Горд Вячеслав : другие произведения.

Кругосветка с "Арго"-7. Шапсугская Мандала (май 2010)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из серии бродилок 2010 года


   Южные бродилки

Шапсугская Мандала

   Завсегдатаями выездов "на природу" от Новороссийского отделения фирмы "Арго" 10-15 человек. "Штатный" микроавтобус "Мерседес" как раз для такого отряда "избранных безумцев". Ибо цель наиболее интересных выездов- откровенно экстремальная. Сплав по клокочущей на перекатах Мзымбде. Или приют одиннадцати на склоне Эльбруса, Или каскад карстовых провалов с непроизносимым адыгейским именем. Или ночевка на "Монастырской стене" - скальном массиве с обликом челюсти динозавра. ...
   Но поездка в мае именовалась мирно "Ромашковые поля" ( именно- - поля , а не "поляны"). И численность желающих враз выросла. К месту сбора "у Брежнева" (у памятника Л.И.Бр-ву) утром в субботу подошел полутораэтажный лайнер вместимостью на полсотню странников. (Комментарий августа 2010 г. : В середине лета городские головы перебздели. В стремлении к свободе выбора, убрали Леню с глаз долой, Теперь его можно случайно заметить на задворках третьестепенной аллеи)....
  
   Предводитель поездки, совладелец отделения "Арго", Володя Серебренников поухмылялся моему стандартному тур.облачению с объемным рюкзачищем "во главе". И не мудрствуя лукаво, порекомендовал оставить половину оснащения в городе. Чтоб в рюкзаке хватило места поручаемой мне попутчице- глазастой, рыженькой, шустренькой, вмиг "окрещенной" (мысленно) мной "дюймовочкой". Привыкший быть в форме в любой ситуации, я лишь снисходительно улыбнулся. Изподтишка вгляделся в жертву" своей опеки, уловил ответный интерес и успокоился. "Случайность" мне понравилась... Правда, самонадеянно успокоился. Едва двинулись в путь, все ее таланты вспучились как газировка Человек она оказалась неглупая. Но на мою беду- головой погрязшая в эзотерических омутах. Этой же "заразы" оказалась полна бОльшая часть "девичьего" контингента автобуса. Первый час поездки я был в водовороте бурного обсуждения животрепещущей темы: какая же из мандал правит миром в данный момент Две женщины -базар. Три - ярмарка. Я был посреди свистопляски "философских" терминов о судьбах мироздания. Ну да- мандала- это философская схема Мира по индуизму, что ли....Но.. Мой наивный вопрос, типа, а какая разница- та или иная мандала предстанет пред нами в Шапсуге?. Мол, их на все случаи жизни хватит- нет похожих меж собой... "Сочуственней" смотрят только на пукнувшего в тишине перед выступлением королевы... Но, обо мне, слава Богу, тут же забыли. Тайком отобрав по трети из каждой стопки листков с изображениями сотен мандал, я собрал подборку узорчатых замысловатых схем. Но, слава Богу, не успел порвать! Оказывается, эта хрень имеет какую то систему . И пропажа звена Мироздания вдруг обнаружилась одной из магистерш великого учения. Именно эту теханку каждая из девонек пыталась хоть потрогать пальчиком, понюхать... В глаза ей заглядывали! В общем, психушка на колесиках. И могло все закончиться скандальным возвращением с полдороги. Ибо- потерялось, а еще хуже- кто-то посмел присвоить изображение ведущей Мандалы, являющейся ключои к понимаю КОСМОСА !!!!!!
   Блин! А я, Простак, мечтал оказаться в группе мечтающих поваляться в ромашковых перинах. Мечтающих попить родниковой воды пополам с лепестками дикой вишни, Мечтающих наглядеться в голубизну небес, надышаться горного воздуха, полного майского теплого ветра...!
   .
   Приверженцы истинного, то есть эзотерического, знания не успели сжечь меня на костре. Внутренне сгруппировавшись, я взмолился "Господи!". Ибо предвижу, что кошмарнее виденного воочию ядерного апокалипсиса, на этом свете только ярость безумной женской толпы! И сей кошмар мне удалось предотвратить невинным вопросом "Ой! Глядите - не этот ли листок?" И вытащить мной же спрятанную мукулатуру из под чехла пустого кресла впереди. Поднявшийся галдеж и восторг от обретения "святыни" задушил элементарную логическую зацепку "А какого лешего схемы там оказались?"...
   Автобус проехал с десяток поселков. Автострада пронзила город Крымск, лихо изогнулась вокруг Абинска... Сбоку от этого города малозаметная асфальтовая полоска соблазнила лайнер рвануть в горы. Еще полчаса и мы в поселке Шапсуга. Далее предгорья. Имеется проект автострады через тоннель на город-курорт Геленджик именно по этим местам... Сегодня по горным дорогам мотаются раллисты. По тропам бродят туристы всех уровней. А как теперь узнал, именно в окрестностях Шапсуги почти двадцать лет кучкуются оккультисты - эзотерики европейской, доуральской России. Приверженцы всяческих учений о многомерности космических миров и прочей хрени, нагромоздили, навыложили, понасыпали, налепили именно в окрестностях Шапсуги коллекцию энергетических символов. Уж больно мощны здесь видимые только их воспаленными мозгами аномалии энергетических узлов земли... ... Кстати, тут же заодно череда бомжатских колоний всевозможных окрасок- от отшельников до коммун......
   Но пока нормальным машинам, тем более-лайнерам дороги далее-недоступны.... .
   Едва сошли на землю, попали на небеса, в божественную красоту. Только- ромашкового ковра-то... Нет!?
    []
   Рис 1. Ромашки как ромашки... Ничего особенного
   Самые нетерпеливые из чуть ранее приехавшей группы уже взгромоздились на лошадок. Будто им предстоит соревноваться в скорости с лайнером...
    []
   Рис 2. Обгоняя лайнер ?
    []
   Рис 3. Нас звала дорога Обычная тропа сквозь майский лес .
   С краю просторной опушки наскоро позавтракали. Я спустился в овраг. За водой.
  
    []
   Рис 4 . Даже православный крест здесь аномален. Словно выдранный из заброшенного надгробья, он в реальности - над родником с изумительно вкусной водой. Утолив жажду, я "устаканился" душой. Перекрестился. Облагодарил неведомые руки, принесшие искру христианства в местность, порождающую психическую нестабильность... Пришло ощущение жалости к малохольным теткам, сдвинутым на чуждой славянину мандало-дури. Внутри -то они изумительной красоты, незлобны, чуткИ. Просто-одиноки, ущербны незамужностью. В стремлении к самодостаточности напихивают свои мозги всякой дрянью, лишь бы там чой - то тарахтело...
   Все! Хватит!! Теперь я был готов пойти грудью вперед- в бой - на мандалу!!! Подошел к порученной мне попутчице- дюймовочке. Забрал ее рюкзачок. Обнял девоньку, чмокнул в макушку. Усмехнулся, заметив, как она завертелась, разглядывая - вдруг кто увидел ее счастье!,
   Топаешь по тропе через лес машинально. Главное- не подвернуть ногу на булыжнике и не схлопотать по носу свисающей веткой. Да не наступить на пятки впередиидущему. Да в десятый раз за последние полчаса снять штиблеты, взять сопровождаемую за руку и перевести через бурную реку по очередному броду. На том берегу заново надеть носки, обувь и не отстать от ушедших вперед...
   В этих лесах действительно напихано черте чего, каждый раз неожиданного... Ковыряясь уже после поездки в интернете, я наткнулся на обилие снимков именно из-под поселка Шапсуга Абинского района Краснодарского края.
  
    []
   Рис 5. Избушка- часовенка. Ба! Да я здесь был осенью. Когда ездили на инкассаторском броневике. Когда цвели хрупкие безвременники. Потом я написал очерк "Куда спряталась Советская власть?". Это выше, уже в горах, где бомжатские колонии...
  
    []
   Рис 6. Мандала Вселенной?, Нет, вру. Это же "Лабиринт Счастья", Я ж по нему ходил !!! Он - из тех, отшельнических мест...
  
   А тем временем мы уже шли два часа. Наконец- первая остановка. Купаемся. "Мальчики- отвернитесь". Первый раз можно и отвернуться...
   Еще час пути. И первое чудо. Рукотворное. Чьи руки сотворили его ?
  
    []
   Рис 7. Храм в чащобе.
   Еще минут пятнадцать пути- первая весточка- предбанник мандАльного ... (не хочу произносить негатив).
  
    []
   Рис 8. Инь-Янь. Ну это еще в русле цивилизации. Философски верный символ.... Выложен сбоку от мандалы вселенной среди символов всех религий... Будто мандалдьная суть обхединяет все религии. Этакое экуменичество с тысячелетними корнями.... Ладно, проехали
   Ага! Прибыли . Здесь места действительно аномальные. Там за деревьями - горная река. Мы все время идем по-над ней. Бурлила на перекатах, пенилась в теснинах, шумела в промоинах, постоянно напоминала о себе... Тут же, около мандалы- умерла.. Онемела, хотя и перекат, хотя и горная....
  
    []
   Рис 9. Мандала Мироздания. А, может, и по-иному зовется? У меня уже каша в голове от обилия "изученных" в лайнере по пути в Шапсугу.
  
    []
   Рис 10. А, может, это мандала мироздания? Или это Мандала Вселенной ??
   Но я быстро понял, что каша в голове не только у меня, новичка мандальной круговерти. Приняли нас у края философского со-творения две милых дамочки. Представились чуть ли не магистрами каких-то особенных наук. Без поллитры, а еще проще- без аномалии в голове, не разберешься. Рассадили на валунах около и одна из них принялась "просвещать"... Но уже через пять минут лекция переросла в беседу. Через десять - в диспут... Через двадцать я не выдержал упертости митингующих женщин и пошел к солнцу...
   У каждого свои тараканы в голове. Напряженка !философского" диспута за моей спиной все-таки дргнал меня- испортила настроение. БабонькИ, девонькИ, жЕнщины- о чем Вы спорите ? Зачем?? Жить надо!! Солнце всей грудью вдыхать надо ! А ВЫ!! Блин, я приехал к ромашкам, а пока вокруг, одни придурашки. Спорят дивные дурехи- правильно ли истолкована мандала... Е мое, какая чушь!
   Гнусное настроение мое реализовалось тут же ... Буквально в метрах тридцати от мандалы наткнулся на захоронение времен Великой Отечественной. Немцы были здесь- рвались к морю, к Новороссийску и Туапсе. Табличка современная. Простите меня, грешного, но захоронения в поле рождают ком в горле. Когда вынужден был втолкнуть штык-нож в месиво, оставшееся от твоего брата по десанту, прекращая его агонию, наверное же остаешься сдвинутым мозгами...
    []
   Рис 11. Все мы - жертвы Войны. Какие на хрен-герои. Просто - участники... Вернувшиеся и пропавшие без вести, выпавшие из повседневного бытья... А вы, дурехи, спорите..
   Не знаю, в реальности или воочию я увидел СВОЕ поле.
    []
   Рис 11. Поле с проступившей кровью.
   Мне надо было его пройти. Я прошел, чтоб больше не возвращаться. Я ехал сюда - не в прошлое. Приехал для Сегодняшнего. Приехал в Жизнь. И Господь даровал мне его!!!!
   Из нашей группы я первый Счастливчик- пришедший на ромашковое поле. Бескрайнее, Белое, Ароматное... Догнавшие меня уже позабыли мандальские перипетии. Девонькам тоже надо было пройти ИХ поле. Чтоб глубже ощутить сладость реальной, сиюминутной жизни. Надо было видеть как осторожно каждый из нас приближался к краю ромашкового поля. Как изящно девоньки присаживались с краю. А если кто отваживался войти внутрь белого "покрова", то ступал едва ли не по воздуху. Со стороны не было заметно ни одного примятого соцветья!
  
    []
   Рис 12 Ромашковая Вселенная
   Чуть позже было купание в реке. Загорали. И прочее и прочее... Лица были просветленными. По-моему, освященные не общением с мандалой...
   Стрекоза- оттуда. Из Ромашкового края.
    []
   07.05. 2010 г. (ред. 23.08.10)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"