться?
  
  - Это праздник не только мужской. Женщины тоже служили в армии. У нас в институте была военная кафедра. Я - медсестра запаса. Меня тоже нужно поздравлять с Днём Советской Армии, - упрямо нудила Зоя.
  - Тогда мы скажем мужчинам, чтобы тебя не поздравляли с Днём Восьмое Марта.
  - С Днём Восьмое Марта меня тоже нужно поздравлять, я женщина.
  - Какая ты хитрая, хочешь, чтобы тебя два раза поздравляли. Нет уж, дорогая, выбирай, или двадцать третье февраля или восьмое марта.
  - Не вноси путаницу в наш дружный коллектив. С Днём Советской Армии тебя поздравят по телевизору. Ещё где-нибудь в другом месте, а у нас однозначно: на двадцать третье февраля дарим подарки всем мужчинам отдела, а на восьмое марта мужчины отдела дарят подарки женщинам. Если ты, Зоя, с этим не согласна, бери отгулы и вообще не участвуй в поздравлениях. Кто принесёт свеклу и морковь на винегрет?
  - Я! У меня дача. Ещё принесу трёхлитровую банку собственнолично мною маринованных огурчиков.
  - Я приготовлю мясо по своему фирменному рецепту.
  - Я испеку торт.
  - Ты, Маша, купишь колбасу, сыр, хлеб.
  - Быстро сдаём деньги. Подарки купим недорогие, что-нибудь практичное типа ручек. Главное, накрыть стол.
  - А если начальство разрешит только после рабочего дня?
  - Я после рабочего дня не могу, мне нужно забрать ребёнка из детского садика.
  - После рабочего дня никто не захочет, у всех свои семьи, дела. Управимся быстро в обеденный перерыв. Стол можно начать потихоньку накрывать заранее. Посуду можно будет тоже потихоньку вымыть после перерыва. В предпраздничные дни можно.
  - Всё равно не справедливо, - нашла новый повод для возражений Зоя, - Восьмое Марта выходной праздничный день, а двадцать третье февраля рабочий день.
  - Возможно, когда-нибудь этот день тоже станет нерабочим, праздничным днём. Так ты, Зоя, участвуешь в поздравлениях?
  - Ладно уж, уговорили. Я вам испеку "персики". Это такие пирожные, рецепт я в журнале "Работница" прочитала. Пальчики оближите!
  - Восьмое марта придумали в честь революционерки Клары Цеткин. День Петра и Февронии все забыли, это наш православный праздник влюблённых, - сообщила Маша, - мы с Петей решили справить свою свадьбу восьмого июля.
  
  - Торжества - это хорошо, - строго сказала Тамара, - быстро по рабочим местам, работаем, скоро начальник с планёрки придёт.
   Все углубились в работу, но настроение было уже праздничным. Женщины представляли, как в сокращённый на один час предпраздничный день седьмого марта они дружно коллективом, весело болтая, выходят с работы, все нарядно одетые, с причёсками, держа в руках по ветке ярко жёлтой мимозы с прекрасным весенним запахом.
  
   Да, Инна стала замужней женщиной. Николай полнотой своей любви и терпением вернул её к жизни. Она поняла, что для долгой счастливой семейной жизни важна не страсть, а чистая любовь. В Коле она открывала для себя новый, увлекательный мир. Постепенно она полюбила его и вышла за него замуж.
   Сам Буянщиков, видя Инну, почтительно с ней здоровался и уступал дорогу. Муж пользовался среди рабочих большим уважением, его супруга - под надёжной защитой.
  - Это жена Николая, - слышала Инна уважительные отзывы, проходя по цеху.
  Приятно быть замужней женщиной.
  
   Кузьма выкинул свою страсть к ней из своего сердца, любовь там больше не обитала, не жила и ненависть к ней. Осталась лишь боль, которая жгла его при малейшем о ней упоминании. Но приказ о её повышении, он всё же долго не хотел подписывать. Это была единственная ниточка, которая связывала его с ней. Петрову хотелось, чтобы она сама пришла и попросила его о повышении, как это часто делали другие. Он намекнул об этом Баранову.
  
   На собрании в отделе женщины, как всегда, досаждали начальника:
  - Когда нам повысят оклады, всем уже повысили.
   Иван Николаевич, отмахиваясь от них, невозмутимо заявил:
  - Сходите попросите сами, мне уже надоело просить.
  
   Женщины незамедлительно создали делегацию из трёх самых бойких работниц отдела.
   Руководитель даже не захотел с ними разговаривать. Когда секретарь доложила ему о делегации, он вышел из кабинета, не увидев Инны, сказал:
  - Я занят.
   После планёрки начальник отдела жаждал уточнить, подпишет ли Петров наконец-то злополучный приказ.
  - А где претендент на должность старшего инженера? - нагло бросил Кузьма Петрович, проходя решительно мимо.
   Баранов недоумённо почесал затылок.
  
  - Иван Николаевич, ну как, подпишут приказ о повышении нам окладов? - встретили его вопросом активистки.
  - Ничего не понял, - не скрывая досады, сказал Баранов, - он меня спросил, где претендент на должность старшего инженера.
  - Я поняла, - сказала Таня, - всё уладим.
  
   Таня вызвала Инну в курилку:
  - Сходи к Петрову, попроси, чтобы он подписал приказ о повышении окладов.
  - Почему именно я? Вы же уже ходили. Если он полгода не повышал, вряд ли сейчас повысит. Пусть Баракеева идёт просит. Ей по должности положено, - лениво сказала Инна, но при этом предательская краска залила её лицо. На руке блеснул перстень с брильянтом, подаренный свёкром. Она была одета в модное, сшитое под заказ платье из натурального шёлка, подаренного заботливой свекровью. Муж ей не дарил ничего, он просто отдавал ей почти всю свою зарплату, жена распоряжалась ей по своему усмотрению.
  - Она не хочет, - сказала Таня Баранову.
  - Правильно делает, - одобрил тот, - скоро директора выпишут из больницы, у него и подпишем.
  
   Иван Иванович вышел из больницы, Петров уехал в командировку. Баранов попросил директора подписать приказ о повышении окладов. Иван Иванович спокойно подписал.
  
   Инна вся светилась радостным спокойствием. Для неё каждый день был праздником. Она ждала ребёнка. Они с Николаем жили в центре города в частном доме. Утром на своей машине ехали на работу.
  - Уйдёшь в декрет, что мы будем без тебя делать?
   Тамара не справится без тебя. Завалит, - беспокоилась Зоя.
  - Ничего, скоро из декретного отпуска Аннушка выйдет. Она тоже у нас умная, - пошутила Таня.
  - Я рядом, дома сидеть скучно, буду вас навещать. - Улыбаясь, сказала Инна.
  - Конечно, ты ведь теперь старший инженер.
  
  
   История о простом советском инженере, незамужней девушке Инне, живущей в заводском общежитии, закончилась.
  Наша Инна теперь старший инженер, замужняя женщина, живущая с мужем в собственном доме. Она счастлива. Скоро она станет мамой.
  
  
  No Copyright: Надежда Грушинина, 2014 Свидетельство о публикации ?214022501190
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"