Губин Иван Витальевич : другие произведения.

Второе пришествие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "- Но ведь это означает Второе Пришествие. Хотя... Хотя я себе это не так представлял.
  - Ну да, Пришествие. Кстати, евреи, ожидавшие Мессию, тоже представляли себе его появление несколько иначе. Между прочим, имей в виду, что Иоанн только видел, не вполне понимая, что именно он видит. И вряд ли толкователи разобрались в увиденном лучше, чем сам Иоанн. Кстати, с тех пор прошло почти две тысячи лет. Кое-что могло измениться. Кое-какие действующие лица могли поменяться ролями.
  - Это невозможно. Бог неизменен.
  - Да, но Он всегда вправе передумать. Шучу. Бог, может, и неизменен, а Небеса?
  - При чем здесь Небеса? Небеса послушны Богу. Как Он захочет, так и будет. Это ведь Его план относительно человека.
  - Друг мой, вульгарный монотеизм притупил твои умственные способности. Попробуем это исправить. Подумай: что если Бог никогда не действует непосредственно, но только через Свои творения, обладающие созданием, свободой воли и тэ дэ? Тогда чем пресловутые Небеса отличаются от того же человечества, которое может и насвоевольничать, и напакостить? Чем?
  - Да хотя бы тем, что ангелы постоянно видят Бога и внимают Ему.
  - Ага, и никогда не было так, чтобы они поступили по-своему...
  - Вообще-то было.
  - И как ты, вот лично ты, собираешься в случае чего отличить ангела своевольничающего от ангела, исполняющего высшую волю?
  - По Писанию.
  - Слово Божье живо, истинно и прочая, и прочая?
  - Совершенно верно.
  - Значит, ты и в Деда Мороза должен верить. Небеса занимались человечеством и только Небеса, за исключением одного-единственного случая. И Библия есть хроника деятельности Небес, а не Бога непосредственно. И вычленить Божью волю из того, что натворили Небеса здесь, на земле, - это адский труд. Я бы не взялся. Сейчас выражусь образно. Прибывает, например, Кортес в Мексику, или куда он там прибыл, и начинает активно приобщать индейцев к цивилизации. Вопрос: сумеют ли уцелевшие индейцы на основании действий Кортеса определить, какова была воля христианнейшего короля Испании относительно их, индейцев, ясно и недвусмысленно выраженная в отданных Кортесу приказах?
  - Сейчас ты еще про зверства Инквизиции начнешь.
  - Надо будет - начну.
  - И вообще, не вали в одну кучу бандита-конкистадора и святых ангелов.
  - Да, правила товарного соседства - это святое, не буду валить... Но не уходи от темы. Ты еще не понял, что Небеса считают Землю и Человечество чем-то вроде своей игрушки, с которой можно поступать, как заблагорассудится?
  - Не понял и не хочу понимать.
  - А если я скажу вдобавок, что на Небесах сейчас раскол? Что многие считают необходимым как можно скорее уничтожить Землю, забрав предварительно наиболее приятных Ангелам людей? Что признающие право на дальнейшее существование Земли, на ее самостоятельность, в абсолютном меньшинстве? Так что да, Второе Пришествие. И как ты полагаешь, на чьей стороне будет Сын Человеческий?
  - На стороне Всевышнего.
  - Он и есть Всевышний, ставший тварью, чтобы участвовать в делах твари непосредственно.
  - Я вижу, ты клонишь к тому, что Сын Человеческий выступит на стороне человека против ангелов?
  - Да. И чудовищные образы Иоаннова видения - это образы Того, Кто возлюбил людей. Того, Кто пошел против Небес ради Земли.
  - Однако у Иоанна в итоге побеждают силы Света и тот, кто спускается с Небес, окруженный светом... - Ничего удивительного. Спаситель предсказывал, что Антихрист будет маскироваться под своего противника, а кто замаскируется под Бога лучше, чем обитатель Небес? Что же до победы... Земля уже однажды казнила неудобного ей Сына Божьего. Ты уверен, что Небеса не поступят так же?"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"