Горд В.А. (Губарь) : другие произведения.

Новороссиада-3. Смерч в подарок (август 2008)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - "Скажите, какая погода в Новороссийске?" - "Уточните-на какой улице!"


  

Новороссиада.

   Смерч в подарок.
  
   Накануне выходных отпускаю сотрудников пораньше. Наказываю выспаться. Могут к утру понадобиться. Вполне вероятно - вперед - в шквальный ветер или в другую гнусь, В нашем городе погода меняется запросто. А по анекдоту с вопросом: "Какая погода в Новороссийске?" - резонный ответ "Уточните, на какой улице". Моих подчиненные, как ловцы привидениями-готовы "отражать" все нехорошее. Ну а ЧС -Чрезвычайные ситуации, естественно, начинаются в ночь на субботу или накануне праздника, "когда его совсем не ждешь. Понедельник по сравнению с этим- милый день. Омрачаемый единственной истинно детской неожиданностью - началом рабочей недели...
   .
  
   Ладно, достаточно Лирики. ....
  
  
  
   Рис   Чайка над чистым морем  [Интернет]
  
   Рис Чайка в полете- значит море живое и чистое.
  
  
  
   Но есть явления, перед которыми снимаешь шляпу в преклонении перед непреодолимой стихией. И внутри себя искренне просишь Всевышнего "Помоги!".. Землетрясения, смерчи, дебилы-террористы....
   Надо отдать должное- нас предупредили задолго - грядет!. Все, что положено- сделали. Организовали, укрепили, отключили, прекратили. Единственно, что не могли заранее- увести подальше от беды в море громадные корабли. Каждое из которых запросто перегородит Волгу. Невозможно также остановить круглосуточные производственные процессы. Нельзя было отменить внесенный в календари государственный праздник с официальными дядями на трибуне, А самое сложное - остановить дядю Васей на пути к унитазу! Праздник!, Вы что? Действительно, а что мы? Мы могли только ждать "Подарок" мироздания к государственному дню. Ждать, потому что неизвестно, когда - в какой час он обрушится на город. Русское Имя ему недаром столь многозначное- Смерч, этакий брательник мадам с косой.....
   Остальное на фотографиях. Год прошел, Пора уже из компьютера убирать материалы о той беде. Но смотрю на фотографии о шествии- нашествии Смерча , и рука не налегает убрать их в небытье....
   Столько ощущений, связанных с тем получасом, пока нечестивец властовал городом. Вскрик оперативного дежурного в телефонной трубке "Пришел! Над бухтой!!". Выскакивая из кабинета стукаешься лбом с одним из подчиненных, бегущим пригласить в кабинет напротив. Оттуда Смерч- во всей красе!. Напряженное сопение коллег, набившихся в просторный кабинет равного мне по статусу руководителя... В безмолвном безвременьи заоконного Космоса, фантастической кометой разворачивается водная феерия, жуткой пуповиной связавшая море и небеса. Мы бессильны остановить Роды неизбежной Беды... Вздох облегчения, когда поегозив по бухте, Смерч уверенно уходит от жилой части города. Там - праздный люд, там наши родные. ...
  
   Рис  1 Смерч бегает по бухте в потсках жертвы  [ Головизнин  Г К]
   Рис 1. Смерч мечется по бухте в поисках жертвы
  
  
   Каждому из нас доводится раз в год видеть летающие меж высоток и по улицам целиком сорванные крыши, куски стекол, киоски, кастрюли с балконов, крупные ветви, орущие животные, а то и кирпичи с кусками бетона... Потом, после урагана, улицы забаррикадированы выкорчеванными тополями, перевернутыми троллейбусами, искрящимися проводами... Ежегодные смерчи, вроде бы не так страшны. Нередко жители соседних районов города только из центральной прессы узнают о том, что над городом прошел смерч. А он был- в пяти кварталах от тебя! Но пройдя эти несколько кварталов, невольно замираешь- мертвая полоса Беды, словно неведомый каток вмял дома и деревья в землю...
  
   Рис 2   Приближается к противоположноу берегу [Головизнин Г К]
   Рис 2. Приближается к противоположному берегу бухты.
  
  
   Но в северо-восточной части бухты, куда шустро "прошествовал" смерч, тоже город- промышленный... Ровно двадцать лет назад, в яркосолнечный летний день Южного Рая, вот такая же "нога" протопала до края бухты, поднялась о склону Мархотского хребта , перевалила через Андреевский перевал, Вошла в долину реки Богаго и обрушилась на крупнейшую в Европе (по тем временам) перевалочную нефтебазу "Грушовая". В течение нескольких месяцев северная часть Краснодарского края до реки Кубань отмачивалась от пленки с радужными переливами, налипшей на камыши, ветви плакучих ив, на жабры задохнувшейся рыбы... Потому я наблюдал шествие Смерча, внутренне холодея. Не может стихия "дефилировать", у нее "в крови" - призвание пакостить. Вот черный жгут приближается к танкеру- океанскому кораблю, внутри которого сто пятьдесят тысяч тонн нефти ! Сооружение высотой с дсятиэтажный дом над поверхностью моря- игрушка и легкая щепки "в руках" бессмысленной силы. Расколет как скорлупку!!... Загадит Черное море на площади в сотни километров...
  
   Рис  3 Играется с мелкими кораблями [Головизнин Г К]
   Рис 3. Играет с мелкими кораблями и буксирами.
  
   Сложилась легенда об этой минуте. Жена старшего помощника капитана этого корабля работает на береговом предприятии, расположенном напротив этого участка бухты. Увидев стремительно приближающуюся к кораблю мужа "кувалду", Женщина упала на колени и взмолилась Всевышнему "Спаси его! Он- наша с сыном жизнь!". Не знаю, насколько достоверна легенда. Но, видимо, только любящей Женщине подвластно Чудо. Едва ли не у борта Смерч рухнул около океанского Титана! Стоявшие рядом коллеги инстинктивно выдохнули... Беда прошла мимо.
  
   Рис 4 Смерч сдох [Головизнин Г К]
  Рис 4. Смерч сдох!
  
   По причине конфиденциальности информации конечно же не могу рассказать о других чрезвычайных ситуациях. Да и благодаря дивной способности самозащиты нашей психики неприятное не особенно запоминается. Вон сегодня, 13.11.2009 г., меня тоже поднял телефонный звонок полчетвертого утра. Ну а как же! Пятница-тринадцатое!! На город в три часа ночи налетел ливень с градом. Прогрохотал по железным крышам, вмиг залил ливневки. Опытный оператор одного из объектов нашего предприятия по показаниям контрольных приборов определил сбой вследствие удара молнии, влекущий крупную аварию. Специалист начал действовать как положено. На уши были подняты службы всех уровней, до федерального округа. Хорошо, что на производстве задействована современнейшая антиаварийная система. Иначе... В четыре, когда "гроза над Белой" миновала, я, как и с десяток специалистов и руководителей по краю, смог вернуться в прерванный сон...Наутро и днем, некоторые детали ночного события благополучно забылись. Чтоб голова не опухла, если все бяки помнить. Потому я с легкостью убираю из памяти компьютера накопившееся, Докуметальное отражение былых "побед" принадлежит прошлому. А материалы о Смерче убираю с грустью. Такой подарок - не каждый день- только к Празднику.
   Сегодня - Пятница. Привычно оставшись на предвыходную вахту, только что одернул себя- зря остался. В эти выходные ничего не произойдет. Только - в понедельник. Тяжкое ощущение начала трудовой недели!
   13.11.2003 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"