Грушинина Надежда : другие произведения.

Жизнь под гипнозом-1 Необьяснимые странности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оглавление, мнения, отрывок

  20 К5 Жизнь под гипнозом-1 Необъяснимые странности
  Жизнь под гипнозом
  Книга 1. Необъяснимые странности
  љ Надежда Грушинина, 2017
  
  "Необъяснимые странности" - это первая книга романа "Жизнь под гипнозом".
  Семья Анны живёт в эпоху перестройки. Многое из её жизни кажется ей странным.
  
  Версия 1
  ISBN 978-5-4483-6308-5
  Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
  
  Оглавление
  Жизнь под гипнозом
  I Красивая пара
  II Предвидятся перемены
  III Подарок мужа
  IV Визит сотрудницы
  V В детской больнице
  VI Желание видеть родственников спасает жизнь
  VII На новом месте
  VIII Сокращения
  IX Горькие застолья
  X Верните
  XI Поход за мечтой
  XII Мелкие собственники
  XIII Прощание с ваучером
  XIV Новые возможности
  XV Попытка уйти красиво
  XVI Где деньги?
  XVII Суррогатная дружба
  XVIII Человек-реклама
  XIX Последний кирпич
  XX Сатанинские происки
  XXI Трагедия
  XXII Родственник
  XXIII Визит
  XXIV Странные видения
  XXV Женщина из иномарки
  XXVI Ночной разговор
  XXVII Встреча с правнуком её дедушки
  XXVIII Продолжение следует
  
  Отзывы уважаемых авторов на отдельные главы:
  Глава "Верните!"
  Ваш рассказ, Надежда, больше всего поражает правдивостью. Спасибо Вам огромное. Желаю Вам успехов. Зоя Лепихина Юсупова
  Как это жизненно! Удачи Вам! Ольга Обломова
  Трогательно, печально... их история всегда будет такой тяжелой, хотя, есть и те, кто до сих пор жив и относительно здоров... гены. видимо... Замечательный трогательный рассказ...
  Станислав Климов.
  Правдивый и грустный рассказ. Да, много горя и страданий выпало на долю старшего поколения. Писать нужно. Наши переживания и слезы будут перечитывать и через сто и более лет. Так что пишите. Сейчас только молодое поколение не понимает пережитого нами, большинство из
  нового поколения заражено бациллой только материальных благ, жаль, что сердца многих стали чверствыми и и безразличными к чужому горю.
  Здоровья и успехов в творчестве.
  С уважением Иван Красновв.4.0817.20
  Здравствуйте!
  Грустный рассказ; возможно, быль. Из всего пережитого героиней, как горе можно отметить только смерть мужа. Искренне сочувствую.
  А потеря денег, развал СССР - это второстепенное. Старшее поколение в своё время вспоминало с ужасом государственный переворот в 1917 году, учинённый большевиками. Тогда была разрушена страна, разрушены гнёзда многих людей; тысячи бежали, миллионы погибли в лагерях...А ещё была война с фашистами.
  Остаётся одно: быть мужественными, учиться защищать себя, родных, страну.
  Желаю всего доброго! Лариса Прошина.
  Очень сложная тема и трудное время описано... и передано ощущение, что были в те времена... хранящиеся в памяти!!! Удачи Вам в творчестве! Лидия Калашникова.
  Надежда! Героиня Ваша потеряла мужа и все вокруг стало нелепым.
  Хорошо, что своими текстами Вы напоминаете о смысле жизни современным людям, имеющим мужей, жен и детей.
  Понравилось! Творческого подвижничества. Эдуард Скворцов
  
  Рецензии на главу "Горькие застолья" :
  
  Спасибо за рассказ. Он простой, честный, в нём чувствуется сердце и его боль.
  Хороших Вам людей рядом! Татьяна Мануковская.
  Здравствуйте, Надежда!
  Очень грустный, но чрезвычайно интересный рассказ.
  После 1985 года, после появления человека с пятном
  на голове в СССР начались сплошные неприятности
  союзного масштаба - Чернобыль, гибель пассажиров
  теплохода "Адмирал Нахимов", мощнейшее землетрясение
  в Спитаке, развал СССР и уничтожение советского
  строя. И Вы так понятно и тонко обрисовали настроение
  людей в эти годы... Спасибо за прекрасную литературу.
  Успехов Вам, Надежда! С уважением. Борис Смирнов.
  
  Хороший рассказ, Надежда. Василий Вялый.
  Да, Надежда, это история нашей страны. И пустые прилавки, и разные подработки, чтобы выжить....А "люди посерьёзнее" решают свои проблемы.
  Всего Вам светлого! Галина Марчукова.
  Интересно, Надежда, столько событий и все из моей жизни... Вспомнилось пережитое, включая Чернобыль. Как вчера было. Могло ли пойти по другому сценарию? Ответа определенного нет. Спасибо, всколыхнули. Светлых дней! Василий Хватов.
  Доброе утро- Надежда,с большим удовольствием прочла Ваш рассказ, спасибо за правдиво написанный рассказ- с дружеским приветом- Татьяна Бродская.
  Надежда! Спасибо!
  Читая, повторил пройденное.
  С точки зрения "канонов" можно и попридираться.
  Но, содержание стоящее. И язык лёгкий.
  Надо продолжать. Зелёный Вам свет. Василий Овчинников.
  Есть горчинка Чернобыля и в моей жизни... да Бог миловал, уберег вовремя... спасибо вам за напоминание... а я до сих пор, спустя 30 лет, вспоминаю этот день, как второй день рождения для себя... Станислав Климов.
  
  Отзыв после прочтения всего романа
  Здравствуйте. Прочитал все что Вы прислали. Какая безнадега была в 90-е годы, очень все печально и подробно описано. Мы были маленькими и не понимали, что все так трудно. Сейчас мы в том возрасте, в котором вы были во времена перестройки и даже представить страшно, что бы мы делали сейчас, случись такое. Сам сюжет тоже интересный, хоть и запутанный немного, на мой взгляд.
  Иван Иванович.
   ***
  
   Тёплым весенним днём Анна шла на дачу, слушая весёлый щебет птиц. На обочине дороги сидели три жителя дач и прямо из пластиковой бутылки по очереди пили портвейн. Преданный пёс охранял их банкет, гавкая на всех проходящих мимо людей.
   Немного в стороне от них на корточках сидел молодой человек. На дачника он не был похож. Может быть это переодетый солдат? Парень пристально смотрел на Анну, провожая её взглядом. Где-то она видела этот лучистый голубой взгляд. Он напомнил ей далёкое детство. Такой же, окутанный синевой взгляд, был у её дедушки.
   Дедушка Александр Егорович родился в интеллигентной дворянской семье, получил хорошее образование. В гражданскую войну был белым офицером. Его брата, тоже белого офицера расстреляли красные. Дедушка решил, что нет смысла воевать со своим народом. Он понимал, что его ждёт неизбежное наказание, если он добровольно сдастся в плен. Бежать за границу было бы великой трагедией, так как дедушка очень любил свою отчизну и свой народ. "Подальше от царей - будешь целей" - подумал он и уехал в глухую деревню, купил себе дом, женился на местной красавице. Крестьяне его очень уважали и хотели избрать председателем колхоза, но дедушка отказался, так как это противоречило его убеждениям. Он работал на колхозной пасеке, имел своё большое подсобное хозяйство, воспитывал одиннадцать детей, при этом никогда не унывал и не жаловался.
   Анна помнит, как дедушка учил её полоть грядки. Держа на руках самого младшего внука, успевая с ним играть, с шутками и прибаутками он объяснял Аннушке, чем всходы морковки отличаются от сорняков. Аннушка после этого полюбила полоть грядки.
   В центре большого деревянного дома разместилась русская печь. В горнице стоял диван из резного дерева, рядом соседствовала этажерка с такими же узорами, там Аннушка всегда находила очень интересные книги. Сидя в беседке рядом с лесом, увлекшись чтением, окружённая изумительно свежим воздухом, она не замечала, как пролетал ясный солнечный день.
   Вокруг большого деревянного стола на лавках сидели маленькие голубоглазые, русоволосые дети, Аннушкины двоюродные братья и сёстры. Все ели ложками мёд с белыми горячими вкусными калачами и запивали парным молоком. Во главе стола с младшим внуком сидел дедушка, двумя пальцами "шёл" по столу:
  - Идёт коза рогатая, идёт коза бодатая. Кто кашу не ест, молоко не пьёт, того забодёт, забодёт, забодёт!!!"
  Его пальцы касались малыша, малыш весело смеялся. Аннушке было очень уютно среди этих, похожих на неё людей.
   Сейчас, казалось, Анна очутилась в той заросшей крапивой деревне, прошла мимо колодца-журавля, оказалась в пахнущих мёдом деревянных сенях, в атмосфере любви и тихого восторга.
   Анна, замедлив шаг, перебирая в памяти всех своих двоюродных сестёр и братьев, пыталась определить, на кого из её родственников похож этот голубоглазый парень. У дедушки было одиннадцать детей. Анна знала двадцать своих двоюродных братьев и сестёр. Никто из них не жил в окрестностях города Н. В Великую Отечественную войну двое из дедушкиных сыновей пропали без вести.
   Охваченная воспоминаниями, Анна спускалась по тропинке с крутого склона. Вдруг её осенила мысль: "Этот парень-правнук её дедушки! Надо срочно с ним познакомиться и узнать где он живёт, кто его родители". Анна резко повернулась и бросилась бежать назад, в гору, забыв про усталость и больные ноги. Взволнованная, она добежала до того места, где видела этого юношу. Медленно, осматривая местность, дошла до весёлой компании собутыльников. Голубоглазый, родной правнук её дедушки бесследно скрылся.
  - Я всё равно его найду! - твёрдо сказала себе Анна.
  
  Р.S. Кто такая Анна? Найдёт ли Анна правнука своего любимого дедушки? Почему ей хочется его найти? Об этом роман "Жизнь под гипнозом"
  20
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"