Грут Виталий : другие произведения.

Сокровище озера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    -Раньше здесь было красиво. Что произошло? - Люди пришли.

   Из глубинных вод озера, на поверхности пробрался маленький пузырёк воздуха. Достигнув поверхности воды гладкой как стекло, пузырёк лопнул, поднимая вокруг себя маленькие, еле заметные волны.
   Голубоглазый взгляд Марка уже больше часа гипнотизировал поплавок, который стоял ровно, словно дежурный солдат у дверей своего императора. За целый час, поплавок, смастерённый из пера старого индюка, не шевельнулся ни разу.
   Марк потерял интерес к рыбалке, и лёг на мягкую, шелковистую траву. Он обычно приходил сюда, на берегу озера, чтобы отдохнуть от всех остальных людей. Нырнуть в свои мысли. Поймает что-то или нет - иногда это не имело большого значения.
   Здесь было тихо. Тишина, в которой пряталось волшебство, в которой пение птиц и шелест веток ивы. Люди и их шумные разговоры, дела, заботы и усталость - на берегу озера отсутствовали. Это был словно маленький островок, оторванный от остального мира. Временами лягушки выходили на берег, чтобы спеть свою песню. Бывали дни, когда их кваканье раздражало темноволосого парня, и он прогонял их. Но сегодня, скрипучие голоса зелёнокожих лишь наполняли чем-то необычным вечернюю атмосферу.
   Марк решил, что на сегодня хватит отдыха и поднялся с земли, собрать рыболовные снасти. Его взгляд уставился на необычные волны на воде, там, где раньше тихо плавал поплавок. Не медля ни секунды, он схватил удочку и потянул к себе. На крючке попалось нечто огромное, потому что, парню не удалось сдвинуть ни на миллиметр свою неизвестную добычу. Марк напрягся. Он взял поудобнее палку удочки в руки, и сделал ещё одну попытку. Маленькие пузырьки окружили то место, где раньше находился поплавок. Добыча сдвинулась с места, но что-то держало её, будто само озеро водяными руками не отпускала улов парня. Марк боялся, что леска порвется, и он так и не увидит, что за чудо зацепилось за крючок. По этому, стал осторожнее тянуть к себе.
   Через пару минут стараний, ему всё-таки удалось взглянуть на улов. Кучка зелени. Радость и нетерпение перешли в печаль. Марк стал запутывать моток водорослей, чтобы почистить крючок. Выбросил один длинный лист, второй, третий... и вот чудо! В клубке зелени на крючке, блеснуло колечко. Не обычное, а золотое! Марк был вне себя от радости, и быстро рванул домой, забыв об удочке.
   Новость о том, что нашёл парень, в тот вечер быстро распространилась. На второй день, с самого утра, на берегу озера появились еще пара любопытных удочек. Ближе к вечеру, место Марка было занято, так что он залез на ветке ивы, и принялся наблюдать. Четверо уставших рыбаков, безнадежно ждали, когда золото укусит за крючок. Квакали лягушки на берегу. По воде гордо гуляла уточка, а за ней маршем следовали пятеро утят. Рядом с Марком, на веточке, птичка чистила свои перья.
   Два поплавка неожиданно нырнули вглубь. Рыбаки не сразу заметили. Но потом быстро встали и принялись за работу. Золото клюнуло! На этот раз браслет, и колечко. Марк засмеялся, когда увидел, как четверо взрослых мужчин прыгают от радости, словно маленькие дети.
   После того как рыбаки ушли, парень заметил нечто странное. Утка, утята и лягушки куда-то пропали. Они были, и вот их нет.
   На третий день, у озера собралось еще больше народа. Некоторые разделись и нырнули в глубокую воду, чтобы найти желанный метал. Но каждый раз выходили с пустыми руками. На дне были только камни да водоросли. Ни следа золота, или какого ни будь таинственного сундука. Так что все взяли удочки в руки и сели ждать чуда. К вечеру чудо появилось, и зацепило им на крючок разные золотые изделия. Всё счастливые и довольные вернулись домой.
   Следующие два дня всё повторилось. Изменилось только число любопытных и жадных лиц. Все глаза были направлены на поплавки. Ни один из них не обратил внимание на окружение. Все ждали, когда озеро подарит им богатства.
   Марк в это время заболел, и не смог прийти посмотреть на рыбаков. Он слышал только их разговоры на улице. Они хвастались друг другу ценностями, что нашли в озере.
   Прошла неделя, и парень решил сходить в "место с чудесами", как принялись уже называть озеро местные жители. Народа было столько, что невозможно было взглянуть на воду озера. На берегу, и даже на воде - в лодках, жадные лица ждали добычу.
   Вечером, когда все ушли, довольные и счастливые, Марк смог наконец разглядеть озеро. Он ужаснулся тем что увидел. Чистая вода, теперь почернела и стала мутной. Пышные и зелёные ивы потеряли свою красоту, остались только засохшие мёртвые ветки, отпущенные в воду. Лягушки больше не пели, даже следа их не осталось. Зелёная пышная трава почернела.
   Люди взяли у озера все её сокровища, и она осталась ни с чем. С каждым днём оно становилось всё беднее и беднее. Все чудеса, волшебство и красота исчезли. Всё это находилась теперь в карманах людей, которые приходили вновь каждый день, отбирая всё до последней крупицы.
   Парень понял, что совершил ошибку, показывая кольцо остальным. Он быстро вернулся домой, нашёл то самое золотое колечко и рванул обратно к озеру. Выкинул кольцо в глубокие чёрные воды, и сел ждать. Этого было мало, но он вернул то что взял. Неожиданно, за спиной Марка появилась утка, та самая, которая гуляла с утятами. На этот раз она была одна. Утка посмотрела на парня пару секунд, потом хромая одной ножкой, приблизилась к воде, но побоялась дотронутся до неё. Она села на берегу и посмотрела куда то вдалеке, будто ожидая когда всё вернётся к прежнему. Рядом с ней, из воды вынырнула лягушка, и устроилась на почерневшую траву. На этот раз она не собиралась петь, а просто наблюдать за тем, что осталось, пока люди не взяли последнее.
   Марк лёг на твёрдую землю, и прислушался. Было тихо. Тишина, в которой уже не было никакого волшебства, шелеста веток или пения. Грустная, мёртвая тишина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"