Губарев Виктор Кимович : другие произведения.

Как написать вестерн

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иронический рассказ о том, как пишутся классические вестерны (пособие для начинающих авторов)

  Виктор Губарев
  
  КАК НАПИСАТЬ ВЕСТЕРН
  
  Прежде чем осушить бутылку виски и сесть за письменный стол, вы должны четко себе уяснить, что вестерн - это такая штука, действие в которой происходит где-то во второй половине XIX века на американском Диком Западе. Уяснив себе, таким образом, время и место действия, вы обязаны внимательно пролистать вестерны ваших предшественников или, в крайнем случае, посмотреть фильмы Джона Форда и раннего Билли Уайлера: не для того, конечно, чтобы не повторять чужих сюжетов, а как раз наоборот - чтобы выбрать наиболее понравившийся. Ведь вся прелесть вестерна в том и состоит, что он лепится по одной и той же схеме. Впрочем, имейте в виду, что речь идет о классическом вестерне. Всякие ненужные новшества Артура Пенна и прочих новаторов мы рекомендовать вам не будем - новшества заставляют шевелить мозгами, а это, как раз, необязательно - может помешать восприятию идеи настоящего вестерна.
  Главная идея вестерна - это победа Добра над Злом, и, соответственно, весь конфликт в нем сводится к вечной борьбе Добра со Злом.
  Уяснив сию нехитрую аксиому, вы должны четко разделить своих героев на два лагеря: в один поместить Героя и его придатки (как то: невесту, шерифа, рейнджеров), в другой - злодеев.
  Герой вестерна обязан быть стопроцентным блондином, иметь синие глаза и доверчивую белозубую улыбку. Он обладает исключительно положительными качествами: быстро и метко стреляет, аккуратно и сильно бьет, уважает всех подряд, в том числе и поверженного врага; он любит родителей (о которых давно ничего не знает), детей (чужих, поскольку своих нет), животных (конечно, свою лошадь, если она не конь).
  Один из придатков Героя - женщина. Но не всякая. Она непременно блондинка и непременно бывшая куртизанка (на худой конец, певичка из салуна, что, собственно, одно и то же). Под благотворным влиянием Героя она перевоспитывается, делается духовно богаче и, возможно, по своей охотке выходит за него замуж (в лучшем случае - спасает его от бандитской пули, заслонив своим бюстом; это, кстати, послужило бы искуплением ее нехорошего поведения в прошлом и уберегло от подобного поведения в будущем).
  Шериф - добрый малый - должен носить сорок пятый размер, жестяную звезду и серебряные баки. Его желательно прихлопнуть вначале.
  Рейнджеров - помощников шерифа - можно пристрелить по одному или всем скопом в любом месте вестерна.
  Перейдем к злодеям. Если действие разворачивается в городке с железнодорожной станцией, парикмахерской и салуном, индейцев можно не беспокоить. Достаточно взять подручный материал - конокрадов, грабителей, шулеров. Они менее экзотичны, зато более узнаваемы. Главный бандит обязательно брюнет, некрасив до безобразия, одет во все черное. Он пьет как лорд, и курит дорогие сигары, словно по уши в долгу. При всем том он метко стреляет из своей карманной артиллерии (но, слава Богу, не в Героя).
  Для интриги можно ввести в повествование жгучую брюнетку - Соблазнительницу, или Коварную Искусительницу. Она работает на злодеев, и что с ней сделать в конце - дело совести автора. Лучше всего выселить ее в другой городок, можно попытаться перевоспитать (что нежелательно, ибо затянет то, что умники называют сюжетом), вернее всего - посадить на недельку в тюрьму. Она должна строить козни Герою, охмурять его и быть ярким антиподом блондинки.
  Кроме действующих лиц в вестерне присутствуют: лошади, прочий скот, фургоны, дилижансы, поезда, смит-вессоны, винчестеры, сомбреро, плевательницы, бутылки с виски и из-под виски, карты игральные, ранчо, станция, прерия, горы (вдали), каньоны, кайоты, корраль, чапарраль, кактусы и орланы, парящие в бездонно-синем небе Дикого Запада.
  В вестерне звучат смешные песенки ковбоев. Содержание их невинно и может быть примерно таково:
  
  Мы будем судить тебя
  По справедливости,
  А потом - повесим...
  
  Поэтому неплохо задействовать гитару, банджо и рояль, а также виселицу или ветвистый дуб.
  Драк должно быть как можно больше. Все они сопровождаются битьем по физиономиям и посуды, длительными полетами через столы и стойку бара, затяжными прыжками с крыш, пальбой из кольтов и винтовок. Но трупов в итоге почти не бывает. В этом - гуманизм вестерна.
  И, наконец, перейдем к сюжету, то есть самой ненужной детали классического вестерна.
  Герой появляется в городке неизвестно откуда, но на лошади (если она не конь). Он собирается всего лишь напоить свою гнедую (если он не гнедой) или выпить стакан лимонада в салуне. В городке он застает крайне нездоровую обстановку: бандиты терроризируют жителей, рейнджеры разбежались или убиты, шериф - на волоске от гибели. Герой с возмущением наблюдает за дракой в салуне, его тоже задевают; он взбешен, но пока скромно отходит в сторону - его час еще не пробил.
  Вскоре у Героя появляется друг, и этого славного парня в тот же вечер подло убивают из-за угла. Герой клянется своей лошади отомстить убийцам. Он тщательно перезаряжает кольты, идет кавалерийским шагом в салун и там - вы не поверите! - вступает в неравный бой со всей шайкой-лейкой (а в банде - человек двадцать, ежели не все двадцать один, не считая сочувствующих). Тут важно эффектно показать, как наш красавчик из красавчиков лихо разбрасывает злодеев, а потом в честном поединке один на один разряжает в главаря всё, что еще осталось в обойме. Кончается вся эта катавасия тем, что он уезжает в неизвестном направлении, но за горизонт и с блондинкой, которую попутно вырывает из рук бандитов.
  Итак, ознакомившись с нашими наставлениями, вы теперь смело можете допить свой виски, закурить сигару и, насвистывая незлобливую ковбойскую песенку, начинать творить вестерн. Не исключено, что его когда-нибудь увидят на экране, а может, и прочтут в книжке с хорошим переплетом.
  
  .........................................
  ? В.К.Губарев, 2007
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"