Горд (Губарь) Вячеслав : другие произведения.

Глава сборника Новороссиада (3. Дети урагана. Из серии Бомжовая Россия-)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава сборника Новороссиада. Весна на Юге не только цветочки и резвящиеся на солнце дельфины.


  
   Дети урагана.
  
   Обычно, этому заранее предшествует звонок диспетчера. Умудряется посреди ночи и под утро "обрадовать". Везде найдут. Недавно и на Байкале нашли - вечно путают ребята, кто из нас двоих в службе на месте, а кто в командировке.... Прочитав на определителе номер, щелкаешь тумблером встроенного диктофона и ждешь. То ли газопровод рядом с нашим в Дагестане рванули, то ли резервуар в Ставрополье с гранатомета грохнули, то ли очередной бензовоз с краденой нефтью в Адыгее поймали. На душе отлегает, когда, представившись, диспетчер докладывает: " Экстренное из метео. Штормовое... Резкое усиление.... Понижение ...". Всего лишь ураган! Пять-шесть ежегодно. Сегодня после обеда окна моего кабинета залепило мокрым снегом, рамы загудели под напором обвалившегося с Андреевского перевала мощного шквала. Море в бухта закипело, причалы вмиг опустели.
   Ясно. Ночевать - на работе. А раз намораживает, значит, к утру дороги и причалы зарастут джунглями торосов. Льдом оборвет провода, резервные линии электроснабжения "накроются". Город вымрет, словно ураган унес жителей с кошками, собаками, голубями и даже - тараканами в Турцию.
   А уже вечер! Если не уедешь в шесть- ничем не выберешься с любимого Шесхариса, где контора. Как всегда окажется, что дежурные машины все разом в разгоне или на пересмене перед ночью!. Что-то гнало меня вперед. Хоть поужинаю дома, когда еще придется. Понадоблюсь- мигом найдут.
   /b>
   По дороге я всматривался через окно сквозь снежную мглу в город на противоположной стороне бухты. То один, то другой микрорайон погружался в тьму. Значит, уже замыкает подстанции. Временами тяжелый полутораэтажный лайнер покачивало, словно ветер примеривался, чтоб неожиданно перевернуть железяку с сорока пассажирами. Абсолютная звукоизоляция, мультики по бортовым мониторам и тепло убаюкивали. Но я дергался при каждом звонке чьего- либо сотового. Если даже мой не сработает, то задействуется радиотелефон водителя. В конце концов - сотовик любого из моих коллег. "Из приемной звонят - машина за вами вышла...".
   Но так и непотревоженным выхожу на своей Черняховке. И попадаю в совершенно иное измерение жизни. Собственно, в описании дальнейшей истории кроется причина, почему я вообще взялся говорить о будничном для новороссийцев урагане.
  
   Домой идти полквартала мимо эпохальной стройки элитного жилкомплекса. Возле него - мощные бетонные кубы, любимое место выпивох и ночлежка бомжей летом. Сквозь вой ветра оттуда послышался явный детский плач. В полной уверенности, что почудилось, иду дальше. Собираюсь накинуть капюшон непрестижной ныне, но верной спутницы "Аляски". Запрокидываю голову и с изумлением замечаю боковым зрением, что стена над бетонными кубами озарена мечущимися всполохами костра. Значит, за кубами кто-то есть.! Значит- мне туда. Недаром жена горестно упрекает "Ты пулю ищешь!"...
   За кубом в стену вжались двое пацанят. Неведомым чудом я, оказывается, уловил последний всполох маленького костра перед ними. Думал - подростки кинутся врассыпную. Или - матюком обложат. Но они завороженно уставились на меня и казалось, окаменели. Не надо было гадать- бомжики. Явно не их размеров шапчонки надвинуты на лоб, грязные лапсердаки, раздрызганые ботиночки с остатками щнурков.
   Очередной шквал лупанул меня по лицу осколками заледеневшего снега и отрезал мне путь к отступлению. Я протянул обе руки к детям и, уловив полминутный перебой в вое ветра, выпалил: "Пошли- покормлю!".
   Обычно восторженно встречаюшая меня с работы, женушка вмиг онемела, увидев "сопровождение". Растерянно плюхнулась на табуретку и уставилась на детей. Раздев, подведя их к отоплению, боясь взглянуть женушке в глаза, как ни в чем ни бывало спросил: "Ну, что-- ужинаем?". Прислонившихся к блока отопления детей, едва удалось уговорить подойти к крану - помыть руки. Они были, казалось, совершенно в другом измерении времени. Мудрая женушка догадалась открыть крышку кастрюли с разогретым борщом. Руки были вмиг обрызганы водой. И, даже потом, вымыты с мылом, когда дети поняли, что с грязными за стол не пустят. Ели дети и мы опустив лица к столу, лишь изредка изподлобья разглядывая друг- друга. "Кто ж Вас так обгрыз?" - не терпелось мне спросить по поводу их длинных волос, но местами - с явными следами ножниц...
   А что с детьми делать после ужина! Грязными спать не уложишь, но вода в этом районе города будет лишь утром. Праздно распрашивать было бессмысленно- все равно наврут, а то и вообще замкнутся. Выручил телефонный звонок: "Тойота за Вами вышла...". Мудрая женушка интуитивно догадалась о моем решении. Молча покидала в кулек детские вещи, нужные причиндалы.
   Я сидел рядом с водителем. За окном - мелькали фантастически искрящиеся огни обмороженного города. Почти жарко натопленный салон, мягкие подвески, Водитель, зная мои вкусы, поставил диск "Moby". Если б не кислый запах плесени с заднего сиденья, где копошились пацанята. Как вдруг один из них спросил: "В ментовку везете?". Попытался его успокоить. Но подросток лишь недоверчиво хмыкал. Потом неожиданно взвыл: "Могу м...т сделать! Только не к ним!". Я не сразу сообразил, что услышал. А водитель, надо сказать- фирменной закалки- хоть камни с небес, хладнокровен, от неожиданности юзанул мощный джип к обочине. Мы с ним вытаращились друг на друга. Ни фига себе, заявочки!
   Я запер мальчишек в пустой квартире, оставшейся после мамы, н рванул на совещание к генеральному. На удивление шустро удалось "разгрести" проблему. Не впервой, Персонал высокопрофессиональный - половину необходимого уже успели сделать. Осталось проверить, вызвать дополнительно, согласовать, проинформировать Москву, определиться на утро.
   В квартиру я вошел в полночь. Молотит телевизор. Везде- свет. Пацаны спят около дивана на ковре. Холодильник наполовину опустел. На кухонном столе, я не поверил глазам, пустая бутылка из- под водки, Только тут вспомнил - с лета пол- бутылки оставалось. Во -дают детишки !
   В дверях показалось лохматое качающееся чудо. Промямлило, что, мол, замерзли. Колонку побоялись включать. Может, включите?
   Пока я включал и обрадованно внимал журчанию в ванне ( посреди ночи- вода!) , чадо обнаружились вновь крепко спящими. Растормошить оказалось невозможным. И, все таки, я не мог уложить в постель грязных. Да и как утром отдавать их в приют грязными.
   Каково же было мое безграничное изумление, когда раздев первого ребенка, обнаружил под пацанячьими лохмотьями девочку! Е мое !! Вся из острых углов, предельно костлявая. Машинально провел пальцем по вертикальной полоске волосиков. Не грязь - настоящие. Аж проморозило! В невольной панике залез в штанишки второму созданию. Фу ты - пацан! ...
   Теперь больше всего я боялся минуты, когда голенькая проснется от горячей воды. Действительно, хоть не сразу, очнулась.. Но, явно, не способна была осознать где и что с ней. Тупо уставилась в кафель и безвольно подчинилась всем манипуляциям. Господи, я уже и забыл как купают детей! Но все- таки справился! Вынес отмытое, протертое, укутанное сокровище и запихнул под одеяло. Вскоре принес и второго ребенка. Также с трудом отмытого, протертого, укутанного, уложил рядом. И тут потревоженная девочка затараторила во сне. Повидавший на свете всякое, зрелый мужик, я в невольном ужасе от услышанного закусил губу. Дите жаловалось неведомой маме на то, что с ней сделали летом. Язык не поворачивается пересказать ... Пытаясь успокоить ребенка, я ее сначала гладил, потом начал тормошить... В ответ, выматерившись, она выкрикнула: " Все равно повешусь!". И это вопль подростка лет одиннадцати- двенадцати.
  
   В шесть часов меня разбудил телефонный звонок водителя: "Еду за Вами ..." .
   Тихонечко оделся в темноте, на кухне слепил себя бутербродом, надеясь, что на работе будет время на кофе. Вышел в прихожую. На вешалке висела только моя "Аляска". Кинулся в комнату. Постель еще хранила тепло детей. Как же не догадался, что телефонный звонок, как бы быстро я ни отозвался, разбудил моих гостей. И за те, максимум десять минут, что был на кухне, они смотались. Спускаясь по лестнице, я с замиранием сердца ожидал обнаружить беглецов внизу. Куда ж они? Курточки на ночнушках дочери, под которыми вообще - ничего! В кульках кой- какая верхняя одежонка, на босых ногах старые, чудом не выкинутые, сапожки моего ныне взрослого сына.
   В подъезде- пусто. Умаявшийся за ночную смену водитель, дремал.
   Я ехал в теплом джипе сквозь ураган. Водители знают наши пристрастия, поэтому не удивился, когда ожил мониторчик DVD -плеера. Видеоклип "Энигмы". Индианка опускает плетеную корзину с младенцем в воду, доверяя великому Гангу Судьбу сына. Отворачиваюсь к окну. Мне до конца пути чудились в порывах снежных вихрей белые рубашонки детей, о помощи которым я мысленно взмолился к Богу.
  
  
   Одна моя просьба уже выполнилась, Чтоб ветер "убился" через сутки- действительно чудо. Жду звонка женушки, чтоб услышать, что дети нашлись. И, видимо, никакого приюта!. Я пообещал Ему.

03.03. 2005 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"