|
|
||
Криминально-психологическая драма. Лида Лагутина, сев на жёсткую "мель", после долгих и безуспешных поисков работы наконец устраивается домработницей к загадочной особе по имени Лана. Поначалу всё идёт гладко, девушку устраивает прекрасная зарплата (столько она ещё никогда не получала), хотя немногословность и таинственность новой работодательницы вызывает у неё как минимум любопытство. Однако, вскоре Лида влипает в очень серьёзную историю. У единственного удара бутылкой оказались слишком тяжёлые последствия. Предупреждение: финал грустный, но... ничего не могу поделать. |
1. На мели
Она представилась мне как Лана Лакишис, но вполне вероятно, что это не настоящее её имя. При её роде занятий не исключено, что это было не первое и не последнее её имя.
Ей понравилось, что наши имена начинаются на одну и ту же букву: Лана и Лида. Год назад, когда меня уволили с очередной работы и из-под моих ног опять уплыла почва, её появление было для меня настоящим спасением. Когда у вас в кармане осталось триста рублей, но при этом ваша задолженность за коммунальные услуги превышает эту сумму не менее чем в двадцать раз, это уже весьма напряжённая ситуация. Если при этом перспективы заработать в ближайшее время весьма расплывчаты, а сосед больше не одалживает до получки, поскольку у вас есть проблемы с возвращением долгов, какой же прикажете искать выход? Занять денег у бабушки? Но бабушка отошла в лучший мир полтора года назад. Унизиться перед родителями? Тоже невозможно: они разошлись двенадцать лет назад, отец женился и пропал, а матушку четыре года назад свела в могилу болезнь. Вот в таком весёлом положении я находилась год тому назад. Хотя мне было уже не впервой находиться в таких положениях - за последние три года в моей трудовой книжке появилось восемь записей - приходилось признать, что такой тяжёлой ситуации в моей жизни ещё не было. При всём моём богатом опыте прозябания, на такую суровую мель мне ещё не доводилось садиться.
Я шагала по улице, пряча от осеннего холода в карманах куртки свои нерадивые руки, и последние триста рублей уютно пригрелись в недрах моей худосочной сумочки. Путь мой лежал в центр занятости: нужно было искать новую работу. Осеннее солнце светило хотя и ярко, но уже не грело, а под моими ботинками шуршали опавшие листья. Хотя я шагала налегке, на плечи мне вдруг обрушилась невидимая тяжесть и принудила меня присесть на скамейку в симпатичном скверике. По своей природе унынию я не подвержена, но в тот момент мне вдруг стало очень и очень не по себе. Присев, я достала из сумочки пачку сигарет. Там оставалось всего пять штук, и это обстоятельство меня почему-то несказанно порадовало: я-то думала, что она уже пустая, а тут целых пять штук! Значит, если есть в кармане пачка сигарет, как поётся в одной песне - не помню, кто её поёт - всё не так уж плохо на сегодняшний день.
Закурив, я почувствовала, что тяжесть постепенно уходила. В аккуратном, ухоженном сквере было уютно и красиво. Жёлтый клён ронял листья. Где-то за моей спиной шуршали шинами об асфальт машины. Провожая взглядом спешащих по своим делам прохожих, я с лёгкой грустью и еле ощутимой досадой думала о том, что мне спешить некуда, и мне стало даже немного стыдно. Впрочем, кому какое дело? Сижу, курю.
Выкурив две сигареты, я встала и с сожалением покинула уютный сквер. Мой путь к поиску новой работы продолжился было, но внезапно возникло новое препятствие в виде настойчивого чувства голода. Я зашла в кафе. Пять блинчиков с клубничным джемом, пирожное и чашка кофе избавили меня от голода и от одной из трёх сотен, покоившихся в кошельке на дне моей сумочки.
Когда я голодна, мне плохо. Я нервничаю. В голову лезут дурацкие мысли вроде "а не сигануть ли мне с моста вниз головой?" Избавившись на время от чувства голода, я успокоила не только желудок, но и восстановила равновесие духа, и мне стало лучше. Мир вокруг меня показался не таким уж плохим, и я продолжила свой путь уже более бодрым и весёлым шагом.
Протиснувшись сквозь толпу, я извлекла из своей тощей сумочки блокнот и ручку. Всё это уже было восемь раз, и вот - опять. Я выписала четыре вакансии и поскорее покинула толпу ищущих. В тот же день я побывала на четырёх собеседованиях, и везде мне сказали, что позвонят мне позже. Могла ли я ждать? Может быть, и могла, но только очень недолго, потому что в кошельке осталось сто рублей: я купила сигареты, пачку макарон, пакет молока, булку хлеба и бутылку кетчупа. Поужинав макаронами с кетчупом, я легла спать.
На следующий день я с самого утра ждала звонка. Все припасы кончились, и пришлось снова идти в магазин, что облегчило мой бюджет ещё на семьдесят рублей. День прошёл, но мне так и не позвонили. Я легла спать с мыслью: "Завтра обязательно позвонят".
На следующий день, заглянув в кошелёк, я запаниковала: там лежало тридцать рублей. И я принялась обзванивать всех сама. Результаты были неутешительны: в двух местах вакансия была уже занята, в третье место я не дозвонилась, а в четвёртом директор куда-то уехал на целую неделю.
Я нажала кнопку звонка квартиры напротив. Сосед Миша открыл мне. Я скомканно начала:
- Миш, понимаешь, такое дело...
Он сразу понял:
- Что, опять бабки кончились? Не, извини, я сам на мели.
Он сказал неправду. Деньги у него были, просто он не хотел мне одалживать. Я решила, что лучше умру от голода, но унижаться перед ним больше не стану. Остаток дня я просуществовала на хлебе и чае.
На следующее утро я первым делом позвонила в место номер три - то самое, куда я вчера не дозвонилась. Мне сказали, чтобы я приходила. Окрылённая надеждой, я полетела. Директора не было на месте: он вышел буквально на минутку. Отсидев полтора часа на кожаном диване, я дождалась аудиенции. Собеседование длилось пять минут, но в результате я получила опять лишь обещание позвонить позже.
С тридцатью рублями в кармане я поплелась домой. По дороге я легкомысленно потратила половину этой суммы на шоколадный батончик, который по дороге и съела. После сладкого мне захотелось пить, и последние пятнадцать рублей были истрачены на бутылочку минеральной воды. Мои пальцы слегка дрогнули и сжали их, перед тем как отдать продавщице, но закон купли-продажи был неумолим, и мне пришлось расстаться со своими последними деньгами.
Присев в полюбившемся мне скверике на скамейку, я достала пачку сигарет. Там осталось только две штуки. Закурить или оставить на потом? Ведь это мои последние сигареты. Констатировав сей печальный факт, я погрузилась в уныние.
Я так задумалась, что не сразу заметила, что я уже не одна в скверике. На скамейке напротив меня сидела девушка в облегающих чёрных джинсах и кожаной куртке. Ничего примечательного в её внешности не было, кроме гипнотического взгляда карих глаз и постоянно приоткрытых губ, что придавало её лицу странное выражение. От её взгляда у меня пробежали по спине мурашки. В целом красавицей её назвать было нельзя, но её длинные каштановые волосы были хороши. Они вполне сгодились бы для рекламы шампуня. А ещё она была довольно высокого роста - это было заметно, даже когда она сидела.
Минут пять мы сидели молча; она смотрела на меня до неприличия пристально, и мне стало не по себе. Лучше всего для меня было просто встать и уйти, но с моими ногами что-то случилось, а моя пятая точка как будто приросла к скамейке. Незнакомка между тем улыбнулась, продемонстрировав ряд довольно ровных и красивых зубов. На моём лице сама собой расползлась ответная улыбка. Кивнув на пачку сигарет в моей руке, незнакомка спросила:
- Не угостишь сигареткой?
Я протянула ей пачку с двумя последними сигаретами. Она встала со своего места, вытащила одну сигарету и села рядом со мной. Я взяла последнюю сигарету, и мы закурили. Повертев в руке пустую пачку, я выбросила её в урну рядом со скамейкой. Выпустив длинной струйкой дым, незнакомка спросила:
- Почему ты такая грустная?
Моё сердце вздрогнуло, уловив в тоне её вопроса неподдельное участие. Меня даже не обидело её обращение ко мне на ты. Я выпалила, удивившись собственной откровенности:
- С работы уволили, денег нет ни копейки. Даже занять не у кого. Сегодня мне будет уже не на что купить себе еды.
Она сказала:
- У тебя есть возможность заработать.
Я слегка напряглась. Она с улыбкой спросила:
- Ты умеешь готовить?
Я ответила, что умею - было бы из чего.
- Прекрасно, - сказала незнакомка. - Мне нужна домработница. Сама я не люблю и не умею готовить, но поесть обожаю. Я также ненавижу стирать и убирать в доме. Мне нужен кто-то, кто вёл бы моё хозяйство.
Я спросила, не опасается ли она брать совершенно незнакомого человека - что называется, с улицы. Незнакомка лучезарно улыбнулась и сказала:
- У тебя самые чистые глаза, которые я когда-либо видела. Такие глаза не могут принадлежать нечестному человеку.
- Своеобразные у вас критерии, - усмехнулась я. И из любопытства поинтересовалась: - А какова оплата?
Она назвала такую сумму, что мои брови взлетели вверх. Это было раза в три больше, чем на моём предыдущем месте работы. Незнакомка усмехнулась.
- Но за эти деньги тебе придётся вкалывать. Сидеть сложа руки будет некогда.
- Когда приступать? - спросила я.
Она улыбнулась.
- Прямо сейчас.
2. Первый рабочий день
У тротуара был припаркован серебристый джип.
- Кстати, как тебя зовут? - спросила незнакомка, садясь за руль.
- Лида, - сказала я. - Лида Лагутина.
- Как забавно, - заметила незнакомка. - Значит, "хорошая девочка Лида"... Кстати, моё имя и фамилия тоже на букву "Л". Меня зовут Лана. Лана Лакишис. Что ж, Лида Лагутина, садись, едем. Тебя ждёт куча работы.
Трёхкомнатная квартира Ланы была бы прекрасной, если бы не вопиющий беспорядок, царивший в ней. В холодильнике было хоть шаром покати, только на нижней полке одиноко стоял пакет сока.
- Убери здесь и приготовь ужин к моему возвращению, - распорядилась Лана. - Я оставляю тебе комплект ключей и деньги на продукты. Я буду дома вечером. Постараюсь не очень поздно.
Она бросила на тумбочку в прихожей деньги и ключи.
- Посмотрим, на что ты способна.
Оставшись одна, я обошла квартиру и прикинула, с чего начать. Объём работы был немалый, но я засучила рукава и рьяно приступила к выполнению своих обязанностей. Моего внимания требовало практически всё: пол, окна, посуда, кухня, ванная и туалет, а также ковры и обивка мебели. Много было и стирки. Кроме продуктов для ужина мне пришлось купить целый набор чистящих и моющих средств. Я с трудом донесла из магазина два тяжёлых пакета с покупками. Разумеется, я не поленилась взять все чеки для отчёта перед хозяйкой о денежных тратах.
Делая уборку, прикасаешься к вещам, а вещи могут многое рассказать о своём владельце. Монотонную работу я разнообразила игрой в Шерлока Холмса, пытаясь сделать выводы о характере и пристрастиях хозяйки по внешнему виду принадлежавших ей вещей. В целом у меня создавалось впечатление, что здесь жила не женщина, а мужчина-холостяк. Женщины тоже, конечно, бывают разными, но мне всегда казалось, что даже одинокой даме присуще стремление к опрятности и порядку в большей степени, чем столь же одинокому мужчине, если только эта женщина не опустившаяся - хотя, может быть, мои представления и ошибочны. Квартира была хорошо и дорого "упакована", опустившейся её хозяйку назвать было никак нельзя, но содержать жилище в чистоте она, по-видимому, не умела или не считала нужным.
Гардероб Ланы показался мне каким-то безликим, неинтересным, в нём преобладали тёмные цвета и строгие очертания, ни одной яркой или легкомысленной, чисто девичьей вещички я в нём не обнаружила. Из исключительно женского была только пара юбок и пара платьев, всё остальное - "унисекс", удобный в носке, но внешне скучноватый. Бельё тоже кокетством не отличалось, никаких тебе кружев, рюшей и бантиков - простой и строгий покрой. Но сколь скучными ни казались вещи Ланы, дешёвыми они тоже не были: везде я замечала лейблы знаменитых модных домов. Парфюмерия тоже была дорогой и модной, хоть и немногочисленной - всего пара-тройка флаконов.
Дюжина книг на единственной полке выглядела совсем новой, и я, взяв в руки одну из них, убедилась в этом: после покупки книгу, скорее всего, даже ни разу не открыли. Такими же девственно нетронутыми, несмотря на тонкий слой пыли, выглядели и остальные книги. Жанры тут были представлены самые разные: от легковесных "одноразовых" детективчиков и фантастики до эзотерики и философии. Такой набор мог бы свидетельствовать о весьма странном вкусе владелицы книг, если бы не одно обстоятельство - новизна. Книги были куплены для украшения интерьера и не читались, а вот чехлы DVD-дисков носили явные следы многоразового использования.
Впрочем, усовестившись, я решила больше не играть в детектива, а просто выполнять свои обязанности, памятуя о судьбе любопытной Варвары.
Желая произвести благоприятное впечатление, я трудилась в поте лица и за весь день ни разу не присела. К шести часам вечера я закончила уборку и стирку, на очереди был ужин. Успею ли? Понравится ли хозяйке то, что я приготовлю? Я ведь совсем не знаю, что она любит. И никаких особых указаний насчёт блюд не было. Лана сказала: "Посмотрим, на что ты способна". Что ж, покажем ей.
На запеканке из картофеля и мясного фарша аппетитно золотилась хрусткая корочка из тёртых сухариков. На гарнир был салат из свежей капусты с горошком и кукурузой, заправленный сметаной и посыпанный петрушкой. На сладкое - яблочная запеканка с ванильным соусом. Глядя на всё это, я истекала слюной и испытывала мучительные голодные спазмы в желудке, но не смела ни к чему притронуться. Что если хозяйка примется дотошно сопоставлять купленные мной продукты с магазинными чеками и, не приведи бог, не досчитается какой-нибудь макаронины? Вдруг она заметит, что в холодильнике не три йогурта, как обозначено в чеке, а два? Нет, вряд ли. Откуда ей знать, что сколько стоит? Скорее всего, она проверит только общую сумму чеков и остаток денег. Ничего не случится, если я съем один йогурт. За весь день у меня не было во рту ни крошки, если не считать шоколадного батончика, съеденного мной утром. Весь день прокрутившись, как белка в колесе, я устала и, разумеется, зверски проголодалась. Неужели я не заслужила хотя бы йогурта?!
Но я всё-таки сказала себе "нет". Я устроилась на диване, чтобы немного отдохнуть. Ноги гудели, поясница надламывалась, голова кружилась от усталости и голода. Я закрыла глаза и поплыла куда-то вместе с диваном и комнатой.
Разбудил меня звук захлопнувшейся входной двери. Я взглянула на часы: половина десятого. Если она это называет "не поздно", то когда же поздно? В час ночи?
Лана снимала в прихожей куртку. Её волосы каштановым водопадом рассыпались по её плечам.
- Вот я и дома, - сказала она, устало улыбнувшись. - Ну, как ты тут?
- Извольте проверить сами, - ответила я.
Она была скупа на похвалы, но в её взгляде читалось одобрение. Окинув взглядом чисто убранную квартиру и зачем-то принюхавшись, она сказала:
- Неплохо. Здесь попахивает домашним уютом.
Я предъявила ей чеки и остаток денег, но Лана махнула рукой:
- Да ну... Я голодная, как волк.
Она сразу устремилась на кухню: её интересовал ужин. Понюхав приготовленную мной еду, она удовлетворённо прищурилась.
- Выглядит аппетитно, да и пахнет заманчиво, - оценила она мои старания. - Похоже, ты действительно умеешь готовить.
- Я рада, что вам нравится, - сказала я.
Лана вперила в меня свой гипнотической взгляд.
- Ты что-то бледная. Устала?
- Есть немного, - призналась я.
- Ты ела что-нибудь?
Я покачала головой. Она усмехнулась.
- Постеснялась? Ладно, это поправимо. Окажи мне честь, раздели со мной этот ужин.
Хотя я была зверски голодна, я всё же из вежливости отказалась. Лана сказала:
- Я не отпущу тебя голодной.
Она усадила меня за стол и щедро положила на тарелку картофельной запеканки и салата.
- Ешь. Ты заслужила.
Отправив в рот кусочек запеканки, я вдруг почувствовала, что сейчас расплачусь. Я сама толком не знала, отчего. Слёзы покатились по щекам, а я ела, даже не вытирая их. Лана молча смотрела на меня с приоткрытыми губами. Когда они были приоткрыты, это придавало её лицу идиотическое выражение, но потом они сомкнулись, и её лицо совершенно переменилось. У меня опять пробежали по телу мурашки.
- Лида, ты умница, - сказала она. - Кушай и иди скорее домой отдыхать.
Она ещё с минуту посмотрела, как я ем, а потом и сама медленно принялась за еду.
- Вкусно, - проговорила она. - Напоминает мне детство... Мамины обеды.
Я управилась со своей порцией быстрее.
- Бери ещё, - улыбнулась Лана.
Я покачала головой.
- Нет, спасибо, я уже сыта.
Лана не стала настаивать. Она заглянула в холодильник, кивнула.
- Через неделю получишь аванс. Ещё через две недели - расчёт. Или, может быть, ты предпочитаешь всю сумму сразу?
Я сказала:
- У меня огромный долг за коммунальные услуги. А ещё мне надо на что-то покупать еду.
- Понятно, - кивнула Лана. - Потерпишь недельку? Если будешь работать на таком же уровне, заплачу тебе всё сразу.
Мне не оставалось ничего другого, как только согласиться. Лана была просто доброй феей.
- Завтра приходи к семи утра, - сказала она. - Приготовишь мне завтрак и отутюжишь всё, что сегодня выстирала. Ключи можешь оставить у себя.
Домой я шла пешком: у меня не было даже мелочи, чтобы оплатить проезд, а попросить у Ланы я постеснялась. По дороге я мысленно подводила итоги первого рабочего дня: ну, вроде бы работа как работа, на первый взгляд ничего криминального. Квартира приличная, не притон, сама Лана тоже с виду не людоедка... В общем, посмотрим, решила я.
До постели я добралась в полночь.
3. Устранитель проблем
Чтобы успеть на мою новую работу к семи, мне пришлось встать в полшестого. Еды у меня дома не осталось никакой, и я выпила только чашку чая натощак. Сахар, к счастью, был, и я не поскупилась, подслащивая чай: бухнула целых четыре ложки. Желудок на какое-то время заткнулся, а мозги проснулись и заработали. Пешая прогулка по утренней прохладе окончательно привела меня в чувство, и я пришла в относительно сносную боевую готовность. Мысль о солидных деньгах, положенных мне в качестве зарплаты, пригревала меня лучше, чем летнее солнышко.
Когда я открыла дверь квартиры своим ключом и вошла, Лана ещё нежилась в постели.
- Доброе утро, - вежливо поприветствовала я её. - Что вам приготовить на завтрак?
Лана, разлепив веки, сонно улыбнулась.
- Привет... На завтрак? Не мудри особенно... Два яйца всмятку, бутерброд с маслом и чай. С утра я не ем слишком много.
Про себя я подумала: неужели вместо того чтобы сделать все эти нехитрые вещи самостоятельно, нужно платить кучу бабла, чтобы это сделал кто-то другой? Впрочем, если у тебя есть средства, то почему бы не позволить себе некоторую леность в быту? Вслух я сказала:
- Хорошо.
Я уже повернулась, чтобы идти на кухню готовить этот незамысловатый завтрак, но Лана задержала меня вопросом:
- Ты сама-то завтракала сегодня?
- Да, - соврала я из гордости.
Лана потянулась, сладко зевнула.
- Не умеешь ты врать... Готовь и на свою долю, позавтракаешь со мной.
Пока варились яйца и грелась в чайнике вода, Лана плескалась в ванной. К столу она вышла умытая и проснувшаяся, но задумчивая, с чудаковато приоткрытыми губами. Завтрак прошёл в молчании. Заметив, что я норовила отказаться от одного яйца, она сказала строго - ни дать ни взять, заботливая мамочка:
- Доедай до конца.
После завтрака она открыла фрамугу и закурила, угостив сигаретой и меня.
- Надо познакомиться получше. Расскажи о себе.
Я вкратце изложила свою биографию. Лана слушала молча, с приоткрытыми губами и странным, отсутствующим взглядом. Я осмелилась поинтересоваться:
- А вы чем занимаетесь?
Она сказала:
- Я работаю устранителем проблем.
Я решила, что это шутка, и засмеялась, а она усмехнулась одним уголком губ, после чего её губы сомкнулись, а в глазах мелькнул холодный стальной блеск. Дальше расспрашивать я не решилась. Лана пошла одеваться, а я стала убирать со стола и мыть посуду. Увлёкшись этим занятием, я не заметила, как хозяйка бесшумно подошла ко мне. Боковым зрением заметив, что она стоит у меня за плечом, я невольно вздрогнула. А она сказала:
- Отличные внешние данные. Тебе впору фотомоделью быть, а не домработницей.
Оставив на столе деньги на хозяйственные нужды, Лана ушла, пообещав вернуться домой к обеду. Орудуя утюгом, я думала про себя: ну и юмор. Устранитель проблем! Впрочем, за те деньги , что она мне пообещала, я была согласна терпеть какой угодно юмор.
Я выбросила из пепельницы гору окурков, успевшую образоваться со вчерашнего вечера, проветрила квартиру, побрызгала освежителем воздуха, вычистила ковёр с шампунем, перегладила выстиранное и приготовила обед. На этот раз Лану ждало жаркое из курицы с картошкой, морковью и луком, пирожки с мясом и сладкие кексы с изюмом. В квартире Ланы не осталось ни одной нестиранной вещи, ни одной соринки и ни одной грязной тарелки, зато была одна измученная до дурноты домработница. Я прилегла на вычищенный мною при помощи пылесоса диван и закрыла глаза. Комната плыла вокруг меня.
В три часа дня в дверном замке повернулся ключ. Я не пошевелилась, думая: что она скажет, если увидит, что я лежу на её диване? Лёгкие шаги, какое-то шуршание, и голос Ланы:
- Устала, бедненькая.
Лана стояла надо мной с шикарным букетом красных роз, который, по моей приблизительной оценке, мог стоить не меньше половины той зарплаты, которую я получала на предыдущем месте. Под мышкой у неё была коробка конфет. Я встала с дивана:
- Всё выглажено, обед готов.
Она улыбнулась:
- Да я с порога почуяла... Ещё никогда у меня дома не пахло так уютно и вкусно.
Небрежно бросив букет и конфеты на столик перед диваном, она стряхнула с плеч кожаный плащ. Я сделала нерешительное движение по направлению к букету:
- Поставить в воду?
Рот Ланы приоткрылся, и пару секунд на её лице было странное, придурковато-отсутствующее выражение, которое так меня настораживало, но уже в следующее мгновение оно сменилось усмешкой - впрочем, не менее странной.
- Нет, выбрось.
Я, мягко скажем, выпала в осадок.
- Как это - выбросить? Такую красоту? Жалко же...
Она пожала плечами. Наверно, её приятель предпринял попытку примирения, но она не увенчалась успехом, предположила я. Отсюда и это странное распоряжение. Хотя... В принципе, если цветы были ей не нужны, она могла и сама их выбросить по дороге домой, но зачем-то донесла до квартиры. М-да, нестыковочка. Странно...
- Впрочем, если тебе жалко, можешь взять их себе, - тут же добавила Лана. - Конфеты тоже прихвати. Терпеть не могу молочный шоколад... Предпочитаю натуральный, горький.
- А я как раз люблю молочный, - ляпнула я.
Она улыбнулась.
- Ну, вот и на здоровье.
Я взяла розы и конфеты. Не знаю, почему я не смогла отказаться - может быть, мне было жалко их выбрасывать - то и другое было явно дорогим, а может, я испугалась странного взгляда Ланы. Она сказала, что на сегодня я свободна, а завтра нужно было прийти вечером и провести в квартире ночь.
- Меня не будет всю ночь, и я не хочу, чтобы квартира пустовала, - сказала Лана. - Но главным образом мне нужно, чтобы утром, когда я вернусь, меня ждала тёплая ванна, зелёный чай и постель со свежим бельём.
- Нет проблем, - сказала я. - Во сколько вас ждать?
- Я буду около семи, - ответила Лана. - Можешь заниматься, чем хочешь, только не приводи сюда никого чужого. И ради Бога, съешь что-нибудь.
Поднимаясь по лестнице, я встретила Мишу: он как раз выходил из своей квартиры на площадку покурить. Увидев у меня цветы и конфеты, он ухмыльнулся.
- Ничего себе букетик... Не нищий у тебя поклонник.
Сначала я, что называется, не въехала: какой поклонник? А потом мои кишки тоскливо сжались, но я не подала виду и не стала разуверять Мишу в наличии у меня богатого поклонника. Пусть думает, что даже у тех, чья фамилия стоит на первом месте в списке должников по квартплате, могут быть щедрые ухажёры.
4. Приятный голос
Как сказочно это ни звучит, весь остаток этого дня и большую часть следующего конфеты были моим единственным блюдом на завтрак, обед и ужин. Нет, я не зажравшаяся богачка, питающаяся одними конфетами, отнюдь. Просто если в голову не приходят никакие рецепты, ингредиентами которых была бы мука, сахар, соль, кетчуп, подсолнечное масло, чай и кофе, поневоле отдашь предпочтение конфетам. Они помогли мне продержаться немногим более суток, но, как и всё на свете, разумеется, закончились - раньше, чем мне этого хотелось бы. К счастью, в шесть вечера я была уже у Ланы и, пользуясь её разрешением, подкрепилась оставшимися со вчерашнего дня пирожками, тем более что хранить их дольше не следовало. От кексов не осталось ничего, кроме крошек, а в блюде, где они лежали, была записка: "Хочу ещё". На кухонном столе стояла грязная посуда, на полу в ванной лежало брошенное Ланой нижнее бельё, в пепельнице возвышалась кучка смятых окурков, а диван густо усеяли крошки - по всей вероятности, от вышеупомянутых кексов.
Поскольку через четыре дня мне предстояло получить мои денежки, я добросовестно почистила диван, помыла посуду, постирала и испекла новые кексы. Больше ничего делать было не нужно: нанести очень заметный урон наведённой мною чистоте Лана пока не успела. Я только смахнула пыль и вымыла пол в прихожей, после чего заварила себе чаю, включила шикарный плазменный телевизор и провела остаток вечера весьма приятно. Неплохую работу я нашла, думала я. Вернее, это работа меня нашла, причём как раз вовремя, когда от отсутствия средств к существованию я уже раздумывала, какой бы орган продать. Согласитесь, недурно: пить чай с кексами на мягком диване, уставившись в огромный плазменный экран, да ещё и получать за это деньги!
Я уже чувствовала себя, как дома. Смотреть такой великолепный телевизор было сплошным удовольствием, от которого я не могла оторваться едва ли не полночи, и в результате я чуть не проспала, но к семи часам всё-таки успела сделать то, что от меня требовалось. В ванну уже наливались последние литры тёплой воды, и на поверхности колыхалась, поблёскивая, пышная ароматная пена, когда в замке повернулся ключ. Я бросилась на кухню и поставила чайник, а в прихожей стукнули об пол сброшенные с ног ботинки и звякнули ключи, упав на тумбочку. Потом всё стихло, и я пошла встречать хозяйку.
Лана сидела в кресле, устало свесив руки между колен, а волосы падали ей на лицо. Я сказала:
- Ванна готова. Чай сейчас заварю.
Пару секунд Лана сидела неподвижно, а потом откинула волосы рукой. Подняв на меня пустой, мертвенный взгляд, она сказала:
- Хорошо.
Она встала. Двигаясь так, будто каждое движение давалось ей с превеликим трудом, она стала сбрасывать одежду, оставляя её там, где она её скинула: куртку - на пороге прихожей, брюки - возле дивана, водолазку - перед дверью ванной. Не говоря ни слова, она закрыла за собой дверь ванной.
Чайник вскипел уже три раза, когда Лана наконец соизволила закончить принятие ванны.
- Чаю? - осведомилась я.
Лана кивнула, не удостоив меня даже взглядом. Пока я заваривала чай, она сушила волосы феном, а когда я принесла ей, как она просила, чашку зелёного чая, она пожелала, чтобы сушку её волос продолжила я. Я хотела заметить, что это вроде бы не должно входить в мои обязанности, но почему-то постеснялась и взяла фен: за огромную (для меня) кучу денег, которую мне предстояло получить почти через три дня, я не сочла это для себя слишком уж зазорным делом.
Лана пила свой чай, а я сушила ей феном волосы. Я испытывала странное щекотное чувство, прикасаясь к длинным шелковистым прядям и пропуская их между своих пальцев, а Лана жмурилась под струями горячего воздуха и улыбалась.
Когда я выключила фен, она сказала:
- Лида, девятнадцатого я уезжаю в командировку. Мне предстоит работа... Вернусь дней через десять. На это время я хотела бы попросить тебя последить за моей квартирой точно так же.
- То есть, я должна ночевать здесь? - Я положила фен в чехол.
- Да, желательно. До тех пор, пока я не вернусь.
Стоя ко мне вполоборота, Лана развязала пояс халата и изящным движением стряхнула халат с плеч, представ передо мной совершенно обнажённой. Без тени смущения она попросила:
- Дай мне мою пижаму, пожалуйста.
Я деликатно отвела взгляд, но перед этим всё же успела отметить, что Лана обладала великолепным тренированным телом, вылепленным просто фантастически, с чётко проступающим рельефом мускулов. Поджарые бёдра, небольшая грудь, ни грамма лишнего жира - одни мышцы. Впрочем, не такие гротескно накачанные, как у женщин-бодибилдеров, а умеренно налитые - на ум приходил эпитет "железные". Избегая смотреть на неё, я достала из шкафа выстиранную и выглаженную мной пижаму и подала ей. Облачившись в неё, Лана улеглась в постель, сказав:
- Меня ни для кого нет до часу.
Она заснула прежде, чем я успела у неё спросить, нужна ли я ей ещё или мне можно идти домой. Поскольку Лана меня не отпускала, да и нужно было приготовить обед, я осталась. А кроме того, домой я не особо стремилась: в этой юдоли голода мне делать нечего, рассудила я. Разумеется, кетчуп - нужная вещь, но её не станешь есть в качестве основного блюда. А здесь, глядишь, и перепадёт кусочек.
В одиннадцать зазвонил телефон. Снять трубку или нет? Подумав, я всё-таки ответила.
- Лана, это ты? - спросил приятный молодой мужской голос.
- Нет, это не Лана, - сказала я. - Её нет, перезвоните после часа.
На это голос сказал:
- Я знаю, она дома. Скажите ей, что это Рудольф.
- Хорошо, я попробую.
Я подошла к Лане и осторожно дотронулась до её плеча. Она моментально открыла глаза, как будто вообще не засыпала.
- В чём дело? - спросила она недовольно.
- Там какой-то Рудольф звонит, - сообщила я.
- Пошёл он в задницу, - пробурчала Лана и снова уткнулась в подушку.
Я вернулась к телефону, раздумывая, как бы повежливее передать Рудольфу её слова, сохранив при этом изначальный смысл.
- Гм, гм, - проговорила я. - Понимаете, Лана в настоящий момент не склонна ни с кем общаться. Она отдыхает и просила её не беспокоить.
Это был более интеллигентный и учтивый вариант оборота "иди ты в задницу". Рудольф, однако, уловил истинный смысл и сказал:
- Хорошо, я понял. До свиданья.
Я сказать "до свиданья" не успела: в трубке уже слышался гудок. Я подумала, что со стороны Ланы было не очень-то любезно так обойтись с обладателем столь приятного голоса. Впрочем, какое мне дело? Я лишь обслуживающий персонал, и отношения хозяйки с каким-то Рудольфом не должны меня интересовать.
Интересно, внешность у него под стать голосу? Брюнет он или блондин? Или шатен? Скорее брюнет, решила я. Темноглазый смуглый брюнет. С чего я это взяла? Не знаю.
На обед я приготовила фаршированные перцы и отварила рассыпчатый рис. Некоторые не любят супов, а поскольку я не знала предпочтений Ланы, варить суп я не стала. Кексов было достаточно, а посему я сочла мои кухонные занятия оконченными.
Лана поднялась раньше, чем сказала: еще не было и половины первого. Потягиваясь, она босиком вразвалочку прошествовала на кухню, заглянула в кастрюли, а через несколько секунд после этого стук тарелок и ящика с ложками и вилками возвестил о том, что Лане обед понравился с первого взгляда.
- Лида! Ты ещё не ушла?
Я пришла на зов. Лана сидела за столом с вилкой и ножом в руках, а перед ней стояла тарелка с фаршированным перцем и горкой риса.
- Присоединяйся, - сказала она. - Ты столько наготовила, что мне одной это не съесть при всём желании. Я просто лопну, если всё это съем!
Видимо, отдых пошёл ей на пользу: настроение у неё явно улучшилось. Она уплетала приготовленную мной еду за обе щеки, прямо-таки сияя от удовольствия, как будто никогда в жизни не пробовала ничего вкуснее. Признаюсь, мне было приятно это видеть.
- Вкусно - просто нет слов! - проговорила Лана с набитым ртом. - Лид, ты настоящее чудо. Меня ещё никто так вкусно не кормил.
Я расцвела от её похвал, а она отвалила мне на тарелку изрядную порцию и сказала почти приказным тоном:
- Ешь!
Я не посмела ослушаться. Домой я пошла сытая и довольная жизнью, и даже унылый осенний дождичек не испортил мне настроения. Кажется, мои дела начали наконец-то налаживаться. У окна на лестничной площадке курил в форточку сосед Миша. Бедняга, подумалось мне. Ведь в жизни у этого перца ничего, кроме компьютеров, нет. В его насквозь прокуренной, неприбранной и до потолка заваленной разнообразной компьютерной начинкой хибаре стояло три компа, но они, как известно, не сходят в магазин за продуктами и не приготовят обед, хотя их и целых три штуки. Перекусывал Миша не отрываясь от монитора, одной рукой поднося ко рту бутерброд, а другой яростно кликая мышью там и сям, роняя крошки на клавиатуру и периодически затягиваясь сигаретой.
- Ты ещё не обалдел от своих компьютеров? - спросила я с усмешкой.
Миша ничего не ответил, только прищурился от сигаретного дыма. Спросил:
- А ты чего сияешь, как медный таз? Штуку баксов на дороге нашла?
- Увы, такие деньги на дороге не валяются, - вздохнула я. - Нет, просто я наконец-то нашла работу.
- Поздравляю, - сказал Миша, покусывая фильтр сигареты. - Место-то как - ништяк?
- Боюсь сглазить, - ответила я. И призналась: - Да, кажется, ништяк.
5. Рудольф
Ништяк - пожалуй, слабоватое слово, не слишком пригодное для описания моих чувств, которые я испытала, когда в моей руке упруго захрустели зеленоватые купюры, каждая достоинством в тысячу рублей.
- Завтра можешь не приходить, я даю тебе выходной, - сказала Лана. - Ты целую неделю пахала, отдохни немного.
- А послезавтра во сколько приходить? - осведомилась я.
- Пожалуй, слишком рано не надо, - подумав, ответила Лана. - Часикам к одиннадцати.
Похрустывая деньгами в кармане, я почти вприпрыжку бежала домой. Первым делом надо было погасить долг за коммунальные услуги, и я зашла на почту. После этого я зашла в магазин и накупила всевозможной снеди, так что пакет получился тяжеленный. Я еле доволокла его до дома: на полпути возникла трудность в виде оторвавшейся ручки. Прижимая пакет к себе, как младенца, я поднялась по лестнице и бережно опустила его возле своей двери. Сосед Миша как раз выходил из своей квартиры. Я протянула ему пятисотрублёвую купюру:
- Вот, возвращаю долг. Извини, что так долго не отдавала.
Миша сначала нахмурился, а потом вспомнил.
- А... Ладно, всё путём.
Он взял деньги и машинально сунул во внутренний карман. Привычно сутулясь, он почти бегом спустился по лестнице. Хлопнула дверь подъезда: Миша куда-то спешил.
Я бы с удовольствием начала рабочий день как можно раньше, но поскольку мне было дано указание приходить не раньше одиннадцати, пришлось провести одинокое и весьма бестолковое утро. Просмотр двух выпусков новостей одновременно с затянувшимся завтраком, возня на кухне, устранение последствий опрокидывания сахарницы, прочистка засорившейся раковины, безуспешные поиски второго розового носка - вот примерный список дел, которыми я заняла себя до долгожданного момента, с которого моя деятельность снова приобретала смысл и цель, а также денежный эквивалент. Поиски носка я решила продолжить вечером.
Утро было дивное, насквозь пронизанное грустным золотом остывающего осеннего солнца, небо было безоблачным совсем по-летнему. Последний вздох лета повеял прощальным теплом, и я торопилась впитывать его лицом и ладонями, пока его не сменила зябкая и пасмурная сырость. В такой славный денёк приятно было бы прогуляться в парке, вороша ногами опавшие листья, но было уже без пятнадцати одиннадцать.
В прихожей я наткнулась на мужские туфли. С кухни слышался весёлый голос, а ещё пахло кофе. Это могло означать только одно: у Ланы был гость. Обладатель приятного и весёлого голоса был ещё и наделён весьма примечательными внешними данными - красивым лицом и великолепной фигурой, которую он без особого стеснения демонстрировал, сидя у кухонного стола в одних плавках. Он был кареглазым брюнетом, и всё его восхитительное упругое тело было покрыто ровным загаром шоколадного оттенка. Лана в шёлковом халате, с распущенными по плечам мокрыми волосами, стояла у подоконника и пила маленькими глотками кофе. Я поздоровалась. Гость, окинув меня беззастенчиво оценивающим взглядом, сказал с небрежной полуулыбкой:
- Привет.
Он не бросился одеваться, а спокойно продолжал сидеть в одних плавках за столом, неторопливо потягивая кофе, как будто на кухню вовсе и не входил незнакомый человек. Лана сказала:
- Ты как раз вовремя, Лида. Мы страшно проголодались. Приготовь нам завтрак, пожалуйста. - Отделившись от подоконника, она скользнула рукой по мускулистому загорелому плечу гостя: - Рудольф, пойдём. Не будем мешать Лиде.
Это тот самый Рудольф, которого Лана недавно послала в задницу, догадалась я, но ничего не сказала, а просто надела фартук, вымыла руки и приступила к исполнению своих обязанностей. Рудольф с грацией леопарда поднялся со своего места, игриво уцепившись за пояс халата Ланы, и они вышли с кухни.
Когда всё было готово, я пошла доложить, что кушать подано. Приблизившись к двери гостиной, я услышала, как Рудольф говорил:
- Эта твоя домработница просто сладенькая. В каком агентстве ты нашла её? Может, там ещё остались такие милашки? А то я тоже хочу.
- Лида одна такая, - ответила Лана. И, помолчав, добавила с холодными металлическими нотками в голосе: - Даже не думай.
- Что ты, я ничего такого и не думаю, - засмеялся Рудольф.
- Врёшь, похотливый самец, - сказала Лана. - Я видела, как ты на неё глазел.
- Да тебе померещилось! - отпирался Рудольф.
Мне отнюдь не хотелось стать яблоком раздора, поэтому я прервала эту милую беседу, открыв дверь и сказав:
- Гм, завтрак готов.
Жёсткое и холодное выражение на лице Ланы мгновенно сменилось приветливой улыбкой, обращённой ко мне.
- Так неси сего сюда скорее.
Загорелый красавец Рудольф, развалившись на диване, как довольный жизнью холеный кот, поглядывал на меня с усмешкой, выставив напоказ свою гордость, бугрившуюся под плавками. Стараясь не смотреть в его сторону, я принесла и поставила поднос с завтраком на журнальный столик.
- Смотри-ка, смотри-ка, она стесняется! - засмеялся Рудольф развязно. - Что, никогда раздетого мужика не видела?
Если бы я могла, я бы надела ему этот поднос на голову, невзирая ни на какие приличия. Чашки на подносе угрожающе звякнули, а Лана сказала ласково:
- Рудольф, заткнись. Лидочка, ты иди. Нам больше ничего не нужно.
Однако я не могла приступить к делам, пока Рудольф не ушёл. Пока они с Ланой завтракали, я нервно надраивала плиту и рабочие поверхности на кухне, доводя их до зеркального блеска. Надо же, какой противный тип этот Рудольф, несмотря на всю его выдающуюся внешность! А по телефону у него был такой приятный голос, что можно было подумать, будто и он сам милейший человек. Как обманчиво первое впечатление! Думая о том, что Лана, видимо, всё-таки не зря послала Рудольфа сами знаете куда, я добавляла финальные штрихи к тому образцовому порядку, который и без того уже царил на кухне. Не зная, чем бы ещё заняться - наводить порядок в гостиной я не могла, потому что Рудольф был всё ещё там - я принялась чистить туалет и ванную. Струи воды смывали едкую пену моющего средства, когда наконец хлопнула входная дверь, и я вздохнула с некоторым облегчением. А уже через полминуты послышался голос моей хозяйки:
- Лида!
Я поспешно ополоснула и сняла хозяйственные перчатки, привела в порядок волосы, а на душе у меня скреблось неприятное беспокойство. Что сейчас будет? Нет, я совсем не строила глазки этому похотливому коту, Лане не за что ко мне придираться. Да и с завтраком, на мой взгляд, всё было в порядке.
- Лида, ну где ты там? - снова позвала Лана.
На ходу пытаясь предугадать, что мне грозило, я со смиренным видом предстала перед моей работодательницей. Упреждая, как я полагала, её замечание, я сама выпалила:
- Простите, пожалуйста, я не виновата. Я с ним нисколько не заигрывала, он сам...
Брови Ланы удивлённо дрогнули кверху.
- О чём ты, тебе не в чем оправдываться, - сказала она. - Ты умница. А об этом шоколадном зайце забудь, он просто пустоголовый мачо. Я вот что тебе хотела сказать... Послезавтра девятнадцатое, и я, как ты помнишь, уезжаю. В аэропорт мне нужно к девяти утра, поэтому ты должна быть здесь уже в восемь, не позднее.
- Хорошо, - сказала я. - Я буду, не беспокойтесь.
- Ты должна присматривать за моей квартирой, но ты здесь не пленница, - продолжала Лана. - К себе домой ты можешь заглядывать, но выбирай для этого время во второй половине дня, так будет лучше. И не уходи слишком надолго. Если нужно будет уйти, закрывай все замки. Не впускай никого чужого и поддерживай чистоту. С соседями не слишком общайся, не болтай, с незнакомыми людьми в это время соблюдай максимальную осторожность, да и со знакомыми тоже. Представь себе, что выполняешь сверхсекретное и очень ответственное задание государственной важности. А вообще, чувствуй себя как дома.
Хотя некоторые из этих указаний показались мне немного странными, я пообещала выполнять всё в точности: ведь нужно было оправдать доверие хозяйки и показать себя достойной тех денег, которые она мне заплатила. Я не задавала вопросов, памятуя о поговорке "меньше знаешь - крепче спишь". Лана оделась и ушла, сказав, что будет вечером, и к её возвращению должен был быть готов ужин.
В шесть часов вдруг раздался звонок в дверь. У Ланы были ключи, поэтому это не могла быть она. Я осторожно подкралась к двери и посмотрела в глазок. Там была загорелая и бесстыжая рожа Рудольфа, и я сказала через дверь:
- Ланы нет дома!
- А можно мне её подождать? - попросил он. - Она, наверно, должна скоро прийти. У меня к ней важный разговор.
Я, однако, не торопилась его впускать.
- Приходите позже. Я не имею права без разрешения хозяйки никого впускать.
Но Рудольф не собирался так быстро сдаваться.
- Я понимаю, у тебя инструкции... Лана не будет ругаться, обещаю. Посмотри, какая за окном погода! Не тащиться же мне обратно через весь город, правда? У меня тачка в автосервисе... Сжалься, впусти! Ну, пожалуйста. Будь человеком.
Погода и вправду не баловала теплом: лил холодный осенний дождь, а ветер срывал с деревьев остатки листвы. Тащиться через весь город в такую погоду, действительно, было бы малоприятно, и я поддалась на уговоры Рудольфа и впустила его. Оказалось, он пришёл не с пустыми руками - принёс бутылку вина и коробку конфет. Стряхнув с мускулистых плеч модный чёрный кожаный пиджак, он уронил его на подлокотник кресла и вальяжно плюхнулся на диван. Судя по тому, что вёл себя здесь, как у себя дома, я сделала вывод, что он был здесь весьма частым гостем. И всё-таки у меня оставались сомнения: может быть, не стоило его впускать? По инструкции я не должна впускать сюда никого чужого. Но, с другой стороны, он вроде как парень Ланы, а значит, не чужой.
Пока меня терзали смутные сомнения, Рудольф расположился со всем возможным комфортом. Он включил телевизор и закурил, потом попросил меня принести ему что-нибудь выпить. Я достала из мини-бара бутылку виски и подала ему. Рудольф плеснул на дно стакана, выпил, затянулся сигаретой. Я хотела уйти, но он заговорил со мной.
- Тебя ведь зовут Лида, да?
- Да, - ответила я. - Вам ещё что-нибудь нужно, или я могу идти?
Рудольф усмехнулся, прищурившись сквозь дымовую завесу.
- Что такая кислая, а? - И похлопал по сиденью дивана рядом с собой. - Падай, поболтаем.
- Я, в отличие от вас, здесь не в гостях, а на работе, - осмелилась я заметить. - Мне ещё кое-что нужно сделать по хозяйству. Извините.
- Да ладно, чё ты, - не унимался Рудольф. - Ты, наверно, весь день трудилась, как пчёлка. Можно и отдохнуть чуток. Расслабься.
На самом деле вся домашняя работа была уже сделана, мне просто не хотелось оставаться наедине с Рудольфом. Несмотря на его приятную внешность, он не вызывал у меня симпатии, а я привыкла доверять своей интуиции. Я сделала вид, что вытираю пыль. Пару минут Рудольф молча курил, уставившись на экран, а потом возобновил попытки заговорить со мной.
- А у тебя есть парень? - спросил он.
- Есть, - соврала я. - А вам-то что?
- Да так, - усмехнулся он. - Просто интересно. У такой красивой девушки просто не может не быть поклонников.
Я не выказывала желания поддерживать дальнейший разговор, яростно вытирая несуществующую пыль. Рудольф следил за мной взглядом.
- Ты так сексуально делаешь уборку, - изрёк он после некоторого раздумья. - Представляю себе, как ты моешь пол.
Я молчала, оставив его наедине с его эротическими фантазиями. Рудольф выпил ещё, бездумно переключая каналы, потом выдвинул предложение:
- Не хочешь выпить?
- Спасибо, я не пью, - отказалась я сухо.
- Ну, за компанию, - настаивал он. - А то мне одному как-то... не в кайф.
- Я не пью, - повторила я.
- Ну, чуть-чуть, - упрашивал Рудольф. - А то я обижусь.
Мне хотелось сказать, что мне, в общем-то, нет никакого дела до того, обидится он или нет, но из вежливости я согласилась выпить самую чуточку, полглотка - лишь бы он отстал от меня. Виски обожгло мне горло, я закашлялась, на глаза выскочили слёзы. Рудольфа это до того рассмешило, что он потешался добрых пять минут.
- Что здесь такого смешного? - сказала я, не вытерпев. - Просто я не люблю крепкие напитки.
- Да ты просто не распробовала, - стал убеждать меня Рудольф. - Выпьем ещё, и ты оценишь вкус этого отличного виски. А если закусить, то будет ещё лучше. Нарежь-ка лимончик.
Лимон я нарезала, но снова пить отказалась. Рудольф стал насмехаться:
- Что, слабо тебе?
Это меня задело. Я решила показать ему, что мне не слабо, а потом прекратить с ним всякое общение. Под его насмешливым взглядом я плеснула себе добрых полстакана и вылила в себя одним духом, заев обжигающее пойло лимоном.
- Вот и молодец, это я понимаю, - одобрил Рудольф. - Только почему ты выпила одна, без меня? Нехорошо. А ну-ка, давай...
Он плеснул виски в оба стакана и поднял свой.
- За тебя.
- Это последний раз, - твёрдо сказала я.
Мы выпили. В моём пустом желудке жгло, и я только сейчас вспомнила, что завтрак был девять часов назад. Готовый ужин стоял на кухне, но я не решалась к нему притронуться без позволения Ланы. Я вспомнила, что в холодильнике лежали сардельки, которые я купила для себя, и сочла совершенно необходимым спустить пару штук в желудок, чтобы не захмелеть слишком сильно.
- Извините, у меня дела, - сказала я и ушла на кухню.
Вода вскипела, я опустила в неё две толстых аппетитных сардельки. Чёрт дёрнул меня пить с Рудольфом! В конце концов, в мои обязанности не входит развлекать его в отсутствие хозяйки. Какая нелёгкая принесла его сюда опять? Судя по всему, он уже провёл минувшую ночь с Ланой - мало ему, что ли? Ненасытный котяра! Как назвала его Лана? Пустоголовый мачо. Это в самую точку, внутренне согласилась я.
Не успела я вынуть горячие сардельки из кипятка, как чья-то нахальная вилка вонзилась в одну из них и стянула с тарелки. Задумавшись, я не заметила, как Рудольф подкрался, и теперь он жевал мою сардельку, хотя я не давала ему на это никакого разрешения. Я онемела от такой неслыханной наглости и несколько секунд просто стояла, уставившись на жующую физиономию Рудольфа, который, видимо, был чрезвычайно доволен своей выходкой. Мне не оставалось ничего, как только поскорее вцепиться зубами в оставшуюся сардельку, чтобы она не досталась прожорливому Рудольфу.
- И вы думаете, что это было очень остроумно? - сказала я, когда последний кусочек сардельки был проглочен.
Рудольф не ответил, только ухмыльнулся и сделал то, чего я и боялась: атаковал приготовленный для Ланы ужин. Не успела я крикнуть "эй!", как он уже вонзил вилку в котлету и откусил.
- М-м-м! - промычал он, жуя. - У тебя не только симпатичная мордашка и очаровательная попка, ты ещё и готовить умеешь!
Я терпеть не могу грубую лесть, а также невоспитанных людей, а поэтому я позволила себе рассердиться.
- Как вы себя ведёте? - возмутилась я. - Вообще-то, сначала надо спрашивать разрешения.
Рудольф расплылся в белозубой улыбке, без тени раскаяния или хотя бы смущения.
- Ну, извини. Я только чуть-чуть попробовал, что такого? Здесь много, на всех хватит.
- Дело не в этом, - возразила я. - А в том, что воспитанные люди так не делают.
Он скривился.
- Ой, ой, ой! Тоже мне, нашлась, эксперт по хорошим манерам! Учить она меня будет! Кто ты вообще такая? Ты прислуга, так что раскрывать рот тебе не положено!
Меня словно плёткой огрели. Моё оскорблённое достоинство взвилось на дыбы, и я не полезла за словом в карман.
- А ты кем себя возомнил? Может, графом или князем? Во-первых, для этого ты манерами и воспитанием не вышел, а во-вторых... Во-вторых, мне плевать на тебя с высокой колокольни! Я не у тебя работаю.
- Я покажу тебе твоё место! - рявкнул Рудольф.
В мгновение ока я оказалась у него на плече. Он приволок меня в гостиную и швырнул на диван, как куклу, а сам стал расстегивать брюки.
- Я покажу тебе твоё место, - повторил он.
Я завизжала и бросилась в бой. Если какой-то избалованный мальчишка, телом выросший в половозрелого самца, но не набравшийся ума, думает, что может безнаказанно посягать на меня, то он жестоко ошибается. И никто не смеет указывать мне на моё место! Мои зубы, вонзившиеся в смуглую руку Рудольфа, ясно дали ему понять, что я не из тех, кто легко сдаётся. Он заорал от боли.
- Ах ты, дрянь!
Он замахнулся, чтобы ударить меня, но его занесённая рука вдруг застыла в воздухе. Сначала я увидела приставленный к его голове пистолет - огромный, с широким стволом; он холодно поблёскивал в руке, обтянутой чёрной кожаной перчаткой.
- Тронешь её хоть пальцем - и в твоей красивой, но пустой голове появится дырка, - холодно прозвенел голос Ланы.
Рудольф трусливо скосил глаза в её сторону и осторожно обернулся. Чёрное дуло смотрело ему прямо в лоб, и с его лица, казалось, моментально сошёл весь загар. На плечах чёрного кожаного плаща Ланы блестели капельки дождя, её вытянутая рука с пистолетом была прямая, как стрела крана, и неподвижная. Острый, как клинок, взгляд был холодно устремлён в глаза струсившего Рудольфа, а рот в этот раз был не чудаковато приоткрыт, а сурово сжат. Такой я Лану ещё не видела.
- Зайка, ты чего? - испуганно проблеял Рудольф. - Ты же это... не серьёзно? Брось прикалываться, это не смешно!
Широко расставленные ноги Ланы, обутые в чёрные ботинки на высокой шнуровке, прочно упирались в пол. Дуло пистолета опустилось вниз и нацелилось чуть ниже пряжки ремня Рудольфа.
- Вот этим ты гордишься больше, чем мозгами, - сказала Лана. - Выметайся, если не хочешь его потерять!
Схватив свой пиджак, Рудольф вылетел из квартиры пулей. Проводив его взглядом, Лана опустила пистолет и усмехнулась. Я сидела на диване с окаменевшими внутренностями. Не знаю, чего я больше испугалась - занесённой для удара руки Рудольфа или оружия в руках Ланы и её пронзительного холодного взгляда. Я вздрогнула, когда перчатка Ланы скользнула по моим волосам.
- Всё хорошо, не бойся.
Пистолет с холодным тяжёлым стуком лёг на тумбочку, Лана сняла плащ и сбросила ботинки.
- Как я хочу есть! - сказала она.
Не говоря больше ни слова, она устремилась на кухню, а я осталась на диване, окаменело глядя на пистолет. Он завораживал меня, как удав кролика, и я не могла отвести от него взгляд. Он то приближался, то удалялся, но я не смела дотронуться до него. Я просто не могла: у меня отнялись ноги. Я сидела в оцепенении, ничего не видя, кроме этого пистолета, и ничего не слыша, кроме стука своего сердца, пока передо мной не возникло лицо Ланы.
- Лида, ты что? Ты чего такая бледная, а?
Она помахала рукой перед моими глазами, пощёлкала пальцами, и от этого как будто треснул твёрдый панцирь, которым я была скована. Я почувствовала, что могу пошевелиться, но диван вдруг поплыл из-под меня. Руки Ланы крепко сжали мои плечи, а её голос защекотал мне лицо:
- Лида, Лида, ты где? Ау! Возвращайся из астрала!
Она увидела, что я не отвожу взгляда от пистолета, и усмехнулась.
- Он не настоящий, Лидочка. Неужели ты подумала, что я стану носить с собой настоящий ствол? - Она взяла пистолет с тумбочки, пощёлкала курком. - Видишь? Убить им никого нельзя, но вот напугать как следует можно - ты только что видела, как. С виду его не отличить от настоящего, правда?
Страх наконец начал разжимать когти. Он уходил, оставляя после себя звенящую пустоту в голове и слабость в коленях. Лана взяла в руки бутылку вина.
- А это откуда?
- Это он принёс, - пробормотала я.
Лана прочла этикетку, поставила бутылку на место.
- Какого чёрта он здесь делал?
- Он... Он сказал, что ему нужно о чём-то с вами поговорить. Он попросил его впустить, чтобы вас дождаться, и я... Я подумала, что ничего страшного не случится, если я его впущу. - У меня запылали щёки, а пальцы выплясывали так, что я ничего не смогла бы удержать в руках. - Я подумала, раз он ваш... гм, знакомый, то его можно впускать.
- Понятно, - вздохнула Лана, садясь рядом со мной. - Ты не могла этого предвидеть... Этот козёл ударил тебя?
- Он схватил меня и швырнул на диван, - призналась я, еле выговаривая слова от стыда, вдруг сдавившего моё горло. - Я дралась изо всех сил, как могла... Он хотел... Сначала он приставал ко мне с разговорами, а потом...
- Всё, всё. Понятно. - Лана провела ладонью по моим волосам. - Успокойся. Давно пора было отшить этого козла, да я что-то медлила. Теперь пусть только попробует сунуться! - Она взяла бутылку виски, плеснула в стаканы. - Предлагаю выпить. Тебе надо успокоиться, снять стресс.
Я поморщилась.
- Не хочу виски...
- Тогда, может, вина?
Я махнула рукой и согласилась.
- Ладно, давайте...
Лана встала, взяла бутылку, которую принёс Рудольф.
- А где у нас штопор? Сиди, сиди, Лидочка, я сама.
Она нашла штопор и открыла вино. Слив виски в один стакан, в освободившийся она налила вино и вручила его мне.
- Ну, будем. - Проглотив виски одним махом и даже не поморщившись, она посмотрела на меня и спросила: - А ты чего не пьёшь?
Я помешкала и мелкими глотками отпила полстакана. Опять пью на голодный желудок, подумалось мне. А впрочем, нет: в животе у меня была сарделька. Вино было хорошее, и мне хотелось его посмаковать. Я то нюхала, то тянула маленькими глоточками, а когда допила первую порцию, налила себе ещё.
- Плесни и мне, - попросила Лана.
Я наполнила её стакан. Она попробовала, кивнула.
- Неплохо.
Мы помолчали. Я смаковала вино и прислушивалась к тому, как уходила дрожь из моих нервов. Внезапно мне вспомнились слова Рудольфа, которые так обидели меня.
- Он сказал, что я прислуга, и мне не положено открывать рот, - проговорила я. - А чем он лучше меня? Может быть, он потомственный аристократ?
- Что нет, то нет, - усмехнулась Лана. - Никакой он не аристократ, он обыкновенное быдло, хотя мнит себя чёрт те кем. Папочка устроил его в университет, а он вылетел со второго курса.
- Тогда какое он имел право так со мной разговаривать? - сказала я, смакуя вместе с вином и свою обиду.
- Никакого, - серьёзно ответила Лана. - Забей ты на это, Лидочка.
- Всё равно обидно, - вздохнула я. - Неужели если ты домработница, то об тебя можно вытирать ноги?
- Конечно, нет. - Лана откинулась на спинку дивана и смотрела на меня сквозь ласковый прищур. - Ты умница, и я никому не позволю тебя обижать. Девушку, которая печёт такие обалденные кексы, нужно беречь как зеницу ока.
Я засмеялась. Мне вдруг стало легко и тепло, страх и дрожь бесследно прошли. Несмотря на то, что уже почти стемнело, вокруг меня словно зажглись лампочки, мне было уютно и спокойно, а в голове проплывали лёгкие и светлые, как облачка в летнем небе, мысли. Они не задерживались там надолго, уплывали за горизонт, не оставляя даже тени, а мне и не хотелось их удерживать.
- Ты настоящая находка, - сказала Лана, касаясь своим стаканом моего. - Я тебя ни на кого не променяю.
Бутылка вина опустела, а меня развезло. Откуда-то издалека, словно из-под толстого слоя горного льда, ко мне пробилась мысль: завтра в восемь утра я должна быть здесь. Чтобы снова оказаться здесь завтра, нужно каким-то образом добраться до дома, лечь спать, проснуться и преодолеть расстояние в тысячу парсек.
- Можно мне домой? - пробормотала я. - Я жутко устала. Завтра рано вставать...
Лана заглянула мне в лицо.
- Да куда ты пойдёшь в таком состоянии? Знаешь, что? Оставайся у меня.
- Нет, что вы, я лучше домой... - Мой собственный голос был неузнаваем и шуршал у меня в ушах, как мнущаяся бумага.
- Я бы отвезла тебя, но не рискну садиться за руль, потому что я тоже выпила, - прожурчал голос Ланы. - Можно было бы вызвать такси, но я не уверена, что ты в состоянии справиться с собственным дверным замком. Ложись-ка ты прямо здесь, на диване. Ты и впрямь устала, тебе пора отдыхать.
6. Странные звонки
Дождь. Окно, комната. Серое небо в окне. Диван. На диване - подушка, на подушке - моя несчастная больная голова.
Осеннее похмелье. Похмелье само по себе штука малоприятная, а осеннее похмелье и того хуже.
Дождливым серым утром я проснулась на диване в квартире Ланы, с головной болью и сушняком в горле. Полежав немного и прислушавшись к шёпоту Вселенной, я сделала вывод, что в квартире я нахожусь одна. Прошлое мокрым серым комом стояло в душе, вызывая спазмы дурноты, и я подумала, что жить дальше с таким грузом совершенно невозможно. Часы согласились с этим, как бы между прочим намекнув мне, что уже полдесятого.
Полдесятого! Я села на диване, при этом всем своим нутром, каждой его клеточкой почувствовав, как Вселенная с огромной скоростью расширяется. Ланы не было, а на кухонном столе лежала записка от неё.
Лида!
Я не стала тебя будить, чтобы ты хорошенько выспалась после вчерашнего. Надеюсь, ты хорошо помнишь, что нужно делать? Если твоя головка побаливает, а мысли путаются, то я напомню:
1. Сегодня 19-ое.
2. Я уехала.
3. Буду дней через 10. Когда будет известна точная дата моего возвращения, дам тебе знать.
4. Присматривай за квартирой.
5. Никому не открывай, ни с кем не разговаривай.
На обороте этого листка - номер телефона, по которому ты можешь со мной связаться в экстренном случае. Звони только в действительно экстренном случае. Я занята, и отвлекать меня крайне нежелательно.
Лана.
Я прилепила эту записку скотчем к зеркалу в ванной и приступила к выполнению своего сверхсекретного задания государственной важности.
Первые пять дней прошли спокойно и благополучно. Я просыпалась в девять - полдесятого, неторопливо принимала душ, а когда было настроение, то ванну. Пока вскипал чайник, я жарила яичницу с колбасой и завтракала, наслаждаясь чётким и красочным изображением на огромном экране. Уборкой я не слишком себя обременяла: будучи человеком чистоплотным, я попросту не создавала вокруг себя беспорядка. Однако пыль я вытирала и проветривала каждый день. На четвёртый день я сходила к себе домой и смахнула пыль там, а также захватила оттуда кое-какие свои вещи. Всё было в порядке.
Из квартиры я выходила только в магазин. Закупив себе продуктов на день, я возвращалась и целый день проводила перед телевизором - благо, смотреть его было одно удовольствие. Спала я на раздвижном диване в гостиной, который был так широк, что и в сложенном виде мог бы сойти за кровать.
На пятый день меня заставили слегка занервничать странные телефонные звонки. Первый раздался в десять утра, но вместо голоса в трубке было зловещее молчание. Это насторожило меня, и я не пошла даже в магазин. После второго звонка, который раздался в два часа, я начала грызть ногти и прислушиваться к каждому шороху. Телевизор я не выключила даже ночью и заперлась на все замки. В третий раз позвонили в час ночи, и снова в трубке было жуткое молчание. Я повесила трубку и забралась под одеяло. Уснуть мне удалось только под утро.
Я уже подумывала о том, не позвонить ли мне по тому номеру, который оставила Лана для экстренного случая, но, прикинув, решила пока её не беспокоить. Я сомневалась, можно ли странные звонки считать экстренным случаем. Нужно ли ей об этом сообщить прямо сейчас или следует ждать, пока что-нибудь действительно не случится? Но если что-то и впрямь случится, может быть уже слишком поздно. Подумав, я решила: если снова позвонят, я набираю экстренный номер, а пока просто не выхожу из квартиры.
Целый день я просидела в четырёх стенах, но странных звонков так и не повторилось. У меня закончилась еда, и утром на шестой день пришлось выйти в магазин. Перед тем как осуществить вылазку, я посмотрела в дверной глазок. На площадке было на первый взгляд пусто. Я открыла дверь и осторожно высунула голову, бросила взгляд по сторонам, вверх и вниз. Сердце колотилось. Никого.
Я вышла и заперла дверь на все замки. По дороге в магазин я всё время озиралась. На каждом углу мне мерещилось, будто за мной кто-то следит. А может быть, я просто трогаюсь умом от этого сидения в четырёх стенах? Как бы то ни было, до магазина я дошла благополучно и купила там продуктов с тем расчётом, чтобы просуществовать по меньшей мере дня три, не высовывая носа на улицу.
На обратном пути также обошлось без происшествий. Я вернулась в квартиру и снова заперлась на все замки, закрыла занавески на всех окнах и включила телевизор.
- Ещё пара дней такой жизни - и у меня точно разовьётся паранойя, - пробормотала я. - Нет, такая работа не по мне. Если я доживу до возвращения Ланы или не сойду с ума до того времени, попрошу её больше не давать мне таких заданий.
А в восемь вечера того же дня снова зазвонил телефон. Я долго слушала звонки, не решаясь поднять трубку. Я испугалась не на шутку, у меня даже затряслись колени и похолодели руки. Но в конце концов я всё-таки подошла и сняла трубку. После пары секунд молчания послышался неуверенный женский голос:
- Здравствуйте, это тридцать седьмая аптека?
- Нет, вы ошиблись номером, - сказала я и быстро повесила трубку.
Сначала я вздохнула с облегчением: слава Богу, просто ошиблись номером. Но уже в следующую секунду мне пришла в голову мысль, от которой я снова напряглась и похолодела: а если это тот же самый человек или люди, которые молчали в трубку? Просто сейчас они сделали вид, что ошиблись номером, чтобы усыпить мою бдительность. Но какого чёрта им нужно? Зачем они звонят? Может быть, проверяют, дома ли хозяева, чтобы без помех обчистить квартиру? Ну нет, ничего у них не выйдет: в ближайшие трое суток я буду сидеть здесь безвылазно, а там, быть может, и Лана приедет. Господи, только бы выдержать, только бы не рехнуться!
Однако нервы у меня начали пошаливать. Через час после подозрительного звонка я не выдержала и позвонила своему соседу, компьютерщику Мише.
- Миш, привет, это я...
Он, видимо, был так погружён в виртуальную реальность, что не узнал меня.
- Кто это?
- Миша, ну, не тормози! Это я, Лида Лагутина из квартиры напротив.
До него дошло.
- А... Привет.
- Слушай, Миша, если тебе не трудно, выйди на площадку и проверь, всё ли нормально с моей квартирой.
Видимо, его мозг ещё не успел вернуться к нормальному способу мышления, потому что пару секунд он молчал, а потом недоуменно спросил:
- На фига? Ты что, сама не знаешь?
Я объяснила:
- Нет, не знаю, потому что меня там сейчас нет. Но мне очень нужно знать, всё ли у меня нормально.
Наверно, он решил, что я звоню ему из параллельной реальности. Мне было почти слышно в трубку, как информация перекатывается у него в извилинах, не находя себе места и не усваиваясь. Пошевелив извилинами, Миша задал ещё один уточняющий вопрос:
- А где ты?
- Я сейчас не дома, - сказала я. - На работе. Я не могу отлучиться, а ты находишься ближе всего к моей квартире. Поэтому я тебе и позвонила, чтобы ты выглянул и проверил, всё ли там в порядке. Мне очень нужно знать. Просто для того, чтобы успокоить душу. Будь так добр, очень тебя прошу.
Наконец Миша, что называется, "въехал" в ситуацию - хоть и не с первого раза, но въехал.
- Ладно, подожди, - сказал он и положил трубку рядом с телефоном.
Его не было минуты три, и всё это время я держала трубку возле уха и с тревогой ловила позывные его маленькой вселенной. Наконец послышались шаги, стук поднимаемой с полочки телефонной трубки, и Мишин голос сказал:
- Алло, ты там?
- Да, Миша, я здесь, - немедленно отозвалась я. - Ну, как?
- Всё нормально, - сказал он.
- Дверь заперта? - спросила я.
- Заперта, - ответил Миша.
- Ты точно проверял?
- Точно.
Я вздохнула.
- Спасибо, Миша... Извини, я, наверно, отвлекла тебя от чего-нибудь.
- Да ничего, - сказал он. И вдруг поинтересовался: - Слушай, а ты где пропадаешь? Я уже целую вечность тебя не видел. Тебя что, нет в городе?
- Нет, я здесь, - ответила я. - Просто у меня такая работа... Пока я не могу вернуться домой.
- В засаде сидишь, что ли? - усмехнулся он.
- Что-то типа того.
- Слушай, а ты точно не впуталась в какую-нибудь авантюру? Что это за работа такая?
Я засмеялась:
- Да нет, Миша, не беспокойся за меня. Никаких авантюр. У меня всё нормально. Дня через три вернусь домой.
Разговор с Мишей немного успокоил меня. Я не стала набирать экстренный номер, и в этот вечер никаких звонков больше не было.
7. Примирение
Проснулась я от телефонного звонка. Схватила трубку - гудок. На самом деле никакого звонка не было, мне это приснилось. Проклиная всё на свете, я выпила стакан молока и снова улеглась. Было три часа ночи.
Я долго не могла заснуть, ворочалась с боку на бок часа полтора. А в шесть утра меня разбудил настоящий звонок. Страх вернулся: на меня словно вылили ушат холодной воды, сердце застучало со скоростью электрической швейной машины. Дрожащей рукой я подняла трубку и еле слышно сказала "да", но в ответ мне шуршала зловещая тишина. Мои нервы сдали окончательно, и я заорала в трубку:
- Хватит сюда звонить!
Мне никто не ответил, трубку повесили. Злая и не выспавшаяся, я пошла на кухню заваривать чай.
- Сумасшедший дом какой-то, - бормотала я себе под нос. - Ещё один такой звонок - и я разобью этот чёртов телефон...
Выпив чаю, я проснулась и немного взбодрилась, но вскоре моё самочувствие ухудшилось. Заболела голова, и я прилегла на диван. Под бормотание телевизора мне удалось задремать.
Разбудил меня звонок, но не телефонный. На этот раз звонили в дверь, и я перепугалась до полусмерти. Час от часу не легче! На подгибающихся ногах я подкралась к двери и посмотрела в глазок. Это был Рудольф! Сначала я не поверила своим глазам, подумала, что мне померещилось спросонок. Протерев глаза кулаками, я снова посмотрела в глазок: нет, точно он. Он снова нажал кнопку звонка.
- Ланы нет дома, она уехала, - сказала я через дверь.
- А я не к ней, я к тебе, - ответил Рудольф.
- Я не хочу с тобой разговаривать, уходи, - сказала я.
- Подожди, Лида! Я хочу попросить прощения... Я был не прав, я обидел тебя, я знаю. Я хочу загладить свою вину. Открой, пожалуйста! Я ничего тебе не сделаю, клянусь. Я просто хочу попросить прощения, вот и всё.
И вид, и голос у него были такими искренними и покаянными, так что ему хотелось верить. Я уже почти поверила, но толика сомнения всё же скреблась у меня в груди: если я его впущу, не наступлю ли я второй раз на те же самые грабли? Но эти звонки! Я была уже так напугана и измучена ими, что была рада впустить кого угодно, лишь бы не быть с этим один на один. Если бы не это обстоятельство, я не впустила бы Рудольфа ни за что на свете, но сейчас я была бы рада даже его обществу, лишь бы только не быть одной. Задавив в себе сомнения, я всё же открыла дверь.
- Лида, прости меня, - тихо и проникновенно сказал он, виновато опуская взгляд и чуть наклоняя голову. - Можно войти?
- Ладно, проходи, - сказала я, сама не веря, что я это говорю.
Я впустила его и закрыла за ним дверь. Он топтался на коврике перед дверью, то опуская глаза, то вскидывая их на меня. На руке у него был пластырь.
- Я знаю, я поступил как последний мерзавец... Ни за что ни про что обидел такую замечательную девушку. Наверно, это из-за виски... Когда я выпиваю, я делаюсь такой дурак! Прости меня, Лида. Прости, если можешь.
Я не придумала сказать ничего лучше, кроме:
- И ты извини... За то, что укусила тебя.
Он улыбнулся, потрогал пластырь на руке.
- Да ничего, ты правильно сделала... Ты же защищалась. Так мне и надо.
Я вздохнула.
- Ладно, что стоять у порога... Проходи. Чай будешь?
Рудольф обрадованно кивнул и прошёл на кухню. Я поставила чайник, достала чашки и нераспечатанную коробку конфет, оставшуюся после того визита Рудольфа, кончившегося столь неприятно.
- А Лана надолго уехала? - поинтересовался он.
- Должна скоро приехать, - сказала я.
- Надеюсь, не сегодня, - усмехнулся Рудольф. - Не хотел бы я, чтобы она снова наставила на меня пушку.
- Она была ненастоящая, - сказала я. - Только чтобы напугать.
- Ненастоящая? - вскричал Рудольф. - То есть, как это? Типа, игрушечная?
- Вроде того.
Рудольф хлопнул себя по колену.
- Ну, ни фига себе! А выглядела совсем как настоящая! Ё-моё, как она меня развела! А я со страху чуть не обделался!
Он долго хохотал, хлопая себя по коленям и вскрикивая "не могу!" Я заварила чай и распечатала коробку конфет. Просмеявшись, Рудольф снова посерьёзнел и добавил тихо:
- Так мне и надо... Лида, ты прощаешь меня?
- Ладно, проехали, - вздохнула я. - Только если ты опять примешься за старое, я могу укусить тебя за другое место, и так легко ты не отделаешься.
Рудольф примирительно выставил ладони.
- Да Боже упаси! Самому стыдно. Ты просто не представляешь, как стыдно. После этого я самый настоящий козёл! Да я на коленях готов просить у тебя прощения!
- Обойдёмся без этого, - перебила я. - Давай лучше пить чай. Ничего крепче не предлагаю, чтобы у тебя ненароком опять башню не снесло.
- И не надо, - согласился Рудольф.
Мы выпили по чашке. После этого Рудольф, извинившись, ушёл в туалет, а я снова наполнила чашки и потянулась к коробке, выбирая конфету. Часы показывали без десяти одиннадцать. Я выбрала конфету, но не донесла её до рта: раздался телефонный звонок. Чувствуя, что меня начинает трясти мелкой дрожью, я встала и подкралась к надрывающемуся телефону. Он звонил долго, но я так и не сняла трубку. После небольшой паузы телефон опять начал звонить. Схватив трубку, я крикнула:
- Сволочь, ты меня достал!
И, не дожидаясь ответа, бросила трубку. Секунд через тридцать на кухню вернулся Рудольф.
- Что такое? На тебе лица нет, - сказал он, заглядывая мне в глаза. - Что стряслось?
Я опустилась на стул и уронила голову на руки.
- Достали меня эти звонки, - процедила я сквозь зубы. - Звонят и молчат в трубку... Что это такое? Что им надо?
- И давно это? - спросил Рудольф, беря конфету.
- Позавчера началось, - простонала я. - Даже посреди ночи звонили.
- И молчали? - Рудольф закинул в рот конфету и запил чаем.
- Да... Один раз, правда, кто-то номером ошибся, аптеку им надо было. Но я подозреваю, что это тоже могли быть они. Как ты думаешь, что это такое?
Рудольф пожал плечами.
- Может, кто-то балуется. Малолетки какие-нибудь. Забей, просто не подходи к телефону.
- А если это воры? - высказала я не дававшую мне покоя мысль. - Проверяют, дома ли хозяева? Если я не подойду, они могут подумать, что в квартире никого нет, и тогда...
- Нет, вряд ли. Воры так часто не стали бы названивать. Скорее всего, это просто кто-то балуется. Просто хочет тебя напугать. Забей на это.
Уверенность, с которой Рудольф сказал это, не показалась мне странной или подозрительной, напротив, она даже немного успокоила меня. Я тоже съела пару конфет с чаем.
- Однако всё это меня ужасно достало, - призналась я Рудольфу. Призналась, потому что больше не с кем было поделиться.
Он успокаивающе дотронулся до моей руки.
- Да забей... Они того и добиваются - достать тебя. А ты пошли их подальше, и всё.
- Прямо так по телефону и сказать? - усмехнулась я. - "Идите вы туда-то и туда-то"?
- Нет, не стоит, - отсоветовал Рудольф. - Просто не бери трубку. Точно тебе говорю, это не воры.
Я прищурилась и спросила с подозрением:
- Почём ты знаешь? Сам, что ли, так делал?
Рудольф засмеялся как-то нервно.
- Нет, с чего ты взяла? Просто знаю... Бывает такое. Может, мне побыть с тобой? А то ты что-то издёрганная какая-то.
- Только без твоих фокусов, - предупредила я.
- Да что ты! - заверил он. - Я буду хорошо себя вести.
8. Удар
Я позволила ему остаться. Это была глупость с моей стороны, но слишком уж эти звонки вывели меня из равновесия. Я нуждалась в какой-нибудь компании, от одиночества и этих звонков я уже была на грани помешательства. Действительно, поначалу Рудольф вёл себя вежливо и мило, и я почти успокоилась на его счёт. Моя бдительность притупилась, я расслабилась и начала чувствовать себя раскованнее, а Рудольф мило болтал и веселил меня разными смешными историями. Шутки у него, правда, были плосковаты, но я относилась к этому снисходительно и даже смеялась - не от души и не до слёз, но достаточно, чтобы Рудольф думал, будто мне очень весело в его обществе. Всё же это было лучше, чем таиться, как мышь в норе, и вздрагивать от каждого шороха.
Я даже позволила Рудольфу немного выпить и сама выпила глоточек с ним за компанию. Всё было в рамках приличия, и моё мнение о Рудольфе начало меняться к лучшему.
- Слушай, а не пора ли нам перекусить? - предложил он. - А то у меня в животе что-то скучновато.
Содержимое холодильника не сулило нам праздника, и поэтому я отправилась в магазин за продуктами, оставив Рудольфа в квартире: я решила, что ему можно доверять - пусть на "троечку", но всё-таки можно. В магазине я набрала два полных пакета, которые еле смогла дотащить до квартиры.
- А вот и я! - объявила я, ставя их в прихожей на пол. - Сейчас будет обед.
- Это замечательно! - отозвался Рудольф подозрительно весёлым голосом.
Одного беглого взгляда мне было достаточно, чтобы понять, что я слишком рано ему поверила: Рудольф в моё отсутствие успел изрядно приложиться к бутылке виски и допил её до конца. Я снова занервничала, но постаралась не выдать этого. Заполнив полки холодильника продуктами, я остановилась в дверях гостиной. Рудольф сидел, развалившись на диване, и курил.
- Тебе удобно? - спросила я не без язвинки.
Рудольф заверил меня, что всё полный ништяк. Сомневаясь в этом, но внутреннее всё-таки надеясь, что всё обойдётся, я нервно сунула в микроволновую печь на разморозку куриное филе. Пока Рудольф ловил кайф на диване, я чистила картошку. Внезапный звонок телефона резанул мне по пальцу, закапала кровь. Чертыхнувшись, я полезла в аптечку за йодом и пластырем. Пробегая мимо двери в гостиную, я краем глаза заметила, что Рудольф забавляется со своим мобильным телефоном, но не придала этому значения: нужно было скорее обработать порез. Надев на пораненную руку резиновую перчатку, я героически продолжила приготовление обеда.
Жареное куриное филе с картошкой и салат из помидоров и перца, приготовленные в нервозном состоянии и, к тому же, с порезанной рукой, каким-то чудом не пострадали. Уплетая за обе щеки приготовленную мной еду, Рудольф сказал:
- Ты и вправду офигенная тёлочка... Ещё и готовить умеешь! Где Лана тебя нашла?
Проглотив "офигенную тёлочку" с картошкой, я нехотя ответила:
- На улице.
- Чё, правда, что ли? - не поверил Рудольф.
- Да. На скамейке в сквере. Я была без работы и без денег.
Описав вилкой в воздухе мёртвую петлю, Рудольф с набитым ртом заявил:
- Лана знает толк в людях, это я тебе точно говорю. Ей не нужны рекомендации и отзывы, она видит всех насквозь, отвечаю!
С ветки за окном тихо сорвался жёлтый лист, отлетел, бесшумно упал на асфальт и умер. Сквозь прореху в серой облачной пелене проглянул усталый солнечный луч, бледный и больной, и ветка клёна зазолотилась, но ненадолго. У солнца не хватило сил, и оно угасло. Сквозь пластиковые окна не проникал уличный шум, и мёртвую тишину не оживлял даже стук вилки и звук жующих челюстей Рудольфа.
Мои руки в хозяйственных перчатках мыли посуду. Чистые вилки и ножи холодно блестели, как инструменты патологоанатома.
- Так гораздо лучше, - сказал Рудольф, погладив себя по животу. - Ну, что? Чем займёмся?
Его пьяненький намёк был более чем прозрачен, и по моим плечам пробежали неприятные мурашки.
- Отдохни пока, - сказала я сухим и безжизненным, как шелест опавших листьев, голосом. - Я домою посуду и приду.
- О"кей, - сказал Рудольф.
Он развалился на диване - сытый и налакавшийся валерьянки кот. Домыв посуду, я пошла не к нему, а в спальню: там был балкон. Отдёрнув лёгкий белый тюль, я открыла дверь и вышла на лоджию. Открыв створку рамы, я подставила лицо зябкому веянию воздуха. Пахло сыро и остро, по-осеннему. Я закурила.
Хлопанье крыльев, тёмная тень, удар в стекло - птица, похожая на ворону, упала вниз, а на стекле остались лучи трещин. Сигарета выпала из моих вздрогнувших от неожиданности пальцев на сырой газон, потухнув в траве, а возле соседнего подъезда зачем-то столпились люди. Нет, они не просто столпились, они чего-то ждали, и было что-то знакомое в этом ожидании. Из распахнутой двери вынесли две табуретки и поставили их перед крыльцом на некотором расстоянии друг от друга. Я уже догадалась, зачем, и догадалась верно: вскоре показался небольшой гроб, обитый белой тканью и отделанный белыми кружевами. Моё сердце скорбно сжалось: в нём лежал ребёнок. Маленькая, обтянутая белым платочком головка на белой подушечке, еле проступающие под саваном очертания хрупкого детского тела. Венки и живые цветы перемешались у гроба, женщина в надвинутом на самые глаза платке беспрестанно лила слёзы, бесшумно и страшно, мелко трясясь всем телом. Начал моросить мелкий дождь.
- А, вот ты где! - ворвался в скорбную тишину развязный голос Рудольфа. - Ты чего тут стоишь?
Я сказала тихо:
- Похороны.
Рудольф глянул вниз.
- Елы-палы... Ну, что поделаешь! Земля ему пухом, но мы-то с тобой живы. Так ведь? - И потянул меня за локоть: - Пошли, а?
Он нарушил обещание хорошо себя вести. Он даже не дождался, пока катафалк уедет, сразу начал хватать меня руками. Я молча отбивалась, но он продолжал хватать и всё уговаривал не брыкаться. Глаза у него были мутные.
- Ну, чего ты, чего ты... Всё будет нормально, всё будет классно!
- Рудольф, ты обещал! - попыталась я усовестить его, одновременно отрывая от себя его жадные руки.
- Да ладно, чё ты, - ухмылялся он. - Не убудет же от тебя...
- Я не хочу! - рванулась я.
- Зато я хочу, - глухо ответил он и накрыл мой рот своим.
Я не помню, как в моей руке оказалась пустая бутылка из-под виски. Она была из толстого стекла, с прямоугольным донышком. Удар пришёлся ребром бутылки, донышко откололось и зазвенело по полу, другие осколки бесшумно посыпались на ковёр. Мутные глаза Рудольфа стали стеклянными, из волос по лбу потекла тоненькая красная струйка. Он рухнул, как подкошенный. Всё бы, наверно, обошлось, если бы не острый угол столика.
Я смотрела на отколотое горлышко бутылки в своей руке и не могла понять, как оно там оказалось. Рудольф лежал на ковре с широко открытыми глазами, в которых застыло удивление.
- Я же сказала, что не хочу, - услышала я свой дрожащий хрипловатый голос.
9. Разгадка
Вот теперь точно нужно было набирать экстренный номер. Только как я скажу Лане о том, что случилось? "Лана, я, кажется, убила Рудольфа"?
Я забилась в угол и сидела там, обхватив колени холодными руками. Как избито это ни звучит, но было ощущение кошмарного сна, от которого я могла легко проснуться, стоило лишь сказать себе: "Это только сон".
- Это только сон, - сказала я, но не проснулась.
Все та же мёртвая тишина, и Рудольф лежал на том же месте в той же самой позе, с потёком крови через лоб. От дома отъезжал катафалк, увозя на кладбище детский гроб, а соболезнующие садились в автобус. На асфальт кидали сосновые ветки. В траве под балконом лежал мой потухший окурок и покончившая с собой ворона.
Что же я натворила! Всё только начало налаживаться, я нашла работу, получила первую зарплату, всё шло так хорошо, и вот - я сижу в компании трупа. Я встрепенулась: а может быть, он ещё жив? Я бросилась к телу и заметалась, не зная, с какой стороны к нему подступиться, как определить признаки жизни. Сделав глубокий вдох, я встала на колени и приложила к его груди ухо. Тишина. Я вслушивалась, холодея. В груди Рудольфа было тихо. А может быть, я не там слушаю? Я приложила ухо к другой стороне груди. То же самое. Накрыв ладонью его нос и рот, я не ощутила кожей дыхания.
Он был мёртв на сто процентов.
Я не закричала и не зарыдала, я вернулась в свой угол и села в прежнюю позу. Ко мне с болезненной чёткостью пришло осознание того, что этим ударом бутылкой я разрушила всё, поставила крест на дальнейшей нормальной жизни. Как будто чьи-то холодные и очень тяжёлые руки легли мне на плечи, не давая мне подняться, и мной медленно овладевало чувство тупой обречённости. Всё. Всему конец.
В этом состоянии я пребывала довольно долго - не помню точно, сколько, но когда я поднялась на ноги снова, уже начинало смеркаться. Я размяла одеревеневшее тело, зачем-то поправила покрывало на кровати, взяла сигареты и вышла на балкон. Там я выкурила три штуки подряд, глядя в холодные синие сумерки. В соседних домах загорались уютным жёлтым светом окна.
Озябнув, я закрыла створки балконной рамы и вернулась в спальню. Нет, я не буду прятаться, заметать следы, ведь я этого не хотела. Это вышло случайно. Я защищалась. Меня оправдают.
А если нет? Свидетелей нет, только мои слова. Между превышением пределов необходимой обороны и непредумышленным убийством есть разница. Что, что, что делать? Адвокаты, прокуроры, решётки, суд - все завертелось у меня в голове бешеной каруселью. Я уже почти чувствовала на своих запястьях холод железа. Медленно подойдя к телефону, я сняла трубку, чтобы набрать "02" и признаться в совершении убийства.
Так, стоп. Спокойно. Я положила трубку, пошла на кухню и заварила чай. Выпив чашку и немного согревшись, я задумалась. Если я вызову милицию, они приедут и заберут меня, а кто будет присматривать за квартирой? Нет, я сделаю по-другому: сначала позвоню Лане, она должна об этом знать.
Я набрала номер, написанный на оборотной стороне записки. Гудки шли долго, и я уже думала, что Лана не ответит, но в конце концов услышала её голос:
- Да.
- Лана, это Лида, - пробормотала я. - Я... Извините, что отвлекаю, но тут кое-что случилось. Я... Рудольф...
У меня в горле вдруг встал ком, и я не смогла дальше говорить.
- Успокойся, Лида, - сказал сдержанный голос Ланы. - Он снова приставал к тебе?
- Нет... То есть, да... Были какие-то звонки, звонили и молчали... А он пришёл просить прощения, а потом... Я ударила его по голове бутылкой, он упал... Он мёртвый!
Лана не упрекнула меня ни единым словом, даже не повысила голос. Помолчав пару секунд, она спросила:
- Когда это случилось?
- Только что, - пролепетала я. - То есть, нет, не только что, а пару часов назад.
- Кто-нибудь это видел?
- Кажется, нет... Точно, нет. Мы были одни в квартире. Лана, я хотела позвонить в милицию, но сначала решила позвонить вам.
Твёрдый, спокойный голос Ланы сказал:
- Ты правильно сделала. Никуда не звони, никакой милиции, поняла?
- Но... Я ведь должна признаться, - начала я. - Это была самозащита, мне ничего не грозит...
- Ты ошибаешься, Лида, - перебила Лана. - Ты не должна попасть в эту систему, ты должна остаться чистой. Поверь мне, малыш, так надо. Никуда не звони. И ничего не бойся, я всё улажу. Сейчас я кое с кем свяжусь, а потом перезвоню тебе. Жди моего звонка, ничего не предпринимай и оставайся на месте. Ты поняла?
- Но... - опять начала я.
- Лида, ты поняла? - сурово повторила она, оборвав меня.
Я сдалась.
- Да...
- Повтори! - приказала она.
- Да, я поняла, - проговорила я глухо. - Никуда не звонить, ничего не предпринимать, ждать вашего звонка.
- Умница, - сказала Лана уже мягче. - Всё будет хорошо.
Не знаю, сколько прошло времени - может быть, пятнадцать минут, а может, час. Это было самое страшное ожидание в моей жизни. Чтобы унять дрожь, я стала вертеть в руках мобильный телефон Рудольфа, бездумно нажимая кнопки и открывая все меню подряд. В исходящих звонках несколько раз подряд значился один и тот же номер, на который Рудольф звонил в десять утра, в два часа дня, в час ночи, в шесть утра, в одиннадцать пятьдесят и сразу же в одиннадцать пятьдесят две, а последний раз он звонил по этому номеру в тринадцать сорок. Как ни была я потрясена и подавлена всем происходящим, мне сразу бросилось в глаза время этих звонков. Знакомая последовательность! Я выделила этот номер и нажала кнопку вызова.
Телефонный звонок заставил меня подскочить. Я бросилась к телефону и схватила трубку:
- Да!
"Да!" - ответило эхо в трубке.
- Алло, кто это?
"...кто это?" - повторило эхо.
А телефон Рудольфа лежал на столике, и на дисплее высвечивалось соединение. Я уронила трубку на рычаг, и на дисплее высветилось время соединения - десять секунд.
- Сволочь, - процедила я. - Так это ты изводил меня звонками!
Рудольф ничего не ответил, по-прежнему глядя остановившимся взглядом в потолок, и его лоб пересекала уже запёкшаяся полоска крови. Я поёжилась и набросила ему на лицо полотенце.
Когда телефон зазвонил снова, я не сразу решилась снять трубку, просто стояла и тупо смотрела на него. Потом до меня дошло, что это Лана, и я схватила трубку.
- Да!
- Лида, у тебя всё в порядке? - спросил голос Ланы.
Мои щёки горели, а руки были холодными, как лёд.
- Если не считать того, что я нахожусь в одной комнате с покойником, то да, в порядке, - ответила я.
- Потерпи, теперь уже недолго осталось, - сказала Лана. - Через пару-тройку часов к тебе придёт один человек, он сделает всё, что нужно. Его зовут Орёл, и он знает, что делать. Доверься ему и делай то, что он скажет.
- Мне нужно будет с ним как-то рассчитаться? - спросила я.
- Это не твоя забота, - ответила Лана. - Впрочем, можешь накормить его. До тех пор, пока он не придёт, не трогай тело и ничего не предпринимай сама. Лучше доверься профессионалу.
- Лана, вы скоро приедете? - спросила я с мольбой. - Мне всё это не нравится... И мне очень страшно.
- Скоро, - ответила она, и её голос прозвучал тепло и ласково. - Уже очень скоро. Держись, всё будет хорошо.
10. Орёл
Ожидая Орла, я вздрагивала от каждого шороха на лестнице. Как жутко это ни выглядело, но я принялась готовить: это была единственная вещь, которую я могла предпринять сама, не опасаясь наделать ошибок. Лана сказала, что я могу накормить Орла, и я решила непременно сделать это. Кастрюли булькали, сковородки шипели, духовка дышала жаром, а в гостиной лежало холодеющее тело, но я старалась о нём не думать, потому что от одной мысли о нём к горлу подкатывала дурнота. Свет горел только на кухне, а вся остальная квартира была погружена во мрак.
В час ночи жуткую тишину нарушил звонок в дверь. Моё сердце ушло в пятки, а ноги стали ватными. Звонок повторился, и все мои внутренности превратились в глыбу льда. Через тёмную гостиную я поплелась в прихожую, наступила на что-то и подскочила, как ужаленная. Наверно, это была рука Рудольфа. Содрогаясь, я нащупала выключатель и включила свет в прихожей.
- Кто там? - спросила я через дверь.
- Свои, - отозвался низкий, холодный мужской голос. - Я от Ланы.
Я торопливо открыла все запоры. На пороге стоял человек в чёрной куртке с капюшоном и в тёмных очках, с неподвижным, словно каменным лицом. Я молча посторонилась, и он вошёл, а я закрыла за ним дверь. Он был примерно одного роста со мной, но довольно крепкого телосложения. Рукой в чёрной кожаной перчатке он откинул капюшон, и в свете настенного бра заблестела его гладко выбритая макушка.
- Вы Орёл? - спросила я робко.
Незнакомец с лицом киборга снял тёмные очки и пронзил меня холодным взглядом светло-карих, почти жёлтых глаз, окаймлённых короткими, но густыми чёрными ресницами. Их выражение было чрезвычайно трудно определить, скорее, в них не было никакого выражения. Он достал из-за пазухи сложенную во много раз полиэтиленовую плёнку и моток верёвки, спросил:
- Где?
- Сюда, - пробормотала я.
Я включила свет в гостиной, и перед моим взглядом снова предстало распростёртое на полу тело. Полотенце, которым я прикрыла Рудольфа, сползло: видимо, я смахнула его ногой, запнувшись в темноте о тело. Его лицо уже покрылось смертельной бледностью, и на нём резче выступала полоска крови.
- Закрой занавески, - сказал Орёл.
Я молча повиновалась. Орёл склонился над телом, осмотрел ему голову, приподнял её.
- На ковре кровь, - пробормотал он себе под нос. - Придётся избавиться и от него. Дорогой коврик, жалко... И пятнышко-то маленькое... Ну, ничего не поделаешь, будем избавляться. Кровь впиталась, хрен теперь отчистишь.
Хоть эти слова, казалось, не были обращены ко мне, я кивнула. Орёл достал из кармана небольшой осветительный приборчик, включил и дотошно обследовал в его сиреневом свете всю комнату. Он обратил внимание на угол столика. Показав на него пальцем, он сказал:
- Это обработать.
- Чем? - спросила я.
Орёл выпрямился.
- Каким-нибудь чистящим средством, - сказал он, обводя комнату взглядом своих непроницаемых жёлтых глаз. - Отбеливающим. Пол под ковром тоже вымыть с отбеливателем. Хорошо, что линолеум, а не паркет... щелей нет...
- "Доместос" подойдёт? - спросила я.
Орёл кивнул.
- Подойдёт. Не разводи, мой концентрированным... Так, больше нигде крови не вижу. В общем, неплохо сработано. Не слишком грязно.
Он бросал мне указания небрежно, немного сквозь зубы, со спокойной деловитостью. Мои нервы сдали.
- Думаете, я это специально?! - взорвалась я. - Между прочим, я этого не хотела, он сам виноват! Не надо было лезть ко мне!
- Тихо, хватит истерить, - сказал Орёл хладнокровно. - Мне нет дела до того, что у вас с ним вышло. Лана попросила убрать за тобой, и я это делаю, а на остальное мне плевать. Лучше надень перчатки и собери все осколки. Все до одного.
Его спокойный и холодный тон подействовал на меня отрезвляюще. Повинуясь его указаниям, как зомби, я надела хозяйственные перчатки, взяла веник и совок и принялась подметать осколки разбитой бутылки, стараясь не пропустить ни одного.
- Под диваном тоже проверь, - сказал Орёл.
- Но тогда его нужно отодвинуть, - заметила я.
Вместе мы отодвинули диван, но под ним не оказалось осколков. Я на всякий случай подмела там. Орёл откатил кресла, и я подмела под ними. Взглянув на осколки в совке, Орёл спросил:
- Где горлышко?
- Не знаю, - растерялась я.
Орёл заглянул в мусорное ведро.
- А оно уже на месте, - отметил он. - Отправляй к нему и всё остальное. После моего ухода вынесешь мешок с мусором.
Отложив свёрток плёнки, он бросил:
- Не понадобится. В ковёр завернём.
После этого он отодвинул столик с ковра и стал ворочать тело, откатывая его к краю. Для чего он это делал? Видимо, чтобы было удобнее заворачивать. Я стояла истуканом, как парализованная, наблюдая за Орлом. У него достало сил в одиночку закатать тело в ковёр, после чего он, выпрямившись, перевёл дух.
- Так... Помоги-ка мне малость. Я приподниму, а ты обвяжи верёвкой, чтобы ковёр не размотался.
Он приподнял головной конец свёртка. У меня тряслись руки, пальцы не слушались, узел не хотел затягиваться, к горлу подкатывала дурнота.
Я обвязываю ковёр. Просто ковёр.
Орёл сказал:
- Туже. Ему уже не больно. Так... Теперь ноги.
Когда я выпрямилась, у меня потемнело в глазах. На полу лежал толстый рулон. Ковёр, просто ковёр...
- Ну-ка, тихо... Не надо падать. Давай-ка присядем.
Железная рука Орла поддерживала меня, не давая упасть. Кресло приняло меня в свои объятия, а Орёл открыл балконную дверь и поволок жуткий, громоздкий свёрток, кряхтя и отдуваясь. Он не просил меня помочь - помощница из меня сейчас была никакая. Я полулежала, уплывая куда-то вместе с креслом. Закрыв глаза, я провалилась в тошнотворную круговерть...
Очнулась я от лёгких ударов по щекам. Надо мной стоял Орёл, глядя на меня своими жёлтыми глазами. Спокойными и холодными, как у тигра.
- Ну, я повёз клиента на природу. Ты пока отдохни. Оклемаешься - займись уборкой.
Он направился к выходу, но остановился у столика. Показав на мобильный телефон Рудольфа, он спросил:
- Это его?
Я кивнула. Орёл взял телефон и положил себе в карман. Когда он был уже у самой двери, я вспомнила про кожаный пиджак Рудольфа и его туфли.
- Подождите, - простонала я ему вслед. - Ещё пиджак и обувь...
Орёл вернулся в комнату, завернул туфли в пиджак, зажал свёрток под мышкой и ушёл, бросив через плечо:
- Я ещё вернусь сюда.
Как только дверь за ним закрылась, меня унесло в беспамятство.
11. Попытка
В квартире стоял хлорный запах "Доместоса". Поджав ноги к животу, я лежала на диване, глядя бессонными глазами в темноту за окном. Слабость уже прошла, осталась только дрожь во всех нервах и пустота. Наверно, так даже лучше, думала я. Может быть, меня и оправдали бы, но сначала был бы арест, камера, допросы, суд и только потом оправдательный приговор и вновь свобода. Впрочем, почему я так уверена, что приговор был бы оправдательным? Всем известно, что правосудие не идеально. Наивно было бы надеяться, что справедливость обязательно восторжествует, и дяденька судья во всём разберётся. Может быть, Лана и правильно сделала, что запретила мне звонить в милицию и прислала этого жутковатого Орла, который так легко и быстро убрал дрова, наломанные мной. Я и предположить боялась, кто он был и чем занимался.
Измученная, я задремала, но дрёму с меня сорвал звонок в дверь. Шатаясь от слабости, я кое-как поднялась и подошла к двери.
- Кто там?
- Я, - ответил голос Орла.
Я открыла, и он вошёл. Я недоуменно уставилась на него.
- Мы что-то забыли сделать? Нужно что-то ещё чистить?
- Я остаюсь с тобой до приезда Ланы, - ответил он. - Чтобы ты не сделала ещё какую-нибудь глупость.
- Спасибо за заботу, - усмехнулась я.
- Я только исполняю просьбу Ланы, - ответил Орёл сухо.
Он осмотрел гостиную, проверил все углы, потом, встав на колено, долго и придирчиво инспектировал пол. Подняв лицо, спросил:
- Мусор вынесла?
- Ой, забыла, - спохватилась я. - Я сейчас...
- Давай, я вынесу, - сказал он.
Я была ему очень благодарна за это: я уже не могла пошевелиться от усталости. Через десять минут он вернулся, запер дверь, погасил лишний свет. Разувшись и сняв куртку, он прошёл в ванную, включил воду, вымыл руки, сполоснул лицо и голову.
- Дай чего-нибудь попить, в горле пересохло.
Я вспомнила, что у меня наготовлена куча еды, и поспешила предложить:
- Может, вы проголодались? У меня есть чем вас угостить.
Орёл усмехнулся, остановившись в дверях.
- Да, Лана говорила, что ты вкусно готовишь. Спасибо, не откажусь.
Ел он молча и сосредоточенно. По его лицу невозможно было понять, нравится ли ему еда, и я робко спросила:
- Ну, как?
Он кивнул. Я присела у стола, подперев голову руками и закрыв глаза. Было пять утра.
Очнулась я от звука льющейся в мойку воды: Орёл, засучив рукава, сам мыл посуду. Я встрепенулась:
- Да я бы сама...
- Ничего, я уже домываю.
Руки у него были покрыты жёсткими чёрными волосами, без шрамов и татуировок. Кожа на голове казалась туго натянутой и блестела.
- Куда можно лечь? - спросил он, вытерев руки полотенцем.
- На диван, - сказала я.
Орёл улёгся на диване в гостиной, скрестив руки на груди. Я села в кресло и некоторое время молча смотрела на него, а потом решилась спросить:
- А куда вы дели тело?
Не открывая глаз, Орёл ответил:
- Туда, где его никто не найдёт.
- Но ведь его рано или поздно хватятся и всё равно будут искать, - предположила я.
- Ну и пусть ищут, - зевнул Орёл. - Если ты сама будешь держать ротик на замке, его будут искать ещё сто лет. Давай-ка, приляг тоже. После такого стресса отдых необходим.
Одно из кресел раскладывалось, и я устроилась на нём. Орёл скоро заснул, а мне, несмотря на ужасную усталость, ещё долго не спалось. Слушая мерное и спокойное дыхание Орла, я передумала о многом, но чаще всего мои мысли возвращались к Лане. Скоро ли она приедет? А когда приедет, что скажет обо всём этом? По телефону она меня, правда, не ругала, но по приезде ещё может устроить мне выволочку. Может быть, даже уволит. Ещё бы - после того, что я тут натворила! И снова придётся искать работу. Я вздохнула.
Может быть, это прозвучит чудовищно, но особых угрызений совести по поводу смерти Рудольфа я не испытывала. Разве не он сам был виноват? А при мысли о его телефонном хулиганстве в моём сердце всё ещё поднималась злость и возмущение. Какому порядочному человеку придёт в голову названивать людям круглыми сутками и молчать в трубку, приводя их к грани психоза? Я уж не говорю о его домогательствах! Разумеется, когда я шарахнула его по голове бутылкой, ни о каком намерении убить его и речи не было, просто сработал инстинкт самосохранения. Да и умер он не от этого удара, а от удара об угол столика, ведь так?.. Во мне вдруг взыграли мучительные сомнения, и я, не выдержав, отважилась разбудить Орла: ведь он, наверное, должен был разбираться в этом гораздо больше моего.
Он открыл глаза и спросил ясным, совсем не заспанным голосом, как будто и не спал вовсе:
- Что?
- Извините, что разбудила, - пробормотала я. - Просто я хотела бы знать кое-что... Как вы думаете, что было причиной его смерти - мой удар бутылкой или удар об угол столика?
- Теперь это уже не имеет значения, - ответил Орёл. - Кроме того, я не судмедэксперт, чтобы давать заключение о причинах смерти.
- Нет, для меня это важно, - настаивала я. - Вы же видели раны у него на голове... Ведь можно хотя бы примерно сказать, отчего он умер?
Орёл повернул ко мне лицо, устремив на меня холодный и острый, как скальпель хирурга, взгляд.
- И твою совесть успокоит неточное предположение? - усмехнулся он. - Не в моих привычках строить догадки. Впрочем, отчего бы он ни отдал концы, его смерть всё равно на тебе, красавица. Как ни крути, ты ничего не изменишь.
И Орёл отвернулся к спинке дивана, давая понять, что разговор окончен. Мои сомнения остались неразрешёнными, и я улеглась на своё место. Наверно, Орёл был прав: неважно, от какого удара умер Рудольф, главное то, что он умер. С этим не поспоришь. И как ни рассуждай, всё равно убила его я - вольно или невольно. На душе у меня вдруг стало так мерзко и тошно, что впору было удавиться. Орёл как будто заснул, и я потихоньку встала.
В домашнем баре был широкий выбор напитков: виски, коньяк, вино, водка, джин. Скользя взглядом по бутылкам, я раздумывала, из какой бы выпустить зеленоглазого демона, томившегося там и жаждавшего завладеть моим разумом. Мысль о том, что это был всё-таки хозяйский бар, и все напитки там были не из дешёвых, хоть и промелькнула у меня в голове, но не удержалась надолго. Мне было уже плевать. Рассудив, что водка была всё же подешевле, я остановила свой выбор на ней.
Устроившись за кухонным столом, я открыла бутылку и выпустила дракона. Он вылился в стакан, кося зелёным глазом и примериваясь, как бы поудобнее заскочить ко мне в рот, и я, недолго думая, впустила его в себя. Чтобы не так сильно чувствовать желудком его когти, я сбросила следом за ним закуску. Не помню, сколько я после этого ещё выпила, но это мне не помогало. Весь мир вокруг меня скрылся за мутной пеленой, и я осталась один на один со страшной тёмной фигурой, сидевшей напротив меня и бормотавшей: "Ты убила его, ты убила его, ты убила его". Попытка задобрить её стопкой водки не увенчалась успехом: чёрный обличитель не стал пить. Теперь он повторял: "Ты должна отправиться вслед за ним".
- Бельевая верёвка подойдёт? - спросила я его.
- Вполне, - ответил он. - Сделай петлю и всунь в неё голову.
Мои пальцы плохо слушались, верёвка путалась, петля получилась какая-то странная. Верёвка перекинулась через змеевик в ванной, узел завязался. Объятия смерти оказались вовсе не такими уж страшными, они представляли собой всего лишь тонкую верёвку вокруг моей шеи. Мои ноги доставали до пола, нужно было осесть и всем весом повиснуть на ней. Хватит ли у меня решимости? Чёрная фигура стояла рядом и повторяла:
- Отправляйся следом за ним, отправляйся следом за ним, ты убила его, ты убила его.
- Я убила его, - прохрипела я, и мои ноги заскользили на холодных плитках пола ванной. Мне стало трудно дышать.
Сильные руки обхватили меня под мышками и поставили на ноги, вырвав из затягивающихся объятий смерти. К моему рту кто-то поднёс банку с водой, и холодный голос сурово приказал пить. Я сделала несколько глотков, но голос сказал:
- Пей всё, до конца!
Потом он велел сунуть пальцы в горло и давить. Желудок подскочил, содрогаясь в конвульсиях, а зеленоглазый дракон изо всех сил сопротивлялся, не желая вылезать. Но суровый голос укротителя драконов был сильнее, он заставил его выйти из меня. Потом меня подхватили железные руки.
- И чего бы ты этим добилась, дура? - сказал суровый голос.
Меня не особенно бережно брякнули на диван.
Я была в шаге от края.
12. Утро
Потом я провалилась в мучительную невесомость. Помню, мне было очень холодно, и кто-то укрыл меня одеялом. Постепенно я начала ощущать своё тело лучше, даже мелькнуло осознание, что я нахожусь в квартире Ланы, а на кухне кто-то хозяйничает. Невысокая, но крепко сложенная фигура с круглой лысой головой склонилась надо мной:
- Чай будешь?
В горле у меня стояла великая сушь, и мысль о глотке чая моментально приободрила меня. Я даже села на диване.
- Буду.
Странно: не я сама заваривала и подавала чай, а мне его подавали. Причём подавали, как полагается, на правильно сервированном подносе, так что я даже удивилась. Поставив поднос на столик, Орёл присел рядом. Горячий, свежезаваренный чай ароматно заструился в чашки, запахло лимоном и мятой. Я с наслаждением сделала первый глоток. Какая благодать! Орёл бросил в свою чашку один кубик сахара и стал помешивать ложечкой. Хоть он и не был красавцем, но от его небольшой, выкованной из одних мускулов и нервов фигуры исходила спокойная сила, в нём чувствовалось мощное мужское начало, повергавшее меня в трепет. Со мной ещё никогда такого не было. Если бы он сейчас приказал отдаться ему, я бы отдалась - прямо здесь, на диване. Но он ничего такого не требовал, мы молча сидели рядом и просто пили чай.
- Кажется, я здорово напилась, - пробормотала я.
Он ничего не сказал. Он не трогал меня и пальцем, даже не смотрел на меня, и в его взгляде и линии губ мне почудилось презрение. Меня охватило уныние. Впрочем, глупо было бы ожидать от него других чувств. Наверно, я представляла собой жалкое зрелище.
- Вам противно на меня смотреть, да? - спросила я угрюмо.
Орёл чуть приметно усмехнулся.
- С чего ты взяла? Вовсе нет... Ты славная.
Я отпила большой глоток уже остывшего чая.
- Я переживаю сейчас не лучший период, понимаете?
Он кивнул, поставил пустую чашку на столик.
- Наверно, вас не интересует, почему я ударила Рудольфа бутылкой, - продолжала я. - Но я объясню. Он приставал ко мне, причём уже второй раз. В первый раз это вообще было похоже на попытку изнасилования, но Лана вовремя ему помешала. В этот раз он пришёл весь такой раскаявшийся, просил прощения, и я, дура, поверила ему и впустила... Сначала всё было хорошо, но потом он напился и опять взялся за старое. Вот так это и получилось...
Орёл выслушал молча, потом встал и унёс поднос на кухню. Я поджала ноги и обхватила руками колени. На душе опять стало гадко. Зачем я перед ним разоткровенничалась? Похоже, ему было плевать. В его холодных тигриных глазах не отразилось и тени сочувствия. А может, и нечему тут было сочувствовать? Орёл, остановившись в дверном проёме, пару мгновений смотрел на меня, потом растянулся на раздвинутом кресле.
- Сходи-ка в душ, освежись, - посоветовал он. - Вода уносит всё плохое.
Мысль о душе показалась мне своевременной. Я последовала совету Орла: взяла полотенце, смену белья и пошла в ванную. Орёл вдруг сказал:
- Только не закрывайся изнутри.
- Зачем это? - усмехнулась я, остановившись.
- На случай, если тебе опять что-нибудь взбредёт в голову, - сказал он. - Я обещал Лане, что с тобой всё будет в порядке.
Дверь ванной я не стала закрывать. Встав под тёплые струи воды, я закрыла глаза. Как с гуся вода, так с меня худоба-хвороба. К чёрту, к чёрту всё.
Выходя из ванной, я вздрогнула: Орёл стоял возле самой двери, скрестив руки на груди и прислонившись к стене.
- Что? - пробормотала я, опешив.
- Ничего, - ответил он и ушёл на кухню.
Пока я сушила волосы, с кухни начал доноситься вкусный запах: Орёл разогревал макароны с мясом. Я вдруг вспомнила, что не ела уже целую вечность, и в животе у меня было пусто и неуютно, как в подземной пещере. С кухни слышалось постукивание ложки, помешивавшей макароны в сковородке, и от этого звука мне ещё сильнее захотелось есть.
- Пойдём, обедать пора, - позвал Орёл.
Давно я не ела с таким удовольствием, как сейчас. Орёл сидел напротив меня и тоже ел в своей сосредоточенно-отрешённой манере. К нему в полной мере можно было применить поговорку "когда я ем, я глух и нем".
Я осторожно поинтересовалась:
- А кем вам доводится Лана?
Орёл прожевал, проглотил и только после этого ответил:
- Она моя сестра.
С минуту я переваривала эту информацию. Всматриваясь в черты лица Орла, я не отмечала особого сходства его с Ланой. Я пыталась определить его возраст, но это было трудно.
Потом мы курили на балконе. Звонкие детские голоса носились в воздухе, отскакивая от асфальта и от стен домов, как мячики. Ясный осенний денёк блистал голубизной чистого неба и золотом листвы, дым от наших сигарет улетал и растворялся вдали. Орёл сказал:
- Если тебя так занимает вопрос о причине смерти этого типа, я скажу тебе своё частное мнение... Удар бутылкой вряд ли был смертельный.
- Это уже ничего не меняет, - сказала я.
13. Возвращение хозяйки
Орёл уже спал на разложенном кресле сном человека, никогда не испытывавшего мук совести, а я ворочалась на диване с боку на бок. Бледное лицо Рудольфа с пересекающей лоб полоской запёкшейся крови стояло у меня перед глазами, и я не знала, куда деваться от этого. Он лежал теперь закопанный где-нибудь в лесу, а его неупокоенная душа металась между небом и землёй, не находя себе пристанища. От этих мыслей мне становилось жутко, и темнота давила мне на грудь, надвигалась со всех сторон, сжимала меня, проникала в меня. Всепоглощающая темнота, от которой было некуда скрыться.
Заслышав звук поворачивавшегося в замке ключа, я затаилась, сжавшись под одеялом в комок, а Орёл моментально проснулся. Он встал и пошёл в прихожую, а я лежала и слушала. Темноту немного отогнал включенный им там свет, а тишину решительно прогнала вернувшаяся домой хозяйка.
- Ну как? - спросил Орёл.
- Всё в лучшем виде, - ответила Лана. - Непростое было дельце, но ничего, мне это не впервой.
- Ты молодец, - сказал Орёл. В его тоне слышалась улыбка. - После такого дела можно устроить себе небольшой отпуск.
- Пожалуй, я так и сделаю, - сказала Лана. - Возьми-ка мою сумку и поставь вон туда.
Пока Орёл ставил увесистую дорожную сумку, она разувалась. Повесив на вешалку плащ, она спросила:
- А у тебя тут как?
- Всё в порядке, - ответил Орёл кратко.
Помолчав секунду, Лана спросила:
- Как она?
Она имела в виду меня, догадалась я. Орёл ответил тихо:
- Переживает. Пришлось из петли вытаскивать.
- Что?!
Лана бросилась в гостиную, но Орёл остановил её на пороге:
- Да тихо ты, она спит...
Я высунула нос из-под одеяла и подала голос:
- Я не сплю.
Услышав это, Лана в три шага оказалась возле меня.
- Дурочка, зачем ты так? - прошептала она, склоняясь надо мной. - Ох, Лида, Лида... Ну зачем же так? Вешаться из-за этого урода! Как ты до такого додумалась? Ведь он мизинчика твоего не стоит.
- Каким бы ни был он уродом, я не имела права отнимать у него жизнь, - проговорила я сквозь зубы, изо всех сил сдерживаясь, чтобы не заплакать. - И то, как мы избавились от тела, тоже неправильно... Так нельзя. Без нормальных похорон, без отпевания... Это не по-человечески... Ведь у него же, наверно, родители... Уж лучше бы я во всём призналась...
Едкие, как уксус, слёзы душили меня, а я пыталась их удержать в себе. Лана гладила меня по волосам.
- Ш-ш... Тихо, тихо. Лидочка, ты или святая, или совсем глупенькая. Он тебя чуть не изнасиловал, а ты печёшься о его душе. Ну-ну. - Лана усмехнулась. - Наверно, ещё и в справедливость веришь? Прости, но я вынуждена снять с тебя розовые очки. Малыш, если бы ты знала, кто у него папочка, ты бы так не жаждала правосудия. Его папа из тех, кого называют крупной рыбой... Он и следствие может купить, и судью. За своего сыночка он засадит тебя ох как надолго! Слава Богу, если он ограничится лишь этим, а может на этом и не остановиться. В его власти сделать так, что ты и месяца на зоне не проживёшь - прирежут где-нибудь в тёмном углу, и концов не сыскать.
Я содрогнулась.
- Зачем вы меня запугиваете?..
- Я тебя не запугиваю, я просто открываю тебе глаза. Будем надеяться, что никто не знает, куда Рудольф пошёл, перед тем как исчезнуть.
- Он звонил сюда, - сказала я. - Значит, на нас выйдут.
- То, что он сюда звонил, ещё ни о чём не говорит. Его здесь не было, мы ничего не знаем, и всё.
14. Человек в темноте
- Ну, всё, золотце, иди.
Я вышла из машины Орла и захлопнула дверцу. Железная дверь подъезда была открыта настежь, на лестничной клетке царил мрак: опять перегорели лампочки, а может, какой-то запасливый человек выкрутил. Прямоугольник дверного проёма зловеще чернел, пустой тёмный двор казался незнакомым и жутким, будто я вовсе и не к себе домой приехала, а совсем в другое место, где меня никто не ждёт. Как будто мы с Орлом каким-то образом попали в параллельный мир, где всё вроде бы так же, и одновременно не совсем так. Признаться, я не была уверена, окажется ли на прежнем месте моя квартира и будет ли она действительно моей.
- Ну, что? - спросил голос Орла возле моего уха.
- Страшновато чего-то, - ответила я шёпотом, поёживаясь от холода и жутких мурашек. - Темно...
- Покажи мне твоё окно, - попросил Орёл.
Я показала.
- Вон, на втором этаже... Это кухня, а рядом - комната. А зачем вам?
Чиркнула зажигалка, пламя осветило лицо Орла, кончик сигареты зажёгся оранжевым.
- Как зайдёшь в квартиру, сразу включишь свет на кухне и подойдёшь к окну. Это будет означать, что всё в порядке. Если через три минуты этого не произойдёт, я приму меры.
Я сглотнула шершавый ком.
- К...какие меры?
- По твоему спасению, - усмехнулся Орёл. - Давай, иди. Не трусь, я на стрёме.
- Ладно... Попробую.
Я двинулась к двери. Чёрная пасть подъезда поглотила меня, первая ступенька коварно подвернулась мне под ноги там, где я её совсем не ожидала встретить, и я замахала рукой в поисках перил. Они оказались там, где и должны были находиться, и это спасло меня от падения. Скользя по ним рукой для страховки, я продолжила моё восхождение в темноте, ежесекундно обмирая. Площадка, окно и... тёмный мужской силуэт с сигаретой! Я замерла на месте, сердце ледышкой повисло в груди. А тёмная фигура вдруг сделала шаг мне навстречу, то ли стараясь разглядеть меня, то ли с другой, ужасной целью... Даже не крикнув - горло парализовал ужас - я рванула прочь из подъезда огромными прыжками. Выскочив навстречу слепящему свету фар, я заметалась в поисках спасительной фигуры Орла, но его нигде не было. А не было его, потому что он уже припёр незнакомца к стенке рядом с дверью подъезда и познакомил его подбородок с дулом своего пистолета.
- Ты кто такой? - сурово спросил он.
На это незнакомец, щурясь от света фар, пробормотал, заикаясь:
- Я... Я Ми-ми-миша...
- Чего тебе тут надо? - задал Орёл второй, не менее суровый вопрос.
- Я... Я ту-ту-тут живу, - последовал еле слышный ответ.
Я бросилась к ним.
- Не надо, всё нормально! Я его знаю, это мой сосед. Просто в темноте не разглядела.
Орёл отпустил Мишу и спрятал пистолет.
- Ладно, сосед... Живи пока. - И кивнул мне: - Иди.
Я уже спокойно вошла в тёмный подъезд, Миша ошарашенно поднимался следом за мной. Пока мы поднимались, между нами произошёл следующий диалог:
- Какого хрена ты там делал в темноте?
- Курил...
- В темноте?
- Так лампочка не горит...
- А вкрутить не судьба?
- У меня нету...
- "Нету"! А то, что люди могут испугаться, тебе по барабану?
- Испугаться? Кого? Меня, что ли?
- Ну, а кого же ещё?
- До тебя два человека прошли - и ничего... Никто не испугался. Это только ты какая-то шуганная. И что это был за лысый перец с пушкой?
- Мой знакомый.
- Ни хрена себе у тебя знакомые! Такой прихлопнет и не задумается... Ты уверена, что с ним можно дружить?
- Я с ним и не дружу.
- А&$енно...
Уже на нашей площадке Миша спросил:
- У тебя точно всё нормально?
Я вставила ключ в замочную скважину. Было ли у меня всё нормально? Ну, если не считать, что меня два раза чуть не изнасиловали, три дня изводили звонками, а потом я ударила Рудольфа бутылкой, а он взял да и умер - да, если не считать всего этого, то у меня всё было просто отлично.
- Всё путём, Миша. Спокойной ночи.
- И тебе.
И каждый из нас закрыл свою дверь.
Сначала я включила свет в прихожей, разулась, всунула ноги в заждавшиеся меня и успевшие соскучиться тапочки и повесила куртку на вешалку. Потом прошла на кухню, включила там свет и подошла к окну. Наверно, Орёл уже уехал, и делать это было уже не обязательно, подумала я с какой-то странной тоской и стеснением в груди.
Фары были ещё там. И оранжевый огонёк сигареты. Он описал дугу, вспыхнул ярче, потускнел, упал на землю. Потом хлопнула дверца, и фары уехали. Я вздохнула.
15. Покаяние
Всё было по-прежнему. Вселенная всё так же расширялась, планета Земля продолжала лететь по своей орбите, электричество бежало по проводам и заставляло телевизор показывать мне всякую ерунду и новости. С самого утра лил, не переставая, дождь, и город размок, но продолжал жить. По лужам колесили автобусы, в которых люди куда-то ехали, по тротуарам плыли мокрые зонты, во дворах зябли мокрые собаки. Всё было, как обычно, только с лица этой вращающейся планеты исчез человек - может быть, никчёмный и никому не нужный, но всё-таки человек. Тело его покоилось под слоем глинистой, а может быть, песчаной почвы, и его ели черви, а душа зависла между небом и землёй, и для её упокоения не было прочтено ни одной молитвы.
Это был мой выходной. Славный денёк, не правда ли?
Вчера Лана отпустила меня, сказав, что мне нужно прийти в себя и успокоиться. Она заботилась о моих нервах, и я была ей очень за это благодарна, вот только отдых-то как раз и не мог мне помочь. Ничегонеделание порождало уныние, а уныние, как известно, не могло привести ни к чему хорошему.
Надев юбку и платок, я вышла в дождь. Небесным хлябям, низвергавшим на город потоки воды, я могла противопоставить только старый зонтик с одной торчащей спицей: натянуть и пришить на место ткань всё как-то не доходили руки. Путь мой лежал в церковь.
Поднимаясь на мокрое крыльцо, я чувствовала внутреннее содрогание. На моих ногах тащились две железные гири, и ещё одна висела на шее. Сам Бог со всем своим воинством, все его святые и угодники обрушились на меня: "Убийца! Убийца!" Высокий свод храма вдруг показался низким и тяжело давил мне на макушку. С трудом шевеля губами и перебарывая оцепенение, я обратилась в окошко:
- Можно заказать заупокойную службу?
Добрая пожилая женщина в платочке спросила:
- Сорокоуст?
- Да, наверно, - пробормотала я.
Это всё, что я успела сказать беспрепятственно. После этого словно захлопнулась какая-то дверь, и перед моей ищущей спасения душой начали вырастать непреодолимые преграды. Началось с того, что требовалось полное имя покойного - фамилия, имя и отчество, а я могла сказать только имя. Я попыталась убедить добрую служительницу, что случай чрезвычайный, и упрашивала её принять заказ по одному только имени: Господь и так знает каждого своего раба. Служительница была уже готова согласиться, но само имя Рудольф почему-то вызвало у неё сомнение в том, принадлежал ли покойный к православной вере. Я призналась, что не владею такими сведениями.
- Ну, даже если он и не православный, так что же? Бог для всех один - и у христиан, и у иудеев, и у мусульман. Религии придуманы людьми, а Бог всё равно один.
Служительница колебалась. Она сказала, что в этом вопросе нужно проконсультироваться с батюшкой, а без этого она не имеет права принимать заказ.
- Вы что, даже не знаете, отпевали ли его?
Чувствуя всё большее давление купола на мою душу, я пробормотала, что этот раб Божий не был похоронен по христианскому обряду.
- Ну, тогда и говорить не о чем, - последовал ответ.
- Как же мне быть? - пробормотала я, уже не чувствуя под собой ног.
Добрая служительница возымела сочувствие. Она посоветовала подойти к батюшке и спросить у него, что делать в моём случае.
Я ступила в пространство под куполом. Стоя на расплывчатом освещённом островке, я обвела взглядом по сторонам. Моя обнажённая душа трепетала на перекрестье испытующих взглядов Христа, Богородицы, святых, а сверху на меня взирал Некто, от кого нельзя было ничего утаить. Священник был недалеко - он стоял с одной прихожанкой возле иконы Николая Угодника и о чём-то вполголоса с ней разговаривал. Совсем не старый, с редкой курчавой бородкой, в очках. Неужели и он скажет, что говорить не о чем?
Я не подошла к нему. Он ушёл, а я осталась, трепеща, как на Страшном Суде. Нет, меня здесь не принимали и не прощали, хотя и видели насквозь. Все иконы были закрытыми дверями, и ни у одной я не находила сочувствия. Я осталась одна среди закрытых дверей.
Мои дрожащие пальцы достали деньги, а взамен получили свечу. Я всё-таки осмелилась подойти к высокому деревянному распятию, покрытому белой фатой, как у невесты. Меня колотила дрожь, а внутри всё было выжжено дотла этими испепеляющими всезнающими взглядами. Моя свечка покосилась, а мои непослушные, резиновые губы не могли выговорить слова, напечатанные на бумажке рядом. Я чувствовала: ещё немного, и дрожь перейдёт в судороги. На деревянных, плохо повинующихся ногах я заковыляла к выходу.
Надо мной было только серое небо, но от этого было не легче. Чувство давящего купола оставалось. Прислонившись к чугунной церковной ограде, чтобы не упасть, я вдыхала сырой холодный воздух, жадно пила его, и постепенно к телу возвращалась нормальная чувствительность. Моя душа была прочитана, моё сердце взвешено, и весило оно целую тонну.
Кто-то тронул меня за локоть.
- Девушка... Что с вами? Вам плохо? - спросил участливый голос.
Нестарая ещё женщина со светлыми и добрыми глазами, в платке. Да, ей я могла бы сказать, что со мной, она не была закрытой дверью, она не осуждала и не клеймила. Она хотела помочь.
- Да, - хрипло и глухо ответила я. - Мне очень плохо... Нет, у меня ничего не болит, мне плохо от того, что у меня вот здесь. - Я приложила руку к сердцу. - Камень.
- Может быть, вы рано покинули храм? Давайте вернёмся.
Я замотала головой. Её рука мягко, но настойчиво звала меня обратно.
- Пойдёмте... Ваша душа просит очищения, вот ей и плохо. Вам нужно покаяться.
Я снова замотала головой.
- Моё раскаяние не принимают там.
- Ну что вы, вам это кажется, - ласково возразила она. - Если раскаяние искреннее, Господь его всегда примет, как велик бы ни был грех.
- У меня... не получится. - Моя рука цеплялась за ограду, хотя я не отдавала ей такой команды.
- Получится, надо только открыть Богу свою душу.
- Нет. - Я снова замотала головой. - Это страшно... Слишком страшно.
- Надо пройти через это, без этого никак. Вы выдержите, всё у вас получится. Господь не отвергает никого, кто пришёл Нему с покаянием.
Я снова сказала "нет".
- Я, наверно, ещё не готова.
- Вы готовы! Раз вы пришли сюда, значит, готовы.
Моя рука отцепилась от ограды, но не для того, чтобы вернуться под давящий свод. Я пошла прочь.
- Девушка, куда вы? Вернитесь! Не уходите!
Я побежала. Ноги были уже не деревянные, они хорошо несли меня, и я бежала долго, пока не споткнулась. Вокруг никого не было, только мокрый сквер и пустые скамейки. Я поднялась на ноги, потирая ушибленное колено, опустилась на сырую скамейку. Не зная, обо что вытереть испачканные ладони, я отёрла их о влажную спинку скамейки. Снова пошёл дождь. Едва его первые капли упали мне на голову, как во мне что-то прорвалось и выплеснулось из меня наружу. Сначала в глазах что-то набухло и защипало, в горле встал ком, но это длилось недолго и разрешилось обильным слезоизвержением. Всю мою онемевшую, как после обезболивающего укола, душу терзали раскалёнными щипцами, но это был знак, что она на месте и по-прежнему может чувствовать. А может, лучше бы она ничего не чувствовала, чем так мучиться?
Я изрядно промокла, прежде чем раскрыла зонтик. Водой из лужи на асфальте я ополоснула руки. Жаждая забвения, купила бутылку водки и, придя домой, выпила.
16. Гость
Да, мне было паршиво. А что вы думали? Бутылка водки для хрупкой девушки - почти смертельная доза. А если учитывать, что в желудке у неё почти ничего не было, можете умножить эту дозу на два.
В общем, из комы я вышла где-то к раннему утру. Желудок отказывался принимать пищу, отторгая всё, что я в него пыталась спустить. Терпеть он соглашался только кефир, и на нём я исключительно и дотянула до девяти утра. А что было в девять? В девять я пошла на работу. Впрочем, я не была уверена, что сегодня был именно тот день.
Однако всё было правильно, чувство времени меня не подвело. Лана, только что после душа, сушила волосы феном и была в настроении плотно позавтракать. Была гора немытой посуды, грязное бельё, полное ведро мусора и пустой холодильник - в общем, масса работы.
- Мы с Орлом подмели всё, что ты приготовила, - сказала Лана. - Уж извини, такие мы обжоры.
Я не жаловалась. Это была моя работа, и я принялась её делать, преодолевая мерзкое самочувствие и большое желание забиться в угол и свернуться там в позе эмбриона. Постепенно, делая привычные домашние дела, я забылась и перестала о чём-либо думать.
Через час загруженная стиральная машина работала, чистая посуда стояла по полочкам, холодильник был полон, а на столе стоял завтрак - придраться было не к чему. Лана и не придиралась, она с большим аппетитом принялась за еду, а вид у неё был отдохнувший и безмятежный. И это притом, что в её квартире умер человек! Я поражалась её спокойствию.
Я мыла посуду после завтрака, а Лана углубилась в чтение толстой серьёзной газеты, закинув ноги на кухонный стол и не выпуская из зубов тонкую сигару. За чтением её рот приоткрылся, и лицо приобрело то чудное выражение, которое делало её похожей на слабоумную. Босые ступни Ланы, конечно, не были тем, чему полагалось находиться на столе, но я уже не решалась делать кому-либо замечания по поводу манер, а уж тем более, хозяйке квартиры. В самом деле, кто я такая? Приходящая домработница, которая, к тому же, натворила дел в отсутствие хозяйки.
- Лида, ну, как ты себя чувствуешь? - послышалось из-за газеты.
- Паршиво. - Я вытерла тарелку и поставила в шкафчик.
Газета зашуршала, из-за неё показалось лицо Ланы.
- Занимаешься мазохизмом? Брось, он того не стоит.
- Я вчера ходила в церковь. - Я ополоснула мойку, отжала губку и вытерла руки о полотенце.
- Грехи замаливала? Ну-ну. - Лана с шуршанием перевернула страницу.
Я села к столу, зажав руки между коленями. В молчании прошла минута, потом Лана свернула газету и бросила на стол.
- Легче стало? - спросила она.
Я покачала головой.
- Мне было очень тяжело, очень плохо... Как будто все эти святые на иконах видели мою душу насквозь и осуждали меня. Я хотела заказать заупокойную службу по Рудольфу, но мне сказали, что нельзя, потому что он не был похоронен по православному обряду. Вы не знаете, он был православный?
- Я в такие детали не вдавалась, - ответила Лана, стряхивая пепел. - Но креста он не носил. Может, вообще не был верующим.
- А вы? Вы верите в Бога? - спросила я.
Лана усмехнулась.
- Может быть, он и есть, только ему плевать на людей. А церкви и попы - всё это пустое, в этом уже давно нет ничего настоящего. Бессмысленный культ, придуманный людьми. А вообще, мне кажется, люди придумали Бога, чтобы при случае валить всё на него. Стихийное бедствие - Бог наказал. Война, теракты - тоже его рук дело. Болезнь - и это божья кара. Удобно, нечего сказать. - Лана снова раскрыла газету. - Брось, Лидочка, не парься. По моему мнению, ты не грех совершила, а избавила общество от никчёмного прожигателя жизни, мерзавца и эгоиста. Кроме того, ты защищалась. Хватит себя изводить.
Не могу сказать, что слова Ланы меня совершенно убедили, более того - ещё сильнее смутили. Сегодня она осталась дома, не утруждая себя даже одеться: так и сидела в халате, уставившись на экран телевизора невидящим взглядом. Возле неё стояла бутылка виски, и Лана то и дело опрокидывала в себя порцию, но, казалось, не пьянела, только взгляд становился всё более отрешённым. (Лично меня от одного вида виски начинало тошнить. Ещё бы - после вчерашнего!) Когда я подошла к ней с вопросом, готовить ли обед, она, на миг задержав стакан у губ, бросила лишь:
- Не нужно, не заморачивайся. - После чего она опрокинула в себя очередную порцию.
Ну, не нужно так не нужно, хозяин - барин. У меня и самой были нелады с аппетитом, да и коленки ещё слегка подрагивали, а в голове шумело, так что позволение не заморачиваться с обедом было принято мной едва ли не с благодарностью.
Неподвижное сидение Ланы перед экраном в компании бутылки виски было прервано приходом какого-то типа в дорогом костюме, представившегося начальником службы безопасности некого Арсения Павловича С***ского. С порога окинув квартиру профессионально цепким взглядом, он вдавил весом своего накачанного терминаторовского тела податливую мягкость дивана и учтиво обратился к хозяйке:
- Я хотел бы задать несколько вопросов по поводу сына Арсения Павловича, Рудольфа.
Сердце ухнуло в холодную бездну ужаса: вот и вычислили по номеру телефона... Или ещё нет? Так, тихо, спокойно, без паники, сказала я себе. Бери пример с Ланы: та и бровью не повела. Лениво потянувшись за подружкой-бутылкой, она проговорила устало:
- Без понятия, где он сейчас... Мы с ним вообще, похоже, разбежались. - Вопросительно глянув на гостя, предложила: - Выпить не желаете?
Гость вежливо улыбнулся. Глаза его при этом в улыбке не участвовали.
- Благодарю, но я за рулём. А вот от чашечки чая не отказался бы.
- Лида...
Я ждала этого с содроганием. Пролепетав: "Сейчас!" - я принялась заваривать для гостя чай. Будь он проклят... Будь всё трижды проклято. Рассыпав заварку и ошпарив руку, я всё-таки с грехом пополам заварила этот разнесчастный чай, собрала на поднос всё, что полагалось для чаепития и понесла его в комнату.
Лана расслабленно потягивала виски, не потрудившись даже одеться по случаю визита начальника службы безопасности некого Арсения Павловича (никогда не слышала о таком, но, видимо, не самый последний человек в городе). Она не удостоила меня даже взгляда, когда я вошла с чаем, не напряглась даже тогда, когда злосчастный поднос задрожал у меня в руках.
- Ваш... гм, ваш чай.
- Спасибо.
Пипец, я сейчас спалюсь... Если уже не спалилась. Он заметил. Наверно, на мне сейчас лица нет.
- А Лида у нас - кто? - обдал меня тридцатиградусной стужей негромкий, вежливо-сдержанный голос.
- Моя домработница, - ответила за меня Лана. И добавила небрежно, уже мне: - Спасибо, Лидочка, можешь идти.
- Гм, если позволите, у меня и к ней будет пара вопросов, - сказал гость.
- Она не в курсе. - Лана с бульканьем плеснула себе виски и отхлебнула большой глоток, почти не поморщившись. - Она у меня работает не так давно, да и о своих личных делах я её не информирую.
- А вот мы сейчас у неё и спросим, - проговорил гость ласково, доставая из кармана фотографию. - Лидочка, вот этого человека видели?
Разумеется, на фото был Рудольф. Я мотнула головой: голос куда-то пропал.
- Говорю же, она не в курсе. Чай пейте, остынет. - Лана одним духом допила виски и со стуком поставила пустой стакан на столик.
- Ну и что ж, что остынет, я не люблю слишком горячий, - улыбнулся гость, пряча фото. - Значит, никто ничего не видел, не слышал, не в курсе... Ясненько.
- А что случилось-то? - спросила Лана. Взгляд её стал мутным и тяжёлым, губы приоткрылись, придав её лицу хорошо знакомое мне чудаковатое выражение.
Гость аккуратно взял чашку, отхлебнул, причмокнул.
- Пропал куда-то, знаете ли. Отец места себе не находит.
- Он что, маленький? - усмехнулась Лана. - Взрослый мужик, мало ли где мог зависнуть...
- Да... Но все места, где он, как вы говорите, мог зависнуть, мы уже проверили. Нигде его нет, и никто, также, как и вы, ничего не видел и не слышал. - Гость снова отхлебнул чая, поставил чашку на блюдце и пронзил меня таким взглядом, что вся кровь с шумом отхлынула от моей головы, а в глазах потемнело.
- Ну, - Лана развела руками. - Ничем не можем помочь.
- Когда последний раз вы его видели?
- Не помню точно... Давно. И, если честно, больше не хочется.
- А что так?
- Ну, это уже моё личное дело... Вы вообще-то, не из милиции, чтобы устраивать тут допросы... Скажите спасибо, что вообще вас впустила и разговариваю с вами.
Гость поднялся.
- Ну что ж, спасибо и на этом. Благодарю за чай. - И снова леденящий душу взгляд в мою сторону.
Чёрт, спалилась...
17. Помеченные смертью
Вам когда-нибудь доводилось ждать, вслушиваясь в каждый шорох на лестничной клетке, вздрагивая от звука приближающихся к вашей двери шагов и расслабляясь только после того, как они стихнут? Если да, то вы можете себе представить, как мерзко и тягостно я себя чувствовала весь следующий день. Лана дала мне выходной и велела не высовываться. Притаившись в своей квартире, как мышь, я ждала... Сама не знаю, чего.
Внутренний прокурор добавлял мне мучений, твердя: убила, убила. Я уже начинала ему верить, но потом встряхивала головой: да нет же! Это была самооборона. Он домогался меня, ещё немного - и изнасиловал бы. Я была склонна верить Орлу, который сказал, что смертельным был удар об угол столика, а не мой удар бутылкой. Хотя, если бы не было удара бутылкой, не последовал бы и тот, роковой удар... Но и первого не было бы, если бы этот пьяный козёл не распустил руки сам.
Кто они - Лана и Орёл? Почему они не позволили всему этому разрешиться законным путём, почему предпочли избавиться от тела, как будто это было преднамеренное убийство? Этот вопрос всё сильнее не давал мне покоя. Кажется, я здорово влипла, приняв предложение Ланы работать у неё... Идиотка! Нет, наверно только я с моими куриными мозгами могла так влипнуть. Теперь ругать себя за опрометчивость и неосторожность было слишком поздно: последствия уже наступили, и какие последствия!.. И что теперь прикажете мне делать?..
А&$енно, как сказал бы сосед Миша. Но ему я ничего не могла рассказать. Какое там!..
Весь день я ждала, но ничего не случилось. Никто не позвонил, не пришёл за мной, и я легла спать... Но сон, конечно же, не шёл ко мне. Задремать удалось только под утро, снилась какая-то чушь - жуткие обрывки всего, что происходило со мной. Из тягостного болота сновидений меня вытащил звук будильника.
Ещё одно мерзкое пробуждение. Голова гудела и весила больше, чем всё остальное тело, во рту стоял отвратительный дух, от слабости хотелось упасть и никогда не вставать. Выходной кончился, нужно было идти на работу - к Лане. Я уже сама не знала, рада я этому или нет. С одной стороны, как ни странно, рядом с ней я чувствовала себя в большей безопасности, чем одна, а с другой... От неё самой веяло какой-то смутной опасностью. С Орлом - та же штука. От взгляда его спокойных, холодных глаз крупного хищника бежал холодок вдоль позвоночника, и вместе с тем присутствовало чувство защищённости - очень странное, необъяснимое сочетание.
Поёживаясь от осеннего утреннего холода, я выбежала на улицу. До остановки было рукой подать, но дойти до неё этим утром мне было не суждено.
...Вкус крови во рту. Кажется, в теле не осталось ни одной целой косточки: всё болело, как одна сплошная открытая рана.
- Значит, сука, не понимаешь по-хорошему. Что ж, будем по-плохому.
"По-плохому" - это когда от звука голосов, от вибрирующей в них ненависти голова готова взорваться, а в носу хлюпают кровавые сопли, смешиваясь на лице с едкими потоками слёз. В запястья врезался металл наручников, кисти рук онемели и почти не чувствовались. Боль - единственная реальность.
- Говори, овца!!! Что с Рудиком, где он?!
Частокол из ног окружал меня, то одна, то другая периодически наносила мне удар. Если пять минут назад я ещё могла корчиться и извиваться, то теперь только вздрагивала.
- Так, ребят, перекур...
Шарканье ног об мою душу, растерзанную и униженную до состояния коврика. Холод бетонного пола, тусклый свет и запах сырости. Подвал? Трубы... Кошачья моча.
- Ну, будем говорить?
Они вернулись, чтобы снова истязать меня. Потоки мата, ледяной шквал ненависти, презрения и безжалостности.
- Я ничего не знаю...
- Слышали мы это уже сто раз!
Удар за ударом. Плевок за плевком. Чьи-то злые пальцы больно впились в мои волосы и задрали мне вверх голову, чуть ли не отрывая её от тела.
- Суки, больно!..
- Больно тебе, да? Да?! А Рудику тоже было больно?!
Плавая в холодной жиже из мата, ненависти, боли и безысходности, я уже перестала видеть свет. Глаза застилал мрак с красными сполохами боли. Мне уже было плевать...Вскоре и боль притупилась. Только голова гудела от их злобы.
- А может, она и правда не знает, шеф?
- Врёт... Знает. Должна знать. Егор видел, как она очковать начала... Поднос чуть не выронила, сука.
Тот, кого назвали шефом, склонился надо мной. Холеный дядя, "папик". Седой. Кашне. Одеколон. Туфли. Стрелки на брюках. Боже, какие идеально наведённые, полные ненависти ко мне стрелки!..
- Ладно... Тебе, похоже, жить надоело. А как насчёт чужой жизни, а?
Чужой? - ёкнуло, хотя мне казалось, что во мне уже и ёкать-то нечему: всё отбито. Чьей? Ланы, Орла?
- Михаил Александрович Звонарёв, 1980 года рождения, проживает...
Домашний адрес, место работы, телефоны - всё это железной цепью протягивалось сквозь моё размягчённое, как отбивная, нутро. Сосед Миша.
- Гады... Вы его не тронете.
- А-а, вот мы как запели! Что, хахаль твой?
- Не вашего ума...
Новый удар почти не отозвался болью. Холодная ненависть дохнула в лицо:
- Говори всё, что знаешь, или твоему хахалю придёт каюк! Себя не жалко - его пожалей!
- Да пошли вы...
Нет, бить меня уже бесполезно. Я так ничего не скажу - только сознание потеряю, а это отнюдь не способствует разговорчивости.
- Или говоришь, или ребята едут по названному адресу, - жёстко хлестнул "папик", не оставляя мне выбора.
- Я его убила.
От слов, которые сползли, как подтаявшее желе, с моих опухших губ, пропитанное злобой и вонью кошачьей мочи пространство затихло.
- Повтори, что ты сказала.
Я выплюнула добавочную порцию подтаявшего желе:
- Я-ЕГО-УБИЛА. Что непонятного?
Наэлектризованное злобой пространство взвилось вихрем, подхватило меня и стало колотить затылком о пол, трепать и швырять, гремя:
- ЧТО ТЫ СКАЗАЛА, ГАДИНА??? КАК ТЫ ПОСМЕЛА, СУКА НЕДО**НАЯ??? Я ТЕБЯ ЩАС УРОЮ, НА КУСКИ ПОРВУ, КИШКИ НА ШЕЮ НАМОТАЮ!!!
- Тихо, тихо, шеф... Сами не марайтесь. - Частокол из ног отгородил от меня разбушевавшегося шефа.
- Гадина... гадина... Тварь... проклятая...
Он отступил, но я слышала его тяжёлое, свистящее дыхание. Астматик или сердечник. Ему заботливо подносили ко рту таблетки, он ловил их трясущимися губами.
- Тихо, Арсений Палыч, вам нельзя...
- Тварь... - свистел он, как прохудившаяся гармонь.
Мои губы сплюнули остатки желе:
- Он сам ко мне полез... насиловать. За что получил бутылкой по черепу. Упал и ударился об столик. Это была самооборона.
Рачьи глаза вытаращились на меня с багрового лица.
- Что... что эта тварь... несёт?.. Размазать... Кишки выпустить!..
- Сначала надо проверить информацию, шеф. Убрать её мы всегда успеем.
Дальнейшее было бы делом техники - и проверка моих слов, и моя ликвидация. Помешало именно оно - "бы", раздавшись негромкими хлопками в полутёмном помещении. Три или четыре "бы" хлопнули и вспыхнули, оставив на лбах следы в виде круглых тёмных дырок. Частокол из ног поредел: из перпендикулярного мне положения они перешли в параллельное. Мутный, остекленевший взгляд, приоткрытые губы - да, это было то самое придурковатое выражение, сейчас совершенно противоречившее чётким и быстрым движениям. Она стреляла с двух рук, практически не глядя, и попадала точно между глаз: один выстрел - один труп. Никто не успел сделать ответного выстрела; максимум, что они успели - лишь достать оружие.
Рачьи глаза ещё моргали, их обладатель остался единственным, кто стоял на ногах - кроме неё, конечно. Он давился ещё не рассосавшейся во рту таблеткой, а Лана смотрела на него, держа пистолеты глушителями вниз.
- Ты... кто?
Одна рука с пистолетом поднялась.
- Привет тебе из ада. От Олега Негоды.
Последнее "бы" с сухим хлопком пометило шефа между глаз своей смертельной меткой, и он тоже перешёл в горизонтальное положение, став равным всем, кто был до него. Он лежал, изумлённо уставившись в потолок, с прилипшей к языку таблеткой.
Наверно, такое бывает только в кино: гора трупов и одна женщина с двумя пистолетами. Могло ли быть такое в реальности? Не знаю. Я уже не понимала, где явь, а где сон; может быть, женщина в чёрном была моим бредом? Может быть, мне чудилось, как она, уронив оба пистолета, обвела взглядом тела, помеченные смертью между глаз, и увидела меня - единственную, не помеченную круглым знаком? Её губы вздрогнули, и с них слетело:
- Олеся...
Не знаю, кого она видела, произнося это имя, но, наверно, не меня. Тем не менее, перешагивая через трупы, она подошла ко мне, опустилась на колени и бережно приподняла мне голову.
- Олесенька...
В её затуманенном взгляде проступила нежность и боль, пальцы щекотно ворошили мои волосы, а через тела уже перешагивал Орёл, на ходу убирая не понадобившееся ему оружие. Присвистнув, он усмехнулся:
- Качественная работа. Впрочем, кто б сомневался. - Остановившись возле шефа, он проговорил: - Мать твою, какого зверя завалили! А таблеточка-то уже не поможет, мда...
Секунда - и он склонился надо мной, открывая наручники.
- Ну, как наша девочка? Цела?
- Олеся, - в третий раз пробормотала Лана.
Орёл бросил на неё внимательный взгляд. Дотронувшись до её плеча, он сказал:
- Это же Лида. Не узнаёшь?
Теперь в глазах Ланы отразилось недоумение.
- Лида?
- Ну да. Она самая. Ну-ка, подвинься, надо её осмотреть.
Он ощупывал меня с ног до головы, спрашивая: "Здесь больно? Нет? А здесь?" Подняв меня на руки, он кивнул Лане:
- Всё, пошли.
18. Холодное блюдо
Потрескивал огонь в камине, отбрасывая уютный золотистый отсвет на полукруглую деревянную обшивку, создававшую эффект бревенчатых стен.
- Ну всё, пойдём, пока тебя совсем не развезло. Пока ещё можешь двигать ногами...
Орёл приподнял Лану, подхватив под мышки, и оторвал от уставленного закусками стола.
- Ух, да ты у нас совсем в хлам... Всё, пора баиньки.
Последовал трудный спотыкающийся подъём по деревянной лестнице, сопровождавшийся стонами Ланы и подбадривающими словами Орла. Через пять минут он спустился, подошёл и поправил шерстяной плед, которым я была укрыта. Диван был широк и мягок, обезболивающее уже действовало, а на веки давила тёплая дрёма. В окно тихо скрёбся дождь.
- Ты тоже давай баиньки, - сказал Орёл. - Всё плохое позади.
Тыльная сторона его пальцев коснулась моего подбородка, щеки. Он присел к столу и налил себе ещё стопку водки, но пить медлил. Хотя он выпил наравне с Ланой, казалось, хмель его совсем не брал - только в слегка отяжелевшей походке засквозила усталость. Лана, по его выражению, надралась как сто китайцев - впрочем, это ей было сейчас необходимо. Не самый лучший способ снять стресс, но наиболее доступный и первый, что пришёл в голову.
У меня в ушах всё ещё звучали негромкие хлопки, сопровождавшиеся краткими вспышками. Лана будто материализовалась из воздуха, бесшумно, как ниндзя, и за пять секунд уложила всех, кто был в том подвале. Взгляд её, когда она стреляла, не был направлен ни на одну конкретную цель, он охватывал и держал их ВСЕ сразу, а потому со стороны казался отрешённым и невидящим. Внезапность её появления - она словно "просочилась" в подвал - и поразительная быстрота и меткость стрельбы сделали своё дело: все, кто стоял, легли на пол с дырками между глаз.
- Кто такой Олег Негода? - спросила я.
Орёл чуть нахмурился.
- Откуда ты знаешь это имя?
- Лана назвала. Перед тем, как застрелить этого... шефа.
- Гм...
Орёл наконец выпил, закусил бутербродом с салями.
- Кто вы? - спросила я. - Почему Лана называла меня Олесей? Чем она занимается? Она... киллер?
Орёл устало усмехнулся.
- Ну что ты, нет... Нет, конечно. Давай все вопросы потом, ладно?
Я со стоном приподнялась на локте.
- Когда - потом? Лана перестреляла у меня на глазах кучу народа, а вы - "потом"?.. Да я... всю ночь не усну! Как я могу спокойно находиться под одной крышей с вами?!
- Уснёшь, тебе лекарство вкололи. Ты устала, родная. И я тоже... Пойду я, отдохну - тяжёлый день выдался. - Орёл встал, поправил мне подушку и по-отечески чмокнул в лоб. - Нас бояться не нужно, мы не те, кем ты нас считаешь. Ты в безопасности, больше никто тебя не тронет.
Погладив меня по голове, как ребёнка, он ушёл, и я осталась в комнате одна.
Что делать? Куда бежать? И стоит ли вообще предпринимать попытку к бегству? (да и способна ли я в таком состоянии, что более важно?..) Нахожусь ли я в руках опасных преступников, или не так всё просто? Все эти вопросы толклись в моём тупеющем и заторможенном от вколотого мне лекарства мозгу, и ни на один у меня не было ответа. То, как Лана расправилась с теми людьми, выдавало в ней профессионала высочайшего класса, вот только непонятно было, чему служили её навыки - добру или злу. И всё-таки какое-то шестое чувство подсказывало мне, что не всё здесь так просто, что не следует спешить с выводами. Хоть Лана с Орлом и производили жутковатое впечатление, но на злодеев они были не похожи. Ни тот, ни другая не тронули меня до сих пор и пальцем, напротив - они всячески заботились обо мне и охраняли меня, а сегодня ещё и спасли мне жизнь. Кем бы они ни были, зла мне причинять они, судя по всему, не собирались - это подсказывало мне внутреннее чувство, которое распознавало в них моих защитников, а не убийц. Стали бы убийцы спасать меня, укладывать на мягкий диван, бережно обрабатывать ссадины и мазать мазью синяки, колоть обезболивающее и укрывать тёплым пледом? Вряд ли...
Видимо, обезболивающее имело ещё и снотворный эффект, потому что глаза неодолимо слипались. Картинка - Лана, стоящая над горой трупов - казалась кадром из голливудского боевика, допрос с пристрастием - частью какого-то жуткого реалити-шоу, и последним, что я увидела, перед тем как провалиться в сон, были медленно стекленеющие от водки глаза Ланы и шёпот её губ, произносивших: "Олеся".
Разбудил меня звук чьих-то шагов на лестнице. Проснувшись, я, тем не менее, не открыла глаз, вся превратившись в слух.
- Тише, не буди её, - послышался шёпот Орла.
Кто-то - скорее всего, Лана - подошёл ко мне и некоторое время сидел возле меня на корточках: я кожей чувствовала взгляд. Чьи-то руки едва ощутимо поправили плед, укрыв меня им получше, и мой слух уловил еле различимый вздох.
Хлопнула дверца, завёлся мотор, машина отъехала и растворилась в шелесте дождя. В окно сочился серый свет осеннего утра; не хотелось ни открывать глаза, ни даже думать. Чуть пошевелившись в тепле под пледом, я ощутила боль в рёбрах. Частокол из бьющих ног. Все они теперь там же, где Рудольф, и никакие таблетки им больше не помогут. Шелестящая пелена дождя накрыла меня.
...Снова хлопнула дверца. Высунув из-под пледа нос, я разглядела входящего в дом Орла. Он сразу заметил, подошёл ко мне.
- Ты чего проснулась? Рано ещё. Спи.
- А который час?
- Семь утра.
- Сколько?!. Мне же к Лане...
Сев на диване, я опять ощутила боль и не сдержала стон. Присев рядом со мной, Орёл осторожно уложил меня обратно, поправил и подоткнул плед.
- Тихонько... Надо тебе ещё обезболивающее вколоть. А к Лане тебе уже не нужно.
- Как это не нужно? Я что, уволена?
- Нет, малыш, просто Лана уехала. Ей придётся залечь на дно на некоторое время. Сама понимаешь, после такого...
Сопротивляясь ласково удерживающим меня рукам Орла, я выкарабкивалась из-под пледа.
- На дно?.. Значит, вы всё-таки бандиты...
Орёл задумчиво заправил прядку моих волос мне за ухо.
- Нет, моя хорошая, не бандиты и не киллеры. А вот те, кого Лана постреляла - те были самой настоящей мразью.
- Думаю, пора ответить на мои вопросы, - сказала я решительно - ну, настолько решительно, насколько мне позволяло самочувствие.
Орёл улыбнулся.
- Ладно, но сначала - завтрак. Ты лежи, я сам.
И он всё сделал сам - не хуже меня. Горячие оладушки с мёдом и ромашковый чай буквально возвращали меня к жизни. Снова я ловила себя на мысли, что рядом с ним я чувствую себя в безопасности, под защитой его спокойной тигриной силы. В это дождливое осеннее утро он кормил меня завтраком, а Ланы уже не было с нами. Где она сейчас находилась? Очевидно, где-то в пути...
- Значит, хочешь правду?
Орёл убрал посуду, заставил меня снова лечь, сделал новый укол обезболивающего и заботливо укрыл пледом. После вчерашней попойки, по признанию Орла, у него потрескивала голова - он так и сказал, "потрескивает". "Тяпнув" рюмку для поправки здоровья, он уселся на ковёр, прислонившись спиной к дивану и похрустывая огурчиком. Ненастье между тем разыгралось не на шутку: сильный ветер швырял в окна длинные плети дождя. В такую пакостную погоду мне обычно хочется засесть дома у телевизора и целый день не высовывать носа на улицу.
- Невесёлая это история, - вздохнул Орёл, прижимая и поглаживая мою руку через плед. - И жуткая. Но, в общем-то, если ты это узнаешь, Лане это не повредит. Я почему-то верю, что ты не из болтливых.
- Я - могила, - пообещала я.
Орёл нахмурился, сжал мою руку крепче.
- А вот это не стоит. Рано тебе туда.
- Да это просто выражение такое, - улыбнулась я.
- И тем не менее...
Орёл помолчал, собираясь с мыслями. Он сидел вполоборота ко мне, облокотившись о край дивана и подпирая рукой голову, на которой уже чуть приметно проступала щетина.
- Некоторые детали я всё же опущу, тебе их не нужно знать, - начал он. - Олег Негода - мой друг. Почти брат. Мы вместе с ним служили в... ну, в общем, одной государственной структуре. Так получилось, что он встал кое-кому поперёк горла... Из тех, с кем мы боролись. А потом ещё и выяснилось, что кое-кто из наших... гм, высоких чинов был связан с этими людьми. Нет, их и людьми-то назвать нельзя после того, что они сделали... В общем, Олега угораздило встать на пути у тех и других. Оборотни решили остаться чистыми и отдали его на растерзание этим волкам. Эти отморозки схватили Олега вместе с его женой и мучили его, заставляя Олесю смотреть на это... выродки, фашисты.
Орёл на миг умолк, сжав зубы, а меня уже осенила леденящая догадка: Олеся...
- То, что они сделали с ним... мне кажется, в этом они даже переплюнули фашистов. Они... в общем, оскопили его. Уж прости за кровавые подробности. И у него на глазах убили Олесю. Ему тоже сильно досталось... Он был в таком состоянии, которое со стороны выглядит как смерть, но, тем не менее, когда его закапывали в лесу, он был ещё жив. Кто-то поленился сделать контрольный выстрел - видно, сочли, что в случае чего ему и так не выжить... А один местный мужик с собакой откопал. Собаке спасибо - почуяла живого. В общем, Олег чудом выжил. Я помог ему спрятаться в одной глухой северной деревеньке, далеко от цивилизации... Там он провёл полгода, оправляясь от ран. К тому времени я вышел в отставку и подался в частную охранную структуру. Достал денег, и Олег уехал за границу. Через некоторое время от него поступила просьба раздобыть ещё денег - ему не хватало на операцию. Я в лепёшку разбился, но добыл. Только потом я узнал, что это была за операция...
Несколько лет от Олега не было ни слуху ни духу, а потом ко мне пришла Лана. Душа старого друга в новом теле. Нет, никакой мистики... Олег изменил внешность и... пол. После того, что с ним сотворили эти изверги - может быть, он счёл возможным пойти на такой радикальный шаг. Это изменило его до неузнаваемости, теперь никто не мог заподозрить в нём того, кем он был когда-то. Олег всегда отличался стройной фигурой, и хирургам легко удалось сделать его тело женским, голос тоже подправили. Теперь он был Ланой Лакишис, частным детективом. И он поделился со мной своим планом: он собирался отомстить им всем. Олеся была беременна... а они убили её и не рождённого ребёнка.
Те, кто захватил тебя, и были теми извергами, убившими Олесю и искалечившими Олега на всю оставшуюся жизнь. Олег... То есть, теперь уже Лана охмуряла сынка их босса - в своих целях, конечно, чтобы подобраться к отцу. Так уж вышло, что Рудик получил от тебя бутылкой по кумполу... А дальше ты знаешь, как всё было. По воле судьбы всё сложилось как нельзя удачнее. Они следили за тобой, а мы - за ними.
- Значит, я была живцом? - пробормотала я.
По сурово сложенным губам Орла скользнуло что-то вроде виноватой улыбки.
- Ну... Да. Так получилось, и грех было не воспользоваться таким случаем.
- А если бы они меня...
Палец Орла лёг на мои губы, не дав мне договорить.
- Нет. Мы бы этого не допустили, - сказал Орёл серьёзно. - Прости, глазастик... Ты здорово натерпелась, но оно того стоило.
Его лицо приблизилось, и я почувствовала на своих губах его дыхание. Он потёрся своим носом о мой, а потом его губы властно и нежно обхватили мои, и мне подумалось: а может, и правда, стоило?..
Мне потребовалось время, чтобы переварить рассказанное Орлом. Три дня мы провели на этой даче, где, как оказалось, когда-то отдыхали Олег с Олесей. На каминной полке я увидела её фотопортрет и поразилась нашему с ней сходству. Почти одно лицо...
Теперь многое в поведении Ланы стало мне понятнее. Мне вдруг вспомнилось, как она пришла домой с букетом роз и конфетами. Розы она велела мне выбросить... В связи со всем услышанным, мне вдруг пришло в голову: а может, она просто не решилась подарить их мне? Это выглядело бы как минимум странно с её стороны. И таким причудливым образом она всё-таки добилась, чтобы я их взяла. Теперь всё становилось на свои места: и ненормированный рабочий день, и эти командировки... Но почему бы ей было не признаться, что она частный сыщик? Тогда я не подозревала бы её в чём-то нехорошем. Да, всё же кое-что оставалось не совсем ясным.
Я спросила:
- Кстати, почему - Орёл?
- Проще некуда, - улыбнулся он. - Фамилия у меня такая - Орлов.
- А зовут тебя как?
- А зачем тебе это?
- Вот тебе раз... Рассказал же ты об Олеге, а из своего имени тайну делаешь!
Он осторожно - мои синяки ещё болели - привлёк меня к себе и тихонько чмокнул в нос.
- Ты всегда так - сначала ложишься в постель, а только потом спрашиваешь имя?
Я двинула его кулаком в бок и засмеялась:
- Я вообще иногда имени не спрашиваю!
Он в шутку нахмурил брови.
- Гм, девушка, с вашей стороны это очень легкомысленно!
Я навалилась на него всем телом.
- И всё-таки, представьтесь, пожалуйста, мистер Крепкий Орешек! Я настаиваю на этом!
- Сдаюсь, сдаюсь, - охнув, запросил он пощады: я надавила ему на живот. - Ладно, прошу любить и жаловать - Саша.
- Очень приятно, Лида.
Наверно, обмен рукопожатиями в постели выглядел со стороны весьма странно, хоть Орёл и встряхнул мою руку довольно нежно, после чего покрыл поцелуями - каждый пальчик. Потом он добрался до моих губ; целовал он очень крепко, будто боролся.
- А ты тоже заляжешь на дно?
- Нет, я останусь. Должен же кто-то присматривать за тобой.
- Гм... Это так ты за мной присматриваешь?..
- Ага, уже начал.
Мне хотелось вжаться в него, стать его частью, чтобы всегда, каждую минуту находиться под его защитой. Жёсткие поцелуи-поединки он перемежал с лёгкими, умопомрачительно нежными и щекотными - в нос, в брови, веки и уши. И ни с чем не сравнимо было лежать, ощущая на себе его тяжёлую, тёплую и сильную руку. Когда он был рядом и обнимал меня, я была уверена, что со мной никогда не могло случиться ничего плохого...
Я сидела на ступеньках веранды, вдыхая пронзительно-грустный запах осени. Лужайка перед домом пестрела опавшими листьями, только молодые голубые ёлочки были того же цвета, что и летом. К горлу подкатывала странная горечь, мысли неслись вслед за Ланой, хотя и не ведали, какие дороги перед ней теперь лежали. Про себя я по-прежнему называла её Ланой - Олегом как-то язык не поворачивался. Что с ней теперь будет? Как ей жить дальше? Холодное блюдо было подано и съедено, цель достигнута... Только не вернуть никогда Олеси и ребёнка.
Моё обоняние защекотал вкусный аромат: это Орёл сел рядом со мной с кружкой кофе. Я сразу потянулась к ней, и он отдал мне её, накидывая мне на плечи свою куртку:
- Что, Глазастик, замёрзла?
Грея руки о горячие стенки кружки, я шмыгнула носом. Глаза почему-то щипало от близких слёз. Орёл внимательно заглянул мне в лицо.
- Ты чего это куксишься? Ну-ка... это что такое?
Это был просто невыразимый кайф - объятие его тяжёлой и сильной, но одновременно такой нежной руки. Я ещё раз шмыгнула и уткнулась ему в плечо, нырнув к нему "под крылышко".
- Вот нафига тратить столько денег и убивать столько времени на месть?.. И что в итоге? Разве Олег этим вернул Олесю и ребёнка? И как он теперь будет жить в таком теле?
Ладонь Орла скользила по моим волосам.
- Ну, скажем так, это была не просто месть... - провибрировал его голос возле моего лба, обдавая меня волной тёплых мурашек. - Несколькими отъявленными подонками в обществе стало меньше, один из которых был очень крупным зверем... Привлечь его к суду было почти невозможно - крупная рыба рвёт сеть, да и уничтожить невероятно сложно. Ты можешь думать по-другому, но я считаю, оно того стоило. Олесю, конечно, не вернуть... А что касается тела... Не думаю, что жизнь с прежним, искалеченным телом была бы полноценнее.
Мы просто сидели рядом, дыша ароматами осенней печали и кофе. Моё колено касалось его стройной, мускулистой ноги, обтянутой джинсовой тканью, и между нами натянулась напряжённая, звонкая струнка желания. Царапнув меня трёхдневной щетиной, Орёл стал ловить губами мой рот.
- Какие у тебя губки горячие после кофе... Как вкусно пахнут! Как я их хочу...
Кружку с недопитым кофе пришлось поставить на ступеньку, чтобы оно не расплескалось во время жаркого поцелуя.
* * *
Снаружи хлестал холодный осенний ливень, вставать с постели не хотелось, но поваляться всласть мне не дал Орёл. К моим губам приник его настойчивый жёсткий рот, и я, скользнув ладонью по его щеке и затылку, ощутила их гладкость: из душа Орёл вернулся чисто выбритым. Я раньше и не знала, что меня так заводят бритые наголо мужчины; лысина Орла стала для меня чуть ли не фетишем, я просто обожала её гладить. А он любил щекотать губами мои ресницы и называл своим Глазастиком.
- Просыпаемся, глазки открываем, - будил он меня. - Завтрак готов, через час выезжаем.
Я с наслаждением раскрыла губы навстречу поцелую. Завтрак Орёл принёс мне в постель.
Мы возвращались в город. В машине молчали; я наблюдала унылый осенний пейзаж за окнами, а на душе было тревожно. Лана уехала, а это значило, что нужно снова искать работу, а ещё меня беспокоила неопределённость нашего с Орлом будущего. Чем были для него эти три дня - романом-однодневкой или началом серьёзных отношений? Он ничего не говорил, только поглядывал на меня время от времени.
Когда машина остановилась возле моего подъезда, вопрос "А дальше-то что?" прямо-таки подскочил в горло, что субъективно ощущалось мной как некоторое подобие горьковато-солёного кома. Орёл молчал, и я, проглотив горечь, решила выйти из машины тоже молча. Но стоило мне двинуться в сторону дверцы, его рука сжала моё предплечье. Уже через секунду я была крепко прижата к его груди, а его гладко выбритая, пахнущая лосьоном щека касалась моей.
- Глазастик мой.
Сердце горячо расширилось, я потёрлась носом о нос Орла. В его тигриных глазах, когда они смотрели на меня, не было холода.
19. Последний шаг
Он назвал меня своим Глазастиком ещё не раз, и не раз я сливалась с ним в единое целое, погружаясь в уютное чувство защищённости. Когда он сказал: "Будь моей женой", - я ответила: "Да".
Позади предсвадебная кутерьма. На мне белое платье и фата-облако, на безымянном пальце блестит кольцо. Теперь моя фамилия - Орлова. Но странное чувство влечёт меня от моего мужа и веселящихся гостей на улицу, где в полумраке стоит одинокая фигура с круглой стриженой головой и в тёмных очках. Я лавирую между тесно припаркованными машинами, задевая их подолом платья, и останавливаюсь перед ней.
- Привет.
Саша - там, с гостями, и, наверно, удивлён, куда я делась. А я стою здесь, во дворе, и смотрю на него. Не знаю только, зачем ему тёмные очки вечером. На нём короткая чёрная куртка, чёрные джинсы и высокие ботинки, а в руках - пышный букет белой сирени.
- Поздравляю. Тебя и Сашку.
Я протягиваю ему руку.
- Пойдём к нам?
Он качает головой, чуть заметно улыбаясь. Странное чувство всё сильнее... Не знаю, почему, но мне очень хочется увести его отсюда, из тревожно звенящего полумрака - к свету, где весело и шумно. Он протягивает мне букет, воздушная пена сиреневых гроздьев щекочет кожу. Наши руки встречаются, и я вдруг понимаю, чего хочу сейчас. Я хочу броситься ему на шею, стиснуть и укутать собой, стать щитом между ним и этой звенящей тьмой. И я делаю последний шаг к краю.
...Саша...
Звенящая тьма впивается мне между лопаток, букет падает к моим ногам. Нет, его руки уже не смогут удержать меня, меня зовёт к себе свет...
- Лида... Лидочка!
Он думает, что эта пуля предназначалась ему, но он ошибается. Она моя, а он будет жить, чтобы найти их. Он озирается, ищет стрелка, прижимая к себе обвисшее тело в подвенечном платье, на белой ткани которого расплывается алое пятно. К нему уже бежит Саша, а гости ещё ничего не знают.
- НЕТ!
Ты их найдёшь, Олег, я знаю. Вы с Сашей их найдёте.
* * *
За завтраком Миша вполуха слушал новости. Убили какого-то генерала спецслужб в отставке. Рабочая версия следствия - заказное убийство. Орудие убийства - снайперская винтовка - обнаружено, но, как всегда в таких случаях, без следов.
После работы он заехал на кладбище: сегодня была первая годовщина. Купив букетик гвоздик в цветочном ларьке, он пошёл по тихой, обсаженной сиреневыми кустами аллее. Сирень буйно цвела, и воздух был наполнен её ароматом.
У могилы, которую он искал, он увидел две фигуры в чёрном. Подойдя ближе, он узнал в бритоголовом мужчине мужа Лиды, а с ним была женщина спортивного телосложения, подстриженная совсем коротко, под мальчика. Даже свободные брюки военного покроя, заправленные в высокие ботинки, и застёгнутая по самый подбородок куртка не могли скрыть стати её прекрасного тренированного тела. Эта стать была не то чтобы видна, а как-то чувствовалась - в её позе, повороте головы, чуть расставленных ногах. Тёмные очки в пол-лица скрывали её глаза. Она смотрела на надгробный памятник соседней могилы. Миша хотел подождать, пока они уйдут, но лысый его заметил и поманил рукой. Миша не без робости приблизился: он ещё хорошо помнил знакомство своего подбородка с дулом его пистолета. На его приветствие лысый ответил:
- Привет, сосед. Я тебя помню.
Он до боли крепко стиснул руку Миши. Хоть кости и хрустнули, но это было всё же предпочтительнее тычка стволом в лицо. Тут же состоялось знакомство с его спутницей, которую звали Лана. Миша хотел проявить галантность и поцеловать ей руку, но она предпочла рукопожатие. Хватка у неё была не по-женски сильная.
Миша возложил свои гвоздики рядом с огромным букетом белой сирени в трёхлитровой банке с водой. На соседней могиле стоял точно такой же букет. Миша глянул на портрет и поразился его сходству с Лидой. Он было подумал, что перепутал могилы, но прочёл надпись и убедился, что всё верно.
Чирикали птицы, в воздухе плыл колокольный звон. Прохладный майский вечер был полон янтарного солнечного света и аромата сирени. Муж Лиды присел возле гранитного памятника, накрыл портрет правой ладонью; обручальное кольцо поблёскивало у него на левой руке. Погладив и поцеловав улыбающееся лицо на чёрной гранитной плите, он проговорил еле слышно:
- Мы нашли их, Лидочка. Только вот не знаю, что дальше... Не знаю.
Лана стояла прямая как стрела, непроницаемо-замкнутая, взгляд её был скрыт широким щитком тёмных очков. Нижняя губа чуть отвисла. Странная она, подумал Миша. Может, новая подруга лысого? Быстро же он утешился. Хотя нет, вроде не похоже... И с чего бы ему приводить свою новую подругу (если это была подруга) на могилу жены? Кольцо на левой руке: вдовец. Мог бы снять совсем, а не снял. И что значили слова: "Мы их нашли"? Кого - их? Спрашивать, понятное дело, не стоило. Миша это кожей чувствовал.
Лысый предложил подбросить Мишу до дома, но он поблагодарил и отказался. Как-то не по себе ему было в их компании. Глаза у лысого были холодные, как у хищника, а приоткрытый рот Ланы придавал её лицу чудное выражение, будто у неё не все дома. Странная парочка.
- Не, спасибо, я на маршрутке...
- Да ладно тебе, садись, - усмехнулся лысый. - Зачем тащиться на маршрутке, когда можно и быстрее, и бесплатно?
Миша всё-таки сел в их чёрный джип. Он хотел объяснить, как проехать к его дому, но лысый сказал:
- Я знаю.
Ну да, конечно, он должен знать, дошло до Миши. Он вспомнил, как видел однажды, куря на своём обычном месте у окна на лестничной площадке, Лиду с этим типом: он подвёз её домой. Лида вышла из машины с огромным букетом, весёлая и нарядная: дело у них шло к свадьбе. Прощаясь с ним, она обняла его за шею, а он крепко и жадно впился в её губы. Долго не отпускал, она уже смеялась и порывалась уйти, а он всё целовал и целовал. Она сдалась и прильнула к нему всем телом, и они слились в таком поцелуе, что Миша был вынужден отвернуться от окна. А потом они прошли мимо него в квартиру. Стук её каблучков и звонкий смех был слышен на весь подъезд, а лысый то и дело обнимал её. В ответ на её всегдашнее "привет!" Миша буркнул что-то непонятное, а она засмеялась... Дверь квартиры закрылась за ними.
Машина остановилась. Сглотнув ком в горле, Миша пробормотал "спасибо" и пожал руку лысому. Лана, обернувшись, тоже протянула ему руку с переднего сиденья, и Миша пожал и её, снова ощутив её железную хватку.
Дома он достал початую бутылку, нарезал колбасу. Остатки кома в горле он смыл поминальной стопкой водки, а между тем по телевизору повторяли сюжет об убийстве генерала. Профессионал работал, это точно. Заказ, сто процентов.
Миша выпил ещё стопку под новости, потом ещё под сериал про ментов, потом ещё... Бутылка опустела, а Миша свалился на диван.
Негода Олеся Ивановна
Орлова Лидия Сергеевна
12.07.1976 - 23.05.1999
12.07.1986 - 23.05.2009
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"