Горд (Губарь) Вячеслав : другие произведения.

Чем займется 21-й век.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В геноме человека определен любопытный ген. И что из этого?


   Чем займется 21-й век.
   В начале века ученые - микробиологи, определили в составе генома человека ген веры. Его обладатели, примерно 10 % населения планеты, предрасположены к вере в Бога. Примерно тогда же социологи и психиатры, определили, что с 10 до 15 % выросла численности молодого поколения, предрасположенного к умственной деятельности: управлению, творчеству, науке, медицине, преподаванию. В то же время, выросла доля умственно деградированных, а еще больше - клинических дебилов. (Рост этот, естественно, за счет "средней", так называемой "нормальной" части населения).
   При чем тут ген веры и рост числа интеллектуально развитых (равно - дебильности)? Дело в том, что ген веры, оказалось, присутствует в подавляющей части "умственно развитой" молодежи. А умственно деградированные дети, лишь единицы которых наследовали от предков ген веры, в возрасте 10-12 лет совершали невероятно мощный "скачок" в умственном развитии. Волей-неволей напрашивается необходимость осознать эту взаимосвязь.
   Сведения о работах в связи с геном веры скудны. Принципы исследований зыбки, методики неконкретны, неоднозначны результаты, порой - сомнительны выводы. Начавшиесь в Англии, исследования там закрыты. Американцы пришли в тупик, выявив отсутствия этого гена у "потомственных" сограждан- студентов ведущих вузов. И обнаружили феномен. У студентов и аспирантов - неамериканцев, пресловутый ген резко подавляется к концу первого года обучения в Новом свете. В научных центрах Европы на масштабные исследования в этой области нет денег.
   Но вот, в последние два года, "объявились", так называемые, "дети индиго". Сотни детей, мыслительные процессы которых, если верить результатам первых исследователей, построены на более интенсивном, более мощном энергетическом принципе. Состояние мозговой "атаки" при изучении ими окружающего мира, для таких детей - норма. И, как бы побочно, определено обязательное присутствие в генном наборе "новых людей" - гена веры.
   Что бы это значило?
   У каждого в жизни своя идея-фикс. Эпиграфом для моего понимания пути Человечества остается словесная формула профессора богословия Кокалевского В.Д. из дореволюционной Екатеринодарской учительской семинарии (по-нынешнему пединститута) : "Был человек Инстинкта. Сегодня есть человек Разума. Очевидно, что нарождается человек Духа". Анализируя данные о мировоззрении выдающихся людей и гениев, неизбежно находишь одну закономерность. Как правило, они были глубоко верующими личностями, обладающими высокоразвитой интуицией, на грани провидения. Гениальность - явление давнее. Возьмем последние полтысячи лет. Возрождение породило Нострадамуса. Леонардо да Винчи, Рафаэль. Позже - Ньютон, Мендель (биолог), еще позже - плеяда великих философов. Потом, к примеру, в России - Менделеев, Попов, Мечников, Павлов. До наших современников. К примеру, академик, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, на вопрос "Верующий ли Вы человек", ответил исчерпывающе: " Как ученый- физик, должен быть атеистом. Но, разум, возраст и неизбежная мудрость - требуют осознавать реальность Бога".
   О выдающихся религиозных личностях можно было бы и не говорить. Интуиция, пророческий дар египетских жрецов, тибетских лам, православных старцев - подвижников, ряда епископов, кардиналов, патриархов, римских пап, далай-лам, неизменно сочетались с глубоким, нередко- академическим образованием. Немало примеров, когда яркими священнослужителями становились личности, начинавшие жизненный путь видными учеными. Несложно понять, что говоря о глубокой религиозности выдающихся личностей современного Человечества, конечно же, я имею ввиду не ортодоксов, как правило зацикленных на внешней, обрядовой стороне веры. Речь о воспринимающих Бога, как первоначало мироздания. Для глубоко верующих научное познание - симбиоз равноправных, хоть и разнопредметных, духовно-идеалистического с предметно - материалистическим.
   Вот тут я подошел к своей "находке".
   Нашел, потому что попытался ответить на естественные вопросы: " А каким способом возможно было раньше совмещение в великих исследователях материалистического и идеалистического способа познания? На основе чего стало возможна интенсификация процесса мышления в сегодняшних детях "индиго"? Да и, все ж, при чем тут ген веры, какую роль он играет в процессе интенсификации мышления?". Для комплексного ответа я вспомнил определения психологией интровертного и экстровертного типа человеческого сознания. Интраверт предрасположен познавать мир через познание самого себя, для него внутренний его мир приоритетней внешнего, окружающего. Экстроверт, наоборот, познает только внешнее, а вселенная собственной души ему "по барабану". В каждом из нас - смесь из этих двух принципов мышления, с подавляющим преобладанием одного из них. Соответственно - идеалистического или материалистического видов сознания. Думаю, выдающиеся мыслители обладают неким балансом интровертного и экстровертного типа психики, попеременно в равной степени владея, то одним, то другим принципом мыщдения. Дети, же - индиго и геиии прошлого, не только обладают балансом интро и экстравертного мышлеия, но и способны использовать эти два способа мышления одновременно. А создает механизм единого идеалистическо-материалистического миропознания ген веры. Потому что он является, как бы, дает возможность видеть целиком явление, в материалтистическом и идеалистическом его единстве. исследователей открываются глаза и они перестают уподобляться группе слепцов, каждый из которых говорит о том, что такое слон, ощупав лишь его часть. Ну, помните эту притчу! Конечно, речь шла глупцах. Открытие ученого - материалиста так же, в итоге, глупость, как и открытие ученого-идеалиста. Истинное открытие - в комплексном изучении явления...
   Направление моих умозаключений очевидно. Ген веры существовал всегда, в нем одно из различий человека ри животеного. Животные обладают определенной социальной культурой, но только у человека есть религиозность. Вопрос в том, что заложено в нынешней, явнгой вспышке , действия этого гена. Мне думается, что в гене веры заложена программа последующего развития Человечества не только как животного, живущего по закону джунглей. Увеличение темпов и достоверности миропознание одухотворенным разумом, как видно на примере великих, все равно, что результат обретения гиперсветовой скоростью (скорости больше световой) для межпланетного передвижения. Увы ! Сегодня все это -домыслы, даже - не гипотеза. Но, как бы хотелось, чтоб нынешний Человек не перечеркнул для себя этот путь в рамках одной, так мгновенно пролетающей, собственной жизни....
   Не надо быть провидцем, чтоб понять значение открытия гена веры. Культивирование гена веры в новых поколениях Человечества может стать, если не главной, то одной из приоритетных задач 21-го века. Недаром наибольшая частотность его наличия найдена в геномных картах жителей Юго-восточной Азии (Сингапур), Индокитае, а также - у выходцев из России, Менее всего - у Западных европейцев, на американском континенте. Сравните эти данные с тем, что прорыв компьютерных технологий наиболее интенсивен в Юго-Восточной Азии, самые яркие программисты , поныне, россияне. И рядом поставьте: самая глубокая религиозность, в подлинном смысле этого слова, именно в этих регионах планеты. Думаю, это не случайно.
   2001 - 2006 гг
  
   Первоначально, лет пять назад, впервые, вчерне, записав мысли на эту тему, я их озаглавил "Пути сознания в завтра". С точки зрения журналистских слоганов- банально, скучно, "нерекламно". Такой материал, явно, читать не будут. Правда, и с иным, хоть балаганным именем, число прочитавших до конца, не может быть велико. Надо быть в числе 10 % "разумных", чтоб не только захотеть прочитать, но и вникнуть в излагаемое. Поэтому нынешний заголовок- всего лишь требование рекламы. Чтоб хоть кто-то прочитал этот черновик. О наболевшем. Чтоб читатель, хоть на минуту, тоже "заболел". Болеть осмыслением бытья, поверьте, полезно. Вылечивает от ленной привычки быть не выше жвачного животного, способного познавать мир только по сериалам, на пути меж жратвой, постелью и сортиром.
   27.05.06

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"