Горд Вячеслав (Губарь) : другие произведения.

Глава сборника Новороссиада- (8. Танго моему городу (май 2009)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Южные бродилки

  
   Город на ладони
  
   Пятница. Телефонный звонок. Женский голос уверенно называет по имени и предлагает сходить в поход. Нет, чтоб спросить: " А, собственно, Вы - кто?", соглашаюсь. Странно? Да нет. За последние полгода со стОлькими случайными знакомыми договаривался о вылазках на природу, что уже и не припомню, кто- откуда.... Пару раз "пролетал". То перепутал троллейбусную остановку, где собираемся, то пять минут не дождался неведомую "группу трудящихся", то погода "нелетная". Действительно, в Новороссийске утром не знаешь, каким небо будет через два часа ...
   И в первый раз начиналось необычно. Услышал пару фраз о предстоящем походе "на природу" двух случайных соседок по мероприятию и робко спросил "А!. Можно?..." На удивление получил радостное: "Конечно!". Главной ошибкой была моя доверчивость. То, что для завсегдатаев было очевидным, для меня оказалось открытием. Обманувшись хрупким видом собеседниц, предположил- предстоит пикничок. Команда, собравшаяся на последней остановке троллейбуса, была экипирована всеръез. Мне бы опомниться и смущенно шмыгнуть прочь... Но ребят мой кулечек с снедью и "негромкая" куртка не смутили. Пришлось унять робкое благоразумие ...
   В прочем, все "случайные" походы чем-то удивительно схожи. Потому, "по секрету", сегодня виртуально соединяю воедино шесть или уже семь "выходов в природу". Ибо, в итоге, все - один большой, яркий, бесподобно захватывающий майский Поход, с анонимного приглашения в который я начал свой рассказ....
   Наутро приезжаю на условленную остановку троллейбуса, Небольшая группа в прогулочных куртках, с рюкзаками. Свои. Уже через пару минут и я свой, хотя впервые вижу большинство из собравшихся. Вертящийся на языке вопрос: " А кто мне звонил ?" стал неуместным ...
   Серъезность, хоть короткого, но- похода через хребет к озерам и водопадам, осознается в первые же минуты. Минут через пятнадцать, с ходу, едва ли не "в лоб" поднимаемся по крутому склону. Дорога -рядом, По ее серпантину можно едва ли не дефилировать. Но- горные экологически чистые трАвы, ради которых набрали коллекцию кульков, растут выше дороги - на склонах. Цемесская (Новороссийская) бухта за спиной зримо опускается вниз и превращается в серебристое зеркало с замершими на внешнем рейде танкерами и сухогрузами. Далекая противоположная сторона бухты с микрорайоной спальней города временами скрывается за тюлевыми занавесями пока еще сизых туманов. Призрачные тридцатиэтажки уменьшаются до невзрачных спичечных коробкОв. В общем, смотреть пока не на что. Да и не до оглядок. Заслуженный травник, умелый наставник, Сережа без умолку рассказывает, показывает, подводит к нужному екустику, подкапывает, выдергивает, сует под нос, терпеливо объясняет ошибки... В общем, натаскивает нас на многочисленные травы. Именно из-за него собралась как никогда многочисленная команда. Человек двадцать, почти поровну-детей и взрослых.... В этом "колхозе" даже безграничная робость доверенной мне соседкой подростка Ксюши быстро сменилась восторженной общительностью, ...Без различия возраста и пола все одинаково усердно лазили меж козьими тропами в густом ковре чебреца и визжали от восторга, когда удавалось получить похвалу предводителя за удачно найденный шалфей, черноцвет или медуницу... .
  
   Очнулись мы едва ли не у перевала через хребет. Рюкзаки ощутимо "располнели" от кульков с залежами трав.
   Устало плюхаюсь лицом вниз в густой ковер зарослей чебреца. И-вновь задыхаюсь. Каждая очередная поляна на склоне рождает свою разновидность каждой травы. Запах, провожающий тебя с предыдущей поляны, порой никак не похож на аромакьт следующей. НО- тот же чеьбрец, тот же шафей, та же мята, та же мукдуница. А запахи излучают разные. Потому и зовутся: горчичный, перечный, мятный, пряный, медовый, пресный, резкий, лавровый, даже-тленный.
   - Смотрите !!...- слышится восторженный выкрик кого-то из женщин.
   С трудом поднимаю одурманенную запахами голову, оборачиваюсь и смотрю в сторону вытянутой руки. И пораженно застываю... Если кто помнит песню в исполнении Софии Ротару с словами: " Мой Белый город- Ты цветок из камня!!", Этот гимн родному городу был написан словно только что, рядом со мной, лежащим в чебреце на склоне горы над Новороссийском! Вон сияет синими очами тридцати шести этажей стеклянная башня новостройка на набережной. Вон в белом массиве микрорайонов изящные небоскребы - близнецы "Виктория". Вон сияют кресты маленького и хрупкого отсюда Собора, вон синие куполочки Церкви всех святых на Малой Земле. Инстинктивно крещусь, шепча над глядящим на меня десятками тысяч окон красавцем-героем просьбу "Храни мой город, Господи!!"...
   Даже дети наши ненадолго притихли. Ненасытно любуются залитым солнцем своим Домом. Думаю, каждый из них остро пожалел, что нет с ним десятков оставшихся там, внизу друзей. Но детское терпение коротко. "Смотри- еще один! "- закричал один, умудрившийся первым разглядеть ставшего рано утром у морвокзала очередного гостя города- заокеанского крейсера. "Гля- парусник!"- отзывается другой.... Под очистившимся от туч небосклоном, как в распАхнутом окне, город- как на ладони...
  
   С неохотой вступили на каменистый перевал, где в какой-то момент повеяло зябкостью. Но уже через пятнадцать минут вошли в лес и очарованно застыли. Деревья дышали теплом и завлекали сладким ароматом цветения. Впрочем сами деревья уже оцвели, на диких яблонях, грушах и сливе явно виднелись зеленые плОдики. ПАринесекнную нами из города весну с кажлдым шагом сменяло лето.
   На глазах менялся состав деревьев, лес густел. И в нем все чаще виднелись сплетения винограда, а заросли кустов между деревьев становились выше и запутанней, образуя сплошную зеленую стену. НЕ сразу осозналось: аромат цветения исходит именно из зарослей между деревьев! Идти по открытой местности стало вскоре жарко. Скинули куртки, кофточки, остались в спорткостюмах...
   Запетляли тропки, то и дело прячась или ныряя в боковую стену у дороги. Мы чуть не проскочили мимо нашей, ведущей к колодцу. Неожиданный крутой склон и мы шумной ватагой скатываемся к мощному подземному источником, бурливо выплескивающему минерализованную влагу. Вроде нет жарко, но и не холодно под густым покровом деревьев. Но стоило нам попить водички, а кто нетерпеливей- и умыться, побрызгаться после трудной дороги, как все враз ощутили высокую влажность воздуха. Первыми не выдержали самые капризные две "дамы", Спортивные костюмы сменились игривыми шортиками с футболками, больше похожими на пижамный комплект... А когда еще через минут десять, когда вышли на широкую лесную поляну, где надумали расположиться, команда больше походила на обитателей коммуналки чуть ли не неглижах....
  
   Первым делом - разобраться с добычей, пока собранные травы не задохнулись- не заплесневели в кульках. Очень быстро поляна покрылась покрывалами с разложенным на них травами. Вскоре разложили и содержание рюкзаков, взятое из города..
  
   Есть еще не хотелось. Несколько припекало. Кто-то из женщин нервно вздохнул "Уф! Душно!". И тут же родилось предложение пойти к озеру. Хоть ноги помочить в прохладной воде.
   Идти-минут десять. Нам в голову не пришло, что вода - летняя.. И застыли в замешательстве. Явно: не окунуться в такую, не открыть купальный сезон-грех. Но. Мы выходили из города в куртках. Какие там - купальники-плавки? Если б стояли у моря и все были б одной семьей?!. А тут... Я обалдел от неожиданности, когда в тишине уверенно подала голос "подопечная" мне Ксюша. Надо слышать, как дивно она обыграла подспудную неловкость. "Так!. Юные Аполлоны- направо! Само Совершенство- со мной, налево!! Через пять минут встречаемся. Сначала- с закрытыми глазами. И- в воду......". Даже бухтевшая до этого на всех детей подряд завуч одной из гимназий не смогла возмутиться "бесстыдством"... Думаю, каждый из нас, взрослых внутренне благодарно ахнул- девочка действительно нам помогла!. Только лукавой дочери Евы дано преобразить условность в естественное... Как же здорово, что Бог создал Женщину!!
   Знали б, каким молчаливым возмущением откликнулась ксюшина мама два года назад, когда моя подруга предложил присоединиться к нашим семьям в поход с палаткой в уединенную лагуну. А ведь только солнечные ванны и море могли помочь крайне болезненной Ксюше сократить резкое "отставание фигурой" от сверстниц. Все должно делаться в свое время. Выросла девочка, оставшись в пятнадцать лет не по южному остроугольной...
  
   Надо видеть дикий восторг детворы, плескавшихся в озере через минут 15 !!!. И потом, когда обсыхая между купаниями, мотались также неодетыми по залитым солнцем прибрежным полянам...
   Вернувшись к бивуаку, взрослые принялись готовить обед.
   Дров вокруг - навалом. Оборудованных костровищ от прежних "посетителей"- коллекция. Так что на сооружение "печки" для двух видов каш, шашлыков и барбекю ушло немного. И я, вскоре, отправился собирать пахучую мелиссу и васильково цветущую медуницу. Мешочек собрался за минут десять едва ли не рядом с бивуаком.. Оставшуюся не заполненной треть рюкзака надо было приберечь для поляны чебреца на обратном пути...
   Каждый занялся своим несложным делом. Наплыло некое умиротворение, клонящее в сон. И тут обнаружилось очередное богатство Поляны. В отсутствии шумливых детей, оставшихся под присмотром той, строгой зауча, на озере, наступила тишина. И-запели птицы!!. Их оказалось неожиданно много!! Видимо, в основном- невИлимо, но - слЫшимо !. Мы разом замерли, когда над головой с ветки в метрах четырех от нас, отчетливо запел соловей!. Но едва женщины принялись щелкать сотовыми в поисках функции диктофона, не только непуганный певец, но его собратья вокруг примолкли. Пришлось замереть надолго. Но затем певец вылетел на авансцену. Соловья, маленького, серенького, малозаметного на фоне мощной листвы я впервые в жизни увидел не в бинокли или просто издали. Красавчик застыл на самой нижней ветке в метрах трех, но- отвернувшись "от публики". И-запел... Пел, реально - минут пять, но казалось- бесконечно. И столь божественно.... Когда, гаконец, умолк и улетел, смолчали даже самые нетерпеливые из нас.....
  
   Мне так не хотелось после этого чуда ни с кем разговаривать. Вспомнилось, что где-то по уходящему влево ущелью - водопад, до которого так и не дошли. Около него - уголок подлинных субтропиков. Наверное самый северный в России. Густой настил переплетенных упругих ветвей невысоких кустов пронизывал бесконечно длинные лозы дикого винограда и неведомых лиан. Можно было с полчаса идти, не опускаясь на землю. Искупаешься под тугими прохладными струями и- заваливайся обсыхать на ложе поверх настила! Я так и сделал. В гнездышке из несколько прогнувшегося внутрь мягкого ковра из прохладных листьев было уютно и быстро стало тепло. Вскоре я пригрелся и слегка задремал, разнежившись под солнышком и под ровный негромкий шум воды... Но минут через десять услышал со стороны водопада инородный плеск.
   Там, когда мы только что пришли на поляну, каждый представлялся для взаимного знакомства. Плескавшаяся сейчас под водопадом женщина назвала свой знак Зодиака. И у меня помимо воли вырвалось "Мой любимый знак". И получил в ответ на реплику зырк, полный пренебрежения...
   Она плескалась недолго, все-таки речка горная, вода не теплая. Шустро поворачивалась, резко, но - тщательно оглаживала себя. Потом, на пару минут вытянула руки, напряженно всматривалась сквозь струи в небо. Конечно, все это было столь изящно и красиво, что у меня аж дух захватило. Но я вмиг обалдел, когда нагая наяда, резко ваыскочив из-под потока и крупно вздрогнув всем телом, решительно пошла по настилу в мою сторону. Она величаво ступала, непостижимо плавно колыша лиственный покров. Шла, открыто глядя на меня, и - и улыбалась...
   - Так говоришь: любишь мой Знак? - спросила иронично, присаживаясь рядом.
   Увиливать было глупо. Ответил. Действительно, мистическим образом все привлекавшие меня в жизни женщины были одного и того же знака, почти с одним и тем же днем рождения.
   - "Господи! Я тоже в этот день родилась..."-изумленно воскликнула гостья. И совершенно неожиданно, совсем как прибежавшая к папе девочка, откинулась назад, судорожно обняла меня и зарыдала. Так дети, не в силах рассказать о своем, детском горе, ищут защиту на груди родителей....
   Оказывается, она не случайно оказалась у водопада. Прокралась мне вослед. Дальнейшее - между нами, двоими,...
  
   Мы с ней уже собирались пойти к одежде, чтоб вернуться на поляну, где явно был готов обед. Но появились двое. Изумлению моему не было предела, когда гостьей оказалась Ксюша. Пацаненок, вряд ли старше ее, но - крепкий, плечистый, дарил девочке водопад. Они долго неслышно для нас разговаривали, то и дело заливисто смеялись, вроде- заспорили. Потом мальчик решительно скинул шорты, встал под струи и позвал подругу. Оглянувшись по сторонам, Ксюша скинула платьишко. Он решительно притянул девочку спиной к себе. И на пару минут они застыли в прозрачных струях, зажмурившись на небо ...
   Не раскрывая объятий они шагнули в сторону и теперь застыли втой же позе на солнце. Минут через пять природа взяла свое. Ксюша решительно выскользнула из объятий и сделав еще один шаг в сторону искоса посмотрела куда- то вниз. Юноша инстинктивно прикрылся ладонями. Но девочка возмущенно остановила: "Ты что! Таким - гордиться надо..."... Мальчик смущенно покраснел. А Ксюша, пожав плечами, больше убеждая себя саму, заговорила вновь : " Понимаешь- я же не смогу выносить...."- и ткнула длинным пальцем в нелепо торчащий кустик внизу живота. "Да и кормить же надо:"- ладошкой другой руки провела по едва видному соску маленькой груди...
   Я впервые вгляделся в нее. Угловатые ребра наружу, остро выпирающие тазовые косточки, спички-ноги с крупными коленными суставами. И эта девочка с болью взрослой женщины говорила о своем материнстве? Но, в противовес что ли остроугольной фигуре - руки! И - ступни ног. Совершенно вылепленные Но самое главное- лицо! Лик. Даже с полузакрытыми, прищуренными на солнце, глазами он излучал несомненно божественную одухотворенность! Разве опишешь божий Дар словами? Это надо только- видеть, этим надо- любоваться ...И я понимал, что мальчик видит не голую костлявую девочку, а-Женщину! Единственное во вселенной, дарованное его любящей душе божье творение!!!
   Новая подруга осторожно вдавила меня в наше ложе и приставила к губам палец. Повернувшись лицом, прошептала на ухо " Она- Прелесть !".
   Если уж женщина так отзывается о женщине -это многого стоит...
  
   Обед действительно был готов. За исключением одной из каш. Бывалые туристы знают - с кукурузной лучше не связываться . Действительно, кукурузную мы ели уже перед самым уходом домой. Шесть часов прошло, прежде чем она дошла до нужной кондиции !. Да плюс, по ошибке, в нее выплеснули один из травяных чаев. Потом, вместо соли- сыпанули сахара. Потом... Ели ее с таким аппетитом, что объемный котел опустел в рекордные сроки !.
   ...........
   Обратно мы возвращались вечером сквозь сиреневые сумерки. Шли над облаками. Вернее, над слоем густого тумана, опять повисшего намного ниже перевала. Пока он служил некоей теплоизоляцией, отделявшей тепличную благодать покидаемого нами Рая от горолда, еще не накопившего тепло от моря. Назавтра, а может уже сегодня, туман выдавится одной из "сторон" и погода изменится в очередной раз: то ли обрушится на Новороссийск жестоким трехдневным, сбивающим с ног норд-остом, то ли пойдет южный дождь. То ли, может быть , произойдет чудо - температуры скомпенсируются- в город придет лето....
   Казалось там, под облаками, непроглядная темнота заполночного часа, когда в приграничном городе часто отключают электричество и он затихает и растворяется в бездне небытья. А вокруг нас был словно другой часовой пояс - вечер только начинался. Призрачный сиренево-розовый отсвет зашедшего солнца на перистых облаках, застывших на границен фиолетового космоса, наполнил все вокруг теплом и нежностью. Такое ощущение сродни , видимо, парЕнию души в Раю. Хочется погладить ладонью каждый листок, тЯнущийся навстречу твоей ласке. Мы шли молча, полные ощущения пушистых крылышек за спиной . ...,
   Мои крылья имели вескую причину. Но об этом не хочу пока говорить
  
   Слой облаков- тумана оказался очень тонким . Пять шагов и мы под ним! Небо над Колдун-горой на противоположной стороне бухты оказалось чистым. Сквозь его полосу вливался оранжевый отблеск догоравшего заката, отражавшийся в темно-синей глади бухты. . Городе уже расчертили лини уличных фонарей...
   Мы вышли на одну из площадок на склоне. Присели полюбоваться. Наш предводитель Сережа неутомимо рассказывал окружившим его детишками о достопримечательностях. Вон гора "Пирамида"- там альпинисты тренируются, Вон - Неберджаевский водовод, вон-Пенайскийм. В вооон там, будет объездная дорога минуя Новороссийск....
   Как вдруг одна из женщин не выдержала, понимая что Серегу не остановить. Подскочила к нему и с возгласом " Давай- Танго!". По моему не только у меня глаза на лоб полезли от удивления. С внешностью боксера Валуева, громила с весом за центнер, восхитительно танцевал!! Фигуры танцоров на фоне города предстали предельно изящными силуэтами. Экспрессия фигур, одновременно взрывной и бережный-нежный рисунок танца оказались еще более выразительными оттого, что лиц не было видно. Поляна на горном склоне была широкой, но обрывалась в пропасть. Реальная игра со смертью обостряла восприятие. Но танец был столь легким , стремительным и пружинистым, что казалось: оступившись, танцоры не рухнут в бездну, а вознесутся на крыльях Любви...
   Мой город, Этот танец любви - был во имя тебя.
   Причина моей окрыленности была в том, что партнершей Сереги оказалась моя новая подруга. Часа пролтора назад, когда сворачивали "лагерь", она пообещала прийти сегодня и сготовить любимый мой борщ. Блин, я уже и забыл как реально сопит посреди ночи разметавшаяся в сладком сне Женщина!. Вот и секрет моей окрыленности....
  
   Еще через час вошел в свою заброшенную квартиру. Лихорадочно думаю, что именно сделать в первую очередь, чтоб хоть чуть-чуть прибрать к приходу гостьи. И, естественно понимаю, что ничего толком не успею. И какой же музыкой прозвучало вскоре в телефонной трубке: " Извини" Смертельно устала - уже никуда не хочу идти...". Ура! Уборка отменяется... Выбрал самый большой кулек из рюкзака и рванул из дома. Давняя подруга выгуливала дочь по набережной. Зачем я ее разыскиваю- не знала. В ответ на искусственное равнодушие с демонстративно скрываемым подтекстом " Ну что там еще...", даю ей в руки раскрытый кулек. Уловив дивный запах, она замирает. А, осознав и по моей небритости и обветренности поняв, откуда травы, судорожно прижимает Дар к груди. После нескольких месяцев ее демонстративных незвонков, за прошедшую неделю я несколько раз выслушал благодарные слова...
  
   Лето. Предстоят походы с ночевками в лесу. Кто же мне каждый раз звонит и приглашает?
  
   24 мая 2009
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"