Губина Наталия Борисовна : другие произведения.

Если очень захотеть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главные герои романа два десятилетних мальчика. Вова Светиков - воспитанник детского дома, мечтающий найти родителей. Игорь Котовский - юный изобретатель, мечтающий построить корабль и отправиться в кругосветное плавание. Ребята случайно знакомятся на улице, организуют побег и начинают вместе осуществлять свои мечты.

  
Глава 1. Игорь Котовский
  
   Игорь был необычным мальчиком. По крайней мере, так про него всегда говорили родители, а они врать не будут. Учился он неплохо, можно даже сказать хорошо. И был бы круглым отличником, если бы смог все делать аккуратно и не спеша.
   - Но я же не девчонка, - говорил он, пожимая плечами, - а время деньги. Сам он, правда, не совсем понимал, причем тут деньги, но вот в том, что время нельзя тратить на пустяки был уверен.
   Была у Игоря мечта: построить корабль. И уплыть на нем далеко-далеко. В идеале, корабль должен был уметь еще и летать, но... Пока крылья никак не вязались с общим чертежом, и эту идею Игорь забросил. Конечно не совсем, просто отложил на потом.
   Этим летом Игорю не везло. Сначала папа обещал поездку в Одессу, где в Порту у него работал какой-то давний друг. Всю зиму Игорь готовился к исследованию настоящих кораблей, но к концу весны у папы на работе случился какой-то "аврал", и поездка все откладывалась и откладывалась. Кто такой "аврал" Игорь не знал, но отчетливо понимал, что он крадет у него папу и время, а посему заранее его недолюбливал.
   Ко всему прочему бабушка, с которой он должен был ехать в деревню, укатила к подруге. Подруге давно нездоровилось, и бабушка, захватив с собой всю домашнюю аптечку, поехала на выручку. Вообще-то, Игорь сам помогал ей собираться, потому что друзьям нужно помогать. Бабушка у Игоря была мировая. Он так всем друзьям и говорил: "У меня мировая бабушка!". Он даже думал, что когда построит свой корабль, обязательно возьмет ее в путешествие. Бабушка будет смотреть в бинокль и кричать: "Право руля!", а еще готовить ему и его команде свои супер-котлеты.
   Но больше всего Игорь скучал по маме, хотя никому этого не говорил. Мама уехала в командировку, потому что: "В Питерском филиале все отбились от рук, и никто не хочет работать". Игорь представлял свою маму в окружении незнакомых людей, которые "отбились и не хотят" и очень боялся. Чего он боялся, он не знал. Но от картинок красивой, нежной и хрупкой мамы среди "отбившихся" монстров, на него накатывал ужас. Каждый вечер Игорь сидел у телефона и ждал ее звонка. Вообще-то, он терпеть не мог телефон. И сразу же отдавал трубку папе. Но, все же, услышав любимый голос, ненадолго успокаивался и мог снова заниматься делами.
   А дел было много. До приезда бабушки нужно было закончить все чертежи и проложить маршрут. Поскольку именно в деревне Игорь планировал начать свое путешествие. Поэтому утром, быстро проглотив чай и бутерброд с сыром, Игорь помчался в магазин, купить продукты по списку, оставленному папой, чтобы потом уже спокойно засесть за карту.
  
  
Глава 2. Вова Светиков
  
   Вовка сидел нахмурившийся и ковырялся ботинком в песке. Сегодня он опять поругался с задирой Димкой. Дима был старше его на два года и называл малявкой и сказочником. Жил Вова в таком специальном доме для потерявшихся детей. Так считал сам Вова. Своих родителей он совсем не помнил, потому что потерялся он совсем маленьким. Зато он помнил, как воспитательница читала им на ночь сказки, а в них у каждого ребенка и даже зверька была мама и папа, ну, или бабушка и дедушка. У Вовы не было никого. И когда воспитательница уходила и выключала свет, Вовка начинал мечтать. Иногда он даже делился своими историями с друзьями, а они в ответ рассказывали ему свои. Случалось, что кого-то родители действительно находили, и это был праздник. Радовались все вместе. В такие дни все истории оживали, обрастали подробностями, и каждый был уверен, что следующим найдут его. Но чем старше они становились, тем реже случались такие праздники. Вчера Вове исполнилось 10, а его так никто и не нашел.
   Зато ему подарили новый альбом для рисования и много-много цветных карандашей. Рисовать Вовка любил почти так же, как и мечтать. Он открыл альбом и на первом листе нарисовал море. Вообще-то, моря Вова никогда не видел, только на картинках, но почему то был уверен, что если что-то стоит рисовать, то только его. В небе Вовкиного моря летали чайки, а на волнах плескался кораблик. У штурвала он нарисовал папу, себя изобразил с биноклем, а мама стояла рядом и гладила его, Вовку, по голове.
   Вот из-за этого-то рисунка все и началось.
   - Привет, малявка! - хохотнул Димка, выхватывая его рисунок из рук. - Что ты тут накалякал, именинник?
   - Отдай! - чуть не заплакал Вова. Но слезы удержал, знал, что плакать нельзя, засмеют.
   - О! Ну-ка, посмотрим. Это в красных шортах, наверное, ты?
   Вовка, сглатывая слюну, кивнул.
   - А кто это тебя по головке тут гладит, сказочник?
   - Мама, - прошептал Вова и незаметно утер слезу, которая, как он ни старался, предательски потекла по щеке.
   Димка захохотал в полный голос.
   - Мама, - захлебываюсь смехом, простонал он, - мама. Нет, Вы слышали, эта неженка хочет, что его Мама по головке гладила.
   - Слюнтяй! - посерьезневшим тоном сказал он, бросил рисунок на пол, посмотрел строго на Вовку, еще раз хохотнул и ушел.
   А Вовка, схватив свою мечту, кинулся на улицу к давно найденной дырке в заборе. И побежал по еще сонной улице, куда глаза глядят.
   И вот теперь он сидел на краю песочницы совсем один и думал, что делать дальше. Кончено, нужно было возвращаться. Во-первых, к побегу он совсем не подготовился. Он не взял с собой ни теплых вещей, ни еды. Во-вторых, он не знал, где ему искать маму и папу, да и, честно говоря, мысль, что Димка во всем прав, не давала покоя.
  
  
Глава 3. Знакомство
  
   Игорь со всех ног бежал домой. Ему в голову пришла гениальная идея крепления мачты. И теперь не терпелось добавить ее на свой чертеж. Конечно, чертеж давно пора было перерисовать, от постоянных переделок заветный листок поистрепался, да и схема была едва понятна ему самому. Но Игорю жутко не хотелось тратить на это время. В конце концов, подумаешь чертеж. Главное чтоб сам корабль вышел красивый и крепкий. Игорь начал мечтать. Вот он пилит дерево, вот пишет на борту название, вот восхищенная его творением соседка Сашка смотрит на него преданными глазами...
   Вдруг Игорь почувствовал сильный удар в лоб, в глазах потемнело.
   - Сашка... - удивленно пробормотал он.
   Секунду подумав, и откинув все лишний мысли, Игорь открыл глаза. Он обнаружил себя, сидящим на асфальте и крепко сжимающим пакет. Перед Игорем стоял столб. Было похоже, что стоит он тут давно и не меньше мальчика удивлен этой неожиданной встрече.
   В стороне раздавался чей-то веселый смех. Игорь повернул голову. В песочнице сидел незнакомый мальчишка, во все глаза смотрел на него и хохотал. "Это не Сашка", - подумал Игорь и окончательно пришел в себя.
   - И совсем не смешно, - сказал он, вставая и отряхиваясь, - я тебе сейчас!
   Мальчишка еще звонче залился хохотом. Игорю отчего-то вдруг тоже стало весело, и он расхохотался.
   - Владимир, - представился мальчишка и протянул руку.
   - Игорь, - ответил второй. И оба они снова рассмеялись.
   - Больно? - вдруг забеспокоился Вовка.
   - Да нет, ерунда.
   Игорю пора было бежать домой к своему чертежу и картам, но так не хотелось оставаться снова одному.
   - Что это у тебя? - спросил он, показывая на листок бумаги, который Вовка крепко держал в руке.
   Вова покраснел.
   - Рисунок, - ответил он и протянул листок.
   - Ух, ты! Корабль! Здорово! Но разве это настоящий корабль! Вот у меня дома! Эх... Я бы тебе показал... Слушай, а пойдем ко мне, я тебе настоящий чертеж корабля покажу!
   Глаза Вовки загорелись. Ему жутко хотелось настоящий чертеж, но еще больше ему хотелось домой. Вот хотя бы одним глазком взглянуть, что это такое "домой".
   - Пошли, - беззаботно ответил он, решив отложить на время свои не веселые мысли. И они вместе продолжили путь, аккуратно огибая столбы.
   - Я построю корабль, - сообщил Игорь, - он будет большой, и ему все будет нипочем. Я пойду на нем в кругосветное плавание!
   - Так уж прям и в кругосветное? - усомнился Вовка.
   - А что? Не веришь? Я все-все на свете хочу посмотреть!
   "Странный мальчишка, - подумал Вовка, - у него есть дом, зачем ему нужно это самое все-все..." Но вслух решил ничего не говорить, ему не хотелось обижать своего нового друга.
   - Эх, если бы у меня был корабль, я бы плыл на нем до тех пор пока не нашел бы маму и папу, - вместо этого ответил он. И вдруг сам испугался своей смелости. Зачем он сказал об этом Игорю? Сейчас он, как Димка, поднимет его на смех.
   - Ты что, потерялся?! - воскликнул Игорь и остановился от удивления.
   - Да, очень давно.
   - Как? Как ты потерялся?
   Вовка не знал, что ему ответить. Как можно объяснить такое мальчишке, у которого есть дом, чертеж корабля, и которому зачем то нужно все-все.
   Ему вдруг стало очень неуютно в компании этого паренька, у которого было все, о чем он, Вовка, мог только мечтать. Он подумал о том, что его уже, наверное, ищут, а когда найдут, устроят нагоняй.
   Игорь же представил, как он уплыл на своем корабле куда-то очень далеко и заблудился. И теперь никак не может вернуться домой. Перед глазами встала мама с ее "Питерским филиалом" и папа, сражающийся с "авралом".
   - Не бойся, найдем мы твоих родителей, - сказал он, - сейчас только чайку выпьем и подумаем. Две головы-то лучше.
  
  
Глава 4. Чаепитие
  
   Игорь открыл дверь и пропустил Вовку вперед.
   - Ты там только это, не топчись, разувайся, а то мне потом еще подметать, - строго сказал Игорь.
   И, улыбнувшись, добавил:
   - Ну, проходи, чего встал?
   Игорь понимал, что нужно узнать у Вовки про родителей, но ему не терпелось похвастаться своим кораблем.
   - Ты подожди, - сказал он, вбегая в комнату, - я сейчас тут только кое-что подправлю.
   Вовка стал изучать окрестности.
   - Это твое? - спросил он, аккуратно дотрагиваясь до небольшого кораблика, стоящего на полке.
   - Ага, - не оборачиваясь, ответил Игорь.
   Корабль был волшебный, он состоял из кучи маленьких деталей и был совсем как настоящий.
   Вовка закрыл глаза. Он представил, как они с Игорем идут на этом корабле в море. Оба они одеты в тельняшки и в специальные морские кепки. Игорь, конечно, стоит у штурвала, а он держит бинокль и смотрит вдаль. Волны бьются о борт их корабля, над головами парят чайки. Навстречу им проходит другой корабль, и на нем какие-то незнакомые мальчишки машут им руками в знак приветствия.
   - Ну вот, кажется так, - пробормотал Игорь, склонившейся над чертежом.
   Вовка подошел к столу и стал рассматривать рисунок.
   - А как ты его назовешь? - спросил он.
   - Нельзя называть то, чего еще нет, - очень серьезно ответил парень. На самом деле его давно мучил этот вопрос, а название все никак не приходило.
   - Ладно, - вздохнул Игорь, - пойдем на кухню чай пить. Расскажешь мне, что с тобой приключилось.
   Кухня в доме Игоря была совсем не большая, не то, что столовая в доме потерянных детей. На окнах висели белые кружевные занавески, в углу стоял небольшой диванчик, а перед ним стол. Со всех других сторон стол был окружен стульями с резными деревянными спинками. С полок выглядывали разные баночки с неизвестным содержанием, а дополнял картину протяжно урчащий холодильник, который величественно возвышался над всей этой картиной. На кухне было так уютно, что Вовке на секунду показалось, что это не Игорь, а он, наконец, попал домой. Он радостно плюхнулся на диван, но тут же, спохватившись, вскочил.
   - Можно? - извиняющимся тоном спросил он.
   - Кончено, можно, дуралей, - усмехнулся Игорь.
   "Все-таки очень странный этот мальчишка", - подумал он.
   - Давай, рассказывай, - требовательно сказал Игорь, ставя перед Вовой чашку.
   - А что тут рассказывать, - Вовка пожал плечами. - Когда я был совсем маленький, я очень любил играть в прятки. Один раз я спрятался так хорошо, что мои родители никак не могли меня найти. Они обыскали все вокруг. Они уходили все дальше и дальше. А когда я вышел из своего убежища, они были так далеко, что я никак не мог их догнать. Ну, а потом меня нашли какие-то другие люди и привезли в дом к таким же потерявшимся ребятам. Мы живем там все вместе и ждем, когда нас найдут. Это тут, недалеко совсем. Вот
   Вовка закончил и покраснел. Но все-таки добавил:
   - Хотя, я уже не очень хорошо помню, как все это было. Может, это родители хорошо спрятались, и я не смог их найти.
   - Да, дела... - протянул Игорь.
   - А Димка говорит, что никто меня не терял. Что у меня совсем нет мамы и папы и никто меня никогда не найдет, - Вовка зашмыгал носом.
   - Дурак твой Димка. Так же просто не бывает, - сказал Игорь и широко улыбнулся.
  
  
Глава 5. Дом потерянных детей
  
   Вовка сидел перед директором детского дома, насуплено молчал и смотрел в пол. Директора Вовка побаивался, хотя тот ни разу не сделал ему ничего плохого. Но от его стального голоса Вовку всегда пробирала дрожь.
   - Ну? - в который раз уже спросил директор, - почему тебе в голову пришло убежать?
   Вовка чувствовал, что голос стал мягче, и Петр Иванович действительно хочет его, Вовку, понять. Но все равно сжимался все сильнее.
   Да и что он мог ему ответить? Рассказать про свой рисунок? Глупо. Тем более он не мог ничего сказать про Димку. Потому что Димка, хоть и смеялся над ним, был таким же потерянным мальчиком, просто он перестал верить в свою мечту и оттого стал злым. И смеялся он не над ним, а над самим собой. Над тем собой, которым был раньше. Это все Вовке объяснил Игорь, там на кухне. Было не понятно, откуда он это знает, но очень хотелось ему верить.
   Вовка молчал. Директор ходил по кабинету и вздыхал.
   - Ладно, иди, тебя сейчас накормят. А потом быстро спать. И чтоб без глупостей! А завтра придешь ко мне, поговорим.
   Вовка вскочил и понесся к двери. На пороге остановился и произнес смущенно:
   - Спасибо.
   Есть совершенно не хотелось, живот был заполнен чаем и бутербродами. Но и рассказывать об Игоре, его чертеже и кухне было нельзя. Так что съесть приготовленный ужин нужно было обязательно. Вовка подумал, что теперь он как шпион во вражеском лагере. Он - хранитель тайны, и даже под пытками никому ее не разболтает.
   Быстро проглотив ужин, Вовка упал на кровать. Ему нужно было о многом подумать. Сбегать каждый день просто так без толку было нельзя. Так сказал Игорь. Нужно было разработать план и хорошенько подготовится. Они договорились, что завтра Игорь оставит ему записку под камнем, рядом с дыркой в заборе. А Вовка там же оставит ему свою. Так они и будут разрабатывать свой план.
   Но думать сейчас о деталях совсем не хотелось. Вовка просто представлял их на корабле. А еще он представлял маму и папу. Вот они сидят грустные на берегу реки и молчат, тут подплывает корабль, Вовка спускается с палубы. Они, конечно же, сразу его узнают, бегут к нему обнимают и смеются.
   Так незаметно для себя Вовка уснул. И всю ночь ему снились волны, корабли и его новый дом, который почему то был очень похож на квартиру Игоря.
  
  
Глава 6. Суп мечты
  
   Игорь проснулся рано. Спал он хорошо. Вчера мама сказала, что совсем скоро вернется домой. Это означало, что Питерский филиал "прибился" обратно, и за маму можно больше не волноваться. Папин "аврал", по всей видимости, тоже сдавал позиции, ибо вернулся он вчера рано и крайне довольный. Оставалось дождаться бабушку и рвануть всем вместе в деревню. А может быть и в Одессу, Игорь точно не знал.
   Однако дел у Игоря только прибавилось. И отложить их было никак нельзя. Оставить Вовку здесь одного на растерзание Димы, воспитателей и директора было невозможно. А значит, нужно было придумать способ переправить его в деревню, поближе к строительству корабля и путешествию.
   В деревню ходили электрички, а от станции можно было пройти через лес. Но, во-первых, Игорь боялся перепутать электричку, а, во-вторых, Вовка мог заблудиться в лесу. Бежать же вместе он наотрез отказался, побоялся, что и Игорь потеряется. Как он не бился, не объяснял, что знает окрестности, как свои пять пальцев, ничего не помогло. Вовка был жутко упрямый. С другой стороны, убегать Игорю и самому не очень хотелось. Он бы, конечно, оставил записку и все в ней объяснил. И папа бы, как мужчина, его обязательно понял, а вот мама, наверное, начала бы плакать, а у бабушки сердце... Нет, бежать вместе нельзя.
   Тут Игорь понял, что его размышлениям отчаянно мешает урчание в животе и вприпрыжку пустился на кухню. В холодильнике стоял суп, приготовленный папой. Вообще-то, суп был совершенно не съедобный. Папа у Игоря умел все, но суп ему никак не давался. Какой-то он у него выходил безвкусный, и все в нем было жутко жесткое.
   Обижать папу Игорь не хотел, поэтому каждый день исправно выливал тарелку супа куда придется. Сам же лопал бутерброды, конфеты, печенье и мороженое. Но после недели такого питания в животе у Игоря поселилась пила. А бабашка всегда ему говорила, что пила живет в животе мальчиков, не кушающих кашу и суп.
   Игорь с грустью смотрел то на кастрюлю, то на колбасу... И тут его осенила мысль! Он должен сам научиться готовить. Это умение очень пригодится им с Вовкой в путешествии. Да и папа обрадуется!
   - Буду, буду делать суп, делать суп, делать суп, - запел Игорь, вытаскивая из холодильника все имеющиеся продукты.
   - Так, - стал он размышлять вслух, - сначала нужно сварить бульон.
   Для бульона Игорю нужно было мясо, но в холодильники его не оказалось.
   "Что такое колбаса? Колбаса - это вкусное мясо!", - подумал он и отправил батон в кастрюлю.
   - Так, - почесал он голову, - что же еще...
   Игорю очень хотелось сделать необычный суп, такой суп, который папа никогда не ел.
   Игорь залил колбасу водой, включил конфорку и отправил свое блюдо нагреваться.
   - Так, картошка. Картошка - это банально. Но зато вкусно! - с этими словами Игорь высыпал содержимое пакета в раковину. Перед варкой картошку полагалось почистить.
   Дело это было не простое. Зажав картошку одной рукой, Игорь сосредоточено водил по ней ножиком. Картошка сопротивлялась изо всех сил. Она извивалась в руках Игоря, будто была и не картошкой вовсе, а змеей. А еще она была похожа на круглого лягушонка, и упрыгивала от Игоря, то под диван, то под холодильник.
   - Нет, так дело не пойдет, - сказал Игорь картошке, вытаскивая ее из очередного укрытия. - Будет у меня суп с картошкой в мундире, это и не банально, и вкусно!
   Крайне довольный собой, мальчик ополоснул картошку и закидал ее в кастрюлю.
   - Такс, что тут у нас еще есть вкусненького?.. - сказал он снова вслух, обращаясь не то к продуктам, разложенным на столе, не то к кастрюле с уже закипающей водой.
   Из вкусненького нашлись яйца.
   - Ну что ж, мой суп будет называться "Яичный с колбасой".
   Разбивать яйца Игорь умел, когда-то его научила этому бабушка. И вот теперь он стоял с ножом и яйцом над кастрюлей.
   - Але гоп! - вскрикнул Игорь и ударил ножиком по яйцу. Скорлупа разлетелась на кусочки, и яйцо потекло в кастрюлю.
   - Але гоп! - повторил Игорь и отправил следом следующее яйцо.
   Потом быстро закинул туда еще парочку и довольно произнес:
   - Ну, вот и все!
   Яйца странно болтались на поверхности, и Игорь, для верности, решил перемешать свое блюдо. Мама всегда так делала, а его суп должен был получиться не хуже!
   Вконец измаявшись, Игорь вернулся в комнату и повалился на кровать. "Подремлю пол часика, - подумал он, - пока суп варится".
  
  
Глава 7. Рухнувший мир
  
   Вовка изо всех сил старался побыстрее прожить утро. Ему не терпелось рвануть за запиской от Игоря. Но сначала нужно было встать, одеться, заправить кровать, умыться, сделать зарядку, позавтракать, почитать что-то из внеклассного чтения, дождаться дежурных и только потом отправляться гулять.
   Нарушать режим было нельзя. Вовка не хотел привлекать к себе внимание. И так Ольга Борисовна ходила за ним по пятам и могла сорвать ему всю операцию. Вова твердо решил делать все по порядку и не спеша, только ноги его сами собой подпрыгивали от нетерпения.
   - Светиков! Что ты прыгаешь с утра пораньше, как заведенный! Умывайся спокойно, уже все вокруг водой залил! - одергивала его Борисючка (так за глаза все называли воспитательницу).
   Вовка замирал, но уже через пару секунд его ноги незаметно пускались в пляс.
   Вдохновленный своей тайной Вовка даже вызвался провести зарядку.
   - А теперь прыгаем! - кричал он и взлетал к потолку.
   Его веселье передалось всем вокруг. Ребята прыгали, носились друг за другом, сбивая все на своем пути.
   - Светиков! Что ты тут устроил! У нас зарядка или Куликовская битва! - вскрикивала Борисючка.
   Но и Вовка, и все остальные, так увлеклись, что остановить их Ольге Борисовне было уже не под силу.
   - Так, так, так, - раздался вдруг громкий и твердый голос Петра Ивановича. Рядом стояла, раскрасневшаяся от бега Борисючка, и злобно сверкала глазами. - Что у Вас тут происходит?
   Все ребята замерли на местах, как будто играли в "море волнуется раз". Вовка повертел головой.
   - Зарядка, Петр Иванович, - с улыбкой сказал он и сразу испугался.
   - Зарядка? - вдруг неожиданно хохотнул Петр Иванович - Ну что ж, спортсмены, давайте устроим завтра эстафету? Как Вы считаете, Ольга Борисовна? А сегодня после завтрака все в спортзал на тренировку.
   - Уррраааааааа! - закричали все вокруг, а вот Вовка поник. Мысли в его голове наскакивали одна на другую. Ему непременно нужно было попасть на улицу, а тренировка все портила.
   - Петр Иванович, а зачем в спортзал то, а? Может, мы на улице? Погода-то, вон какая...
   - И то верно, - еще раз улыбнулся, Петр Иванович.
   - Ладно, тренируйтесь на улице. А сейчас убирайте все по местам и бегом в столовую, - добавил он твердо.
   Все складывалось как нельзя лучше. Спортивная площадка была совсем рядом с заветным камнем. К тому же можно будет как бы случайно забросить туда мяч и, не вызывая подозрений, забрать послание.
   Завтрак пролетел незаметно, и пока дежурные убирали посуду, Вовка стал сочинять свое письмо:
   "Привет, Игорь! Вчера все прошло хорошо, меня не сильно ругали, а сегодня и вовсе про меня забыли. Только Борисючка все следит. Но это ничего. Ей скоро надоест. Я видел во сне наш корабль. Но ничего не придумал. А ты?"
   Вовка хотел подписаться твой друг Вова, но постеснялся. Да и к тому же, они теперь шпионы, им нельзя называть в переписке имен. Вдруг запиской завладеет враг!
   С этими мыслями Вовка понесся на улицу.
   Погода и правда была сказочная, светило солнце и дул легкий приятный ветерок. Все носились по площадке наперегонки, перепрыгивая через препятствия, закидывая мяч в баскетбольное кольцо, налетая друг на друга и хохоча. Вовка не отставал, но все время поглядывал в сторону своего камня. И вот, улучив момент, бросил туда мяч и побежал извлекать записку.
   Добежав до камня, он обернулся. Никто на него не смотрел, все были заняты гонкой.
   Вовка аккуратно отодвинул камень, но под ним, кроме стремительно уползающего червяка, ничего не обнаружилось. В одну секунду придуманный им вчера мир рухнул. Солнце стало невыносимо печь затылок, а ветер щипать глаза. Игорь про него забыл. "Какой же я дурак, сказочник и малявка, - подумал Вовка, - с какой стати мальчику, с его мамой и папой, кухней и кораблем со мной возиться? Кончено он забыл про меня, как только закрыл дверь".
   Вовка скомкал свою записку, ковырнул ботинком грязь. Потом зачем-то все-таки кинул скомканный листок на землю и закрыл его камнем.
   Прыгать и бегать больше не хотелось.
   Вовка побрел в дом.
   - Эй, Вовка, ты куда, - стали раздаваться окрики с площадки.
   - Да ну вас, - тихо пробурчал Вовка себе под нос.
  
  
Глава 8. Возвращение бабушки
  
   Игорю снилось, что кто-то открывает дверь. Потом чьи-то шаги, такие мягкие и родные, и голос бабушки. Вдруг он почувствовал поцелуй в лоб и открыл глаза. Бабушка стояла перед ним и улыбалась:
   - Эх ты, соня, - ласково сказала она и потрепала его по голове. - А что это за дымовая атака у тебя тут?
   - Суп, - заорал Игорь, вскочил с кровати и рванул на кухню.
   Воды в кастрюле не обнаружилось, а колбаса и картошка странно скрючились и потемнели.
   - Что это ты тут делал, поваренок? - спросила вошедшая бабушка.
   - Суп, - растерянно ответил Игорь.
   Бабушка заглянула в кастрюлю и рассмеялась.
   - Совсем вы одичали без нас. И что у тебя тут делает колбаса?
   - Ну, понимаешь, мяса не было, ну а колбаса-то, это же еще лучше!
   - О боги! - простонала бабушка, с трудом перебарывая смех.
   - Игорь, ну а картошку-то ты мог почистить? Тебе же не пять лет. Ты что, суп никогда не видел?
   - Она убегала, - обиженно ответил Игорь и отвернулся.
   - Ладно тебе, кулинар, давай-ка одевайся и в магазин. Сейчас посмотрю, что нам нужно. А потом вместе с тобой суп сварим. Будешь у меня учеником, а?
   Игорь продолжал обиженно сопеть и разглядывать пол.
   - Игорь! Прекрати дуться, ты мужчина у меня или где? - уже строже сказала бабушка и снова рассмеялась. Потом еще раз потрепала его по голове и чмокнула в затылок.
   Обижаться долго на бабушку Игорь не умел.
   - Ладно, пиши список, - все еще насуплено проворчал он.
   - Бабушка, - закричал он уже из комнаты, натягивая шорты - а мы когда в деревню-то поедем?
   - Давай я завтра немного отдохну, папе твоему еды наготовлю, соберемся. А послезавтра и поедем.
   - Ура! - завопил Игорь еще громче. - Бабушка! А можно мне взять с собой друга? Папа разрешил.
   Ход был рискованный, но Игорь никогда не врал, а потому рассчитывал, что перепроверять его слова бабушка не станет.
   - Да бери хоть всех своих друзей, дом большой. Значит послезавтра, часов в 10 пусть твой друг к нам приходит.
   - Только одно условие: чтоб без меня ничего не готовили, а то весь дом нам спалите, - добавила она.
   Жизнь была прекрасна. За окном светило солнце. Любимая бабушка была рядом. И послезавтра они с Вовкой отправятся в деревню. Будут строить корабль и планы, а еще купаться, играть в футбол и есть бабушкины котлеты.
  
  
Глава 9. Счастье есть
  
   Записку Игорь решил состряпать прямо на ходу. Написать все нужно было по существу и коротко. Вовке обязательно нужно будет улизнуть в назначенное время. Если он не придет или будет опаздывать, начнутся вопросы, требования позвонить, узнать, где он. И тогда все. Рухнул их план.
   Игорь сел на корточки, прислонился к забору дома потерянных детей и начал писать: "Вовка! Приехала бабушка. Послезавтра мы едем в деревню. Она разрешила взять тебя с собой. Послезавтра в десять ты обязательно должен прийти!!! И вот еще что, нам нужно придумать тебе семью. Обязательно напиши мне свою придуманную историю, чтобы я не ляпнул чего-нибудь не того. Завтра приду за ответом. Твой друг Игорь!"
   Игорь еще раз прочитал свое послание, оглянулся и нырнул в дырку. Камень он отыскал без труда, около него, к счастью, никого не оказалось, и он беспрепятственно поменял записки. С мятым листком в руке Игорь выскочил обратно на улицу и помчался в магазин.
   Вовка тем временем сидел и бессмысленно качался на стуле. Делать ничего не хотелось. Все вокруг были еще заражены утренними прыжками и бегом, и постоянно преставали к нему с вопросами. Хотелось спрятаться ото всех и поплакать. Но деться в этом доме было решительно некуда. У Вовки мелькнула мысль убежать. Бежать хотелось, не глядя по сторонам, пока не закончатся силы. А потом лечь на землю и уснуть. И лучше всего было вовсе не просыпаться. Но он понял, что у него нет сил даже на то, чтоб встать со стула. Какого-то заводика внутри не хватает, сломалось что-то. И еще ему вдруг захотелось кого-то высмеять или ударить. Вовка испугался, он вдруг понял, что вот именно так, потерянные мальчики становятся злыми.
   Злым Вовка становиться не хотел, и с мечтами своими расставаться тоже. Не хотел он считать, что Игорь, кухня и корабль потеряны для него навсегда. Не хотел думать, что он никому не нужен, и никто его не ищет и не ждет. Да и мало ли, что могло случиться? К тому же Вовка вдруг понял, что они с Игорем не условились о времени. Он резко вскочил и, уже совсем не прячась, побежал к камню.
   Около камня Вовка резко затормозил, выдохнул и, зажмурившись, отодвинул его в сторону. Опасливо и неторопливо Вовка открыл глаза. На земле лежал аккуратно сложенный листок.
   Вовка взял в руки записку и расплакался. Он выплакивал все свои обиды и страхи, а еще ему было стыдно, что он мог так плохо думать об Игоре. Но, несмотря на свои слезы и стыд, Вовка в этом момент был самым счастливым мальчишкой на земле.
  
  
Глава 10. Побег
  
   Весь следующий день Игорь наслаждался бабушкиными историями и стряпней, а Вовка планировал побег. Дело это было не простое. Бежать Вовка решил ночью, так было больше шансов ускользнуть с вещами незамеченным. Но собрать-то их нужно было днем.
   Поэтому во время прогулки Вовка ускользнул в дом и начал изучать содержимое шкафа. Он решил взять с собой шорты, пару футболок, штаны и свитер. А еще карандаши и блокнот. Подумав немного, он прибавил к этому носки, трусы и пижаму. Все это он надеялся как-нибудь утрамбовать в портфель, поскольку никаких других сумок у него не было.
   Вещи упорно не хотели залезать внутрь, портфель был явно не предназначен для побега. Кое-как застегнув его, Вовка сообразил, что штаны лучше одеть на себя. И все началось по-новой.
   В конце концов, вещи были собраны. Он кинул портфель под кровать, а под подушку убрал штаны и майку. Потом вспомнил про отличную не промокающую ветровку, метнулся к шкафу, достал ее, оглядел со всех сторон и тоже пристроил под подушку.
   - Что ты тут делаешь? - раздался голос Борисючки.
   Вовка опешил, во рту пересохло, а в голову не лезло ни одной мысли.
   - Эээээ, - начал протяжно Вовка.
   - Марш на улицу, нечего здесь безобразничать! - подвела итог Борисючка, не дожидаясь ответа.
   И Вовка послушно кинулся бежать с места преступления. "Только бы она не посмотрела под подушку, только бы не посмотрела", - стучало у него в голове.
   Весь остаток дня Вовка не находил себе места. С одной стороны он торопил время, с другой ему было немного боязно. В голове даже промелькнула мысль, что лучше бы было попасться и оставить все как есть. Но все же тяга к новому и неизведанному победила, и к наступлению вечера Вовка был решительно настроен на победу.
   За ужином он ел за двоих, а еще утащил пару кусочков хлеба себе на завтрак. Быстро почистив зубы перед сном, он сунул зубную щетку в карман и отправился в кровать.
   Вообще-то, бежать Вовка хотел ближе к утру. В это время весь дом обычно замирал, и даже сторож протяжно похрапывал у себя в каморке. Но как только он попал в кровать, глаза у него начали предательски закрываться. Вовка ворочался, щипал себя, но чувствовал, что дремота побеждает. Поэтому, как только ребята начали посапывать, Вовка аккуратно слез с кровати и огляделся. Все спали. Он подошел к двери, прислушался, за дверью было тихо. Тогда он на цыпочках вернулся к кровати, быстро оделся и закинул портфель за спину.
   Предстояло самое сложное - выбраться на улицу. Вовка опять подошел к двери и прислушался. Потом оглянулся на спящих друзей и выскользнул наружу. Поскольку дверь на ночь запирали, бежать он решил через окно. Жили они на втором этаже, но около дома рос отличный большой старый дуб, который почти что упирался своими ветвями в окно их игровой.
   Вовка распахнул окно и вдохнул уже прохладный воздух. Его переполняли эмоции. Он встал на подоконник и, как кузнечик, сиганул на дуб. По ветки он подполз к стволу, сел поудобнее и огляделся. Внизу маячило две тени. Вовка испугано прижался к стволу. Тени между тем приняли очертание Директора и Борисючки.
   - Ольга Борисовна, - услышал он голос Петра Ивановича, - будьте с ним помягче. У него же сейчас сложный период, вы двадцать лет работаете с нашими сорванцами, должны понимать.
   - Сложный период! Конечно у него сложный период! У меня их тридцать человек и у всех сложный период! Я не могу им всем стать родной матерью, не могу и все. И вы не можете. Кончено, вы приходите к ним раз в неделю, можете всех выслушать и понять. А я с ними целыми днями провожу. И мне нужно уследить, чтоб они ноги-руки не поломали себе. А Вы говорите: "помягче". Я вам так скажу, Петр Иванович, если мы не будем проявлять строгость, они сначала друг друга поубивают, а потом и нас с вами.
   - Ну не преувеличивайте...
   Голоса стали удаляться. Вовка сидел на дубе весь мокрый от страха. И очень старался не чихнуть. Какой-то комар залетел ему в нос и чесал его изнутри. Наконец, тени стали почти не видны, Вовка спокойно чихнул и стал слезать с дерева.
   Спрыгнув на землю, он еще раз оглянулся, погладил ствол, сказал сам себе тихонечко: "Вперед!" - и побежал к дырке.
   Оказавшись на улице, Вовка сбавил темп. Рядом с ним проносились машины и куда-то спешили люди. Вовка шел с портфелем за плечами и улыбался. Он снова видел корабль и их с Игорем на борту. Около дома Игоря, он сел на скамейку, обнял рюкзак и незаметно для себя задремал.
  
  
Глава 11. Встреча
  
   Время встречи неумолимо приближалось, а Вовки все не было. Игорь метался по квартире. Он-то подбегал к окну, то подпрыгивал у двери.
   - Хватит мельтешить, - крикнула ему бабушка, - иди лучше поешь нормально. Ехать долго.
   Игорь вбежал на кухню, схватил бутерброд, подбежал с ним к окну, высунулся и рванул обратно к двери.
   - Вот баламут, - вздохнула бабушка.
   На часах было ровно десять. Вовки не было.
   - Ты бы позвонил ему, а? - сказала бабушка. - Уже ехать пора. Где он? Может быть проспал?
   Быть могло все что угодно, а звонить было некуда. Но Игорь подошел к телефону и сделал вид, что набирает номер.
   - Никто не подходит, - сказал он грустно.
   - Ну, значит сейчас придет, - улыбнулась бабушка и стала мыть посуду.
   Игорь нервничал не на шутку.
   - Бабушка, я сбегаю к нему, а?
   - Давай, только не долго.
   Игорь быстро обулся и побежал вниз. Он решил сходить к дому потерянных детей и посмотреть, что там происходит. Сидеть в квартире и ждать, больше не было сил.
   Игорь выбежал на улицу и у подъезда увидел сладко спящего на лавочке Вовку.
   - Вовка! Вовка! - радостно завопил он.
   Вова открыл глаза и подскочил от удивления. Спросонок он никак не мог понять, как он здесь оказался. Потихоньку события вчерашнего дня стали всплывать в его голове.
   - А я тут это... Кажется, заснул, - смущенно произнес он.
   - Главное, что ты пришел! Как ты? Как все прошло? Ладно, потом расскажешь, побежали, бабушка уже заждалась.
   - Бабушка! Бабушка! - закричал Игорь, открывая дверь. - Он пришел! Вовка мой пришел!
   - Игорь, что ты так орешь, как будто пожар и наводнение начались одновременно. Я чуть инфаркт не получила, - выдохнула бабушка и улыбнулась. - Здравствуй, Вова.
   - Здравствуйте, - ответил мальчишка и даже чуть-чуть покраснел. Бабушка у Игоря была замечательная. У нее были большие добрые глаза, обрамленные маленькими морщинками, волнистые волосы и какой-то очень ласковый голос.
   - Ну что, поехали, герои? Навстречу ягодам и приключениям, - сказала бабушка и подмигнула.
  
  
Глава 12. Дорожные истории
  
   До вокзала компания путешественников добралась быстро. Игорь по дороге без умолка болтал, бабушка слушала его, наклонив голову, и улыбалась, а в Вовка вертел головой во все стороны, стараясь все рассмотреть и запомнить.
   Впереди была поездка на электричке. Вовка ни разу в жизни не видел, что это за зверь такой и жутко нервничал. Вокзал ошеломил и напугал его. Он крепко вцепился Игорю в рукав.
   - Я все понял, я, кажется, потерялся тут, - произнес он трагическим голосом.
   - Тсссс, - зашипел на него Игорь и скосил глаза на бабушку, которая держала его за руку и прокладывала им путь.
   Таким паровозиком они и добрались до кассы, купили билеты и отправились на платформу ждать свой поезд. Вовке не терпелось улизнуть из этого города, его начало одолевать смутное беспокойство, по поводу того, что его пропажа уже обнаружилась, и в доме потерянных детей начался переполох. Казалось, что если сесть в электричку, все это останется в другой жизни, и не будет иметь к нему, Вовке, никакого отношения.
   Наконец, на платформе раздалось протяжное гудение, и к ней стала подплывать мордочка электрички.
   - Ну что, герои, давайте сочинять сказки? - сказала бабушка, устраиваясь на сидение.
   - Ура! - завопил Игорь на весь вагон.
   - Мы с бабушкой всегда по дороге сочиняем сказки, - обернулся он к Вовке.
   Бабушка достала из сумки листочки и ручки, и Игорь продолжил объяснять Вовке правила этой игры:
   - Сначала нужно придумать, кем ты будешь и написать, и я напишу, и бабушка. Потом мы сложим эти листочки, и каждый вытянет свой. Потом мы напишем, куда едет наш герой, и опять сложим и вытянем, а потом нужно будет придумать конец истории и написать. Вот, а потом каждый придумает сказку со своим персонажем. В общем, увидишь. Пиши!
   Бабушка написала, что она фея, едет спасать принца от злой волшебницы, а закончится все свадьбой.
   Игорь написал, что он мореплаватель, едет на свой корабль, а в конце победит пиратов.
   А Вовка написал, что он рыцарь, едет сражаться с врагами, а в конце вернется домой, и все будут им восхищаться.
   После чего они перемешали все листочки и вытянули свои истории.
   Первой начала бабушка.
   - Так, мне достался рыцарь, который едет на свой корабль, а закончится все свадьбой. Ну, это просто. Сейчас минутку подумаю и начну.
   - Жил был Рыцарь. Был он очень смелый и сильный. Но жил он в маленьком городке, в котором ничего не происходило. И не было у Рыцаря возможности совершить подвиг. Однажды Рыцарь узнал, что за тридевять земель стоит в море корабль, на котором заточена прекрасная принцесса. Корабль этот охраняли волшебные акулы, и никто не мог добраться до него и спасти принцессу, - начала свой рассказ бабушка. - Оседлал Рыцарь коня и отправился в путь, навстречу приключениям и, конечно, любви. Длинной или короткой была его дорога, судить не нам. Но в один прекрасный вечер Рыцарь добрался до моря и увидел вдалеке корабль. Солнце уже садилось, образуя на море светящуюся дорогу, ведущую к кораблю. Но не пошел по этой дороги Рыцарь, решил он дождаться утра. Ведь утро вечера мудренее. И устроился на ночлег. Утром Рыцарь вновь увидел прекрасный корабль. И стал думать, как же ему до него добраться. Ведь не было у Рыцаря ни лодки, ни даже надувного матраса.
   - Подумаешь, мог бы вплавь, он же рыцарь, - перебил рассказ Игорь.
   - Так, это моя сказка! Ну-ка не подсказывать.
   - Нельзя вплавь, в море волшебные акулы, забыл что ли? - добавил Вовка.
   - Так вот, - продолжила бабушка, - стал он думать. И решил построить плот. Весь день он рубил деревья и связывал свой плот. К вечеру все было готово. Сел он на берегу и стал смотреть на корабль. А на море снова появилась дорожка от садящегося солнца. Но снова не пошел по ней Рыцарь и лег спать. На следующий день, Рыцарь отправился покорять море на своем плоту. Но как он ни старался, не мог он справиться с волнами, которые постоянно выносили его на берег. К вечеру он совсем изнемог от усталости и загрустил. Сел на берегу и кручинится, что не смог он совершить подвиг и спасти принцессу. Тем временем на море снова появилась дорога. Все смотрел на нее рыцарь и думал, что по морю он никак не сможет дойти до корабля. Но делать нечего, не мог он вернуться домой ни с чем, да и оставлять принцессу в беде было не по-рыцарски. Сел он на коня и поскакал прямо по морю. И добрался до своей принцессы. А как увидел ее, тут же влюбился. Посадил он ее на своего коня, и отправились они в город Рыцаря. А в городе все уже ждали их возвращения и очень обрадовались. Устроили они пир на весь мир, и стала принцесса женой смелого и сильного Рыцаря. Вот и сказки конец.
   - Здорово, - выдохнул Игорь.
   - Ну, герои, какова мораль моей сказки, а?
   - Лучше ходить по дороге, а не плавать на плоту?.. - неуверенно произнес Вовка.
   - Ходить по дороге, ой, не могу, - расхохотался Игорь.
   - Нет, - улыбнулась бабушка, - мораль такова - иногда то, что кажется совсем невозможным, оказывается самым простым способом справиться с трудностями. Вот так. Ну, Игорь, теперь давай ты.
   - Бабушка, мне досталась фея, которая едет сражаться с врагами, а потом еще и побеждает пиратов! Такого не может быть, что это за сказка то получится, - заканючил Игорь, - фея - она же девчонка! А тут пираты!
   - Девчонка, подумаешь, девчонки не хуже мальчишек могут пиратов победить, думай, - ответила бабушка.
   Игорь почесал затылок и начал:
   - Жила была фея. Была она волшебная. Умела колдовать. Могла всякие цветочки на поляне сделать взмахом волшебной палочки. А жила она в городе и там было море. И вот стали на город нападать пираты по ночам и всех грабить. Тогда фея решила полететь искать пиратов, что бы их заколдовать. Долго летала она над морем, пока не увидела корабль с черным флагом. Приземлилась она на палубу, все пираты сбежались и смотрят на нее. Они очень удивились, никогда не видели, чтоб люди над морем летали. А фея была добрая, и не стала их сразу заколдовывать, а решила поговорить. И говорит им: "Пираты, зачем вы на город нападаете и людей грабите?". А один пират, самый главный, отвечает: "Деньги нам нужны". А фея спрашивает: "А зачем вам деньги?" А пират отвечает: "Есть остров один, мы хотим там жить, но нам нужно дома себе построить и кораблей много, чтоб у каждого свой был, и могли бы мы рыбу в море ловить и людей не грабить". А фея говорит: "Помогу Вам, если пообещаете на город больше не нападать". И поплыли они на остров, взмахнула фея волшебной палочкой, и стали везде появляться дома, лодки и корабли. Так пираты перестали быть пиратами, а фея полетела в свой город, жить поживать и добра наживать.
   - Ну, и о чем твоя сказка? - спросила Игоря бабушка.
   - О том, что даже с пиратом можно договориться! Ну, Вовка, теперь ты давай рассказывай.
   Вовка очень переживал, хотелось ему хорошую сказку придумать, чтоб и Игорю понравилось, и бабушке его. А главное, чтоб в сказке был смысл. Но он никак не мог придумать, какой же смысл должен быть в его сказке.
   - Ну, - начал Вовка, - у меня мореплаватель едет спасать принца, а потом возвращается домой.
   - В общем, слушайте, - вдруг оживился он. - Жил был на свете маленький принц. Однажды он ушел гулять и заблудился. Никак не мог дорогу домой найти. И нашла его злая колдунья. И сделала так, чтоб принц совсем не помнил, как выглядят его мама и папа. А Король с Королевой очень скучали, всех посылали искать маленького принца, но никто его не мог найти. И вот однажды, приплыл в их город огромный корабль. А на нем приплыл мореплаватель. Узнал он о горе, которое приключилось в королевстве. И решил помочь королю и королеве. И поплыл он на поиски принца. Во все города заезжал, во все деревни. И вот, наконец, увидел на опушке мальчика, очень похожего на короля и королеву. Подошел он к нему и спросил: "А ты случайно не принц?". "Принц", - ответил ему мальчик. И отвез принца мореплаватель к родителям. Очень они обрадовались сыну. А мореплаватель отправился домой, там его тоже ждали мама и папа.
   - Вот, - смущенно закончил Вова.
   - Замечательная сказка, - сказала бабушка.
   - Молодец! - хлопнул его по плечу Игорь.
  
  
Глава 13. Как построить корабль
  
   Игорь и Вовка сидели на берегу речки и рассматривали чертеж. Все дело было в том, что Игорь оказался абсолютным теоретиком, и как строить корабль совершенно не представлял. Вчера вечером они поделились своей задумкой с бабушкой, и она предложила им взять за основу рыбацкую лодку, которая томилась у них в гараже. Лодка была большая и старая. Вовка уже начал с восторгом представлять, как они ее перекрасят, приделают штурвал и парус, но Игорь наотрез отказался.
   - Нет, - сказал он бабушке, - это слишком долго. Она старая, возни с ней куча будет. Мы все сделаем сами.
   Но сегодня, когда искупавшись, они решили взяться за дело, оказалось, что как делать самим Игорь не знал. А Вовка и подавно.
   - Ну, может, возьмем лодку? Чем тебе лодка-то не нравится? - еще раз попробовал убедить Игоря Вовка.
   - Нет, - отрезал Игорь, - лодка - это не корабль!
   - Ладно, - вздохнул Вова, - ну и с чего мы начнем?
   Игорь молчал и сопел.
   - Эх ты, чертежник, - усмехнулся Вовка, - сначала нам нужно сделать корпус. У вас есть дома пила?
   Вообще-то, Вовка тоже не совсем представлял, что делать. Но... с чего-то нужно было начать.
   - Есть! - радостно выкрикнул Игорь и вскочил. - Побежали, возьмем.
   Вприпрыжку они кинулись домой.
   - Бабушка, можно мы возьмем пилу?
   - Что Вы пилить-то собрались, герои?
   - Корпус корабля, - гордо ответил Игорь.
   - Ох, ладно, только я с вами. А то покалечитесь там еще без меня, - улыбнулась бабушка.
   Все втроем они отправились в лес на поиски подходящего дерева.
   Игорь остановился около огромной сосны и удовлетворенно произнес:
   - Вот, то, что надо.
   - Ну-ну, - ответила бабушка. - И как вы ее понесете потом?
   - Мы сильные, мы донесем! - гордо ответил Игорь.
   Вовка, честно говоря, так не думал, но решил промолчать. Он вообще был уверен, что лучше бы им взять лодку и начать заниматься делом, а не носится здесь с пилой по лесу.
   - Нет, мой хороший, - сказала бабушка, подумав, - просто так я тебе портить хорошее дерево не позволю. Вы и спилить то его не сможете, я уж молчу о донести.
   - Ну, бабушка, - заканючил Игорь, - ну, мы сможем, вот увидишь.
   - Вот когда увижу, тогда и поговорим, - отрезала бабушка. - Давай так, вон видишь, поваленная сосна лежит? Сможете ее домой отнести, а там распилить на дрова, тогда поверю тебе, что ты такой сильный у меня.
   - Запросто, - озорно улыбнулся Игорь и побежал к сосне.
   Вовка поплелся за ним. Сосна была большая, и Вовка понимал, что им с Игорем не под силу ее поднять. Игорь же светился оптимизмом и был уверен в результате.
   Он подлетел к сосне, схватил ее и стал тянуть вверх. Сосна немного приподнялась и вылетела из его рук.
   - Вовка, давай помогай, чего встал?
   Они приподняли сосну вместе, но результат был тот же.
   - Что-то мешает, - задумчиво произнес Игорь.
   - Давай ветки отпилим? - предложил Вова.
   - Точно! А ты голова!
   Вовка сильно сомневался, что это поможет. Но ему тоже хотелось доказать бабушке, что кое-что они могут.
   - Иди сюда, - снова воодушевленно стал командовать Игорь. Он выбрал самую большую ветку и теперь радостно смотрел на нее. Ветка и сама была размером с дерево. Вова опять вздохнул.
   - Садись с этой стороны, в правую руку бери пилу, а левую держи вот тут на ветке. Я с папой всегда дрова пилю! - добавил мальчик гордо.
   Ребята разместились у дерева и начали тянуть пилу из стороны в сторону. Ветка пилиться не хотела. Пила соскальзывала со ствола, только царапая кору.
   - Сильней! Тяни! Ровнее! - командовал Игорь.
   Потихоньку пила начала вгрызаться в дерево, и процесс пошел лучше. Когда ветка с хрустом обломилась, мальчишки были все мокрые от пота.
   - Ладно, дровосеки, - произнесла молчащая до этого бабушка, - берите, что отпилили и пойдем домой, еще раз взглянем на лодку. А вечером костер будем жечь.
   Кое-как, водрузив ветку на плечи, ребята пошли следом за бабушкой к дому. Игорь всю дорогу спотыкался и ворчал что-то себе под нос. А когда они кинули ветку во дворе, обернулся к Вовке и сказал:
   - Я все придумал! Будем делать корабль из лодки. Отличная штука у нас получится!
  
  
Глава 14. Саша
  
   Покрасить лодку оказалось не так просто. Сначала нужно было избавить ее от старой облупившейся краски. Для этих целей бабушка выдала мальчишкам шкурки. Это были такие плотные шершавые листочки. Больше всего они походили на пилку. Игорь опять немножко повозмущался, но в итоге бодро взялся за дело.
   - Эх, вот сейчас быстро все отдерем и будем красить.
   Примерно через час стало ясно, что быстро не получится. Игорь начал горестно вздыхать.
   - Может, искупаться сбегаем? - спросил он.
   Но Вовка был твердо настроен на работу.
   - Без труда не вытянешь и рыбку из пруда, - весомо ответил он. - И шкурь лучше, смотри, вон, сколько у тебя пятен остается!
   Ребята вновь принялись за дело. Вдруг во дворе стал раздаваться чей-то звонкий голос.
   - Сашка, - произнес Игорь и расплылся в улыбке.
   В гараж вошла девочка лет десяти, в бирюзовом платье в цветочек и белой кружевной панамке.
   - Привет! Ой, а что это вы тут делаете?
   Мальчишки застыли со шкурками в руках, и, кажется, потеряли дар речи.
   - Эй, как слышите меня, прием, - рассмеялась девчонка.
   Первым пришел в себя Игорь.
   - Здорово! - ответил он. - Корабль строим, а что?
   Девочка посмотрела внимательно на Игоря, потом на лодку, повернула голову и протянула Вове руку.
   - Привет! Саша!
   - Вова, - растеряно ответил он, прикасаясь к ее руке и судорожно пытаясь понять, что ему с ней делать.
   - Вова, - опять рассмеялась девочка и убрала руку.
   - У нас сегодня матч? Придете? - добавила она, не обращаясь ни к кому конкретно.
   Потом повернула голову на Вову, осмотрела его с ног до головы и добавила:
   - Ты в футбол то хоть играешь, Вова?
   Мальчика бросило в жар, но на выручку пришел Игорь.
   - Играет, конечно, что за вопросы. Мы сейчас тут все доделаем и придем. А сейчас иди давай, не мешай.
   - Подумаешь, - ответила девочка, развернулась и вышла.
   Вовка перевел дух. Девочка показалось ему похожей на маленькую принцессу, и он думал, говорить об этом Игорю или не стоит.
   - Ну, чего застыл, давай шкурить, - неожиданно грубо произнес Игорь. - Нам сегодня еще грунт наносить, чтоб сох. Еще и матч.
   - Ты в футбол то хоть играешь, Вова? - минуту спустя хохотнул он.
   Вовка кивнул, и ребята вновь принялись за работу.
  
  
Глава 15. Матч
  
   Закончив дела, ребята проглотили вкуснейший бабушкин обед и рванули на поле. Вова уже успел забыть о Саше и думал исключительно о борще, которым их накормила бабушка. Еще он немного переживал о предстоящей игре. В футбол он, конечно, "что за вопросы", играл, но делал это не так уж и хорошо. А оплошать перед Игорем и его друзьями не хотелось. "Вот бы на ворота поставили", - думал он. Почему-то ему казалось, что от вратаря не так уж много зависит. По крайней мере, когда они играли в футбол в доме потерянных детей, от смены вратаря ход игры обычно не менялся.
   На поле было много ребят разного возраста. Игорь со всеми здоровался. А потом они протягивали руки Вовке и представлялись.
   - Ну, наконец-то, явились, - подлетела к ним разгоряченная Сашка. Девочка изменилась до неузнаваемости. Теперь она походила на мальчишку-хулигана с вечно содранными коленками.
   - Игорь, куда Вовку поставим?
   - Может на ворота? - предложил Вова.
   - Не, - ответил Игорь, - вратарь у нас Сашка!
   - Сашка! - удивленно воскликнул Вова. - Но она же девчонка...
   - И что? - обиженно фыркнула Сашка. - А ты попробуй, пробей!
   - Эх, Вова. Сашка у нас лучший вратарь, ни один гол не пропускает! Зуб даю! А ты давай в защиту, а? Будешь ей помогать.
   - Можно и в защиту, - пожал плечами Вова и недоверчиво посмотрел на Сашку
   Сам Игорь был нападающим, а по совместительству, как выяснилось, капитаном команды.
   Ребята еще немного побродили по полю, потом встали на исходные позиции и игра началась.
   Первым в атаку бросился, конечно, Игорь, он ловко обогнул двух соперников и неумолимо приближался к воротам. Вся соседняя команда побежала Игорю наперерез. Вовка думал, что мяч он не удержит, но в последний момент Игорь сделал пас какому-то пареньку, а тот ловко загнал мяч в ворота противника.
   - Гол! - закричала вся команда - Гол! Ура!
   Теперь мяч находился в руках у вратаря вражеской команды. Он ловко закинул его на середину поля, и игра началась снова. В этот раз ребята долго носились по полю, мяч кочевал от одной команды к другой. Пару раз он попадал даже к Вовке и тот достаточно удачно спасал его от соперников.
   Но вот какой-то высокий паренек завладел мячом и упорно вел его к воротам ребят. Вовка собрался и рванул мальчишке наперерез, но тот высоко подбросил мяч, и, задев Вовку плечом, кинулся ему вдогонку. Вова повернул голову вслед и увидел, что между парнем и Сашкой никого нет, а она стоит спокойно в углу ворот и, кажется, думает о чем-то своем. "Девчонка, что с нее взять", - успел подумать Вова перед броском. Но тут Сашка, как кошка, выпрыгнула в другой конец ворот и поймала мяч.
   - Ура! - опять стало раздаваться над полем. Вовка стоял, открыв рот, и не верил своим глазам. Было решительно не понятно, как Сашка ухитрилась не пропустить гол.
   А довольная собой девочка, вдруг посмотрела на него, показала язык и опять отправила мяч в игру.
   Игра продолжалась, Игорь блистал, он забил два гола и сделал несколько отличных пассов. Вовка тоже разошелся, один раз даже вырвался из обороны в нападение. А Сашка, как и было, обещано, не пропускала ни одного гола.
   Ну, или почти ни одного. Под конец противнику все же удалось отправить мяч в их ворота, но поскольку игра закончилась со счетом 4:1 в их пользу, это никого не расстроило.
   - А ты молодец, - сказал Игорь Вовке после игры, - в следующий раз мы тебя поставим в нападение, вдвоем мы их всех сделаем!
   Победу было решено отпраздновать у Игоря. Сашка побежала домой переодеваться, а мальчишки отправились в магазин за сладостями. По дороге домой Вовка предложил нарвать цветов и подарить их бабушке.
   - А что, давай, - согласился Игорь, и добавил, подумав, - давай тогда и Сашке букет наберем, девчонки это любят. А она у нас сегодня молодчина, видел, как мячи брала?
   Домой ребята заявились все перемазанные, но с цветами и конфетами.
   - Это тебе! - протянул Игорь цветы бабушка.
   Бабушка расплылась в улыбке:
   - Вы у меня настоящие кавалеры, пора невест искать, - и поочередно чмокнула ребят в затылок.
   Игорь расплылся в довольной улыбке, а Вовка покраснел как рак.
   - Я это, умоюсь, пойду, - смущенно сказал он.
   - Ты бы Игорь тоже сходил, отмылся. И переоденьтесь оба.
   - Бабушка, к нам сейчас Сашка придет. Сделаешь нам чай?
   - Сделаю, сделаю, идите, мойтесь.
  
  
Глава 16. Чаепитие
  
   Бабушка не подвела. Кроме конфет стол украшали тарелка с ароматными блинчиками и несколько вазочек с вареньем.
   - Ух, ты! - восхитился Игорь. - Ну, бабуля! Когда только успела?
   - Скорее бы Сашка пришла, - сказал Вова, сглатывая слюну.
   - Да уж, - согласился Игорь.
   Ребята сели за стол и молча переводили взгляды с блинов на дверь и обратно. Наконец, в дверном проеме появилась Сашка. Она вновь перевоплотилась в маленькую принцессу, и Вовка начал ерзать на стуле. Сашка была хорошая и в футбол играла отлично, но Вова чувствовал себя как-то неуютно в ее присутствии.
   - А это нашему лучшему в мире вратарю, - сказал Игорь и протянул девочке букет.
   Сашка расплылась в улыбке и покраснела.
   - Ой, мальчики, спасибо, - звонко пропела она.
   Сцена показалось Вове забавной, он немного расслабился и тоже заулыбался.
   - Расскажите мне про свой корабль, - сказала Сашка, усаживаясь за стол.
   Игорь оживился и начал радостно тарахтеть.
   - Понимаешь, я еще зимой придумал построить корабль и отправиться в путешествие. Я его даже начертил. Сейчас, подожди, принесу.
   Игорь стремглав вылетел из комнаты, но уже через минуту вернулся обратно с заветным листком в руке.
   - Смотри! - гордо сказал Игорь и протянул Сашке чертеж.
   Она впилась в него взглядом, потом начала крутить туда-сюда, всматриваясь в детали.
   - И как вы его делать будете? - спросила она, возвращая чертеж Игорю.
   - У нас есть лодка! Мы ее покрасим, потом смастерим руль, парус и пойдем в путешествие. У меня и карты есть!
   - Здорово, - задумчиво ответила Сашка, - а куда вы поплывете?
   Ребята переглянулись. Игорь как бы спрашивал: "Можно рассказать?" Вова неопределенно мотнул головой. Вообще-то, он имел в виду, не стоит, но Игорь понял этот жест по-своему.
   - Во-первых, не поплывем, а пойдем! На кораблях не плавают! - строго поправил он Сашу.
   - А, вообще, тут такое дело... - продолжил он. - У нас Вовка потерялся.
   - Что значит, потерялся? - фыркнула Саша. - Вот же он тут сидит.
   - Да нет, это я его просто нашел!
   - Это не ты меня нашел, это тебя столб нашел, - рассмеялся Вовка и снова притих.
   - Вовка потерял родителей, понимаешь? - стал объяснять Игорь. - И живет теперь без родителей. Нам нужно их найти.
   - Как это без родителей? - и без того большие глаза девочки округлились - Один?
   - Ты живешь один? - повернулась она к Вове.
   Вовка молчал.
   - Да нет, - ответил за него Игорь, - не один он живет, а в доме таком специальном, там много потерянных детей, есть воспитатели и директор. Вот.
   - Ну, ничего себе, история... А не врете? - вдруг недоверчиво прищурилась Сашка.
   - Зуб даю!
   - А здесь-то ты как оказался? - Сашка снова повернулась к Вове.
   - Я убежал, ночью. Вылез через окно по дереву и в дырку в заборе сиганул. А потом мы с Игорем и его бабушкой приехали сюда.
   - Ну, вы даете!
   - Только это секрет! - решил предупредить Вова. - Ты секреты-то хранить умеешь?
   - Еще бы! - обиженно фыркнула Сашка. - Что я маленькая, что ли? Не понимаю?
   - Не боись, Вовка, - подмигнул ему Игорь, - Сашка у нас настоящий друг!
   - Ребята, а можно мне с вами? - глаза Саши загорелись, и она опять чудесным образом превратилась в сорванца.
   Вовка только было открыл рот, чтоб сказать, что девчонкам на корабле не место, как Сашка резко повернулась к нему и произнесла:
   - Только не смей говорить ничего на тему того, что я девчонка!
   Ребята дружно расхохотались.
  
  
Глава 17. Веселое трио
  
   На следующий день трио собралось в гараже. Сашка принесла зеленую краску, а бабушка раздобыла для них кисточки. И вот теперь ребята стояли вокруг банки и поочередно пытались ее открыть. Банка была железная с вдавленной внутрь крышкой, которая никак не хотела вылезать наружу.
   - Приклеена она что ли? - вздохнул Игорь, в который раз безуспешно пытаясь отодрать ее от туловища банки.
   - Надо чем-нибудь поддеть, - посоветовал Вовка. - Есть тут что-нибудь тонкое?
   Игорь пошел рыться в инструментах и вернулся с металлической тонкой палкой в руках.
   - Ой, что это? - спросил Вова.
   - Понятие не имею, держи банку, будем пробовать.
   Вовка вцепился в банку, а Игорь стал пристраивать к крышке найденный инструмент.
   - Ну, ты прям мушкетер - рассмеялась Сашка.
   - Один за всех и все за одного! - пропел Игорь и встал в позицию фехтовальщика.
   - Я дерусь просто потому, что я дерусь, - Вовка подскочил на ноги и вместо шпаги вытянул вперед руку с краской.
   - Шпаги в ножны, господа! Шпаги в ножны! - еще сильнее рассмеялась Сашка. - Открывайте уже, мушкетеры, а то не быть вам матросами.
   - А чего это матросами? - спросил Игорь, возвращаюсь к банке. - Я лично буду капитаном корабля! А Вовку вон штурманом сделаем! Будешь штурманом?
   - Пим, - ответила банка. Железяка выгнулась дугой, выскочила из-под крышки и щелкнула по носу, склонившегося над ней Вовку.
   - Ой! - вскрикнул мальчик и отпрянул.
   - Эта слишком мягкая, нужно что-то более твердое, - с этими словами Сашка вынула из кармана перочинный ножик. - Держите!
   - Ух, ты! - завопил Игорь, выхватывая нож. - Сашка, откуда это у тебя?
   - Где взяла, там уже нет, - сказала девочка и показала язык.
   Игорь усмехнулся и стал ковырять крышку ножом. Банка не сдавалась, а Игорь был уже весь красный от усилий.
   - Может ее потрясти? - задумчиво произнес он.
   - Зачем? - вылупил на него глаза Вовка.
   - Ну, вдруг, - неопределенно ответил Игорь.
   - Дай сюда, я попробую, - улыбнулся Вова, забирая нож.
   - Красивый, - обернулся он к Сашке, поглаживая лезвие.
   - Откроете банку, дам Вам поиграть, мушкетеры.
   Вовка подошел к делу серьезно. Он сел на землю, обхватил банку ногами. Лезвие ножа подсунул под крышку и резко двумя руками потянул рукоятку вниз.
   Крышка со свистом отлетела от банки и приземлилась в полуметр от нее.
   Счастливый Вова поднял глаза на друзей, а те вдруг дружно расхохотались.
   - Вы чего? - обиженно произнес мальчик. - Открыл же...
   - Ой, не могу, - складывался пополам Игорь.
   Из другого кармана Сашка вынула маленькое зеркальце и, не переставая смеяться, дала его Вовке.
   Из зеркала на Вову смотрел мальчик с зелеными веснушками. Он потер щеку, и она сделалась полосатой. Ребята зашлись еще сильнее.
   - Ах, так! - озорно выкрикнул Вовка. - Ну держитесь!
   С этими словами он опустил руку в банку и кинулся на Игоря. Тот, быстро сориентировавшись, бросился бежать из гаража, но зацепившись ногой за порог, растянулся на земле. Вовка, бежавший следом, не успел затормозить и спикировал на Игоря.
   У Сашки от смеха на глазах выступили слезы.
   - Вы там живы? - еле выдавила она.
   - Ага, - сказал Игорь, скинул с себя Вовку, перекатился на него и зловеще прошептал:
   - Ну что, попался зеленый человечек?
   Все снова рассмеялись.
   - Давайте уже красить, а то весь день так провозимся, - призвала Сашка к порядку ребят. И все дружно взялись за кисточки.
   - А как мы его назовем? - спросила Саша.
   - Не знаю, посмотрим, - пожал плечами Игорь.
   - Может, Ласточка? - предложила девчонка.
   - Может, еще Розочкой назовем, - скривился Игорь. - А может пропажа? Мы же пропавших родителей будем искать.
   - Не, - возразил Вова, - пропажей нельзя, как корабль назовешь, так он и поплывет. Так мы все потеряемся.
   - Ну, тогда остается Найденыш, - усмехнулась Саша.
   - Раз он у нас зеленый будет, надо чем-то зеленым называть, - задумчиво произнес Вова.
   - Ага, Лягушонком или Кузнечиком, - засмеялся Игорь.
   - А лучше Кабачком, - подхватила Саша.
   - Надо что-то такое, со смыслом... - подытожил Игорь. - Мушкетер, например.
   - Ну и в чем смысл? - не понял Вовка. - Какая связь то?
   - Ну, героическое имя будет, что не понятного?
   - Не, Мушкетер - это какая-то ерунда, - поддержала Вову Сашка.
   Игорь развел руками:
   - На вас не угодишь. Ладно, придумаем что-нибудь, время еще есть.
   Через час лодка была как новая. И ребята, довольные результатом своего труда, побежали на речку.
  
  
Глава 18. К встрече готов?
  
   Сегодня был особый день! Вечером из города должны были приехать родители Игоря и провести с ребятами все выходные. Игорь с самого утра передвигался исключительно вприпрыжку и весело насвистывал. Он очень соскучился по маме, с которой так и не успел увидеться перед отъездом. А еще ему не терпелось показать папе лодку, которая красовалась в гараже. Ко всему прочему, приезд папы был просто необходим. Предстояло перенести лодку к речке, а в этом деле без папы было не обойтись.
   Бабушка утром поставила тесто на пироги, а сейчас руководила уборкой.
   - Так, Игорь, идите с Вовой наверх, нужно еще в комнате родителей прибраться. Вот тряпки, вытирайте пыль. А я потом приду, полы помою.
   Ребята схватили тряпки и отправились наверх.
   - А какие они, твои родители? - спросил Вова. Он очень боялся им не понравиться. Ему представлялась Борисючка, смотрящая на него с подозрением. А еще Димка, усмехающийся над ним.
   - Они, они... Ну, такие! Они самые лучшие у меня! Вот увидишь! Мама очень добрая и очень красивая. А еще она может всех-всех на свете рассмешить. А еще она монстров в Питере победила. Вот какая у меня мама! А папа, он вообще, он все умеет. Вот он приедет и сразу нам скажет, как корабль сделать. Не веришь?!
   - Верю, - вздохнул Вова. Теперь он был почти уверен, что не понравится родителям Игоря, уж слишком они идеальные были, по рассказу мальчика. А он что? Он совсем обычный, не самый добрый и не самый красивый, монстры ему не по зубам, да и не умеет почти ничего. Даже в футбол, как следует, не играет, ни то, что Игорь и Сашка.
   Ему вдруг пришла в голову мысль, что может он и не потерялся вовсе. Просто такой сын как он, кому понравится? Вот и отдали его в дом потерянных детей, чтоб не расстраиваться. Вовка совсем загрустил и уже чуть не плакал.
   - Ты чего? - спросил его растерянный Игорь.
   - Ничего, - пробурчал Вова в ответ.
   - Странный ты какой-то сегодня... Ладно, мама приедет, вот она-то тебя точно развеселит!
   Вова только вздохнул. А вдруг родители Игоря его выгонят? А что, очень может быть. Раз его собственные мама и папа не захотели такого сына, то и родители Игоря могут не захотеть такого друга своему мальчику. К тому же какая от него польза? Он только ест бабушкины супы и котлеты за зря. Борисючка всегда им говорила, что раз государство их кормит, то они ему, этому самому государству, что-то должны. Что было не очень понятно. Но должны же. А он теперь, наверное, что-то должен родителям Игоря. А раз у него ничего нет, зачем его тут держать и еду переводить?
   - Игорь, - задумчиво произнес мальчик, - а у меня ничего нет... Что я родителям твоим скажу? Они, наверное, не захотят, чтоб я тут жил.
   - Чего у тебя нет? - вылупил на него глаза Игорь.
   - Совсем ничего, - Вовка уже шмыгал носом. - Вот бабушка твоя меня кормит, а что я могу взамен дать? Ничего.
   - Ты совсем, что ли, обалдел! На солнце перегрелся, да?! Несешь какую-то чушь! Я тебе за это, между прочим, и в глаз могу дать!
   Игорь явно рассердился, а Вова смотрел на него и не мог понять, что он такого сказал. Посмотрев на его растерянное лицо, Игорь смягчился:
   - Ты же друг мне, понимаешь друг! А значит и бабушки моей друг и родителям. Где ты видел, чтоб друзей кормили за что-то? Мы же не на рынке... Дуралей!
   Вовка смущенно улыбнулся. Он не совсем понимал, о чем говорит Игорь, все-таки это был мальчик из какого-то другого мира. Но с другой стороны, зачем расстраиваться раньше времени? Сейчас он тут, а там будь, что будет!
   - Ладно, давай убираться что ли, - смущенно добавил Игорь. Вовка еще раз шмыгнул носом, вытер глаза и принялся сражаться с пылью.
   - А давай твоей маме цветом соберем? - предложил он.
   - Точно! - обрадовался Игорь. - Мама очень любит цветы. А еще знаешь что, можно им плакат нарисовать и в комнату повесить.
   - У меня и карандаши есть, - обрадовался Вовка. - А что мы будем рисовать?
   - Корабль, конечно! А еще можно нас с тобой нарисовать, и бабушку, и маму с папой. А вот бы еще стих написать, про то, как мы их ждали, - размечтался Игорь.
   - Здорово! - выдохнул Вова. - Только я совсем не умею стих. А ты?
   - И я, - Игорь почесал затылок. - Можно Сашку попросить, она маме на день рождение как-то стих написала... Красивый вышел. И Игорь начал декламировать:
   Мамочка любимая, лучшая моя,
   С днем рождения тебя поздравляю Я.
   Буду помогать тебе ... ля ля ля ля ля, - дальше вот не помню я, что было в том стихе.
   Вовка рассмеялся:
   - Ладно, попросим Сашку, а то из тебя, и, правда, поэт не очень.
   Закончив с пылью, ребята спустились вниз.
   - Бабушка, мы сбегаем в Сашке, нам очень надо?
   - Давайте, только не долго, обедать скоро.
   Сашку ребята нашли на речке.
   - Привет! - улыбнулась им она.
   - Сашка! У нас к тебе дело! - начал Игорь. - Нам стих нужно написать!
   - Какой стих? - удивилась Саша.
   - Маме и папе, - гордо ответил Вова, а потом, смутившись, добавил:
   - Маме и папе Игоря.
   - Да, про то, как мы скучали! - закончил мысль Игорь.
   - Ладно, попробую. Я сейчас домой, обедать, а потом к вам приду.
   - Ура, - заключил Игорь.
   - Побежали за цветами пока, - обратился он к Вове.
   И ребята, вдохновленные своими планами, отправились на лужайку, где росли необыкновенные незабудки.
  
  
Глава 19. Стих
  
   После обеда ребята засели за плакат. Они разложили на столе ватман и обложились карандашами. А еще Игорь принес ленточки для украшения.
   - Корабль будет здесь! - Игорь ткнул пальцем в середину листка.
   - А мы с тобой, давай на корабле! - поддержал Вова.
   - Ага, а родители и бабушка пусть ждут нас на берегу, - добавил Игорь.
   И ребята увлеченно взялись за дело.
   Игорь рисовал море, а Вова с другой стороны ватмана облака.
   За этим процессом и застала их Сашка.
   - Ух, ты! Красотища! - сказала она, взглянув на их рисунок. - Ну что, художники, о чем стих-то писать будем?
   - Обо всем, что мы тут делаем и о том, как мы их ждем! Только Сашка, чтоб красиво получилось, - предупредил Игорь.
   - Само собой, - кивнула Саша.
   - Вы рисуйте, только молча, а я буду думать, - добавила она усаживаясь.
   Мальчишки вновь склонились над рисунком, сосредоточенно водя карандашами.
   Сашка долго ерзала на стуле, потом принялась что-то писать в блокноте. Она писала, зачеркивала, потом поднимала глаза к потолку и замирала.
   - Саш, ну долго еще, - Игорю не терпелось услышать ее творение.
   - Подожди, не мешай! - строго ответила девочка и опять стала что-то писать. Игорь только вздохнул.
   Тишину прервала Саша:
   - Ну-ка, придумайте мне рифму на слово "милых" - приказным тоном сказала она.
   - Немилых, - хохотнул Игорь.
   - Очень смешно, - фыркнула Саша.
   - Хилых, - нашелся Вова.
   - Да нет, ну какую-нибудь хорошую рифму, чтоб про родителей, - пояснила Сашка.
   - Красивых, - воскликнул Игорь, - или любимых.
   Сашка начала что-то бубнить себе под нос.
   - Нет, это слишком длинно, не влезает
   - Куда не влезает? - не понял Вова.
   - В размер стиха, дуралей! Вот послушайте:
   Как то утром средь толпы
   Мы в вагончик сели.
   И деревья, и мосты
   Быстро пролетели.
   Жизнь в деревне хороша,
   Мы в футбол играем,
   Только все же иногда
   Сильно мы скучаем.
   Взялись лодку красить мы
   И рубить деревья,
   Только ветку донесли,
   Что за огорченье.
   Солнце, речка и еда,
   Все у нас прекрасно,
   Только ночью иногда
   Мы скучаем страшно.
   Вспоминаем у костра
   Маму с папой милых,
   А теперь кричим ура,
   Встречая вас...
   - И вот тут слово какое-то нужно, - добавила Сашка.
   Все задумались. Слова, которые приходили в голову, были либо дурацкие, либо слишком длинные.
   - А может "милых" заменить? - предложил Игорь.
   - Точно! Можно так "маму с папой часто" - подхватил Вова.
   - Часто... часто..., - Саша стала прилаживать в стих новое слово. - Ну, а на "часто" какая рифма?
   Вновь воцарилось молчание.
   - Я придумал, я придумал, - завопил вдруг Вова - Слушайте:
   Вспоминаем у костра
   Маму с папой милых,
   А теперь кричим ура,
   Видя Вас любимых.
   - Точно! - Сашка с уважением посмотрела на Вову.
   - Молодчина! - подтвердил Игорь и хлопнул его по плечу.
  
  
Глава 20. Встреча
  
   Все было готово к встрече: дом был вымыт, пироги ждали своего часа, плакат висел над кроватью родителей, а на столике стоял букет цветов. Бабушка и мальчишки сидели за столом и прислушивались к звукам за окном.
   И вот раздалось шуршание шин. Игорь выскочил на крыльцо и закричал:
   - Приехали! Приехали!
   Вовка вжался в стул. За всеми делами он успел как-то забыть свои страхи, и вот теперь они навалились на него с новой силой.
   Игорь уже мчался к машине, не разбирая дороги. Из машины вышла женщина, и он тут же кинулся на нее с объятиями. Вова с бабушкой стояли на крыльце и наблюдали за этой сценой.
   - Может, я пойду в комнату, чтобы не мешать? - робко спросил Вова.
   - Вот еще выдумал! Сейчас чай будем пить, с пирогами, - бабушка потрепала его по голове. Вовка в ответ прижался к ней всем телом.
   Игорь вместе с родителями подошли к крыльцу.
   - Здравствуйте! - прогремел папин бас.
   - Здравствуйте, - прошептал в ответ Вова.
   - Мама, папа, это мой лучший друг, Вова! - представил его Игорь. - Мы с ним корабль делаем. Пап, пойдем, покажу?
   - Потом Игорь, они устали, сейчас будем есть, а корабль твой и до завтра никуда не денется. Лучше чашки принеси.
   Игорь обиженно засопел, но все же отправился на кухню. А его родители пошли в свою комнату отнести вещи и переодеться.
   - Какая красотища! - раздался сверху мамин голос.
   Мальчишки заулыбались. Мама стала спускаться вниз.
   - Весь день сегодня возились, готовились вас встречать, - прокомментировала бабушка.
   - Очень уж он соскучился по тебя, Люда, ты бы завязывала со своими командировками, - тихо добавила она.
   - Я бы и сама рада, но что делать.
   Бабушка вздохнула и покачала головой.
   - А вы останетесь или только на выходные? - спросил с надеждой Игорь.
   - Папе в понедельник на работу нужно, а я тут с Вами поживу недельку. А потом и папа должен освободиться, рванем тогда в Одессу!
   Мальчишки переглянулись. Игорь хотел в Одессу, но здесь был Вова и незаконченное дело. И времени на него оставалось в обрез.
   - А может, Вову с собой возьмем? - задумчиво спросил Игорь.
   - Это нужно обсуждать с его родителями, - ответил ему папа.
   Вовка совсем раскис. Даже пирогов ему больше не хотелось. Игорь же был уверен, что они что-нибудь придумают и не переставал счастливо улыбаться.
   Все, наконец, уселись за стол и чаепитие началось. Игорь без умолку болтал, взрослые весело смеялись и только Вова сосредоточенно жевал пироги и не издавал ни звука.
   - Ты чего такой молчаливый вдруг стал, - спросила его бабушка и слегка приобняла за плечи.
   - Я... Я это, пойду пройдусь перед сном, - ответил Вовка и выскочил на улицу.
   Он решил пойти на речку и подумать. Ясно было, что Игорь больше с ним возиться не станет. К нему приехала мама и корабль, наверное, он будет делать с ней. А как быть ему? Возвращаться в свой дом потерянных детей? Этого Вова даже представить себе не мог! Но что он будет делать тут, один? Может построить себе шалаш и остаться тут жить? Смастерить удочку, рыбу ловить. С этими мыслями Вова дошел до речки и сел на берегу.
   - Ты чего это один? - раздался рядом Сашкин голос.
   Вова повернул голову и увидел девочку, вернее сначала он увидел ее огромные глаза, а уж потом и всю Сашу целиком. От ее вида он загрустил еще сильнее.
   - Ничего, - пробурчал он и отвернулся.
   - Ишь ты! Рассказывай давай! - приказала девочка, усаживаясь с ним рядом.
   Вовка молчал.
   - Ну? Приехали к Игорю родители?
   - Ну, приехали.
   - И как встреча прошла?
   - Хорошо прошла, Игорь счастлив.
   - А ты почему такой грустный?
   - Ни почему.
   - Вова! - разозлилась девчонка. - Давай рассказывай уже, что я из тебя каждое слово вытягивать буду?
   - А что рассказывать! - взъерепенился Вова. - Приехали к нему мама с папой, через неделю на море поедут. И я поеду, обратно.
   - Понятно... - протянула девочка.
   - Слушай, ну он же не навсегда уезжает, что ты как маленький?
   - Сама ты! Маленькая! - и тут Вовка расплакался, горько-горько.
   Саша растерялась, что делать с плачущими мальчишками она не знала. Да и как ему помочь тоже. Она с самого начала понимала, что его родителей они не найдут, а рано или поздно всем придется возвращаться по домам. Но не говорить же об этом Вове.
   - Эй, - позвала она, - Вовочка...
   Мальчик не откликался, он сидел, разглядывал ботинки, а по его щекам текли слезы. Саша судорожно думала, что же предпринять:
   - Так! Прекрати ныть и послушай меня. Сделаем так, когда Игоря повезут в Москву, поедешь с ним. Потом пойдешь, как бы, домой, вернешься на вокзал и приедешь сюда. Денег мы с Игорем раздобудем. Сейчас тепло, у меня палатка есть. Поживешь пока в ней, а я буду тебе еду приносить. А дальше придумаем что-нибудь.
   Вовка поднял на нее заплаканные глаза.
   - Ты? Мне? Еду? - удивленно произнес он.
   - Я! Тебе! Еду! - рассмеялась девочка. - Мы же теперь одна команда!
  
  
Глава 21. Дождливое утро
  
   Утром ребята проснулись поздно, за окном мирно постукивали капли дождя.
   - Ну вот, - расстроился Игорь, - как теперь лодку переносить?
   Вовка только пожал плечами, его мысли были совсем о другом. Нужно было рассказать Игорю о своем разговоре с Сашей, но утром все казалось каким-то нереальным и совершенно несбыточным.
   - Ой! - потянул вдруг носом Игорь. - Побежали скорее! Мама, кажется, приготовила мою любимую кашу!
   Вовка тоже принюхался, но ничего не почувствовал.
   - Какую? - решил уточнить он.
   - Манную! С бананом!
   - Не пахнет же совсем, с чего ты взял?
   - А вот пойдем, сам увидишь, - хитро сощурился Игорь.
   Мальчишки торопливо оделись и спустились вниз.
   - Доброе утро, сони! - улыбнулась им мама. - Я уж собиралась идти вас будить.
   - Доброе утро, мамочка! - кинулся на маму Игорь и опять утонул в ее объятиях.
   - Доброе утро, - вяло пробурчал Вовка. Глаза стало пощипывать. Одна его часть хотела тоже получить порцию объятий, другая - убежать из этого дома навсегда.
   - Садитесь, буду вас кормить, - сказала мама и скрылась на кухне.
   Игорь радостно кинулся к столу, Вовка поплелся за ним следом.
   - Доброе утро! - раздался папин бас. - Ну что, покажете мне сегодня свое творение?
   - Папа! - опять вскочил со стула Игорь. - Пойдем сейчас, а? Быстренько!
   - Нет уж, давай-ка сначала поедим, - рассмеялся папа.
   Наконец, все собрались за столом, и завтрак начался. Каша и правда была необыкновенно вкусная. И даже молоко, которое Вовка терпеть не мог, оказалось на редкость съедобным.
   Как только последняя ложка оказалась во рту, Игорь вскочил и повел родителей в гараж, любоваться своим творением. Вовка же решил остаться с бабушкой и вызвался помочь ей с посудой.
   - Помощник, - сказала бабушка и потрепала его по голове, - давай, я буду мыть, а ты бери полотенце, будешь вытирать и ставить на полку.
   Вова радостно кивнул.
   - Вова, все хочу тебя спросить, а вы давно с Игорем дружите?
   - Да нет, - неопределенно ответил Вова.
   - Ты что-то совсем не разговорчивый у меня стал. Загрустил.
   Вовка молчал.
   - Ты по родителям, может, соскучился?
   - Ага, - из Вовкиных глаз совершенно неожиданно для него самого потекли слезы.
   Бабушка не спеша выключила воду, вытерла руки, вынула из Вовкиных рук тарелку и прижала его к себе. Вовка зашелся еще пуще. Бабушка стояла и гладила его по голове.
   - Знаешь, - вдруг произнесла она, - я тоже скучаю по своим родителям. И если мне становится совсем грустно, я начинаю мечтать. Вот представь, чего бы ты сейчас хотел?
   - Чтоб мама и папа были, - всхлипнул Вова.
   - И чтобы ты хотел с ними делать?
   - Не знаю, - честно ответил мальчик.
   - А ты подумай, представь их рядом, помечтай о том, чем бы вы занялись. А потом пойди и сделай это один. И тогда, ты почувствуешь их присутствие, и тебе будет не так грустно.
   Вовка задумался. Он пытался представить своих родителей, но в голове стояли родители Игоря. И он вдруг понял, что хочет к ним в гараж, тоже показывать лодку и думать о том, как сделать из нее корабль.
   - Я пойду в гараж, можно? - робко спросил он.
   - Беги, конечно, - улыбнулась бабушка.
  
  
Глава 22. Практичные советы папы
  
   Папа нарезал круги вокруг лодки и гордо смотрел на сына.
   - Что ж, молодцы! - заключил он. - Совсем, как новая стала. Но работы впереди еще масса. Надо ей руль сделать!
   В глазах папы загорелись озорные огоньки.
   - Мальчишкой был, мальчишкой и остался, - усмехнулась мама и обняла папу за плечи.
   - А парус? Парус то у вас будет? - хитро сощурившись, спросила она.
   - Будет, конечно. Без паруса - это не корабль! - как маленькой пояснил ей Игорь.
   Мама рассмеялась:
   - Ладно, тогда принесу вам простынку, разрисуете ее, будет вам настоящий парус.
   В гараж вбежал растрепанный Вова.
   - Посмотрел я на вашу работу, - обратился к нему папа. - Молодцы! Давайте все вместе лодку перевернем и будем с рулем что-то придумывать.
   Мужчины сгрудились около лодки.
   - Ну, давайте, на раз, два, три, - стал командовать папа. "Игорь весь в папу", - подумал про себя Вова и улыбнулся.
   - Ладно, я пойду в дом, а вы тут мастерите, - сказала мама, но никто на нее даже головы не повернул. Все задумчиво изучали корму лодки.
   - Так-с, - протянул папа. - Нужно вот тут, на корму приделать какую-нибудь железную панель, и привязать ее к рулю, так, чтоб можно было ее поворачивать.
   - И что, лодка тогда повернет? - удивленно произнес Вова.
   - Должна, - задумчиво ответил папа.
   - Ну, а если нет, веслами поможете, - добавил он. - Ну-ка Игорь, посмотри, у меня там на полках много разных железок должно быть. Если мама, конечно, до них не добралась и не выкинула все, как грозилась.
   Игорь принес несколько экземпляров на выбор, и мужчины стали сосредоточенно их изучать. Вова проголосовал за самую большую, Игорь за самую блестящую, но папа сказал, что нужна самая прочная. На том и порешили.
   - Пап, а руль где мы возьмем? - решил выяснить Игорь.
   - Есть у меня один в запасе, - подмигнул ребятам папа. - От старых жигулей себе на память оставил, как чувствовал, что пригодится.
   С этими словами он пошел вглубь гаража и начал перебирать коробки.
   - Вот! - радостно воскликнул он. - Красавец мой!
   Руль и, правда, был замечательный, с ярким зеленым ободком.
   - Ух, ты! Как специально для нашего корабля! - радостно завопил Игорь.
   - А как мы все это прикрепим? - задумчиво поинтересовался Вова и погладил лодку.
   Игорь вопросительно смотрел на папу. Папа вопросительно смотрел на руль. Вова вопросительно смотрел на лодку. Царила полная тишина.
   - Вопрос, - почесал папа затылок. - Давайте нашу панель я приварю к корме...
   - Если Вы ее приварите, как же она поворачиваться будет? - не понял Вова.
   - И, правда, - с уважением произнес папа. - Соображаешь!
   Вдохновленный похвалой Вовка продолжал:
   - Надо знаете как! Надо в панели проделать дырочки. Туда вставить кольца, а кольца приварить к лодке. Тогда по этим кольцам панель сможет двигаться!
   - Ну, ты даешь! - восхищенно произнес Игорь.
   - Инженер! - добавил папа. - Ну что, подмастерья, пошли искать кольца.
   И все трое опять утонули в коробках. В итоге было выбрано три небольших железных кольца, и работа закипела. Сначала все дружно измеряли панель, дырки нужно было сделать на расстояние в диаметр колец. Так сказал папа:
   - Чтоб не прыгал, - пояснил он.
   Потом папа достал сверло, ребята придерживали панель, а папа проделывал дырки.
   После этого возник вопрос, как вдеть кольца.
   - Тащи болгарку, сын. Будем их резать - весомо сказал папа.
   Оставался последний штрих, заварить кольца и приварить их корме.
   Папа достал сварку и специальный шлем.
   - А, ну-ка, разошлись все! - приказал он и включил инструмент. Мальчишки смотрели на него, не отрываясь. Папа в шлеме со сваркой в руках, стоял на одном колене, а от него по всему гаражу разлетались искры.
   - Ух, ты, красотища! - вымолвил завороженный этим зрелищем Вовка.
   - Я же говорил, что папа все умеет, - гордо произнес Игорь в ответ.
   Уж очень отчего-то важно было для Игоря, чтоб мама была самая красивая, а папа все умел.
   "А как панель приделать, я сообразил!" - подумал про себя Вовка.
   - Принимайте работу, подмастерья, - гордо сказал папа. И вся троица склонилась над лодкой-кораблем.
   Гордились все. Папа проделанной работой, Вовка своей инженерной мыслью, а Игорь папой и своим кораблем, а еще тем, что он привез сюда Вову. В общем, как ни крути, у Игоря поводов для гордости было больше всего.
   - Что ж, теперь руль, - сказал папа, вдоволь налюбовавшись на панель. - Что скажет наш инженер? Как руль крепить будем?
   Вове очень нравилась его новая роль. Он с серьезным видом взял в руки руль и глубоко задумался.
   - Значит так! - вынес он вердикт. - Привариваем к лодке трубу. В руле вот тут, нужна дырка. Одеваем его на трубу и крутим!
   - Так он болтаться будет, на трубе-то, вверх-вниз - раскритиковал эту идею Игорь.
   Вовка насупился.
   - Чтоб не болтался, приделаем к трубе какие-нибудь кольца-заслонки, а руль между ними оденем, - пришел на выручку папа.
   - Вот именно! - радостно подтвердил Вова.
   И работа вновь закипела. Сначала долго искали подходящую трубу, потом варили, сверлили, одевали. Когда руль крепко держался на положенном ему месте, папа принес канатик. Просверлив последнюю дырку на верхнем углу панели, он завязал его середину в этой дырке, а два конца Вова и Игорь приделали к рулю.
   Очень довольные собой, кораблестроители по очереди вставали у руля и, выкрикивая сами себе: "Право руля! Лево руля!", поворачивали его в разные стороны.
   .
  
  
Глава 23. Непрактичные игры мамы
  
   После обеда дождь хлынул с новой силой. О том, чтоб переносить лодку не могло быть и речи. Мальчишки болтались по дому и не знали, чем себя занять.
   - Давайте играть в ассоциации, - предложила мама.
   - Давайте! - радостно завопил Игорь и захлопал в ладоши от восторга.
   - В ассоциации - это как? - спросил Вовка.
   - Мы разделимся на две команды, будем загадывать слова и их изображать, а другая команда должна отгадать. Во какая игра, - пояснил Игорь и показал Вове большой палец.
   В двери показалась мокрая Сашкина голова:
   - Можно к вам? - спросила девчонка и лучезарно улыбнулась.
   - О! Сашка! Входи! А мы руль сделали! - кинулся к ней Игорь. - А сейчас в ассоциации будем играть! Давай с нами, как раз по три человека в команде будет!
   Разделиться на команды решили по половому признаку, мальчики направо, девочки налево.
   Первыми слово загадывали мальчишки, а показывать его вызвалась мама.
   Игорь шепнул ей на ухо придуманное слово.
   - Ах вы, негодники! Ну, ничего-ничего, мы вам тоже что-нибудь эдакое загадаем, - рассмеялась мама, услышав его.
   Потом встала на четвереньки и стала быстро-быстро передвигать ногами и руками.
   - Вы животное? - закричала Сашка.
   Мама отрицательно помотала головой.
   - Ты одушевленный предмет? - уточнила бабушка.
   Мама кивнула в знак согласия.
   - Человек? - удивленно спросила Сашка.
   - Насекомое! - догадалась бабушка.
   Мама кивнула, огляделась и на четвереньках побежала на кухню. Оттуда он приползла, неся на спине ложки и вилки.
   - Ежик! - воскликнула Сашка. - А нет, насекомое же - поправила она сама себя.
   Ребята заливались смехом. Мама тем временем, забавно вскидывая ноги и руки, скинула на пол приборы и начала руками собирать их в кучу.
   - Ты что-то строишь? - спросила бабушка, хитро сощурившись, и повернулась к Сашке. - Она насекомое, ползает, а не летает и что-то строит. Кто она, как ты думаешь?
   - Муравей! Муравей!
   - Ну, наконец-то, - улыбнулась мама и встала на ноги.
   - Вот так-то, - сказала она мальчишкам, - теперь наша очередь!
   Показывать вызвался Игорь.
   - Ну, мама, - стал канючить он, услышав загаданное слово.
   - Показывай, показывай, ваш муравей был не лучше.
   Игорь сел в позу лотоса, приподнял вверх руки и надел на лицо показушную улыбку.
   - Что это за чудо-юдо? - удивился Вова. - Ты йог что ли?
   Игорь досадливо махнул головой.
   Вдруг он вскочил, схватил со стола чашку и стал переворачивать ее на том месте, где до этого сидел. Посмотрел выжидающе на свою команду и опять уселся на пол.
   - Ты что-то поливаешь? - спросил папа. - Ты растение?
   Игорь радостно закивал. Потом опять вскочил и стал рукой дергать воздух, в том месте, где только что сидел.
   - Чего это ты делаешь-то? Не понятно - почесал голову папа.
   - Рвешь! - радостно вскрикнул Вова. - Ты цветок!
   Игорь опять закивал и снова плюхнулся на пол. Оставалась понять какой он цветок.
   - Незабудка, - предположил Вова.
   - Подсолнух, - сказал папа.
   Игорь отрицательно мотал головой. Он приставил растопыренные пальцы к туловищу и призывно смотрел на Вовку и папу.
   - Цветок в юбочке, - захохотал Вова.
   Игорь вздохнул, оторвал одну руку от туловища, прикоснулся ей к растопыренным пальцам и резко отдернул руку.
   - Шипы! Ты роза! - догадался папа.
   - Ну что, съели! - обратился Игорь к команде соперников.
   Следующей в борьбу вступила бабушка. Ей достался бык. Она сотворила из рук рога, и щекотала ими всех до тех пор, пока слово не было отгадано.
   Настала очередь Вовки показывать свое мастерство. Сашка подошла к нему и с ехидной улыбкой прошептала слово.
   Вовка задумался, он совсем-совсем не знал, как его показывать...
   - Вовка, давай уже, - торопил его Игорь. Но Вовку как заморозили. "Это ж надо такое выдумать!" - думал он, обиженно смотрел на Сашку и не шевелился.
   - Вовка, ну! - ерзал на стуле Игорь.
   Мальчишка наклонился, вытянул вперед одну руку и начал ей подергивать. Воцарилось молчание, ни папе, ни Игорю ничего не приходило в голову. Молчание затягивалось, а Вовка продолжал дергать рукой.
   - Вова, попробуй по-другому, - посоветовала бабушка. Мальчик выпрямился и опять застыл. Он начинал нервничать и от этого совсем ничего не мог придумать. "Вот как хорошо все показывали, весело было, а я...", - подумал он.
   - Слово сложное, - сказала вдруг мама, - давайте-ка мы вместе.
   С этими словами она подошла к Вове и стала что-то шептать ему на ухо. Мальчишка заулыбался и интенсивно закивал.
   - Смотрите! - радостно воскликнул он.
   Он снова принял свою позу, а мама села с ним рядом на корточки и взялась руками за пояс. Сначала рука мальчика была неподвижна, но вдруг начала подрагивать, тогда мама развернула его, схватила за руку и как будто начала снимать рыбу.
   - Удочка! Удочка! - закричал Игорь.
   Вовка был просто счастлив. Он чувствовал себя настоящим героем. Сначала он придумал, как прикрепить руль, а потом смог изобразить такое сложное слово. А еще он почувствовал, что нравится родителям Игоря. Он! Вовка! И нравится! Мальчишке вдруг очень захотелось, чтоб выходные не заканчивались никогда. В этот момент он точно знал, что уже нашел нечто важное. Без всяких путешествий и подвигов. А еще он был уверен, что никогда больше этого не потеряет.
  
  
Глава 24. Стоянка для корабля
  
   Утром на небе показалось солнышко, и, хотя на улице все еще было мокро, Игорь упросил папу перенести лодку к речке. Ребята побежали выбирать подходящее место для стоянки, а папа остался в гараже крепить прицеп к машине.
   Над лодкой было решено натянуть тент, чтоб спасать будущий парус от непогоды. Так что припарковать ее нужно было под деревьями.
   - Вот тут мне нравится, - сказал Вовка. Тон его совершенно изменился со вчерашнего дня. Мальчишка осмелел и приобрел уверенность в своих силах и правоте.
   - Пойдет! - согласился Игорь. - Ну что? Побежали к папе?
   - Постой. Я тебе сказать хочу, мы тут с Сашкой поговорили, ну тогда вечером, когда я гулять ушел, помнишь?
   Игорь сосредоточенно кивнул. Он и сам не знал почему, но ему не очень-то понравилось, что его Вовка и его Сашка о чем-то там поговорили, вечером, без него.
   - Так вот. Когда ты поедешь в Одессу, я вернусь сюда и буду жить в палатке. А она будет меня кормить. Так что ты не волнуйся.
   "Не волнуйся? Не волнуйся!" - пронеслось в голове у Игоря.
   - Ладно, - сказал он вслух, отвернулся и зашагал к дому. Вовка пожал плечами и двинулся за ним.
   Когда они вернулись, у папы уже все было готово:
   - Ну что, парни, помогайте грузить.
   Лодка была тяжелая, и затащить ее на прицеп оказалось не так просто.
   - Пожалуй, ту сосну мы бы и с папой твоим не дотащили, - шепнул Вова Игорю.
   - Еще как дотащили бы! - ответил ему все еще немного обиженный мальчишка и с новой силой стал затаскивать лодку на прицеп.
   После получаса физических упражнений и оригинальных идей, лодка заняла свое почетное место и шествие началось.
   Папа сидел за рулем, а ребята бежали рядом с лодкой и следили, чтоб она не выбралась наружу. Никто больше не думал ни о сосне, ни о Сашке, ни об отъезде. Все мысли мужчин занимала зеленая красавица и мечты о парусе.
   Выгрузить лодку оказалось тоже не просто, и троица провозилась еще полчаса. Уж очень они боялись повредить свое сокровище. Нечаянно уронить или оцарапать какой-нибудь веткой. К счастью, ничего подобного не случилось, и лодка благополучно обрела новое жилье.
   Оставалось сделать для нее навес. Для этого папа раздобыл брезент защитного цвета. "Для маскировки", - усмехнулся он.
   - Ну что молодежь, айда по деревьям, - скомандовал папа, протягивая ребятам уголки брезента.
   Вовка быстро как кошка вскарабкался на ближайшее дерево и стал усердно привязывать к нему полученный угол.
   У Игоря дело застопорилось. Он начинал цепляться за ствол, но ему очень мешал брезент, и руки соскальзывали сами собой. Тогда Игорь взял свой краешек в зубы и предпринял новую попытку. Дело пошло лучше. Игорь добрался до ближайшей ветки, уселся на нее и начал приматывать угол. Вовка тем временем был уже внизу. Вдруг раздался тихий хруст и ветка, на которой сидел Игорь, начала отламываться. Мальчик успел прижаться спиной к стволу и теперь сидел на небольшом сучке и не мог пошевелиться.
   - Аааааааааа, - раздалось с дерева. - Папаааа.
   Папа кинулся к сыну, но, добежав, понял, что даже доберись он до Игоря, снять его он не сможет.
   - Дела, - туманно произнес он. - Игорь, не шевелись, я сейчас что-нибудь придумаю.
   Даже, несмотря на уверенный папин тон, его выражение лица выдавало растерянность.
   - Веревка нужна! Игорь, я сейчас! - воскликнул Вовка и кинулся к машине.
   - Трос, у вас есть трос? - обернулся он папе. Тот кивнул, открыл багажник и послушно протянул Вовке трос.
   - То, что надо, - довольно произнес Вова и побежал к дереву.
   - Сейчас! Подожди! - еще раз подбодрил он перепуганного Игоря и стал карабкаться на дерево.
   За несколько секунд он добрался до следующей ветки и лег на нее, надежно обхватив ногами. Трос он перекинул через спину и обвил им руки, после чего спустил один краешек Игорю.
   - Теперь держись, только очень крепко, - скомандовал он.
   Игорь вцепился в веревку.
   - Спрыгивай!
   Игорь не шевелился, в его глазах плескался ужас.
   - Игорь, прыгай, не бойся, я же держу! - подбодрил его Вовка.
   Игорь зажмурился, глубоко вздохнул, спикировал с дерева и повис в воздухе.
   Вова начал медленно, перехватывая трос руками, опускать его на землю. Как только Игорь коснулся ногами земли, мальчик отпустил веревку и ловко сполз вниз.
   - Герой! - протянул ему руку папа.
   - Ты круче МЧС! - подтвердил Игорь .
   - Спасибо! - смущенно добавил он.
   - А я вот растерялся, - развел руками папа.
   - А я вот испугался, - передразнил его Игорь. "Хорошо, что Сашка не видела", - подумал он про себя.
   "Жалко, что не видела Сашка", - подумал Вова.
   Посовещавшись, мужчины решили, что подвигов на сегодня довольно и отправились в гараж за лестницей.
   - Как же Вы парус без меня будете делать? - задумался папа.
   - Пап, а правда, как его крепит-то? Нужно палку какую-нибудь приделать что ли?
   - Да нет, сын, все не так просто. Я вчера вечером изучил вопрос. Нашел инструкцию, как сделать самим парус. Сейчас я вам расскажу. Во-первых, сам парус. Мамина простынка, это все хорошо, но она не пойдет. Порвется при первом ветре. Ткань нужна более плотная, вроде штормовки или хотя бы мешка. Надо у Сашкиного папы спросить, у них этого добра много было. Чтобы парус сильно не растягивался при порыве ветра, нужно на нем сделать загибы.
   - Загибы? Это как? - удивился Вова.
   - Ну, такие складки. Возьмете ткань. И через каждые 30 см загнете ее два раза. Получится складка, и ткань в этих местах будет тройная.
   - А как же она держаться-то будет, тройная? - решил уточнить Игорь.
   - Игорь, возьмете у бабушки толстую иголку и нитки попрочнее, и будете прошивать.
   - Мы же не девчонки! - возмутился мальчик.
   - А ты у меня считаешь, что мужчина только по деревьям должен уметь лазить, да? - усмехнулся папа. - К тому же у вас Саша есть, поможет.
   - Так вот, сделаете, значит, складки, - продолжил рассказывать папа. - Потом Вам нужно будет вырезать ваш парус, сделаете треугольник нужного размера, я вам потом нарисую какой. Все края нужно будет тоже свернуть и прошить. А по краю крепления паруса к мачте сделать карман, чтоб в него мачту вставить. Для мачты нужна будет какая-нибудь длинная труба, нужно поискать. А еще к мачте нужно прикрепит гик.
   - Это что? - спросил Вова.
   - Ой, это я знаю, - обрадовался Игорь, - это тоже такая палка, она на мачту крепится, перпендикулярно, на нее натягивается парус. А к ней крепится трос, за него можно дергать и управлять парусом! Вот!
   - Ну да, что-то вроде того, - улыбнулся папа. - В общем, работы вам еще много предстоит. Если не будете справляться - звоните. Я подскажу, что и как делать.
   - Или, может, меня дождетесь, а? - уточнил он с надеждой.
   Мальчишки переглянулись и дружно замотали головами.
  
  
Глава 25. Мы с тобой одной крови
  
   Выходные, как и все хорошее, пролетели быстро. Папа уехал в город, и Игорь немного загрустил.
   - Все-таки сложно нам будет без папы парус шить, - сказал он за завтраком.
   - Без папы все сложно, - улыбнулась бабушка и погладила Игоря по голове. - Но ничего, я Вам помогу. Сделаем ваш парус, а когда папа вернется, устроите пробный заезд.
   - Только нужно еще Сашку позвать, обязательно. А то она дуться будет, если без нее, - заметил Игорь.
   Вовка согласно закивал головой.
   - Конечно, позовите, куда же вы без Саши у меня, - опять улыбнулась бабушка.
   После завтрака ребята решили сбегать, проверить свой корабль и заодно искупаться.
   - Знаешь, - сказал Игорь по дороге, - все-таки плохо будет, если мы твоих родителей найдем где-то далеко. Лучше бы они рядом жили.
   Вовка задумался. За последние дни он успел подзабыть о поисках. Ему было хорошо, как никогда в жизни, и совсем не хотелось что-то менять.
   - Да может мы их и не найдем вовсе, - ответил он.
   - Как это не найдем? Найдем обязательно! - решил приободрить его Игорь. - Вот только знаешь, ты мне вроде как брат. Понимаешь? Давай с тобой всегда - всегда будем дружить?
   - Брат... - задумчиво сказал Вовка, как бы пробуя это слово на вкус. Он всегда мечтал о родителях, а сейчас понял, что хорошо бы иметь еще и брата. Такого, как Игорь. Строить с ним корабли, купаться, в футбол играть, мечтать.
   - А что? Мне нравится! - весело сказал он. - Мы с тобой одной крови, ты и я!
   - Точно! Кровь! Нам надо порезать пальцы и кровь смешать, тогда мы станем братьями. Я в кино видел!
   Глаза Вовки загорелись:
   - А чем мы их будем резать?
   Игорь огляделся:
   - Надо у Сашки нож взять! Она же обещала дать нам его поиграть.
   Ребята переглянулись и, не сговариваясь, свернули к Сашиному дому. Девочку они застали в гамаке, она что-то увлеченно читала и улыбалась.
   - Привет, Сашок! - крикнул Игорь.
   Саша лениво повернула голову на ребят:
   - А, привет!
   - Саш, а дай нам ножик, - попросил Вова.
   - Еще чего, - усмехнулась Сашка.
   - Ну, ты же обещала, - укорил ее Игорь.
   - Когда это? - удивилась девочка - Ах, ну да, точно. Ладно, держите, смотрите не порежьтесь.
   - Очень смешно, - передразнил ее Игорь. - Ты это, приходи к нам попозже, парус будем шить.
   Девочка кивнула и опять уткнулась в книжку.
   - Пойдем уже, - Вова дернул Игоря за руку. Ему не терпелось начать их загадочный ритуал.
   Ребята дошли до речки и забрались в свою лодку.
   - Знаешь, - сказал Игорь, - я всегда мечтал о брате. Вот здорово было бы жить вместе!
   - Здорово, - мечтательно протянул Вовка и вздохнул.
   - Ладно, давай резать уже, - добавил он
   - Погоди, нам нужно клятву какую-нибудь придумать. Так положено.
   - Какую еще клятву? - хохотнул Вова. - И в радости, и в горести, пока смерть не разлучит нас?
   Игорь надулся:
   - Много ты понимаешь! А что плохого? Да, и в радости, и в горести!
   Глаза Игоря загорелись:
   - Слушай! Я клянусь, что буду всегда и во всем тебе помогать. И никогда не предам, чтобы не случилось! - с этими словами Игорь смело полоснул себе ножом по пальцу и передал его Вовке. - Теперь ты.
   - Я, я клянусь, клянусь... Что всегда буду тебя спасать, если ты застрянешь на сучке! - Вовка зажмурился и осторожно провел ножом по пальцу. Игорь рассмеялся:
   - Давай руку брат!
   Ребята потерли порезанные пальца друг об друга и счастливые кинулись в воду.
  
  
Глава 26. Все тайное
  
   День выдался непростой. После обеда пришла Сашка с плащ-палаткой, которую было решено переделывать в парус. Сначала ребята долго распарывали все швы и отдирали ненужные части. Потом настала очередь складок. Ткань никак не желала прошиваться, ребята искололи себе все руки, а Игорь ухитрился сломать две иголки. Когда же, наконец, и со складками было покончено, ребята вырезали свой парус, заделали края и долго спорили, как бы его украсить.
   И вот теперь, уставшие, но очень довольные собой, все обитатели дома поглощали бабушкины котлеты с макаронами.
   Во дворе заурчал мотор машины. Бабушка встала и подошла к окну.
   - Папа приехал, - растерянно сказала она.
   - Папа! Папа вернулся! - закричал Игорь, вскакивая со стула.
   Бабушка с мамой переглянулись, на их лицах отражалось беспокойство.
   В дверь вошел отец с каменным выражением лица. Игорь очень хорошо знал этот его вид, ничего хорошего он не предвещал. С опаской поглядывая на папу, он опустился обратно на стул.
   - Рассказывайте, - строго сказал папа, садясь напротив мальчишек. Ребята переглянулись.
   - Что рассказывать? - прошептал Игорь.
   - Все желательно, - ответил папа и уперся взглядом в Игоря. Мальчик, как завороженный не мог пошевелиться, он смотрел на отца и молчал. У Вовки закружилась голова, он пытался судорожно сообразить, что произошло, и все отчетливее понимал, что его жизнь в этом доме закончена.
   - Да что случилось-то? - не выдержала мама.
   Папа вздохнул и молча вынул из кармана листок. Вся семья склонилась над ним. На листке красовалась слово "Разыскивается", ниже была Вовкина фотография и какой-то текст. Вовка не мог прочесть, что там написано, перед глазами все стало расплываться.
   - Ну! - опять обратился папа к Игорю. - Ты объяснишь мне, что все это значит?
   Игорь молчал.
   - Он не знал, - вдруг выкрикнул Вова, - он не знал ничего, это все я.
   Папа перевел взгляд на мальчика, потом опять повернулся к Игорю.
   - Не знал? - уточнил он.
   - Знал, - вздохнул Игорь.
   - Ну и чем ты думал? - повышая голос, спросил папа.
   - Подожди, - мама положила руку ему на плечо, - пусть расскажут, что все-таки произошло.
   Ребята молчали.
   - Игорь, - подбодрила мальчика бабушка, - расскажите нам, что случилось. Будем думать, что дальше делать.
   - Ну, - начал Игорь, - мы с Вовой познакомились случайно, я ему рассказал про корабль, а он мне про то, что он потерялся.
   - Вы понимаете? - оживился мальчик. - Он родителей потерял, когда маленький был. Нам нужно обязательно его родителей найти! Обязательно! Вот мы достроим корабль, и будем на нем их искать!
   - Ну, а мне вы почему не рассказали? - спросила у Игоря бабушка.
   - А ты бы разве разрешила мне Вову с собой взять, если бы рассказал? - ответил вопросом на вопрос Игорь.
   - Мы бы что-нибудь придумали, - сказала бабушка.
   - Врешь! - твердо ответил Игорь и опустил глаза в пол.
   - Что же теперь делать? - спросила молчавшая до этого мама, растеряно переводя взгляд с одного на другого.
   - Что делать? - повторил за ней папа. - Обратно его везти надо, что тут еще сделаешь. Вляпались мы с тобой, Люда, по полной программе.
   - Нет! - закричал Игорь, его глаза наполнились слезами. - Нельзя его обратно! Нельзя! Вы что? Вы совсем ничего не понимаете, да?
   Игорь начал рыдать в голос. Вовка сидел, вжавшись в стул, и смотрел на дверь.
   - Может пусть еще немножко поживет? - тихо предложила мама.
   - Вы тут совсем все с ума посходили! - взорвался отец. - Ладно, этот, но ты-то Люда! Ты что не понимаешь? Вся полиция на ушах, ищут этого обалдуя, а он у нас. Корабль строит. Просто прекрасно! Ты соображаешь, чем нам это грозит? В общем, нечего тут обсуждать, собирайтесь все, поехали.
   Вдруг Вовка сделал какое-то молниеносное движения, и, опрокинув стул, выскочил на улицу.
   Все ошарашено смотрели ему вслед.
   - Тьфу ты! - пришел в себя папа и кинулся за ним.
   Но когда он выскочил на улицу, мальчика нигде уже не было видно.
   - Просто прекрасно, - вздохнул он. - Доигрались. Ну и вот что теперь делать? Игорь, куда он мог пойти.
   Игорь растеряно пожал плечами и вдруг улыбнулся.
   Отец дал ему подзатыльник:
   - Ты думаешь это весело, да? Раз убежал, два убежал. Герои? А что с ним ночью может произойти, не подумал? Вокруг темно, мест он не знает, заблудится ведь! Или споткнется, упадет, сломает себе что-нибудь, кто ему поможет ночью?
   Игорь перепугался:
   - Может он к лодке побежал.
   - Так, ты с бабушкой иди в дом, вдруг вернется. Я пойду к речке, прочешу там все, а ты Люда сбегай к Сашке домой, вдруг он там объявится.
  
  
Глава 27. Ночные скитания
  
   Вовка бежал, не разбирая дороги, только бы подальше от своей фотографии со страшным словом "разыскивается" и от урчащей машины, которая хочет отвезти его обратно в дом потерянных детей. Добежав до ближайших кустарников, он сел на землю и задумался. Сначала он хотел пойти к лодке и в ней переночевать, но вовремя сообразил, что там его станут искать в первую очередь. Нужно было идти к Сашке, за обещанной палаткой. Это тоже было опасно, но ничего лучше Вовка придумать не мог.
   Опасливо озираясь по сторонам, и прячась в тени деревьев, мальчик стал пробираться к Сашкиному дому. Около забора он остановился и стал прислушиваться. Не заметив ничего подозрительного, Вовка легко перелез через забор и добежал до Сашкиного окна, из которого, ему на радость, лился свет.
   - Саш, Сашка, - стал тихо звать он.
   Из дома не раздавалось ни звука. Тогда Вовка набрал на земле маленьких камней и начал пулять ими Сашке в окно. Створка открылась и из нее показалась удивленная девочка.
   В этот момент Вовка уловил чьи-то шаги. Он прижался к дому и огляделся. К калитке подходила мама Игоря. Она немного повозилась с щеколдой, открыла ее и исчезла в доме. Сашка тем временем тоже исчезла из проема окна. Мальчишка был еле живой от страха, в голове стучало. Оставаться тут дальше было нельзя, и он кинулся бежать в неведомом даже ему самому направлении.
   Бежал Вовка долго, он добрался до леса, но ему этого показалось мало, и он стал забираться в самую чащу. Наконец выдохнувшись, он повалился на землю и перевел дух. На небе спокойно светили звезды, а вокруг раздавался треск светлячков. "Как странно", - подумал он, - так тихо и спокойно, будто ничего и не произошло. А у меня беда". Беда. Это слово пришло ему в голову первый раз в жизни. И тут вдруг он испугался. Он боялся ни того, что остался совсем один, ни темного и неизвестного леса, и даже ни того, что ему рано или поздно придется вернуться. Он боялся самого этого слова "беда". Страх сковывал все его тело, стало трудно дышать, а горло сводило спазмами. "Попить бы", - подумал мальчишка и провалился в липкий беспокойный сон.
   Тем временем папа Игоря поднял на уши весь дачный поселок. Во всех домах горел свет, все обсуждали побег. Папа нашел несколько добровольцев, которые несли дежурство там, где появление Вовке посчитали наиболее вероятным. Кто-то отправился патрулировать речку и сторожить лодку, кто-то побежал на станцию, а у Сашкиного дома устроили настоящую засаду.
   - Нигде нет, - сказал отец, заходя домой. - Надо полицию вызывать, сами мы его можем долго искать.
   - Может, объявится еще, - попыталась остановить его бабушка.
   - А если нет? Кто его знает, куда он мог побежать. Может в лес стреканул, а как его там искать? Он же перепуган до смерти, таких дел наворотить может...
   - И то верно, - вздохнула бабушка и прижала к себе Игоря.
   - Бабушка, - прошептал мальчик, - мы же найдем его, да?
   - Найдем, все будет хорошо, не волнуйся.
   - Нет уж, пусть поволнуется, - опять завелся отец. - Деятель! Что Игорь, нравится? А? Чего молчишь? Побеги, погони, целый приключенческий роман. А сын? Что к бабушке жмешься, ты же герой у нас, да? Другу решил помочь! Родителей искать! Искатель! А где он теперь, друг твой, а? Где? В шортах и в футболке, без еды и воды, один неизвестно где!
   Игорь начал всхлипывать.
   - А чего ты плачешь-то? Ты же у нас большой, самостоятельный. Решения сам же принимаешь. Показал другу лучшую жизнь. А ты подумал, как ему обратно возвращаться будет? Подумал?
   Игорь уже бился в истерики.
   - Не надо, - тихо сказала мама папе. - Он же не хотел.
   - Давайте, жалейте его на пару! - грубо ответил отец. Мамины глаза тоже наполнились слезами.
   - Ну, прости, - голос отца сразу изменился, в нем зазвучала нежность. Он обнял маму одной рукой, а другой стал вытирать ей слезы. - Прости, сорвался.
   - Ладно, - сказал он отстраняясь. - Пойду звонить, - и нехотя стал подниматься на второй этаж.
   У Сашки дома тоже происходил разбор полетов.
   - Вот родители узнают, зададут тебе, - отчитывала ее бабушка. - Это же надо додуматься, хулиганов этих прикрывать.
   - Они друзья мне, - обиженно ответила девочка.
   - Друзья, бандиты они малолетние, а не друзья. Давно маме твоей говорю, чтоб запретила тебе с этими мальчишками водиться. Девочка, а у самой один футбол в голове. Играла бы, как нормальный ребенок в куклы с подружками и ничего бы не случилось. А теперь? Милиция придет, что говорить им будем?
   - Полиция бабушка, полиция, - поправила ее Сашка.
   - Умная больно, - опять заворчала бабушка. - Спать лучше иди. Все родителям расскажу.
   Сашка только пожала плечами и отправилась к себе. Спать ей совершенно не хотелось. Все мысли были заняты Вовкой. "Может, уже нашелся? Надо узнать", - промелькнуло у нее в голове.
   Тихонечко, чтоб не потревожить бабушку, она открыла окно и выскочила на улицу.
  
  
Глава 28. Товарищ майор
  
   К дому Игоря подъехала машина, из нее вы вышли двое людей в форме. Один был совсем молодым пареньком, с рыжими волосами и веснушками, на плечах у него красовались погоны лейтенанта, а на лице светилась довольная улыбка:
   - Здесь вроде, - сказал он, указывая на дом Игоря, и зевнул.
   - Похоже, - ответил второй. Это был майор лет сорока пяти, с уставшими, но очень добрыми глазами.
   Мужчины направились к дому и постучали. Дверь им распахнула мама.
   - Добрый вечер, майор Рыжков, - представился один полицейский - Ну, что у вас тут случилось?
   Папа начал рассказ:
   - Около недели назад мой сын с бабушкой приехали сюда. Игорь попросил взять с собой друга. Мы согласились. А вчера я в городе увидел вот это, - папа достал из кармана листок, - я приехал сюда, хотел отвезти мальчика обратно, а он убежал.
   - Почему сразу не сообщили в отделение? Когда листовку увидели? - строго спросил его майор.
   - Каюсь, не думал, что так получится. Хотел сам его привести, сдать, как говорится, с рук на руки, - развел отец руками.
   - И с родителями его вы не подумали связаться, когда сюда везли? Я правильно понимаю?
   Папа покорно кивнул.
   - Плохо это ваше "не подумал" может обернуться. Нехорошая ситуация вырисовывается... Что делать будем, лейтенант? - повернулся он к коллеге.
   - С центром надо связываться, товарищ майор. Не наш же район.
   - Надо-то оно надо, вот только раньше утра они не приедут. И у вас заявление мы принять не можем, - повернулся он к папе, - ребенок вам никто.
   - Что же делать? - спросила испугано мама.
   - Что делать, что делать, - задумчиво произнес майор - Вот что лейтенант, съезжу я в военную часть, может смогу договорится, чтоб нам бойцов для прочески леса дали. А ты звони в отделение, скажи, чтоб связались с центром, уведомили о поступившем сигнале.
   - Мальчик-то точно этот? - опять обратился майор к папе.
   - Точно, - ответил он. - Они уже во всем нам признались.
   - Понятно, - вздохнул майор и опять обернулся к лейтенанту. - Оформляй пока их. Подписки возьми, дело серьезное. Если что - звони.
   - Какие подписки, - встрепенулась бабушка.
   - О не выезде, какие же еще, - широко улыбнулся ей лейтенант.
   Дверь приоткрылась, и в нее просочилась Сашка:
   - Не нашелся? - с надеждой спросила она.
   - Саша, ты что здесь делаешь? Бабушка где? - взмахнула руками мама.
   - Спит, - тихонько прошептала Сашка.
   - Вы сговорились все сегодня, что ли? - с укоризной произнесла бабушка.
   - Эта милая леди тоже участница событий? - уточнил майор.
   - Да нет, просто подруга их, - ответил папа.
   - Может, ее тоже опросим? - предложил лейтенант.
   - Без родителей? Обалдел? - возмутился майор.
   - Вот что, очаровательное создание, - обратился он к Саше, - друга твоего мы найдем, не переживай. А сейчас поехали, отвезу тебя домой и чтоб не убегала больше никуда. Что-то мне не хочется еще и тебя потом разыскивать.
   - Оформляй и в центр не забудь позвонить, - еще раз напомнил майор лейтенанту. После чего взял Сашу за руку, и они отправились к машине.
  
  
Глава 29. Пробуждение
  
   Вовке снилось, что он сидит в подвале, связанный по рукам и ногам. С потолка на него капает вода, он изгибается всем телом, но никак не может перехитрить капли. Вовка катался по полу, сжимался в комочек, потом, наоборот, расправлял тело и превращался в струну, но капли неизбежно находили его и безразлично кололи тело своим холодом. Устав от сопротивления, Вовка прижался к стенке и стал смотреть в пустоту. Вдруг, откуда-то сбоку стал раздаваться шорох, Вова повернул голову и увидел огромную крысу. Мальчик вскрикнул и еще сильнее прижался к стенке. Крысиные глаза смотрели на него безотрывно, крыса стала постепенно приближаться и, вдруг, прыгнула на мальчика.
   Вовка заорал и вскочил на ноги. Он огляделся по сторонам. Его окружал лес, с неба смотрели тучи и кидались редкими каплями, а никаких крыс поблизости не было. Мальчик перевел дух и присел под дерево. Было холодно и жутко хотелось есть.
   - Ну и зачем я убежал? - спросил Вова сам у себя вслух.
   "Надо было дать увезти себя обратно и дело с концом. Стал бы жить, как раньше", - подумал он.
   На улице было уже совсем светло, начинался новый день, Вовка лениво смотрел по сторонам. Вот мимо него прополз муравей, унося на спинке небольшую палочку. Вот где-то высоко запела свою песню неизвестная птица. Вот белка ловко вскарабкалась на дерево. Все обитатели леса спешили по своим делам. Ему, Вовке, тоже нужно было что-то решать и делать, но холод пробирался в самые потаенные уголки мозга и не давал сосредоточиться.
   Мальчик почувствовал, что снова начинает проваливаться в дремоту. "Так я совсем замерзну", - подумал он и неохотно встал на ноги. Голова немного кружилась, но Вовка решил не замечать трудностей и отправиться в путь. "А что? Стану путешественником. Буду ходить по всему миру", - решил он. Переживать по поводу того, что он не понимает, где находится, Вовка не стал. Ведь он все равно не знал, где он хочет очутиться. Повертев немного головой и собрав все свои силы, мальчишка бодро зашагал вперед.
   В какой-то момент лес неожиданно расступился, и перед Вовкой оказалась дорога. "Вот здорово!" - подумал он. - Буду ездить по свету с водителями, как в кино". Мальчик повертел головой, сел на землю и стал ждать, когда на дороге появится какая-нибудь машина. Все переживания вчерашнего дня отступили, в голове возникали картинки неизвестных городов и стран. Вовке только было немного жаль, что рядом нет Игоря. "Ладно, и до него доберусь", - подумал мальчишка и, окунувшись в мечты, задремал.
   Игорь тем временем сладко потягивался в кровати. Спал он мало и беспокойно, всю ночь ему казалось, что он рассказывает сержанту подробности встречи с Вовкой и их совместные планы. На него то накатывало чувство страха за друга, то ощущение предательства. Он знал, что Вову нужно найти, но все-таки он рассказывал чужому человеку их общие тайны, и это не давало ему покоя. Ближе к утру все мысли, наконец, оставили его, и он провалился в глубокий сон. Проснулся Игорь от чужих голосов, раздававшихся в доме. Вставать совсем не хотелось. Игорь решил еще немного поспать, но тут к нему вбежала растрепанная бабушка:
   - Проснулся? Хорошо. Вставай, мы уезжаем.
   - Как уезжаем? Куда? Зачем? А Вовка? - подскочил от неожиданности Игорь.
   - Вову теперь без нас искать будут, а нам нужно ехать, показания давать. Натворили вы дел. Ладно, некогда болтать, одевайся и бегом умываться. Сейчас покормлю вас, и поедем, - сказала бабушка и закрыла дверь.
   Игорь растеряно сидел на кровати. Уезжать было никак нельзя. Он не мог бросить своего брата тут одного. А если он вернется, тогда что? И даже если его найдут, где он, Игорь, будет потом его искать?
   Игорь оделся и с твердым намерением объяснить все это взрослым стал спускаться вниз.
   Внизу он обнаружил маму с покрасневшими глазами. Она вертела в руках чашку и, казалось, ничего вокруг не видела.
   - Доброе утро, мамочка, - прошептал Игорь.
   Мама повернула на него голову.
   - Да, да, сейчас, - невпопад ответила она и опять увлеклась чашкой.
   Игорь пожал плечами.
   - Мам, - еще раз позвал он. - Мама, а папа где?
   - Да, Игорь, доброе утро! - ответила мама. - Садись, сейчас завтракать будем.
   Игорь вздохнул и вышел на крыльцо. К дому подходил нахмуренный отец.
   - Доброе утро, - пролепетал Игорь.
   - Доброе, - хохотнул папа, - пошли есть и собираться.
   - Папа, - твердо сказал Игорь, - я никуда не поеду!
   - Не сейчас, сын, не сейчас, - серьезно ответил папа. - Надо ехать.
   - Я никуда не поеду без Вовы! - Игорь стал повышать голос. - Мы должны его найти! Должны, понимаешь? Я его сюда привез, я за него отвечаю.
   Папа сел перед Игорем на корточки и обнял его. Потом отстранился и вздохнул:
   - Это ты верно говоришь. Мы, действительно, за него в ответе. И ты, и я. Ты его привез, а я так не удачно с этой листовкой выступил. Надо было как-то мягче... Мне и самому все это не нравится. Думаешь, я хочу уезжать и бросать здесь его? Или мама? Она вон всю ночь проплакала. А бабушка все утро с майором ругалась, доказывала ему, что мы должны остаться. Но ты у меня уже большой, должен понимать. Он несовершеннолетний, бабушка его увезла сюда, не имея на это никакого права. На нее уголовное дело хотят заводить, похищение.
   - Какое похищение? - вскрикнул Игорь. - Он же сам! Она же ничего не знала!
   - Вот это мы и будем следователю доказывать. А сейчас бабушка у нас подозреваемый, и ее вызывают в город.
   Игорь совсем скис. Он разрывался. Одна его часть хотела спасать Вовку, другая немедленно бежать к следователю и все объяснять.
   - Что же теперь будет? - понуро спросил он.
   Папа вздохнул.
   - Нормально все будет, не дрейф. Только мы должны быть одной командой и ничего друг от друга не скрывать. Идет?
   Игорь кивнул, и они с папой вошли в дом.
  
  
Глава 30. Найденыш
  
   Майор ехал из военной части в отделение. Бойцов для прочески леса ему пообещали, но в целом ситуация развивалась по самому плохому сценарию. Во-первых, мальчишка убежал без вещей, а погода, как назло, ухудшилась. Что станет делать парень в такой ситуации, было непонятно. Майор опасался, что он может забраться в чей-нибудь чужой дом или что-то украсть. Плохой опыт для десятилетнего парня, в совокупности с побегом может сильно отразится на его дальнейшей судьбе. А ведь по рассказам Котовских, парень-то не плохой, добрый, смелый, отзывчивый. Но по глупости может в десять лет сломать себе всю жизнь. Майору было очень жаль Вовку. С другой стороны, неизвестно, сколько продлятся поиски. И если мальчуган не найдет укрытия или одежды, он наверняка простудится. Еды у него тоже нет, как и навыков ее добычи. Организм ослаблен, банальная простуда может привести к тяжелому заболеванию. "Только бы выжил", - подумал майор.
   Ко всему прочему тучи сгущались и над Котовскими. Конечно, кроме неосмотрительности, они были ни в чем не виноваты. Но факты вещь упрямая. А по факту, ребенка они вывезли из города незаконно. И если с ним что-то случится, последствия для них будут самыми печальными. Майор тяжело вздохнул. Думать обо всем этом ему не хотелось, но мысли бродили в голове сами собой.
   Еще майору очень не нравилось решение центра срочно отправлять Котовских по адресу прописки. Мальчуган мог вернуться в любой момент. Что он подумает, не найдя никого в доме? Как поступит? Надо же учитывать, что мальчик с непростой судьбой. Решит, что его опять бросили, предали, озлобится на мир...
   Больше всего майора злило то, что он ничего не может сделать. Он, майор полиции, столько лет отдал службе, с малолетства хотел защищать и оберегать людей, а в решающий момент оказался бессилен. Чужой участок - чужие решения. Только вот на кону судьбы людей. Людей, которых он поклялся защищать, даже ценой собственной жизни.
   Майор резко нажал на тормоз и вильнул на обочину. Ему нужно было прийти в себя и все хорошенько обдумать. Он вышел из машины и глубоко вдохнул свежий отрезвляющий воздух.
   В нескольких метрах от машины под деревом, широко раскинув руки, лежал пацан. Майор подошел к нему и аккуратно потрепал по руке.
   - Эй, парень, - позвал его он. Мальчуган не отзывался. Только тяжело дышал. Рука была горячая, а лицо смутно напоминало вчерашнюю фотографию.
   "Неужели он?" - подумал майор. Футболка и шорты мальчика были насквозь мокрые. Майор бросился к багажнику, вынул оттуда телогрейку, потом осторожно стащил с парня мокрые вещи, и, бережно закутав, понес его в машину. Парень так и не проснулся, только время от времени издавал непонятные звуки.
   Уложив мальчика на сидении, майор рванул к дому Котовских. Около дома он увидел Игоря, сидящего на земле и понуро ковыряющего землю палкой.
   - Игорь, иди сюда, - позвал его майор.
   Мальчик поднялся и подошел к машине.
   - Посмотри, это не он? - спросил у него майор, открывая заднюю дверь автомобиля.
   - Вовка, Вовка! - закричал Игорь и набросился на друга с объятьями. Вовка открыл глаза, но взгляд его был мутный и ничего не выражающий.
   - Погоди, Игорь, дай я его в дом отнесу, - сказал майор, отстраняя мальчика.
   Игорь понесся к дому, с криком: "Вовка! Вовка нашелся!". Майор с Вовой на руках двинулся следом. На крик Игоря сбежались все домочадцы и теперь молча смотрели на мальчика, завернутого в телогрейку, которого майор заботливо усадил в кресло.
   - Заболел ваш герой, сильно, - вздохнул майор. - Надо его в больницу везти.
   - Как в больницу? - расстроился Игорь. Сам он в больнице не лежал ни разу, но вот его одноклассник как-то заболел ангиной, и его отправили туда лечиться. Когда он выздоровел, то порассказал ребятам жуткие истории, и с тех пор Игорь жутко боялся даже самого этого слова "больница".
   - Ничего, Игорь, ничего. Поправится твой Вовка, - стал утешать его майор. - Пусть у нас полежит, пока все не уладится. Только переодеть бы его, - обратился он к взрослым.
   - И покормить! - твердо сказала бабушка. - У меня бульон остался, самое то.
   - Да, и аспирин надо дать, сейчас принесу, - засуетилась мама. - Игорь, а ты иди, принеси что-нибудь из своих вещей.
   Мальчик кинулся к себе. Он выбрал для Вовки свою любимую футболку и самый теплый свитер. Подумав, достал еще шерстяные носки. А брюки взял у самого Вовки. И довольный спустился вниз.
   - Вот, - протянул он вещи майору. - А можно я ему с собой еще игрушек дам?
   Майор вопросительно посмотрел на отца мальчика.
   - Неси, - сказал папа и улыбнулся сыну.
   Мужчины переодели все еще не пришедшего в себя мальчика. Потихоньку глаза Вовы стали проясняться, и он пару раз даже попытался улыбнуться.
   - Я дома? - удивленно спросил он. "У Игоря", - мысленно одернул Вова сам себя. - Как я здесь оказался?
   - Товарищ майор тебя нашел на дороге, - улыбнулась бабушка.
   - Ну и напугал ты нас! - весело произнес папа. - Чтоб больше никаких побегов, ладно?
   Вовка растеряно кивнул.
   - Ну что встали, давайте его кормить! - напомнила бабушка мужчинам.
   Они перетащили кресло к столу, где Вовку уже ждала тарелка с бульоном. Поскольку мальчика била дрожь, и ложка прыгала в его руке, кормить его стала бабушка, аккуратно вливая бульон ему в рот.
   - Как же он там без нас, - грустно произнесла мама в пустоту.
   - Ничего, ничего, - опять стал успокаивать всех майор. - Вылечим, я навещать его буду. А может у вас найдется пижама ему какая-нибудь и тапочки?
   - Да, да, конечно, - опят вскинулась мама. А Игорь уже несся наверх, искать подходящие вещи.
   Из кухни вышла бабушка, вынося в пакете яблоки, сок и печенье:
   - Вот, это тоже возьмите, как там его в больнице кормить будут.
   - Спасибо, - почему-то ответил майор. - Вы не переживайте, больница у нас хорошая и кормят неплохо, а если что, я привезу, не оставлю вашего Вову, можете не сомневаться.
   В доме опять повисла тишина.
   - Пора, - сказал майор и вздохнул. - Мне его еще в отделение надо завести, охрану приставить, начальству показать.
   - Ничего, ничего, поправится, - опять добавил он, взглянув на загрустивших домочадцев.
   Потом подхватил Вовку на руки и понес в машину. Котовские нестройным рядом двинулись за ним. Около машины папа долго жал руку майору, а потом и Вовке. Бабушка и мама обнимали мальчика и плакали. Последним в машину залез Игорь:
   - Ты Вовка не бойся. Я вернусь. Пока не знаю, как и когда, но вернусь. Ты жди, ладно? Обязательно жди. И поправляйся. Нам с тобой еще корабль доделать нужно.
   Вова только кивнул. В голове у него все смешалось, и он никак не мог понять, сон это или явь.
  
  
Глава 31. Следствие ведут знатоки
  
   - Так, так, так, - протянул следователь, открывая какую-то папку и не глядя на Котовских.
   - Елена Сергеевна - это вы? - обратился полицейский к бабушке. Бабушка в ответ кивнула.
   - Так, - опять повторил следователь, - вы оставайтесь и паспорт, пожалуйста. А остальные подождите за дверью, я вас вызову.
   - Как же? - запаниковал Игорь. На тумбочке у следователя лежали наручники, и ему совсем не хотелось оставлять бабушку одну, рядом с этим страшным предметом. - Это же все я.
   - С тобой мы еще пообщаемся, - усмехнулся следователь.
   Папа подтолкнул Игоря к двери.
   - Пойдем, - тихо сказал он.
   Когда дверь закрылась. Следователь в упор стал смотреть на бабушку. Бабушка ерзала на стуле и молчала.
   - Ну, - вдруг нарушил тишину следователь, - будете говорить?
   Фраза прозвучала угрожающе, и хотя бабушка ничего плохого не сделала, все внутри нее задрожало.
   - Что говорить? - тихо и очень по-детски прошептала она.
   - Давайте так, - вдруг улыбнулся следователь, - вы мне сейчас расскажете все, как было. Как украли ребенка, с какой целью, кто участвовал в операции. И мы вместе с вами подумаем, как вам помочь.
   - Как украли? Мы не украли. Я не крала, - залепетала бабушка.
   - Хватит! - вскрикнул следователь. - Решили из меня дурака делать, да? Я вас прямо сейчас могу задержать, оснований у меня достаточно. А вот времени с вами возиться нет. Посидите у нас пару дней, сразу разговорчивее станете.
   - Я его не крала, правда, не крала, - отвечала перепуганная бабушка. - Вы поймите, Игорь его привел, откуда мне знать.
   - Игорь, значит, привел, внук ваш, да? Ну что ж. Хотел я с вами по-хорошему. И вам помочь, чем смогу. И мальчика не допрашивать. Представляете, какая это для него травма? Ну не хотите, как хотите, мое дело предложить. Фамилия, имя, отчество, дата рождения, - вновь резко и не приветливо произнес он.
   Бабушка плохо слушающимся голосом ответила.
   - Когда вы впервые увидели ребенка?
   - Я приехала от подруги... - начала бабушка.
   - Фамилия, имя, отчество подруги?
   - А она-то тут при чем? - вздохнула бабушка.
   - А мне откуда знать? Вы же не хотите со следствием сотрудничать. Может вы с подругой в сговоре. Вызову ее тоже на допрос, может она поразговорчивее будет.
   - Да вы что? Она же в другом городе живет. Болеет сильно. Мальчика этого в глаза не видела. Какой допрос?
   - А что мне прикажете делать? - следователь развел руками. - Можете признаться, что мальчика вы украли, самостоятельно. И тогда мне никого не придется беспокоить. Ну, может, вам с внуком играть некогда и вы его для компании взяли. Или может по хозяйству помощь была нужна, вы человек пожилой. Я же все понимаю, тоже человек.
   - Да что же это вы такое говорите? Какое хозяйство? - вспылила бабушка. - Знаете что, я больше без адвоката слова не скажу!
   - Адвокат, это можно, - усмехнулся следователь и взял в руки телефонную трубку. - Сидоров! У меня задержание, приходи, забирай.
   Бабушка побелела.
   - Вам предъявлено обвинение по статье 126, пункт 2 Уголовного кодекса Российской Федерации, Похищение человека, заведомо несовершеннолетнего. Вы будете находиться под арестом до рассмотрения уголовного дела в суде и вынесения приговора. Вы имеете право хранить молчание. Вы имеете право на адвоката. Адвокат будет предоставлен Вам бесплатно или Вы можете воспользоваться услугами любого адвоката по вашему выбору. Вам все понятно?
   Бабушка кивнула.
   - Отвечайте! Да или нет? Вам все понятно?
   - Да, - пролепетала бабушка.
   - Вот, распишитесь, - протянул следователь бабушке какой-то документ. Она, не глядя, подписала его и отодвинула от себя листок.
   - Не хотите по-хорошему, - вздохнул следователь. В дверь просунулась голова какого-то молодого паренька.
   - Можно? - спросил он..
   - Да, забирай, - ответил следователь, - и позови мне отца семейства.
   - Встаньте, пожалуйста, - обратился парень к бабушке.
   Бабушка поднялась. Ноги у нее стали ватные.
   - Извините, пожалуйста, - смущенно проговорил парень. - Руки, пожалуйста, за спину.
   - Быстрее давайте! - взревел следователь. - Долго ты тут реверансы будешь отвешивать? Она ребенка украла, а ты извините, пожалуйста.
   Парень покраснел, защелкнул на бабушкиных руках наручники, опять тихо прошептал: "Извините", и вывел ее из кабинета.
  
  
Глава 32. В больнице
  
   Вовка открыл глаза. Он лежал в постели, все вокруг было бело-серое. Нестерпимо болело горло, и совсем не было сил пошевелиться.
   "Где это я?", - подумал он. С трудом сев в кровати, он огляделся. Дверь открылась, в нее вошел человек в форме полицейского.
   - О! Проснулся! - радостно сказал он.
   - Где я? - спросил Вовка.
   - Ты чего, малец, ничего не помнишь? В больнице ты. А я вот тебя охраняю.
   Вовка сосредоточился. Постепенно в голове стали всплывать какие-то картинки. Вот он в доме у Игоря, приехал папа и что-то у них выясняет. Вот он бежит по лесу. Вот опять у Игоря, бабушка кормит его бульоном.
   - А Игорь где? - опять спросил Вовка.
   - Какой Игорь? Ты это, малец, не волнуйся, ложись. Я сейчас врача позову.
   С этими словами человек вышел, а Вовка снова повалился на кровать и стал размышлять.
   Через какое-то время дверь в палату открылась и в нее вошла женщина в белом халате.
   - Как себя чувствуешь? - спросила она, протягивая градусник.
   - Горло болит, - пожаловался Вова.
   - Еще бы оно не болело, придумал на ночь глядя из дома убегать, - улыбнулась женщина. - Хорошо, что тебя вовремя нашли. Меряй температуру, сейчас завтрак принесут. К тебе тут уже очередь целая выстроилась, все увидеть хотят. Будешь гостей принимать?
   Вовка радостно закивал. "Игорь, Игорь тут", - стучало у него в голове.
   Вовка померил температуру, послушно дал себя осмотреть, ответил на массу вопросов, проглотил кашу и какао, и стал с надеждой смотреть на дверь.
   В дверь постучали. Вовка радостно завопил: "Входите". В проеме появилась Сашка, рядом с ней стоял мужчина в форме, который показался Вове смутно знакомым.
   - Вовка! - радостно вскрикнула девочка и кинулась на него с объятиями.
   Майор стоял около двери и улыбался. Вовка тоже улыбался, Сашке он был очень рад.
   - Привет! А где Игорь? - спросил Вова, продолжая с надеждой посматривать на дверь.
   - Игоря в город увезли, - растеряно ответила девочка.
   - Как в город? - скис Вовка. - Почему? Они в Одессу уехали?
   - Да нет, тут такое дело... - девочка оглянулась на майора.
   Майор подошел к кровати и сел рядом с мальчиком на стул.
   - А дело собственно вот в чем, - продолжил за Сашу майор, - Игоря и всю его семью вызвали в город для дачи показаний по поводу твоего побега.
   - Показаний? - удивился мальчик. Ему было не понятно, что собственно они будут показывать, он-то Вовка тут, и корабль их тоже где-то недалеко.
   - Да, Вова, показаний. Дело в том, что бабушку Игоря арестовали по обвинению в похищении тебя.
   - Как арестовали? - Вовка подскочил на кровати. - Как это арестовали? Меня же никто не крал. Я же сам убежал! Значит, меня и надо арестовывать!
   - Мал ты еще арестовывать тебя, - улыбнулся майор. - И не прыгай, ложись, тебе силы надо восстанавливать.
   - Ты уже взрослый человек, - продолжил он, - а такую глупость сделал. Зачем сбежал? Что кому хотел доказать? Не понятно. Еще и заболел. А кто за это должен отвечать? Либо воспитатель твой с директором, которые не досмотрели, либо Котовские, которые тебя увезли.
   - Но это же нечестно! - опять подпрыгнул Вова. - Это ведь я убежал.
   - Ты успокойся, ничего страшного пока не случилось. К тебе сейчас приедет следователь и директор детского дома, будут тебя опрашивать. Ты уж им правду расскажи, ладно? Надо бабушку Игоря спасать. Могу я на тебя рассчитывать?
   Вовка усердно закивал головой.
   - Вот и хорошо, - сказал майор. - Отдыхай пока. А мы с Сашей поедем. Я эту юную леди еле отпросил у бабушки, пора ее домой возвращать. Я вечером еще загляну, расскажешь мне, как все прошло.
   Вовка остался один. Ему было тоскливо и очень стыдно. Из-за него там где-то мучается бабушка. А он лежит тут, окруженный заботой врачей. "Игорь меня теперь, наверное, ненавидит", - подумал он. - "Какой же я ему брат, раз из-за меня арестовали его бабушку". Как-то глупо все получилось. Вовка вспоминал, как познакомился с Игорем, их корабль и общие мечты. А потом резко на него нападала действительность. Действительность, в которой он лежал в больнице, Игорь был далеко, а его бабушка и вовсе арестована.
   Вовка вылез из-под одеяла и подошел к окну. С неба ему улыбалось солнце. "Нет, такого просто не может быть!" - решил он. - "Не бывает так, чтоб людей ни за что сажали в тюрьму. Не бывает, чтоб брат стал не братом. Не бывает, чтоб мечты не сбывались. Вот приедет ко мне следователь, я ему все объясню, бабушку отпустят, Игорь вернется и все будет как прежде". С этими мыслями Вовка улыбнулся солнышку в ответ, юркнул под одеяло, свернулся калачиком и задремал.
  
  
Глава 33. Адвокат
  
   После ареста бабушки, папа Игоря поднял на уши весь город. Он целый день обзванивал своих знакомых, юридические консультации, бесконечное количество раз пересказывая историю побега. Потом мама с папой долго обсуждали, к кому лучше обратиться за помощью, а Игорь сидел в своей комнате и старался не издавать ни звука. На душе у него было очень не спокойно. За Вовку он не переживал, им позвонил майор и рассказал, что Вова чувствует себя лучше, его навещает Саша и ничто ему сейчас не угрожает. А вот про бабушку было совсем ничего не известно. К ней не пускали, и даже никакой записки нельзя было получить. Да и следователь отказывался что-либо рассказывать, только задавал бесконечные вопросы. Причем, задавал он их так хитро, что и Игорь, и родители, начинали путаться, хотя и рассказывали правду. В итоге выходило, что все они что-то не договаривают, и бабушку никак не отпускали.
   Наконец, папа нашел подходящего юриста, и вся семья отправилась к нему в офис. Офис был расположен в центре города в старинном особняке. Игорь очень любил такие места. Он мог часами разглядывать здания, придумывая истории, которые происходили в нем много лет назад. Но сегодня все нагоняло на него ужас. В каждом закутке ему мерещились приведения и злые монстры. Игорь цеплялся за руки родителей и дрожал.
   Адвокат оказался мужчиной средних лет, в строгом костюме и очках. Он очень внимательно выслушал рассказ папы, что-то все время записывая. Потом долго и подробно выспрашивал, как проходил допрос. В какой-то момент адвокат замолчал и погрузился в размышления. Игорь смотрел на него во все глаза, ему казалось, что бабушкина судьба решается здесь и сейчас.
   Наконец, адвокат оторвался от своих записей, поднял глаза и улыбнулся:
   - Что ж, - сказал он, - состава преступления здесь нет. Так же, как и нет у следствия никаких доказательств вашей вины. Сделаем так, вы езжайте домой, и постарайтесь собрать побольше характеристик, обзвоните бывшие места работы, домоуправление, соседей можете привлечь. Все, что угодно. А я поеду в следственный изолятор, встречусь с вашей бабушкой и со следователем пообщаюсь. Разведаю так сказать обстановку. Думаю, через пару дней Елена Сергеевна будет дома.
   - Спасибо! - закричал Игорь.
   - Да не за что пока, - улыбнулся адвокат. - И вот еще что, сходите в поликлинику, постарайтесь получить справку и состояние здоровья Елены Сергеевны, желательно, чтоб описали все болячки, сделали упор на то, что ей необходимо постоянное наблюдение врачей. Если дело не удастся сразу закрыть, может пригодиться.
   Распрощавшись с адвокатом, семья отправилась домой. Папа пошел в поликлинику, мама снова начала обзванивать всех, кого могла вспомнить для сбора характеристик, а Игорю было поручено приготовление ужина.
   Игорь был очень рад, что ему тоже поручили какое-то дело. Пусть он и не участвовал напрямую в спасении бабушки, но зато мог накормить уставших родителей. Поскольку, мама была занята, мальчик решил не приставать к ней с вопросами и все сделать сам. Вот только его немного беспокоил неудачный опыт с супом. Поэтому Игорь решил в этот раз приготовить что-нибудь совсем простое. В холодильники он обнаружил сосиски, а на гарнир решил отварить макарон.
   "Уж с этим-то я справлюсь", - подумал он. Мальчик вынул из шкафа две кастрюли, побольше для макарон, и совсем маленькую для сосисок, налил в них воду и поставил на плиту. Мальчик знал, что макароны нужно класть в кипящую воду, и предварительно эту воду посолить. Достав солонку, он задумчиво смотрел на кастрюлю. Про то, что воду нужно солить он знал, но вот сколько нужно соли - это была для него загадка. На кухню заглянула мама:
   - Справляешься? - спросила она.
   Игорь задумчиво кивнул.
   - Что ты делать будешь?
   - Макароны с сосисками. Подойдет? - уточнил мальчик.
   - Конечно. Молодец. Только давай я воду сама посолю, - улыбнулась мама.
   Игорь с облегчением протянул ей соль.
   Мама уверенным движением опрокинула часть содержимого солонки в кастрюлю. Помешала воду, набрала немного в ложку, попробовала и, удовлетворенно кивнув, отправилась продолжать звонки.
   Довольный Игорь, насвистывая, стал снимать с сосисок оболочку. Жизнь вдруг стала казаться простой и понятной. Мама с папой занимаются делами, он готовит ужин, а адвокат сейчас все объяснит следователю, и бабушка вернется домой. Потом они все вместе поедут к Вовке в больницу, который, конечно же, скоро поправится, и все они снова заживут счастливо.
   На этой мысли размышления Игоря зашли в тупик. Заживут счастливо? Но ведь все открылось, и Вовке нужно будет вернуться в свой дом потерянных детей. А как же он, Игорь? А их корабль? А путешествия? А поиск родителей? Отправив последнюю сосиску в воду, Игорь подошел к окну.
   На улице стояла прекрасная погода, солнце изо всех сил прогревало самые затаенные уголки, и Игорь вдруг улыбнулся. "Все будет хорошо, - подумал он, - мы с Вовкой обязательно встретимся и достроим свой корабль, главное сейчас спасти бабушку и не переварить макароны".
  
  
Глава 34. Вовкина история
  
   Вовка основательно подготовился к разговору со следователем. Он решил сразу четко изложить ему суть дела. Что это он сбежал, сам. И значит он плохой, его нужно наказывать, а бабушка здесь совершенно не при чем, и ее нужно отпустить.
   Но когда в дверях появился следователь и директор, мальчишка растерялся и как-то сразу поник.
   - Здравствуйте, - еле слышно пролепетал он.
   - Здравствуй, здравствуй! - бодро отозвался следователь и сел на стул, рядом с кроватью.
   Директор ободряюще смотрел на мальчишку:
   - Как ты себя чувствуешь, беглец? - спросил он Вовку.
   - Хорошо, - ответил тот и покраснел.
   - Ну и напугал ты нас, скажу я тебе. Ольга Борисовна даже немного поседела.
   - Я не хотел, я больше не буду, - стал оправдываться Вовка.
   - А вот с этого места поподробнее, - вклинился в разговор следователь. - А кто хотел? Кто тебя подговорил?
   - Никто меня не подговаривал, - растерялся Вовка.
   - Ну как же, - гнул свое следователь, - ты же сам сказал, что ты не хотел. Ты не бойся, расскажи мне все.
   - Я это, я не то хотел сказать. Я хотел. Я сам. Бабушка не причем.
   - Ты не волнуйся, не волнуйся, - усмехнулся следователь. - Они тебя запугали, да? Как они тебе угрожали, что говорили?
   - Да никто меня не запугивал! - возмутился Вова.
   - Ну как же, как же, ты же сам сейчас сказал: "Я не хотел". Что-то ты путаешься в показаниях, парень.
   - Не придирайтесь к словам, - вступился за Вову директор, - это же ребенок.
   - А с вами мы еще поговорим, может, они и вас подговорили, - зло ответил ему следователь. - И не мешайте мне работать. Ваше дело было за ним следить, вы с ним не справились. А мое теперь вывести его на чистую воду.
   - А вы мне не угрожайте, - спокойно ответил директор. - Я за свои промахи отвечу. А вот мальчик несовершеннолетний, и по закону пока что я его опекун. Если беседа будет продолжаться в таком тоне, я ее прекращу, имею на это полное право.
   Следователь заметно сник.
   - Развели бардак, еще и работать не дают, - пробурчал он. - Ладно, рассказывай, как было дело.
   Вовка с благодарностью посмотрел на директора и начал рассказ:
   - Я сбежал, чтобы найти своих родителей. Вот. А с Игорем я случайно познакомился, на улице. Он меня пригласил на дачу. Вот. Мы и поехали. А про то, что я сбежал, его бабушка, вообще, не знала. Отпустите ее, пожалуйста.
   - Это показания, по-вашему? - обратился следователь к директору. - Можно мне ему вопросы задать, или гражданин опекун против?
   - Гражданин опекун сам вопросы задаст, а вы записывайте, - огрызнулся директор.
   - Вова, расскажи подробно, как и когда ты познакомился с Игорем. Перескажи события того дня.
   Вова начал путано рассказывать, как все было. Директор задавал уточняющие вопросы, следователь записывал. Время от времени они вступали в перебранку, а Вовка замирал и ждал - чья возьмет. Разговор, казалось, длился бесконечно, а следователь все пытался доказать, что его, Вовку, украли.
   - Ну, вот что, - сказал вдруг директор, - Владимир вам все рассказал, то, что вы хотите услышать что-то другое - это ваши сложности. А мальчик болен, ему отдых нужен.
   - Зря вы так, - усмехнулся следователь, поднимаясь со стула, - не в ваших интересах.
   - А я тут не свои интересы представляю, а ребенка, - пожал плечами директор.
   - Ты, Вова, лечись, - добавил он, отвернувшись от следователя. - Как поправишься, я за тобой приеду, поедем обратно. Все по тебе ужасно скучают. Устроим праздник какой-нибудь в честь твоего возвращения. Идет?
   - Идет, - ответил Вова. Вообще-то, ему ужасно не хотелось обратно, и никакой праздник его не влек. Но и обижать директора, который так ему сегодня помог, не хотелось.
   - Вот и хорошо, - улыбнулся директор. - Поправляйся!
   Мужчины направились к выходу.
   - Стойте, - вдруг встрепенулся мальчик, - а вы бабушку теперь отпустите?
   Следователь только покачал головой и, ничего не ответив, вышел.
   - Отпустят, не волнуйся. Отдыхай, - ответил за него директор.
  
  
Глава 35. Свобода
  
   Три дня в камере показались бабушке вечностью. Жесткая кровать, странная еда и бесконечные вопросы напоминали дурной сон или не удачное кино. Как-то уж все было на удивление нелепо и наиграно.
   И вот, наконец, она стояла на улице в окружении родных людей и вдыхала свежий воздух. Конечно, воздух был не такой уж свежий, все-таки, не деревня. Но после камеры, все вокруг казалось бабушке прекрасным.
   Игорь вцепился в нее мертвой хваткой и сыпал вопросами о том, как там все было, перемешивая их с извинениями.
   - Все, Игорь, хватит, - взмолилась бабушка. - Я тебя простила. А рассказывать ничего не буду, незачем тебе знать все эти подробности.
   Игорь кивал, но через минуту все начиналась по-новой.
   - Вот что, - сказала вдруг мама, - устроим сегодня праздник. В честь бабушки и свободы.
   - Ура! - запрыгал вокруг бабушки Игорь. - А как мы будем праздновать?
   - Для начала дадим бабушке отдохнуть, - усмехнулся папа. - А то ты ей двинуться спокойно не даешь, она так от нас обратно сбежит.
   - Не дождетесь, - засмеялась бабушка.
   Настроение у всех было прекрасное, праздник пришел в их дом и не требовал никаких дополнительных усилий по его созданию. Потому что просто находиться рядом было для них счастьем.
   Придя домой, бабушка первым делом напустила в ванну пены и сказала, что будет отмокать там, пока не промокнут даже косточки.
   Мама принялась готовить, Игорь вызвался убираться и надувать шарики, а папа отправился за подарком для бабушки и разными вкусностями к столу.
   Когда все хлопоты были закончены, семья собралась за столом. Папа разлил сок по стаканчикам и произнес тост.
   - За нас! За свободу! За то, чтоб мы всегда были вместе!
   - Ура! - провозгласили все домочадцы и сдвинули свои стаканы.
   - Знаете, я решил, что у нас у всех был сложный период, и мы все заслуживаем подарков, - сказал папа и поставил рядом с собой пакет.
   - Я решил провести награждение, - продолжил он, доставая из пакета грамоты. - И так, начнем, первая номинация: "Мечтатель" достается, как вы думаете кому? Игорь, иди сюда. Главный мечтатель у нас, конечно, ты. Я хочу сказать, что мечты - это очень важно, а еще важнее пытаться их осуществить. И в этом ты у нас преуспел. Все великие свершения осуществляются мечтателями. Помни об этом. Но не забывай и о том, что любое действие имеет последствия. И будь, пожалуйста, впредь аккуратнее. А в подарок нашему номинанту достается книга о путешественниках.
   Папа вынул из пакета большую красивую книгу и протянул ее Игорю. Мальчик обомлел от счастья:
   - Ух, ты! Вот здорово!
   - Так, следующая номинация: "Мисс вселенная". Эту номинацию выигрывает женщина, лучшая во всей вселенной. Женщина, в которой сочетается красота, ум, нежность, решительность, умение действовать в сложной ситуации. Эта номинация достается моей любимой жене, - с этими словами папа кинулся в коридор и вернулся оттуда с букетом прекрасных алых роз.
   - Я люблю тебя, - сказал папа, протягивая маме букет. - Я не так часто тебе об этом говорю, но думаю так каждую секунду.
   Мама улыбалась, а папа покраснел, как мальчишка.
   - Это тебе, - сказал он, протягивая маме коробочку с духами.
   - Ну и главная номинация на сегодня: "Железная леди" достается нашей бабушке. Кто бы мог подумать, что в этой хрупкой, доброй женщине столько сил, чтобы противостоять трудностям. Столько понимания, чтобы простить все наши ошибки.
   Папа опять убежал в коридор и вернулся оттуда с букетом белых роз.
   - Не знаю, чтобы мы без вас делали, - сказал он бабушке. - Обычно мужчины не могут найти общий язык с тещей, но мне ужасно повезло. У меня не только прекрасная жена и бандит сын, у меня самая лучшая на свете теща. Спасибо вам за все. А в подарок я хочу преподнести нашей бабушке талисман.
   Папа достал из кармана маленькую коробочку и протянул ее бабушке. В коробочке оказался золотой кулон в виде подковы.
   - На счастье, - пояснил папа.
   - А еще я тут Вове кое-что купил. Он у нас получит номинацию "Мыслитель". За его инженерные мысли, и за то, как он придумал Игоря с дерева снять. Вот. Тут конструктор и пара книжек. Надо бы отвезти.
   - Ура! Мы поедем к Вовке! - запрыгал от восторга Игорь.
   - Конечно, надо ехать, и чем быстрее, тем лучше. Как он там, кстати, вам майор-то звонил? - всполошилась бабушка.
   - Да, мам, все нормально, уже почти здоров. Он сказал, что Вова тебя очень защищал, когда к нему следователь приехал.
   - Хороший парень, - вздохнула бабушка. - Я уже к нему привыкла.
   - А когда, когда мы поедем? - Игорь уже не мог думать ни о чем другом.
   - Давайте завтра, может? - предложил папа.
   Все согласились и довольные продолжили свой пир.
  
  
Глава 36. Привет - пока
  
   На следующее утро Котовские отправились на дачу. Поскольку Игорю не терпелось увидеть друга, было решено сначала заехать в больницу, а уж потом отправляться домой.
   В больнице выяснилось, что Вовка находится под особой охраной и попасть к нему без разрешения нельзя. Пока папа дозванивался до майора, Игорь уговорил медсестру показать ему окно Вовы и теперь стоял под ним и голосил:
   - Вовка! Вовка! Я приехал!
   Из окон повылезало много заинтересованных лиц, а Вова все никак не откликался. Игорь не сдавался и продолжал кричать. Наконец, заветное окно отворилась, и из него высунулся заспанный мальчик.
   - Вовка! Ты чего не откликаешься? Я приехал.
   Вовка тер глаза и улыбался.
   - Я спал, - крикнул он в ответ.. - А бабушка? Бабушка где?
   - Бабушка с нами! Ее отпустили! Вовка! Заживем теперь!
   Крики ребят переполошили уже всю больницу. Даже главврач решил выйти на улицу, посмотреть, в чем дело.
   - Ты чего кричишь? - спросил он у Игоря.
   - Да я это, к брату приехал, - ответил смущенно Игорь. - А меня не пускают.
   Врач улыбнулся:
   - Ладно, пойдем, узнаем, если не на карантине твой брат - проведу. А то вы мне тут всех пациентов перепугали.
   Счастливый Игорь устремился за врачом в корпус. Там ему вручили бахилы и проводили до палаты.
   Попав внутрь, разгоряченный Игорь первым делом налетел на охранника и чуть не сбил его с ног. Вовка захохотал:
   - Ну, ты, как всегда, в своем репертуаре.
   - Извините, - скороговоркой проговорил Игорь и накинулся на Вовку с объятиями.
   - Мы все вместе приехали, даже домой еще не заезжали, сразу к тебе. Ты как?
   - Да я нормально. Я думал ты больше не приедешь. Бабушку насовсем отпустили? Я им всем говорил, что она ни при чем!
   - Да я знаю все, нам майор рассказывал. Насовсем отпустили. Папа такого адвоката нашел. Такого! Он им сразу все доказал. Он умный и все-все знает. А мы тебе подарок привезли. Ой, а где мама, папа и бабушка, - вдруг всполошился Игорь.
   - Потерялись? - испугано спросил Вовка.
   - Ну, ты даешь! Где они тут могут потеряться. Нас не пускали к тебе просто, а меня врач провел, а про них я как-то забыл.
   В дверь постучали, и в нее заглянула бабушка:
   - Игорь! Вот ты где! Ты как тут оказался? Тебя родители по всей больнице ищут! Вова, здравствуй. Скучал?
   - Очень, - честно признался мальчик. - Вы простите меня.
   - Ладно, ладно. Все бывает, не переживай. Только ты больше не исчезай, мы очень за тебя волновались. Пойду теперь родителей искать, а вы оба, пожалуйста, будьте здесь. Мы же не детективы, вас разыскивать все время.
   Через некоторое время бабушка вернулась с родителями, и все начали рассказывать, как проходило время вдали друг от друга. Вовка, правда, почти ничего не помнил. День до больницы был как в тумане.
   - Я сам не понимал, что делаю, - объяснял он и пожимал плечами.
   Зато он в красках описывал визиты майора, Сашки и следователя. Изображая всех в лицах и копируя интонации.
   Потом Игорь рассказывал, про его поиски. Он признался Вове, что выболтал все их тайны.
   - Очень страшно за тебя было, - пояснил он. Вовка только улыбался. Он не мог понять, за что извиняется друг. Ведь это он доставил им столько неприятностей.
   Потом мальчишки дружно пытали бабушку, требуя рассказать им про тюрьму. Но бабушка была непоколебима.
   - Ваша задача сделать все, чтоб никогда ничего об этом не узнать. Поняли? А я лично прослежу. За обоими, - подмигнула она Вове.
   - Ой! - опомнился вдруг Вова. - А меня же завтра выписывают. За мной директор наш приедет...
   После этой новости веселье как-то сразу улетучилось. Все были рады, что мальчик поправился, но и расставаться никому не хотелось. Игорь с надеждой смотрел на папу. Если уж кто может что-то придумать, то только он. Словно прочитав его мысли, папа сказал:
   - Придумаем что-нибудь, не грустите. Давайте лучше вручим премию нашему беглецу!
   Быстрым движением он вынул грамоту, встал в торжественную позу и продекламировал:
   - Премия вручается самому сообразительному из десятилетних мальчиков, за успехи в построении корабля и спасении друга.
   С этими словами папа протянул Вовке грамоту, а Игорь полез за подарками.
   Вовка был растерян, но безумно счастлив. "Наверное, это самый лучший день в моей жизни", - подумал он.
  
  
Глава 37. Другой мир
  
   На следующий день Вовку увезли, но папа Игоря успел около больницы перехватить директора и договориться с ним о визите в дом потерянных детей. После чего Котовские отправились вслед за Вовой в город.
   И вот семья Котовских подходила к дому потерянных детей. Игорь очень волновался. Ему было любопытно и боязно одновременно. Какого-то конкретного объяснимого страха он не испытывал, но тревога не выпускала мальчика из своих лап.
   В доме Игоря проводили к Вовке, а взрослые отправились к директору на разговор.
   Вовка налетел на Игоря с радостными криками:
   - О! Привет! Как здорово, что ты пришел! Сейчас я тебе все покажу.
   Все остальные дети замерли и насторожено смотрели на Игоря. Мальчик сжимался под прицелами глаз.
   - Чего они на меня пялятся? - шепнул он Вовке на ухо.
   - Новичок, - спокойно объяснил Вова.
   В доме потерянных детей всего было как-то слишком много. Много одинаковых кроватей, столов, стульев. Много одинаковых машинок и кукол. Много детей, которые тоже отчего-то были похожи друг на друга. Хотя нет, дети были разные, но всех их объединял взгляд. Собранный и немного настороженный. Было ощущение, что они готовы в любой момент то ли сбежать, то ли набросится на чужака. Тут из-под стола высунулась мордашка мальчика лет четырех, и он расплылся в улыбке.
   - А это наш Васек, - прокомментировал Вова, - его мальчишки обижают, так он к нам прибегает прятаться. Сын полка.
   - Васька, вылезай, не бойся, познакомлю тебя со своим другом, - обратился он к малышу.
   Мальчик вылез, уверенным шагом подошел к Игорю и протянул руку:
   - Бащя, - пропищал он.
   - Что? - удивился Игорь и присел перед малышом на корточки.
   - Это он так представился. Говорит он у нас плохо, буквы путает. За это его все и дразнят. Димка говорит, что он отсталый, а я думаю, что научится. Ты же научишься, Васька? Скажи Ва-ся
   - Бащя! - упрямо повторил малыш и топнул ножкой.
   Игорь достал из кармана конфету и протянул мальчику. Вася начал гипнотизировать конфету взглядом, но не шевелился.
   - Ну, бери, - подбодрил его Игорь.
   - Аща, - невнятно ответил малыш, дернулся всем телом, выхватил конфету и прыгнул с ней под стол.
   - Чего это он? - удивился Игорь.
   - Боится, что отнимут, - вздохнул Вова. - Ладно, пойдем, я тебе свои рисунки покажу.
   Мальчишки отправились к шкафу Вовы и тот начал демонстрировать свои шедевры. Рисовал парень и, правда, здорово, Игорь так не умел.
   - Ну, ты даешь! - восхищенно произнес он. - А меня научишь, а? Я тоже так хочу.
   - Кончено! - улыбнулся Вова. - Это просто!
   В ногу Игоря ткнулся маленький палец и Васькин голос произнес:
   - Пай!
   - Что он говорит? - спросил мальчик у Игоря.
   - Дай, конфету еще просит.
   Васька смотрел на Игоря во все глаза и протягивал ладошку.
   - А больше нет, - смущенно ответил парень, обшаривая карманы.
   - Пай, - опять с надеждой произнес Вася и вдруг горько расплакался.
   Игорь совсем растерялся.
   - Я это, сейчас, надо у мамы спросить. Ты подожди Вася, подожди.
   Игорь рванул было в кабинет директора, но выход ему перегородил какой-то рослый пацан.
   - Я тут слышал у нас гости, - сказал он и легонько оттолкнул Игоря от выхода.
   - Это Дима, - шепнул подоспевший Вова.
   - Пай, - опять ткнулся к Игорю Вася.
   - О! И этот недоделанный тут, - хохотнул Дима. - Ну прям вся честная компания собралась.
   - Ты зачем его сюда приволок, сказочник? - обратился к Вовке Дима - Учу тебя, учу, а толку... Он чужой, понимаешь? Чужой. Он пришел, как в зоопарк на нас посмотреть. А выйдет и забудет, как тебя зовут. А ты сопли распустил, как девчонка.
   Игорь не совсем понимал, о чем говорит этот незнакомый мальчик. Почему чужой? Причем тут зоопарк? В голове застучало. Он впервые почувствовал злость. Настоящую, тягучую, сжимающую сознание. Игорь не знал, что с этим делать, но вдруг вспомнился мягкий голос бабушки, улыбка мамы и мудрые советы отца. Дыхание начало выравниваться, а предметы вновь приняли знакомые очертания. Игорь помотал головой, чтоб окончательно отогнать наваждение.
   - Дурак ты, Димка, и ничего не понимаешь. Большой, а не понимаешь, - раздался звонкий голос Вовы. - Пойдем брат, ну его.
   Подхватив Васю на руки, Вовка развернулся и направился в спальню. В полной тишине Игорь зашагал следом.
  
  
Глава 38. Разговор с директором
  
   - Здравствуйте, здравствуйте! - поприветствовал Котовских директор. - Проходите, садитесь. Много о вас слышал.
   Мужчины пожали друг другу руки, и воцарилось молчание.
   - Мы хотели у вас узнать, что ребятам нужно? Игрушки, одежда, еда? Может, деньги. Мы помочь хотим, - начал разговор папа.
   - Мы знаете, - ответил директор, - игрушек и одежды сейчас вроде всем хватает, государство обеспечивает. Им внимания не хватает и знаний о том, что за воротами происходит. Вот в чем сложность. Деньги - это хорошо, но мы ищем людей, которые могли бы приходить к ним и чем-нибудь заниматься. Малышам сказки читать, кружки какие-нибудь организовать, с выездами в музей или театр помогать.
   - Я работаю, - смутился папа. - Может, на выходных...
   - Да я понимаю все, - улыбнулся директор. - Спасибо вам за желание помочь, но это дело не простое. Времени требует, да еще к тому же сил много отнимает. Душевных сил. Дети-то не простые. А у вас семья. Как и у всех. И вы обязаны заниматься своим сыном.
   - Я могу! - предложила бабушка. - Можно театральный кружок, например, организовать. А девочек я могу учить готовить. Хотя почему только девочек? И мальчикам не помешает. Будем с Игорем приходить, он все равно без Вовы теперь жить не может. Да и я, признаться, скучаю по этому сорванцу.
   - Это хорошо. Но вы подумайте сначала. А с Вовой тут особая ситуация... Заберут его у нас, скорее всего.
   - Как заберут? Куда? - опешила мама.
   - В другой интернат. Он же сбежал от нас, а пока искали, пришлось сказать, что это не в первый раз. Таких деток стараются переместить в другое место, чтоб вырвать из среды. Оградить от плохого влияния, так сказать. Кто-то решил, что они от этого послушней становятся.
   - Неужели ничего нельзя сделать? - расстроилась бабушка.
   - А что я могу сделать, - развел руками директор. - Я тоже проштрафился, мое мнение сейчас не учитывается. Тяну время, как могу, а толку? Все равно заберут. Главное, чтоб не в спец интернат. За это и сражаюсь.
   - Игорь расстроится, - вздохнул папа.
   - Вы знаете, Игорь расстроится, конечно, но... Это сейчас ему Вовка необходим, лето, друзья разъехались. Походит он к нам пока, потом ему начнет это надоедать, он будет заглядывать реже. А потом и вовсе исчезнет. Сколько раз я все это видел уже.
   - Нет, Игорь не такой, - твердо сказала мама.
   - Может быть, может быть, но проверить это нам с вами не удастся.
   - А про кружок подумайте, взвесьте свои силы и если будете готовы, приходите, - обратился директор к бабушке. - Ребята будут очень рады. Они сложные у нас, но хорошие. Если найти к ним подход, столько всего открывается. Столько любви, доброты вы больше нигде не найдете. Подумайте.
   - А с Вовой как же быть? - подала голос мама. - Его там можно будет навещать, куда его увезут?
   - Не знаю, ничего не знаю, - развел руками директор. - Что ж, не буду отнимать больше ваше время, идите, общайтесь. Если что, заходите.
   - Да, - остановил голос директора выходящих Котовских, - и не дарите ему ничего, пожалуйста. Ребят много, плохо будет, если у него будет, а у остальных нет. Не дарите. Лучше фруктов приносите или конфет, но на всех. Не лично ему.
  
  
Глава 39. Семейный совет
  
   Из детского дома Игорь вернулся подавленный и молчаливый. Родители рассказали ему о предстоящем переезде Вовы, и мальчик раскис.
   - Игорь, иди почитай, мне с твоими родителями поговорить нужно, - сказала ему бабушка.
   Игорь кивнул и вышел.
   - Что будем делать? - обратилась к родителям бабушка.
   - А что мы можем сделать? - грустно спросила мама.
   - Я считаю, нужно Вову к себе забирать.
   - Как это к себе? - не понял папа. - Кто нам его отдаст?
   - Я тут уже узнала, - сказала бабушка, протягивая папе листок. - Вот список документов для усыновления. Квартира у нас большая, зарплаты у вас тоже вполне приличные. Можете усыновить.
   Папа от неожиданности плюхнулся на стул и во все глаза смотрел на бабушку.
   - А что! - обрадовалась мама. - А, правда, давайте. И Вовке хорошо, и Игорю веселее будет.
   - Подождите, подождите, - попытался урезонить женщин папа. - вы себе представляете какая это ответственность! Это же ребенок!
   - И что? Когда Игорь родился, ты же взял на себя ответственность, - улыбнулась мама.
   - Это другое дело, - отрезал папа.
   - А, по-моему, это все - то же самое дело, - не согласилась с ним бабушка. - В чем отличие-то? Мальчика мы уже все знаем, привязались к нему.
   - Ну, нельзя же вот так просто взять и усыновить уже взрослого ребенка! Мало ли что! Тут надо хорошенько все обдумать.
   - Пока мы думать будем, парня увезут неизвестно куда, - вздохнула мама. - Ты не хочешь, да?
   - Да хочу, - смутился папа. - Просто неожиданно как-то. Надо хоть у Игоря спросить, как он к этому отнесется.
   - Игорь, - крикнул папа, - иди сюда.
   Мальчик нарисовался в проеме двери.
   - Игорь, - начал папа, - тут бабушка предложение одно внесла, хотим с тобой посоветоваться. Как ты посмотришь на то, чтобы Вова жил с нами?
   - С нами? А можно? Вот здорово! Правда, можно?
   - Игорь, но ты должен понимать, что он не просто будет жить с нами. Мы ему станем родителями, а ты братом, - уточнила мама.
   - Да он мне и так уже брат! - радостно воскликнул Игорь. - А вы можете стать ему родителями? Правда? Вот бы здорово! Тогда его мечта сбудется!
   - А не заревнуешь потом? - уточнила бабушка. - Мы его будем любить точно так же, как и тебя.
   - Что я маленький что ли, - немного обиделся Игорь. - Я его, между прочим, и сам люблю.
   - И еще Игорь, - продолжил отговаривать сына папа, - ты должен понимать, зарабатывать мы с мамой больше не станем. Ты будешь получать в два раза меньше игрушек, книжек. Придется всем делиться с Вовой. Ты готов?
   - А что нам надо-то! Всего хватит! А я тогда обещаю, буду учиться хорошо и во всем вам помогать, только давайте Вову заберем.
   - Ой, - сказал вдруг мама, - Игорь, и в Одессу тогда не поедем, нам документы нужно будет собирать.
   Игорь вздохнул:
   - Ладно, в следующем году, Вовка важнее. А когда мы за ним поедем?
   - Это не так быстро, нужно еще документы собрать. Пара месяцев на это точно уйдет, - вздохнула бабушка.
   - А можно я к нему сбегаю, расскажу, - стал подпрыгивать от нетерпения Игорь.
   - Вот этого не надо! - строго сказал папа. - Вдруг не получится что-нибудь. Не надо его обнадеживать раньше времени.
   - А как же? - спросила мама. - А с ним-то посоветоваться надо. Вдруг он не захочет?
   - Вот документы соберете и посоветуетесь, - согласилась с папой бабушка. - Нечего ребенка раньше времени дергать.
   - Ой, а можно у нас будет двухэтажная кровать? Мы будем с ним по очереди наверху спать. Можно? - засуетился Игорь.
   - Решим с кроватью, - усмехнулась бабушка.
   - Вот только, знаете что, - вдруг посерьезнел Игорь, - Ваську жалко.
   - Какого еще Ваську? - обреченно вздохнул папа.
  
  
Эпилог
  
   Мальчишки сидели на берегу речки и смотрели на свою красавицу-лодку. Лодка уже превратилась в корабль. Парус гордо развивался по ветру и ждал своего звездного часа.
   Рядом с мальчишками стояла банка с краской, и они готовились писать на борту название своего корабля.
   - Все-таки здорово у нас получилось! - гордо произнес Игорь.
   - И не говори, братишка, - подхватил Вова. - Скорее бы папа приехал, пойдем в плавание.
   - Ага, надо будет и бабушку покатать, и маму. И этого маленького Краказяблика. Эй, Краказяблик, где ты?
   Из лодки высунулась голова малыша.
   - Я не зябля. Я Вася! - гордо ответил он.
   Ребята рассмеялись. Игорь подхватил Васю на руки и начал кружить.
   По берегу к мальчишкам бежала Сашка.
   - Ну, наконец-то, приехали! Я вас уже заждалась!
   - Я Саша, - протянула она руку малышу.
   - Я не заябла, я Вася! - опять повторил он.
   Сашка потрепала его по голове:
   - Хорошенький какой, - восхищенно сказала она. - Я тоже братика хочу, или сестренку. Ну, а как вы корабль-то назовете, решили?
   - "Если очень захотеть", - дружно ответили ребята.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"