В.Горд (Губарь)-Новороссийск: Изд-во "С легкой руки", 2017.- 150 с.
Окрыленной мы видим птицу в полете. Окрыленной ощущаем свою душу, впервые влюбившись. Таков на обложке сборника летящий по берегу конь.. Чем- то похож на Пегаса из легенд о поэтическом Олимпе.
Через полвека после юности потребность писать стихи вновь окрылила мою душу. На неком взлете, единым духом сотвореи сборник, что в Ваших руках.
Автор. Губарь Вячеслав Анатольевич(Вячеслав Горд-псевдоним с 1996 года).
Техническая оговорка Там, где ударение в слове изменено, я механически пишу заглАвную-большую гласную.
Предисловие.
Сборник необычен тем, что в него отобрано из написанного за календарный год. Потому окрыленным назван именно он.
Забытый в юности восторг от рождения строки озарил душу. Вопрос "Зачем?" быстро иссяк. Когда увиделось, что лишь малая часть строк-дань забытому умению рифмовать. А "суръезный" возраст-не помеха окрыленности. Когда, словно кем-то продиктованное тебе, вскоре слышится поэзий. Естественно, "штрихи" некоторые строки вне канонов стихотворных размеров и прочих критериев литературове-дения. Но гармония этих строк в ином. Они вызывают ответное сердцебиение читателя. Становятся музыкой слова в чтении автора друзьям. Глобализация оказалась бессильной сделать дебилами всех.
Идею заглавия определили строки:
Твои крылья.
Летая в сладостных снах
взрослеет подросток.
В душе крыльев размах
наполняет он ростом.
Крылья, что вырастил ты,
душа бережет, никогда не теряет.
Но небеса ночью пустЫ-
днем крылья от грязи спасают.
Крылья стихотворного 2016-го года позволили ощутить мирЫ, к которым влечет душу. Их именами названы условные десять тетрадей сборника. Имена говорят сами за себя. Несколько дополнительных слов, может, требуют лишь "изобретенные". Так "НовороссИя", конечно же не юго-восток Украины, а город-герой Новороссийск. "СтихоСофия"-рифмованные рассуждения. "Стихотерапия"-изобретенный филологами термин. Теперь так и психологи определяют одну из наших возможностей отгородиться музыкой СлОва от унижающей человека какафонии с экрана телевизора и из попсовых балаганов.