Изабелла Оливия Августа де Альвион-герцогиня без герцогства, маг-нелегал, приговоренная к смерти за убийство своего отца, герцога Альвионского. Мерион Харт- наемный убийца с ужасающей репутацией, по которому уже давно плачет виселица...
Судьба подкидывает этим двум противоположностям испытание - одно на двоих. Им предстоит найти и предоставить Его Величеству доказательства вины предполагаемых заговорщиков. Смогут ли они вместе преодолеть все выпавшие на их долю трудности, противостоять одновременно магам и агентам тайной службы и обрести любовь и право на жизнь?
Добро и зло, жизнь и смерть, любовь и ненависть...они всегда идут рука об руку и неизвестно, каким будет финал...
2018-2019гг.
Глава первая.
Факелы чадили, почти не давая света, а едкий дым прогоревшего масла разъедал глаза. Она шагала по коридору замка с высокими сводами. Её сапоги из мягкой кожи с металлическими подковками на каблучках звонко цокали по каменным плитам. Её боялись. Стражники, стоящие на посту, избегали её взгляда, отводили и прятали глаза, а когда она проходила мимо, осеняли себя знаком Камелота и его пяти собратьев.
Она шла к отцу - его светлости герцогу Альвионскому, владетелю Альвионской долины, ближайшему сподвижнику короля Иридии Ромуальда Второго.
Его Величество, несмотря на свою молодость, умел окружать свою персону преданными и знающими людьми, коим, собственно, и являлся герцог Август, находящийся в данный момент при смерти.
Письмо, которое доставил ей верный слуга отца, старый Пьер, призвало её к своему престарелому родителю. То, как Пьер разыскал дочь герцога, осталось для неё загадкой, ибо слуга не говорил по причине отсутствия языка, а больше никто не собирался открывать ей эту тайну. Да ей и не было надобности знать такие подробности. Достаточно было того, что отец зовет её, и она догадывалась о причине.
Она знала замок, как свои пять пальцев, ибо в далеком детстве облазила его вместе с двоюродными братьями вдоль и попрёк. Вот сейчас будет поворот направо, после массивная дубовая дверь, что не каждый таран возьмет, стражники, одетые в сюрко бело-синих цветов и с алебардами с руках...
Она остановилась перед повортом, чисто по-женски поправила растрепавшиеся густые черные волосы и критически оглядела себя в зеркале, висевшем на противоположной стене. Зеркало отразило довольно симпатичное личико, высокую грудь, тонкую талию, длинные красивые ноги. Она довольно улыбнулась своему отражению, одернула полы черного кожаного колета, поправила небольшой, но хорошо сбалансированный меч и уверенно шагнула за угол.
***
В кабинете герцога царил полумрак. Свет исходил только от свечей, горящих в четырех напольных подсвечниках, стоявших по углам. Стены кабинета, отделанные панелями из морёного дуба, отражали мрачные тени предметов интерьера. Посреди комнаты стоял массивный дубовый стол - за ним герцог работал, когда находился в своем замке. Большую часть времени герцог со своей семьей проводил при дворе короля Ромуальда Первого, своего троюродного брата, коему служил верой и правдой . После смерти любимой жены, красавицы Оливии, он вынужден был отправить единственную и обожаемую дочь Беллу в монастырь святой Марты, после чего крайне редко бывал дома, поскольку теперь практически вся его жизнь проходила в Эринее, столице Иридии, в королевском дворце.
Герцог был крепок и полон сил, но болезнь резко подкосила его в то время, когда при дворе начали происходить странные вещи. Сначала внезапно умерла королева-мать, и придворные лекари и маги не смогли установить причину ее смерти. Через год, во время королевской охоты, трагически погиб Его Величество король Ромуальд Первый.
После восшествия на престол Ромуальда Второго герцог Август стал его первым советником и правой рукой. В то время герцог уже начал замечать у себя упадок сил, периодически терял сознание. Лекари же только разводили руками, списывая эти симптомы на банальное переутомление и нервное перенапряжение. Последней каплей были похищенные из кабинета герцога некие секретные документы, которые, попади они в нужное время в нужные руки, могли грозить как минимум свержению короля и как максимум развалу всего королевства Иридия. Видя состояние герцога, король отправил своего самого преданного человека домой, в Альвионскую долину, климат которой мог, по мнению лекарей, поспособствовать восстановлению здоровья Августа Альвионского.
Понимая, что дни его сочтены, герцог завещал всё состояние племянникам Маркусу и Филиппу, сыновьям своей родной сестры Камилии, бывшей фрейлины королевы-матери и нынешней камеристки Её Величества королевы Элизабетты, супруги Ромуальда Второго. Но его величество СЛУЧАЙ распорядился по-другому. Герцог давно и безрезультатно разыскивал пропавшую из монастыря двенадцать лет назад свою дочь Беллу. Наконец его людям улыбнулась удача и герцог дал указание передать Белле письмо, запечатанное гербовой печатью и любым способом убедить дочь навестить умирающего родителя. Герцог переписал завещание на нашедшуюся наследницу и один экземпляр на всякий случай отправил с надежным человеком на хранение к его Величеству, о чем и выразил просьбу королю в сопровождающем письме.
Сейчас герцог полусидел-полулежал в кресле посреди кабинета и ждал...ему уже доложили что его девочка, его родной Бельчонок уже в замке... вот он слышит мерный стук каблучков...сейчас откроется массивная дверь и он наконец увидит её...
Она вошла в кабинет и герцог обомлел. Белла была точной копией своей матери, такая же среднего роста стройная красивая брюнетка с васильковыми глазами.
- Здравствуй, Бельчонок...- старческим хрипящим голосом поприветствовал ее герцог.
-Здравствуйте, Ваша Светлость. Вы хотели видеть меня? Признаться, удивлена... после стольких лет, интересно, зачем вдруг я Вам понадобилась? Ведь вы даже не вспоминали обо мне...
И вдруг она увидела стоявшего позади герцога мага...
Она хорошо знала его и никак не ожидала встретиться с ним здесь и сейчас. Фауст, так звали мага, внезапно исчез из деревни наёмников семь лет назад, и с тех пор о нем ничего не было слышно.
-Учитель Фауст? А вы тут какими судьбами? И почему вы так закрыты, будто бы вам есть что скрывать - удивленно спросила Белла.
-И тебе привет, моя лучшая ученица. Давненько мы не виделись, однако сейчас не время и не место, и это не главное в нашем будущем разговоре, главное, что я здесь, как и ты... - маг отошел в сторону, сделав такой отстраненный вид, будто бы его вообще тут нет.
- Дочь моя, у меня нет ни времени, ни сил, ни желания ворошить прошлое, присядь вон в то кресло напротив и поговорим, как родные люди.
- Родные? Давно ли мы стали родными, Ваша светлость? Когда вы бросили меня на произвол судьбы, отдав в монастырь после смерти мамы? Или когда я сбежала оттуда от невыносимых издевательств монахинь, а Вы даже не пытались меня искать? А сейчас, когда вы - больной немощный старик - вы вдруг вспомнили, что у Вас есть дочь? Зачем? Не надо лицемерия, герцог!
- Дочь моя, дни мои сочтены. Не сердись на старика. Я прожил хорошую долгую жизнь, многое повидал, много сделал, а еще многого не успел...так вот, перед смертью я хочу загладить свою вину перед тобой хоть отчасти...
- Герцог, я так любила Вас, не так я представляла себе нашу встречу...поначалу я часто вспоминала счастливые дни детства, когда мы все были вместе - матушка, вы и я...мы так были счастливы, в этом замке всегда было тепло и светло, он просто светился любовью... Ну зачем, зачем Вы отдали меня после смерти матушки в этот ужасный монастырь?- по щеке Беллы прокатилась одинокая слеза, и это не укрылось от взора герцога.
- Дочь моя, видит Камелот и Его свита, что я любил твою мать так же сильно, как и тебя, но обстоятельства сложились так, что мне пришлось это сделать. Истинные причины этого решения я открою тебе и весьма скоро. Сейчас же речь пойдет о моем решении сделать тебя своей наследницей, Герцогиней Альвионской. Всё моё состояние, титул, земли и прочее я оставляю тебе. Завещание было переписано несколько дней назад.
После этих слов, стоящий чуть поодаль за спиной герцога маг напрягся. Герцог явно вышел из под контроля, раз уж решился на такой шаг, не поставив его в известность. Это рушило его планы...
- Меня? Наследницей? - Белла была крайне удивлена этим известием.- Что ж, это ваше право, герцог, но я не представляю себя в роли придворной дамы... Вы хотя бы имеете представление как я жила все эти годы и кем я стала? Или Вы думаете, что у меня нет средств к существованию? Так вот, смею Вас заверить - у меня их предостаточно.
После этих её слов Фауст облегченно выдохнул, он уже решил, что дочь герцога откажется от наследства, и сейчас у него снова появился шанс не прибегать к крайним мерам, но Белла продолжала:
- Мне не нужно Ваше состояние, Ваша Светлость, мне всегда нужно было только одно - ваша любовь, герцог, ваша родительская любовь...Это единственное, в чём я нуждалась все эти годы. - Белла подошла к отцу, опустилась перед ним на одно колено, взяла в руки его руку, прислонилась к ней щекой и продолжила.
- Отец, я люблю Вас всей душой и любила всегда. Простите мне мою холодность, это всего лишь отчаяние и крик души. Ваше наследство совершенно для меня не важно. Если бы мы только снова могли стать одной семьей, как и прежде...- из ее глаз текли горячие слезы.
Герцог опустил ей на голову сухую морщинистую руку и, нежно поглаживая по волосам, произнес:
- Девочка моя, ты так же горда и независима, как и твоя мать, а теперь еще и сказочно богата. Прими наследство и распорядись им как сама посчитаешь нужным, а пока, прошу тебя, побудь со мной некоторое время в нашем родовом гнезде. Я хотел бы провести остаток своих дней рядом с тобой. Врата небес скоро примут мою душу. После этого ты вольна делать всё, что посчитаешь нужным.
Глава вторая.
Скрежет открывающейся двери отозвался дикой болью в голове. Белла с трудом разлепила глаза и осмотрелась. Каменные стены вокруг, тусклое освещение одиноко чадящего факела на стене... Руки и ноги почти не слушались ее, шевелились с трудом, на губах ощущался солоноватый привкус...Кровь? Она провела рукой по лицу, на ладони остались сгустки запекшейся крови... Откуда? Что произошло? Последнее, что она помнила - был разговор с отцом, он предложил ей остаться с ним в их родовом замке в Альвионской долине и дальше темнота... Еще там был её учитель Фауст, маг, который когда-то, в деревне наёмников, учил её управлять Даром. Белла оказалась магом-менталом. Редкий Дар в королевстве Иридия. Здесь многие, даже простолюдины владели бытовой магией, даром целительства. Существовали специальные школы магии, в которых учились одаренные. Учились бесплатно. Некоторые одаренные, в основном из обеспеченных семей, поступали в Академию Боевых Магов в столице, в основном это были стихийники и менталы, а так же целители. Менталов было мало. Очень мало. Окончившие Академию маги до конца своих дней состояли на королевской службе, получая хорошее жалование. Это была элита. Так же среди магов были и нелегалы, те, кто по каким либо причинам скрывал свой дар и его незаконное употребление. Таким был и Фауст. Но что делал маг-наёмник в замке герцога? Это был вопрос, на который Белла никак не могла найти ответа. И как она оказалась в этом каменном мешке?
В камеру вошел человек в форме королевской стражи.
- Ну что, оклемалась?
- Где я и как я сюда попала?
- Что, совсем ничего не помнишь? Ты в королевской тюрьме, в камере для особо опасных преступников с магическим даром, так называемых нелегалов. Эти стены блокируют твои способности так, чтобы ты не смогла ни на кого воздействовать и сбежать. А то, что ты опасна, Белла-наёмница, мы знаем совершенно точно. Слава о тебе гуляет по всему королевству.
- В чем меня обвиняют?
- В убийстве герцога Альвионского путём несанкционированного ментального воздействия. Попросту говоря - ты выжгла ему мозги.
- Но это ложь!
- Это уже доказано, есть свидетели твоего преступления.
- Что со мной будет?- этот вопрос Белла задала скорее себе, так как ответ на него уже знала... Она знала, что несанкционированное ментальное вмешательство карается как минимум лишением дара и каторгой, а в ее случае это смерть...
- Ну как что? Утром закрытое судебное заседание и судья, уж не сомневайся, вынесет справедливый вердикт. А потом казнь. Тебя повесят, детка. Если честно, то мне тебя даже немного жаль, ты симпатичная.
- Как долго я здесь нахожусь?
- Уже трое суток. Тебя телепортировали сразу после убийства герцога. Вдарили чем-то тяжелым по голове, чтобы не сбежала, и доставили в королевскую тюрьму. Тебя осмотрел лекарь, малость привел в норму, сказал, что жить будешь, по крайней мере до суда доживешь, а там как судья решит. Потом погрузил тебя в исцеляющий сон. Ты проспала почти трое суток.
- И так быстро уже суд?
- А у нас, знаешь ли, с магами-преступниками не церемонятся...Есть хочешь? Принести чего-нибудь подкрепиться?
- Нет, воды принеси... ужасно хочу пить...и еще умыться бы...
Стражник ушел и через некоторое время вернулся. Он принес миску горячей овощной похлебки, ломоть хлеба и кружку. Следом вошел еще один, поставил в углу ведро с водой и вышел. Стражник поставил еду на скамью рядом с Беллой и сел рядом.
- Ешь, я знаю, что ты голодна .
- Не буду.
- Ешь, тебе говорят. Велено вообще не кормить тебя и не давать воды, чтоб сдохла от голода и жажды. А оно мне надо?
- Не отравлено?
- А какой смысл, если тебя всё равно публично казнят?
Белла взяла миску с похлебкой и быстро опустошила её. Она действительно была голодна. Затем она съела хлеб, запивая его травяным отваром.
- А тот, второй, не настучит на тебя за то, что накормил меня?
- У нас это не принято - стучать на своих. И вообще, тебе-то какая в том печаль?
- Никакой. Всё, оставь меня.
Стражник забрал миску с ложкой и кружку и направился к выходу из камеры.
- Спасибо...- бросила ему вслед Белла.
Дверь камеры тяжело закрылась и Белла погрузилась в свои мысли. Сколько времени она провела в забытьи - один Камелот знает, но когда вновь очнулась, ей было намного легче. Девушка уже могла встать и дойти до ведра с водой. Она умылась, ополоснулась, оделась и, опустившись на свою соломенную постель, снова погрузилась в сон.
Наутро за ней пришли. Чувствовала она себя если не сказать хорошо, то довольно сносно. Белла не сопротивлялась, у нее просто не было на это сил, да это было бесполезно - из королевской тюрьмы еще никто не убегал. Она всё расскажет на суде. Она не убивала отца. Ей поверят, обязательно поверят, ведь на таких мероприятиях всегда присутствует король, а Его Величество, пусть дальний, но родственник Беллы. Он узнает, не даст бездоказательно казнить свою кузину. На него вся надежда.
Её провели по тюремным коридорам, затем вниз по какой-то лестнице, тускло освещенной факелами. Перед ней открыли тяжелую металлическую дверь, и яркий свет резанул глаза. Её провели в зал заседаний суда над магическими преступниками, втолкнули в узкую клетку. Глаза привыкли к яркому свету, она огляделась. Помещение было небольшим и освещалось магическими светильниками - единственная магия, которая работала в этом месте - это бытовая.
В зале суда за широким столом сидел человек в белом парике и пурпурной мантии. Это был судья - господин Феррос.
Белла осмотрелась,пытаясь найти взглядом Его Величество. Короля нигде не было. Зато она увидела своего кузена Маркуса и Фауста.
- Итак, - начал Феррос, - начнем слушание дела об убийстве герцога Альвионского, первого советника Его Величество короля Ромуальда II, некой наемной убийцей - Беллой. Племянник герцога, граф Ньюсторнский, дал показания, что вы обманным путем проникли в дом герцога под видом его пропавшей дочери и пытались завладеть наследством герцога, а когда он сообщил, что переписал на вас завещание, убили старика. Замковый маг герцога, мессир Фауст, подтвердил вмешательство и его последствия. Подсудимая, вы признаете свою вину?
- Нет, я не убивала герцога - произнесла Белла.
- Назовите ваше полное имя.
- Изабелла Оливия Августа де Альвион.
- Это ложь! - прозвучал голос справа.
- Назовитесь, молодой человек - приказал судья.
- Маркус Фредерик, граф Ньюсторнский, будущий герцог Альвионский, племянник и наследник герцога Августа Альвионского. И у меня есть доказательства, что эта девка лжет! - воскликнул Маркус, обращая на себя восторженные взгляды присутствующих в зале заседаний суда дам.
Маркус Фридерик, граф Ньюсторнский был очень красив, можно даже сказать, чересчур красив... Высокий рост, статная фигура, длинные, прямые, шелковистые, черные волосы, завитые на концах, аристократ до кончиков ногтей он был любимцем женщин, но также не гнушался и мужской любви. Последним его любовником был Фауст. Именно Маркус притащил его в дом герцога и убедил помочь ему в получении наследства, пообещав разделить все поровну.
- Так же у меня есть свидетель, что это она убила дядюшку Августа. Мессир Фауст все подтвердит.
- В доме герцога она представилась его дочерью, но дочь его светлости пропала 12 лет назад, об этом все знают. Целью подсудимой было войти в доверие к герцогу и завладеть состоянием, убедив его переписать завещание, согласно которому наследником был объявлен его племянник граф Маркус Ньюсторнский, в ее пользу. И да, я подтверждаю, что было магическое вмешательство, к сожалению, я заметил это слишком поздно, мы только успели оглушить самозванку подсвечником по голове, но герцогу уже помочь ничем не смогли. Он был мертв.
Белла молчала, опустив взгляд. Никак не ожидала она такой подлости от кузена. В той среде, в которой она воспитывалась и взрослела, подлость не прощалась. Да - да, у наемников тоже было понятие чести и достоинства, и именно по этим понятиям воспитывал ее старик Грей, нашедший голодную и замерзшую, одетую в лохмотья девчонку с мальчишеской стрижкой, в лесу, недалеко от перевала. Она рассказала Грею свою историю, и тот пожалел и приютил сироту. Грей, бывший наемник, отошедший от дел в силу возраста, жил один в деревне наемников, промышлявших сопровождением караванов, охраной грузов и частных лиц. Он воспитал Беллу и обучил всему, что умел сам. В деревне и в отряде ее звали Белка. Это прозвище она получила не столько из-за своего имени, сколько из-за своей шустрости. Быстроте ее движений мог позавидовать любой. Старик Грей тренировал ее по 10 часов в день, обучая приемам рукопашного боя и владению всеми видами холодного оружия. Она очень уставала, буквально падая к концу дня от непосильных нагрузок, а старик лишь бубнил себе под нос: 'Ничего, белочка, ничего, вот ты у меня какая шустрая, тяжело в учении, легко в бою'. Позже она много раз благодарила своего наставника, ведь его уроки не раз спасали жизнь ей и ее клиентам. Когда у Беллы открылся дар, Грей показал девочку магу Фаусту, который взялся учить ее. Вскоре она превзошла своего учителя, и научилась блокировать свое сознание, в том числе и от него. Белле было 17 лет, когда старика Грея не стало. На тот момент она была уже полноправным членом отряда наемников. Позже ее стали брать на более и более опасные задания, а потом она и вовсе стала работать в одиночку.
Окунувшись в свои мысли, Белла не слушала, что говорили все эти люди в зале суда. Ей и так все было ясно. Ее оклеветали и продолжают это делать, а ей нечего предоставить в свою защиту. Значит, ее казнят. Что ж, значит такова воля судьбы. Успокаивало одно - там, на небесах, всясемья снова будет вместе - она, мать и отец, и там они обязательно будут счастливы, потому что, уже ничто, даже смерть, не сможет разлучить их.
Из омута воспоминаний ее заставил вернуться голос судьи:
- Наемница Белла, вы можете доказать, что вы дочь герцога Альвионского и его наследница?
- Не могу, у меня нет таких доказательств, также как и нет доказательств моей невиновности, но, клянусь Камелотом, что я не убивала отца.
- Что ж, суду все ясно. Суд удаляется до вынесения вердикта, подсудимую отвести в камеру, ей приговор будет оглашен лично.
Глава третья.
Еще неделю Белла провела в тюрьме в полном неведении своей судьбы, хотя неведением это назвать было трудно. Она догадывалась, что приговор будет обвинительным и ее, скорее всего, повесят. Доказательства своей невиновности у нее не было. Ну и что, что она спрятала медальон, подтверждающий ее принадлежность к роду герцога Альвионского в монастырской келье, даже если бы она сказала о нем, никто не позволил бы ей воспользоваться им для доказательства своей невиновности.
Почему на суде не было короля? Он ее родственник, и перед ним она не стала бы закрываться и сама показала бы ему свою память. Ромуальд, конечно, не такой сильный ментал, как она, в нем уживалось два вида магии - боевая, он был превосходным огневиком, и слабая ментальная, но при этом она помогла бы увидеть ему правду, открывшись перед ним полностью. Это большая редкость, когда в человеке уживаются два вида магии и проявляется такой дар только у особ королевской крови, а ментальная магия вообще только по материнской линии. И вот, Ромуальду от матери досталась малая толика ментального Дара, зато от отца он получил не просто Дар стихийной магии, он стал великолепным боевым магом. Зато старший брат Ромуальда, Его Высочество принц Демиус, был обделен не только магией, но и здоровьем. Принц страдал слабоумием , а после гибели короля Ромуальда Первого еще и припадками, поэтому уже много лет находился находился в лечебнице и ни одному целителю до сих пор не удалось не только вылечить его, но и добиться улучшения его состояния.
Надеюсь, читатель простит нам небольшое, но важное отступление от повествования о нашей узнице. Итак, возвращаясь к ней, стоит заметить, что стражники королевской тюрьмы, охранявшие её, неизвестно по какой-то причине стали иначе относиться к своей подопечной. Несколько раз за время ее нахождение в камере после суда ей даже приносили лохань и ведро теплой воды, чтоб она могла помыться. Кормили тоже вполне сносно, те же стражники приносили ей на ужин не пустую овощную похлебку, а кашу с небольшими кусочками мяса и вместо воды травяной отвар, от которого прибывали силы и моральные и физические.
Она не понимала, зачем и почему с ней так нянчатся, ведь ее все равно скоро казнят. Разгадка появилась совершенно неожиданно. Вечером восьмого дня ее пребывания в тюрьме к ней в камеру заглянул необычный посетитель. Он был одет в форму простого стражника, но его лицо скрывала маска, а кроме того на нём был плащ с капюшоном, который полностью укрывал его внешность от постороннего взгляда. Посетитель вошел в камеру, дверь за ним закрылась, он прошел, снял плащ и сел на лавку рядом с тюком соломы, на котором полулежала Белла.
- Что, завтра казнь? Вы пришли оповестить меня об этом? Когда? На рассвете?
- Никогда, герцогиня. - Ответил гость.
- Что? Но как? Неужели мне поверили? - она повернулась к посетителю и в тусклом свете факела увидела его глаза - зеленые, искрящиеся и вечно смеющиеся и медные непослушные волнистые волосы, собранные в хвост. - Уальд? Вы ли это? Этого просто не может быть...
- Узнала, Бельчонок!
- Ваши глаза невозможно не узнать, Ваше Величество. И простите меня за дерзость. Помните, как мы играли во дворце, и я называла Вас по имени, а родители ругали меня за это, указывая на то, что к наследному принцу нужно относиться уважительно и обращаться не иначе, как Ваше высочество? А вы всегда называли меня бельчонком потому что никогда вам не удавалось опередить меня, когда мы бегали наперегонки.
Белла рассмеялась. Она вспомнила счастливые дни детства, и эти воспоминания согрели ее душу.
Король, а это был действительно он, снял с лица маску. Он был крайне серьезен.
- Белка, я знаю, что ты это ты и что тебя оклеветали. Я очень хочу помочь тебе, но для этого ты должна помочь мне.
- Но как? Что я могу сделать, находясь в этих стенах?
- Через час за тобой придет надежный человек и выведет тайным ходом в лес за пределы замка. Твое оружие и одежда будут ждать тебя вместе с лошадьми в лесу, мои люди уже обо всё позаботились. Дальше вы вдвоём отправляетесь в трактир 'Жабий зад' (заведение еще то, но для дела самое подходящее) и берете заказ. Это будет сопровождение контрабандистов. Ваша задача - выяснить, не замешан ли Аранийский халифат в заговоре против короны. Задание очень опасное и одна ты можешь не справиться.
- Знаю я таких надежных, за золото маму родную продадут. Спасибо, не надо! В общем так. Я всегда работаю одна. Или так или никак.
- В общем так. Или вы работаете вдвоем или Ваша участь эшафот и виселица, герцогиня. Что Вам больше нравится?- вспылил король и тут же гораздо мягче добавил: - Белка, ты хочешь наказать виновных в смерти герцога?
- Для начала их нужно найти!
- Их не нужно искать, их имена известны, но у нас нет доказательств, и вы нам их предоставите. Кстати, твой напарник тоже наёмник, а что наемники не бросают слов на ветер - ты знаешь не понаслышке. Хоть по нему и плачет виселица, но, учитывая, что представляешь из себя ты, ему предоставили выбор. Или безбедная жизнь или...
-Понятно. Не нравится мне эта затея с напарником, но хорошо, Ваше Величество, в память об отце я выполню заказ, каким бы сложным он ни был. И постараюсь сработаться с этим Вашим... как его?
- Мери Харт. Его зовут Мери Харт.
- Не слышала о таком... но да ладно. Разберемся кто есть кто.
- Удачи, Белка! И еще одно...постарайся вернуться живой, после выполнения задания я представлю тебя ко двору, как герцогиню Альвионскую. С тебя будут сняты все обвинения и будет легализована твоя деятельность как мага-ментала. Видно твой отец предчувствовал что-то нехорошее, поэтому он написал завещание в двух экземплярах и один из них хранится у меня, кстати, подписанный герцогом и скрепленный его гербовой печатью. - С этими словами Его Величество встал, надел маску, плащ и вышел из камеры.
Глава четвертая.
- С чего ты решил, что можешь надуть меня, Силя? - ехидно спросил Харт, облокотившись плечом на стену грязного темного переулка и держа в раскрытой мозолистой ладони девять золотых монет с изображением профиля короля Ромуальда.
Силантий нервно облизнул тонкие губы и тайком бросил затравленный взгляд за плечо. Две фигуры в кожаных камзолах и при мечах выступили из полумрака и стали за его спиной. Силя почувствовал себя намного уверенней.
- Мери, я тут подумал и решил, что пятнадцать монет за голову этого идиота, слишком большая цена. Я вообще хотел снизить до...
Мошенник не успел закончить свой монолог, как стоящий позади него наемник громко и безобразно выругался.
- Ах ты, сука...Почему не предупредил, что мы идем на встречу с Мери Хартом, твою мать?... Мери, поверь, мы не знали, что этот засранец задумал. Мы пойдем, лады?
Его спутник энергично закивал головой в подтверждение.
- Валите, парни, к вам вопросов нет. А вот к тебе...- неожиданно быстро Харт оказался рядом с перепуганным до смерти Силей , и тот ощутил ледяное лезвие чуть повыше кадыка. Наемники растворились в ночи как туман. Силантий понял, что наступила последняя минута его никчемной жизни.
- Итак, я жду ответ, - Харт немного пошевелил дагой, и по шее Силантия потекла тонкая струйка крови. Тот приподнялся на цыпочки, дабы не насадиться на острый шип.
- Мери, Мери...подожди... я пошутил, ну что ты...вот возьми свое и еще немного сверху...вот.. вот...
- Конечно возьму, Силя, - холодные бледно голубые, почти прозрачные глаза заглянули прямо в подленькую душонку обманщика. Харт свободной рукой сдернул тугой кошель с пояса Сили и спрятал его за пазуху кожаного плаща, - Вот так. Ладно, живи, гаденыш. Но ежели услышу, что еще кого-то захочешь надуть, приду и выпотрошу как рыбу. Даю Слово.
Силя не знал, радоваться или плакать. С одной стороны счастливое и неожиданное спасение, с другой ...Все знали, что Слово Мери Харта стоило многого. Не было еще случая, когда Слово было нарушено. Поэтому Дающие Заказ были полностью уверены, что задание будет исполнено в точности с Договором, либо...было всего одно исключение, а именно смерть Исполнителя.
Харт спрятал дагу в заспинные ножны, еще раз оглядел дурака с головы до ног и, повернувшись широкой спиной к Силантию, пошел прочь. Обманщику вдруг остро захотелось сделать что нибудь хорошее.
- Мери, постой! Тебя искали тут, намедни...
Харт остановился, не поворачиваясь.
- Силя, я сейчас очень зол и ты напрасно испытываешь мое терпение. Оно на пределе. Говори быстро и по делу.
Силантий нервно сглотнул слюну и выпалил.
- По одежке горожанин из простых, но рожа...рожа то...я таких насмотрелся, похож на чина из Тайной Службы. Опасный тип... На поясе дорогой клинок. Сказал, что будет ждать тебя сегодня в " Пьяной Кобыле" ближе к полуночи. Причем, добавил, дескать, либо сегодня, либо никогда...
Харт презрительно сплюнул и вышел из грязного переулка на дорогу.
***
Заведение под названием "Пьяная Кобыла" имело весьма презентабельный вид, но,при этом, совершенно чудовищную репутацию. Простым людям вход туда был заказан. Молва гласила, что в этом трактире собиралось все городское отребье. Воры, бандиты, убийцы, скупщики краденного и прочее и прочее. Тем более было народу удивительно, что Тайная Служба и стража бездействовали. На самом деле все было намного проще. Хозяин " Пьяной Кобылы" Морс Лантен раз в месяц самолично приносил немалую мзду прямо домой начальнику городской стражи, а тот в свою очередь переправлял денежный поток выше по инстанциям. Суммы были действительно немалые, но Морс с легкостью компенсировал потери за счет темных делишек. Его сын Силя пошел по стопам папы и перенимал науку с удовольствием и расторопностью. Но сам Лантен старший не возлагал особых надежд на сына, ибо Силантий был недостаточно умен для таких дел. Увы и ах.
Морс по-прежнему сам стоял за стойкой и поэтому был в курсе всех событий. Вот и сейчас Лантен, протирая очередную кружку, внимательно прислушивался к разговорам за столами. За дальним столом, в самом темном углу, сидел тот самый тип с мордой агента Тайной Службы. Морс поморщился. Он не любил таких гостей. Им здесь было не место. Сперва он тайком показал Морсу жетон Тайной Службы, затем с ухмылочкой приказал проводить некоего Харта к его столу, когда тот появится. Морс не любил, когда им командовали, но на сей раз прикусил язык. Связываться с этим типом было себе дороже. Поэтому он нетерпеливо поглядывал на то и дело открывающиеся и закрывающиеся двери. Вечер был в самом разгаре и зал постепенно наполнялся. Харта не было.
***
Темный кожаный плащ с капюшоном неплохо маскировал. Поэтому Мери Харт спокойно стоял в тени, подальше от тусклого масляного фонаря и размышлял. Ему не хотелось идти на встречу с агентом. Тем более, что наклевывался непыльный заказ от одного барыги. Надо было вышибить долг. Должник скрывался, но это не было не помехой. Поспрашивав нужных людей, Харт знал его примерное местонахождение. Дуралей прятался в уединенном месте, а это было только на руку. Меньше свидетелей, меньше вопросов потом. Да и золото Сили бренчало в кармане... В тоже время, Харту было любопытно, что понадобилось от простого наемника Тайной Службе. Так же он помнил с детства притчу о кошке и о том,что ее погубило. Мери прислушался к внутреннему голосу, не раз подсказывающему правильные решения. Но интуиция предательски молчала. Харт тяжело вздохнул, достал из кошеля золотую монету и подкинул ее вверх. Поймал, нащупал королевский профиль. Решение было принято.
***
- Вон сидит в том углу, - раздраженно проворчал Морс, передавая Харту большую кружку темного пива. - Тайная Служба, мать ее... будь осторожен.
Мери молча отхлебнул добрый глоток. Пиво было, как всегда, превосходным. Лантен никогда не занимался бавкой спиртного, ибо люди, приходившие в его заведение, неплохо разбирались в напитках и могли запросто наказать за мелочность.
- Сделай что нибудь перекусить и принеси свечу на тот стол, - бросил Харт, взяв кружку, и направился к таинственному посетителю. Морс мрачно кивнул.
Мери бесцеремонно подсел к столу, осторожно поставил пиво и вопросительно уставился на мужчину средних лет, в недорогом камзоле и с весьма специфическим лицом. В это время служка принес свечу. У господина с жетоном оказалось крупное неприятное лицо с тяжелой нижней челюстью, маленькие черные глазки с белесыми ресницами и большой мясистый нос в прожилках. Перед ним стоял стакан с вином. Агент, в свою очередь, рассматривал Харта с презрительным интересом. Молчание затягивалось. Мери сделал еще один могучий глоток, довольно крякнул и сделал движение подняться из-за стола, как Носатый подал голос. Голос оказался под стать внешности, то есть неприятный.
- Вот ты какой, Мери Харт...
Тот настороженно глядел и молчал.
- Сперва рядовой Королевской линейной пехоты по классу двуручного меча, потом десятник, потом сотник... награды за храбрость, примерную службу. Битвы, ранения, контузии... Королевские благодарности. Ты был неплох когда то, Мери Харт, только ступил не на ту дорожку и покатился вниз... - Агент отпил вина, - мы давно присматриваем за тобой, Мери Харт, и знаем, кто ты сейчас. - Толстый палец Носатого обвиняюще помахал перед лицом наемника. - Сейчас ты бандит, убийца, вышибала и просто негодяй, по которому плачет топор палача...
Харт широко зевнул, прикрыв рот ладонью, и лениво сказал:
- В жопу твои притчи...говори, чего надо или я пошел. Ты занимаешь мое драгоценное время.
Агент усмехнулся.
- А что, если я хочу купить это твое драгоценное время?
Бледно-голубые глаза Харта прищурились.
- Я не имею никаких дел с вашей братией и не собираюсь иметь в дальнейшем. Ни за какие деньги.
Носатый откинулся на спинку стула и широко улыбнулся, продемонстрировав мелковатые для такого крупного лица зубы. Харт отметил про себя, что тот стал похож на огромную толстую крысу.
- Ты мне очень не нравишься, Мери Харт, и я бы с удовольствием принял твой отказ. И тогда Тайная Служба займется твоей персоной всерьез и я, поверь на слово, буду первым, кто будет охотиться за тобой. Но...- он отпил еще глоток вина, - ...приказы начальства не обсуждаются и мне велено предложить тебе выбор.
Агент замолчал, ибо Морс самолично принес поднос с глубокой тарелкой дымящейся гречневой каши и жареного мяса с соусом. Харт еле сдержал улыбку. Старина Морс интересовался всем и всеми. Впрочем, это было объяснимо спецификой его занятий. Морс поставил перед Носатым большой бокал вина и поклонился .
- За счет заведения, господин!
Агент небрежно взмахнул рукой.
- Да, да...катись отсюда...не маячь.
Тут Харт не выдержал и улыбнулся. А Морс, наоборот, побагровел как вареный рак, но вновь перетерпел обиду и удалился.
- Так вот, Мери Харт, выбор у тебя такой. Либо ты поработаешь на весьма важных господ и получишь хороший гонорар, либо, Камелот тебя раздери, радуешь меня и отказываешься. А дальше суд, приговор, эшафот, палач.
Харт неторопливо ел, смакуя и наслаждаясь вкусной пищей и ничем не показывая, что он заинтересован предложением. Носатый блефовал. Если бы Тайная Служба имела на него, Мери Харта, хоть какие-нибудь виды, а тем более доказательства, встреча с палачом уже давно бы состоялась. Харта забавляло, как агент строил из себя крупную шишку. Пыжится как павлин...
Словно прочитав его мысли, Носатый процедил сквозь зубы.
- Да, я забыл представиться. Меня зовут Боло. Для тебя господин Боло.
- Не могу сказать, что рад познакомиться...- Харт отправил последний кусок мяса в рот и запил остатками пива, - но, дело есть дело. Что за заказ? Что нужно делать? Каков гонорар?
Боло погрустнел. Он явно ждал гордого отказа.
- Ладно. Слушай внимательно, повторять не буду. Итак, тебе надо прибыть в столицу, зайти в королевскую тюрьму и забрать оттуда одну деваху. После проводить ее до нужного места...
Мери язвительно сказал.
- Так просто. Мне надо всего-навсего перебить всю стражу и магов. Действительно пустяк.
Боло мрачно посмотрел на него.
- Дураков губит то, что они не дослушивают умных людей. У тебя будет возможность пройти беспрепятственно. Стража в нужное время будет смотреть в другую сторону. А вот выходить будете через тайный ход. Вот ключ от замка. На выходе будут ждать два коня, одежда и оружие бабы. Дальше вместе двигаете в пригород, на восток от города, в таверну " Жабий зад" . Там получаете дальнейшие инструкции. Здесь заканчивается первая часть твоей работы. Пока все ясно?
Харт кивнул.
- Ничего сложного. Но я не работаю с такими как ты в кредит. Хотелось бы получить аванс.
Боло, молча, перебросил через стол увесистый мешочек.
- Вот. С девкой будь осторожен. Не зли ее. Выбьет тебе остатки мозгов, не успеешь и глазом моргнуть. Она ментал, причем одна из сильнейших. Многие столичные маги ей в подметки не годятся. Ладно, прикончит тебя мне на радость, да задание будет не выполнено... так что аккуратно.
- Полагаю, вторая часть работы будет намного сложнее?
Носатый кивнул.
- Естественно. Но и гонорар велик. Если сделаешь все как надо, тебе отсыпят десять тысяч золотых. Можешь дальше жить в свое удовольствие. Итак, завтра будь к шести часам вечера возле Королевского Мгновенного Пути. Я буду там тебя ждать. Сократим тебе дорогу на неделю.
Харт, молча, поднялся, бросил на стол серебряную монету, кивнул Морсу и вышел из трактира.
Глава пятая.
При всех недостатках Мериона Харта у него нельзя было отнять одного замечательного достоинства. К каждому, даже самому незначительному делу, он готовился весьма тщательно и кропотливо. Вот и сейчас он сидел в своей комнатушке, что находилась под самой крышей трехэтажного дома на улице Лавочников, и перебирал снаряжение.
Полуторный меч и дага подверглись беспристрастному осмотру и подведению шлифовальным камнем, ремни и ножны были щедро помазаны маслом, кожаный плащ очищен от приставшей грязи. Немного подумав, Харт вытащил из сундука сверток промасленной бумаги и развернул. Дневному свету, тихонько позвякивая, предстала мелкоячеистая кольчуга работы халифатского мастера Али Акбара. В свое время Мери весьма помог этому человеку и тот не остался в долгу. В деле броню пока пробовать не довелось, но Али клялся и божился, что кольчуга выдержит прямой удар копья. Харт не особо верил в такое, да и после службы в армии он испытывал стойкое отвращение к доспехам, особенно тяжелым. Поэтому он даже не удосужился заглянуть в сверток. Скорость и подвижность были главными критериями Мериона Харта в бою.
Он придирчиво рассматривал кольчугу. Да, работа тонкая, можно сказать, ажурная. Вес практически не чувствуется. Выглядит по размеру как нательная рубаха, только без рукавов. Металл блестящий, переливается на солнце, теплый на ощупь. В общем, работа- шедевр. Халифатский бронник в очередной раз превзошел самого себя.
Мери хмыкнул, быстро скинул куртку и влез в доспех. Что ж, неплохо, даже комфортно. Харт почувствовал себя намного лучше, словно кольчуга придавала бодрости. Странно, но с этим эффектом Харт решил разобраться позже. Сейчас же из сундука были извлечены четыре метательных звезды небольшого размера и три узеньких бутылочки с жидкостью зеленого цвета. Харт посмотрел их на предмет прозрачности. Алхимик давал гарантию на зелье, но всё же рекомендовал проверять их зрительно. Прозрачность жидкости означала полную непригодность для использования. Но пока всё было нормально и пузырьки с ножами заняли свое место на перевязи, которую Харт сшил сам и подогнал точно под себя.
Часы на Центральной базарной площади пробили пять часов вечера.
Наступало время выходить. Харт не любил опаздывать на встречи даже с такими засранцами, как агент Боло. Он еще раз перетряхнул сундучок в поиске полезных в походе вещей. На пол упал медальон на серебряной цепочке в виде пятиконечной перевернутой звезды, заключенной в круг. Мери скупо улыбнулся. Неплохой сюрприз для магов. Он надел его на шею и повернулся к большому, треснутому с краю зеркалу и оглядел себя. На него смотрел высокий плечистый мужчина средних лет, с бритой наголо головой, приплюснутым сломанным носом, тяжелым квадратным подбородком, льдисто-голубыми холодными глазами и шрамом от макушки до левой брови. Меч на боку, дага в заспинных ножнах, перевязь на груди, старый потертый, но любимый, кожаный плащ на плечах, вещмешок...вроде все на месте. А нет! Самое главное...Харт вытащил из-под половицы свои сбережения, почти тысячу золотых монет.
На сей раз внутренний голос не молчал, а советовал забрать с собой все ценное. Харт чувствовал, что в эту берлогу он больше не вернется. Поэтому надо по дороге обязательно заглянуть к Морсу, дабы не таскать с собой такую тяжесть. Мери в последний раз оглядел свой дом, в котором прожил почти десять лет, тихонько прикрыл скрипучую дверцу и стал спускаться по лестнице.
Королевский Мгновенный Путь находился возле Городской Ратуши. Он представлял собой невысокую башенку с плоской широкой площадкой наверху. В центре площадки возвышался цилиндрообразный камень со ступенями, по которым желающий быстро переместиться в другое место, поднимался не его вершину. Камень был неширок в диаметре, поэтому больше одного человека отправить не удавалось. На той же площадке башни всегда дежурил городской маг, который продавал активирующие портал кристаллы или за плату предоставлял свой камень для отправки. Так же можно было зарядить свой собственный кристалл. Их Магичества зарабатывали неплохие деньги на этом замечательном изобретении, имя создателя которого кануло в века. Даже самые древние маги не могли припомнить его. В Королевской библиотеке соответствующие документы отсутствовали по причине нескольких сильных пожаров. Да и, собственно, никого особо не интересовал этот факт. Работает и ладно.
Надо сказать, что отнюдь не каждый мог воспользоваться таким быстрым способом передвижения. Пропуск на площадку стоил 20 золотых монет и потому простой люд и просто небогатые люди предпочитали путешествовать пешком или на коне. Порталом пользовались сами маги, государственные люди по долгу службы, зажиточные и просто богатые представители верхушки дворянского сословия. Личный Мгновенный Путь был только у герцогов и самого Короля.
Итак, Харт стоял неподалеку от входа в портал и потихоньку начинал беситься. Он, как говорилось выше, был сам пунктуален и требовал этого от других. Мери злобно покосился на часы Городской Ратуши, как будто они были виноваты в его ожидании. Стрелки показывали четверть седьмого. Боло не появлялся. Базар, с утра шумный и громкий, затихал. Покупатели расходились по домам, торгаши сворачивали прилавки, подсчитывая прибыль. Два гвардейца скучали у входа в башню. Пару раз прошел городской патруль. Солнце, словно прощаясь, пару раз мигнуло за тучами и скрылось за горизонт. Харт тихо выругался. На другой стороне рынка показался агент Боло. Он не спешил, а напротив, совсем не торопился. Прогулочная походка, остановился, купил у бабки кулек семечек, двинулся дальше. Харт был уверен, что Боло заметил его сразу. А еще Мери понял, что мерзавец нарочито выводит его из себя. Харт подавил раздражение, сделал морду кирпичом и принялся любоваться закатом. Носатый неторопливо подошел и уставился на Мериона, лузгая семечки, да так, что шелуха, склеенная липкой слюной, свисала с нижней губы. Он явно ожидал взрыва негодования. Но Харт равнодушно смотрел на него, как на пустое место.
Боло поморщился и пробурчал.
- Ну, готов, что ли?.. пошли тогда, некогда мне тут с тобой возиться...
Харт подобрал с мостовой мешок с поклажей и последовал за агентом.
Харту раньше не доводилось пользоваться порталом, поэтому он с некоторой опаской встал по центру цилиндра, закрыл глаза и прислушался к ощущениям. Боло дал команду дежурному магу и тот вставил кристалл в специальное углубление в черном, отполированном до блеска пьедестале. Мери услышал треск, синие молнии окружили его со всех сторон, резко пахнуло свежим ветром, как перед грозой...потом на секунду полная темнота... Харту показалось, что такая твердая опора под ногами исчезла, и еще через миг пятки легонько стукнулись о такой же монолит. Молнии исчезли, запах тоже...
- Ну, чего застыл то...- проворчал старый седой дед в мантии, - слезай, приехали, поди...
Он совершал какие то пассы над кристаллом, что внезапно потускнел и почернел. Харт легко сбежал по лестнице и вышел на улицу. Он прибыл в столицу.
Портал доставил его почти к Южному входу, а от него до места его цели было недалеко.
Найти Королевскую тюрьму было делом недолгим, ибо он бывал в тут не раз и даже как-то прожил в сердце Королевства Иридии без малого год. Через полчаса, отбившись от нахальных уличных торговок, зазывал, гадалок и прочих странных и подозрительных личностей, так и норовивших продать ему всякую ерунду и дрянь, Мерион стоял перед дубовыми воротами, окованными толстыми железными полосами. Он поднес руку, дабы постучать, но не успел. Его ждали. В калитке приоткрылось небольшое зарешеченное окошко. Харт понял, что его внимательно рассматривают. Возникла пауза, затем пропитой хриплый бас просипел.
- Прямо по двору, вниз в подвал, второй поворот налево, третья камера. Потом покажешь ключ, и тебе укажут, куда идти.
Замок калитки щелкнул, дверца, приглашающе, распахнулась, и Мери Харт шагнул в полутьму караульной.
Глава шестая.
В подземелье воняло мочой, нечистотами, кровью, болью и страхом. Харт, подсвечивая снятым со стены факелом, шел по указанным ориентирам и старался дышать через раз. На неровном полу собирались лужицы из воды, что капала с потолка и текла по стенам. Создавалось ощущение, что тюремные помещения были вырублены в цельной скале.
По дороге ему не встретилось ни одного тюремщика или стражника, что было странно. Вот поворот налево и открылся тускло освещенный коридор, вдоль которого по левой стороне располагались камеры. Мери остановился перед третьей по счету. Поправил амулет на шее. Потянул на себя ручку. Тяжелая дверь с маленьким оконцем, забранным мелкой решеткой, скрипнула протяжно и подалась. Харт осторожно шагнул внутрь.
***
После ухода Его Величества время будто бы остановилось... Белка мерила камеру шагами из угла в угол и от стены к стене. Потом она присела на скамью и погрузилась в свои мысли... А что, если за ней никто не придет? А если и придёт, то как понять, что он именно тот, за кого себя выдает, а не прихвостень кузена Маркуса? Нет, все будет хорошо. Раз Уальд обещал, он вытащит Беллу из этой тюряги, он никогда не бросал слов на ветер. Кроме того, он сам уж очень сильно нуждается в ней, ведь мало кому он может доверить такое задание. Раз речь идёт о заговоре, он понимает, что Белка - одна из немногих, кому он может доверять. Тем более, что заговорщики замешаны в смерти отца... Но что если... Нет, что за дурные мысли лезут в голову? Все будет хорошо... С этими мыслями Белла задремала. Из состояния полусна ее вывел скрежет открывающейся двери.
В проеме открывшейся двери возникла фигура в плаще с капюшоном, наброшенным на голову. Лица Белла разглядеть не могла. Человек кашлянул и тихо сказал.
- Меня прислали за тобой. Собирайся и уходим.
- Кто прислал? И почему так долго?
- Это не важно. Главное, что я здесь и время уходить.
- Ты кто вообще такой? И где охрана?
- Меня зовут Мерион Харт. Я должен вывести тебя отсюда. Охрана? Охрана отозвана на время. Время, которого у нас совсем нет. Так что, пошевеливайся. Я не намерен торчать в этом гадюшнике до утра.
Мери начал потихоньку закипать.
- Мери Харт... Ладно...А откуда мне знать что ты - это ты? Капюшон сними, иначе я не просто никуда не пойду, но и ты отсюда живым не выйдешь.
Харт был удивлен, как никогда в жизни.
- В первый раз вижу человека, не желающего выходить из тюрьмы...Ну ничего, я привык всегда исполнять заказ. Если сейчас же не пойдешь ножками, скручу в бараний рог и вынесу на руках.
И скинул капюшон с лица.
- Ну-ну, рискни здоровьем... - Белка терпеть не могла, когда ей начинали угрожать. - ладно, теперь хоть по роже видно, что не врешь. Идём. Собирать тут нечего. - Белка вскочила , в один прыжок оказалась у двери, резким движением оттолкнула Харта так, что тот даже пошатнулся, но на ногах устоял, выскочила за дверь и бросила ему оттуда: - ну ты где там застрял? Или решил меня в камере подменить? Пошевеливай булками!
Харт вышел следом, пряча улыбку под капюшоном. Чем меньше видят его лицо, тем лучше для всех. Вот постреленок!
Девица оказалась недурна собой. Среднего роста, великолепная фигура, которую не могли скрыть серые тюремные лохмотья, черные как смоль, волосы... Харт обогнал девушку и первый шагнул за поворот. И нос к носу столкнулся со стражем с платком на лице. Тот молча и вопросительно глядел на них. Мери пошарил в карманах и показал охраннику ключ, который дал ему Боло. Страж мельком глянул и, махнув рукой, предложил следовать за собой.
Они шли недолго. Тюремщик подвел их к совершенно глухой стене, тупику и, сделав знак остановиться, произвел пару пассов руками. В темноте засветился зеленый прямоугольник тайной двери с замочной скважиной. Маг указал тонким длинным пальцем на ключ в руке Харта, чуть заметно склонил голову в прощании и пошел прочь. Мери, не теряя драгоценных минут, открыл дверь, раздул тлеющий факел и вошел в тайный ход.
Тут Белла почувствовала слабые колебания магического фона исходящие от Харта. Значит, в проходе магия уже не блокируется... Что ж, надо сразу прояснить ситуацию...
- Слышь, напарник, если ты действительно напарник, а ну давай показывай, что там у тебя так фонит, что любой маг за версту учует ...- Белла была в бешенстве. - Что за гадость на тебя повесили? Или показывай или я тебя прямо здесь уничтожу. Если ты думаешь, что твой амулет блокирует мои способности, о коих тебя не могли не предупредить, ты глубоко ошибаешься... А вот сорвать успех всего дела я тебе не позволю. Я ясно сказала? Быстро снимай свою побрякушку.
Харт остановился. Здесь ход почему-то раздваивался. Об этом носатый засранец не предупреждал. Мери сделал себе заметку высказать ему это при встрече, если таковая состоится. Потом до него дошел смысл сказанного его подопечной. Харт медленно повернулся и осветил девушку чадящим факелом. Она была похожа на рассерженную дикую кошку. Харт криво усмехнулся и спокойно сказал:
- Конечно, меня предупредили насчет тебя и того, что ты умеешь. Этот медальон у меня на груди - подарок. Чей? Не твоего ума дело. Он не блокирует твою магию, а всего лишь не дает тебе обратить ее против меня. Не пытайся, многие пробовали, но, как видишь, я еще жив и здоров, в отличие от них. Я тебе не угрожаю, ибо получил Заказ охранять и беречь тебя до определенного момента, но я не благородный рыцарь, что не поднимет руку на женщину. Я подниму, если придется. Так что, не дури и давай выбираться отсюда. Ты мне не нравишься, как и я тебе, но дело есть дело. Не волнуйся, скоро мы попрощаемся. В правом ходе сквозняк, факел колышется, так что нам туда.
Мери повернулся к Белле спиной и направился дальше, делая вид, что не слышит ее шипения.
Больше тайный проход не петлял и не раздваивался. Так что, вскоре они вышли на волю. Харт с наслаждением глубоко вдыхал свежий ночной воздух, показавшийся чудесным и замечательным после вони подземелья и затхлости и сырости хода. Немного поодаль, привязанные к дереву, стояли, пофыркивая и переминаясь с ноги на ногу, две оседланные лошади с переброшенными через спины туго набитыми седельными сумками. Мери подошел к более рослой кобыле, погладил ее по холке, проверил затяжку подпруги и легко вскочил в седло.
- Куда собрался?! Ты что думаешь, я поеду в этом рванье?! - девушка все еще злилась, - отвернись, мне надо переодеться.
Харт промолчал и, умело управляя пятками и уздой, повернул кобылу к Белле задом и стал вслушиваться в ночной лес. Да, буйная девица, Боло был прав...если бы не амулет, дальше подземелья он бы не прошел. Харт, молча, поздравил себя с правильным решением порыться в старом сундуке. Девица начинала его серьезно раздражать. Властная, своенравная, дерзкая...и красивая...она была не похожа ни на одну женщину, коих ему довелось встречать в своей жизни. Но раздражение удивительно совмещалось с другим чувством, давно забытым и тщательно подавленном в глубине его грубой очерствевшей души. Харт сам боялся признаться себе в этом и, сердясь уже на самого себя за непрофессионализм, ведь он считал, что Дело и душевные переживания несовместимы, попытался погасить этот непонятный трепет в зародыше.
Тем временем, девушка, уже сидящая в седле и полностью одетая и экипированная, язвительно сказала.