Аннотация: Новелла-притча о Пути, надеюсь, каждого из нас
Притча
Возвратимся в Рай ?.
Прошлой ночью я, оказывается, умер. Правда, как- то "некрасиво". Надо бы - героически. Чтоб кампец - наверняка!. А тут - заснул. Настолько глубоко, что забыл об обязанности проснуться наутро...
Что ждет там, ну- после?. До того, как душу совсем заберут "наверх". Так хочется, чтоб исполнились ВСЕ твои желания. Из тех, нереальных. Моя бродяжная судьба имела лишь две "прорехи". Был рядом, но не побывал в Японии. Хотел снова на гору Фавор. Но эти, носатые таможенники из аэропорта Бен Гурион! Цинизм, с каким они выбросили в корзину мой нательный крестик, отравит любую мечту. Ах да, душе дано летать без границ, куда глаза.... Ура!!...
Но, лишь умерев, понимаешь- есть желания посложнее.
На вспыхнувшей вчера планете.
Хотелось разгадать смысл увиденного в трехлетнем возрасте... Собираюсь войти с мамой в шорох цветущей сирени над аллеей сквера. Но натыкаюсь на невидимое стекло За ним вместо влажной зелени разверзается бездна... Падаю и вжимаюсь попой в тень от кирпичного фундамента ограды. В окнах здания через дорогу вижу отражение Ада. Мне в глаза оттуда несутся фиолетово призрачные молнии... Слепнущими глазенками различаю: здание тает, стекая будто оплавленный пластилин... Удушливо воняя, кипящая лава неумолимо приближается ко мне.... Истошно взвыв во сне стоном гибнущего звереныша, я переполошив родных ....
Был ли тот сон предостережением только мне? Тогда я благодарен Пославшему его. Апокалипсис наяву через двадцать лет стал повторением пройденного. Я инстинктивно вжался горошиной в склон манжурской сопки. А главное: неведомо чьим усилием был удержан от взгляда- навстречу пролетевшей надо мной ослепительной смерти. Потому остался единственным живым из пришедших к чужому полигону. В следующий миг ушедшие наверх собратья сгорели пушинками... Не успев ощутить боль...
А еще через 20 лет, осенью 1996 года, я вновь был в городе детства. Авиация "зачистила" центр Грозного до мертвой пустыни. Так, говорят, заодно с горожанами сжигались документы Госбанка об оплате через Березовского и иных москвичей Дудаевского режима... Выгорели и людские души. Некогда красивая нация, чеченцы, озверели до геноцида нечеченцев. Вырезали семьи вчерашних одноклассников, коллег по университету и соседей, отказавшихся убраться из приглянувшихся квартир... В райском уголке нашего детства, сквере Чехова, долго сгнивала груда оторванных детских голов. Так боевики "зачистили" детский дом...
А если детский кошмар - предостережение всему миру?. То есть я видел сгорающее Человечество... Но мне, как и пережившим чеченский Освенцим, поныне не дано сил сказать: озверевшая Чечня- лишь начало Апокалипсиса цивилизации!. Чеченский синдром навязывается миру Штатами. Нация, мнящая себя единственным владельцем Планеты, неотвратимо ведет к ядерному самоубийству. Не тренировку ли Преисподней я "посетил" на испытании китайской ядерной бомбы?. Самоубийство Человечества неизбежно, если продолжит жить звериными законами инстинкта...
Молчание о том не оправдать предвиденьем очевидной участи прослыть психом!
"Опоздал пророчествовать. Умер", попытался я успокоить голос совести.
Над сегодняшней планетой макаки.
Голосом Совести, как известно, с нами разговаривает Творец. Отвечать за свои следы во вчера тому голосу непросто...
Пока же, в утешение, душа, отдаляя разрыв с "родимым болотом", носилась меж еще живущими. Вернее, как бы сквозь них. Я, неожиданно, УСЛЫШАЛ мысли одновременно КАЖДОГО.. Но-без какофонии. А как бы - в унисон, в тональности большинства. Европейский вздох: "Что еще б пожрать? ..." рядом с утренним стоном земляков: "Шо б хлебнуть?!"...Из-за океана валит смрад ненависти к остальным на Планете, кто не янки. Подогретый параноидальным самообожанием ... Хорошо нам, умершим: ни холода, ни физической боли... Только, вот, бессилен ты не слышать мысли Душе моей стало омерзительно. Как, видимо, провалившемуся в канализацию.!
За утешением Душа рванулась к Иерусалиму, одновременно Мекке и Индостану... Окунуться в намоленный поток эмоций. Где не отнимают волю, Наоборот- заряжаешься Энергией, недоступной обделенным Верой.... Душой едва осознавалось: вопреки разным именам Творца мироздания, мысли еще живых и чувства о Нем, как о Едином для всех... Едва осознавалось оттого, что ушедшая телесная жизнь не дала ответ на вопрос: "Почему же тогда Люди убивают друг-друга, а Человечество уничтожает Природу вместе с собой?"...
... Не потому ли, что мы рабы Разума? Даже Вера им продиктована- не духовностью. Разум обязан видеть неравенство как повод превосходства одного над другим. До духовности, когда увидев- каждый-неповторим, а потому достоин равной любви, человечеству еще расти... И единственный универсальный язык на пути к духовному познанию мироздания- язык Любви...
Современность навязывала мне, жившему, единственный его перевод... Но мне чуждо ограничение животным- "трахаться", или змеино- шипящим сссееекксс... Ведь физически- предметное соединение, без духовной энергетики- примитивная механика. Уровень низших безпозвоночных. Механика жизни возвышается электрической цепью - обменом энергией. Возвышение над животным только там, где проникающий - соединяющих двоих- проводник духовной энергии. Иначе- твоему физическому продолжению в Вечности-ребенку- человечку- не обрести продолжения твоей Души...
Поледовав диктату сегодняшнего мироощущения, превратишь всплеск энергии на онанизм. Хоть вы и вдвоем. Отчего в тебе короткое замыкание. Аромат Любви сменяется вонью паленой шерсти.... Инстинктивно рука тянется распахнуть окно...Чтоб ворвался в переполненную болью душу свежий ветер И ты, едва сдерживаясь, чтоб не расправить крылья навстречу ветру, в мыслях долго остываешь от желания шагнуть из окна вниз...
... Над островком посреди морей Луша тормознулась. Конечно, без гари тормозов..
Слившись объятьем с стволом пальмы рыдал макака. Утром его подругу убил человек. И малышка не понимал КАК теперь жить... Да, рядом стая. И брат теребит, подсовывает банан. Но макака, уже вслепую, еще всматривается в диск солнца. Надеется услышать ответ на свое КАК...
Не так ли, осенило Душу догадкой, и наш предок некогда ждал. Не слыша, что солнце уже ответило. Брат подсовывал банан, подсказывая: " Жить... ". Банан не заменит смысла жизни. Но он дан во имя ответа на вопрос "Как". Сначала надо "жить". Потом уже низбежное- "как". А не наоборот - как человек доныне пытается услышать Того, кто с тобой говорит постоянно, каждый день, каждую минуту, Голосом твоей Совести.
Если она, Совесть, есть у человека, ответ неизбежно слышен "В Любви к ближнему, как к себе самому..."
А макака? Не его ли потомки создадут на Земле, какую там по счету, Цивилизацию? Творец терпеливо даст очередной шанс обрести своим чадам Рай в Душе.
Прочь от Планеты - в Никуда.
Я летал в том сне неким голубем, как выпушенный по весне на волю Гулькин -Буклькин.......Над зеленой долиной, спасая неведомую Душу- свою собственную...И, подобно голубю, в некий миг рванул в высь. Откуда Планета с еще живущие - перестала быть, а их мысли сменились безмолвием.
В метаниях над Планетой я убедился, что ее бытье , построенное на разуме приведет Чнловечество к ядерному Апокалипсису.....Не случайно в 20 веке появился физик Пуанккаре. То и дело отрицавший абсолютность математического доказательства материального Мира , Ибо оно ведет в Тупик Познания. Без субхективного осознания мироздании познание- плоскость, измеряема всего двумя коордиинатами Но никогда не будет объемным, а тем бролее- многомерным.... Ни- ког= да....!!!
Но меня ждала Вечность. Там, в бесконечности времени, разумная основа человеческой цивилизации должна была отражена в энергетическом, многомерном файле информации. Где то там, в неизмеримо далеком от Сегодня Будущем, догнав потоки объединенной массы пространства-времени- энергии, я надеялся найти "отпечаток" накопленного Человеческой цивилизацией "наследия" что ли ... Но сколько мое сознание ни пронзало пространственно- временное содержание Мироздания, сколько ни металось... Не было энергетического отражения Человечества!!. И причина того очевидна Человек не стал и в Будущем, через миллионы лет после моей телесной жизни, духовной ипостасью Он остался на уровне животного Инстинкта и эгоистичного саморазрушающего себя Разума. И без разницы, кто стал автором апокалипсиса- Штаты или Китай... Страшнее иное- Человек не стал Духом. Самоубийство циввилизации дало Богу- Мирозданию материал для творения. Иного... И Творцу ничего не оставалось, как развеять само понятие "Человечество"... А "Макакству" лишь на пути через уровень Разумности. Нелегкий путь, осилить который дано лишь идущему в Любовь...
Получается, лишь в Смерти тебе дана возможность переступить грань примитивности Разума и ступить на следующую, Духовную, ступень твоего развития?, Когда воочию услышишь - все религии - лишь Азбука после прочтенных книг книг, бесед с мудрецами и твоего собственного творчества... Оттого твой земной путь - лишь первый шажок малыша от колыбели.... Но неужели все это человек неспособен воспринять при физической жизни? Что то тут не так...
Жаль, что еще живущим в теле не дано услышать ни рассказ ушедших, а голос Совести все еще требует перевода..
Приземление в Вечность.
Полет мой не мог быть бесконечным Пора было исполнить предначертанное по пути в мир "иной" Мытарства. Крылья мои враз отяжелели под черной энергией грехов. Но я же солдат. Если крепость непреодолима, не пройдешь мимо нее, значит неизбежна - атака И, зажмурив глаза, я ринулся вперед. Навстречу злорадно ухмыляющимся бесам, навстречу их неизбежным "А помнишь, ты подумал....?"....
И .....проснулся. Значит, вот оно- главное испытание для моей сущности- Повседневное житье- бытье. Не потусторонние, а сегодняшние мытарства меж Богом и дьяволом, Когда ищешь путь "полегшее" и "красившее"- сладостнее. То есть путь вниз- к развлекухе, к "Дому-2". Не наверх же, пыхтя от натуги - к самосовершенствованию. Да и рациональнее, роднее инстинкту- бытье под дудку дьявола. Тут тебе и винцо, тут тебе и балаганные Басков с Киркором... Тут тебе и дача с машиной на халяву- только цель поставь- любой ценой урвать! Живи- существуй- до "не хочу" !!!
Смерть как приглашение в Рай.?
Для чего сон с "улетом" души? Не хотел ли Господь показать, куда идешь , если прочь от Рая? Покаал для того, чтоб увидел очевидное: Рай приходит в запустение без ушедших из него...? После чего ты невольно залумываешься: " А не предлагает ли Всевышний тебе вернуться?! Или- слабО?"
В любой момент сердце остановится. Ну и что? Повторение пройденного. Вот только Жизнь телесная, как и Жизнь Души, только - нАбело Смерть во сне. Не о ней ли надо рассказать, пока жив и могу быть услышан. Напомнив человечеству о запустевшем Рае. Он ждет нас. Ждет нас мир, в котором нет смерти, Ждет Мир Любви ....
14 апреля 2012 г. - 07 декабря 2013 г.
Постскриптум. Изложенный здесь Замысел, отодвинув десятки черновиков на другие темы, на сегодняшний день воплощен в 16 различных редакциях, но НЕ завершен... Дело в том, что наше слово- материально. Играть дальше Судьбой глупо. Так что, если... Читайте, где кто и что ощущает...