Горд Вячеслав : другие произведения.

Воскрешение Чечни

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Редакция 2017 года- расширение и иные акценты некогда опубликованного " Бесланская трагедия началась в 1944 году"


   Гибель и Воскрешение Чечни.
  
     Вступление
     Мы сидим с моим другом-однокурсником по грозненскому университету в привокзальном ресторане. Друг, наконец- то рассказал, зачем ездил тогда- в 2014м году одновременно со мной в город нашего детства и юности , в Грозный. Удивительную историю о Хаве, судьба которой для нас обоих теперь - символ истории Чеченской Республики за последние 70 лет.. . Несколько бокалов за весь вечер и все- не чокаясь. В память детей, прошедших Бесланский Ад 1-3 сентября 2004 года. Советский Союз начал путь к нему 23 февраля 1944 года, когда, депортировап чеченцев и ингушей в Казахстан,
     
      Февраль 1974 года. Грозный.
     Два-три парня на сорок однокурсниц - для филологического факультета -норма.. Нас на филфаке Чечено-Ингушского госуниверситета, 1970 года поступления, было больше. Но, арифметически - все равно нам было из кого выбирать в подруги. И выбирали, перебирали!.
     Хава была той, кого хотелось выбрать первой. Но именно к ней никто не пытался "подкатиться". Даже национальные собратья - чеченцы. Классическая горянка. И не столько внешностью. В юности чеченки поголовно красавицы. Царственная гордость сквозила в каждом ее движении. Взгляд омутно бездонных черных глаз замораживал любую попытку пофлиртовать.
     Долго мы не знали как звучит ее голос. В любом разговоре Хава ограничивалась несколькими словами. Споров избегала. Сдача ею экзаменов обычно напоминали задушевную беседу двух друзей Преподаватели вынуждены были склоняться к ней, чтоб услышать ответ.
     Но однажды мы услышали ее голос. Смотр художественной самодеятельности шел накануне Дня Советской Армии и Военно- морского флота. Штатные стихи об армии, протокольные песенки о партии, несуразный в общем контексте балетный номер. Хава выступала под конец.. Стихи о Саласпилском детском концлагере. Предвидя невнятное, едва слышное чтение стандартно поверхностных обличений фашизму, мы зашушукались. Неожиданно звучный, хорошо поставленный голос чтицы заставил враз обернуться к сцене. Заключительные фразы о нелюдях, вырывавших детей из рук матерей, прозвучали мощным обличительным крещендо. Повисла напряженная тишина. И - пора бы раздаться аплодисментам. Но Хава как-то озябло сжалась, ссутулилась и едва слышно, но твердо, буквально по слогам выговорила: " По-свя-ща-.ю двад-цать треть-ему фев-ра-ля сорок четвертого го-да ...".
     Тысячи полторы студентов университета, набившихся в зал, придерживая за собой откидные сиденья (чтоб не грякнули) медленно встали и застыли в память погибших при депортации чеченцев.
     На последнем курсе университета она родила нашего с ней первенца. Доныне для меня загадка, и чем дальше живу, более невероятно, как могла сложиться ее ко мне любовь. Заведомо обречь себя на участь матери -одиночки для чеченки равносильно самоубийству.
     
      Июнь 1993 год. Грозный.
     Через три дня защита диплома в нефтяном институте, Мне -заочнику, в тот же день подпишут нужные бумаги. И -прощай Родина, прощай Грозный, в который приезжаю только на сессии.
     Еще внутри главпочтамта я услышал автоматную стрекотню. Перестрелки средь бела дня стала реальностью. Выйдя из здания, прячусь за колоннадой. В стороне бывшего Дворца пионеров по улице Красных фронтовиков нерядовой бой. Явно, какое-то из зданий берется штурмом. Рано утром в город вошел отряд так называемой оппозиции.
     Оказавшиеся на открытой местности прохожие мечутся по перекрестку. Самые напуганные и пожилые шлепаются на раскаленный асфальт вниз лицом. Самые шустрые убегают на безопасную- перпендикулярную улицу Мира. Им навстречу, наоборот- к перекрестку , бегут любопытные. "Чавой там стреляють?" Явно, дырки от пули в их головах не хватает.
     В глаза бросается хладнокровно идущая мимо почтамта чеченка. С ног до головы укутана, лет пять как введенный в Чечне хеджаб и одни глаза из-за платка. Вышагивает, статная, крепкая, отделенная от унизительного страха мечущихся прохожих.. Может, глухая? Долетевшая-таки очередь глухо стукает по колонне.
     Следующий рикошет может зацепить прохожую. В промежуток до следующей очереди хватаю чеченку и тащу под укрытие колонной. Резко дернувшись, она пытается освободиться.
     И во мне вмиг все обрывается. В изумлении разглядываю Хаву. Родную и одновременно чужую. Конечно, не менее изумлена она. Через двадцать лет разлуки мы оба почти неузнаваемы.
     Как и прежде, более решительной оказалась она. Подробно распросила, откуда я , куда и зачем. От нее узнал, что муж ее погиб. Остались с ней двое сыновей. "Мой-старший, мужа-младший"- как выразилась она. На попытку встать меж ней и улицей, чтоб оградить что ли от пуль, снисходительно рассмеялась: " Испугался! Через полгода будет страшнее-Вы снова начнете нас уничтожать".
     
      Октябрь 2004 года. Краснодар.
     Беслан взорвал душу каждому. Стал и лично моей трагедией.
     Краснодарский вокзал даже осенью переполнен едущими на Юг. Но только поезда с востока, из кавказских республик встречают наряды милиции. С собаками, с миноискателями, с автоматами наперевес. Выхватив из толпы приехавших сразу по несколько человек, милиционеры отводят в сторону - для проверки документов. Некоторых-обыск.ивают.
     Я встречаю коллегу из Георгиевска. Слышу женский вопль: "Не трога, сволч!". Девушка-милиционер, начавшая обыскать чеченку, застыла в нерешительности. Я почему-то представил ощущение приезжей женщины в моем, далеко не юном, возрасте. По твоему телу бегают шустрые, цепкие пальцы чужого человека.!! И воспользовался красным удостоверением, что делаю только при оперативной необходимости. Подозреваемую тщательно "обнюхивают" миноискателем, хотя пес саперов проявил к ней равнодушие.
     Освобожденную чеченку я не разглядел. Как раз подоспел коллега. Через час, прощаясь, он спросил : "А что эт тебя чеченка рассматривала, когда я подошел?". "Ну-освободитель же !"- беззаботно отмахнулся я.
     Каково же было мое удивление, когда я обнаружил освобожденную вечером, у входа в церковь На мое недоумение, с великим трудом узнанная Хава огрызнулась : "Слава Аллаху! Увидела. А то б меня, наверное, и побили б в церкви!". Я молча ввел ее в уже пустой храм, как смог провел "экскурсию".
     Едва мы вышли во двор и сели на лавку, Хава молча уткнулась мне в плечо и что-то маленькое сунула в руку. Медный крестик.
     Вскоре, успокоившись, она сказала: "Все, что осталось от нашего сына". На мой изумленный взгляд резко огрызнулась: 'Отец мужа был муллой. Потребовал, чтоб моего мальчика покрестили до нашей свадьбы!'.
     Месяц назад Хаву нашли сотрудники госбезопасности. Привезли в Беслан, показали на школу, сказали: 'Там твой сын. Иди!'. Услышавшие фразу оперативников, женщины кинулись ее терзать. Но еще страшнее было через полчаса. Сын согласился выйти навстречу. Но когда мать начала просить, бородатый сыночек взвыл: "Уйди- убью!". Мать инстинктивно двинулась навстречу, но наткнулась на автоматную очередь над головой.
     Через сутки Хаву привели на опознание обезображенных бандитов.. Каким-то чудом ей удалось незаметно снять с сына единственную его примету - крестик. И везла она крестик мне -отцу погибшего ....
     
      21 февраля 2005 года.
     Мы сидим с моим другом -однокурсником по Чечено- Ингушскому университету (ЧИГУ)_ в краснодарском ресторане. Он рассказывает удивительную историю о Хаве. Пьем весь вечер не чокаясь. В память детей, погибших в Бесланском Аду 1-3 сентября 2004 года. Путь к нему Советский Союз начал 23 февраля 1944 года, когда, депортировав чеченцев и ингушей в Казахстан. При депортации, по пути на чужбину, ежедневно умирало от нескольких сотен до тысяч прежде всего детей. От мороза и голода. В Беслане от пуль и жажды погибло несколько сотен детишек. Безумно жестокая арифметика !!! Но и остальные дети, и родители, пережив трехдневный геноцид, никогда уже не оживут душой. Как омертвели душой, до безумия озверели потомки депортированных в Казахстан. Шакалы - террористы попрали Коран, предали мусульманскую мораль миролюбия и мстят осетинам- христианам.
     
      За что? И почему именно вайнахи, внутренне красивейший душой народ чеченцев и ингушей, породил трусливых мерзавцев, кощунственно посягнувших на святое -детей ? Ведь получается, что всепланетная мерзость, порождение шайтана- сатаны, - американский доллар, чью волю как проститутки отрабатывают чеченские выродки, всесилен?
  
      Для друга, еще в студентческие годы мобилизованного в органы безопасности на работу против арабских спецслужб-марионеток американцев, Беслан трагедия вдвойне. Сатанинским провидением его с Хавой сын- погиб как бандит. Мы, два прошедших немирный путь мужика не находили ответа ни на один из этих вопросов. Потому пили не чокаясь в память наших детей, погибших в Беслане...
      Безмолвно прося прощения за то, что не уберегли ...
  
   Постскриптум 22 февраля 2017 о Грозном 2014 года.
   Мы с другом тогда, в 2014м, в один день были в Грозном. Я на встрече однокурсников-филологов в честь сорокалетия окончания университета. Некогда город был красавцем-садом, озаренным единой культурой четырех основных народов: армян, славян, вайнахов, евреев и сотни иных российских народов-братьев. Громадный промышленный и научный центр. Теперь Грозный-мраморное обиталище единственного местного народа. Саркофаг из нагромождения помпезных зданий и пары небоскребов. Витрина за которой изгнанная наука, взорванная промышленность, Мертвый чужой город с , населенный тоскующим в одиночестве дивным народом. Встреченные на родной Бароновке, узнавшие тебя, но не узнанные тобой друзья детства-сверстники. Ставшие старше тебя за десятилетие войны. Искалеченные душевно, нередко-инвалиды, спрашивающие тебя "За что? Мы же не стреляли!"....
   ...   Мы сидим с моим другом-однокурсником по грозненскому университету в привокзальном ресторане днем, 22 февраля 2017 года. Поднимаем вновь не чокаясь очередной бокал. "За Хаву!"- произносит он и зажмуривает глаза. Через время отирает веки от непреодолимой слезы и, наконец-то, признается. Тогда в 2014м он ездил в Грозный по приглашению ее младшего сына. Седой мужчина привел приезжего к могиле мамы . На надгробии дата ее ухода: сердце горянки разорвало 23 февраля 2014 года. В день 70 летия депортации чеченского народа. На следующий день после ее дня рождения в 1954м.
   Там, около последнего пристанища Хавы, они крепко обнялись. Мой друг, только недавно начавший седеть и седой как лунь сверстник наших сыновей. Славянин и вайнах.
   Заключительный тост чокаемся "За Воскрешение". Младший сын Хавы - мулла. Его мечта, чтоб над Грозным равно кафедральной мечети "Сердце Чечни", вознесли купола к Творцу православный собор и хоральная синагога. Тогда вернется прежнее братство и воскреснет Грозный....
   Наш с ним тост "на посошок". Наутро я буду в нашем родном городе. Еду в гости.
   Ред 2017 года
     
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"