Губская Наталья Александровна : другие произведения.

Свидание со смертью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   СВИДАНИЕ СО СМЕРТЬЮ
  
  Девид спешно бежал по дороге, рискуя быть задавленным машинами.
  -Извиняюсь,-пробормотал он и немного отвлекся.Результатом этого стали сильно испачканные в грязь брюки.
  -Тьфу!Только не сейчас!-вздохнул тяжело Девид.-Не могу же я появиться перед Роксаной в таком виде!
  В размышлениях о том, как поправить безнадежно испорченный гардероб, Девид вдруг осенился идеей:можно пойти к Генри.Собственно, туда он и направлялся.
   Впервые за свою жизнь (а ему был почти 21 год), Девид Бирн собирался пойти на свидание.К сожалению, стиль жизни Девида не подразумевал наличия в шкафу деловых костюмов и смокингов, зато там было полным-полно джинсов, маек и шортов.Он был инструктором по дайвингу и все время отдавал любимому занятию: нырял в океане сам и обучал этому других.На занятиях он познакомился с умопомрачительной брюнеткой Роксаной, которая, однако, обращала мало внимания на парня.Наконец, в завершении курса ее обучения,Девид набрался храбрости и пригласил девушку на ужин в ресторане.К удивлению, Роксана согласилась, и перед Девидом возникла проблема-как не ударить перед ней в грязь лицом.
  Обстоятельства рождения и жизни Девида были несколько необычными.Его мать умерла, когда ему было около пяти лет.Она попала под машину, а отца он никогда не видел.Разумеется, он у Девида был, но ни разу не пожелал увидеться с сыном лично, зато каждый месяц приходил его поверенный, он приносил деньги на содержание мальчика и интересовался его успехами.Мистер Бойд был единственным связующим звеном в этом странном деле между Девидом и его отцом.Сначала Девид порывался выяснить, кто он, но потом рассудил, что поскольку родитель не хочет идти с ним на контакт, то не стоит навязываться хотя бы из здравой гордости.Девида воспитывала его родная тетя вместе со своими дочерьми.От матери он унаследовал большие синие глаза, русые волосы и веселый характер.Несмотря на довольно сложное существование, Девид был очень жизнерадостным, открытым человеком- пожалуй, иногда даже слишком.
   Не так давно он познакомился с Генри, молодым адвокатом, и между ними быстро завязались дружеские отношения.У Генри не было недостатка в стильных костюмах, поэтому именно к нему Девид отправился -прихорошиться перед свиданием с Роксаной.
  -Привет!-поздоровался Девид.
  -Привет.-отозвался Генри.-Как дела?
  -Нужна твоя помощь.-признался Девид.-Иду с Роксаной в ресторан, а надеть-то совершенно нечего...не в спортивном же костюме мне явиться перед ней!
  -Ох,Девид, в твои годы пора бы уже подумать о гардеробе.-усмехнулся Генри.-К сожалению, должен бежать, куча дел, ужин с клиентом, но мой шкаф- в твоем распоряжении.Выбирай, меряй, надевай.Ключ оставлю на столике.
  -Ага.Спасибо, ты настоящий друг!
  Генри был старше его лет на шесть, он был более сдержанным молодым человеком, в его внешности было что-то холодное, хотя он, несомненно, был очень красив.
  Дверь за ним захлопнулась, и Девид остался один.Костюм он нашел сразу, а вот с выбором галстука затруднился.
   Он приложил к рубашке темно-синий, под цвет глаз.
  -Ух, какая мука все эти галстуки!-вздохнул тяжело парень, пытаясь завязать последний на шее.-И кому это только в голову пришло?
  Пыхтя и ворча,Девид воевал с галстуком.Вдруг в квартире погас свет.
  -Тьфу!-воскликнул Девид.-Этого еще не хватало!Так...нужно добраться до щитка, наверно, выбило пробку.
  Наощупь он стал пробираться к коридору.
  -Помнится мне, где-то здесь был стеклянный столик.-пробормотал Девид.
  К сожалению, столкновение со столиком наступило раньше, чем предполагал Девид.Парень рухнул на него сверху, судя по звуку, стол разбился вдребезги, а когда он попытался подняться с коленей, удар чем-то тяжелым по голове (или о что-то) окончательно вывел его из строя.
  Когда Девид очнулся, свет горел.
  Он ощупал нещадно саднивший затылок, волосы были в чем-то липком.Вся голубая рубашка была в бурых пятнах крови, кровь сочилась из порезанных стеклом рук Девида.
  -Ого!-произнес он, потирая затылок, и нащупав кровь и там.-Вот так дела!Генри теперь придется все это убирать...а кто это, интересно знать, меня так огрел?И за что?А это еще что?!!
  Глаза Девида стали круглыми, как пуговицы.
  На диване позади него лежала девушка, по виду- уличная проститука, и она была мертвой.
  Девид судорожно сглотнул, он нарочно не стал к ней прикасаться.
  Он сразу сообразил, на что это похоже и кто будет главным подозреваемым в этом деле.
  Девид бросился к двери, но ключа на столе не нашел, а без него открыть дверь было невозможно.Он почувствовал себя загнанным в угол зверем.Девид подергал ручку, но понял, что находился в ловушке.Вдруг он замер, так как услышал, что снаружи кто-то открывает дверь ключом.Сердце Девида бешенно заколотилось.
  К огромному удивлению парня, в квартиру вошел не Генри, и даже не полиция, а его опекун, мистер Бойд.
  -А вы что здесь делаете?-изумился Девид.
  -Я пришел тебе помочь.Беги,Девид, куда глаза глядят, я постараюсь все уладить.И самое главное-держись подальше от Генри!
  -А Генри-то тут при чем?-переспросил Девид.
  -Неужели ты не понял, что это он все устроил?
  -Но зачем ему это?
  -Нет времени объяснять, он наверняка уже вызвал полицию.Беги отсюда подальше и затаись где-нибудь.И ради Бога, не связывайся с Генри, он-твой злейший враг.
  Перепуганный и ошеломленный, Девид помчался вниз по лестнице.
  В его голове не укладывалась эта ситуация.Еще пару часов назад его жизнь была спокойной. размеренной, предсказуемой. а теперь все это летело куда-то в неизвестность.Теперь он практически преступник, и нужно скрываться, хотя он ничего страшного не совершил, можно сказать, мухи в жизни не обидел.Но кто будет слушать парня, который убегает из чужой квартиры, да еще и весь в крови?
   Девид бросился на капот машины, стоявшей на светофоре, а потом забрался в салон.
  -Просто едьте вперед!-заорал он.
  -Хорошо,хорошо, только не убивайте меня!-завизжала девушка, сидевшая за рулем.-Возьмите деньги, я на вас не смотрю!
  -Тихо!-возмущенно перебил ее Девид.-Откройте глаза.Я вовсе не преступник, и не собираюсь никого убивать!Вы не могли бы ехать быстрее?Мне нужно просто уехать отсюда как можно дальше.
  Девушка испуганно таращилась в его сторону.
  -Я недавно получила права, боюсь ехать быстрее.-пояснила она.
  -О,Господи!-простонал Девид.-Это вопрос жизни и смерти.
  -Куда едем?
  -Куда-нибудь...к морю.Это моя кровь.-сказал Девид.
  -Ага.-недоверчиво кивнула девушка.
  -Нет, правда.Я упал на стеклянный столик и разбил его.А потом меня ударили по голове, кто- не знаю.Но я -не убийца.
  -Конечно, конечно.-сглотнула девушка.
  --Послушай, как тебя зовут?
  -Роуз.
  -Я - Девид.Девид Бирн.Роуз, ты должна мне верить.Я тебя не обижу.Просто делай, как я прошу, ОК?И расслабься, пожалуйста.
  -Почему это случилось именно со мной?-не выдержала девушка.
  -То же самое и я у себя спрашиваю.Я - хороший парень, и добропорядочный гражданин, просто оказался не в то время не в том месте, понимаешь?
   Часть пути они проехали молча.
  -Все.-сказала Роуз.-Мы приехали.
  -Роуз, ты не могла бы посмотреть, что у меня с затылком?-попросил Девид.
  -Мг.-покорно кивнула Роуз и потянулась за аптечкой.
   Когда Девид повернулся к ней спиной и слегка опустил голову, у Роуз мелькнула мысль воткнуть ему в сонную артерию иглу от шприца и вытолкнуть из машины, но она тут же вздрогнула и отогнала ее от себя.Во-первых, воспользоваться беспомощностью другого человека было подло, во-вторых, он не причинил ей никакого зла, разве что напугал, а в-третьих, он был таким милым...
   Хотя Роуз пыталась убедить себя в том, что многие преступники обладают привлекательной и располагающей внешностью, именно к этому у нее возникла сильная симпатия, и с трудом верилось, что человек с такими открытытми детскими глазами мог кого-то убить.Кроме того, многочисленные царапины на руках подтверждали его рассказ о столе и незнакомце, раскроившем ему череп.
  -Нужно бы наложить несколько швов.--сказала Роуз, аккуратно раздвинув волосы парня и оценив повреждение.
  -Если бы я мог просто обратиться в больницу!-фыркнул Девид.-Смажь йодом и достаточно.
  -Теперь получилось что-то вроде мелирования.-кашлянула Роуз, отложив пузырек с йодом обратно в аптечку.
  -Стрижка за сто баксов!-сокрушенно вздохнул Девид.-Испорчена, как и вся моя жизнь.Спасибо.Гм,Роуз,мне бы не хотелось об этом говорить, но мне нужны деньги.Бумажник я оставил в куртке...короче, он не со мной.
  -Ну, все ясно!-фыркнула девушка.-Я знала, что этим все и закончится.
  -Считай, что я беру их у тебя в долг.Вот мой номер, я их обязательно верну.
   Девид достал из ее кошелька около трехсот долларов и вышел из машины.
  -Надеюсь, ты понимаешь, что полиции об этом лучше не знать?-спросил он напоследок.
  Девид набросил сверху окровавленной рубашки пиджак и осмотрелся вокруг.Чтобы немного успокоиться и подкрепиться, он вошел в небольшое кафе прямо по курсу.
   Он ел и все думал, думал над словами Бойда о том, что Генри все это подстроил и что он его враг.Зачем ему это нужно?Ведь Девид никогда ему ничего плохого не сделал.
   В кармане зажужжал мобильник, на дисплее высветился номер Генри.Девид не мог не ответить на этот звонок.
  -Привет,Девид.-как ни в чем не бывало, поздоровался Генри.-Кажется, нам есть о чем поговорить.
  -Да, черт возьми!- нервы Девида были на пределе.
  -Тогда сделаем это прямо сейчас.
  Генри стоял на пороге кафе и быстро подсел за столик парня.
  -Ты, наверно, хочешь понять. что к чему?-спросил он.
  -Да, я хотел бы знать, почему моя жизнь вдруг так окончательно испоганилась благодаря тебе!
  -Давай выйдем и обсудим это наедине.
  -Да сейчас!-фыркнул презрительно Девид.-Никуда я с тобой не пойду, с меня хватит!
  -А я думаю, что пойдешь.-Генри приподнял куртку и показал ему рукоять пистолета.-Только не шуми.
  На секунду Девид задумался, а потом плеснул горячий кофе из чашки ему в лицо, а сам бросился бежать.
   Генри быстро пришел в себя и выбежал следом за ним, уже не скрывая оружия от изумленных посетителей кафе.
   Девид затравленно прятался в темном углу, пытаясь успокоить сбивавшееся дыхание.Потом он потихоньку стал пробираться к выходу из закоулка, где его уже поджидал Генри.
   Роуз сидела в своей машине, пытаясь осмыслить все, что с ней произошло этим вечером.В стекло постучал мужчина.
   -Еще один?!- воскликнула возмущенно девушка.-Ну уж нет, с меня хватит!
   Но все-таки она опустила стекло.
   -С вами ехал парень, рост метр восемьдесят, волосы русые, глаза синие, разбитый затылок, лет двадцати-где он?Учтите, отпираться бессмысленно.-это был Бойд.
  -Э-э...-Роуз растерянно посмотрела на него.
  -Я хочу помочь Девиду.Я -его опекун, Джон Бойд.Если вы мне не скажете, где он, боюсь, будет уже слишком поздно для него.
  -Хорошо.-Роуз сдалась.-Я высадила его на набережной, возле кафе "Медуза".
  -Отлично.Я иду туда.
  -Эй, подождите!Я еду с вами!Он мне должен триста долларов.-пояснила Роуз, хотя прозвучало это по крайней мере неубедительно.
  Видя настойчивость девушки, Бойд позволил ей это.
  -Так в чем дело?Думаю, я могу знать, раз уж я во все это втянута?-решилась спросить Роуз.
  -Девид скоро должен получить хорошее наследство, и некто Генри очень этого не хочет.Думаю, он ни перед чем не остановится, раз уже прикончил двоих человек, причем один из них-его родной отец.
  -Кошмар какой-то!
  Вскоре они подъехали к "Медузе", и хозяйка сразу же поняла, о ком шла речь.
  -Ах да, такой светловолосый парень пил здесь кофе, потом примчался какой-то другой парень, первый побежал, а тот помчался за ним с пистолетом.
  -Спасибо, вы нам очень помогли.
  -Значит, он никого не убивал?-спросила Роуз.
  -Кто-Девид?Нет, конечно.Он абсолютно ни в чем не виновен. Уверен, Генри завезет его на самый дальний пляж.Чтоб никто не мешал.
  --Он хочет его убить?-испугалась Роуз.
  -Да.И нам лучше поторопиться.
   После того, как затылок Девида второрй раз пострадал от пистолета Генри, он отключился, а пришел в себя через некоторое время.Он не мог понять где находится- вокруг была кромешная тьма, он не мог вытянуться во всеь рост, и тут у него мелькнула в голове страшная догадка.
  "Гроб?!Я в гробу?Он закопал меня живьем?"-Девид почувствовал, как по спине и лбу заструился холодный пот.
  К счастью, он почувствовал какую-то вибрацию и понял, что, скорее всего, находится в багажнике ехавшей машины.Руки были крепко связаны за спиной.
  "Чего он от меня хочет?Что я ему сделал?Этот Генри-настоящий псих!Нужно что-то придумать."
   Генри остановил машину и открыл багажник, за шиворот вытащив свою жертву оттуда.
   -Генри, что ты делаешь?
   -Заткнись,-грубо оборвал его Генри.-Иди вперед и не дури- я очень хорошо стреляю, а в тебя точно попаду.
   Девид был вынужден подчиниться, он медленно брел по пустынному пляжу, бежать со связанными руками было по крайней мере безумно, да и некуда.
  -Что происходит,Генри?Что с тобой такое?-Девид пытался разговорить его.
  -Я хочу тебе рассказать о своей семье.-вдруг заговорил Генри.-Я был очень счастливым мальчиком.По крайней мере, лет до десяти.А потом...Я видел, как моя мать застрелилась.
  -Мне жаль, Генри, но при чем тут я?
  -Да при всем при том, Девид!Не перебивай меня!У моего отца была любовница, вообще-то, у него всегда было их много, но та была особенной.Та была очень молодой и родила от него ребенка.Мама узнала об этом, он пообещал, что бросит ее, они помирились, и все было прекрасно.А потом она узнала, что все осталось по-прежнему, что он уже пять лет живет на две семьи, встречался с той, другой, и содержал ребенка!Мама этого не вынесла, этого вранья, обмана в лицо...А мой проклятый папаша-после смерти мамы он не стал уделять мне больше времени, наоборот, переехал в другой дом, отослал меня в какую-то дурацкую частную школу, и так- всю жизнь...и я стал анализировать ситуацию,Девид.
   Девид не перебивал его, он тянул время и думал, как можно избежать верной смерти.
   -И вдруг я понял причину всех моих страданий.-продолжил Генри.-Если бы не этот проклятый незаконнорожденный, мой братец, то моя мама была бы жива, и моя жизнь не стала бы такой жалкой.Ты меня понимаешь?
  -Конечно.-кивнул Девид.
  -Нет, ты не понимаешь!Это ты,Девид.Ты-тот ребенок, понимаешь?Это из-за тебя я всегда был изгоем в собственном доме!Тебя не должно было быть, ты-просто ошибка!Ты виноват во всем!
  -Генри...-Девид запнулся.-Но ведь это значит, что мы с тобой- братья!И ты хочешь меня убить?
  -Да, хочу!-с истерическими нотками в голосе ответил Генри.
  -Но ведь я- такая же жертва обстоятельств, как и ты.Я вообще не знал ни отца, ни матери...и брата у меня никогда не было!
  -А знаешь, что самое обидное?-не слушая его, продолжил Генри.-То, что мой папаша внес тебя в завещание наравне со мной!Словно ты- такой же, как я!Помню эту идиотскую формулировку "если до 21 года Девид Ф.Бирн не запятнает себя никаким преступлением, то он становится наследником наравне с Генри Дж.ВанХеймом".Ну с какой стати я должен еще и своими деньгами делиться с тобой, а?Я тебя ненавижу!Я тебя выследил, втерся в доверие, позволил тебе считать себя другом...но эта была лишь часть плана, понимаешь?Я даже не думал, что ты сумеешь выбраться из квартиры с той мертвой шлюхой, надеялся, что копы сцапают тебя на горячем ....но так даже лучше.Какой же ты болван!Ты мне просто отвратителен!
  -Генри, если это все из-за денег, то они мне не нужны, забирай все, только отпусти меня!-взмолился Девид.
  -Деньги?-усмехнулся Генри.-Ты что, не понимаешь, что я мечтал об этом моменте шестнадцать лет, и ничто меня не остановит?
  Даже в темноте Девид увидел, какой ненавистью горят его глаза.
   Бойд и Роуз тихо ехали по дороге у пляжа, они искали машину Генри.
   -Ты так любишь океан.-Генри говорил это, держа голову Девида под водой.-Так и подохнешь-как блохастый котенок, никому не нужный.
   Он давал Девиду несколько секунд глотнуть воздуха, и снова топил его в соленой морской воде.Обессилевший парень не мог с ним бороться.Генри чувствовал какое-то садистское удовольствие, издеваясь над младшим братом, которого считал причиной всех своих неудач и несчастий.
   Он вытащил Девида на берег и швырнул в песок.
   -Перед тем, как ты умрешь, я хочу кое-что сделать.Чтобы, когда найдут твое тело, сразу стало ясно, кем ты был всегда.
   Девид лежал рядом, он жадно дышал, и почувствовал всем своим существом, что напоследок Генри придумал что-то особо ужасное..
  Девид не видел, что происходит, он попытался повернуться.
  Генри достал что-то из кармана и щелкнул зажигалкой.
  -Что ты делаешь?-с подозрением покосился на него Девид.-Что ты еще задумал, фашист ты несчастный?
  -Я специально заказал эту вещь для тебя.-спокойно делился планами Генри.-Ты- ублюдок, и все смогут это узнать.
  -Ты что?!-Девид вздрогнул.-Ты хочешь меня заклеймить?Генри, ты с ума сошел!Не прикасайся ко мне!
   Генри повернул его лицом в песок и сел сверху. Он разорвал рукав рубашки Девида, тот сопротивлялся , чувствуя приближавшийся жар металла, но раскаленное железо все-таки соприкоснулось с его кожей.
  Девид заорал не своим голосом и сбросил Генри с себя.От шока и боли он быстро вскочил на ноги.
  -Ах ты гад!Кем ты себя возомнил?Давай, развяжи меня, и посмотрим, кто кого!-орал Девид, вне себя от негодования.-Ты что, думаешь, что на тебя нет управы?
  -Я все просчитал, Девид, я адвокат, в случае чего-откуплюсь твоей частью денег, а с оставшейся буду счастливо жить дальше, а вот ты-нет!
   Роуз что-то услышала.
   -По-моему, там кто-то кричал.-сказала она.
   -Да.-согласился с ней Бойд.-Наверно, это Девид.Сиди здесь, я поищу его.Это может быть опасно.
   -Нет, я лучше пойду с вами.-помотала головой Роуз.-Мне страшно сидеть здесь одной, особенно когда этот маньяк Генри бродит рядом.
   Бойд протянул ей пистолет, но девушка отказалась-она все равно не умела стрелять.
   -Генри!-громко окликнул того Бойд, увидев две фигуры у воды.-Генри, брось пистолет сейчас же!Или я вынужден буду в тебя стрелять!
  -Я-то не промахнусь,Бойд.-усмехнулся Генри, он держал Девида на прицеле.-Лучше тебе этого не делать.
   Пока Бойд заговаривал Генри зубы, Роуз тихо обошла его сзади, бесшумно ступая босыми ногами по песку, и толкнула Генри в спину. От неожиданности он нажал на курок, но попал Девиду не в голову, как целился, а в ногу.Девид заорал на весь пляж. Бойд тоже стал стрелять. но потом перестал-в темнотеон мог попасть в кого-то другого.Потом прозвучали еще два выстрела.Генри лежал мертвый, а Девид без сознания, с пулей во второй ноге, но живой.
  
   ****************************
  
   Роуз с цветами постучала в дверь и заглянула в палату.
   Девид лежал в постели, ел апельсин и смотрел телевизор.Его протреленные загипсованные ноги висели на растяжке, но в целом он чувствовал себя более чем великолепно.
  -Привет.-кашлянув, произнесла Роуз.
  -Привет!-обрадовался парень.-Проходи.
  -Как ты?-произнесла до ужаса банальную фразу Роуз.
  -Как тебе сказать?Говорят, что я практически цел...гм, только вот есть определенные проблемы.
  Роуз испуганно посмотрела на него.
  -В туалет ходить очень неудобно.-пожаловался с детской непосредственностью Девид.-Да и вообще непонятно, когда я снова смогу ходить...вроде бы через полгода, но зато теперь я-богатый наследник.Знаешь, я ведь унаследовал не один колбасный завод...хм..я теперь колбасный король, Девид ВанХейм.
  -Не было бы счастья, да несчастье помогло.-пробормотала Роуз.
  -Знаешь, что самое забавное?Я же собирался идти на свидание с одной девушкой, Роксаной...когда я позвонил ей и сказал, что не пришел потому, что один псих ранил меня в обе ноги и я сейчас в больнице, она сказала, что более глупой отговорки в жизни не слышала. Но зато когда все газеты написали о новом холостяке-миллионере, и напечатали мое фото, Роксана засуетилась, пришла меня навестить...но к тому времени у меня пропал к ней всякий интерес.
  -Потому что ты выяснил ее мотивы.-улыбнулась Роуз.
  -Точно.-кивнул Девид.-Слушай,Роуз, ты случайно не знаешь какую-нибудь хорошую мазь от шрамов?
  Роуз с удивлением осмотрела его лицо.
  -Но у тебя нет никаких шрамов.-она пожала плечами.
  -Не здесь.-Девид закатил рукав рубашки и показал ей выжженое на руке слово "ублюдок", его лицо помрачнело.-Каждый раз, когда я это вижу, я вспоминаю...иногда просыпаюсь по ночам, и чувствую жар...пока это клеймо будет на мне, я не смогу жить спокойно.
  -О,Девид!-Роуз прикрыла рот рукой.-Это ужасно!Это неправда, неправда, ты не такой,
  -Да, теперь я уже точно не такой, как раньше.Генри...он не то, чтобы убил во мне веру в людей, просто помог мне повзрослеть.Теперь я не таким уж слишком открытым для всех..научился быть осторожнее.
  -Нет.-покачала головой Роуз.-Он не смог тебя сломить.Кстати, знаешь, я решила записаться в школу дайвинга, но не раньше, чем через полгода.
  -Да?-обрадовался Девид.-Хм...я знаю одного парня, который хотел бы пригласить тебя на ужин, только у него не очень ладится с галстуками и ресторанами.
  -А я знаю одну девушку, она неважный водитель, зато очень любит ужины в кафешках на берегу моря.-в тон ему ответила Роуз и взяла его за руку. Они оба рассмеялись.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"