Горд Вячеслав : другие произведения.

Завтрашний разговор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Разговор

   Время от времени отец пытался что-то объяснить. И вновь натыкался на нетерпеливое: "Ну, короче, я побежал!". Отец сникал и серел лицом, Как-то раз попытался удержать за руку, чтоб с болью выкрикнуть: " К твоему умению заставлять работать на себя, нужно образование!". Сын оборвал: " Опять бред?".
   После этого он с каждым разом все с большим удовольствием именно так утверждал себя над отцом. А потом перестал его замечать
  
   Опомнился в середине двадцать первого века.
   Позади остался крупный бизнес, а с ним - круг людей, считавшихся друзьями. Пара купленных дипломов не стали образованием. Коллекция иномарок наскучила. Дочь и сын разлетелись по своим гнездам. Жена, не столько постарела, сколько оказалась навсегда чужой.
  
   Об этом всем он прочитал в тот день, когда со скуки принялся наводить порядок в гараже.
   Наткнулся на портфель с десятками дневников давно умершего отца. Страница одной из наугад открытой брошюры начиналась словами: " К годам тридцати, сынок, ты будешь вице-президентом фирмы. Вот когда остро потребуется образование. Но ты сегодня не захотел это услышать ...". Запись датировалась днем, когда он впервые оборвал отца.
   Страница за страницей были заполнены описанием его жизни. В мистическом ужасе сын читал, как едва ли не по дням анализировалась в подробностях каждая его победа и каждое отступление. При желании, можно было б поискать подвох или мистификацию. Если б большинство записей не излагали события, происшедшие, в том числе и через десятилетия после смерти отца.
   Читая дневники, сын задохнулся от горького осознания: писавший их человек ему незнаком. Отец, оказывается, был тонким и мудрым психологом. Прекрасно видел побудительные силы и прозорливо предвидел поступки окружающих. Жизнь видел невероятно глубоко. И знал, как правильно, нравственно жить. Но именно поэтому не смог, вернее сказать, не захотел жить как надо. Жизнь как надо во все века несовместима с нравственностью.
  
   Сыну, умевшему жить не хуже других, стало одиноко. "Папа, почему же ты молчал!"-вырвалось у седого мужчины. Он машинально перелистнул очередную страницу дневника. На ней было жирно выделено: " Ты вправе осудить меня, сынок, за молчание. Но раз читаешь дневники- мы, наконец, разговориваем на равных. Пришло время нам понять друг-друга".
  
   2005-2010 годы. 12.11.2009 г (дневниковая запись) Санек! Три года после ухода из Жизни мамы мы были чужими.... ... Сегодня, в очередной раз звоню тебе. В ответ слышу обычное: "...Ну, что ты пристаешь?". Решаюсь возразить: "Не пристаю. Просто-люблю тебя, сынок!". Минутное молчание и ты находишь силы "севшим" голосом выговорить: "Пап! И я тебя люблю!".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"