Горд(Губарь) Вячеслав : другие произведения.

Шанс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возвращаю этот, ненкогда бывший в разделе сем, рассказ. На 80 процентов он был с самого начала - РЕАЛЕН. Но тогда мне остро хотелось, чтоб героиня, действительно победила Рок. Мощь ее духа это предвещала. Буквально позавчера, узнал- чудо свершилось. Мои земляки из Новороссийска по СИ знают и, по идее, подтвердят. Молодая женщина, чуть их постарше. Живет в районе Черняховки. Вышла замуж за такого же страдальца. Но их ребенок -ЗДОРОВ. Это ли не чудо!


   Шанс на жизнь
  
   Любая поездка - это еще и разговорчивые попутчики.
   Я машинально подскакиваю, уступая место калеке. Худенький подросток, подергиваемый непроизвольными движениями, довольно шустро втиснулся в автобусную толчею. Мой сосед, ровесник бедняги, опередил меня.
  -- "Женя !" - раскованно представился попутчик. Вовсе не смущаясь пляски
   в пространстве протянутой руки. Я ж внутренне содрогнулся в сострадании.
   Через несколько минут меж нами сложился оживленный треп ни о чем. Подспудно я догадывался: раскованность -форма его самозащиты. К концу поездки сложилось естественное ощущение давнего знакомства. Обменялись адресами. Помогая в городе сойти с автобуса, я поразился, насколько изящна его ладошка и девичьи мила прощальная смущенная улыбка. Подскочившая его мама не знала, как отблагодарить за участие к чаду...
  
   Удивительное началось через два дня, Телефонный звонок. В трубке жизнерадостное: "Эт - Женя! Прошу, ты обещал. На море- едем ?! ". Не сразу понял, какой девчонке потребовался, собрался дать отбой. Но, мелькнуло: да, было, говорили о хорошем береге за базами отдыха. На Женино досадливое "И мне б !", конечно, пообещал - в ближайшие выходные. На прямой вопрос "Силенок хватит пройти с километр !" задиристо последовало "А как же !!"..
   Провожая нас к маршруткам, Женина мама, уже на остановке вспыхнула: "Мы не спали три ночи, заболтали маму о поездке. Малыш - наше сокровище!".

   На пути к уединенному пляжу я забрал у него сумку. Потом, вопреки сопротивлению, подхватил легкое тельце на руки. Иначе его ковыляния по скальной тропе разорвали б мне сердце.
   Обычно путь утомителен. Тем блаженнее в конце, еще не разложив вещи, плюхнуться в прохладную волну и с непередаваемым томлением сползать по скальному пласту в подводный рай... В этот раз я не ощутил усталости. Томление и предвкушение приближающегося блаженства окрыляли.
   "Купаться - только нагишом!"- заявила сопевшая мне в ухо ноша. Я кивнул. "А там, правда, русалки?" - последовал вопрос без ответа..
   Когда, наконец, добрались до дикого пляжа, я не выдержал. Прислонив ношу к рюкзаку, мгновенно разделся и - нырнул !!! О Жене совестливо вспомнил минут через десять. Мои и женины брюки с рубашками, и прочее аккуратно сложено. Умничка!. Но что-то неожиданное привиделось в стоявшей ко мне боком фигурке. Пронырнув, переполненный восторгом, я выскочил на берег. Смахнув влагу с глаз, я изумленно уставился на обернувшееся ко мне чудо. Да - Женя. Но - не подросток, кем был три дня назад. Обалдев, я с трудом осознавал: девушка!! С изяществом фигуры и явными прибамбасами девушки!. В какой-то миг, затем, мне стало тоскливо. Обдуренному неуютно. Мальчишеская стрижка, широкие брюки, просторная плотная рубаха навыпуск?! Но- изящная рука, голос! Мог же догадаться...
   Румянец на озаренном счастьем лице ребенка под моим взглядом потускнел. Мягкие, будто в нетерпении, переступания ее ног стали резче. И я принял единственно верное решение. Бережно прижав к груди бесценный груз, осторожно внес в воду. Девочка стиснула мне шею и разрыдалась. Пережидая ее истерику, я стоял по колено в воде. Как вдруг девочка решительно выскользнула из моих рук и изящно шлепнулась в воду. Но так умело, что явно не задела дна. И поплыла. Господи, доныне, порой, видится, как красиво она плывет!. И быстро - я едва поспевал вослед. Вскоре мы подплыли к любимому мною камню, с которого ныряю. Несколько необду-манно я азартно вскочил на него и тут же сиганул в волну. Выныривал в озарении стыда - калеке же того не повторить!. Но был в очередной раз посрамлен, когда я помог ей выбраться на камень. Сколь отточен и мощен был бросок девочки в глубину! А главное было впереди. В воде она вытворяла невероятные перевороты, какие-то мудренные кульбиты, словно танцевала немыслимое танго. Зачарованно наблюдал за ней, я пораженно убеждался : В ВОДЕ БОЛЕЗНЬ ОТСТУПАЛА ОТ НЕЕ.... У берега Женя попросила: "Помоги! ...".
   Когда она прилегла, я невольно уставился на ее ноги. Сколь совершенной оказалась их форма, когда они в покое.. Я не в силах был оторвать восхищенный взгляд от доверенного мне совершенного произведения природы - кудесницы, девичьей фигуры. "Жень! Ты - прекрасно сложена а !" - не сдержался я. " Зачем, тогда, все это мальчишеское!". "А иначе затрахают, убогую !" - устало отозвалось дите.
   Мне показалось, она засыпает. Но уже через десять минут мы вновь были в воде. И так до вечера! Однако, когда понял- с меня хватит, удивленно обнаружил ее вмиг беспробудно заснувшей. Ах, как жаль, что у меня не было фотоаппарата!. Были б прекрасные снимки спящего совершенства !
   Проснулась она уже в маршрутке.
   Но и это не все.
   Подоспел отпуск. Едва ли не каждый день после обеда мы с Женей ездили к русалкам. Девочка-подросток зримо преображалась в крепкую очаровательную деваху. Пацанячью ковбойку сменили блузки, откровенно облегающие ставшую высокой грудь. Даже объявилась узкая юбка. Изменилось поведение. Молчание стало красноречивее прежнего стрекотанья. В одно из "затмений Луны" Женя вновь заставила обалдеть. Уставившись, без тени смущения спросила: "Неужели ты не хочещь большего !? Ведь, видела - возбуждаю". "Да, вроде, дочку не трахают!"- парировал я. " Эх! А обо мне подумал! Сегодня ведь можно ! ...".
   Конечно, ее взрослеиие ошеломляла.
  
   Закончилось все разом. В очередной "поход" провожал ее папа. Неестест-венно веселый,. мимоходом "раскрыл тайну", бродившую в закоулках моего сознания.. "Врачи сказали - болезнь отступит при ранней беременности. Шанс на миллион..." Лучше б папаша не передавал глупость медиков, или- как то по-иному! Получилось двусмысленно. Женя не могла слышать его слов- отошла к киоску за журналом. Но ей подсказала обостренная женская интуиция. Запоздало, издали она обреченно выкрикнула : " Пап! Уйди!! ..".
   Конечно, мы расстались Интимное доверие - не для базара.
  
   Года два потом мы изредка сталкивались в городе. Завидев, Женя шустро ковыляла навстречу. Пока обнимались, выпаливала шепотом: "Ну и херово ж мне!". А оторвавшись, громко восклицала: "А я ничего! Правда - прелесть!". Случайные прохожие невольно улыбались. Каждый раз на ней новое, яркое пышное платье. Прическе позавидует любая чаровница. Глаза неизменно сияют. И с каждым разом все более зримей болезнь. Но, Господа, как держит себя эта молодая женщина! Осудит ли кто за высоченные каблуки! И, поверьте, она красиво ходит. Потому что, сняв их, она вмиг, попросту, дряхлеет, становясь беспомощной....
   А потом, как- то раз, под утро, меня остро шибануло в сердце. Очнувшись, неизвестно почему явно осознал - Женьки нет. Потому - то не сталкиваемся уже почти год. Жертвы ее болезни уходят юными.
  
   Продолжение чуда началось с необычно теплой осени.
   Просто лето продлилось едва ли не до середины октября. Честно отбыв три недели "хозяйственной повинности" на тещинской хате, последнюю неделю отпуска я решил посвятить себе. Собрался к русалкам. Позагораю, да и давно не черкал ничего в микрозапкнижке...Но выбрался к морю в самый последний день, да и то- после обеда.
   Первый же по ходу, Пляж напротив баз отдыха, встретил духотищей и запустелостью. Потому я не пошел дальше - на "русалочий" пляж. Сразу впал в какое-то странное томление. Может, это естествен - ведь с весны прошлого года не был здесь. Вроде возвращения к самому себе. А через два часа стало невмоготу, тяготило какая- то незавершенность... Оставалось отдаться голосу интуиции.
   После ухода Жени я не был на нудистском пляже. Ожидал, что каждый выступ скал, возле которых нам с ней было хорошо, отзовется горечью. Но сегодня я переступил порог обители. Чайки феерическим облаком вспархивали передо мной и шумно затмевали солнце, чтоб вновь сесть на берег едва ли не прямо за мной. В какой-то миг мне показалось, что белое полотно птиц скроет от меня обратный путь к брошенным позади вещам. Так и буду бесконечно бродить нагишом. А с первым снегом обрасту белой шерстью или перьями. Пока же легкий ветерок ласкал меня последним в этом году теплом.
   Место, где когда-то был с Женей, найти было невозможно. Я, было, собрался возвратиться назад, как совершенно машинально взглянул в сторону моря и обомлел. Вот же он, камень для нырянья. В легкой лихорадке я нетерпеливо плюхнулся в море, чтоб по кривой скорее попасть на вожделенный камень. Едва ли не с лета- "с плыва" влетел на его гладь. Фонтан неведомой энергии толкал меня вперед. Вот сейчас- нырну вновь, буду долго плыть в сторону открытого моря. Там, далеко - далеко, у горизонта вынырну совершенно иным человеком. Мне предстояло воскрешение. Но прежде чем оставить позади прошлое, я слабовольно обернулся, чтоб распрощаться вконец с дивной историей по имени Женя. В тот миг прекрасно понимал: тем самым, наконец, я хороню ее. Но, живое- живым !
   С расстояния в метров десять, словно никогда и не уходила из "нашей" с ней скальной ниши, на меня спокойно смотрела Женя. Рядом все те же брюки, ковбойка.
  -- Господи, галюники ! - оторопело брякнул я вслух.
  -- Конечно галюники !- глухим эхом отозвалась девушку.
  -- Когда ж я помер, и... ?- удивился я.
  -- И в раю, я ж здесь - усмехнулась она .
  -- А что ты тут делаешь ?- идиотски осенило меня.
  -- Тьфу ты! Помирать пришла!- озлилась Женя...
   Меж нами сейчас было - три минуты проплыть. Непреодолимых три минуты. Но - преодолел. Я - типичный мужик. Толстокожий, глухой и слепой. Лишь когда обнял, понял - передо мной не Женя. Вернее - не прежняя она. Густая проседь, синие круги под глазами, зримая даже сквозь загар серость кожи. Еще недавно упругая, торчком, грудь- безжизненна. Даже неразлучная с ней болезнь - иная. Временами, казалось, взорвет состарившуюся старшеклассницу. Тело Жени рвало конвульсиями. Очередной приступ, помимо моей воли, вызвал во мне трусливую брезгливость. Девушка прекрасно уловила, почему я отстранился. Криво усмехнувшись, равнодушно рассказала все. Из больницы выписали, явно - умирать. В школе оформили отпуск. Четыре месяца изо дня в день ждет меня здесь, у русалок..
  -- Тебе это дико. Но я такая. Знаю, завтра тебе на работу. Потому сегодня
   ждала, как никогда за полтора года. Конечно, ты не помнишь, когда мы виделись последний раз!...
  
   Октябрьские сумерки ранние. На крайней базе отдыха мы застали уже сонную сторожиху. Взглянув на мою ношу, она отвергла денежку, и сердобольно отвела нам коттедж. Минут через пятнадцать постучалась и крикнула в форточку "Для Вашей дочери сауну запустила !
   В парилке Женя, обессилела окончательно. Долго сопротивлявшийся неизбежности стержень внутри нее, растаял. Ни одна мышца уже не могла напрячься. Жизнь зримо покидала девушку. Но она залезла на верхнюю полку и упрямо требовала жару. Нестерпимое пекло выгнало меня в душевую. Когда вернулся, Женя сидела на фанерке, свесив ноги. На багровом лице блуждала ехидная улыбка
  -- А, ба- ишь ссии ..! - рассмеялась она.
  -- А ты? Феникс в банной шапчонке ! - огрызнулся я.
  -- Ты прав, я уже раз умирала. Но злость взяла! Очнулась, решила, пока не
   сдохла - тебя увижу! Не приди ты сегодня, ночью б сердце остановила.......
   ( " Ага, вот почему душу мою укололо весной"- пронеслось во мне)
  
   Из парилки мы выскочили под водопад. Кто- то, талантливый на выдумку, соорудил его на пути горной речки. Держась за поручень, чтоб не улететь под напором ледяной лавины, обвалившейся с десятиметровой высоты, мы визжали от удовольствия и счастья.
  
   Пробудило нас матовое зарево, бьющее в окно белизной. Но враз стало не до него. Непередаваемо яркая нежность повлекла нас друг к другу. Сонная, младенчески хрупкая Женя, робко отозвалась на мою ласку. Она была умиротворенно заторможена. Не скоро, впрочем, осмелел и я. Но все между нами было столь естественно и, видимо, долгожданным, что не могло вызвать протест. Священным трепетом осознал: у Жени - я первый мужчина...
   Как были - раздетые, ослепшие от любви, наощупь пошли к выходу из домика, собираясь отправиться в баньку-под теплый душ. А на пороге обомлели. Вселенная, в наше отсутствие плотно укуталась в пушистое снежное одеяло. На тропинке в баньку за нами осталась цепочка глубоких следов. На обратном пути увидели стоящую на пороге сторожиху. Она изумленно всплеснула руками. Я подумал, что от нашей дерзкой наготы.
   - Пресвят Богородица ! Гля! Сама, ногами! Воскресла...
   Только тут я осознал. Действительно, болезнь, получается, покинула Женю?.
   Но восторг был напрасным. Чем ближе, через час, мы подъезжали к городу, тем сосредоточенней становилась девочка. На уровне подсознания, я ощущал ее боль. Болезнь затаила лютую месть.
   Мне поныне кажется, что ляпнуть лишнее девочку заставило бессилие перед очередной мукой. Женя заговорила куда-то в сторону, но явно для меня: " Ну, был один. Тоже оригинал, похлеще меня. Я - баба, что взять!. Голову потеряла. А как осознала, что уже раздел, вот сейчас...". Женю передернуло в брезгливости. Поняв, что говорит ненужное, прижалась и заскулила на ухо : "Я же твоя, правда, ну как могу с другим... ?."
  
   Мне повезло в этой жизни с женой. Вернулся домой без необходимости глупого вранья. Ночевал на базе отдыха и все. Навалились командировки, потом годовые отчеты. Сын открыто возненавидел школу. Начальник загрипповал с осложнением, пришлось замещать почти месяц... С регулярностью в три- четыре дня в моем кабинете, а то и дома, в очередной телефонный звонок трубка на минуту переполнялась знакомым сопением. Жена иронично попросила "Научи Русалку разговаривать". Я же терпеливо бубнил в трубку " Ты же взрослый человек - не молчи...".
   После Нового года жена потребовала: "Попроси, чтоб не калечилась абортом". Вот те и любящая супруга! Телефонный звонок не заставил себя ждать. Едва услышав мой голос, Женя выпалила "У меня будет девочка !". По моему лицу жена поняла, ЧТО я услышал. "Дуй, ко всем чертям от меня, мерзавец !" - взорвалась она и сиротливо уткнулась мне в плечо.
   Женя рожала легко. Потом рассказывала, как заведующая роддомом, вначале наорадась матюками. А уж потом расплакалась, причитая: " С твоей болезнью за километр мужика обходить !!". На что Женя возразила "Кто вам сказал, что я больна? ". Смертельная - жуткая, болезнь, действительно покинула ее навсегда. Вот он - шанс, один на миллион !
   Доченьку, не сговариваясь, назвали Викой - Викторией. Почему, не требует объяснений..
  
   Женская твоя суть, девочка, вне половой принадлежности. Мужество и воля возвысили над Смертью. А над смертью возвыситься дано лишь Богине....
   1989-1994 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"