Гу Ди Робин; Р_М; Мирроу : другие произведения.

Солнце над городом мертвецов. Общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы пережили вспышку болезни. Отбили первую волну зомби. Выжили в диких условиях. Прошли естественный отбор.Мы - самые сильные представители человечества.Но характеры у нас - не дай боже: Маньяк-молчун, алкашка-суицидница и малолетний сученок-иждивенец.И, если мы вообще существуем, то не удивительно, что Мир пошёл по пизде. Но мы выжили. И будущее - оно за нами. Параллельная выкладка: https://ficbook.net/readfic/4476793


   Глава 1. Часть 1. Грег
  
   Сколько Грег себя помнил, он не ощущал никаких эмоций, будь то радость, отчаяние или любовь. Хотя... иногда были проблески легкого страха... и предвкушение. Да, предвкушение -- самая яркая эмоция в его жизни. Практически единственная. Именно поэтому он старался почаще ощущать это странное чувство. Но достичь этого было довольно сложно.
  
   В детстве было гораздо легче. Всего-то и нужно было выловить какую-нибудь животину и умертвить ее в лесу, подальше от человеческих глаз. Маленький Грег знал: то, что он делает -- ненормально. Он жил с родителями в пригороде, а когда вся округа обсуждала исчезновение домашних животных, мальчик наслаждался этим. Именно он был виновником исчезновения домашних любимцев его соседей. Парень чувствовал азарт, оттого, что его могут раскрыть, легкий страх, по этому же поводу и предвкушение. Предвкушение следующей жертвы.
  
   Родители подозревали своего сына, но доказать ничего не могли. Раньше их сын проявлял признаки социопатии, но после длительного посещения различных психологов, вроде бы остепенился... вылечился -- как думали родители ребенка. На самом же деле Грег понял лишь одно -- как сильно он отличается от остальных сверстников и остальных людей в целом. Мальчик начал наблюдать за родителями и сверстниками, копируя их поведение, как те выражают свои эмоции и когда это делают: когда нужно улыбаться; какие шутки смешные, а какие нет; когда люди удивляются и что вызывает эту странную эмоцию. Он научился играть "нормального" человека, "нормального" ребенка, скрывая свою истинную звериную суть.
  
   По мере взросления достичь былых ощущений было все сложнее и сложнее. Мученья животных было уже недостаточно, к тому же таких собралось целое кладбище, скрытое в глубинах леса. Да и выглядело это уже слишком по-детски.
  
   Чем взрослее Грег становился, тем лучше учился имитировать свою "нормальность". Тем больше он интегрировался в человеческое общество, в котором вынужден был жить. Существовать. Следовать законам этой социальной системы, а иначе... иначе бы его ждала психбольница, а то и тюрьма. Приходилось парню ограничивать себя и свои желания. Тщательно следить за словами, выражением лица. Тщательно планировать свое первое убийство. Не животного -- человека.
  
   И вновь эти пьянящие чувства -- предвкушение и азарт. Сможет ли он провернуть все так, чтобы его не поймали? Избежать наказания за тяжелейшее преступление -- намеренное убийство себеподобного.
  
   Грег уже несколько лет работает патологоанатомом в центральном городском морге. Он часто встречается с полицейскими. Завел полезные для своей маньячной стороны души знакомства. И девушка у него есть. Детектив. Таким образом парень получил доступ к базам данных полиции. Вычислить ее логин и пароль -- было не просто легко, а очень легко. Логин -- номер ее значка, а пароль... девушка оказалась очень сентиментальной, так что паролем оказалась дата их знакомства.
  
   Над личностью своей будущей жертвы Грег размышлял очень долго. Но в конце концов решил выбрать какого-нибудь преступника. Убийцу, насильника, педофила... Он не искал оправданий будущему преступлению, потому что не видел в этом смысла. Но таким выбором жертвы он принес бы хоть какую-нибудь пользу обществу.
  
   После просмотра базы освободившихся преступников, Грег остановился на некоем Алексе Порти. Его подозревали в целой серии убийств, но доказать смогли лишь одно. Тот раскаялся в совершенном и нанял хорошего адвоката, откуда-то с Нью-Йорка. Его приговорили к десяти годам заключения, но он вышел за хорошее поведение через семь. Грег знал, что такие, как этот Алекс, никогда не прекратят заниматься любимым делом. Убийство -- сродни наркотику -- от него трудно отказаться. Особенно таким адреналиновым наркоманам.
  
   Выяснив, где обитает сей недавно освободившийся индивид, парень решил за ним последить: где работает бывший зэк, с кем общается, какие заведения посещает. Но сперва -- обыск жилья. Это все было прелюдией к будущему убийству. Выслеживание и преследование жертвы -- первобытные инстинкты охотника, заставляющие кровь в жилах кипеть, а сердце выпрыгивать из груди. Именно из-за этих ощущений парень и делает то, что делает.
  
   Бывший заключенный работал в автомастерской, предоставляющей работу бывшим преступникам за государственные льготы. Дождавшись, когда Алекс уйдет на работу, Грег вышел из автомобиля, направляясь к отелю, в котором нашла временное недорогое убежище будущая жертва маньяка-убийцы-социопата. Искомый номер находился на третьем этаже отеля. Дверь не стала препятствием человеку, который с детства мечтал убить кого-нибудь разумного и готовился к этому. Вскрытие замков -- один из разделов криминального дела, который Грег со всей тщательностью немного больной души изучал.
  
   За дверью обнаружился стандартный отельный номер. Чистота в этом заведении, учитывая его невысокую стоимость, поддерживались так-сяк. Кровать -- полуторка, застелена абы как, видно, самим постояльцем. Рядом -- тумбочка с лампой-светильником, образца середины двадцатого века. Внутри же тумбочки обнаружилась Библия. Присутствовал в комнате и гардероб, в котором висел плащ и пара клетчатых рубашек. В отдельных ящичках было сложено нижнее белье и носки. Дальше -- ванная комната. Зубные паста с щеткой. Жидкое мыло. Шампунь. Ничего лишнего. В номере вообще не обнаружилось ничего лишнего. Практически никаких личных вещей. Это можно, конечно, списать на то, что Алекс только недавно вышел из мест не столь отдаленных, но и на некоторые интересные мысли наталкивало. Единственное, что настораживало -- плотно задернутые шторы.
  
   Далее -- этап слежки за жертвой. Какие привычки имеет? Какие заведения посещает? Что делает после работы? Грег собирался выяснить все о своей жертве, прежде чем перейти к главному блюду. К сожалению, устроить круглосуточное наблюдение парень не мог физически. Он был способен провести пару суток без сна, либо же выделить на него пару-тройку часиков, но работа в морге мешала капитально. Тщательно обдумав все "за" и "против", Грег решил взять выходной на пару деньков. Всегда надо уделять хоть немного времени любимому хобби, пусть оно и отличается от увлечений большинства других людей.
  
   Следующие несколько дней он провел, что называется "на колесах", в смысле не на таблетках наркотического содержания, а в автомобиле, отслеживая каждый шаг своего объекта. Ничего особо интересного в графике Алекса не было. Встает рано утром, еще до рассвета. Чем занимается в это время выяснить не удалось -- мешали плотно закрытые окна. Далее работа, до которой тот добирался на общественном транспорте. Обед в небольшой бюджетной кафешке, рядом с автомастерской. После работы -- посещение ближайшего бара с коллегами по несчастью. И обратно домой, так же, на общественном транспорте. Ложился спать примерно за час до полуночи, о чем свидетельствовал потухший за окнами свет лампы-светильника.
  
   И вот настал долгожданный день Икс. Подловить бывшего зэка в безлюдном переулке труда не составило. Незаметно подкрасться со спины и вколоть заранее заготовленный шприц с эторфином -- жертва без сознания и к транспортировке готова. Тело Алекса легло в багажник, как влитое. Осталось отвести его к уже подготовленному месту смертоубийства.
  
   Небольшая комната в заброшенном доме за городом. Обклеена полиэтиленом, чтобы не оставлять следов и лишних доказательств. Жертва раздета и тоже обмотана полиэтиленом. Только одна странность была обнаружена начинающим маньяком-убийцей -- замотанная эластичным бинтом рана на руке Алекса. Укус. Человеческий... Это кто же его так покусал? Любовные игры -- сомнительно, слишком уж глубокая рана. Да еще и гнить начала -- отвратительное зрелище. Во время слежки Грег не обратил внимания на легкую бледность объекта, сейчас же, это особенно бросалось в глаза.
  
   Обездвиженное многочисленными слоями полиэтилена тело было надежно зафиксировано на специально приготовленном столе. Теперь самая важная часть -- приведение жертвы в сознание. Нашатырный спирт есть -- проблем нет.
  
   -- Ты кто такой, ублюдок? -- "заорал" пересохшим горлом Алекс, едва отойдя от действия транквилизатора.
  
   Бледный, весь в поту -- что-то с жертвой было не то. Его лихорадит, но от этого менее спокойным предположительный серийный убийца не был. И это не побочный эффект дозы эторфина.
  
   -- Убивая -- будь готов умереть и сам, -- глубокомысленно произнес Грег, смотря в глаза ничего не понимающему мужчине.
  
   -- Это была случайность, гребанный ты ублюдок... -- яростно прохрипел он. -- Суд это доказал...
  
   -- Дорогие адвокаты творят чудеса. А ты такой белый и пушистый... и вообще мимо проходил, -- понимающе хмыкнул начинающий убийца. -- Я вот тоже, мимо проходил... -- ухмыльнулся.
  
   -- Ты больной... кха-кха... -- закашлялся кровью Алекс.
  
   -- Не больнее тебя, друг мой, -- достав большой столовый нож из спортивной сумки, развернулся к обездвиженному и прикованному к столу Алексу.
  
   Грега немного трясло. Возбуждение (не сексуальное), адреналин... и предвкушение. Как же долго он этого ждал. Парень медленно направился к своей жертве. На лицо выползла улыбка, которую посторонний назвал бы "маньячной", по другому описать оскал на лице Грега просто невозможно.
  
   Но Алекс уже не обращал внимания на похитителя. Его трясло. Он побледнел еще больше, что даже вены видно стало. Со рта шла пена смешанная с кровью. Мужчина задыхался. А через минуту все прекратилось -- его тело замертво опало на столе. Обеспокоенный несостоявшийся убийца бросился к своей не вовремя отошедшей в мир иной жертве, проверяя пульс -- умер.
  
   -- Вот сучоныш... не мог подождать еще немного, -- в голосе Грега промелькнула тень обиды. -- Сука! -- психанул парень, вонзив нож в живот мертвеца практически по самую рукоять, но никакого удовлетворения не получил. В чем кайф кромсать мертвеца... этого ему и на рабочем месте хватает... в морге.
  
   Раздосадованный парень отошел от стола, на котором лежал труп человека, умерщвленного не им. И самое обидное, что от тела все равно придется избавляться и не важно, кто или что стало причинной смерти. Нельзя оставлять улик, а тело -- самая важная улика. Как говориться "нет тела -- нет дела". И Грег был полностью согласен с этим выражением.
  
   Благо, чтобы избавиться от тела далеко ехать не надо. Неподалеку находится неприметная бухта, с небольшим причалом, и в отличие от портовых причалов, там нет камер видеонаблюдения. Идеальное место, если не хочется засветиться перед представителями правопорядка. Грег читал городские хроники времен Сухого закона, так вот, алкогольные воротилы того времени привозили контрабандный виски и разгружали катера полные огненным напитком как раз в этой бухте. Находящегося рядом с бухтой порта, тогда еще и в помине не было.
  
   В бухте пришвартована небольшая яхта Грега -- все-таки свое первое убийство он планировал не один день. Осталось только расчленить тело, разложить по мусорным мешкам и закинув в них камни, утопить подальше в океане.
  
   Грег доставал из своей спортивной сумки необходимые для расчлененки инструменты. Злость ушла, осталась только обида. Обида на несправедливость мира. Обида на не вовремя помершего зэка. Обида на себя... что не смог предусмотреть этого. Что не заметил болезненный вид жертвы еще на этапе слежки.
  
   Из состояния транса парня вывело утробное рычание и треск разрывающегося полиэтилена. Обернувшись, Грег так и застыл на месте. Еще бы, ведь несостоявшаяся жертва начинающего маньяка, которую он считал мертвой, сейчас сидела на столе, свесив ноги и голодным взглядом смотрела в его сторону стеклянными глазами. Зрелище, мягко сказать, пугающее. И самое страшное -- в глазах бывшего покойника не было ни проблеска разума. Такие глаза он видел разве что у мертвецов в своем морге, но никак не у живого человека... живого ли? Все-таки нормальный человек не смог бы разорвать такой слой полиэтилена, полностью сковывающий его тело. А на торчащий из живота нож, тот даже не обращал внимания.
  
   Немного придя в себя, Грег нашарил в сумке небольшой топорик, взятый им для расчленения тела. Раздался лязг металла о металл -- головка топора столкнулась с каким-то другим металлическим инвентарем. Звук привлек внимания сидящего на столе бывшего мертвеца.
  
   -- Р-р-р... -- зарычал тот, скатываясь со стола на пол и к чему-то принюхиваясь. Словно что-то почуяв, Алекс медленным шагом направился к застывшему Грегу.
  
   -- Ты как? -- для проформы поинтересовался парень, наконец высвободив топорик из своей сумки, при этом наделав еще немного шума.
  
   -- Р-р-р-р-р... -- более длительный рык. На этот раз Алекс окончательно определившись с местом назначения, двинулся к парню более уверенным шагом.
  
   Грег поднялся на ноги, приготовившись к драке. С топором против безоружного -- парень не сомневался в исходе столкновения. Настораживали "рыки" исходящие от противника и его несговорчивость, особенно учитывая, как тот выражался после того, как пришел в себя, примотанный к столу. Сейчас он, издавая утробные звуки и рыча, шел на парня, при этом смотря словно сквозь него.
  
   Пройдя полпути, Алекс вытянул руки вперед. Создавалось впечатление, что он пытался схватить что-то перед собой, не видя цели. Не дожидаясь с моря погоды, патологоанатом-маньяк бросился на свою жертву, нанося рубящий удар в голову, но немного промазал -- острое лезвие вошло между ключицей и шеей, застряв там. Алекс же, не обратив внимания на тяжелое ранение, схватил Грега за плечи и потянул на себя, открыв рот, словно пытаясь его укусить. Хотя почему "словно" -- так оно и было. Несостоявшийся убийца почувствовал нутром, что укус этого существа (а человеком ЭТО назвать было сложно, учитывая все произошедшее: начиная от мнимой смерти и заканчивая игнорированием физических повреждений) ничем хорошим для него не закончиться.
  
   Массивный кулак со всего размаху, на который был способен Грег в его положении, прилетел в голову ожившего. Его голова откинулась назад, а сам удержался лишь благодаря крепкой хватке, которой он удерживал плечи парня. Но особого урона Алекс не получил, все так же разевая рот, в попытках укусить сопротивляющуюся жертву -- охотник и добыча поменялись местами. Грег предпринял еще одну одну попытку вырваться, применив запрещенный во всех видах спортивных соревнований удар -- удар ниже пояса. Даже у практически безэмоционального социопата-маньяка, при одной мысли о получении пинка по яйцам по спине прибегали мурашки. Но после столкновения коленки Грега с пахом противника, тот никак не отреагировал. Теперь парень был точно уверен -- его противник не человек, хотя до недавних пор еще был им.
  
   А силушки этому Алексу не занимать. Даже поддерживающий себя в форме Грег не мог вырваться из его хватки, хотя по всем параметрам и превосходил его: от роста, до массы. Грег не был великаном или качком, но его противник-доходяга, недавно покинувший места не столь отдаленные, просто не мог обладать такой силищей. А между тем, расстояние между шеей парня и пастью противника все сокращалось. Пятой точкой он ощущал -- нужно что-то делать, нельзя допустить укуса.
  
   Ухватившись за топорище двумя руками, он все-таки смог вырвать топор из плена плоти и как следует замахнувшись, ударил обухом топора в челюсть противника. Итог
  
   -- открытый перелом челюсти. Не самое приятное зрелище, но в морге Грег и не с таким сталкивался. Удивительно другое -- получив такую травму, Алекс даже не разжал пальцы, держащие парня за плечи. Как зомби какой-то, из дешевой голливудской киноленты, -- подумалось ему. Он даже не понимал, насколько близкой к истине была его дурацкая мысль.
  
   Голова Алекса вернулась на прежнюю позицию. Продолжая подтягивать парня к себе, тот клацал зубами, на ощупь пытаясь наткнуться на сочную человеческую плоть, которой жаждал зараженный мозг зомби. Клацающая практически перед лицом сломанная челюсть не самое приятное, что могло бы произойти в жизни. Пытаясь избежать сомнительного удовольствия быть укушенным каким-то больным, Грег нанес еще один удар в голову. Затем еще один. И так до тех пор, пока пальцы противника на его плечах не разжались и тот не упал замертво.
  
   Тело Алекса упало на пол. Теперь в смерти зэка не было никаких сомнений. Его голова выглядела, словно недавно пройденной через мясорубку. С такими увечьями не живут даже зомби, -- еще одна дурацкая мысль возникла в голове патологоанатома. Все. Осталось лишь расчленить останки и все. Грег посмотрел на часы -- восемь вечера. Пролетело время незаметно. Парень вздохнул, а ведь ему в ночную смену дежурить... в морге. После встречи с этим "зомби" обычно малоэмоциональный парень теперь даже, где-то в глубине души, впервые в жизни сожалел, что работает в морге. Но мысли в сторону -- покойник сам себя не расчленит и по мешкам не разложит. Да и в океан не сбросит... За работу!
  
   Монотонная работа по расчленению останков заняла некоторое время. Когда Грег вышел из заброшенного помещения, уже потемнело. Он быстро закинул в багажник своего авто несколько мусорных мешков и поехал к скрытой бухте. Ехать было недалеко. Дороги пустынны. Так что добрался быстро. Мешки с уликами перекочевали на яхту, а та, в свою очередь, шустро вышла в холодные океанские воды.
  
   Грег отошел подальше от береговой линии и порта. Вдалеке сияли огни курортного городка, расположенного к юго-востоку от портовой зоны. А лучше всего было видно ярко сияющее в ночи колесо обозрения. Он отплыл еще дальше, к месту подводного течения -- именно оно поможет избавиться от всех улик, унеся с собой мешки с останками. Первый мешок ушел на дно, под тяжестью специально вложенного в него камня, подобранного на каменистом берегу бухты. За ним -- второй. Третий. И так, пока не осталось чего сбрасывать. Впереди -- бессонная ночь в морге, хотя... пару часиков вздремнуть можно будет. Главное добраться к своей обители... мертвых.
  
   ***
  
  
  
   Двое суток слежки за этим Алексом. Двое практически бессонных суток, лишь с небольшими перерывами на легкую дрему. Грег подошел к этапу слежки со всей тщательностью своей маньячной души. За короткий срок нужно было как можно больше выяснить о своей цели. Поэтому он не филонил. Потом, короткая, но довольно изматывающая драка с ожившим мертвецом.
  
   Глаза парня слипались. К моргу он ехал на автомате, уже давно "протоптанными тропами". Он не обращал внимания на происходящее вокруг него. Почему-то неаккуратно припаркованные посреди дороги автомобили он объезжал. На суетящихся на улицах города людей он не обращал внимания, а от воплей отчаяния его уберегала хорошая звукоизоляция машины. Сейчас все, чего он хотел, жаждал всеми фибрами души -- это спать. Но для этого нужно как можно быстрее добраться к своему небольшому, такому уютному кабинету, где стоит антикварный кожаный диванчик. Диванчик, на котором он провел большинство ночей последних нескольких лет.
  
   Заехав на подземную парковку, Грег припарковал свое авто на закрепленном за ним месте. Если бы парень не был таким уставшим, он бы обратил внимания на уже знакомое ему утробное рычание, исходящее из глубин паркинга. Обратил бы внимания на раздающиеся откуда-то с улицы крики.
  
   Звук включившейся автосигнализации разнесся по практически пустынной парковке, привлекая внимание находящихся в ее глубинах ходячих монстров. Накинув на плечи курточку, парень уже было направился к лифту, но его остановила мелодия телефонного вызова. В такое время Грегу могли звонить лишь в двух случаях: экстренная ситуация на работе, или же Бет, беспокоящаяся о пропавшем на трое суток парне. И в том и другом случае -- брать трубку обязательно.
  
   -- Да, любимая, -- придав голосу, как можно больше бодрости, ответил он.
  
  
   -- Грег! -- буквально прокричала в трубку девушка. -- Слава богу, ты жив! -- уже тише, но не менее эмоционально произнести она. -- Я тебе столько раз звонила...
  
   -- А с чего мне помирать? -- придав голосу шутливости ответил он. -- Я же говорил, что отлучусь на семинар на несколько дней. Извини, я куртку забыл в машине..., а телефон был в ней, -- почти не соврал парень. -- Слушай, у меня сейчас ночная смена...
  
   -- Не ходи в морг! -- выпалила она, прервав парня на полуслове.
  
   Сказать, что Грег был удивлен -- ничего не сказать. Обычно кроткая и спокойная девушка, как с цепи сорвалась. Раньше он не слышал, чтобы Бет даже голос повышала, парень даже удивлялся -- как ее в полицию-то занесло. Сейчас же чуть ли не кричала в трубку. Кричала шепотом. С чего бы это? По ту сторону "провода" раздались звуки выстрелов.
  
   -- Что там происходит? -- изобразил обеспокоенность парень.
  
   -- Ты что, не в курсе происходящего? -- искреннее удивление. -- Ты где вообще был?
  
   Грег уже хотел было начать оправдываться, все-таки рушить такие полезные отношения ему не хотелось. Но не успел он и слова сказать, девушка продолжила:
  
   -- Где ты сейчас?
  
   -- На паркинге, собирался подняться в кабинет и немного вздремнуть, -- честно ответил он.
  
   -- Не знаю, где ты был весь сегодняшний день, хотя это и не важно, слушай внимательно и запоминай, -- в голосе Бет прорезались командирские нотки, впервые за время их знакомства. -- Мир пошел по пизде, -- мат от нее он услышал тоже впервые. -- Мертвецы оживают. Гребанные зомби... гребанный зомби-апокалипсис...
  
   Теперь Грег окончательно перестал что-либо понимать.
  
   -- Мертвецы оживают и охотятся за живыми. Не дай себя укусить! Слышишь?! Не дай себя укусить! Я уже встречала укушенных. Нашего соседа укусил какой-то ненормальный в парке несколько дней назад. Так вот, он сегодня умер... в нашей гостиной..., а затем ожил и напал на меня...
  
   -- С тобой все нормально? -- решил хоть как-то прервать, практически переросший в истерику, спич девушки.
  
   -- Да, -- немного успокоившись ответила она. -- Сейчас я и еще несколько соседей держим оборону от этих тварей, -- в подтверждение словам девушки раздалось еще несколько выстрелов, -- в нашем доме. Прошу тебя, приезжай... -- голос девушки ослаб, слышно было что она плачет... беззвучно. -- Ты мне нужен...
  
   -- Хорошо, скоро буду, -- успокаивающе пообещал он, сбрасывая.
  
   Грег все еще не понимал, что происходит, но слова Бет привели парня в чувство. Придали бодрости. Он почему-то знал, что она не врет. События этого дня пронеслись в его голове. Алекс, так не вовремя умерший, а потом восставший из мертвых, с легкостью порвавший сковывающие его несколько слоев полиэтилена и не обращающий внимания ни на какие физические повреждения. Вспомнилась ему и дорога к моргу. Тогда он не обращал ни на что внимания, но теперь вспоминая... Брошенные посреди дороги автомобили. Светящиеся, бегающие по улицам люди, которых он аккуратно объезжал. Теперь, задумавшись, он вспомнил, что люди не просто бегали. Одни бежали, кто-куда. Другие преследовали первых. Драки. Грызня -- в прямом смысле этого слова -- одни люди буквально пожирали других. И как он умудрился не обратить на это внимания?
  
   -- Р-р-р... -- раздалось знакомое утробное рычание.
  
   -- Р-р-р... -- творил ему второй источник нелицеприятных звуков.
  
   Они приближались. Зомби. Грег решил не испытывать судьбу во второй раз в столкновении в этими тварями. Сняв авто с сигналки, вывернув рулевое колесо, направился к выезду из парковки. В зеркале заднего вида показалось несколько зомби, медленно следующих за уезжающим автомобилем.
  
   "Они ориентируются на звук, -- понял парень. -- Зря Бет, с кем бы она там не находилась, стреляют по ним -- лишь привлекают лишнее внимание".
  
   Теперь, смотря на происходящее на улицах города, Грег понял всю глубину жопы, творящейся на улицах некогда Делового центра. Парень понял трагедию Содома и Гоморры, описанной в Книге Книг, внезапно перенесшейся на улицы его родного Сити. Социопат не был и не мог быть в принципе религиозным человеком, но происходящее действительно было похоже на кару господню.
  
   Крики, вопли ужаса, мольбы о помощи теперь не могла сдержать даже хорошая звукоизоляция. Кровь, кишки... Хаос, творящийся за "окнами" авто, задел за живое даже маньяка-патологоанатома. Люди бросались под колеса автомобиля, пытались запрыгнуть на автомобиль, чтобы тот увез их подальше от этого кошмара. Но жесткосердечный водитель без жалости давил всех, кого не удавалось объехать.
  
   Авто покинуло пределы центра, направляясь в Пригород. Гонка со смертью -- по другому никак назвать поездку по городу было невозможно. Скольких Грег передавил? Сколько из них было нормальных людей, а сколько зомби? Парень не мучился моральными терзаниями. Напротив, ему даже понравилось. Когда бы еще он смог безнаказанно убить стольких? Правда, автомобиль взятый кредит, теперь только и годится, что для сдачи на свалку. Хотя какое это имеет значение, когда на дворе апокалипсис?
  
   Еще двадцать минут пути и покореженный, окровавленный автомобиль патологоанатома въехал в Пригород. Здесь было меньше мертвецов, чем в центре, откуда парень едва унес ноги. Сбив парочку зомби, хотя он не всматривался, кого сбивает, парень оказался на соседней своему дому улице. Прямо к дому он благоразумно решил не подъезжать. За его автомобилем уже и так следовала небольшая толпа немертвых, привлеченная шумом работающего двигателя.
  
   Достав из-под сиденья бейсбольную биту и выйдя из авто, Грег включил сигнализацию. Вой разнесся на всю округу, привлекая мертвецов со всех соседних улиц к автомобилю. Сам же выбирая безопасные пути, направился к своему дому. Зомби шли на звук, подтверждая теорию парня об их феноменальном слухе. На крадущегося же парня они не обращали внимания... пока не слышали его.
  
   К своему дому он добрался достаточно быстро, столкнувшись всего с одним зомби. Наученный горьким опытом Грег, бил в голову. Тупоголовый мертвец, в количестве одной штуки, не представлял опасности, рухнув замертво уже после третьего удара.
  
   Дом встретил хозяина тишиной. Несколько выбитых окон, распахнутая настежь дверь. И абсолютная тишина. Изготовившись к новой схватке не на жизнь, а на смерть, парень вошел в дом, держа биту перед собой. В коридоре было пусто. Кухня -- тоже никого. Не успел он войти в зал, как раздался выстрел, а пуля прошила дверной косяк насквозь. Еще бы немного правее и лишнее отверстие появилось в голове хозяина дома.
  
   -- Уйди, монстр! -- закричал подросток, некогда живший в паре домов от Грега.
  
   -- Тише, парень, -- высунул в дверной косяк руки "нежданный гость", держа в одной из них окровавленную биту. -- Это Грег.
  
   -- Грег? -- продолжая трястись спросил подросток, именно из-за этой трясучки голова патологонатома не обзавелась не предусмотренными природой отверстиями.
  
   -- Вы живы?
  
   -- Да, -- подтвердил он очевидный факт, входя в залу.
  
   Он вошел в помещение с битой наготове, все еще опасаясь перепуганного вусмерть подростка. Перед соседним мальчишкой предстал весь окровавленный Грег. Даже на лице виднелась засохшая кровь.
  
   -- С вами все в порядке? -- опасливо спросил тот.
  
   Грег осмотрел себя и выругался. Еще убивая Алекса, он полностью, с ног до головы, испачкался в крови. И не озаботившись о своем внешнем виде поехал на работу. Что бы было, если бы не апокалипсис... если бы он в таком виде появился на рабочем месте? Если бы его остановили патрульные? Финита ля комедия... Надо же было так опростоволоситься! А ведь он считал себя умным... Получается, апокалипсис спас его от незавидной участи тюремного заключения. Хотя, если бы не апокалипсис, то и такой ситуации бы не возникло, -- Алекс бы не восстал из мертвых. Но Грег не привык оправдываться, если в этом нет необходимости, особенно перед собой. Это его и только его косяк.
  
   -- Да, все нормально, -- кивнул он, и вспомнив слова Бет -- кстати, где она? -- добавил: -- меня не укусили, просто дорога оказалась... непростой, -- пожал парень плечами, мол, и так все понятно.
  
   Но сосед не спешил опускать ствол, даже зная, что перед ним не зомби.
  
   -- Не наводи оружие на человека, если не хочешь его убить, -- произнес Грег, указывая на пистолет в трясущихся руках.
  
   Мальчишка смутился, опуская ствол. Грег тоже опустил биту, наконец, окинув залу взглядом. А посмотреть было на что: создавалось впечатление, что некогда уютная зала, пережила собственный, локальный апокалипсис. Диван перевернут, стеклянный журнальный столик разбит, как и новенькая плазма (между прочим, так же, как и автомобиль, взятый в кредит), еще и пулевые отверстия в ней. В стенах комнаты вообще было много пулевых отверстий. Но все это мелочи, главное -- лежащие на полу тела, в одном из которых Грег узнал Бет.
  
   -- Рассказывай, -- тоном не терпящим возражений, произнес хозяин дома.
  
   Грег подошел к соседу и протянул руку. Нехотя, но подросток все же отдал пистолет взрослому и начал рассказ:
  
   -- Я не знаю, как все началось, некоторые говорят, что первые зомби появились еще пару дней назад, но тогда их было мало, -- парень был в шоковом состоянии, сбивался, заикался, но рассказывал. -- Но сегодня... их массовое наступление. Укушенные пару дней назад умирали и становились ходячими... как... как мой отец. Тех, кого укусили зомби... которых они убили... восставали практически сразу... Когда все это началось... мы случайно встретились с Бет... она же полицейская. Некоторые выжившие соседи собрались в вашем доме, прихватив с собой свои ружья и пистолеты, у кого были. Мы защищались, как могли... даже успешно. Но количество этих тварей все возрастало и возрастало.
  
   Хозяин дома вновь окинул комнату взглядом. Кроме тела Бет и нескольких ближайших соседей, были и незнакомые, и малознакомые тела, как местный шериф, с которым Грег практически не пересекался.
  
   -- Когда мы забаррикадировались и перестали шуметь, -- продолжил рассказ паренек, -- зомби начали успокаиваться... расходиться по улице... Все было относительно хорошо, пока в окно со всего разбегу не влетел шериф... он был зомби..., но не таким, как остальные. Он был быстрее... сильнее... Бет попыталась его пристрелить, но он ее опередил, впившись ей в шею... сочувствую, -- сосед посмотрел на Грега, но наткнулся на взгляд, мол, продолжай, и он продолжил:
  
   -- Мишель с Джоном всадили в него по несколько зарядов дроби... прицелиться они не смогли, попав в торс. Они-то и стали следующими целями шерифа. Джон кинулся на зомбаря, но не смог его одолеть. Когда тот харчил Джона, Мишель успел перезарядить дробовик и выстрелил тому в голову. В этот момент ожила Бет и впилась в его плечо... Мишель же, схватив дробовик одной рукой, нанес рукоятью несколько ударов ей в голову, пока та не разжала челюсть, затем добил ее. Джон еще был жив, но видно, что он уже нежилец. Подойдя к нему, Мишель раздробил голову бывшего друга рукоятью дробовика. Затем направился к мертвому шерифу и вытащил его табельный пистолет. Подошел ко мне и говорит: "Выживи хотя бы ты" и дает мне пистолет, а сам уходит на улицу... врукопашную бросаясь на ближайших зомби.
  
   Теперь хоть что-то стало понятно. Но не то что бы много. Грег подошел к соседу и смотря ему в глаза произнес:
  
   -- Прости, парень, но тебе не удастся выполнить последнюю просьбу умершего.
  
   -- Что? -- не понял парень, но больше ничего произнести не успел -- рукоять пистолета прилетела парню прямо в висок, и он завалился на бок.
  
   -- Мне ни к чему такая обуза, как ты, -- сообщил он бессознательному телу.
  
   И действительно, зачем Грегу обуза в виде малолетнего оболтуса, когда на дворе апокалипсис... зомби-апокалипсис. Здесь бы самому выжить, а не спасать соседского паренька, рискуя своей жизнью.
  
   Оставив его в зале, Грег пошел запер дверь. Сходил на кухню, немного перекусить. Приготовил чашку горячего кофе. Что делать с соседским пацаненком? Тут и вопрос не стоял -- в расход. Тут и польза -- в будущем он не сможет стать одним из зомби, которых и так хватает, и удовольствие -- темная сторона требовала крови, даже не смотря на все кровавые события дня минувшего. Ведь убивать уже мертвого, а Алекс был именно таким, совсем не то же самое, что живого человека. Убивал он сегодня и других зомби -- опять же не оно. Сбивал людей на автомобиле, но... тоже не совсем то, чего требовала маньячная часть души Грега.
  
   Плотно перекусив и взяв нож с кухни, Грег вышел в коридор. Безопасности много не бывает, так что стараясь, как можно меньше шуметь, он забаррикадировал дверь. Все необходимое было уже здесь -- ранее выжившие тоже думали о безопасности. Книжный шкаф, стиральная машинка, комод -- и как только умудрились все это вытащить в коридор? Забаррикадировавшись, Грег прислушался: с улицы доносилось "пение" сигнализации его авто. Видно поэтому зомби не сбежались на выстрел этого малолетнего идиота. Чему-то улыбнувшись, он пошел в зал, где его дожидался
  
   бессознательный соседский парень.
  
   Не был бы Грег настолько уставшим, он бы организовал красивое убийство. Красивое для него. Но сейчас он решил не заморачиваться. Пощечинами приведя подростка в сознание, приставил острие столового ножа к солнечному сплетению парня. Подросток непонимающе уставился на взрослого, едва придя в себя:
  
   -- Грег-кх-х-х? -- лезвие вошло в тело подростка, он закашлялся собственной кровью, а на его лице отчетливо читался вопрос -- "за что?" и искреннее непонимание происходящего.
  
   Смотреть в глаза, которые покидает жизнь -- именного этого не хватало Грегу. У зомби глаза уже мертвые, смотрящие сквозь тебя -- совсем неинтересно. Сбив кого-то на авто -- этого не увидишь. Он наслаждался магическим зрелищем. Смаковал каждый момент смерти своей жертвы. Но рано или поздно все заканчивается. Наступила и смерть парня.
  
   Грег зевнул. Как-то быстро жизнь покинула тело подростка. Хотелось бы наблюдать за смертельной агонией подольше. Но сделанного не вернешь. Не все же превратились в зомби. Должны быть выжившие. Так что он еще наверстает упущенное. А сейчас -- спать.
  
   Он поднялся на второй этаж, в свою комнату. На удивление, она оказалась практически нетронутой. Забаррикадировав и эту дверь, Грег завалился на кровать. Не успела его голова коснуться подушки, как он уснул, сном без сновидений.
  
   Часть 2. Тай
  
   Сигарета дотлела почти до фильтра и с тихим шипением погасла в ближайшей луже. Тай Мэллори, хулиган, оторва и просто тип с не самой лучшей репутацией, недовольно цыкнул зубом и сплюнул ей вслед: от оставшегося ещё с обеда бычка было одно расстройство и никакого удовольствия. Считай, выкурил -- и даже не заметил.
  
   "Зачем вообще так жить?" -- философски подумал подросток и спрыгнул с деревянного ящика, временно служившего ему стулом, на мокрый после недавно прошедшего дождя асфальт. В глубоких лужах отражались огни болезненно-жёлтых фонарей и плавали измятые бумажки листовок.
  
   "А, кампания нового мэра... -- фыркнул Тай, поддевая одну из них носком старого дырявого кроссовка. -- Хотя, кому какая разница?"
  
   Обитателей трущоб личность того, кто стоит у власти, никогда особо не волновала. Какая бы морда ни смотрела с рекламных билбордов -- жизнь всегда оставалась прежней. Грязной, скучной, бедной... убогой -- просто до безобразия.
  
   Не то чтобы Тай смог озвучить хотя бы половину из всех этих слов без запинки и долгих раздумий, но общий смысл его мыслей сводился именно к этому. Если, конечно, у восклицаний: "Ну ёб твою мать, всюду эта злоебучая грязь!" -- вообще есть какой-то смысл.
  
   С тихим шипением разбежались от мусорного бака бродячие кошки -- злющие облезлые твари, которые, пожалуй, и человека бы сожрали за милую душу, будь они немного крупней. К счастью, сейчас сила была на стороне Тая, и он с огромным удовольствием кинул им вслед обломок кирпича. Судя по раздавшемуся тут же воплю, попал...
  
   Практически одновременно с неудачливой кошкой, где-то вдалеке взвыла полицейская сирена, но подросток не обратил на неё ни малейшего внимания. Что бы там ни произошло -- оно произошло в противоположной от его дома стороне, а потому совершенно его не касалось. Когда живёшь в трущобах, к сиренам привыкаешь довольно быстро, а Тай там жил с самого детства -- его семья переехала в этот район, когда ему было всего три (ну, или четыре) года. Зато он совершенно справедливо мог называть себя "сыном улиц".
  
   Ловко перемахнув через покосившийся от времени деревянный забор, Тай оказался на тёмном пустыре, заваленном кучами строительного (и не только строительного) мусора. Вдалеке послышался чей-то хриплый кашель, и с шага пришлось перейти на тихую рысь -- кто бы ни обитал в этих местах, от него стоило держаться подальше. В прошлом году в новостях два месяца гремела новость о девочке, тело которой обнаружили неподалёку, с распоротым брюхом и отрезанной головой, и оказаться на её месте подростку совершенно не хотелось: голова, пусть даже и пустая, была ему дорога... К счастью, в трущобах он знал каждый камень, так что довольно быстро вернулся на относительно освещённую улицу. До дома оставалось рукой подать.
  
   Ещё несколько полутёмных улиц, ещё несколько подворотен. Дом, в котором жил Тай, стоял в ряду точно таких же унылых многоэтажных домов рыжего кирпича. Возможно, когда-то в прошлом они производили совсем иное впечатление, но верилось в это слабо. В соседних окнах, несмотря на поздний час, горел свет. Из открытого окна на третьем этаже играла какая-то прилипчивая попсовая мелодия, через квартал или два противно пиликала сигнализация. Тай замер под фонарём, пытаясь разглядеть, что происходит в окнах на четвёртом, но стёкла скрывали за собой только равнодушную темноту. Кажется, никто его не ждал.
  
   "Вот и заебись", -- подумал подросток, легко взбегая по ступенькам крыльца.
  
   Игнорируя висящий над лестничной клеткой сладковатый дымок, он поднялся на нужный этаж -- последний, расположенный под самой крышей, -- и замер перед покоцанной деревянной дверью с облупившейся от времени краской. Железная табличка с номером болталась на последнем гвозде и слегка качнулась, когда Тай осторожно толкнул дверь внутрь. Замок, как и всегда, оказался не заперт -- у них всё
  
   равно было нечего красть.
  
   Из глубины квартиры слышался шум телевизора и громкий храп: видимо, у отца был выходной, и он отсыпался перед следующим дежурством. Стараясь соблюдать тишину, Тай на цыпочках прокрался на кухню и наполнил стакан водой из-под крана: только попав домой, он понял, как сильно хотел пить. На самом деле, голодный подросток не отказался бы и от еды... Но, заглянув в холодильник, не обнаружил там ничего, кроме заплесневелого огрызка сыра и надкусанного бутерброда с арахисовым маслом. На арахис у Тая была аллергия, а испорченный сыр не привлекал его в принципе, так что пришлось заткнуть пустой желудок ещё одним стаканом воды и идти спать.
  
   Заглянув по пути в комнату отца, подросток увидел только его замотанную в бинты руку, свисающую из-за спинки дивана. Несколько пустых бутылок из-под пива, валяющихся на полу, на корню уничтожили всякое желание выяснять, что же с ним случилось.
  
   Скинув с себя верхнюю одежду, Тай забрался на верхний ярус двухъярусной кровати в своей комнате (нижний обычно занимала сестра, но сегодня её, как это часто случалось в последнее время, не было дома), укрылся с головой плотным шерстяным одеялом и тут же провалился в сон. Никаких снов, впрочем, он так и не увидел.
  
   ***
  
  
  
   Утро началось с похмельного отцовского лица, маячившего прямо перед глазами, и его же недовольного бормотания. Всё ещё не вполне понимая, кто он и где он находится, Тай без особого интереса прислушался к обращённым к нему словам:
  
   -- ...мальчишка... бу-бу-бу... жрать... пустой холодильник... бу-бу-бу... деньги...
  
   Безошибочно уловив в отцовском монологе последнее слово, Тай резко сел на кровати и требовательно протянул к нему руку.
  
   -- Давай сюда!
  
   -- Купи пива и чего-нибудь пожрать, -- буркнул мужчина, после чего сунул в ладонь подростка сильно измятую бумажку, смерил его неприязненным взглядом и удалился из комнаты, чуть не споткнувшись о валявшийся на полу рюкзак. Слушая его удаляющееся в сторону кухни ворчание, Тай победно вскинул в воздух кулак с зажатой в нём купюрой: он сможет купить сигарет!
  
  
   "Вот теперь и жить можно", -- милостиво заключил он, сползая босыми ногами на скрипучий деревянный пол и рыская по углам в поисках свежей футболки и закинутых ночью не пойми куда джинс. Последние обнаружились почему-то на кровати сестры --
  
   благо, та всё ещё не вернулась домой, и не увидела этого, иначе всенепременно закатила бы скандал. Больше всего на свете она не любила две вещи: посягательство на её "территорию" и беспорядок. И хотя Тай плевать хотел на то, что ей нравится, а что нет, рука у Энди была тяжёлая, так что злить её лишний раз не стоило.
  
   Закинув на плечо пустой рюкзак, подросток выскочил из квартиры и, перепрыгивая через ступеньку, сбежал вниз по лестнице. С улицы доносился какой-то шум, но сквозь мутные оконные стёкла проглядывали лучи солнца, в которых медленно и величаво кружились золотистые пылинки, и день, в целом, обещал быть чудным.
  
   ***
  
  
  
   День не был чудным -- Тай понял это, когда на одном из лестничных пролётов столкнулся с бегущей наверх Энди. Взъерошенная, с дико горящими глазами и смазавшейся губной помадой, она производила неизгладимое впечатление, и в любое другое время подросток не упустил бы возможности её этим поддеть, но сейчас у него были дела поважнее детских забав. Грубо пихнув девушку локтём, Тай попытался пробежать мимо, однако неожиданно был схвачен за рукав толстовки и крепко прижат к стене.
  
   "Неужто врежет?" -- промелькнула нервная мыслишка. Но Энди просто пристально вгляделась в его лицо.
  
   -- Выглядишь неплохо, -- глубокомысленно заключила она.
  
   -- Да уж получше тебя, лошадина, -- огрызнулся слегка ошарашенный происходящим Тай. -- Отпусти!
  
   Однако Энди не обратила на его грубость никакого внимания, привычно пропустив её мимо ушей.
  
   -- Пить хочешь? А есть? В глазах не двоится? Как меня слышишь? Кто-нибудь кусал тебя? -- деловито поинтересовалась она.
  
   -- Странный вопрос, -- ухмыльнулся Тай. Из-под ворота рубашки Энди красноречиво проглядывал тёмный синяк, и чтобы не понять, отчего он мог появиться, надо было быть либо ребёнком, либо дураком. Вопросы об укусах явно были адресованы не тому человеку.
  
   -- Я серьёзно, -- нахмурилась девушка.
  
   -- Я тоже, -- фыркнул Тай. Однако после минутного молчания был вынужден признать: -- Я бы не отказался от сэндвича.
  
   -- С мясом? -- уточнила Энди.
  
  
   -- Да уж точно не с арахисом! Отпусти меня, сумасшедшая!
  
   Девушка только покачала головой и, крепко ухватив Тая за запястье, потащила его обратно в квартиру. В абсолютной тишине, нарушаемой только их сосредоточенным сопением, подросток упирался и хватался за перила, а Энди волокла его по ступенькам, демонстрируя удивительную для девушки её возраста силу.
  
   -- Сказал же тебе, отпусти! -- пропыхтел подросток, понимая, что перевес силы явно не на его стороне.
  
   -- Нет, -- ответила тяжело дышащая от натуги Энди. -- У меня важные новости. И ты услышишь их, хочешь ты того или нет!
  
   Вместо ответа Тай отчаянно рванулся вперёд и укусил сестру за руку.
  
   ***
  
  
  
   -- Да ты совсем поехавшая, -- пробормотал Тай. -- Двинутая. Сумасшедшая. Чокнутая! Какого чёрта?!
  
   Отчаянный визг Энди всё ещё звенел у него ушах, и только его одного бы вполне хватило, чтобы полностью деморализовать подростка. Да что там подростка -- тут и взрослый бы мужик, наверно, опешил, а уж после крепкого пинка в живот -- так тем более.
  
   Энди, подозрительно зашмыгав носом, только развела руками:
  
   -- Я испугалась.
  
   -- Знаешь, я тебя ненавижу, -- доверительно сообщил Тай.
  
   -- Да ты тоже не подарок, вообще-то... Но у меня всё ещё важные новости. Будь добр, выслушай их, а потом катись хоть на все четыре стороны.
  
   Решив, что сломанные рёбра -- слишком высокая цена за независимость его взглядов, Тай сдался на милость победителя. Но от вопроса всё-таки не удержался:
  
   -- И почему ты не можешь рассказать мне их прямо тут?
  
   -- Потому что отец тоже должен послушать, -- раздражённо нахмурилась Энди. --
  
  -- рассказывать два раза я не собираюсь.
  
   -- Ты так уверена, что он сейчас в состоянии слушать?
  
   -- Я на это надеюсь. У него этой ночью было дежурство, значит, он не должен был успеть...
  
   -- Нет, -- возразил Тай. -- Дежурство у него было позавчера, и он выпивал вечером.
  
   Энди затормозила посреди лестничного пролёта и удивлённо посмотрела на брата.
  
   -- Ты уверен? В смысле... я же точно помню его расписание. И он обычно сообщает о переменах в нём заранее...
  
   -- Что, стрёмно, что запалит, что дома не ночевала? -- съехидничал Тай. -- Расслабься: ему на нас плевать. И я уверен: у дивана стояли бутылки. Хотя... -- вдруг припомнил подросток, -- возможно, его отпустили с дежурства, и он надирался в честь этого.
  
   -- С чего бы это его могли отпустить с дежурства? -- недоверчиво сощурилась Энди.
  
   -- Ну, у него была забинтована рука... Травма при исполнении? -- предположил Тай. -- Вообще-то, с утра он выглядел неважно... то есть, ещё хуже, чем обычно.
  
   -- Ты выяснил, в чём дело?
  
   -- Делать мне больше нечего! Тебе надо -- ты и спрашивай.
  
   Энди только головой покачала: Тай снова вёл себя, как форменный засранец. Иногда ей хотелось проломить ему голову чем-нибудь тяжёлым... или, на худой конец, тихо придушить братца во сне подушкой, но обычно девушке хватало здравомыслия не делать ни того, ни другого, и вообще никак не проявлять своих пугающих наклонностей. Лишние проблемы ей были ни к чему.
  
   Дверь в квартиру бесшумно отворилась от лёгкого толчка рукой. Внутри было тихо.
  
   Часть 3. Франческа
  
   На стол аккуратной стопкой ложатся двенадцать пачек таблеток от депрессии по шесть капсул в каждой и бутылка с дорогим джином.
  
   Сегодня из жизни уйдет никому не нужная Франческа Блэк. Шучу!
  
   Не в том плане, что уйдет из жизни, нет.
  
   Сейчас, я только приму ванну, надену лучшее бельишко, и сразу пойду глотать таблетосы, которые нельзя мешать с алкоголем. Шучу в том плане, что никому не
  
   нужная. Друзей у меня достаточно, но даже это не останавливает меня.
  
   Любовь к суициду появилась в раннем возрасте, когда я начала прыгать с первого этажа нашего частного дома. А семья у нас большая, соответственно, и домик не маленький -- три метра от карниза окна до пола, -- должно было хватить для двенадцати килограмм веса. Но нет, меня подхватил дядя, который как раз прогуливался под моим окном.
  
   А потом пошли разные таблетки и прочая хрень, вроде бросания рабочего фена в ванну, но мне всегда страшно не везло: то таблетки -- обычные витамины, от которых только аллергия возникала, то свет выключали в самый ответственный момент.
  
   К шестнадцати на теле стали появляться порезы разной степени глубины, которые не успели зарастать, как прямо поверх них появлялись новые, так что к своим двадцати четырем большая часть рук и торса покрыты бинтами, которые периодически меняются и мажутся обеззараживающими средствами. Я с детства была "пустым" ребенком, который ни к чему не стремился и ничего не хотел. Лишь боль и новые способы суицида интересовали меня, а все остальное шло по другому монорельсу, никак не задевая меня.
  
   По пищеводу ползут голубые капсулы одна за другой, подгоняемые рекой джина, и уже на девятой пачке я чувствую, как веки начинают опускаться, а в глазах все плывет, но упорно глотаю оставшуюся горсть, заливая ее алкоголем и падаю на кровать без чувств.
  
   Голова трещит по швам, а дверной звонок, будто молоток, каждым своим "дзинь" бьет по вискам сильной пульсацией.
  
   Чуть пошатываясь, хватаю с прикроватной тумбы одну из упаковок, начиная фильтровать содержимое, а сама иду к двери, в которую еще и стучаться начали. Сука, их можно мешать с алкоголем, и при слишком большом количестве они просто растворяются в желудочном соке. Ну спасибо! До того момента, как я начала ими давиться, предупредить нельзя? Хорошие таблетки, говорили они! Одной пачки хватит, увещевали они. Угу, хватило!
  
   -- Доброе, ебать вас всех, утро, -- говорю я соседке, широко раскрывая дверь. -- Че надо?
  
   -- Блэк, ты почему такая спокойная? -- истерично орет она, захлопывая дверь и пытаясь подпереть ее огромным шкафом. Что делает эта ебанутая? -- На улице пиздец, в мире апокалипсис, а ты спокойная!
  
   -- О чем ты говоришь, ебанутая? -- Секундное молчание, в ходе которого она заливает кровью мой белый паркет, который стоит дороже, чем все ее органы вместе взятые, и сразу сбивчивый рассказ, общая мысль которого: странный вирус, люди умирают, люди жрут людей, всем пиздец. -- Так, Клэр, лапушка, -- отодвигаю шкаф от двери и, отперев ее, хватаю девушку за плечо, раскрывая дверь и толкая ее в проход.
  
  
   -- Тебе бы к врачу.
  
   -- Нет, Фрэнки! -- орет она, оглушая мою головную боль, и я уже собираюсь сказать ей, что она реально ебнутая, но к ней из-за спины подскакивает мужчина, сразу же хватая ее в кольцо рук и вгрызаясь в плечо.
  
   Так, это надо обмозговать.
  
   Закрываю обратно дверь и, от греха подальше, подпираю ее тем самым шкафом под вопли девушки.
  
   Я ничего сказать не хочу, но вот эта фигня, которая сейчас была перед моими глазами, наталкивает меня на мысль, что Клэрушка не такая и ебанутая, какой я ее считала.
  
   Резко дергаю шторы, раскрывая огромное панорамное окно и давлюсь воздухом: в предрассветных сумерках город горел. Горел в прямом смысле: кое-где все еще виднелись прямо языки пламени, а кое-где уже затушенное задымление, которое ползло вверх, к солнцу.
  
   Ну охуеть теперь! Хватаю со столика телефон и просто плакать готова: связи нет. Дата двадцать третье, а таблетки я глотала двадцатого.
  
   Почесала голову, положила телефон и пошла доставать из чулана старое обмундирование отца, в котором было и радио. Старое доброе радио, с которым я копалась херову тучу времени, чтобы соединить нужные контакты, а потом найти чрезвычайную военную волну.
  
   -- ... поэтому спрячьтесь в своих домах и не открывайте незнакомцам. В городе объявлено чрезвычайное положение, эвакуации не будет. Если произошло столкновение с зараженными -- бегите, если бежать нет возможности -- бейте в голову. Они тупы и медлительны, идут на звук, но необычайно сильны, поэтому если вцепятся -- будет тяжело вырваться. Чрезвычайно опасны, когда сбиваются в группы, но убежать от них, в целом, можно. Не дайте себя укусить, и. -- Радиоведущий замялся на пару секунд, тяжело вздохнул и печально сказал: -- Да поможет вам Господь. Мы в эфире круглые сутки и повторяем это сообщение каждые два часа. До следующей связи.
  
   В животе неприятно закрутило, напоминая о трех днях голода.
  
   С чугунной головой теперь не только от похмелья дошла до кухни, где в холодильнике провела ревизию продуктов: я ж не ожидала, что вдруг нежданно-негаданно апокалипсис начнется, поэтому при прошлой закупке купила только на неделю вперед. Как итог: две коробки китайской еды, четыре банки кукурузы и горошка, немного сыра, очень много томатного супа в жестяных банках и обычной тушенки, -- мой обычный рацион.
  
   Так, ну чем питаться первые дни у меня есть. А что дальше?
  
   Просто, что дальше? Выживать? Как? С помощью чего?
  
   Какой вообще смысл всего этого?
  
   А может...
  
   Взгляд сам собой цепляется за приоткрытое кухонное окно. Двенадцатый этаж... Сразу, на смерть... Собственно, это единственное, что осталось на данном этапе.
  
   Но умирать мне, вдруг, как-то расхотелось. Совсем.
  
   Нет, у меня не проснулась неожиданная жажда жизни, просто я не вижу смысла умирать и становиться такими же уродцами, по типу того, что загрыз Клэри.
  
   А что, если попробовать обустроиться в новом мире? Найти укрепленное место, высокое, куда сложно забраться тупым мертвякам, но легко забраться мне. Где будет достаточно места для меня и припасов. Куда без надобности никто не полезет.
  
   Взгляд сам собой цепляется за возвышающееся над всем городом колесо обозрения -- главная достопримечательность нашего городка, которую видно из любой точки города, а на лицо всплывает коварная улыбка: электричества нет, значит, его никто не сможет запустить, зомби туда банально не долезут, а человек не полезет просто потому, что какой смысл лезть на колесо обозрения? Идеальное место, как не посмотри!
  
   Только, как туда добраться? Деловой центр находится выше парка аттракционов, прямо над ним по карте, можно сказать, но... Идти слишком далеко и тяжело: это пара дней в пути без машины, аккуратно, от каждого шороха прячась в любых доступных канавах.
  
   А жить хочется все больше и больше! Значит так, надо обдумать ситуацию, сообразить, что надо с собой в дорогу и как жить первое время, и таки собрать нужные вещи.
  
   Эх, я уже прямо чувствую, что это будет лучшая попытка суицида в моей жизни!
  
   Глава 2. Грег
  
   Лежа на шезлонге выставленном на носу яхты, Грег попивал холодное пиво. Здесь есть электричество, генерируемое от солнечных батарей. Имеется и кухня, оборудованная всем необходимым для готовки, и небольшая кладовая для хранения продуктов, спальная каюта, гальюн и прочие мелкие удобства. Все бы хорошо, но автономность у яхты небольшая -- постоянно требуется пополнять запасы: вода, пища, патроны и прочее. Сам же хозяин безопасного жилья, потягивая хмельной напиток, размышлял.
  
   Первый день апокалипсиса оказался тяжелым для Грега. Не только физически, но и морально. Столько всего произошло -- не счесть. Столько новых впечатлений. Эмоций. Именно, эмоций. Пусть не таких, как у остальных людей, но все же.
  
   ***
  
  
  
   Еще более тяжелым оказался следующий день. Парень впервые в жизни был растерян. Если раньше у него были свои своеобразные планы на жизнь, то апокалипсис их разрушил в корне. Пали все моральные запреты. Кто будет обращать внимание на скромного маньяка, когда по улицам бродят толпы зомби-каннибалов? Копы? Так у них и так работы хватает, например, спасение собственной шкуры и своих близких. Тем же заняты и все остальные. Во время апокалипсиса выживет тот, кто сильнее: будь то каннибал-человек, тиран, взявший власть в каком-либо отдельном районе, или маньяк-патологоанатом. Сила правит. Сила ведет за собой массы. Сила подчиняет более слабых, возвышая владеющих ею. И подчиняться кому-либо он не собирался. Старых законов нет. Царит закон джунглей. И, следуя этому закону, Грег собрался не просто выжить, но и стать, в какой-то мере, "царем зверей". Нет, власть над другими выжившими его не интересует. Его интерес -- охота. Ведь быть царем зверей означает быть сильнейшим из них.
  
   Проснувшись утром, он первым делом включил телевизор, на минимальной громкости, чтобы слышно было. Интересно, что говорят о случившемся власти? Может есть какая интересная информация, которая поможет разобраться в происходящем и выжить?
  
   На всех каналах транслировались новостные программы. Везде шла речь о зараженных неизвестной болезнью городах: Вашингтон, Нью-Йорк и Сити. Хуже всего было в последнем. Если в столице и большом яблоке были редкие случаи восстания мертвецов и нападения на живых, с молниеностным обезвреживанием или устранением первых, то последний город был практически полностью заполнен зомби. Выжить смогли немногие.
  
   Дикторы рассказывали о происходящем в городе мертвецов. Показывали сюжеты с репортерами-экстремалами, решившими подняться по карьерной лестнице, путем посещения Сити и создания сенсационного материала. За прошедшие сутки мегаполис был блокирован военными полностью. Огражден от остального мира огромным металлическим забором под высоковольтным напряжением. Были установлены специальные КПП; никого не выпускали и не выпускали, так что журналисты попадали в карантинную зону нелегально -- подкупы, шантаж, по знакомству и так далее. Вдоль ограждения катались патрульные Хамви.
  
   Показывали установку второго высоковольтного ограждения. А между ними, по словам диктора, находится безопасная карантинная зона, где устанавливались лагеря для выживших, если таковые найдутся, куда приглашали таковых. Там же устанавливался полевой лагерь ЦКЗ, их лаборатория и прочее, для исследования неизвестного заболевания.
  
   Показывались и события в самом городе -- сюжеты тех самых журналистов-экстремалов. А показывать было что: толпы бродячих окровавленных зомби, пожирающих еще не остывшие тела, стаи зараженных собак, делающих то же, что и их, некогда человеческие, собратья. Хаос, творящийся на улицах мертвого города. Удивительным было то, как эти пронырливые журналюги умудрялись снимать, не привлекая к себе внимания бродячих мертвецов.
  
   Выступали представители пресс-центра Белого дома, даже сам президент толкнул проникновенную речь. Высказывали свое мнение генералы, сенаторы, актеры, музыканты, спортсмены и прочие именитые личности. Одним словом -- говорильня, да и только. На некоторых каналах появились передачи о выживании: во время зомби-апокалипсиса, в дикой природе и прочее. Давались советы по этим же поводам. Короче, капитализм во всей своей красе -- на улицах одного из городов Соединенных штатов настоящий апокалипсис, а некоторые личности на этом неплохо наживаются. Хотя это свойство не только капитализма, а скорее человеческой сущности, будь то монархия, феодализм, социализм или же коммунизм -- люди везде одинаковые.
  
   Откинувшись на спинку дивана, который Грег перевернул обратно в стоящее положение, специально, чтобы посмотреть телевизор, задумался. Что же ему все-таки делать? Идти в безопасную карантинную зону? Да ни в жизнь! Где еще найдется в мире место маньяку, где он может безнаказанно осуществить свои ранее подавляемые желания, как не в городе мертвецов?
  
   Трупы начинали смердеть, так что с решением затягивать нельзя. Остаться в своем доме? Для этого придется выносить мертвецов из гостиной. Это, конечно, небольшая проблема. Но вот стоит ли? Свой дом парень едва ли может назвать своим. Здесь он ночевал -- не более. Никаких приятных воспоминаний с ним не связано. Неприступную крепость из него тоже не создать. Постараться, конечно, можно, но столько усилий... еще и бродящие рядом зомби -- шкура вычинки не стоит.
  
   Грег осмотрелся. Тот же хаос, что и был вчера: беспорядок, засохшая кровь, тела Бет, Джона, Мишеля, шерифа, имени которого он так и не запомнил и еще пары соседей. Стоп! А где тот паренек? Чтобы окончательно убить человека, нужно разрушить его мозг. В голове маньяка пронеслись последние минуты вчерашнего вечера -- Грег наблюдал, как парень умирает от проткнувшего диафрагму столового ножа, но мужчина забыл добить его окончательно. Почуяв опасность буквально пятой точкой, или шестым чувством -- кому как удобно -- Грег, пригнувшись, хотел скатиться с дивана..., но не судьба, руки мертвеца сомкнулись на шее его убийцы. Подросток вернулся, чтобы отомстить своему убийце.
  
   Мужчина чувствовал, как голова подростка-зомби приближается к его шее с единственным желанием -- укусить. Грег попытался разорвать обхватившие его шею руки, но хватка была железной. Тогда он со всей возможной силой ударил затылком в лицо нападавшего. Не очень-то и помогло. Затем ударил еще раз, но хватка все равно не ослабляла.
  
   Грег начал изворачиваться, как мог. Оттолкнувшись от пола, он, вместе с подростком, оказались за спинкой дивана. Зомби все так же сжимал в крепких объятиях маньяка, но теперь они были лицом к лицу. Со стороны их борьба выглядела провокационно... и это еще мягко сказано. Но ввиду апокалипсиса...
  
   Пытаться разорвать крепкие объятия было бесполезно. Поэтому Грег пошел на отчаянный шаг. Он сам сунул руки в рот желающего его укусить зомби: одна рука тянула верхнюю челюсть вверх, другая -- нижнюю челюсть вниз. Пришлось приложить неимоверные усилия, чтобы разорвать пасть монстра голыми руками. Наверное, свое дело сыграл и адреналин, бушующий в крови социопата. А после этого парень схватил подростка за голову и начал бить его затылком о пол. До тех пор, пока объятия не разжались.
  
   -- Впредь, надо быть внимательнее, -- устало вздохнул он, вытиря со лба пот и одновременно смотря на уже точно мертвого соседского паренька.
  
   Из этого дома точно нужно выбираться. Но для начала не мешало бы собрать все, что может оказаться полезным для выживания. Первое -- оружие. У шерифа был глок-17, с парой запасных обойм и полицейский револьвер -- кольт детектив спешиэл. Такой же набор был у Бет. Так же в гостиной лежал злосчастный дробовик и охотничье ружье, принадлежавшее ранее кому-то из бывших соседей. Еще одно охотничье ружье, уже лично Грега, было в шкафу на верхней полке в его комнате, любовно упакованное в специальный чехол -- маньяк-социопат, сколько себя помнил, любил охоту. Там же лежали и несколько коробок с патронами для ружья. А на крыше обнаружилась малокалиберная винтовка с оптическим прицелом, видимо, ее хозяин тоже лежал в гостиной. При повторном, более тщательном обыске, Грег обнаружил еще патроны для дробовика и двухстволок.
  
   Ножи с кухни. Пара охотничьих ножей лежали там же, где зачехленное ружье. Раскладной нож. Швейцарский нож. Нашелся набор метательных ножей и даже пара метательных "звездочек" когда-то купленных Грегом ради интереса. На стене спальной комнаты, напротив кровати, висело холодное оружие: катана, жаль, что декоративная, такой же декоративный гладиус, тяжелый двуручник -- настоящий, сделанный одним знакомым кузнецом, на заказ, тяжелая булава с шипами на головке и ее близнец, с другой стороны выставочной стенки, с ребристым навершием. На этой же стенке висел раритетный кистень, но вот его пригодность в реальном бою была неизвестна, все-таки раритет. Отдельно был найден кастет и кожаные перчатки без пальцев, с металлическими шипами на костяшках.
  
   Все что можно было использовать в качестве оружия, было сложено в большую спортивную сумку. Жаль, что у Грега не было луков и арбалетов. Они бы как раз были в тему. Бесшумные. Снаряды, если что можно вытащить из тела поверженного противника и использовать повторно, сколько угодно раз. Но, чего нет -- того нет.
  
   Дальше Грег принял холодный душ и оделся в более удобные шмотки: свободные штаны со множеством карманов; ботинки военного образца, в одном из которых был спрятан охотничий нож, а в другом -- компактный полицейский револьвер; белая футболка, поверх которой, надета полицейская кобура с глоком и всю эту красоту закрывал кожаный жилет без рукавов, в карманы которого были вложены четыре запасные обоймы для глока, по две с каждой стороны; а на голову была одета кепка, чтобы жаркое летнее солнце не напекло голову. И перчатки без пальцев. А на шею надел полицейский значок бывшей девушки -- технически они не расставались, но ввиду ее смерти, можно сказать и так. Значок был спрятан под футболку. Ведь для выживания бесполезная, но когда-нибудь может и пригодиться.
  
   Из зеркала, когда Грег на него посмотрел, на парня в ответ пялился вызывающе-агрессивного вида мужчина. С коротким ежиком черных волос, пронзительным взглядом серых глаз и трехдневной щетиной, избавляться от которой он счел излишним.
  
   В отдельную сумку были сложены всякие мелочи: сменная одежда, мыло, бритвенный станок с несколькими насадками, а оставшееся место заполнилось имеющимися дома консервами. Машина Бет, стандартный полицейский шевроле, стояла в гараже, так что с транспортом проблем не предвиделось.
  
   Сумки были положены в багажник автомобиля. Окровавленная бейсбольная бита -- под сиденье. Грег, плотно позавтракав, отправился в путь. На удивление зомби было мало. Хотя, что взять с Пригорода? На звуки работающего двигателя они начали сходиться -- медленно плестись за источником звука. Некоторые выходили на дорогу, прямо под колеса автомобиля -- таких парень старался объезжать. Ему хватило и прошлого раза, когда из-за количества сбитых тел, неважно, зомби или людей, автомобиль чуть не сломался посреди города, заполненного прямоходячими тварями.
  
   В небе летали вертолеты: как военные, так и гражданские, с логотипами различных телеканалов. Как-то привлечь Грег их и не пытался -- спасения он не искал. Даже наоборот, он был бы рад, если бы их апокалиптический город оставили в покое. Уж тогда бы он повеселился на славу...
  
   Грег ехал, объезжая брошенные посреди дороги автомобили и редко выходящих на дорогу мертвецов. Спешить было некуда. Теперь спешить было некуда. Но даже ведя автомобиль в неспешной манере, поворачивая на одном из перекрестков, парень не заметил зомби. Если бы он увидел его раньше, то мог бы просто сбить, если не было другого выхода, но от неожиданности... сработал рефлекс, и он вывернул баранку... прямо в растущее на обочине дерево. От серьезных ран его спас ремень и подушка безопасности. А злосчастный мертвец уже шел в его сторону.
  
   Как можно быстрее мужчина выбрался из автомобиля, захватив биту из-под сиденья. Он приготовился к драке, но вовремя заметил бредущих на подмогу своему собрату, или просто на шум аварии, других зомби, выходящих из-за домов и идущих с разных концов улицы.
  
   -- Черт! -- тихо выругался Грег, осматривая улицу в поисках безопасного пути для отступления. Со всеми тварями ему не справиться, но и отступать было особо некуда. Разве что наобум, куда-нибудь, положившись на удачу, в которую патологоанатом мало верил.
  
   Заигравший на всю улицу Рамштайн застал Грега врасплох. Тяжелая музыка доносилась из заброшенного на вид дома. И какой идиот до такого додумался? Парень осмотрелся. На него зомби больше не обращали никакого внимания, все, как один, направились в сторону самоубийцы включившего музыку.
  
   Теперь можно было и отступить. Пока есть столь сильный шумовой фон, мертвецы вряд ли обратят на него внимание. Осмотревшись еще раз, на всякий случай, в одном из домов, на втором этаже, он заметил человеческую фигуру. Находилась она в доме напротив от музыкального. Это был мужчина. И он... похоже приглашал Грега в свой дом. Действительно самоубийца, -- подумалось начинающему маньяку. Сумки парень пока решил оставить в багажнике. По меркам апокалипсиса у него там целое состояние -- небольшой арсенал холодного и огнестрельного оружия.
  
   -- Быстрее заходи, -- прям втянул в дом Грега мужчина, быстро, но практически бесшумно захлопнув дверь за спиной своего гостя неизвестный. -- Меня зовут Джимар, -- представился спаситель.
  
   -- Грег, -- кивнул парень, пристально смотря на знакомца.
  
   Герой дня имел каштановые волосы, с некоторой долей седины, хоть и выглядел достаточно молодо -- не больше тридцати пяти. Серые глаза. Пристальный изучающий взгляд. Широкие плечи и подкачанное тело. Чем-то он напоминал военного.
  
   -- Наделал же ты шума, Грег, -- усмехнулся Джимар.
  
   -- Не более, чем ты, -- отзеркалил улыбку спасителя он. -- Спасибо, кстати, -- особой благодарности социопат не испытывал, но все-таки решил, что поблагодарить лишним не будет точно, тем более, что ему этот маленький жест ничего не стоит.
  
   -- Да не за что, -- отмахнулся тот. -- Проходи. Не голоден?
  
   Такое гостеприимство, тем более в такое время, да еще по отношению к незнакомцу, мягко говоря, настораживало. Видимо, что-то заметив в выражении лица Грега, мужчина произнес:
  
  
   -- Нам, пережившим такой ужас, нужно держаться вместе.
  
   Хоть это всего лишь второй день апокалипсиса, но выжившим действительно пришлось пережить очень и очень многое: видеть, как умирают близкие люди, или еще хуже, как еще недавно близкие люди пытаются тебя убить; а сколько смертей незнакомых людей; сколько лжи, предательства и подставы? В такие отчаянные времена в людях просыпается все наихудшее.
  
   -- Я недавно позавтракал, -- произнес патологоанатом, -- но от горячего кофе не отказался бы.
  
   Джимар улыбнулся, проводив гостя в кухню. Поставил чайник на электроплиту. Пока вода кипятилась мужчины молчали, размышляя каждый о своем. Хозяин дома приготовил по чашечке растворимого кофе и вернулся на место, поставив горячий напиток возле гостя, а сам сделал небольшой глоток кипятка, присаживаясь напротив парня.
  
   -- Итак, Грег, чем занимаешься? -- дружелюбно поинтересовался Джимар.
  
   -- Выживаю, -- делая глоток, ответил маньяк.
  
   -- Ладно, -- улыбнулся он, -- расскажу немного о себе. Я бывший военный. Служил в Ираке. После, нес службу в форте Ноир, что недалеко отсюда.
  
   -- Так это твои бывшие сослуживцы сейчас блокируют город, никого не выпуская из этого Ада? -- Грег не нарывался на конфликт, просто поинтересовался.
  
   -- У них приказ, -- устало вздохнул Джимар. -- Приказ из Белого дома.
  
   -- Политики, -- усмехнулся гость. -- Небось уже попрятались по своим бункерам, а на простой народ им наплевать.
  
   -- Политики, -- согласно кивнул бывший военный.
  
   Кофе немного подостыло, и Грег наслаждался вкусом не самого лучшего напитка, но, как говорится, даренному коню в зубы не смотрят. Некоторое время длилась тишина. Мужчина размышлял, что ему рассказать про себя и стоит ли это вообще делать.
  
   -- До всего этого я работал в центральном городском морге. Я -- патологоанатом, -- решил сказать правду Грег.
  
   -- А я думал ты полицейский, -- задумчиво произнес военный. -- Полицейский значок. Пистолет.
  
  
   Грег через футболку потрогал висящий на шее значок. К пистолету он и не думал тянуться -- бывший военный может не так понять. Социопат решил разыграть убитого горем, но вынужденного жить дальше, жениха, скорбящего по погибшей невесте.
  
   -- Это... -- сжав значок в кулак, через футболку, произнес Грег, стараясь выглядеть как можно более расстроенным, даже выпустив одинокую скупую мужскую слезу. -- Это значок моей девушки... невесты. Я сделал ей предложение недавно. Когда все это только началось, я был в отъезде... на гребанном семинаре. Вернулся и сразу поехал на работу, в ночную смену, даже не заглянув домой... если б я только знал. А ведь... она мне спасла жизнь. Она пыталась мне дозвониться на протяжении дня..., но я забыл телефон в машине. Но она все-таки дозвонились -- чего-чего, а упорства ей не заниматься. Я как раз был на парковке... если бы я пошел сразу в морг, возможно, там бы и погиб. Но она дозвонилась... предупредила... -- Грег так перемешал правду и ложь, что до истины докопаться было практически невозможно, учитывая реалии апокалипсиса. Ему, наверное, поверил бы даже детектор лжи. А как он играл? Актер -- не иначе. Убитый взгляд, голос, словно исходящий от какого мертвеца, и полные слез глаза, срываются с глаз, но не льются. Собеседник Грега проникся, а парень продолжал:
  
   -- Она была настоящей полицейской. Даже в такое время. Бет собрала вокруг себя соседей, тех, кто не мог за себя постоять. Она сделала из нашего дома неприступную для тварей, -- на этом слове Джиром скривился и Грег понял, что немного оплошал, но продолжил рассказ: -- крепость. Она защищала выживших соседей до последнего. Когда же я приехал... застал дом, полный мертвецов, с единственным выжившим -- соседским подростком, -- маньяк решил пойти ва-банк, надеясь, что бывший военный достаточно проникся его историей и поймет. Но и рисковать лишний раз не стал, незаметно приготовившись выхватить пистолет, если потребуется.
  
   -- Он рассказал, что произошло в мое отсутствие. Он убил мою Бет... она стала одной из ходящих. У него не было выбора, иначе она бы убила его..., но я не смог его простить... я убил его... -- Грег с опаской посмотрел на слушателя, в любой момент готовый выхватить ствол, но встретил во взгляде Джимара... понимание.
  
   -- Нелегко тебе пришлось, -- посочувствовал военный коллеге по несчастью, -- я бы тоже этого малого идиота прибил.
  
   Дальше Джимар рассказал свою трагическую историю. Будучи военным, он редко бывал дома. Все время служба, служба и служба. Затем Ирак. Полгода его не было дома. Полгода он выживал в чужой стране, будучи миротворцем. Но даже после возвращения служба не давала ему возможности быть со своей женой. А ведь терпеливая женщина все время ждала его. С пониманием относилась к его опасной работе. И вот, недавно, мужчина принял важнейшее решение в своей жизни -- ушел в отставку. Прижиться на гражданке было сложно, но он понемногу справлялся, стараясь все свободное время уделять жене.
  
   И все бы хорошо, но на дворе наступил апокалипсис. Первым делом бывший военный хотел эвакуироваться из гибнущего города. Благодаря связей в военных
  
   кругах у него хватало. Бывшие сослуживцы не отказали бы в спасении товарищу. Но его жена, Натали, оказалась заражена. Ее бы не выпустили по-любому. Либо отправили бы в лаборатории ЦКЗ, либо вообще пристрелили на месте. И неизвестно, что хуже. Он решил остаться. Остаться вместе с женой до последнего и будь, что будет.
  
   -- Знакомься Грег, это Натали, моя жена, -- Джимар проводил гостя на второй этаж, в свою спальню, где на кровати с мягким матрасом лежала обнаженная женщина, привязанная руками и ногами к металлической кровати-полуторке. Руки и ноги разведены в стороны -- привязаны к бальцам кровати прочными даже на вид веревками. Женщина была... красива. -- Натали, это Грег, наш гость.
  
   Любовь и нежность в голосе сурового мужчины услышал даже социопат с атрофированными эмоциями. На мгновение Грегу даже стало завидно.
  
   -- Извини за неподобающий вид моей жены, -- произнес хозяин дома, подходя к кровати и пытаясь прикрыть любимую простынею, но та лишь начала дрыгаться, сбрасывая ее с себя и, клацая зубами, пытаясь дотянуться до мужа. -- Когда... она стала такой... я пытался сбить ей температуру холодной ванной... потому что ничто другое не помогало. А сейчас, одеть ее... задача заоблачной сложности. Она ведь даже не спит...
  
   Знакомство состоялось. Двое мужчин спустились обратно в кухню, где Джимар сварил еще одну порцию кофе.
  
   -- Я бы тоже расправился с тем подонком, убившего твою невесту. Ведь пока мы живы, еще есть шанс на излечение. Сочувствую твоей утрате.
  
   Неловкое молчание, которое, через некоторое время нарушил хозяин дома:
  
   -- Что думаешь делать дальше?
  
   -- У меня есть небольшая яхта в скрытой бухте, -- честно ответил Грег. -- Думаю, некоторое время перекантоваться там. Подумать.
  
   -- Думаешь уплыть? -- поинтересовался знакомец.
  
   Нормальный человек бы так и поступил. По крайней мере постарался бы. Но не Грег. Здесь для него земля обетованная. Его личный Рай, непонятный остальным выжившим. Маньяк знал, что если останется в городе мертвецов, рано или поздно погибнет. Но перед смертью он насладиться по полной. Но что ответить новому знакомому? Эту дилемму решил сам знакомый:
  
   -- Сомневаюсь, что тебя пропустят. Суша блокирована. Думаю, с водным пространством та же ситуация, -- поделился своими догадками бывший вояка.
  
  
   -- Я тоже так думаю. Но даже если не слишком удаляться от суши -- там безопаснее. Там не бродят ходячие на каждом шагу.
  
   -- Твоя правда, -- улыбнулся тот. -- Тогда удачи тебе!
  
   Сначала Грег думал, не выбрать ли нового знакомого в жертву, но одумался. Если тот справился с ходячей-женой, то одолеть Джимара будет не так уж и просто. К тому же маньяк проникся симпатией к этому прямолинейному и по-своему доброму человеку.
  
   -- Подожди здесь, -- мужчина встал со своего места и куда-то быстро ретировался, впрочем, отсутствовал он недолго.
  
   Вернулся Джимар с небольшой сумкой в одной руке и контейнером-холодильником-- в другой.
  
   -- Здесь немного, -- произнес он, ставя на стол перед Грегом свою ношу. -- Немного консервов, а в контейнере -- пиво и бутылка виски, это небольшой презент от нового друга, -- улыбнулся. -- Мне пить больше нельзя... мало ли Натали... -- не закончил он фразу, мол, и так все понятно. -- А простого спирта, для обработки ран у меня и так хватает.
  
   -- Спасибо, -- попробовал выразить благодарность социопат.
  
   -- С меня не убудет, -- отмахнулся Джимар. -- Если не уплывешь отсюда, заходи в гости. Где я живу ты знаешь. Посидим, попьем кофе, пообщаемся. И еще, -- достал из кармана ключи от машины с салатовым брелком, -- это от машины Натали.
  
   Компактная машинка. Бензина потребляет мало. Ей она уже без надобности, -- грустно улыбнулся.
  
   -- Даже не знаю, как тебя благодарить, -- от такого бескорыстия и щедрости, Грег выпал в осадок.
  
   -- Просто приходи как-нибудь. Мне здесь и поговорить-то не с кем.
  
   -- Обязательно, -- изобразил искреннюю улыбку патологоанатом.
  
   Джимар проводил его в гараж. Сумки были уложены в багажник авто. Когда двери гаража начали открываться, военный нажал что-то в своем смартфоне и с соседнего дома снова заиграл Рамштайн -- отвлекающий маневр. Довольно удачный.
  
   -- До встречи, друг, -- попрощался с военным маньяк.
  
   -- До встречи, -- кивнул тот.
  
   Компактная салатовая машинка выскользнула из гаража. Поровнявшись с
  
   дымящемся полицейским шевроле, Грег притормозил. Переложив свои пожитки, вместе с небольшим арсеналом, в новое транспортное средство, парень поехал дальше, к своей цели -- скрытой бухте, где пришвартована его яхта.
  
   Глава 3. Грег
  
   Небольшая салатовая машинка въехала в пригород. Водное пространство, как и предполагал Джимар, оказалось блокировано ВМС США и береговой охраной. Вдали виднелась всплывшая подводная лодка. Там же рассекали водную гладь катера береговой охраны, а в небе кружили вертолеты. С Грегом по рации вышли на связь, предупредив его от попыток покинуть карантинную зону, пригрозив уничтожением при малейших попытках бегства. Ему предложили добраться до безопасных лагерей выживших, между двумя высоковольтными ограждениями, что совершенно его не устраивало. Поэтому, бросив якорь недалеко от берега, Грег устроил себе пару выходных и, что самое главное, безопасных дней. Парень выпил холодного пива -- спасибо Джимару -- обмозговал сложившуюся ситуацию и пришел к определенным выводам.
  
   Первое -- выжить в одиночку будет не просто сложно, а архисложно. Когда некому даже спину тебе прикрыть, то даже ситуация с ДТП, уже произошедшая с ним, могла закончиться плачевно, если бы не вояка, спасший его от растерзания толпой человекоподобных монстров.
  
   Второе -- то же, что и в первом варианте, только опасность от других выживших. Здесь еще нужно подумать, с кем опаснее столкнуться: с толпой голодных, но слепых и глупых зомби, или же с нормальными людьми, утратившими все моральные запреты? Человек человеку волк. Все-таки из народной мудрости можно почерпнуть много полезной информации.
  
   Третье -- проблема с убежищем и провизией. Нужны не только люди, но и настоящая крепость, за стенами которой выжившие смогут хотя бы безопасно ночевать. А так же еда, вода и прочие мелочи жизни.
  
   Для начала Грег решил предложить Джимару... и его жене, совместное выживание, раз уж они вынуждены оставаться в этом проклятом городе. Хоть бывшего военного парень знал совсем недолго, но в его полезности уже успел убедиться, как говорят, на собственной шкуре. Даже странности нового знакомого не вызывали в маньяке какого-то чувства отторжения. Наоборот, с таким грузом за плечами, как ходячая-жена, того будет легче контролировать. А если что и рычаг давления неплохой имеется.
  
   За прошедшие несколько дней с момента апокалипсиса Пригород изменился до неузнаваемости. Разбитые и сгоревшие автомобили посреди дороги и на обочинах. Сгоревшие чуть ли не дотла постройки. Дома с заколоченными окнами и дверями.
  
   Удивительно, но на улицах практически не было видно зомби. В спячке, что ли? Разбрелись по округе? Или ушли за пределы цивилизации, в лес?
  
  
   Грег остановил автомобиль. В глубине души что-то полыхнуло. Парень знал это ощущение -- желание хоть кого-нибудь убить. В таком состоянии к военному, которого он хочет сделать своим товарищем, ехать точно нельзя. Он ведь может сорваться в самый неподходящий момент.
  
   Грег припарковал даренный автомобиль у обочины и включил сигнализацию на случай, если появится вор, желающий прибрать к себе запасы. Он вышел из машины и оглянулся. Опасности поблизости не наблюдалось, а прогулка по апокалиптическому городу, поднимающая настроение и избавляющая от роя скопившихся в голове мыслей, могла бы помочь найти кого-нибудь из выживших, одиноко скрывающихся в брошенном богом месте.
  
   На пустынных улицах не хватало только перекати-поля -- настолько безжизненными они казались. Но это обманчивое впечатление. Немного прогулявшись, Грег понял, что улицы не настолько безопасны, какими могли бы показаться на первый взгляд. Эти твари затаились. Непонятно, конечно, как эти безмозглые существа способы на тактические маневры. Но они были, словно дышали в спину, словно тысячи глаз разглядывали его и ждали подходящего момента. И их было много. В заброшенных домах. На задних дворах. В парках. Только дай повод, и стая мертвецов тут же сметет и загрызет незадачливого путника.
  
   Верная и уже неплохо показавшая себя в бою бита была наготове, не хватало только цели, чью голову требовалось бы размозжить. Шаг за шагом парень аккуратно продвигался вперед. А через несколько минут удача улыбнулась маньяку -- ему навстречу ехали несколько велосипедистов.
  
   Заметив одиноко бредущего по улице парня, они направились к нему. Рыжеволосая девушка в коротеньких джинсовых шортах и простой белой майке, обтягивающей ее тело, ехала в центре. Слева от нее мужчина, лет так под тридцать, в свободных штанах и такой же, как на девушке майке, ничем не примечательный на вид. Справа -- молодой парень в спортивных штанах и футболке, двадцати-двадцати пяти лет.
  
   Все трое были с рюкзаками. И при оружии: небольшой револьвер сорок восьмого калибра у девушки и холодное оружие, торчащее из их рюкзаков. Деревянная бейсбольная бита с перемотанной синей изолентой ручкой торчала из рюкзака девушки. Мачете -- из рюкзака старшего из всей троицы. И два куска арматуры с обмотанным изолентой одним из концов, служившим рукоятью, -- оружие парня в спортивном костюме.
  
   Они остановились в нескольких метрах от Грега. Парень напрягся, в любой момент готовясь вступить в драку. Пусть все его имущество осталось в автомобиле, но мало ли психов на свете, готовых убить первого встречного одиночку... таких, как он сам.
  
   Социопат не желал начинать диалог, предоставив эту сомнительную честь
  
   велосипедистам. Что же они скажут?
  
   -- Опасно бродить по улицам в одиночку, -- без приветствий произнес молодой парень, за что получил жуткий непроницаемый взгляд незнакомца.
  
   -- Марк, -- укорызненно произнесла рыжая. -- Для начала следовало хотя бы представиться. Познакомиться. Я, кстати, Мари, -- подала пример своему спутнику девушка.
  
   -- Джим, -- представился старший.
  
   -- Марк, -- буркнул парень.
  
   -- Грег, -- в ответ представился вышедший на охоту маньяк, уже прокручивая в мыслях, как бы справиться с этими тремя, не наделав при этом слишком много шума.
  
   Массивные рюкзаки за их спинами делали их медлительными, при этом не давая им шанса сбежать... даже на велосипедах. Но и недооценивать противников не в привычках Грега. За свою жизнь он видел хрупких девушек, способных положить на лопатки взрослого мужика. Видел хлюпиков, которые тем не менее давали отпор бугаям вдвое больше себя в массе. Тем более за ними численное превосходство. Для начала все-таки он решил их выслушать.
  
   -- Но Марк прав, одинокому путнику опасно бродить по улицам, -- взяла слово девушка, видимо, главная среди трио велосипедистов. -- Не обманывайся уличной пустотой. У этих тварей отличный слух. Одно неправильное движение, и через минуту набежит несколько десятков зомби. А за ними подтянутся те, что находятся подальше. Такое впечатление, что у них есть некий зародыш примитивного коллективного разума.
  
   Назвавшаяся Мари внимательно посмотрела на нового знакомого, словно пытаясь увидеть, дошло ли до него сказанное. В глазах Грега ничего нельзя прочитать, если он того не захочет. Вот и девушка ничего, кроме немигающего взгляда, вызывающего странную опаску в глубине ее души, не увидела.
  
   -- Ты понимаешь о чем я говорю? -- поинтересовалась девушка.
  
   -- Понимаю, -- улыбнулся парень, -- спасибо за предупреждение.
  
   Еще одни добрые путники попались на его пути, посреди апокалиптического Сити? У Грега были сомнения. Хорошие люди редко выживают в опасных ситуациях. Чаще всего добрячки гибнут первыми, пытаясь помочь тем, кому помогать не просто не надо, но и опасно. В живых же остаются негодяи и подонки, способные ради спасения собственной шкуры толкнуть под асфальтный каток и мать родную, не говоря уже о так называемых друзьях. Или это социопат остальных людей ровняет по себе? И на самом деле мир полон добрых и бескорыстных людей?
  
  
   -- Если тебе некуда пойти, можешь присоединиться к нам, -- предложила рыжая.
  
   -- Нам лишняя пара рук не помешает.
  
   Грег скептически посмотрел на новую знакомую.
  
   -- Церковь Святого Николая принимает под свои своды всех выживших, не смотря на пол, расу, вероисповедание и прочую чушь, -- словно цитируя рекламный буклет произнесла девушка.
  
   Скепсиса во взгляде маньяка прибавилось, что не укрылось от взгляда ружей.
  
   -- Вижу ты не верующий, -- разочарованно произнесла бестия, -- но попытаться стоило... Не обращай внимания на место нашего убежища. В церкви нашли укрытие уже больше ста человек и не все из них верующие...
  
   -- Это еще мягко сказано, -- вставил свои пять центов Марк.
  
   -- Настоятельница церкви, как бы это сказать... -- Мари закусила губу, раздумывая.
  
   -- Ебанутая, -- закончил за девушку все тот же Марк.
  
   -- Марк! -- возмутилась рыжая. -- Относись к Джейн с уважением. Ты лишь благодаря ей все еще топчешь землю этого грешного города.
  
   -- Это ты у нее таких слов нахваталась? -- задал риторический вопрос он и, не ожидая ответа, продолжил: -- И тем более, ты, как ее правая рука, должна защищать честь наставницы.
  
   -- Мы еще это обсудим, -- рыжая посмотрела на парня взглядом, не обещающим ему ничего хорошего, -- в более подходящей обстановке.
  
   -- В моей спальне? -- глаза девушки сверкнули, что парень интерпретировал по своему. -- В твоей?
  
   -- Позже обсудим, -- повторилась Мари и переключилась на Грега. -- Так что скажешь? И советую ответить побыстрее, -- девушка к чему-то прислушалась, -- скоро у нас будут гости. А дожидаться их у меня нет никакого желания.
  
   Грег прислушался, и услышанное ему не понравилось. Слышно было утробное рычание. И оно приближалось. Источников этого неприятного звука еще не было видно, но дожидаться их и правда было верхом глупости. Видимо, их негромкая беседа, происходящая и так чуть ли не шепотом, была услышана этими "ушастыми" тварями.
  
   Маньяку нужно было решать, что делать. И решать быстро. Или согласиться на предложение случайных знакомых. Или же быстро отступать к своему автомобилю. В обоих случаях были свои подводные камни. В первом -- доверять людям патологоанатом-социопат не мог никак, тем более только-только встреченным. Мало ли, какие у них на него планы? Во втором -- в данный момент, когда внимание зомби уже привлечено, добраться до своего транспортного средства будет проблемой не меньшей, чем довериться новым знакомым.
  
   -- Ладно, ведите, -- согласно кивнул парень, решив, что познакомиться с группой выживших не будет лишним. А свои пожитки и потом забрать можно будет.
  
   -- Только тебе придется немного пробежаться, -- произнесла девушка, медленно стартуя. За ней двинулись остальные велосипедисты. -- Здесь недалеко, -- не оборачиваясь произнести она напоследок.
  
   Пробежаться? Грег с юности уделял своей физической подготовке толику внимания и старался поддерживать форму, так что небольшая пробежка не была ему в тягость. Да и бежать оказалось действительно недалеко. Церковь находилась в каких-то нескольких кварталах от места их встречи. Вот только добраться до пункта назначения оказалось не так легко.
  
   Эти твари словно почувствовали, что добыча ускользает из-под их заразных зубов, начали выползать из всевозможных мест: заброшенных домов, задних дворов, из-под брошенных посреди дороги автомобилей, из-за деревьев, даже с деревьев некоторые падали. Так что спокойного отступления в убежище не получилось.
  
   Мало того, что эти твари плелись позади них, преследуя своих более резвых жертв, так они еще и преграждали им путь, выходя наперерез группе выживших. До церкви оставалось совсем немного, но группа оказалась практически окружена небольшой толпой зомби.
  
   -- Добычу Джимму, -- скомандовала рыжая, спрыгнув с велосипеда и бросив свою сумку мужчине, предварительно вытащив из нее свою биту. Аналогично поступил Марк, вооружившись своими арматурами. -- Я, Марк и Грег -- прорываем окружение. Ты же поможешь? -- девушка повернулась и серьезно посмотрела на новичка, словно у него был особый выбор. Хотя был -- быть растерзанным толпой кровожадных немертвых. В ответ парень приготовился к сражению. -- Поехали! -- в меру громко крикнула девушка, пытаясь придать храбрости своим товарищам.
  
   Утробное рычание слышалось со всех сторон. Окружение нужно было прорывать и прорывать быстро, пока оно не достигло слишком высокой плотности. Шансы выбраться были довольно высоки. Вслед за девушкой атаковали и остальные члены группы выживших. Впереди "клина" молотила зомби рыжая. По флангам ее прикрывали Грег с Марком. Джим, вместе с грузом, шел вслед за группой прорыва, в относительно безопасном тылу.
  
   Зомби наседали на выживших, впрочем, те неплохо от них отбивались. Грег старался не оставлять за спиной живых противников, но в данный момент важнее была скорость продвижения. Несколько потерянных на добивание секунд могут стоить жизни всей группе. На чужие-то жизни парню наплевать, но вот свою пока что терять не хотелось.
  
   Но даже в таком состоянии Грега не покидало желание кого-нибудь убить. Жажда... чужой жизни. Напрямую нападать на новых знакомых было невыгодно, все-таки они прикрывают его так же, как и он их. А вот шедшего позади них мужчину с тяжелыми сумками...
  
   Когда маньяка атаковал очередной мертвец, он попытался уклониться и оступился, повалившись немного назад, задев Джима. Этого хватило, чтобы загруженный мужчина потерял равновесие и упал. Зомби же своего шанса не упустили, толпой накинувшись на жертву. Случайность? Так может показаться со стороны. На деле -- убийство, причем, особо жестокое и расчетливое. Кроме наслаждения от факта убиения, пусть и не своими руками, жертва Джима дала дополнительный шанс остальным выбраться из цепких рук мертвяков.
  
   Товарищи умирающего даже если бы и хотели, не могли ему помочь. Один укус, и человек заражен. Груз спасти тоже не представлялось возможным. Единственное, что им оставалось, -- продолжать прорыв. Грегу же, напротив, крики позади умирающего человека предавали сил, и он еще более ожесточенно молотил противников. Пусть и не он убил, но все равно ощутил удовлетворение.
  
   Прорыв окружения не занял и полминуты. Возможно, помог Джим, отвлекший часть преследователей на себя. Когда они оказались у церковных баррикад, где их уже ждали, все оказались вымотанными как физически, так и психологически. Зомби же продолжали преследование уже ускользнувшей добычи, но их встретили летящие десятки стрел.
  
   Пока добытчики, как их еще называют, -- сталкеры и новичок не скрылись за сводами церкви, их прикрывали лучники, отстреливающие шедших на землю божию мертвецов.
  
   -- Жаль вашего друга, -- с нотками сочувствия произнес убийца, когда они оказались в безопасности.
  
   -- Спасибо, -- искренне произнесла рыжая, не заподозрившая нового знакомого в совершенном злодеянии. -- И спасибо за помощь, -- все-таки Грег ей несколько раз спас жизнь, прикрывая от особо наглых зомбей. -- И добро пожаловать, -- уже с меньшим энтузиазмом.
  
  
   Интонация девушки не понравились парню. Уж не захотят местные сделать с ним что-то нелицеприятное? Например, лишние восемьдесят килограммов мяса никогда не будут лишними, особенно учитывая реалии апокалипсиса. А быть чьим-то завтраком,
  
   обедом и ужином... парня не устраивала такая перспектива.
  
   Вслед за сталкерами отступила и группа прикрытия, закрыв за собой двустворчатые окованные металлом с искусной резьбой врата дома божьего.
  
   Церковь оказалась... просторной. Огромный зал, в конце которого была небольшая трибуна, для выступлений проповедника, а возле стены -- огромное золотое или позолоченное, что более вероятно, распятие. На прочих стенах висели иконы с различными святыми, коих за долгие годы существования католической церкви набралось немало.
  
   Самое же интересное представлял сам зал, очищенный от лавок для прихожан и заполненный десятками снующих туда-сюда людей. Жили постояльцы... в этом же зале. На мраморном полу лежали спальные мешки, отгороженные друг от друга самодельными "шторами". Навскидку "постояльцев" было не меньше сотни. Удивительным было то, что большинство выживших были женщинами. Освещение в зале ни ахти, но именно так, на первый взгляд, показалось новичку.
  
   -- Для такой толпы здесь мало места, приходится ютиться, -- произнесла Мари подойдя к новенькому. -- Но есть и плюсы. В отличие от большинства местных зданий она каменная. Старой постройки. Не церковь, а настоящая крепость. Никакой толпе мертвецов сюда не прорваться, пусть хоть всем скопом со всего города сбегутся.
  
   -- Но длительную осаду вы не выдержите -- провизии не хватит, -- произнес первое, что пришло в голову парень.
  
   -- Мы, -- грустно произнесла рыжая. -- Мы не выдержим.
  
   -- Я не говорил, что собираюсь оставаться, -- не поворачиваясь к собеседнице произнес Грег, смотря, как паршиво устроилась эта группа выживших.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"