Великий Магистр
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Новая редакция текста от 05.10.2011. Вторая книга дилогии, в которой продолжается повествование о судьбах героев "Багровой зари " История хищников уходит корнями в далёкое прошлое - на многие тысячи лет, к погибшей высокоразвитой цивилизации, от которой остались только мегалитические постройки, выполненные по той же технологии, что и Великие Пирамиды в Гизе. Кто и когда создал хищников? Что погубило древнюю расу крылатых? И не стоят ли их потомки, современные хищники, также на пороге гибели? "- Вы уже знаете, кто я. - Я - Аврора Магнус, хищник. - Но теперь я - Великий Магистр Ордена Железного Когтя. Я возродила Орден практически из праха и заставила дышать и жить по-новому. - В моей груди живёт золотой жук, один из ста семидесяти семи, которых мы нашли в Горной Цитадели - последнем оплоте расы крылатых, жившей на Земле много тысяч лет назад. - Они были похожи на хищников, но и отличались от них. Теперь и сто семьдесят семь обладателей золотых жуков тоже отличаются от своих собратьев. Чем? - Тем, что могут менять траекторию полёта пули и сбивать с ног ударом невидимой волны, могут ясно видеть прошлое, настоящее и будущее, а могут и исцелять одним прикосновением. - Их предназначение - беречь всё живое и творить мир, а не войну. - Я видела смерть и была в её объятиях. И говорю вам: не бойтесь её, потому что её нет. - А тем, кто, прочитав это, скажет: 'Так не бывает', я отвечу: во что верим, то и будет с нами. Каждому - по вере его". *Внимание, "Кошка, качающая колыбель", являющаяся эпилогом к дилогии, а не самостоятельным произведением, и на Проза.ру лежащая в отдельной папке, находится здесь, в этом файле. Отзывы на Проза.ру
|
Вы уже знаете, кто я.
Я - Аврора Магнус, хищник.
Но теперь я - Великий Магистр Ордена Железного Когтя. Я возродила Орден практически из праха и заставила дышать и жить по-новому.
В моей груди живёт золотой жук, один из ста семидесяти семи, которых мы нашли в Горной Цитадели - последнем оплоте расы крылатых, жившей на Земле много тысяч лет назад.
Они были похожи на хищников, но и отличались от них. Теперь и сто семьдесят семь обладателей золотых жуков тоже отличаются от своих собратьев. Чем?
Тем, что могут менять траекторию полёта пули и сбивать с ног ударом невидимой волны, могут ясно видеть прошлое, настоящее и будущее, а могут и исцелять одним прикосновением.
Их предназначение - беречь всё живое и творить мир, а не войну.
Я видела смерть и была в её объятиях. И говорю вам: не бойтесь её, потому что её нет.
А тем, кто, прочитав это, скажет: "Так не бывает", я отвечу: во что верим, то и будет с нами. Каждому - по вере его.
--
Глава 1. Кровь Первого
--
1.1. Канун Нового года
- Ну, всё, всё... Тихо. Всё хорошо. Успокойся.
Нечего сказать, отличный канун Нового года. На залитом кровью снегу корчилась девушка, ловя ртом воздух и прижимая руку к ране на шее. Загребая снег обутыми в сапоги на высоком каблуке ногами (это зимой-то!), она хрипела и смотрела на меня со смесью ужаса и страдания во взгляде.
Нет, если вы подумали, что я её укусила, то ошибаетесь: вонзила в неё свои клыки другая крылатая тварь. Она успела высосать из жертвы не так уж много крови; её трапезе помешало моё появление, и девушка осталась жива. Тварь со злобным рычанием обратилась в стремительное бегство, сверкнув красными угольками глаз и хлопнув крыльями, а я пожалела, что больше не ношу оружия: как бы сейчас пригодился бумеранг, которым я владела в совершенстве! Бросок, тихий свист - и голова с плеч.
Однако, это был сюрприз: неужели от группировки Октавиана ещё что-то осталось? Мы уничтожили не всех? Впрочем, чутьё подсказывало мне, что серьёзной угрозы для нас эти жалкие остатки не представляли: сколько их могло быть? Пять? Десять? Пятнадцать тварей? Вряд ли больше.
- Ну, всё, всё... Тихо. Всё хорошо. Успокойся. - Я опустилась возле пострадавшей на колено и, достав носовой платок, прижала его к ране, а сверху прикрыла её же собственной рукой. - Держи так.
Ничего лучше, чем принести её в свою квартиру, я не придумала. Дома я разглядела её: тёмно-каштановые блестящие волосы, миловидное лицо, сейчас очень бледное от шока и кровопотери, неплохая фигура. Воротник её длинного тёмно-серого элегантного пальто был заляпан кровью, та же участь постигла белый шарфик. Сквозь стоны и всхлипы я расслышала:
- Что... Как это... что это было... такое?..
Я открыла домашнюю аптечку.
- Успокойся, голубушка. Больше тебя никто не тронет. - Соорудив что-то вроде прокладки из большого клока ваты, обмотанного стерильным бинтом, я заменила ею уже пропитавшийся кровью носовой платок.
Рана была неглубокой, кровотечение - не смертельным. Гораздо более серьёзным мне казалось моральное состояние девушки, а потому я всеми силами попыталась её успокоить. Мои хлопоты вокруг жертвы были прерваны телефонным звонком.
- Привет, мамуль, ну где ты там? Опаздываешь! Ты к нам собираешься вообще?
- Привет, куколка... Да понимаешь ли, тут небольшая загвоздка...
- Ма-ам?! - В голосе Карины прозвучало нетерпение и сдерживаемое недовольство. - Господи, ну что там ещё такое? Только не говори, что ты не придёшь!
- Да я вот сама не знаю, как быть, - проговорила я, стоя над девушкой, свернувшейся калачиком на моём диване. - Похоже, тут требуется медицинская помощь.
Пауза, и Карина вскричала испуганно:
- Мама! Что с тобой?!
- Да со мной-то как раз всё в порядке, - поспешила я успокоить её. - Тут нападение на человека... Укус.
Отойдя в другую комнату, я вкратце описала все обстоятельства и добавила:
- Её бы в центр к вам с доком Гермионой. Подлечить и заодно память подкорректировать.
- Жди, мы с Алексом сейчас будем у тебя, - ответила Карина серьёзным, деловым тоном.
Вернувшись к девушке, я прочла в её глазах страх. Надо сказать, человеческий страх ещё и имеет запах... Трудно его описать - вам, людям, будет сложно это себе представить. Скажу только, что у каждого человека он имеет свой оттенок, а в целом... Бывают запахи и получше. Этот запах к тому же смешивался с ароматом крови, но я умела обуздывать себя. Видимо, несмотря на шок, слух у жертвы оказался острым, и она что-то уловила из моего разговора. Я присела рядом и погладила её по голове, как ребёнка.
- Не бойся, милая. Сейчас придёт моя дочь, она врач. Ничего страшного, это не смертельно, всё обойдётся.
Затравленно, недоверчиво косясь на меня и издавая волны вышеописанного запаха, девушка вдруг спросила хрипло:
- А что там... насчёт памяти?
Всё-таки, несмотря на страх, взгляд серо-зелёных глаз этой красотки был необычно цепок. Я мягко заглянула в "сердце её тени"... Журналистка. Так! Ещё прессы мне тут не хватало.
- Что вы хотите со мной сделать?!
Девушка встрепенулась в попытке встать, но я прижала её за плечи к дивану и впилась взглядом ей в глаза. Пришлось применить небольшое ментальное насилие, но иначе не миновать бы истерики и резких движений, для пресечения которых пришлось бы применять насилие физическое, а мне этого не хотелось.
- Ш-ш, рыбка, не трепыхайся, - прошипела я. - Никто не собирается причинять тебе вред. Забудь это, как страшный сон.
Лёгкий ментальный прессинг возымел желаемый успокоительный эффект: девушка перестала дёргаться и расслабленно замерла. Гладя её по волосам, я сказала уже ласково:
- Всё будет хорошо, девочка. Твоя жизнь и здоровье вне опасности.
Карина с Алексом прибыли через считанные минуты: алые крылья последнего были быстрее и надёжнее самолёта, а жену он носил на руках во всех смыслах этого выражения. Однако командир "чёрных волков" прибыл не один, а с группой, которую он оперативно отправил по горячим следам укусившей девушку твари, а сам вместе с Кариной поднялся в квартиру. Он снял чёрный берет, и в свете люстры в прихожей заблестел его безукоризненно гладкий череп, а моя рука ощутила его крепкое, но почтительное пожатие.
- Здравствуй, Аврора. Группа уже идёт по следам.
- Хорошо, дружище. Спасибо за оперативные действия. Похоже, мы не всех этих тварей отловили...
- Да, похоже, пара-тройка где-то затаилась.
Карина, очаровательно разрумянившаяся от мороза, скинула шубку, подхватила серебристый чемоданчик и устремилась в комнату. За девушку я могла быть спокойна: теперь она находилась в надёжных руках. Обработка раны, повязка и укол снотворного - всё это Карина проделала за каких-нибудь пять минут. Ещё она вколола девушке сыворотку для предотвращения неприятных последствий укуса. Сам укус не заразен: ни слюна, ни прочие наши телесные жидкости не имеют свойства обращать человека в хищника, таким свойством обладает лишь кровь. Впрочем, укушенный, как правило, чувствует себя так, будто по нему асфальтоукладочный каток проехал.
- Мам, мы забираем её в центр.
Да, неплохо молодая журналистка встретила Новый год. Офигенно. Да и я тоже, что тут говорить!
--
1.2. Подарки
Но подарок мне всё же сделали - Карина с Алексом и, как ни странно, Орден. Карина о своём подарочке шепнула мне, перед тем как улететь с Алексом:
- Мамуль, у нас с Алексом будет малыш. Ты станешь бабушкой!
Рассмеявшись и чмокнув меня, она упорхнула на крыльях супруга и счастливого папаши, а новоиспечённая бабушка ошарашенно плюхнулась в кресло и закурила. Посидев в ступоре с минуту, она глуповато улыбнулась, не веря своему счастью, и наконец изрекла:
- Охренеть! Я - бабушка...
И расхохоталась.
Второй подарок скорее озадачил меня, нежели обрадовал. Морозным вечером второго января на пороге моей квартиры появился орденец-мулат в элегантном чёрном пальто и лакированных туфлях. Смуглой рукой с блестящим на большом пальце "когтем" он вручил мне конверт и чёрный футлярчик. Белый воротничок и манжеты красиво оттеняли цвет его кожи, на лице красовались аккуратные, тонкие, как шнурок, усы и бородка. Последняя была фигурно выбрита и состояла из нескольких частей.
Оценив затейливый дизайн его бородки, я обратила внимание на конверт и футлярчик.
- Что это? - спросила я "шоколадного зайца".
Курьер был сдержан и вежлив, но особой дружественности я от него не уловила. От темнокожего посланца веяло свежестью морозного вечера и тонким парфюмом.
- Орден Железного Когтя приветствует тебя, Аврора, поздравляет с наступившим Новым годом и просит принять этот небольшой подарок.
Приподняв бровь, я присмотрелась к футлярчику, с подозрением покосилась на курьера, но тот был невозмутим, как золотая маска Тутанхамона. Может, подвох? Если из этой коробочки мне в лицо выскочит какая-нибудь пакость, наши этого Ордену так не оставят. Ну что ж... Посмотрим.
Я нажала кнопочку, и крышка футлярчика откинулась со щелчком. С алой бархатной подложки в глаза мне сверкнул богато усыпанный бриллиантами перстень-коготь. Ха! Они что, обалдели? Вот так подарочек!
- Пхе... - поперхнулась я. - Это... как понимать? Шутить изволите, господа орденцы?
Мулат с безукоризненной учтивостью пояснил:
- Смысл этого подарка ты можешь понять из прилагающегося к нему послания, Аврора.
Пришлось вскрывать конверт. В рамке из золотистых завитушек красовался от руки написанный текст - на Языке, со следовавшим ниже русским переводом. Изысканным, затейливым почерком ко мне обращались старшие магистры Ганимед Юстина и Канут Лоренция; если опустить все витиеватые обороты речи и официальные формулы вежливости, суть их вопроса сводилась к следующему: не соглашусь ли я стать Великим Магистром Ордена?
- Вы что, с дуба рухнули? - вырвалось у меня. - Или это такой розыгрыш? Но сегодня не первое апреля!
- Никак нет, Аврора, - ответил курьер с поклоном.
Внизу листа стояли печати и подписи. Поведя носом, я учуяла состав чернил: послание было написано кровью. Чёрт, они что там, с ума посходили? Или это какая-то неизвестная мне игра? Что затевает Орден? С какой-такой радости им выбирать меня главой их уже почти отмершего сообщества, существующего лишь формально, в подчинении у "Авроры"?
- Старшие магистры Ганимед Юстина и Канут Лоренция ждут тебя в любое время, - сказал курьер. - В их антверпенской резиденции.
Когда удивление слегка схлынуло, мне вдруг пришло в голову: а зачем здесь перевод? Не полагают же они всерьёз, что я не понимаю Язык? Все, кто не понимает Языка - чужие, непосвящённые, БЕЗЫМЯННЫЕ. То есть, вот так они показывают своё ко мне отношение? Тонкое оскорбление в изысканной упаковке... Красивая конфетка с отравленной начинкой. Орден в своём репертуаре!..
Я сдержала едва не вырвавшийся из-за моих клыков рык - и виду не подала под пронизывающим, сканирующим взглядом посланца. Уж наверняка ему поручили проследить за моей реакцией и доложить начальству. Надев ледяную маску непроницаемости, я сказала:
- Хорошо, я подумаю.
Курьер, галантно поцеловав мне руку, с поклоном удалился.
--
1.3. Ночная беседа
- Н-да... Надеюсь, ты не показала, что тебя это обидело или как-то задело?
Оскар, держа в одной руке листок с посланием, а в другой - сигару, выпустил из насмешливо сложенных губ струйку дыма.
- Ещё чего! - пренебрежительно хмыкнула я.
Оскар ласково похлопал меня по руке.
- Не бери в голову. Обезглавленная змея не может кусаться.
Я спросила:
- К чему это вообще? Ты в курсе?
Оскар кивнул. Он уже не улыбался, усмешка теперь притаилась только в уголках его глаз.
- Всё согласовано. Это будет окончательным вливанием Ордена в "Аврору", только и всего.
Разговор происходил в четыре утра в моей квартире. На экране декоративного камина плясало изображение огня, на столике лежал досуха выжатый полуторалитровый пакет из-под крови и стояли два бокала. "Аврора" расширялась и увеличивала своё могущество с каждым годом. Овдовевшая и бездетная Юля тешилась своей единственной и любимой игрушкой - властью.
- Так почему я, Оскар? Почему бы, например, тебе не стать Великим Магистром? - спросила я.
- Ну что ты! - ответил он, стряхивая пепел. - Куда мне! Я никогда и не стремился к этому посту. Посуди сама: если глава "Авроры" - ты, то и главой Ордена логичнее стать тебе.
Я покачала головой.
- Знаешь, Оскар, мне не очень-то по душе быть формальной фигурой, которой манипулируют все, кому не лень. Сыта я этой ролью по горло и выше. Больше я на это не поведусь.
Он ласково прищурился и накрыл мою руку своей ладонью.
- Нет, моя девочка, никто не посмеет тобой манипулировать! Тем более, что ты и сама этого не позволишь - это не в твоей натуре. Ты умница. Я горжусь тобой. Да и пора уже тебе по-настоящему браться за дела. Хватит строить из себя волка-одиночку.
- Но если я и есть волк-одиночка? - усмехнулась я. - Точнее, кошка, гуляющая сама по себе. И мне до всех ваших интриг...
Я не договорила: Оскар приложил палец к моим губам.
- Будет тебе ворчать, старая ты брюзга... Вылезай из своей раковины, а то скоро станешь совсем как бедняжка Эйне, земля ей пухом.
Я скрестила руки на груди и буркнула:
- Ну, спасибо. Ты как истинный джентльмен не напоминаешь даме о её возрасте.
Оскар расхохотался, потом почти насильно - я сопротивлялась - покрыл мои руки поцелуями.
- Аврора, детка, ты же знаешь, что возраст для нас - ничто! Ты и сейчас всё та же двадцатилетняя девочка, какой я тебя когда-то встретил. Как выражается молодёжь - не грузись!
Я встала и подошла к большому стенному зеркалу. Да, пожалуй, молодость моя сохранилась безукоризненно, истинный возраст выдавал только взгляд. Кстати!
- А ты знаешь, что я скоро стану бабушкой? - сказала я, оборачиваясь.
Брови Оскара взметнулись вверх.
- В самом деле?
- Да, Карина с Алексом ждут ребёнка.
Оскар озадаченно потеребил гладкий подбородок.
- Человеческая женщина беременна от хищника? Гм, один из редких случаев за всю нашу историю. Полагаю, ребёнок родится с жаждой крови... Ты знаешь, что он, ещё будучи во чреве, может заразить мать?
Холодок пробежал вдоль моего позвоночника. Об этом я как-то не подумала сразу. А Карина знает, на что идёт? Ведь она врач, причём специалист в области вампирской физиологии, как док Гермиона. Значит, должна знать... чем ей это грозит.
- Эй, выше нос, детка. - Подошедший Оскар взял меня за подбородок и ласково заглянул в глаза. - У тебя будет внук, это прекрасно! Думаю, это нужно отметить.
- Отметить?
- Само собой. Предлагаю махнуть ко мне и напиться до бесчувствия.
Я шевельнула бровью.
- Прямо-таки до бесчувствия?
- Непременно! - белозубо улыбнулся Оскар. - Тридцатипроцентный коктейль номер один - что может быть лучше? Ну что - давай?
Я подумала. И всё-таки мне чертовски не по себе... Может, хоть коктейль как-то заглушит это чувство?
- А давай.
--
1.4. Прошлое и будущее
Тридцатипроцентный коктейль номер один - это не шутки, скажу я вам. Одна часть сливок, две части крови - эта смесь сносит хищнику башню, как крепкий ром. Я помню, как мы прибыли под утро в огромный особняк Оскара, как вышколенный дворецкий принял у нас пальто; помню, как потом Оскар зажигал свечи, как сам готовил это улётное пойло, отмеряя части кувшинчиком с делениями. Смутно припоминаю, как меня сначала "пробило на хи-хи", потом были сопли и слёзы, потом мы добавили ещё... Дальше я не помню ничего.
"Сливочное похмелье" - не совсем то похмелье, которое испытываете вы утром, перебрав ваших человеческих алкогольных напитков, но всё-таки весьма похоже на него. Чувства возвращались ко мне постепенно: сначала вернулось чувство равновесия и ориентации в пространстве (я определила, что лежу в горизонтальном положении), затем - осязание (я почувствовала под собой мягкую шелковистую поверхность), потом - зрение (я увидела мутный образ складок какой-то драпировки над собой).
Короче говоря, я находилась в чьей-то шикарной спальне, на широкой кровати с балдахином, лёжа на ней по диагонали, совершенно одетая. Рядом со мной на одеяле возлежали чьи-то ноги в носках, а их обладателя было почему-то не видно. Мне не пришло в голову ничего умнее, чем пощекотать одну из ступней. Она поёжилась, дёрнулась, и я услышала чей-то долгий полустон-полувздох.
- Вставай, чувак... "Пора-пора... труба зовёт". - Ничего остроумнее мне родить не удалось.
- Какая ещё труба... твою мать! - промямлил недовольный хриплый голос.
Ноги сползли с одеяла, и из-за края кровати показалась встрёпанная голова Оскара. По всей видимости, он спал большей частью на полу, и лишь его ногам довелось отдыхать с бОльшим комфортом, чем всё остальное тело. Он тоже был одет, как и я, но одежда его была в ужасном беспорядке - впрочем, как и у меня. Для меня это зрелище было, можно сказать, моральным шоком: я привыкла видеть его всегда элегантным, щеголеватым, с идеально уложенными волосами, а тут...
- Хе-хе, - хмыкнула я.
На бледном, слегка припухшем лице Оскара тоже расплылась улыбка.
- Ты тоже прекрасно выглядишь, - сострил он.
Глядя друг на друга, мы негромко и хрипло посмеивались: громко хохотать мы были просто не в состоянии.
- Н-да, - сказал Оскар.
- Угум, - согласилась я.
Он умолк, и на его лице я наблюдала отражение мыслительного процесса - следует отметить, шедшего весьма туго и напряжённо. Наконец взгляд Оскара прояснился, и он, многозначительно подняв вверх палец, озвучил вывод, к которому пришёл с таким трудом:
- Кажется, во второй раз я переборщил со сливками...
- Это потому что ты готовил вторую порцию, будучи уже никаким, - сказала я. - Наверно, потому и плеснул лишнего...
Через час мы сидели у настоящего камина, в котором трещало настоящее пламя (в отличие от декоративного у меня дома), и потягивали кровь из пакетов - на сей раз без сливок. Нужно было прийти в себя.
- Хорошо посидели, правда? - улыбнулся Оскар. Он был в махровом халате, с влажными причёсанными волосами - только что после душа, посвежевший и уже почти вернувшийся к своему обычному виду.
- И не говори, - усмехнулась я. - Уж и не помню, когда я в последний раз так...
Это было много лет назад. Не существовало ещё "Авроры", на острове в Северном Ледовитом океане стоял Кэльдбеорг, и Орденом правила г-жа Оттилия Персиваль - "королева-мать". Тогда Лёля купила бутылку дешёвой водки и нажралась как свинья; она плелась пьяная по улице, пока к ней не пристали два глючных перца... которых убила одинокая кошка Эйне. Вот так, по-дурацки, Лёля прощалась со своей человеческой сущностью, перед тем как стать...
Яркая вспышка. Свет, потускнев и растаяв, превратился в полумрак длинного коридора с каменными стенами и полом из чёрного мрамора, с высоким сводчатым потолком. Под сводами отдавалась эхом поступь фигуры в длинном чёрном плаще с поднятым капюшоном. Лицо фигуры было видно смутно; серые лучи света, падавшие из узких окон, холодно сверкали на обхватывавшем её лоб серебристом обруче. Великий Магистр? Да. Полы чёрного плаща развевались, как крылья летучей мыши... Фигура остановилась, тусклый свет озарил лицо и заблестел ледяными искорками в светло-голубых глазах... Оттилии Персиваль? - Нет.
Моих?!..
- Аврора, ты где?
Щелчки пальцев Оскара перед лицом вывели меня из транса.
- Ау, детка?! В каком ты измерении?
Я учащённо заморгала и стряхнула с себя ледяные мурашки наваждения, поменяла позу в кресле, разминая как-то вмиг оцепеневшее тело - как будто я сидела неподвижно несколько часов, а не секунд. Ответив слабой улыбкой на обеспокоенный взгляд Оскара, я пробормотала:
- Так... задумалась что-то.
Он спросил, пронзая меня проницательным и серьёзным взглядом:
- О прошлом или о будущем?
Я усмехнулась, всё ещё чувствуя озноб, несмотря на близость к камину:
- Обо всём сразу.
--
1.5. Последний из могикан
Вечером того же дня Алекс доложил, что его группа поймала хищника, напавшего на девушку. Это действительно был один из не добитых нами истинноорденцев - "последний из могикан", так сказать. На вопросы он отказывался отвечать, да и проникновение в "сердце его тени" не помогло выяснить, сколько ещё осталось таких, как он, и где они скрываются. По всей вероятности, он ничего и не знал. Это был одиночка, настолько одичавший, что почти ничего человекообразного не осталось в его облике: по виду это было самое настоящее животное.
Он смотрел на меня из-за прутьев решётки пустым, бессмысленным взглядом, без единой искры разума. Оборванный и грязный, заросший, он был крайне злобен, и только толстые прутья ограждали окружающих от его агрессии.
- Как твоё имя? - спросила я.
Он только оскалил жёлтые клыки и зарычал, с ненавистью вперив в меня взгляд налитых кровью глаз. Нет, даже не хищник - просто упырь, тупой кровосос. Смотреть на это звероподобное существо было жутко. И что прикажете с ним делать?
А вопрос этот задали мне.
- Как прикажешь с ним поступить, Аврора? Он совершенно дикий и, похоже, не в своём уме.
Вам когда-нибудь доводилось отдавать приказ убить живое существо? Скорее всего, нет. И поверьте, вы мало потеряли, не приобретя этого опыта. А вот мне - да. Доводилось.
- Лечить его. Попытайтесь снова сделать из него человека.
Ответом мне было недоумение.
- Человека?
- Вы поняли, что я имею в виду. Если не удастся... Если не удастся, придётся его усыпить.
- Усыпить?
- Ну, вы поняли.
--
1.6. Встреча
И лукавый же дёрнул меня пойти на это авроровское мероприятие! Поддавшись уговорам Юли, я пришла, но с первой же минуты начала ждать, когда всё это закончится. Среди участников были и хищники, и люди, и по периметру зала стояли ломящиеся от яств столы. Вполне человеческих яств, которые уплетали с большим аппетитом и люди, и хищники. Вы спросите, как? Как мы ухитрялись не выдавать себя - ведь мы не можем употреблять в пищу ничего людского?
Благодаря изобретению дока Гермионы - капсулы, которая, растворяясь в желудке, покрывала его стенки непроницаемой плёнкой, не позволявшей пище всасываться. Она держалась около пяти часов, после чего начинала растворяться, и до этого момента следовало прочистить желудок, дабы избежать отравления. В рот и нос мы брызгали аэрозоль, отбивавший на те же пять часов вкус и обоняние, в противном случае мы не смогли бы взять в рот ни куска человеческой пищи.
Отчёт о деятельности "Авроры" и её достижениях был невыносимо скучен и длинен. Я уже начала тайком позёвывать, когда вдруг мой взгляд скользнул по знакомому лицу. Были на мероприятии и представители прессы; так вот, среди них я узнала ту самую молодую журналистку, которую пришлось спасать от клыков озверевшего упыря в канун Нового года. В центре дока Гермионы ей залечили укус на шее, а воспоминания о том происшествии стёрли, внушив, что на неё напал какой-то маньяк. Её взгляд встретился с моим, и мне почудилось в её глазах что-то... Нет, не то чтобы она меня узнала - не должна была, но что-то такое ей тоже "почудилось". Ещё несколько раз я ловила на себе её взгляд, а потом началась пресс-конференция, и ей стало на какое-то время не до меня. Я хотела было улизнуть от греха подальше, но тут вдруг...
Вспышка света, и снова - идущая по сумрачному коридору фигура в чёрном плаще. С замершим сердцем я видела, как она надвигалась на меня, слышала грозный звук её шагов, совершенно не чувствуя при этом своего тела...
Когда я очнулась, пресс-конференция уже закончилась. Пошатываясь, я вышла на улицу, под тёмное холодное небо, и с жадностью закурила. Падал снег. Ощущение чего-то неотвратимого, неумолимо надвигающегося на меня, как та фигура в видении, накрыло меня с головой.
- Извините, вам нехорошо? - спросил заботливый голос.
Ну вот, так и думала. Эта журналистка - тут как тут. И чего ей от меня надо?
- Нет, я в полном порядке. Просто скучновато стало.
- Вот как! - засмеялась она.
А она симпатичная, когда не перепугана и не перемазана кровью. Улыбка славная, смех приятный. Милая девушка. Было бы жаль, если бы та тварь её убила.
- А вы знаете, у меня такое ощущение, будто я вас видела раньше, - заявила она.
Гм. Не должно бы так быть. Но кто его знает? Может, какие-то проблески памяти...
- Меня зовут Вика. Виктория Безенчук. Я пишу статью об "Авроре".
Я решила задать вопрос:
- А в каком издании вы работаете?
Она назвала. Хм... Не могу по памяти перечислить все газеты, кормящиеся с руки "Авроры", но вполне вероятно, что эта входит в их число.
- А вы?
Это она меня спросила? Да, меня...
- Аврора.
Её красивые глаза округлились так, что ещё чуть-чуть - и они вывалятся из орбит.
- То есть, вы...
- Ну да. Она самая. - Я растерянно улыбнулась.
- ...
Ф-фу... Я еле унесла ноги. В первый раз легендарная Аврора, в жизни ни от кого не бегавшая, спасалась бегством так позорно! И от кого - от девицы с диктофоном! Впрочем, я сбежала от всех: от Юли, Оскара, всей этой толпы. Моё любимое место - фьорд Эйне - принял меня по-дружески, молча, без вопросов и ненужной болтовни. Здесь я могла быть собой. Я сидела рядом с кошкой и смотрела в море, слушала прибой, но сегодня что-то беспокоило меня в его шёпоте. Он устало вздыхал - обо мне, о том, что было и что ещё будет, и моё сердце тоскливо сжималось.
--
1.7. Переговоры
Если бы кто-то лет этак пять назад сказал, что мне суждено стать Великим Магистром Ордена Железного Когтя, я бы рассмеялась этому шутнику в лицо. Ещё бы! Я, когда-то изгнанная с позором из его рядов, теперь должна была стать в его главе? Пусть даже Ордена, находящегося в подчинении у "Авроры" и принявшего большинство положений её Устава, но всё-таки не упразднённого. Да ни за что не поверю!
Но верить приходилось, хотела я того или нет. Ради целостности "Авроры" я должна была возглавить входивший в её состав Орден, у которого не было главы - только и.о. Великого Магистра, старший магистр Ганимед Юстина, этот сладкоречивый старик, приславший мне прошение с переводом, как будто я была чужой. Ну ничего, я ему это ещё припомню.
Резиденция старших магистров в Антверпене представляла собой огромный особняк, почти замок, окружённый парком со старыми деревьями. Сейчас парк стоял без листьев, унылый и прозрачно-коричневый на тонком покрывале мокрого, тающего снега...
Мы с Оскаром шагали через анфиладу комнат, следуя за дворецким. Высочайшие потолки, витражные стрельчатые окна, декоративные колонны в залах придавали этому дому сходство с готическим собором. Ганимед Юстина и Канут Лоренция обитали здесь вдвоём; ни у того, ни у другого не было семьи, и кроме них в доме жила только прислуга.
Оба старших магистра ждали нас в огромном зале, отапливаемом камином просто гигантских размеров. Впрочем, двум старым холоднокровным кровососам отопление было не так уж жизненно важно, и камин горел скорее для придания уюта этому мрачноватому залу. Высокий, сухопарый Ганимед Юстина попытался придать своему высокомерному аристократическому лицу выражение глубокой почтительности при моём появлении, а Канут Лоренция, коренастый и какой-то мужиковатый, с грубым мясистым лицом, даже не удосужился поклониться. Оба были облачены в старомодные, я бы даже сказала, старинные костюмы; аристократическому Ганимеду шло такое одеяние, а Канут с его крестьянским типажом выглядел как петух в павлиньих перьях. Казалось бы, переодеть его в простую одежду, надеть фартук, дать в руки окровавленный топор - и точь-в-точь мясник с рынка...
- Приветствуем вас, Оскар Октавия и Аврора Магнус, - произнёс Ганимед с низким наклоном головы, украшенной волнистой тёмной шевелюрой с проседью.
Канут свою коротко стриженую рыжеватую голову наклонил совсем чуть-чуть.
Ганимед усадил нас в тяжёлые кресла с резьбой на высоких спинках, и по его едва приметному знаку дворецкий принёс пакеты с кровью.
- Итак... Аврора, означает ли твой приход, что ты принимаешь наше прошение? - осведомился он, гостеприимно пододвигая мне поднос с пакетами.
Я бросила взгляд на Оскара. Чего я от него жду? Подтверждения? Но ведь я сама приняла решение? Да. Сама.
- Именно так, - сказала я.
- Мы рады это слышать, Аврора! - обрадованно воскликнул Ганимед, но меня его "радость" не обманула.
"Я вижу вас насквозь, лицемерные стариканы", - подумала я.
Оба старших магистра слегка вздрогнули, а я ухмыльнулась. Оскар, аккуратно прикрыв ладонью губы, стёр невольную усмешку.
- Кхм-гм, - проговорил наконец Ганимед. - Ну что ж, Аврора, если ты готова воспринять на себя бремя этой ответственности, мы будем только счастливы, ибо нам нужен глава Ордена, без коего мы пребываем уже непозволительно долго. В таком случае не будем тянуть, назначим дату обряда.
Я вздохнула: опять эти обряды, театр. Поймав на себе холодный взгляд Канута, я услышала в своей голове: "Дерзкая девчонка". Я не полезла за словом в карман. "Мужик", - ответила я ему. Хотелось ещё показать язык, но я сдержалась: как-никак, я уже бабушка. Да и для будущего Великого Магистра несолидно.
- Итак, я полагаю, через неделю... Да, ровно через семь дней.
- Вполне приемлемо, - сказал Оскар, взглянув на меня.
Я пожала плечами.
- По мне так чем скорее мы с этим развяжемся, тем лучше. Через неделю так через неделю.
--
1.8. Родиться заново
- Мамуль, разве тебе обязательно становиться их Великим Магистром? Я что-то не представляю себе тебя в этой роли.
Я поцеловала Карину и сказала:
- Так нужно, куколка. Всё будет хорошо. - И спросила: - Как, кстати, ты себя чувствуешь?
- Всё прекрасно, - ответила она, лучезарно улыбаясь.
Значит, пока никаких изменений. Если малыш заразит её... может быть, это произойдёт на более позднем сроке?
Как бы то ни было, ради стабильности, ради целостности, ради... да вот даже ради безопасности Карины и малыша я должна была это сделать. Надеть на голову диадему и покрыть плечи чёрным плащом... Вытерпеть ещё одно представление театра хищников.
Этому январю было суждено стать началом новой эпохи и для "Авроры", и для меня. Я наконец воочию увидела резиденцию Великих Магистров - старый бельгийский замок с сумрачными коридорами и полами из чёрного мрамора; именно в его подземелье меня судили и приговорили к заключению в Кэльдбеорг, но тогда меня доставили сюда с завязанными глазами, а сейчас никто не накладывал мне на глаза повязки. Шёл мокрый снег, была ночь.
Я ожидала, что моё обращение в Великого Магистра будет обставлено помпезно и торжественно - в обычном орденском стиле, но всё оказалось очень скромно.
- Это великое таинство... Таинство из таинств, которому не нужны многие свидетели! - сказал Оскар. - И это не просто обряд, а твоё настоящее вступление в великую силу. Ты выпьешь крови Первого из Великих Магистров и как бы родишься заново.
Родиться заново? Это было бы неплохо, если бы не оказалось правдой - без "как бы". Правдой правд. И назад пути не было...
Мрачные своды замка сомкнулись надо мной, облачённой в чёрную одежду и высокие сапоги. Карина и Алекс выбирали кроватку для малыша, а двое старших магистров и Оскар ввели меня в холодный подземный склеп, озарённый мерцанием свечей; пронизывающий до костей холод чувствовала даже я... и сердце замирало.
Мне поднесли кубок с какой-то бурой гадостью и сказали, что это - высушенная кровь Первого из Великих Магистров, разведённая талой водой из альпийских льдов. Когда я выпила эту бурду, по вкусу напоминавшую болотную жижу, горло охватило пламенем, будто я глотнула перцовки. Огонь распространялся на лицо, горело уже всё тело, адская боль скрутила живот, а сердце было готово выпрыгнуть из груди. Кубок упал и со звоном покатился по ледяному полу.
--
1.9. Пробуждение
Сегодня меня с утра подташнивает. Вчерашний анализ крови показал, что метаморфоза пока не началась, все показатели в человеческой норме. Господи, ну и авантюру я затеяла! Ставить эксперименты на себе... Препарат "Плацента" ещё даже на кроликах не опробован.
Раннее январское утро, темнота и холод. Вставать не хочется. Но Алекс уже встал: ему - на службу, в любую погоду. Плескается в ванной. Пять минут - и склоняется надо мной, умытый, выбритый и полностью одетый.
- Малыш, остаёшься сегодня дома?
Я потягиваюсь: