Губин, Михаил : другие произведения.

Кексики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Удачное стечение обстоятельств! В этот раз я, таки, рассмотрел, плюс дармовой кофе со сливками и два небольших кекса. Кексов было бы больше, не помешай охранник. В этот раз мне повезло - у него возникли проблемы, и он застрял в туалете, выйдя оттуда в тот момент, когда я уже доедал второй кексик и допивал кофе, размышляя над дилеммой: повторить или не повторить?
  Дверь в актовый зал была открыта, но там ни одной живой души. В фойе на двух приставленных столах электрические чайники и кофеварки, пакеты с молоком. Те, что поменьше - со сливками, на блюде горой кексы. И ни одного человека - вот только что были, и на тебе - вдруг исчезли, испарились! Охранник, выйдя из туалета, встретился со мной взглядом, смутился, и заторопился к двери актового зала, заглянул в приоткрытую дверь. Не найдя никого, обернулся, и недоверчиво посмотрел в мою сторону, что-то буркнул. Мне послышалось "Закончилось?". Сколько же он просидел в туалете?! Проглатывая кекс и выливая в рот остатки кофе, я ответил не сразу, но он уже и не слушал - пропал за дверью.
  В прошлый раз этот тип был агрессивней, действовал решительно - вывел меня, вышел следом, повернул ключ в двери. Тогда не было ни столов, ни дармовых кофе с кексиками. Тогда я только взглянул, меня огорошило - и на тебе, выходи. Досадно! В этот раз я ушёл, не дожидаясь момента, когда об этом попросят, да и оставаться уже не было смысла.
  Я забрёл сюда целенаправленно, прогуливаясь лабиринтами коридоров этого странного музея-колледжа. Выставка закончилась, нужно было забрать работы. Куратор куда-то запропастилась, а я так спешил вернуться в Нью-Йорк до вечерних пробок на дорогах!
  Деловито шатается коридорами народ. Вероятно, будущие студенты. Вкраплением преподаватели. Каждый занят своим делом, и никому нет дела до меня. Никто кроме меня не глазеет на стены, но к таким как я здесь привыкли. Гордость колледжа - коллекция произведений современного искусства, самая большая среди двухгодичных колледжей Америки. Странно, меня попросили из одного помещения, закрыв перед носом дверь, но любой с улицы может беспрепятственно войти в здание, разгуливать по коридорам. Я видел сквозь огромную витрину в фойе место обитания охраны - несколько человек, телевизоры, вся стена в телевизорах, но никто в них не смотрит.
  
  Удивительно доверчива Америка! Когда-то я впервые попал в Музей Британского искусства при Йельском университете. На тот момент я увлекался работами Уильяма Хогарта. При музее есть прекрасная библиотека, и я решил её посетить. В читальном зале кроме меня и женщины библиотекаря никого не было. Не веря в реальность происходящего, я делаю заказ, и усаживаюсь за стол, при этом, никаких данных о себе, только бланк заказа. Через пять минут передо мной на стол белые перчатки кладут пухлую папку. Я обалдевший, открываю папку - офорты Хогарта, несколько сот штук! Я вкушаю, аккуратно перекладываю листы из стопки в стопку. Фантастика! У меня есть в моей личной коллекции 27 факсимильных копий, прекрасно изданных в Лондоне в начале XIX века, но это ведь другое дело! Прихожу в себя, оглядываюсь - в зале никого. Возможно я под наблюдением скрытой видео камеры, а может, нет. Хотелось бы, чтобы "да". Оставляю на столе всё как есть, и выхожу из библиотеки. При выходе киваю, занятой чем-то библиотекарше. Она на мгновение отрывается от дел, радушно улыбнувшись, и снова погружается в прерванное занятие.
  
  ...При открытии выставки, дверь была заперта. Жаль, мне очень хотелось показать находку Тане. Слева при входе ниша - сразу не заметишь. Размер приличный, почти от пола и до потолка. Когда оборачиваешься, нервная система не выдерживает: "О, пля!".
  По диагонали, вниз головой на кресте сын Божий. По обе стороны креста две группы стоящих. К ноге Иисуса приставлен огромный гвоздь, и занесен молоток. Все фигуры в человеческий рост. И Иисус, и крест, и вбивающий гвоздь, и сам гвоздь, и стоящие сделаны из одной не прокрашенной, серой запылённой холстины на поролоне - сплошные валики и подушки, просто, готовое изделие из мебельного магазина Futon, барельеф из тряпичных кукол! Смешно и страшно - великая человеческая трагедия, пересказанная нашим современником.
  Домой я попал поздно - пробки на дороге начались уже в Стэнфорде.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"