Губанов Илья Федорович : другие произведения.

Вкус свободы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чем заняться мужчине, когда жена с ребенком уехали в деревню? А заниматься чем-то надо, столько времени откуда-то появилось. И сразу мысли разные в голову лезут, непривычные. Потому что свободой повеяло. И можно ли удержаться, чтобы не попробовать - какая эта свобода на вкус?

Лекция в мединституте. Преподаватель:

— Перед началом лекции я расскажу историю. Как-то в молодости мы с приятелем пошли на дискотеку. И там нам обоим понравилась одна симпатичная девушка. Но она предпочла моего друга и с дискотеки ушла с ним. Вот так, я остался с носом. A мой друг без носа. Запишите, тема нашей лекции: «Сифилис  и его последствия».

Анекдот

  
  — Андрюша, только сейчас же — полей цветок. А то я забыла. И потом каждые три дня, не пропускай. Это лимон, стоит на кухне. Он там один. Не забудешь?
  Андрей не слушал наказы жены. Он никак не мог усадить ребенка в автокресло. Тот хныкал, брыкался и просился на улицу. В очередной раз Андрей смахнул со лба пот.
  — Сынок, ну что ты, подожди. Вот эту руку сюда… Да нет, вот сюда, — бормотал он.
  Уговоры не помогали. Сын слушался только Свету. Андрей уже начал выходить из себя, но кое-как все-таки справился.
  Света по-прежнему копалась в багажнике, снова и снова проверяла, все ли взяла. Они уезжали на месяц, в деревню к бабушке.
  — Ну, с богом, — Света поцеловала Андрея. — Позвоню, когда доедем. Девок в квартиру не води. И не скучай.
  — Буду скучать, буду, — смеялся Андрей.
  — А что надо не забыть?
  — Думать о тебе?
  — Эх ты, романтик недоделанный. Цветок полить не забудь.
  Они уехали. Теплое июньское солнышко напоследок подмигнуло Андрею, отразившись в зеркале машины. Андрей обнаружил, что ни к чему улыбается. Даже плечи распрямились, и дышать стало легче. Вроде, и не ждал он, когда уедет жена, а теперь так хорошо стало. Он понял, что не будет скучать ни сейчас, ни в ближайший месяц.
  Андрей вернулся в квартиру, лег на диван и так лежал все утро. Что там утро — хоть весь день лежи. Никто не погонит в аптеку, не заставит пылесосить, вешать шторы или еще чего. Это ли не счастье?
  Вспомнилась Андрею прежняя вольная жизнь. Все можно было. Ходил он, куда хотел, делал, что хотел. Просиживал вечерами с другом в какой-то забегаловке. В стакане вкусное пиво, друг болтает свою чепуху, все это так хорошо и весело. Не надо думать о том, что ребенок заболел, что жену надо в магазин отвезти.
  И работа не напрягала. Это сейчас он вкалывает, как конь. Еще и переквалифицироваться пришлось, Света уговорила. Программист 1С, будь он неладен. Какой там программист, название одно. Зарплата, правда, хорошая. Но ведь раньше-то ему и деньги не очень нужны были. Работал кое-как и горя не знал. Деньги — зло, как часто говорил его друг. А потом добавлял — и женщины тоже. С последним Андрей никогда не соглашался. Но сейчас вспомнил и задумался.
  Да, если так рассудить, все это неизмеримо скучно. И не нужно никому. Ради чего он терпит? Жена, дети? Кто это все придумал? А ведь он даже нормальной жизни не видел. Сначала с мамой жил, она его контролировать пыталась. Чрезмерное внимание раздражало, конечно. Все ей докладывай, куда ходил, с кем. А куда он ходил? Виделся вот с другом да и все. А хотелось чего-то другого, приключений, веселья.
  С девушками еще до Светы встречался, с двумя. Но скучно было, вспомнить нечего. Хотелось ярких отношений, бесшабашных. Как в кино показывают. Секс, наркотики, такая ерунда. Или без наркотиков. Не важно. Все равно ничего не было.
  А потом Свету встретил, влюбился, вроде. И как-то все так быстро произошло, завертелось. А теперь только быт, рутина. Какие уж тут бесшабашные отношения, и подумать о таком нельзя.
  Или можно?
  «Девок в квартиру не води», — сказала. Вспомнилось почему-то. А если не в квартире, то она не против? Ерунда какая-то в голову лезет. Или не ерунда?
  Да, может, и не нужны ему были приключения, кто знает? Но ведь он же не попробовал. Как теперь поймешь?
  Об одном точно жалел Андрей — никогда не держал он большую грудь. Первая его девушка была плоская, как доска, а со второй и до секса не дошло. Потом вот Света. У Светы грудь, конечно, есть. Успокаивая себя, Андрей считал, что это полуторный размер. Хотя подозревал, что все-таки первый. Но какой бы размер ни был, все равно не удовлетворял он потребности Андрея. Маленькая грудь. Смотреть приятно, эстетично даже. А только пропадала, терялась в руке. Обидно.
  Правда, когда Света забеременела, когда кормила, грудь у нее увеличилась. Прямо до нужного размера. Но ведь тогда Света трогать не разрешала. Все у нее болела грудь, ныла. А потом она обратно уменьшилась. И что теперь делать? Снова ребенка рожать? Так трогать все равно нельзя.
  Эх, так и проходит жизнь. И ничего-то в ней нет интересного. Всегда Андрей скучный был. Правильный слишком. А в последние шесть лет, как женился, совсем погряз в обыденности. Поспешил, не погрешил в свое время, ошибся. Не нагулялся. Кто же знал, что жалеть об этом будет?
  А Светины подруги, теща, хвалят его. Радуются за Свету. Какой хороший муж достался. Не курит, не пьет, работает, сына любит. По вечерам дома всегда.
  «Хрясь», — разлетелся пульт, поскакали по линолеуму батарейки.
  Накатила злоба на Андрея, запустил он первое, что под руку попалось.
  Сразу, конечно, одумался. Испугался даже. Вскочил с дивана. Долго искал батарейки, одна под кресло закатилась. Огромное кресло, которая Света так просила купить. На кой оно нужно, так еще и не сдвинешь? Да и за новым пультом теперь придется в радиодетали идти. А то Света узнает, ругаться будет. Мучился Андрей с батарейкой, так и не достал и бросил. Встал, подошел к окну. Заметалась мысль. Пытался Андрей ухватить и не мог.
   И тут, как молния, пришло осознание. Не побежит он ни в какие радиодетали. К черту этот пульт, к черту телевизор, к черту все.
  В волнении Андрей заходил по комнате. Точно, надоело. Хватит с него. Хватит быть правильным. Он устал. Пока Света уехала, надо развеяться. А потом спокойно дальше жить с женой. Ведь не так уж все плохо, любил же он ее когда-то. Да и любит, наверное. Но надо отвлечься. Ведь многие так живут. У кого любовницы, кто по проституткам ходит. А он почему не может?
  Любовница — не вариант, конечно. Будет тоже мозги трепать. Хуже жены даже. Деньги на нее тратить. Да и какой смысл?
  Но ведь можно подцепить кого-то в баре. Или где-нибудь еще. На одну ночь, без обязательств. Даже телефон не брать. Очень просто, все так делают.
  Хотя получится ли у него? Андрей вспомнил, как в студенческие годы девушки пресекали его неумелые ухаживания. А если и сейчас так будет?
  Вот проститутки это другое дело. Там уж заплатил и все, точно не откажут. Можно даже при жене к ним ходить. После работы забежал на часик, никто и не узнает. Хватит же часа, наверное? И денег много не надо. Какие в их городке расценки? Тысячи три? Если раз-два в месяц, то незаметно.
  Такая простая мысль. Почему она раньше не приходила?
  Андрей тут же полез в интернет. Он набрал: «Проститутки города». В выдаче 7219 сайтов. Как легко все. Не забыть только потом историю поиска почистить. А то еще Света наткнется случайно. Грешить ведь тоже с умом надо.
  Прошел по первой ссылке — и глаза разбежались. И фотографии и фильтры тут. Андрей всегда любил фильтры. Ну, когда телефон выбирал или пылесос. Отмечаешь нужные характеристики, отсеиваешь лишнее. И здесь то же самое, очень удобно. Блондинки, брюнетки, по возрасту, по размеру груди. Еще есть опции — массаж, ролевые игры, стриптиз и другие разные. Некоторых терминов Андрей даже не понимал. Но фантазия его разыгралась.
  И ведь недорого. Пишут, две тысячи за час. Есть дешевле даже — за полторы. Но это, наверное, самые убогие. Хотя фотографии у всех как на подбор. А может, не их фотографии? Может, здесь у всех фотографии фальшивые?
  Засомневался Андрей. Непривычное дело, новое. А ну как обманут? Деньги заплатишь, а эффекта не получишь.
  Незаметно подошло время обеда. В очередной раз Андрей заглянул в холодильник. Ничего съедобного не нашел. Только в морозилке какие-то овощи. Пришлось одеваться.
  По пути в магазин Андрей ворчал под нос.
  — Вот Светка, что за жена такая? Могла бы и приготовить что-нибудь. Сама уехала, а я тут хоть помирай.
  В первый раз так назвал жену — Светка. Хотел разозлиться на нее, и слово пришлось кстати. Что-то в нем такое унижающее, приятное.
  Андрей купил пельменей и пива, джентльменский набор. Он совсем уже настроился прямо сегодня, не откладывая, вызвать проститутку. Наверняка так бы и сделал. Но перед дверью подъезда встал, как вкопанный. Крупными буквами было напечатано:
  
МУЖЧИНА. ПОМНИ. 80% ПРОСТИТУТОК ГОРОДА ЗАРАЖЕНЫ
ВЕНЕРИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ. НЕ СОВЕРШАЙ ОШИБКУ
  
  Андрей выронил ключи. Стал поднимать их и уронил пакет. Неприятно зазвенели бутылки.
  Кто это написал? Почему именно сегодня? Ведь вчера еще объявления не было. Или он просто не обращал внимания? Восемьдесят процентов... Бред какой-то.
  Или не бред? Но тогда это катастрофический процент. Потом же гарантированно замучаешься с лечением. Да еще и жену заразишь. Андрей даже вздрогнул от такой возможности.
  Может, надо подороже искать? Андрей вбежал в квартиру и снова залез на сайт. Все верно, дороже трех тысяч и нет никого. И как из них выбирать? Справку у каждой просить?
  Но ведь существуют презервативы! Андрей просветлел на секунду и тут же вспомнил, что презервативы не спасают от сифилиса. Может, и от каких-то других болезней. Это что же, сходишь так один раз, ради минутного удовольствия, — а потом нос отвалится?
  Несколько часов Андрей читал о методах защиты и смотрел отвратительные фотографии возможных последствий. Потом он долго стоял перед зеркалом в ванной и щупал лицо, решив наконец, что расставаться с носом совсем не хочет.
  Выходя из ванной, Андрей почувствовал характерный запах пива. Только сейчас он вспомнил, что так и бросил пакет у двери. Оказывается, одна бутылка все-таки разбилась, и пиво растеклось по прихожей. Пельмени же растаяли и походили на мякиш.
  Андрей кинулся за тряпкой, боясь, как бы Света сейчас не вернулась.
  И вдруг так досадно стало. Андрей бросил тряпку в желтую лужу, и улегся на диван. Ну как жена может вернуться, если она уехала на месяц?
  И чем он сегодня занимался? Читал про инфекции. Хорошо погулял, ничего не скажешь. Опять эта его правильность. Вот почему так? Он решил грешить, и думает, как правильнее это сделать. Абсурд. Неужели нельзя просто пуститься в загул? И гори все огнем.
  На следующий день Андрей позвонил на работу и сказался больным. Он мог попросить отпуск, но хотелось хоть небольшой лжи. Хоть какого-то протеста.
  Развить протест Андрей не нашел сил, потому весь день смотрел сериал. Поначалу он досадовал на себя. Вроде как, теряет время. Но потом вспомнил, что в запасе еще месяц. Он все успеет.
  «Начинать нужно с малого», — миролюбиво заключил Андрей.
***
  Андрей проснулся посреди ночи, и, сколько ни ворочался, не мог заснуть. Его мучил голод. А ведь пельмени он доел еще вечером. И даже пиво кончилось.
  «Вот пойду сейчас в магазин, — подумал Андрей. — Когда один живешь, можно что угодно делать. И никто не спросит, куда это ты собрался ночью».
  Андрей сполз с дивана и просунул волосатые ноги в шорты. У зеркала он обнаружил, что волосы его торчат во все стороны. Больше двух дней он не выходил из дома. Андрей решил не причесываться, все равно никому нет дела.
  Ночь оказалась холоднее, чем он предполагал, и ноги мерзли в шлепанцах. Только теперь Андрей вспомнил, что ночью алкоголь не купить. И куда ему идти? Кажется, в трех кварталах есть подвальчик, может быть, там продадут? Должны же они как-то выживать.
  Андрей добежал до подвальчика и в дверях столкнулся с каким-то бродягой. Тот прятал за пазуху бутылку.
   «По адресу пришел», — удовлетворенно подумал Андрей.
  В магазине тусклый свет с трудом освещал полки. Большую часть занимал алкоголь. У кассы молоденькая продавщица смотрела в телефон.
  «А она ничего такая. Не приударить ли за ней?» — подумал Андрей и подошел к прилавку.
  — А что это, девушка, посетителей-то нет? — сказал Андрей, чтобы как-то завязать разговор.
  Она подняла на него сонные глаза.
  — Так два часа ночи.
  — Ну да, да. Логично.
  Тут бы еще что-то сказать, но в голову ничего не лезло. Боже, как давно он так не знакомился с девушками. Может, никогда не знакомился.
  — Наверное, скучно здесь целую ночь сидеть?
  — Мужчина, вы покупать что-то будете?
  — Ну не будьте такой строгой. Я же просто разговор завязать. В качестве прелюдии, так сказать.
  По ее презрительному взгляду, Андрей понял, что шутка вышла никчемная, жалкая.
  — Ладно, впрочем... Дайте водки.
  — Ночью запрещено продавать.
  Этого Андрей никак не ожидал.
  — Как же, простите, вы только что мужику продали. Он от вас выходил пять минут назад.
  — Не знаю, что вы видели. Никому я не продавала. Может, он с собой что-то носит. Меня не касается.
  — А черт, ну дайте тогда пива.
  — Мужчина, алкоголь нельзя. Уходите или я охрану вызову.
  — Слушай, ты что из себя строишь?
  Девушка не ответила и стала что-то набирать в телефоне. Андрей сразу остыл и поспешил выйти. Черт с ней, с этой стервой, может, и правда кому позвонит. Лучше не связываться.
  Глупо, конечно, получилось. Продала бы она, никуда не делась. А только надо же было такого наболтать. Размечтался, идиот, секса захотелось. И теперь ни секса, ни алкоголя. И даже пельменей не купил. Их-то ночью продают! Может, вернуться?
  И еще маячила грустная мысль, что ведь так и случилось, как он боялся. Не умеет он знакомиться. Как и раньше, его посылают подальше.
  — Эй, сынок, помоги по-братски.
  Андрея напугал осипший голос. На газоне сидел тот самый бродяга, которого он видел у магазина. В свете фонаря Андрей разглядел его получше. Пожалуй, бродяга не походил на обыкновенного пьяницу, какие трутся у вокзала. Не старый, с короткой бородой, он выглядел даже благообразно, если бы не лоснящаяся куртка и подбитый глаз.
  Бродяга крутил в руках бутылку с каким-то пойлом.
  — У тебя штопора не будет?
  — Чего?
  — Да штопора. Машка, дура, не ту бутылку дала. Пробка здесь, чтоб ее.
   «Значит, нашу строгую продавщицу зовут Машка», — ни к чему отметил Андрей.
  — Штопора нет. Но можно ключами.
  — Ключи есть? Слушай, выручи.
  Андрей взял бутылку и протолкнул пробку внутрь. По запаху показалось, что вино не такое уж плохое.
  Бродяга тут же приложился к бутылке и сделал несколько глотков. Его большой кадык противно двигался.
  — Вот спасибо, — бродяга заулыбался, показав на удивление ровные зубы. — А это… Может, тоже хочешь?
  Он добродушно протянул бутылку. Андрей хотел выпить, но при виде нечищеных ногтей и мокрого горлышка скривился. Его замутило.
  Бродяга заметил, но не обиделся.
  — Ема, стакано́в-то нет.
  Смешно суетясь, он зачем-то стал хлопать себя по карманам.
  — Сейчас, парень, сейчас. А, у Машки возьму. Да и добавки бы надо тоже.
  Он было направился к магазину, но тут же вернулся.
  — А у тебя деньги есть? Машка, корова, в долг не даст, чтоб ее.
  Андрей терпеть не мог, когда подобные типы подходили на улице и просили денег, и всегда грубо их отправлял подальше. Но этот, вроде, о нем же заботится. Да и выпить уж больно хочется. К черту все. Он протянул бродяге тысячу.
  — Вот это дело, — он отошел, но потом снова вернулся. — Тебя как звать-то, дружище?
  — Андрей.
  — А меня Женечка.
  От такого бестолкового ласкового имени Андрей громко расхохотался. Даже слезы выступили. Женечка тоже посмеялся из солидарности и все-таки убежал в магазин.
  «Однако же, что за история. Стою тут посреди ночи, в шлепанцах. Собираюсь пить с каким-то бродягой по имени Женечка. А впрочем, не все ли равно? Могу что угодно делать. И напьюсь сегодня. Никто мне не помешает. Только бы этот прохвост вернулся. А то ведь без него не продают».
  Андрей подпрыгивал от холода, и уже жалел, что много дал денег. Он почти с ними попрощался, когда Женечка, наконец, появился из подвала. Почему-то без пакета, он тащил такую же бутылку вина, две бутылки водки и еще пиво. Под мышкой Женечка зажал буханку черного хлеба.
  Он почти добежал до газона, когда одна бутылка выскользнула из рук. Звякнув об асфальт, она, впрочем, не разбилась. Женечка осклабился.
  — Ишь ты, как фартануло. Сбежать хотела. От меня не убежишь.
  Они расположились на скамейке. Женечка разлил в пластиковые стаканчики чуть не до краев водки.
  — Начнем с тяжелой артиллерии, а потом пойдем по наклонной, — подмигнул он Андрею.
  Андрей не был уверен, что Женечка имел в виду. И по наклонной идти едва ли хотелось. Но водку он выпил. Женечка протянул корку хлеба. Хотя Андрей снова заметил грязные пальцы, на этот раз не побрезговал и закусил.
  Ночь будто преобразилась. В первый раз после отъезда жены он по-настоящему ощутил вкус свободы. Правда, этот вкус сопровождал кислый запах, который исходил от Женечки. Но Андрея это не смущало. Ему вдруг понравилось, что он делает что-то такое, на что раньше никогда бы не решился. Живет против правил. Подумалось, что вся жизнь теперь навсегда изменится.
  А Женечка все разливал и улыбался. Он травил похабные анекдоты, и шутки его казались необычайно веселыми. Андрей гоготал на всю улицу.
  Последующие события не имели четкой последовательности и разделились на отдельные сюжеты. Приходили разные люди. Со всеми Андрей пил. Потом с кем-то эмоционально спорил. Женечка еще несколько раз бегал в магазин, Андрей давал ему денег.
  Потом Женечка дрался с каким-то мужиком. Андрея еще позабавило, что тот летом носит шапку-ушанку. Мужик и так еле стоял на ногах. Женечка всего раз его ударил, и он повалился, как подкошенный. Ушанка закатилась под припаркованную машину.
  Тогда же Андрей еще обнимался с кем-то.
  — Вы, молодой человек, художник или музыкант?
  — Я программист, — не понял Андрей.
  — Простите, я же не спрашиваю, кем вы работаете. Это, знаете ли, состояние души. Вот я, безусловно, художник. Меня восхищает разнообразие мира. Посмотрите, как красиво вокруг, какое буйство красок.
  Андрей огляделся. Они стояли в каком-то дворе. Неподалеку темнела громада школы. Где-то за домами начинался рассвет. Андрея тошнило. Никакой красоты он не заметил.
  Художник еще поделился с ним неочевидной житейской мудростью. Скривив рот, и уже плохо ворочая языком, он наставлял Андрея:
  — С женщинами о любви не говори. Но будь опасен…
  Потом Андрей сидел на земле, оперевшись спиной о скамейку, а Женечка что-то ему увлеченно доказывал.
  — Ты, Андреич, хороший мужик. И все у тебя будет хорошо. Знаешь почему? Потому что ты живешь по понятиям. И я живу. А этот упырь сопьется, — он показал на художника, который уже лежал, уютно положив голову на бордюр.
  «Что бы сказала Света, если бы увидела меня?» — подумал Андрей и провалился в кружащуюся бездну.
***
  Очнулся Андрей в своей квартире, на диване в гостиной. Как ни старался, он так и не вспомнил дороги домой. Часы показывали полдень. Хотелось пить, но вставать с дивана казалось немыслимым. Потому он беспомощно разглядывал потолок и никак не мог до конца сфокусироваться. Комната еще вертелась. Вспомнилось почему-то, как в детстве мама давала ему выносить мусорное ведро, и из него постоянно капало что-то липкое, противное. А теперь он будто отхлебнул из того ведра.
  И постепенно Андрея убеждался, что на кухне кто-то копошится. От этой мысли становилось еще хуже.
  Мучаясь от жажды, через полчаса он все-таки встал. На кухне сидел Женечка и листал Светин кулинарный справочник. Изо рта его торчала тонкая сигарета.
  Андрей открыл кран и стал жадно хлебать воду.
  — Да не спеши ты так, — упрекнул Женечка. — Давай чайник поставлю. А то еще микробов каких подхватишь.
  Продолжая хлебать, Андрей вспомнил, сколько они вчера выпили всякой дряни. Заботиться о микробах теперь наивно. Гораздо больше интересовало, что этот тип делает в его квартире? И как его выпроводить?
  — Ты нафига здесь куришь?
  — Ой, да ладно тебе. Эти бабские папироски и куревом не назовешь. Так, развлечение. Машка угостила вчера. Во, оцени. С кнопкой!
  Женечка сунул ему под нос дымящуюся сигарету, но Андрей только отмахнулся и уселся на табуретку. Голову еще разрывало, хотя после воды стало лучше. Он положил голову на ладони и начал даже засыпать.
  — Я заглянул в холодильник, там мышь повесилась. Андреич, тебе бы жениться. А то и с голоду подохнуть можно.
  — Угу.
  Вернись сейчас Света домой, кого бы она прибила первым — его или Женечку?
  Женечка искал что-то в шкафчиках и хлопал дверцами. Андрею казалось, что от шума голова вот-вот взорвется.
  — Ага, пачка гречки нашлась, — удовлетворенно заключил Женечка. — На тебя готовить?
  Андрей хотел послать Женечку подальше, и чтобы он отправился туда немедленно, но сил двигать языком не было. Чтобы избавиться от неприятной компании, Андрей пошел умыться. На стиральной машине лежало его мокрое полотенце.
  — Андреич, душ у вас, кстати, что надо, — кричал Женечка из кухни. — Это же такое блаженство. Полгода не мылся, знаешь ли.
  «Какой я тебе Андреич? А полотенце, пожалуй, придется сжечь», — раздраженно подумал Андрей.
  Он умылся и вытерся Светиным.
  Внезапно пришла мысль, а нет ли в квартире других незваных гостей. Андрей осторожно обошел комнаты. Ни в детской, ни в спальне, слава богу, никого. Чтобы наверняка удостовериться, он на всякий случай заглянул в шкафы и под кровать.
  Андрей вернулся на кухню. Женечка сидел уже перед тарелкой с дымящейся кашей и дул на ложку.
  — Ты давай, накладывай, там осталось еще. Каша отменная, — довольно чавкал Женечка.
  Андрей проигнорировал предложение. В гробу он видал его заботу.
  — Ты как оказался у меня дома?
  Женечка не смутился.
  — Не помнишь что ли? А, ничего. У меня после этого дела тоже бывает. Так я расскажу. Ты же все хвастался, что квартира пустая. Все порывался Машку сюда притащить. А эта дура полицию вызвала. Ну, мы здесь и схоронились. А менты приехали, действительно, я потом с балкона видел. Так что ты в тот магазин лучше не ходи теперь.
  Андрей подумал, что вообще больше ночью не выйдет из дома.
  — Кстати, у тебя телефон звонил все утро. Ты бы посмотрел, может, важное что.
  Не без труда Андрей отыскал телефон под диваном. Его опасения подтвердились. Света звонила, и не один раз, а шесть. На какой-то утренний звонок он даже ответил. Разговор длился тридцать две секунды. Андрей с ужасом представил, что мог наговорить жене.
  Конечно, нужно перезвонить как можно скорее. Но что говорить, о чем врать? Андрей с трудом пытался уложить мысли. Сегодня среда, значит, Света думает, что он на работе. А сейчас время обеда…
  Андрей не успел разобраться окончательно — телефон завибрировал. Света его опередила. Придется импровизировать.
  Андрей попытался говорить бодрее. Начать нужно с того, что он уже продумал.
  — Привет, милая. Здорово, что ты позвонила. У меня как раз обед.
  — Почему ты не брал трубку?
  — Ой да, я видел, что ты звонила, как раз хотел набрать. А у нас тут завал. Главный вдруг осознал, что проект мы должны были сдать еще неделю назад. Теперь даже в туалет идешь — косится. Потому и ношусь, не успеваю ничего.
  — А зачем ты мне утром звонил?
  — Я?
  Ноги Андрея похолодели. Боже, это он еще сам звонил.
  — Ну да. Только я ничего не поняла, не слышно было. Шорохи какие-то.
  — Правда? — Андрей выдохнул. — Наверное, в кармане телефон включился.
  — А что за мужик там орал?
  — Мужик орал? А, вспомнил. Это, наверное, тот бродяга.
  — Какой еще бродяга?
  — Да терся какой-то у машины. Я его прогнал, а он в меня бутылкой кинул, представляешь?
  — Кошмар какой. Ты в порядке?
  — Да, да. Он не попал, конечно.
  Света удовлетворилась ответом. Кажется, она куда-то спешила.
  — Ну хорошо, что так. Андрюша, а у меня новость. Я пораньше приеду. Не получается надолго здесь остаться.
  На мгновение показалось, что Света возвращается сегодня. Ком подступил к горлу.
  — Пораньше?
  — Ага. Хорошо в деревне, но оказалось, что на моей работе тоже не справляются. Так что в понедельник утром жди меня. Я домой заеду, тебя поцелую и убегу сразу. А Владик с бабушкой поживет.
  — А, в понедельник. Ну что же, хорошо.
  — Так что недолго тебе осталось без меня скучать. Ладно, Андрюш, надо идти. Надеюсь, у вас все получится.
  — Что получится?
  — Ну, проект ваш.
  — А, проект, да. Спасибо.
  Андрей положил трубку. Разговор прошел гораздо лучше, чем он предполагал. Света явно ничего не поняла. Как ему удалось так уверенно врать? Будто всю жизнь этим занимался. Еще бродягу так удачно приплел. Конечно, полуправда кажется убедительнее. И почему он раньше боялся врать? Ведь так просто. Сначала на работе поверили в его мнимую болезнь. Теперь вот жена. Это же теперь что угодно можно делать. Андрей даже почувствовал себя лучше при мысли о собственной безнаказанности.
  Правда, Света, возвращается уже в понедельник. Значит, время его свободы серьезно сократилось. Ну да ладно. Хорошо хоть не сегодня. А ведь он действительно испугался, что она вернется сегодня же. Как глупо. Конечно, из деревни еще сколько ехать. Света бы позвонила заранее.
  Хотя и эту абсурдную мысль можно использовать. Андрей снова прошел на кухню. Женечка уже разобрался с гречкой и теперь хлебал чай из большой кружки с надписью «Андрюша». Света когда-то подарила на день рождения. Кружку тоже придется выбросить.
  — Женечка, ээ… Тут такое дело. Мне сейчас жена звонила…
  — А, все-таки есть жена. А почему же она тебя не кормит?
  — Да не важно. Главное, она сейчас сюда приедет.
  — И чего?
  Андрей замялся. Он правда не понимает или прикидывается?
  — В общем, тебе лучше уйти. Мне еще прибраться надо.
  Женечка посмотрел недоверчиво, но без злобы.
  — Все ясно, стесняешься друга. А как же она посреди дня возвращается-то?
  — Так это… Из командировки.
  — А, понятно. Возвращается неожиданно жена из командировки, а там…
  Женечка снова повеселел.
  — Слушай, Андрюша, — он бросил взгляд на кружку, — не вопрос. Сейчас допью только. Все равно собирался до Машки сбегать. Может, угостит пирогом лимонным. На опохмел — отличное дело. С горчинкой, понимаешь? Да еще надо же узнать, как менты вчера ругались.
  Андрей его не слушал. Он понял только, что Женечка сейчас уйдет.
  Пока Женечка заканчивал с чаем, Андрей бессмысленно смотрел в окно. Потом его внимание привлек цветок на подоконнике. Показалось, что он о чем-то забыл. Но мысль сразу ускользнула, и Андрей не погнался за ней. Думать еще было сложно, голова болела.
   Наконец Женечка ушел. Андрей сразу почувствовал себя спокойнее. Остается надеяться, что этот тип ничего не украл. И все-таки это не так страшно. Худшие возможности обошли стороной. Можно расслабиться.
  Андрей вернулся в гостиную. Кое-как, без пульта, включил телевизор и нашел канал, где девушки в купальниках ходили вдоль подиума. Они все ходили и ходили, и не было им конца. Под их цикличное движение и ненавязчивую техно-музыку Андрей заснул.
  Ему приснилось, что он сам сидит в этом зале. Перед ним проходят девушки, только уже без купальников. Вокруг больше никого. Каждая девушка соблазнительно улыбается. Они проходят так близко, что можно достать рукой. А ему надо выбрать одну из них, самую красивую. И тогда его ждет приз.
  Вот только почему-то Андрею не нравится этот странный показ мод. А главное, он никак не может выбрать. Что-то его смущает. Почему он не может выбрать?
  И тут Андрей замечает, что у всех девушек маленькая грудь. Первый размер, наверное. У каждой один и тот же. Почему же так? Ведь обычно бывает по-разному. Эти же, как одна, фигурой похожи на Свету.
  Андрей присматривается. Прямо перед ним прошла его жена, абсолютно голая. А за ней еще одна, такая же. Да ведь каждая девушка это Света! И ни одна теперь не улыбается, все они смотрят осуждающе. Андрею хочется встать со стула, но он будто прикован.
  Вдруг очередная Света бьет его по лицу. Андрей в ужасе смотрит на нее, но видит лишь спину — она уже удаляется. Но подходит другая и тоже бьет его. За ней еще одна и еще. С каждым разом удары становятся все сильнее. Не в силах убежать, Андрей пытается закрыть голову, но удары все равно достигают цели.
***
  Он проспал до утра. Телевизор так и работал, только теперь показывал что-то про болезни печени. Голова больше не болела, зато желудок призывно урчал. На кухне нашлась гречка, которую вчера готовил Женечка. Андрей не побрезговал, и после завтрака почувствовал себя бодрее.
  Нужно составить план действий на ближайшие дни. Времени уже немного, сегодня четверг, а Света приедет в понедельник утром. На воскресенье тоже не стоит ничего планировать. Лучше один день отлежаться, успокоиться, прибраться в квартире. Света хитрая и внимательная, лучше перестраховаться, несколько раз все обдумать, проверить. Но до воскресенья он уходит в загул. Не такой, как вчера, без Женечек, литров алкоголя и блевотины. Это будет яркое сексуальное приключение, которое он еще долго будет вспоминать. Воспоминания поддержат его, если жизнь со Светой снова покажется пресной и мучительной. Когда-нибудь можно и повторить даже. Но нельзя таким увлекаться, все-таки семья это неплохо. Есть определенность.
  Какими глупостями он занимался последние дни. Все возможности перед ним, а он тратил время на ерунду. Больше он не ошибется. Чтобы снова не пуститься, ни с того ни с сего, во все тяжкие, Андрей взял листок и ручку. И написал слово «План».
  Правильно. Холодный рациональный расчет, вот что нужно. Но что же написать? О чем он думал?
  Да, попытаться найти кого-то в баре. Хотя, возможно, это плохой вариант, учитывая, как неловко он повел себя с Машкой. Конечно, отметать его не стоит. Но надежнее обратиться к тем девушкам, которые не отказывают.
  Андрей проверил остаток средств на карте и с неудовольствием отметил, что потратил во время попойки с Женечкой больше пяти тысяч. Он совершенно не помнил, как расплачивался. Впрочем, денег еще достаточно. А главное, на прошлой неделе им выплатили хорошую премию, о которой Света не знает. Значит, тратить можно спокойно. Сбоку от слова «План» Андрей написал: «Бюджет: 12 000». Потом зачеркнул цифру и написал «15 000».
  Он направил вниз три стрелочки: «Бесплатно», «Платно» и «Другое». Последнее подразумевало пункты, не связанные с сексом, которые он давно хотел осуществить, но при Свете не мог. Он записал сюда «напиться» и «пролежать весь день на диване». И тут же вычеркнул как выполненные задачи. Неплохо, он уже осуществил часть плана. Потом долго прикидывал, что бы еще написать. Ничего не надумав, Андрей поставил три точки. Может, мысль придет позже.
  Отдельно от всех пунктов, в рамочке, Андрей решил раскрыть характеристики, которые требуются от девушки. Первым делом он написал: «Большая грудь (3+)». Потом обругал себя, зачеркнул и написал: «Большие сиськи».
  «Господи, ну кого я стесняюсь», — посетовал Андрей.
  И все равно холодок прошел по спине от мысли, что Света найдет эту бумажку.
  Сиськи были обязательным пунктом. Все остальные — желательные. Андрей выделил следующие:
  — блондинка;
  — спортивная / не жирная;
  — рост выше 175;
  — не курит (еще накурит в машине);
  — есть татуировка;
  — …
   Примерно что-то такое он ищет. Блондинки никогда особенно не нравились Андрею. Но хотелось, чтобы девушка не походила на жену с ее темными волосами.
  Теперь основная часть. Андрей обратился к колонке «Бесплатно». Над бесплатными вариантами пришлось подумать. Предполагались разовые контакты и, желательно, на квартире у девушки. В крайнем случае — в машине, хотя это пошлость какая-то. И ни в коем случае не давать телефон.
  Во-первых, можно подцепить кого-то в баре. Там девушки уже пьяные. Ну или хотят, чтобы их напоили. Алкоголь многое упрощает.
  Что во-вторых? Познакомиться на улице? Конечно, странный вариант и высокая вероятность отказа. Но все равно можно записать. А что еще?
  Андрей поискал в интернете, нет ли в ближайшие дни какой-нибудь вечеринки. Оказалось, сегодня состоится встреча в формате speed dating — быстрые свидания. Андрей не стал разбираться, что это такое. При слове «speed» ему вспомнилось объявление о венерических заболеваниях и восьмидесяти процентах. От быстрых свиданий он решил отказаться.
  Зато привлекло другое объявление. Сегодня же пройдет лекция с претенциозным названием «Как не остаться у разбитого корыта. Учимся строить гармоничные отношения». Вот это уже интересно. Прямо захватывающе. Там наверняка будут одни девушки. Нормальный мужик на такую ерунду не пойдет. Подобные встречи Андрей считал бесполезными. Но ведь девушки ведутся на такое.
  Здесь, конечно, стоит быть осторожнее. Те, кто туда ходит, наверное, повернуты на правильных отношениях. Но тем проще им лапши навешать. Такие девицы только и ждут, что встретят принца. А в таком состоянии верят каждому слову.
  А если его кто-то узнает — в их провинции такую возможность исключать нельзя — Андрей скажет, что старается для семьи, для отношений. Чтобы у них со Светой все хорошо было. Решено, туда Андрей и пойдет сегодня.
  С колонкой «Платно», в принципе, все понятно. Нужно просто выбрать проститутку по указанным характеристикам. Сюда Андрей написал только «Презервативы!!!» На этот раз он спокойно рассудил, что такой защиты должно быть достаточно. Даже если среди проституток попадаются больные, едва ли у кого-то будет сифилис. В большинстве других случаев, как он прочитал, презервативы помогают. Значит, вероятность негативного исхода достаточно мала, чтобы ею пренебречь. В конце концов, заразиться можно и в мужской душевой. Что теперь, в спортзал не ходить?
  Закончив план, Андрей удовлетворенно выдохнул. Ситуация прояснилась. Сегодня вечером он пойдет на лекцию для дамочек-неудачниц. Если ничего не выгорит — в бар. А если и там не повезет, то завтра он позвонит проститутке.
  Оставшееся до вечера время Андрей выбирал на сайте проститутку. Нашлось две — Ксюша и Адель. Обе гарантировали индивидуальный подход и незабываемое наслаждение. Андрей долго разглядывал их голые фотки и остался доволен. У Адель даже была татуировка на пояснице — кошечка. Как он и хотел. Света осуждала татуировки, и никогда бы себе не сделала. Да и Андрей не сделал бы. Но сейчас все запрещенное его манило.
***
  — Если мужчина молчит или отвечает вам односложно, это не значит, что он вас не любит. Вероятно, у него проблемы на работе или он просто устал. Мужчинам не нравится обсуждать свои проблемы. Так что просто забудьте и оставьте его в покое.
  На этих словах Андрей даже захлопал.
  Как ни странно, ему понравилась лекция. Здесь рассказывали о мужчинах такое, что стоило бы знать всем женщинам. Обязательно надо потом Свету сюда привести. Проскакивало иногда что-то о женских чувствах и подобном, но Андрей не вслушивался. Зато о психологии мужчин, об их потребностях — все правда. И почему это в школе не преподают? Андрей бы заставил всех девушек сдавать экзамены по гармоничным отношениям и запретил бы без экзамена выходить замуж.
  Кроме него на лекцию пришли еще двое мужчин: какой-то тип с сальными волосами и пухлый очкарик, которого привела жена. Остальные — девушки. Правда, Андрей на время забыл о своей цели, потому что увлекся лекцией. Но ближе к концу начал осматриваться. Слева сидела длинноногая брюнетка. Андрей то и дело косился на ее ноги. Правда, интереса брюнетка не представляла, ведь она — жена того самого очкарика. Зато справа — приятная блондиночка в зеленом платье. Она сама временами поглядывала на Андрея и явно не просто так сюда нарядилась.
  В следующий раз, когда лекторша о чем-то пошутила и в зале захлопали, Андрей шепнул блондиночке:
  — Эх, если бы все это понимали. Наверное, тогда бы не было разрушенных семей.
  И хотя он сказал банальность, блондиночка ему улыбнулась. Впрочем, ничего не ответила.
  Андрей почувствовал, что у него есть шанс. Когда лекция кончилась, блондиночка пошла было к выходу. Андрей догнал ее и выдал фразу, которую придумывал последние десять минут.
  — А знаете, после таких воодушевляющих лекций грустно только, что ты возвращаешься в реальную жизнь. Где все совсем не так просто.
  Блондиночка опять улыбнулась.
  — Как это точно. Вы философ?
  — Нет, я программист. А еще музыкант. Но это не профессия, а состояние души.
  — Правда? А как это?
  — Если вам интересно, может, составите компанию в какой-нибудь кофейне. Очень, знаете, не хочется идти домой.
  — Пожалуй, не откажусь.
  — Меня Андрей зовут. А тебя?
  Спросил так, из вежливости. Она назвала имя, но Андрей не запомнил. Это даже оригинально, ведь она нужна ему лишь на одну ночь. Чего и утруждать себя.
  В этом же здании он нашли кафе. Битых два часа блондиночка рассказывала про свою жизнь, как она хочет быть счастливой и прочую ерунду. Андрей решил, что правильнее — меньше говорить и со всем соглашаться. Пока она болтала, Андрей разглядывал ее лицо и фигуру. Привлекали внимание пухлые красные губы, впрочем, не слишком большие.
  «Может, и свои», — отметил Андрей.
  Несколько раз он бросал взгляд на ее грудь. Здесь все идеально, не придраться. Блондиночка замечала его интерес, но никак не реагировала. Андрей посчитал, что это добрый знак.
  «Или развратная или закомплексованная и доказывает себе что-то», — подумал Андрей. И то и другое его устраивало. Шансы, что сегодня же будет интим, росли. Он оценивал их уже в пятьдесят процентов.
  Потом он предложил покататься по городу. Когда они будут проезжать мимо его дома, он, как бы невзначай, позовет ее на чашку чая. Конечно, она поймет, чего он хочет. Но по всему выходит, что не откажется.
  Да, он не хотел звать домой. Но блондиночка уже проболталась, что живет с мамой. А обрабатывать ее надо немедленно. Нельзя упускать такой шанс. Ну и пусть она узнает, где он живет. Что она потом, будет его на лестнице поджидать? Бессмыслица.
  В машине блондиночка не чувствовала себя скованной, даже сняла туфли и закинула ноги на переднюю панель. «Все-таки развратная», — подумал Андрей.
  — Ты не против, я закурю?
  Андрей был против, но ничего не сказал. Боялся, что блондиночка сорвется с крючка. Лишь бы Света не почувствовала запах в машине.
  Пока они катались по городу, блондиночка продолжала болтать чепуху. Андрей же перебирал в уме, скольким признакам из его списка она соответствует. Потом бросил. Если ему сегодня обломится, то какая, к черту, разница.
***
  Они прошли на кухню, и Андрей поставил чайник. Блондиночка крутила головой, оценивала обстановку. Андрей похвалил себя. Пока она мыла руки, он успел убрать Светины фотографии.
  — А чем это так воняет? — спросила блондиночка.
  Андрей тоже чувствовал что-то, но старался не обращать внимания. Какой-то очень знакомый запах. Он открыл окно. На кухню ворвался ненавязчивый шум улицы, теплой ночи, и тут же засвистел чайник. Городская романтика.
  — А у тебя уютно, — отметила блондиночка. — Как будто женщина все организовала.
  — А, ну… Я вызываю домработницу иногда. Сам не успеваю следить.
  — Понимаю, понимаю. Жена на час.
  Блондиночка нахмурила брови.
  — Да нет-нет, не в этом смысле.
  — Ой ладно, не пугайся. Я шучу. Иди сюда.
  Андрей выдохнул. Все получилось еще проще, чем он думал. Да, зря он переживал, что девушки им не интересуются. Это в студенческие годы приходилось за ними бегать. Теперь все наоборот. Нормальные мужчины наперечет, и девушкам долго ломаться не выгодно.
  Не успел Андрей сесть, как блондиночка обхватила его шею и впилась в него пухлыми губами. Изо рта ее пахло табаком, впрочем, не слишком противно. Талия блондиночки извивалась под его рукой. Андрею понравилась эта энергия. Сейчас он поднимет руку, положит на грудь. А потом лучше бы переместиться в комнату.
  Снова засвистел чайник. Блондиночка еще увлеченно изучала языком его рот, когда Андрей уже охладел. Чайник свистеть не мог, ведь Андрей давно выключил газ. А свист на самом деле — теперь он слышал отчетливо — доносился из комнаты, прямо за стенкой. В следующую секунду свист перешел в оглушающий храп.
  — Какого черта? Это еще что? — блондиночка выпучила глаза.
  Казалось, за стеной спит кабан. Но Андрей знал, что это не кабан. Он уже догадался, чем пахло в квартире. Эх, все складывалось слишком удачно.
  В комнате, на его диване, прямо в грязной одежде спал Женечка.
  «Ты же недавно мылся, почему от тебя снова воняет?» — в бессилии подумал Андрей.
  Он потыкал Женечку в плечо. Блондиночка пока ничего не поняла. Открыв рот, она смотрела из коридора. Сейчас она, конечно же, разорется и сбежит. А кто бы не сбежал?
  Женечка долго не просыпался. Из его приоткрытого рта стекала слюна, отчего на подушке темнело мокрое пятно.
  Наконец Женечка заворочался и блаженно захлопал глазами.
  — О, Андреич. Пришел все-таки. Я уж думал, загулял где-то сегодня.
  — Как ты здесь оказался?
  — Так я это, ключи одолжил там у зеркала. Смотрю, лишние лежат.
  Андрей опешил от такой наглости. Женечка тем временем поднялся с дивана. Он заметил блондиночку.
  — А, здрасьте, здрасьте. Андреич про вас рассказывал. Вы не пугайтесь, друг я его. И я уже ухожу. Кто же знал, что вы домой сегодня придете. Я-то думал, все, свободна хата. Да так только, покимарить зашел. Кстати, отличный муж у вас. Вот такой парень!
  Наконец блондиночка взорвалась.
  — Так у тебя еще и жена есть? — заорала она на Андрея.
  Вот что ее больше всего задело. Андрей даже не пытался защищаться. Блондиночка устремилась в прихожую и все бормотала под нос.
  — В первый раз показалось, нашла нормального мужика, и на тебе. Попался какой-то извращенец с женой и бомжом.
  Пока Андрей раздумывал, нужно ли что-то говорить или делать, блондиночка уже схватила сумку и туфли и вылетела на лестницу.
  Женечка с интересом смотрел. Когда дверь захлопнулась, он потер руки.
  — Ну, раз она ушла, то может еще чифирнем?
  — Делай что хочешь, только потом проваливай.
  Женечка радостный побежал на кухню, а Андрей в отчаянии присел на корточки и захныкал. Ну почему этот абсурд происходит с ним? Его жизнь всегда была такой спокойной и предсказуемой. А события последних дней походят на дешевую комедию.
  Он долго так сидел. И когда Женечка вернулся — даже не посмотрел в его сторону.
  — Ладно, Андреич. Я пойду. Ты извини, я же не знал.
  У этого бездомного своеобразное чувство такта. В другом состоянии Андрей бы посмеялся, наверное.
  Женечка ушел. Андрей налил себе чаю. Ему вспомнилось, как трепетала талия блондиночки. Хотелось закричать что есть сил. Но он просто допил чай и пошел спать.
***
  Андрей проснулся с тяжелой головой. Но все-таки разлеживаться нельзя, время не ждет. Его свободная жизнь закончится через три дня, а он еще ничего не успел. И чтобы не ругать себя потом за упущенные возможности, нужно действовать.
  Первым делом Андрей сбегал в строительный магазин и купил новый замок. Конечно, придется объяснять Свете замену. Но это лучше, чем снова найти Женечку на диване.
  До вечера Андрей провозился с замком. Хотел уже плюнуть и вызвать мастера, но все-таки справился сам.
  На вечер он наметил поход в бар. Но чтобы подстраховаться, решил еще позвонить проститутке. Договориться на всякий случай.
  «В конце концов, можно отменить или не прийти», — рассудил Андрей.
  Из двух проституток он выбрал ту, у которой грудь больше. Проститутка быстро подняла трубку, но почему-то молчала.
  — Алло, здравствуйте. Это Адель?
  — Да.
  Голос был с хрипотцой. «Может, она простудилась? В конце концов, и проститутки должны иногда болеть», — подумал Андрей, и все равно растерялся.
  — Простите… Ээ… Я бы хотел записаться на завтра, если это удобно.
  — Конечно. В полдень вас устроит?
  — А не рано? Попозже бы.
  — Извините, дальше все занято.
  — Ну, что делать. Давайте в полдень.
  — Замечательно. Как вас записать?
  — Андрей, — сказал он и тут же пожалел, что назвал настоящее имя.
  — Что же, Андрей. Запоминайте адрес.
  Она назвала адрес, совсем недалеко, в трех кварталах. Андрей выдохнул. Разговор получился не таким неловким, как он боялся. Уверенный голос проститутки ему понравился. Конечно, это только он нервничает. Они к таким вещам привычные. Для них это все равно что к парикмахеру записаться.
  Успокоившись, Андрей отправился в бар.
***
  В баре Андрей провел довольно скучные четыре часа. Несмотря на вечер пятницы, народу почти не было. Он сидел у барной стойки и, от нечего делать, перекидывался незначащими фразами с барменом. Много времени Андрей потратил на какую-то девицу, миловидную, хотя и не первой свежести. Девица выдула четыре коктейля и гнусаво хихикала. Она уже изрядно захмелела, когда подошел ее парень. Оказывается, он сидел тут же, неподалеку. Он и увел девицу.
  И хотя Андрей изрядно потратился на эту дуреху, он знал, что стоит подождать еще. В два часа ночи клуб, находящийся по соседству, закроется. И тогда студенточки и прочие бездельники ломанутся сюда. Причем уже разогретые. Пожалуй, и не стоило приходить раньше. Но Андрей надеялся обойтись без ночных посиделок.
  Все-таки он не зря ждал, его прогноз оправдался. Ровно в два в бар потянулись люди. Приходили шумные компании, а еще девушки по двое и по трое. Сразу стало оживленно и весело. К Андрею подсели две горячие брюнетки. Одну сразу начал обрабатывать какой-то рыжий тип, со второй Андрей легко сцепился языками. Он уже поглаживал ее по бедру, когда увидел у входа Сорокину.
  Сорокина — крупная, ростом с Андрея, Светина подчиненная. Света ее не любила, говорила, что та постоянно сплетничает за спиной. Но когда собирала гостей, почему-то приглашала и Сорокину. Андрей звал ее «человек-гора» и считал, что она отменная дура.
  Андрей попытался, закрыть лицо рукой, но Сорокина уже его заметила. Как кегли, расталкивая молодежь, прорывалась она к барной стойке. Андрей растерянно думал о возможных последствиях. В последний момент он догадался убрать руку с бедра брюнетки.
  — Ах вот как. Только Света уехала, ты сразу по бабам, — начала Сорокина без приветствия.
  — О, привет, Женя, — он был почти уверен, что ее так зовут. — Только давай без глупых предположений. Что я, по-твоему, не могу отдохнуть в пятничный вечер после работы?
  — Ага, а молоденькие потаскухи — чтобы лучше отдыхалось.
  — Я бы попросил тебя подбирать выражения. Это моя одноклассница, сто лет не виделись.
  Он показал на брюнетку. Та неловко смотрела на Сорокину. Наконец брюнетка пробормотала что-то вроде «я, пожалуй, пойду» и скрылась в толпе. Андрей с трудом поборол желание проводить взглядом ее попу. Но нельзя так явно выдавать себя.
  — Вот и вали, шмара малолетняя, — крикнула Сорокина ей вслед. — Серьезно, ты думаешь, я поверю в эти сказки? Да она лет на десять тебя моложе.
  — Да тебе-то что за дело, в конце концов?
  Андрей начал раздражаться. Пожалуй, зря. Ему лучше сохранять спокойствие. Нужно как-то выкручиваться, чтобы эта дура не растрепала все Свете.
  — Уж есть дело, когда мою подругу так нагло обманывают. Да и чего ждать от вас, козлов.
  «Давно ли она стала твоей подругой?» — подумал Андрей. А вслух сказал:
  — Слушай, ты не горячись. Сядь вот, я тебе сейчас все объясню.
  Как раз принесли коктейль, который Андрей заказывал для брюнетки. Сорокина залезла на ее место. Задница ее свисала со стула, что развеселило Андрея. Несмотря на скверное положение, он не волновался. У него уже созрел план.
  — На вот, выпей сначала, — он протянул коктейль.
  — А что это? — растерялась Сорокина.
  — Тебе понравится.
  Еще бы не понравилось, ведь он тайком попросил бармена замешать туда двойную порцию алкоголя.
  Сорокина недоверчиво потянула из трубочки.
  — И все-таки, знаешь, не строй из себя добренького. Уж я теперь все поняла. Жаль только Свету, она-то тебя любит.
  — Не преувеличивай, я ее тоже люблю.
  — Ну да, и шарахаешься ночью по барам. Как и все эти кобели. А где нормальные мужики, скажи мне, где они?
  Сорокина захмелела даже быстрее, чем Андрей предполагал. Она уже успела осушить бокал. Андрей тут же подсунул еще один.
  — Понимаешь, Андрюша, — Сорокина положила мясистую руку ему на плечо, — разве бы я шаталась по таким местам? А только годы идут, и моложе-то не становишься. А иной раз так одиноко бывает, прямо на стенку лезь. И тогда думаешь: хоть бы какого мужичишку сейчас, хоть самого завалящего. Чтобы вот так тискать его, вот так, понимаешь?
  Она сжала его шею. Андрею показалось, что в глазах уже темнеет. Но тут бармен принес новый коктейль. Сорокина отвлеклась.
  — Конечно, другим-то все просто достается. Да взять хотя бы Светку. Красивая, а только стерва. Смотрит на всех, как на животных, командует постоянно. Да и дома-то, наверное, не лучше, раз ты от нее сбежал. Слушай, я тебя понимаю. Ты парень хороший. Тебе бы кого повнимательнее найти, помягче. Ну вот хотя бы… Да оторвись ты от телефона, когда я душу изливаю.
  Андрей отложил телефон. Он успел включить диктофон. Завтра Сорокина пожалеет о своем поведении и уж точно не начнет трепаться.
  Музыка давно стихла и официантка устало протирала столы, когда Сорокина, наконец, отключилась. Ее растрепанные волосы разметались по барной стойке. Помада размазалась по щеке, из расстегнутой блузки торчал лифчик. Она выглядела так нелепо, что Андрею даже стало жаль ее. Но все-таки он сфотографировал ее напоследок и отправился домой.
  Перед тем, как лечь спать, Андрей нашел Сорокину в социальной сети и отправил сообщение: «У всех должны быть маленькие тайны». К сообщению он прикрепил фотографию и запись ночных излияний. Уж точно Сорокина ничего не расскажет, побоится, что он ее опозорит. И хотя вечер снова прошел без секса, да и потратился он изрядно — бесплатные варианты оказались довольно затратными — все могло быть гораздо хуже. И ведь он здорово выкрутился. А на завтра записан к проститутке. Уж там проблем не будет.
  Утром Андрей проснулся оттого, что в замке кто-то копошился. Потом звук прекратился. Наверняка, опять Женечка. Андрей не пошел проверять. Он похвалил себя, что сразу сменил замок, и снова заснул.
***
  Андрей пришел заранее, но долго не решался позвонить в дверь. Когда из соседней квартиры выходила старушка, Андрей сделал вид, что идет наверх, и даже поднялся на два этажа. Потом спустился и снова топтался перед дверью.
  Наконец он позвонил.
  Дверь открыл здоровый мужик без шеи.
  — Тебе кого?
  — Простите, я думал, тут живет... эээ… Адель. Я, наверное, ошибся.
  — Все ясно. Здесь подожди.
  Он кивнул в сторону коридора. Андрей застыл, не зная, заходить или уйти.
  — Ну давай, чего встал?
  Андрей подчинился. Мужик ушел куда-то. Андрей переминался с ноги на ногу в небольшой темной прихожей. Он видел длинный коридор и несколько дверей, будто в коммуналке. На полу Андрей различил пар пять или шесть мужской обуви.
  «Вот тебе и индивидуальный подход. Попал в какой-то притон», — грустно подумал он. Впрочем, может, всегда так и бывает? Не все ли равно, в конце концов?
  Мужик — очевидно, охранник — вернулся, а с ним еще тетка в домашнем халате. Андрей сразу догадался, что это с ней он договаривался о визите.
  — Павлик, ну ты бы хоть свет включил. Молодой человек стоит тут такой потерянный.
  — Нет, все нормально, — подал голос Андрей.
  — Ну ладно. Вы на сколько договаривались?
  — На двенадцать.
  — Ах, вы Андрей, да? Отлично. Только еще без двадцати. Наверное, ваша девушка пока не готова. Можете выпить чаю на кухне. А если совсем невтерпеж, рада предложить другие варианты, — она обнажила металлические зубы.
  — Нет-нет, я подожду, спасибо.
  — А впрочем, постойте. Там сейчас должно быть быстро.
  Тетка подошла к одной из дверей и громко постучала.
  — Катюха, ты как? Долго еще?
  Ей что-то ответили, Андрей не услышал. Тетка вернулась.
  — Ну, как я и думала. Повезло вам, молодой человек, она сейчас освободится. Обувь пока снимите — вот тапочки. И можете руки помыть. Если в душ хотите — дам полотенце. Да, и деньги вперед.
  Андрей сунул заранее приготовленные купюры.
  — Молодой человек, ведь еще залог. В размере стоимости часа.
  — Это зачем?
  — Положено так. Вдруг вы буйный какой. Ну или задержитесь. Чтобы лишний раз не беспокоить.
  Андрей отсчитал деньги. Не уходить же, в самом деле. Вернут, наверное.
  Тетка показала куда пройти, и Андрей умылся. Оказывается, лоб его изрядно вспотел, хотя сегодня не жарко. Он посмотрел на ванну, всю в темных разводах, и решил воздержаться от душа.
  Андрей вернулся в коридор и снова засомневался. Что делать? Заходить или ждать, когда позовут? Тетка и охранник куда-то пропали, и спросить не у кого. Он уже поднял руку, чтобы постучать, когда дверь распахнулась. Из комнаты выскочил какой-то плешивый, и, не глядя на Андрея, поспешил в прихожую.
  — А, котик, ты уже готов? Что же, заходи.
  В комнате Андрей увидел девушку, которую на сайте звали Адель, а на самом деле Катюха. Она сидела у зеркала в длинной майке и причесывалась. Выглядела она, пожалуй, как и на фото. Хоть тут не обманули.
  — Ты подожди минутку. Сядь вон там.
  Андрей сел на стул. В комнате стоял удушливый запах, и Андрей даже подумал, не открыть ли окно. Большую часть пространства занимала кровать. Белье на ней было смято. Одна подушка лежала на полу.
  — А как обычно все происходит?
  — Ой, котик, ты в первый раз что ли? Не переживай, все нормально будет. Я только сбегаю пописаю, ты не против?
  Это показалось странным, но Андрей ничего не сказал. Катюха убежала, и он остался один. Страдая от неловкости, он начал раздеваться. Вещи Андрей аккуратно складывал на стульчик у кровати. Когда Катюха вернулась, он уже стоял в трусах и теребил презерватив, сомневаясь, надевать ли сейчас или позже.
  — Мм, котик, ты времени зря не теряешь.
  — Уплочено, — проворчал Андрей.
  — Ой, не будь жадиной. Вот увидишь, еще и продлить попросишь.
  Катюха интригующе улыбнулась и прилегла на кровать. Андрей расслабился. И чего он разволновался? Здесь таким постоянно занимаются. В предвкушении Андрей пошел к кровати. Девушка игриво поманила его пальчиком.
  В дверь заколотили так, что посыпалась штукатурка.
  — Катюха, а ну открывай, стерва.
  Катюха подскочила, как ошпаренная, и полетела к двери. Дверь распахнулась и сильно ее ударила. То ли от боли, то ли от страха Катюха забилась в угол.
  В комнату влетел мужик. Он подбежал к Катюхе и схватил ее за волосы.
  — Что, шалава, ты меня герпесом наградила?
  — Нет, нет, это не я. Меня проверяли, — залепетала она не слишком, впрочем, убедительно.
  Мужик не поверил. Показалось, что он сейчас разобьет ей лицо. Но мужик выковырял Катюху из угла и несколько раз ударил под ребра. Девушка громко верещала, но почти не сопротивлялась. Когда он ее бросил, Катюха снова забилась в угол и заскулила.
  — Да заткнись ты, дура.
  Только тут он заметил Андрея, который все это время так и стоял в трусах у кровати.
  — Ой, браток, извини. Помешал, наверное.
  Он выскочил из комнаты так же неожиданно, как и появился. Лишь только дверь захлопнулась, Катюха перестала скулить. С завидным проворством она встала и подбежала к зеркалу.
  — Кто это был? — задал Андрей никчемный вопрос.
  — Да парень мой. Вот придурок. Как напьется, постоянно такое. Надо ему показать свою дурость. Эх, открыть не успела, теперь опять дверь чинить. Я что, деньги печатаю, что ли?
  Андрей потихоньку подошел к стульчику, и стал надевать носки. Катюха удивленно на него оглянулась.
  — Ты чего это, котик? Его послушал? Не верь, это он спьяну бредит, мерзавец. Каждую неделю такое. Нет у него герпеса, и у меня тоже. Ты подожди, я сейчас немного в себя приду. И тогда мы с тобой чем-нибудь интересным займемся.
  Андрей натянул штаны. Рубашку он застегивал уже в коридоре.
  — Мы деньги не возвращаем, — крикнула вслед Катюха.
  Но Андрей не думал про деньги. Лишь бы поскорее покинуть этот бордель. В голове безостановочно стучало: «Восемьдесят процентов, восемьдесят процентов…»
***
  Андрей выбежал в подъезд и тут же повалился куда-то вбок. Боли он не почувствовал, но понял, что его ударили по голове. Медленно-медленно закрутился мир. Казалось, его падению не будет конца.
  Очнулся Андрей на диване в незнакомой квартире. Голова кружилась, и больно было сгибать руку. Андрей осмотрелся. За столом у окна сидел тот самый мужик, что избивал проститутку. Закатное солнце отражалось от его лысеющей головы.
  — Браток, очухался? Ты извини еще раз, ошибка вышла. Я-то думал, это Катюха побежала за мной. Ну и приложил не глядя. Разозлила она меня.
  Мужик, по-видимому, в стельку пьяный, покачивался из стороны в сторону. Или это голова еще кружится?
  — Нет, серьезно. Так за душу взяло. Думал, в окно ее выброшу.
  Андрей с трудом соображал.
  — А как же охрана тебя пропустила?
  — Да я сам охрана.
  Андрей на всякий случай покивал, хотя и ничего не понял. Но мужик пояснил.
  — Работаю я там. Два через два, посменно. Так-то работка неплохая, соцпакет, гарантии… И это. Можно оплату натурой. Ну, ты понимаешь, — подмигнул он.
  Андрей не понял, шутит мужик или серьезно. Да и его больше занимало другое.
  — Где мы?
  — Дома у меня. Когда ты с лестницы, того… Короче, я тебя домой притащил. Я ж в соседнем подъезде живу. Неудобно стало оставлять. Да ты еще развалился так, проход загораживал. А здесь можешь хоть всю жизнь лежать, мне без разницы. Так что отдыхай, а потом накатим с тобой. Кажись, еще осталось. Меня, кстати, Вадик зовут. Будем знакомы.
  Андрей понял только, что вставать немедленно не требуется. Через некоторое время голова перестала кружиться, хотя по-прежнему болела страшно. Андрей тер и давил виски, но это мало помогало. За окном стемнело. Вадик зажег тусклую лампу. Он все сидел за столом, подперев голову. Его темная фигура и батарея водочных бутылок поразительно сочетались. Казалось, сейчас он натянет дырявую майку, достанет сушеную воблу и начнет стучать по столу. Андрей понял, что надо поскорее убираться.
  Кое-как Андрей сел на диване. Он переборол приступ тошноты и хотел уже встать, когда Вадик встрепенулся. Он подскочил к Андрею, и сунул ему под нос стакан с водкой.
  — На вот, братишка, для профилактики.
  Едва ли водка положительно влияет на профилактику телесных повреждений. Скорее, наоборот. Но Вадик стоял между ним и дверью, и отказываться показалось небезопасным. Собравшись с духом, Андрей выпил. Водка прошла плохо, он закашлялся.
  — Ну вот и молодец. А я сразу понял, что ты нормальный мужик. Только ты к Катюхе больше не ходи. Там же и получше бабы есть. Я тебе присоветую. Да мы еще к ним пойдем попозже.
  Андрей мотнул головой. На голодный желудок водка подействовала быстро. Он встал с дивана, и неуверенно побрел к выходу. От слабости приходилось держаться за стену.
  — А, ты в сортир, наверное? Давай покажу.
  Вадик схватил его за шкирку, и вытащил в темный коридор. Он долго шарил в поисках выключателя и наконец зажег свет. Вадик пихнул Андрея в туалет и захлопнул дверь. Не зная, что еще делать, Андрей пописал.
  Выйдя из туалета, он столкнулся с щупленьким мужичком.
  — Здорово. Ты кто будешь?
  Тут же откуда-то появился Вадик.
  — А, Рыжий, это друган мой. Катюха познакомила. Отличный мужик.
  Андрей недоумевал, как заслужил такую характеристику. Он пожал цыплячью руку Рыжего. Тот прошлепал на кухню и закурил. Там уже стояла маленькая полная женщина в потрепанном халате и тоже курила.
  — А это Валька, баба его, — Вадик помахал ей рукой. — Валька, здорово.
  Женщина оглянулась на Вадика, но ничего не ответила.
  — Опять молчит, стерва. Рыжий, научи свою бабу манерам.
  Рыжий тоже ничего не ответил. Валька отвесила ему подзатыльник. Вадик снова куда-то потянул Андрея.
  — Вот здесь, значит, эти двое живут. Тут моя комната. А там бабка старая. Но она не выходит. Может, окочурилась давно. А, ну их. Давай-ка еще по одной. А потом к девкам.
  Андрей не хотел ни к каким девкам. Он хотел поскорее попасть домой, но Вадик не оставлял его. А с этим неадекватным громилой лучше не рисковать. Он него чего угодно можно ждать.
  Они вернулись в комнату и выпили. Андрею показалось, что он сейчас упадет. Он сел на стул. Вадик сбегал куда-то и вернулся с большой кастрюлей супа.
  — Глянь-ка, что нашел у этих недомерков.
  Он принялся черпать поварешкой прямо из кастрюли. Капуста слетала с поварешки и плюхалась обратно, отчего по столу разлетались мелкие красные брызги.
  — Вот ты мне скажи, браток, почему все так?
  — Что так?
  — Ну, вот это все, — он обвел рукой комнату. — Я же, вроде, всю жизнь вкалывал. Бегал, делал что-то. А живу тут со скотами, в клоповнике этом.
  Андрей не знал, что ответить. Он знал только, что спорить нельзя. Вадик продолжал.
  — Понимаешь, достали они уже.
  — Кто?
  — Да эти. При деньгах которые. Чистенькие… Вроде тебя.
  Глядя в его дикие глаза, Андрей подумал, что Вадик сейчас его ударит. Но Вадик только хлопнул по столу. Одна бутылка опрокинулась, и водка потекла на пол.
  — А, надоело. Пойду сейчас менту какому-нибудь морду разобью.
  Он действительно встал. В этот момент в комнату вбежал Рыжий.
  — Ты что же, подлюга, наш борщ прихватил.
  Рыжий попытался ударить Вадика по лицу. Удар получился такой жалкий, что Вадик сначала не понял, что происходит. Наконец он размахнулся. Рыжий отлетел и чуть не свалил шкаф. Вадик наклонился над ним.
  — Помои это, а не борщ!
  «Ну и влип я», — подумал Андрей. Чтобы унять волнение, он сам налил водки и выпил.
***
  Андрей не знал, сколько прошло времени. Вадик в двадцатый раз жаловался на мир и на жизнь, а Андрей ему поддакивал. Он давно отчаялся выбраться из квартиры, и вообще уже плохо соображал. За стенкой громко стучали.
  — Да я же люблю ее, Катюху, дуру эту. А она, сволочь, чем занимается? Ты же понимаешь меня?
  — Понимаю, — Андрей не вникал в суть беседы и говорил то, что казалось безопасным.
  — Да ни черта ты не понимаешь. Вот ты любишь кого-нибудь?
  — Люблю.
  — Кого?
  — Жену люблю, — безотчетно ответил Андрей.
  И тут же встрепенулся, чуть протрезвел даже. Что-то шевельнулось в душе.
  — Ну вот. И я ее люблю, значит, — опять завел свое Вадик.
  В дверь постучали. Вадик пошел открывать. На пороге переминалась Валька.
  — Вадик, у тебя ножа не будет?
  — О, заговорила. Все вы, блин, такие, — бормотал он, роясь в куче одежды на кресле.
  Наконец он нашел нож.
  — На, держи. Охотничий.
  Валька скрылась в темноте коридора. Вадик закрыл за ней.
  — Видал? Как им что-то нужно, так они добренькие. А в другое время душу вытянут, собаки. Передушил бы всех.
  Андрей не слушал. Он пытался собрать мысли, которые так неожиданно нахлынули. Что-то важное он не мог ухватить. Зачем он здесь, что он делает? Что-то здесь не то, совсем не то.
  В дверь снова постучали. Опять Валька.
  — Вадик, а дай телефон позвонить.
  — Потерял я его. Слушай, Валька, что ты бегаешь? Зайди, с нами посиди. Хорошая ночь.
  — Не могу. Мне бы телефон.
  — Сейчас, погоди. Эй, братуха, у тебя телефон есть? — крикнул он Андрею.
  Андрей машинально сунул ему телефон. Лишь бы отстали. О чем он думал? Да, не тем он занимался. Напутал что-то. А как надо? Андрей огляделся. Первым делом уйти из этого мерзкого места. На улице, дома, обдумать все.
  Страшно стало, не совершил ли он уже какой-то роковой ошибки. Кое-как Андрей встал и пошел из комнаты. Вадик его не удерживал. Он заснул на диване.
  Андрей вышел в темный коридор, пытаясь сориентироваться в незнакомой квартире. На полу он различил какие-то пятна. Подумалось, что они ведут к выходу.
  Интуиция не обманула, Андрей нашел дверь. Прямо перед дверью стоял худой мужик и курил. Как же его звали? Точно, Рыжий.
  Андрей хотел пройти мимо, но задержался. Что-то не так с этим Рыжим. Андрей присмотрелся.
  Рыжий курил как ни в чем не бывало. Из спины его торчал нож.
  — А-а-а, — закричал Андрей, тщетно пытаясь найти опору.
  — Да не ори тут. Я уже «скорую» вызвала.
  Сзади стояла Валька. Андрею показалось, что халат ее весь в крови. Плохо понимая, что делает, Андрей прыгнул к двери. Он неудачно наступил на какую-то обувь, потом поскользнулся и упал. Перед глазами еще мелькали разные картины, но потом и они пропали.
  Очнулся Андрей за решеткой.
***
  Он сидел в «обезьяннике». Во всяком случае, Андрей полагал, что это так называется. Небольшое пространство, квадратов пять, две скамьи. Тут же, обхватив колени, сидела и Валька. И еще два подозрительных парня.
  «Наверное, наркоманы», — решил Андрей.
  Он хотел встать, но наступил на что-то мягкое. На полу, занимая чуть не все свободное пространство, лежал его вчерашний собутыльник. Лицо Вадика бесформенно расползлось по линолеуму, глаз заплыл.
  Почему-то Андрей спросил:
  — А где Рыжий?
  Валька даже не посмотрела. Она явно была не в себе. Зато ответил полицейский, который сидел тут же, в двух метрах от решетки, и заполнял бумаги.
  — Отвезли вашего недобитого в больницу. Живучий, зараза. Ничего ему не будет.
  — Товарищ сержант…
  — Старший сержант.
  — Товарищ старший сержант. Отпустите меня, пожалуйста. Я Рыжего не трогал. И вообще там случайно оказался. Я их даже не знаю.
  Оба наркомана прыснули. Полицейский в первый раз взглянул на Андрея.
  — Следователь разберется.
  — А когда он будет?
  — В понедельник.
  Андрей натужно считал дни. Голова опять трещала. Так, сегодня, очевидно, уже воскресенье. А следователь будет завтра. Но ведь завтра приезжает Света. А он здесь. Замок поменял, в квартире не прибрался. Наверняка что-то забыл. Ох, и что теперь будет?
  Очевидно, если он ничего не предпримет, то брак под угрозой. Света устроит ужасный скандал. Нет, нельзя этого допускать. Не владея собой, Андрей вскочил, схватился за прутья решетки и закричал на сержанта.
  — Слушайте, я просто человек. Меня уважают на работе, я программист. А к этим в квартиру я случайно попал. Отпустите меня немедленно, а то меня жена убьет.
  — Я тебя сам убью, — проворчал сержант и нехотя подошел к камере.
  Он постучал по решетке дубинкой и показал на Вадика.
  — Этого видишь? Сейчас рядом будешь лежать.
  Андрей отпрянул и попросил уже другим, жалким голосом:
  — Отпустите меня, пожалуйста. Я ни в чем не виноват.
  — Следователь разберется.
  Андрей понял, что ничего не добьется. Он сел на прежнее место и, подобно Вальке, обхватил колени. Временами Андрей бился затылком о стену, пытаясь хоть немного заглушить муки бессилия. Так прошло несколько часов.
  Он путано думал о себе, о своем положении, о жене, которая приедет завтра. Она, наверняка, торопится, ждёт встречи. Он не мог еще осознать, сколько натворил за эту неделю. Ясно одно: он пошел по ложному пути. И неизвестно, будет ли у него возможность все исправить. «Вот и в тюрьме оказался. За все прегрешения, поделом», — ругал он себя.
  Нестройный ход его мыслей прервал сержант, который открыл двери камеры.
  — Эй ты, а ну вставай.
  Андрей вскочил. Но сержант обращался не к нему, а к Вальке. С отсутствующим взглядом она поднялась и, не говоря ни слова, пошла за сержантом.
  — Куда ее? — спросил Андрей.
  — На допрос, — сухо ответил сержант.
  В душе у Андрея затеплилась надежда.
  «Значит, все-таки будет допрос. Неужели следователь явился раньше? Или это злой сержант надо мной подшутил? Да нет, увели же куда-то Вальку. Может, сейчас они всё выяснят и просто отпустят меня? Ведь и так ясно, что я невиновен. Это так очевидно. У них же должны быть отпечатки пальцев на ноже или что там еще? Да и, в конце концов, трупа нет. Рыжий оклемается. Так, может, им проще вообще свернуть дело?»
  Так, закрыв глаза, думал Андрей. Он уже извелся, когда, наконец, вернули Вальку. Андрей полагал, что теперь его очередь. Но сержант сел за стол и снова стал заполнять бумаги. Андрей сверлил его взглядом и мысленно повторял: «Следующего меня, следующего меня».
  Много времени прошло, прежде чем сержант снова подошел к решетке. Но позвал он не Андрея, а обоих наркоманов. Почему ему так не везет?
  Когда они вернулись, сержант, наконец, обратился к Андрею:
  — Ну что, малахольный, твоя очередь.
  С опущенной головой Андрей шел по коридору. Он нервничал и пытался представить, о чем будет говорить. Наверное, надо просто рассказать правду. Он же ни в чем не замешан, ничего не сделал противозаконного, если не считать посещения проститутки. Да и это, должно быть, незначительно. Во всяком случае, в глазах полиции.
  Он зашел в кабинет, который указал сержант. За столом сидела девушка, очень молодая и привлекательная, в форме лейтенанта.
  «Где они только таких находят?» — подумал Андрей. Он припомнил, что все виденные им за жизнь девушки-полицейские отличались красотой. Как будто их специально подбирают. Эта, пожалуй, даже слишком красива.
  Но тут же пришла и другая странная мысль. Раньше, еще вчера, он бы почувствовал влечение к этой девушке. А сейчас ничего, никакого желания. Лишь бы только поскорее убраться отсюда. К жене.
  Девушка показала на стул. Андрей сел.
  — Имя, фамилия. Где живете, — скучающим голосом проговорила она.
  Андрей назвал себя.
  — Работа есть?
  — Да. Я программист.
  Девушка, как будто, заинтересовалась.
  — А сколько же зарабатывают программисты?
  Андрей растерялся.
  — Да по-разному выходит. В целом неплохо.
  — Неплохо… — повторила она и загляделась на пролетающую в окне птицу. — Женаты?
  — Да.
  — Жаль, жаль.
  — Что, простите?
  — Да нет, ничего.
  С минуту они молчали. Андрей даже забеспокоился, не сказал ли что лишнее.
  — Что вы делали в квартире по адресу… — она сверилась с бумагами.
  — Понимаете, — с жаром перебил ее Андрей, — я поскользнулся на лестнице в подъезде. Потом упал, потерял сознание...
  — Да уж. Очнулся — гипс, — пробормотала девушка.
  — Что?
  — Нет-нет, вы продолжайте
  Девушка заинтересованно смотрела на него. Андрей еще более растерялся.
  — Так о чем я? Очнулся, значит. Смотрю — квартира незнакомая. И этот, Вадик, водку мне сует. Ну а что делать? Пришлось пить. Видели, какой он здоровый? А потом Валька за ножом пришла…
  — Нет, вы подождите пока. Вы как вообще в тот подъезд попали?
  — К другу заходил, — Андрей не решился рассказать о проститутках.
  Девушка посмотрела с подозрением.
  — Вы что, думаете, это я Рыжего зарезал? — Андрей даже разозлился от догадки.
  — Нет, что вы. Его сожительница и не отрицала. Просто нам надо все знать. А вы приличный человек, в таком месте. Странно получается.
  — Это просто случайность, — снова принялся объяснять Андрей. — Понимаете, он мне стакан сует. Пей, говорит. Страшно было. А потом я сбежать пытался. Но поскользнулся на луже крови. И проснулся уже в тюрьме. Скажите, меня долго еще тут продержат?
  — Да вы не беспокойтесь так. Куда вы торопитесь? Это, может, даже интересный опыт. Когда вы еще в отделение попадете?
  По ее улыбке Андрей понял, что девушка любит черный юмор. Не к добру это.
  — Понимаете, у меня завтра приезжает жена. А я здесь сижу. Мы с ней давно не виделись. Плохо будет, если не встречу. Да и как я объясню, почему в полиции оказался? Ну войдите в мое положение, отпустите меня. Да я соскучился по ней, в конце концов.
  Андрей понял, что сказал чистую правду.
  Девушка наклонилась к нему и заговорила спокойно и зрело, тоном, который так не шел ее юному лицу.
  — Знаете, была бы моя воля, я бы вас сейчас же отпустила. Я верю, что вы ни в чем не замешаны. И все это лишь нелепая случайность.
  — Да, да, именно так…
  — Уверенна также, что эта случайность не повторится, — перебила она и многозначительно посмотрела. — Вы же такой положительный, работа хорошая, семья. Вам бы подальше от подобных мест держаться. Мы, знаете, в том доме часто бываем. И в этой квартире не в первый раз. А в соседнем подъезде у них притон. Тоже неприятности случаются. Но только я вам этого не говорила.
  — Так вы меня отпустите?
  — Не могу, ей богу, не могу, молодой человек. Понимаете, я здесь ничего не решаю. Вроде стажера. И вообще у меня выходной сегодня, я бы не должна здесь находиться. А следователь действительно приедет только завтра. Не могу я вас отпустить. Что поделать, такие правила.
   — Да как так? — взмолился Андрей. — Ведь жена будет волноваться.
  — Ну что же. Если ваша жена вас любит, то все поймет.
  Да уж, если Света узнает об этой истории, она точно все поймет. Только не в том позитивном ключе, который имела в виду девушка-полицейский.
  Девушка задала еще несколько незначительных вопросов. Андрей что-то отвечал. Думал он о жене. Наконец его разрозненные мысли сложились в единую картину. Привлекательная девушка-блондинка, которая сидит напротив, совершенно его не интересует. Как не интересуют и те девушки, которых он встретил за неделю. Какими мерзкими казались теперь былые желания. Сейчас он хочет лишь одного — вернуться к жене. И быть с ней всегда. Не потому, что так надо. А потому, что он ее любит. Именно, любит! Действительно любит и хочет стать для нее лучше. Даже когда она злится или ворчит — она все равно нужна ему. И любит их ребенка. Да что там, он хочет еще детей.
  А жизнь, иногда зависимая, временами скучная, в конце концов, ужасно ему нравится. Так хотя бы понятно, ради чего живешь, — ради семьи, детей. И ничего он не хочет другого. За последнюю неделю досыта наелся свободы, хватит. Лишь бы теперь вернуться домой и никогда ни о чем подобном не думать.
  Его привели обратно в камеру, и он вновь и вновь прокручивал одно и то же. Неужели счастливая жизнь может кончиться оттого лишь, что его задержат в полиции? Ведь все это результат нелепой случайности. А перед женой он и не виноват почти. Все-таки не изменил же он ей. Но если Света всерьез заподозрит измену, она его ни за что не простит.
  Без конца Андрей представлял, как открывается дверь и входит тот неведомый следователь, от которого зависит его судьба. Или происходит что-то другое, совершенно невероятное. И тогда Андрей окажется на свободе. Он поедет домой, все подготовит к приезду жены и встретит ее совершенно счастливый.
  Но время шло и ничего не происходило. За окном стемнело. Сержант все так же сидел за своими бумагами и не проявлял малейшего сострадания к заключенным. Андрей подозревал, что он разгадывает кроссворды.
  Вадик давно пришел в себя. На допрос его не вызывали. С растерянным видом он ворочал во рту языком, пересчитывая зубы. Андрей даже пожалел его. Хотя именно из-за Вадика он угодил в полицию.
   Ночью в камеру приводили других людей. Стало очень тесно. Последними зашли две девушки. В одной Андрей со смущением узнал вчерашнюю проститутку. Он отсел от нее подальше и старался не обращать внимания.
  В тысячный раз Андрей пообещал, что если его выпустят, то никогда он не посмотрит налево, даже не подумает. Но время не слушало его молитвы и неумолимо бежало. Сколько осталось до приезда Светы? Четыре часа? Три? Несколько раз Андрей начинал дремать, но на жесткой скамейке не мог глубоко заснуть.
  В один из таких провалов, откуда-то из тумана он услышал голоса.
  — А этого куда уже? Вы где их там берете?
  — Что же поделать? А давайте, может, вон того приятного молодого человека выпустим. А то его жена ждет.
  — А капитан мне за это потом...
  — А мы капитану не скажем. Под мою ответственность.
  Андрей поднял голову и прямо перед собой увидел Женечку. За его спиной шептались девушка-полицейский и сержант.
  —Андреич, какими судьбами? Я смотрю, ты — не ты. Вот так встреча!
  Андрей не знал, что сказать. Сержант открыл решетку.
  — Давай на выход.
  Андрей не сразу понял, что обращаются к нему. Наконец он встал и неуверенно вышел из камеры. Его место тут же занял Женечка.
  — Здорово получилось, Андреич. Пост сдал — пост принял, — заулыбался он.
  Андрей никак не мог прийти в себя. Хотя он так долго просил, чтобы его выпустили, теперь он не верил внезапной удаче.
  — Я что же, могу идти?
  — Да, проваливай. Катись отсюда.
  Андрей побрел к выходу.
  — И помните, что вы мне обещали, молодой человек, — окликнула его девушка. — Что больше мы вас не увидим. Идите, и не грешите.
  Андрей кивнул. Свободен, он свободен! Тут он вспомнил.
  — Скажите, а который час?
  — Шесть утра.
  Не может быть! Времени почти не осталось. Андрей вылетел на улицу и остановился, раздумывая, как быть. Пешком домой километра четыре. Андрей хотел вызвать такси, но обнаружил, что телефона нет. Никак он не мог сообразить, куда дел телефон. Денег тоже не оказалось. Значит, придется пешком. Андрей побежал.
***
  Сложно бежать на голодный желудок после дня в «обезьяннике». Да еще и нога болит — наверное, последствия падения с лестницы. И все-таки уже через пятнадцать минут, с трудом пытаясь отдышаться, он стоял перед дверью и дрожащей рукой искал в кармане ключи. На секунду его охватил ужас. Неужели, он и ключи потерял? Но все-таки Андрей нашел их и ввалился в квартиру.
  До приезда Светы час или даже меньше. Плохо, что нет телефона. Наверняка, Света звонила. Он включил ноутбук, может, она написала? Сообщений не было. Зато Андрей вспомнил, что надо удалить историю в браузере. Очень хорошо, Света легко могла сесть за его компьютер и случайно наткнуться. Что же еще нужно сделать?
  Андрей прошелся по комнатам, перебирая события прошедшей недели. Фотографии! Когда приходила блондинка, он спрятал фотографии. Нужно поставить их на место. А где они стояли? Андрей надеялся, что правильно вспомнил. Ну, если Света спросит, скажет, что пыль протирал.
  В прихожей пивная лужа давно высохла, но оставила желтые разводы и характерный запах. Пришлось помыть пол и проветрить.
  В гостиной так и валялся разбитый пульт от телевизора. Андрей выбросил его. Жалко, что новый так и не купил. Было же время. Значит, сегодня в обед он забежит в магазин. Света ничего не узнает, не успеет.
  Тут же в гостиной, на столе, лежал «План». Андрей изорвал его на мелкие кусочки и на всякий случай смыл в унитаз. Потом он выкинул в мусоропровод подушку и полотенце, которыми пользовался Женечка. Сейчас эти вещи казались нормальными, но у Светы такой чуткий нюх. Лучше не рисковать.
  На кухне Андрей нашел белый волос. Длинный. Его явно оставила блондиночка. Это очень плохо. Наверняка могут быть и другие волосы. Если Света найдет — все пропало. Андрей спешно пропылесосил квартиру.
  Неужели все?
  Когда в подъезде зазвенели ключи, Андрей подпрыгнул. Света приехала раньше, чем он ожидал. Хорошо еще, она не слышала шум пылесоса.
  Андрей кинул пылесос в кладовку и в последний раз пробежался по комнатам. Как будто все в порядке. Света не справилась с новым замком и уже вовсю звонила. Андрей слышал, как колотится сердце. Он открыл дверь.
  — Ого, милая, как ты рано. Я еще спал.
  — Я бы и сама зашла, но ключ не подходит. Надеюсь, ты объяснишь, почему.
  После ночи за рулем Света выглядела уставшей. Андрей хотел ее поцеловать, но Света отстранилась. Как будто подозревала что-то неладное. Или ему только кажется?
  — А я, представляешь, неделю назад ключи потерял. И не знаю где. Думаю, от греха подальше, лучше поменять замок. Вот дубликат, держи.
  — Как вообще можно потерять ключи? — проворчала Света
  Андрей понял, что ответа не требуется. Он еще раз улыбнулся и все-таки поцеловал жену в щеку. На этот раз она не отстранилась, а потом и сама прижалась к нему.
  — Как же я хочу спать. И еще целый день работать. Ладно, поставь кофе, пожалуйста. А я в душ, — она принюхалась. — Тебе бы потом тоже сходить. А то так пахнет, будто ты за неделю ни разу не мылся.
  Боже, да он весь в поту. Андрей представил, как от него должно пахнуть после суток в «обезьяннике». Он не знал, что ответить. Но Света уже прошла в ванную, и Андрей выдохнул.
  Он поставил вариться кофе и только теперь вспомнил, что и ему сегодня на работу. Импровизированный отпуск кончился. Захотелось хоть ненадолго прилечь на диванчик, перевести дух. И все-таки он удержался. Еще рано расслабляться. Пока в ванной шуршала вода, Андрей напряженно перебирал варианты. Выходило, что его не в чем заподозрить. Кажется, он все предусмотрел. Если только он сам не проболтается. Но нет, такой глупости он не совершит. Эх, сколько нервов на пустом месте. Сколько же новых седых волос он получил за неделю? Ну, хотя бы все кончилось хорошо.
  Света вытиралась после душа. Глядя на ее стройную фигуру, которую совсем не скрывала легкая маечка, Андрей вспомнил, какая жена красивая. На секунду он будто снова перенесся в те годы, когда они познакомились. Когда он полюбил ее и сделал предложение.
  — Чего это ты уставился? — спросила она, улыбаясь.
  Ей нравилось, как он смотрит.
  Вместо ответа Андрей подошел и поцеловал уже по-настоящему. Света горячо откликнулась. Значит, она тоже скучала.
  — Наверное, кофе готов. А ты сходи в душ все-таки. Утро длинное, в конце концов, на работу можно и опоздать немного.
  Поняв намек, Андрей побежал в ванную. Но добежать не успел.
  — О боже, сколько раз нужно было повторить, чтобы ты полил этот чертов цветок?
  Андрей вернулся. Света стояла у окна и раздраженно смотрела на лимон. Она дотронулась до листьев, два упали. Они были совсем сухие. Андрей начал извиняться, хотя в душе ликовал — из всех возможных неприятностей произошла самая незначительная.
  — Светочка, ну понимаешь, очень много работы было. Совсем забыл. Да ты не переживай, я тебе такой же куплю. Лучше.
  Но Света как будто его не слушала. Она уставилась на горшок и молчала. Андрей никак не мог понять, в чем дело. Наконец, очень тихо, она проговорила.
  — А это что такое?
  Ноги Андрея подкосились. Из горшка Света достала окурок тонкой сигареты.
  — Кто бросил в мой цветок женскую сигарету? — еще не до конца понимая, скорее удивленно, произнесла она.
  Андрей лихорадочно думал. Откуда взялась женская сигарета? Блондиночка курила, но в машине, не в квартире. А больше здесь женщин не было.
  И тут Андрей вспомнил. Перед глазами всплыла картина. Прямо здесь, на кухне, неделю назад сидел Женечка и курил эту тонкую сигарету. И, видимо, затушил ее в горшке. Как же глупо все могло провалиться. Глупо, и пожалуй даже… смешно.
  Не в силах удержаться, Андрей расхохотался. Он хохотал в голос и ничего не мог поделать. Света недоуменно смотрела.
  — Ой, не могу. Света, это не то, что ты думаешь, — у него даже выступили слезы. — Это Женечка.
  — Какая еще Женечка?
  Андрей осекся. Он что-то не то сказал?
  — Женечка, это же мужчина, в общем…
  — И чем этот «в общем мужчина» занимается?
  — Да… Он мой коллега.
  Не говорить же, что это бездомный!
  — Боже, какая наглая ложь. Ты хоть бы получше что придумал.
  — Ну ты дай мне объяснить.
  — Что же, с радостью послушаю. Давно вы с ней познакомились?
  — С кем?
  — С Женечкой этой. Ты что, уже забыл, что врал?
  Андрей замолчал на секунду и попытался собраться с мыслями. Как это получилось? Ведь так хорошо складывалось. Из-за какой-то ерунды все пошло наперекосяк. Нет, не может быть. Он все исправит, у него получится. Андрей заговорил уверенно, сам поражаясь себе.
  — Света, подожди. Давай успокоимся. Когда мы перестали верить друг другу? Ведь мы же с тобой одна команда. Всегда были. А теперь просто поверь мне на слово и прими: эту сигарету курил мужчина. Это получилось, скорее, случайно. И подозревать меня тут не в чем. Уж с ним-то я тебе точно не изменял.
  Света смутилась. Похоже, он нашел правильные слова, и она поверила. На мгновение показалось так.
  — Погоди. С ним точно не изменял. А с кем изменял?
  Если сейчас он не скажет что-то вразумительное — семья разрушена. Света бросит его. Он ее уже не вернет. Сейчас решается его судьба. Но что говорить? Свести все в шутку? Рассказать, правду? Нет, только не это. Ну кто его тянул за язык?
  Бесконечные тянулись секунды. Андрей видел, как мрачнеет Светино лицо. Сейчас же надо что-то ответить.
  Но он молчал.
***
  Они развелись через три месяца. Андрей много раз пытался что-то объяснить, доказать, но Света его уже не слушала. Усугубило ситуацию то, что толстая Сорокина все-таки наболтала ей про бар. Андрей искренне ненавидел Сорокину, но это уже не имело значения.
  Андрею пришлось съехать. Их сын, конечно, остался со Светой. Теперь Андрей видит его раз в неделю.
  В тайне Андрей надеется, что сможет как-то вернуть семью. Но ничего не выходит. Наоборот, их отношения становятся только хуже. Света почти с ним не разговаривает и каждый раз все с меньшей охотой отпускает ребенка. «А ведь я даже ей не изменял. Ведь самое глупое, что ничего действительно не было», — сокрушается по вечерам Андрей и сжимает кулаки в бессильной злобе. А всего-то надо было полить этот несчастный лимон. Уж тогда бы он и сигарету нашел, конечно. Какая злая ирония судьбы. Из-за проклятого цветка вся жизнь пошла под откос.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"