Горд В.А. Губарь : другие произведения.

"Женщина я одинокая..."-6. "Бабочки"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вошло в сборник Единственная. (Банальная кружка пива стала началом странной истории. Из серии " кто б посторонний рассказал-...".)

  Женщина я одинокая-6. "Бабочки".
  
  Вчера, в воскресенье, поздним вечером, после многих лет, прожитых под девизом "некогда", забрел в знаменитую новороссийскую пивную "Бочка". Пустой зал. Оказывается, посетители, пока теплынь, размещаются на открытой веранде второго этажа... Простор, морской воздух. А главное- двое парней дивными голосами выпевают песенную ретро-лирику....
  
   За столом один. Разглядываю огни другого берега бухты, Смакую "Новороссийское" с сочной таранью. Решаю, стоит ли браться за вторую... Подходят две молодые женщины с мальчиком и девочкой- подростками: "Разрешите?". Едва присели, приносят заказанное: бутылку хорошей водки, приличную закуску. Детишкам какой то десерт...
   С ходу женщины начинают восторженно, хорошо-вполголоса, делиться накопившимся за разлуку. Кто из них с кем, сколько раз, в какой новой позиции. Я охренело "стекленею". Дело, даже, не в том, что "диалог" в моем, постороннего, присутствии. Но- при детях! Хоть им 14-15, но все ж... И понимаю, что им не в новь. Шепчутся о своем, не вникая в треп матерей... Пытаюсь смыться от "свидетельства". но женщины предлагают выпить. Догадливо разливаю им водку, выдаю тост остатками пива. Заказываю вторую кружку... Вскоре дамы сменили тему на более застольную... Мне оставалось доливать, одаривать словесами, пить пиво дальше, вполуха слушать треп. Видимо, тосты были уместны, общение дам захватывающим. К окончанию второй кружки пива бутылка опустела, а подружки воочию -"потеплели". Воспользовавшись "паузой" смен блюд, я раскланялся.
  
   Минут через двадцать, увидев приближение троллейбуса, машинально хлопаю по карманам- где мелочь на проезд. И- осознаю: ключи от квартиры остались на столике в "Бочке". Выложил, чтоб не выпали, пока занят пивом...
   Первым увидел меня мальчик и кинулся навстречу. "Помогите!". Вторая бутылка перед мамашами была на две трети пуста, а они вконец окосели... Хорошо-заказ оплатили заранее. Отвел одну "застольницу" к берегу-освежить. Пока вел другую, оставленная рухнула в прибой ... Через полчаса водных "процедур" мокрыми насквозь были все- дамы, дети, я. Пока мальчик выкручивал одежды мам и девочки, мамаши утопили с мостика кулек с... В общем, поездка в такси исключалась...Полночная прохлада вернула к недопитой водке, которой мамаши "подлечили" детей...
  
   Только теперь понимаю, почему в ту ночь шел ремонт энергосетей и свет отключили. Но в моей квартире, куда прибрели закоулками, было остальное: вода, газ. Я принялсся оживлять капризную газовую колонку. Пока быстро таял последний в моем сиротском логове свечной огарок, мамы соорудили из найденного в шкафу три спальных места. Нашлось всего две чистые рубахи, они стали дамам ночнушками. Попав в тепло, дети вновь захмелели и рухнули на свежепостланное. Раздевали их с трудом. Одна хихикнула: "Пошупай-торчит!". Ответный восторг:"А у моей-...." прервался сонным вскриком: "Мам! Я-голая?". Принесенные на кухню для просушки одежды пахли морской влагой...
  
   Пока женщины возились, собирались под душ, я отрешенно сидел на кухне. И под гудение колонки - заснул. Очнулся от робкого стука в окошко из ванной. Машинально пошел туда, предвидя женскую просьбу. Девичий голос из-за шторки ошарашил. "Папа меня купал..."- лихорадочно прохныкала девочка, втыкая в ладонь кусок мыла. "Не смейте!"- взвизгнула она, уловив, что ухожу. Лихорадочное: "Верю Вам -как папе..." догнало и вывернуло душу наизнанку. Поняв, что мамы спят, вернулся, осознавая шизоидность предстоящего. Нащупал несчастную скорчившейся, лицом вниз и крупно дрожащей на дне ванны. "Захлебнется"- мелькнуло в голове. Ведь ночью напор воды мощный... Подняв, прижал левой рукой безвольно обмякшего ребенка к себе. Так и застыли в лупящих струях из душа. Куском мыла в правой руке медленно водил кругами от подбородка до колен, "обходя" интимное..Не реагирует. То, что с ней сейчас можно было делать все что забалагорассудится- угнетало. Тогда- "ошибся" рукой- и создал себе проблему. Вынужденно переступил с ноги на ногу, скрывая инстинктивную "реакцию". Только тут девочка ожила. Обернувшись, поначалу робко, но, затем- цепко обняла. Осипшим голосом попросилась "На ручки". Хрупкая ноша оказалась легкой. Всхлипывая угнездилась, свесила голову мне на спину. Начала бессвязно, явно приукрашивая, рассказывать. Давным-давно папа купал ее. Иногда, просто стоял с ней, как сейчас, под душем. А главное, часто говорил, как он их с мамой любит. Может, девочка ожидала, что подиграю. Но я обнимал родного ребенка молча. Боялся прервать так нужную ей возможность выговориться. Да и, если честно, больше думалось- когда же "остыну" там, внизу. Слушал девочку, пытаясь понять, какая же жуть обрушидась на нее из тьмы? Заставила проломить стыдливость и безумно спрятаться на груди чужого дядьки!... Я готов был стоять долго-пока омут ее безумия не осветдеет в родник девичьей чистоты. Наконец, она попросила: "Вытрите, пожалуйста, самым большим полотенцем...".
   Оставшись после ее ухода под душем один, я странным образом вмиг забыл о только что пережитом. Так сознание защищалось, отравленное горечью детского одиночества. Я переключился на лчное, созвучное. Один-одинешенек посреди непроглядной ночи. Но личное было еще невыносимей, на какое то время я забылся...
  
   То, что свободным оказалось только одно место, меня не обрадовало. Юркнув под покрывало, услышал за спиной ехидное: "Даже папику нельзя пихать попой голенькую дочь!". Буркнув:"На полу что ли спать?", я, наконец, позволил себе погрузиться в засыпание. Затухающими ощущениями блаженно впитал тепло прильнувшей ко мне "доченьки". Привычно вспомнил о покойной женушке. Улыбнулся - с небес она все видит... Вроде, не осудила Души ушедших раньше нас видят наши мысли. Раз женушка не пресекла нежность к несчастной девочке, значит...!. Тем более- отключение света! В этом мире ничегошеньки не происходит случайно...
  
   Утром я конечно же опоздал на работу. Пока мамы будили детишек, смущенно одевали, кормили.. Пока обзвонили надежных подружек, заняли денежки, обзавелись допустимыми одеждами, пока прибирали в моем логове. Я изподволь наблюдал за ними и маялся нерешимостью спросить "Кто ВЫ, девоньки?". Доныне не знаю, то ди они морячки- жены моряков загранплавания. То ли сдуревшие от избытка денег новоиспеченные москвички на отдыхе. То ли... Для проституток- достаточно ухоженныме, для бизнесвуменш- не разборчивы в выборе места пьянки. Единственно, что точно я знал - обе в душе одиноки и безбашенны. Кстати, почему-то в то утро я ни разу не встретился взглядом с девочкой...
   На работе еле выкрутился. Потом, в течение дня, несколько раз ловил себя на мысли, что, вроде, надо бы разозлиться на непрошенных ночных гостей. А я лишь улыбаюсь. Понимая, что злиться на таких, все равно, что разговаривать с бабочками. Все равно тебя не поймут. Слишком современны, значит- аморальны, вернее- как в дикой природе-вне морали. Полетят беззаботно дальше....
  
   Работа в понедельник всегда каторжна. Смертельно уставший, машинально иду на набережную, в "Бочку". Даже в ураганный норд-ост, когда крыши сносит с домов, даже в лютые морозы, когда набережная обрастает арктическими торосами, в ней уютно, оттого -многолюдно. Сегодня верхняя веранда закрыта - на улице резко похолодало. И в зале- полупусто. Мне в его безоконности ощущается скованность. Сел в углу, заказал кофе, раскрыл ноутбук, пишу этот рассказ о вчерашнем вечере и прошедшей ночи. Странное ощущение, что все это было давным-давно, и в другом мире и вовсе не со мной, да и было ли... Обычная интеллигентская маета из-за вопросов: Для чего? К чему такое произошло?, Лучше бы приснилось- сны быстро забываются, сменяясь новыми. А вопросы? На них нескоро получаешь ответы. Если они вообще есть, ответы... Я глубоко вздыхаю и только сейчас осознаю, ЧТО еще неотвязно преследовало меня весь день. Контрастом кисловатым запахам пивбара, от моей футболки пахнуло тонким неведомым ароматом. Вспомнил- в футболке утром с час ходила "доченька", пока гладила бельишко-штанишки, кушала. То был аромат экзотической пыльцы, принесенной юной бабочкой из непостижимого моему сознанию мира. d>  
   14.09.09
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"