Грушинина Надежда : другие произведения.

Похождения студентки Зины Глава 6 Знакомство с родственниками

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  VI
  Знакомство с родственниками
  
  
   На остановке автобуса ее встретила взволнованная мать.
  - Ждем тебя, не дождемся, твой муж приехал!
  У Зинки подкосились ноги. Она была без прически, без маникюра, не накрашенная. Что подумает Вадим? А, будь что будет. Главное, он за ней приехал. 'Милая Зинка, родная моя, единственная' - звенел в ее голове голос Вадима. Казалось, у нее выросли крылья. Ее глаза заблестели, на лице появилась счастливая улыбка. Оставив свой багаж матери, студентка стремительно побежала домой. Около порога она сняла шапку, поправила свои волосы и осторожно открыла дверь.
  
   На столе стояла бутылка дорогого коньяка, лежали экзотические фрукты, которые в это время года на рынке стоили очень дорого, разные деликатесы. Работал черно-белый телевизор 'Горизонт'. С экрана известный экстрасенс проводил сеанс гипноза. За столом сидели ее брат Андрей с Виталием, пили самогонку, закусывали домашними маринованными огурцами прямо из трехлитровой банки, и холодцом из петуха.
  - Здравствуйте - сказала Зина.
  Виталий с Андреем ей кивнули и продолжали свой разговор. Перекрикивая телевизор, Андрей рассказывал Виталию, что ему выделили участок под строительство дома, хорошо, что Виталий строитель, теперь они вместе построят дом на два хозяина. Только где брать деньги? Мать, работая уборщицей в конторе, получает сорок пять рублей. Андрей, работая чабаном, чуть более сотни. Хорошо было раньше, разрешали воровать комбикорма, но сейчас колхозное начальство стало строго относиться к 'несунам'.
  - Бригадир отобрал у меня комбикорм, который я нес домой, сказал, что в следующий раз оштрафует. Напарник тоже ворует комбикорм, ему с рук сходит.
  - А ты поменьше с начальством ругайся - вставила мать - напарник вежливый, тихий, вот ему и позволяют. А у нас корм заканчивается, скотину кормить нечем, корову пришлось продать. На зарплату корм не купишь, больно дорого.
  - А, уволюсь и пойду на завод в город Н работать. Служебный автобус работников развозит, зарплата там больше. Колька, сосед, хвастал, в том месяце сто восемьдесят рублей получил.
   Мать с Зиной сели за стол и тоже выпили самогонки, дорогой коньяк, привезенный Виталием, мать спрятала в буфет.
  - Зачем ты этот виноград купил? Разной ерунды набрал, у нас это никто есть не будет - упрекнула она Виталия - Зря только деньги переводишь.
  - Ма, хватит - одернула Зинка мать - она с удовольствием ела персики, бананы, киви. Виталию с Зиной мать постелила вместе. Близость между ними произошла сама собой.
  
   Утром решили резать поросенка. Двухсоткилограммовый поросенок бегал по двору, радуясь, что его отпустили из хлева на волю, и весело хрюкал.
   Нехотя покинув кровать, Зина растопила печь, поставила на плиту кастрюлю воды. Чем она лучше этого хряка? Провела сегодня ночь молча, как простейшее животное. Ей стыдно объяснять матери и брату свои запутанные похождения.
   Услышав пронзительный визг, Зинка пожалела бедного поросёнка: она его кормила, подкладывала свежую солому, убирала за ним навоз. Он обожал свою хозяйку, радостно ластился к ней, счастливо похрюкивал, когда она чесала ему за ухом между жёсткой шёрсткой покрытую жирной липкой перхотью кожу. Пожалел ли её Вадим? Нет, обрюхатил и бросил. По заспанному лицу Зины покатились слёзы.
  
   Стояла ясная солнечная погода, тело животного лежало на досках, Виталий смолил его паяльной лампой.
  Мать с тазиком стояла рядом, готовясь забрать печёнку, почки, кое-какие обрезки сала и мяса, она торопилась сразу пожарить на чугунной сковородке изумительно вкусную свеженину.
   Затем брат острым ножом без содрогания привычно срезал с туши сало, а Виталий, от нечего делать, тщательно поджаривал паяльной лампой хвостик.
   Мать окрикнула через забор соседского пацана:
  - Это тебе, - протянула ему хвостик. Счастливый сосед побежал домой хвастать какой у него невероятно вкусный деликатес.
  
   Видя в окно повеселевшие лица матери и брата, Зина прогоняла грустные мысли, она умылась, скрыв остатки слёз, дико засмеялась. Долго перед зеркалом подводила карандашом глаза и красила тушью ресницы, она не хотела видеть убойные подробности превращения своего любимца в продукт питания.
  
   Наконец, она вышла во двор, спросила, кокетливо рисуясь перед Виталием:
  - Ма, что делать?
   Подошёл сосед Колька. Обычно он помогал забивать кабанчика, получая за это кусок мяса и приглашение вместе с женой на праздничную свеженину. У него была самодельная коптилка, где он коптил окорока, хранил их подвешенными в кладовке. Но сегодня ему предложили только купить свежего мяса, в тёплой семейной компании он оказался лишним.
  
   Зинке досталась самая неприятная работа, она в алюминиевой ванне мыла кишки, затем, взяв деревянную палочку, вывернула кишки наизнанку, еще раз их промыла, затем сменила воду и промыла еще раз. Кишки предназначались для колбасы. Они набивались мелко нарезанным мясом, клались на сковороду и медленно томились в русской печи. Для приготовления изумительно вкусного сальтисона тщательно вымытый свиной желудок фаршировали мясными обрезками с салом, мелко их нарезав.
  
   Мать посолила сало, натушила полную кастрюлю мяса, нарезанного крупными кусками, сварила большую кастрюлю борща.
   Сели за стол.
  - Под свеженину полагается, - Андрей поставил на стол трёхлитровую банку с настоянной на чабреце самогонкой, разлил по гранёным стограммовым стаканчикам, - поехали!
   Закусывали солеными крупными розово-зелеными помидорами, приготовленными матерью по своему особому рецепту. Борщ ели с чесноком и вкусным белым хлебом, испеченным матерью в русской печке. Так как хлеб пекся в кастрюлях, готовые буханки напоминали большие белые грибы. Из большой чашки каждый брал себе куски мяса. На десерт пили компот с пирожками. Мать затянула: 'Распряхгайте, хлопци, кони'. Все ее поддержали.
  После обеда, играя в 'подкидного дурака', щелкали тыквенные семечки. Дверь была раскрыта настежь, так как в комнате было очень жарко.
  
   Рано утром брат уехал на работу. Мать разбудила Зину.
  - Я ухожу, Виталию с собой я собрала сумку. Потешьте друг друга.
   Они остались одни. В углу стояла сшитая из вышедшей из моды юбки, сумка с салом, яйцами, хлебом, тыквой.
   До обеда Виталий то и дело привлекал Зину в свои сладострастные объятья.
  
   На дворе была оттепель. По грязной дороге Зина провожала Виталия до остановки.
   Они дошли до асфальтированной трассы, заметив на остановке знакомую женщину, Зина подошла к ней, сделав вид, что Виталий для неё посторонний, ответила на её несколько привычных вопросов о том, где она учится, кем станет после окончания техникума и как здоровье её матери. Подъехал небольшой дребезжащий автобус. Виталий, не прощаясь, пропустив впереди себя Зининых односельчан, которые думали о том, как успеть занять лучшие места в автобусе, уехал. Уставшая Зина вернулась домой, обнаружила, что закончилась вода. Колонка была на другой улице. Зинка принесла два ведра воды, принесла уголь, растопила печь, с трудом отмыла свои сапоги от липкой грязи, снова пошла за водой, около колонки она споткнулась и упала. У нее разболелся низ живота. Изнемогая от боли, она донесла воду до хаты. Боль усиливалась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"