Губская Наталья Александровна : другие произведения.

Эмигрант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЭМИГРАНТ
   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
   "СЛАДКИЕ МЕЧТЫ"
  
  
  Марк крепко зажмурил глаза и глубоко дышал, пытаясь победить болезненные спазмы в желудке.
   "Ненавижу самолеты, - думал он. - Когда же мы наконец окажемся на земле?"
  Кто-то подергал его за плечо.
  - Мы уже приземлились, - с улыбкой сообщила стюардесса, - Можете расстегнуть ремни.
  - Уф, - с облегчением выдохнул Марк и встал со своего места.
  - Уважаемые пассажиры, рады приветствовать Вас в международном аэропорту Лос-Анджелеса.
   Он вышел на улицу и с благоговением вздохнул полной грудью.
   После дождливой туманной Ирландии солнечный "город ангелов" казался парню из маленького городка воплощением идеала и обещал исполнить все мечты о новой жизни.
   Марк долго толкался среди чужих людей, потом выбрался из терминала и стал ловить такси. Он улыбался, как ненормальный. Всё вокруг его восхищало и было так непривычно ново.
   Марк нащупал в кармане бумажку с адресом родственников и протянул таксисту.
  - Сколько? - деловито спросил он.
  - 30 баксов.
  - Гм-Гм, - кашлянул Марк, - Это немалая часть моей наличности.
  - Тогда топай пешком до метро, - посоветовал таксист.
  - Дело в том, что у меня с собой только фунты-стерлинги. Что, если я дам вам... Ну, скажем, пятнадцать фунтов. Я только с самолета, первый день в Вашей стране.
  - Ой, ладно, прекрати давить на жалость и мои патриотические чувства, - отмахнулся от него водитель.
  - Тогда сделайте скидку хотя бы за мои красивые глаза, - не сдавался Марк и захлопал ресницами.
   Водитель расхохотался и косо глянул в отражение на своего пассажира - у того и правда были красивые глаза, большие, голубые и по-детски наивные.
  - Давай сюда свои фунты, - сдался водитель.
   Марк порылся в кармане и передал ему двадцать два доллара и еще пятьдесят центов.
  - Эй, - воскликнул водитель, - а где фунты? Стерлинги?
  - Пятнадцать фунтов - это ровно двадцать два пятьдесят на ваши деньги, курс - один к полтора, - ответил Марк. - Уговор дороже денег.
  - Ну ты и мошенник, - возмутился водитель.
  - каждый вертится, как может, - пожал плечами Марк. - Трогай.
   Водитель снова фыркнул, но все-таки отвез прохвоста в пункт назначения.
   Марк удобно пристроился на заднем сиденьи.
   Несмотря на обманчивое впечатление, производимое его полудетской внешностью, Марк вовсе не был таким уж беззаботным ребенком - жизнь его изрядно потрепала.
   Ему был неполный двадцать один год, но выглядел наш герой значительно моложе.
   Может быть, виной тому были пухлые губки, или розовый румянец, как у девушки, да еще и большущие голубые глаза. Хотя сам Марк считал себя большим модником, было легко заметить, что его джинсы и кроссовки знавали лучшие времена, а стрижка, скопированная у какой-то звезды пятилетней давности, шла кому угодно, только не нынешнему владельцу. Из-за длинной каштановой челки, из-под которой поблескивали глаза, он напоминал маленького щенка - миленького, но глупенького. Несмотря на свою смазливую мордашку, приводившую женский пол в восторг, сам Марк девушек избегал, ибо считал, что все проблемы в жизни возникают именно из-за них. Его собственная биография подтверждала эту теорию.
   Когда-то, словно в какой-то другой жизни, он был счастливым младшим ребенком в семье. Папа, мама и старший брат трудились в собственном магазинчике, поэтому кое-какие деньги в семье водились, при этом они даже откладывали некоторые суммы в банк на счета обоих мальчиков - чтобы было чем заплатить за их учебу в приличном университете.
   Однако у старшего, Кайлеба, планы на жизнь оказались совсем иными. В старших классах он понял, что довольно красив и до неприличия популярен у девушек. Этим-то он и пользовался до тех пор, пока в двадцать три не умер от позорного диагноза - СПИД.
   Вся семья была потрясена и недоумевала, в кого это мальчик удался. Однако скоро туман рассеялся: мать узнала о многочисленных изменах мужа, закатила скандал, развелась с ним, прихватив с собой половину имущества и деньги Кайлеба, а после этого улетела за океан в Америку - строить свою новую жизнь.
   Сын-подросток её больше не волновал.
   Отец стал гулять открыто, постепенно спустил остатки денег и запил. Марк, раньше получавший одни высшие отметки, от потрясения запустил учёбу, школу закончил явно не с золотой медалью, и все его надежды поступить куда-нибудь поступить и уехать куда подальше развеялись как дым.
   После выпускного бала он составил компанию отцу и стал оплакивать крах своих надежд за крепкими напитками. Это продолжалось почти полгода, пока добрый сосед, с детьми которого Марк играл в детстве, не взял его за шиворот и не отвел в лечебницу.
   Следующие восемь месяцев Марк потратил на то, чтобы завязать с вредной привычкой. Когда он посмотрел на своего отца через время, то ужаснулся, и поклялся себе, что никогда не станет таким, как он или Кайлеб. Именно тогда, в девятнадцать лет, Марк торжественно пообещал самому себе, что никогда женщина или выпивка не затмит его разум настолько, чтобы он принял неверное решение. О семье и продолжении рода он, конечно, задумается однажды, но когда-нибудь после тридцати пяти.
   Итак, наш юный женоненавистник два года отработал в автомастерской, чтобы как-то содержать себя и папашу, очутившегося на его иждивении. Но в один прекрасный день Марк принял решение.
   Он не стал ждать двадцатиоднолетия, чтобы снять со счета свой трастовый фонд, которого бы все равно не хватило на оплату учёбы, а получил свою гринкард, собрал пожитки и скромные средства и полетел вслед за матерью - получить её подпись на документах, воспользоваться счётом и начать свою новую жизнь в Штатах.
   Как и все эмигранты, Марк был в плену розовой мечты, что уж в Америке он, прилежно работая, если даже и не станет миллионером, то. по крайней мере, заживет припеваючи.
   Марк свято верил в то, что уж в Лос-Анджелесе не жизнь, а сплошное варенье из лепестков роз. Все жители - кинозвезды, а улицы вымощены мраморными плитами с именами знаменитостей. Так оно и было - для обитателей особняков на Беверли Хиллз.
   Из окна такси он с восторгом взирал на пальмы и океан, а потом на огромные толпы людей, небоскребы и блестящие витрины магазинов.
   К сожалению, по мере приближения к дому родни районы становились все беднее и грязнее и совсем не такими, каким он представлял себе Голливуд.
  - Иди, мошенник, - дружелюбно спровадил его таксист и укатил.
   Выражение лица Марка кардинально изменилось: глаза были также широко раскрыты, но уже от ужаса. Он был в грязном обшарпанном тупике, вонявшем кошками, мусором,Выезд из двора был слишком узким даже для велосипеда, с балконов свисали сушившиеся вещи, стены сплошь разрисованы разными непристойными словечками.
   Пока Марк соображал о несоответствии мечтаний и реальности, послышалась громкая ругань и из какого-то окна полетели чьи-то вещи.
  - И больше не смей сюда являться, мерзавец! - вопила дородная краснощекая тётка, продолжая швырять вещи из окна.- Два месяца не платить за аренду - да за кого ты меня держишь? Я что, благотворительный фонд?
  - Напрасно ты это сделала! - снизу огрызался какой-то тощий субъект, подбиравший с земли свое добро. - Ты еще об этом пожалеешь!
  - Поговори мне там! - после этого из окна с треском вывалилось что-то потяжелее одежды.
   Прикрывая голову и опасливо озираясь по сторонам, Марк забежал в подъезд и немного отдышался.
   Вот так неприветливо встретила его страна мечты в бедном эмигрантском районе.
  - Стоять! - услышал он уже знакомый голос и встретился носом с грудью краснощекой тетки. - Куда идешь?
  - Здравствуйте, - вежливо сказал он. -Я ищу квартиру О'Донелов. Это здесь?
  - Родственничек? - презрительно фыркнула она и разразилась гневной тирадой. - Еще один! Они что, решили притащить в мой дом всю Ирландию? Там и без тебя их с десяток! От вас, иностранцев, одни только проблемы. Каждый день тысячи латиносов, русских, ирландцев, припираются в этот город. Он что, резиновый??? Жить негде, преступность растёт. И вообще, скажи мне, почему ваша нация плодиться, как кролики?
  - Биология, - пожал плечами Марк.
  - Квартира на четвертом этаже.И напомни им, что они мне задолжали за аренду.
  - Я скажу, - кивнул Марк. - А где здесь у вас лифт?
  - Лифт?! А ноги тебе на что? Топай себе и не умничай. И не вздумай там забацать еще одного ребенка! Когда-нибудь ирландцы сведут меня с ума, они как цыгане!
   Марк медленно брел по полутемному коридору, потом по лестнице. Натолкнулся на целующуюся парочку и с ужасом заметил, что оба партнера были девушками. Наконец он нашел нужную квартиру и постучал, потому что звонка не было и в помине. Открыла ему худая и издерганная женщина лет сорока с небольшим.
  - Тётя Фиона!
  - Марк? - без особой радости в голосе заключила она. - Ты к нам?
  - Да, -кивнул Марк. - Дядя Патрик дома?
   Фиона явно не горела желанием его впускать.
  - Я только с дороги, - пояснил Марк. - Мне бы просто у него узнать адрес мамы.
   Тётка сдалась и впустила его.
  - Ладно, входи. Хозяйка тебя видела?
  - Да, - кивнул Марк. - Прочла мне тираду о зловредности иностранцев, просила передать, что вы должны за аренду.
   Фиона раздраженно фыркнула на это.
   Марк переступил порог, сразу же наступил на кошку, а потом на результат её испуга, и встретился со всей своей родней по линии отца.
   В трёх комнатах успешно размещались его дядя с тётей, их старшая дочь с мужем, двое младших детей и впавшая в маразм бабушка.
   Дядя Патрик. ярко выраженный представитель ирландской нации, с румяным лицом и большим животом, тоже не был в восторге от приезда племянника.
  - Здорова, - кивнул он парню. - ты бы хоть предупредил, что ли?
  - Извиняюсь, что так получилось. Хотел позвонить, но у вас же нет телефона, - попытался оправдаться Марк. - Дядя Пат, не думайте, что я собираюсь сидеть у вас на шее. Мне прост о нужно где-то переночевать. Потом я найду мать и уйду от вас.
  - И зачем она тебе? - презрительно фыркнул Патрик. - Не больно ты был ей нужен все эти годы. Она та еще штучка!
  - Я хочу взять свои деньги, - ляпнул Марк и замолк, заметив алчный блеск в глазах дядюшки.
  - Деньги? - оживился Патрик. - Это какие?
  - На моё высшее образование. Но я собираюсь жить на них первое время, - пустился в объяснения Марк. - Я долго у вас не задержусь. Так где она живет?
   Патрик озадаченно ковырялся в носу, а Марк выжидающе смотрел на него.
  - Ладно, - проговорил Патрик. - Я дам её адрес, если поделишься деньгами.
  - Но, дядя! - взвыл Марк. - Это грабёж!
  - Ничего, - махнул рукой Патрик. - Ты - молодой крепкий парень, как-нибудь выкрутишься. А на мне вся эта орава - так кому легче? Ты думай, думай. Я же тебя не заставляю. На сегодня оставайся, но дальше решай сам - тут не постоялый двор. Сам видишь - лишний шаг негде сделать.
   Марк расстроился - мало того, что с него уже вымогают деньги, которых он еще в руках не держал, так ему еще и практически на дверь указали.
  - Хорошо, - сдался Марк. - Я дам вам часть денег, но поживу у вас несколько дней, пока не найду себе жилье.
  - ОК, дело твоё, добро пожаловать в Лос-Анджелес, племяш!
   Марка разместили в комнате кузины Бланш и её мужа Коди.
   Пока Фиона стряпала на всё семейство, Марк решил принять душ, освежиться после долгой дороги. Первым сюрпризом было то, что шла только холодная вода.
  - Чудненько, - сквозь зубы процедил Марк, натираясь мочалкой без мыла.
   Через минуту дверь широко раскрылась и в ванную вошла его четырнадцатилетняя кузина Эмили.Марк остолбенел, так как до этого был твердо уверен, что запирал дверь. Девица же, ни капли не смущаясь, взяла, что ей было нужно, похвалила задницу парня и ушла.
   Марка, точно ошпаренная кошка, выпрыгнул из ванны и торопливо стал натягивать вещи прямо на мокрое тело. Потом присел на край ванны и потер лицо ладонями.
  - Это всё просто плохой сон, - утешал себя Марк. - Это не моя семья. Это какое-то сплошное недоразумение! Нужно бежать отсюда, пока я не свихнулся.
   За обедом он окончательно убедился, что понятие стыд в этом доме никогда даже в гостях не бывало: Бланш щеголяла по квартире едва ли не в нижнем белье, Патрик чесал волосатый живот, а потом этой же рукой брал чипсы из общего блюда, а бесстыжая Эмили всё время загадочно подмигивала Марку, словно напоминая, что недавно видела его обнаженным.
  - А! - вдруг взвизгнул Марк, подскочив на месте. - У меня таракан в тарелке!
  - Пф, - фыркнул Патрик. - Ишь, какой неженка! Подумаешь- больше мяса в рационе! В желудке ведь все равно переварится.
   Все засмеялись, оценив "тонкий" юмор отца семейства. Только Марк с непривычки крепко зажмурился, сдерживая тошноту от такого свинства.
  - Уже наелся? - уточнила Фиона. - Ну, если больше не хочешь, то мы доедим твою порцию.
   Представив себе ближайшую судьбу таракана, Марк таки не выдержал и помчался в уборную.
  - Что я здесь делаю? - сокрушенно пробормотал парень. - Это дурацкая страна, у меня отвратительная семья. Получу деньги - и поминай, как звали.
   Ночь выдалась под стать этому суматошному дню - Марк не мог глаз сомкнуть из-за шнырявших туда-сюда тараканов, да еще и Бланш с Коди занимались любовью на скрипучей кровати, словно забыв о его присутствии.
   Вскоре терпение парня истощилось, он собрал свою постель и перебрался в коридор. Но скрип кровати не давал ему покоя. Вдруг из темноты прямо над ним возникло что-то белое.
   Сначала Марка прошиб холодный пот, но позже он разобрал, что это была бабушка, среди ночи явившаяся лицезреть внука.
  - Эй, бабуля, - шепотом обратился к ней Марк. - Что вы здесь делаете? Уже поздно, Вам пора баиньки.
   С тем же успехом он мог обратиться к стене. Присмотревшись, Марк заметил, что она и так спала - бабуля страдала лунатизмом и ходила во сне.
  - Здорово, - нервно процедил сквозь зубы Марк и попытался не обращать на нее внимания, но просто физически не мог.
   Казалось, что прошла целая вечность, пока бабуля не сменила маршрут, и Марк решил было, что на этом его злоключения закончились - но не тут-то было.
   В тишине ночи впечатлительный юноша слышал, как кошка долго и упрямо грызет кость, а потом гоняет её по кухне. К этому присоединился громоподобный храп Патрика и вопли ругавшихся соседей.
   Затем вернулась бабуля.
   Марк лежал и тихо плакал от усталости и разочарования.
   "Чтоб вы все провалились!" - подумал он и буцнул кошку, проявившую интерес к его ноге, выглядывавшей из-под одеяла.
   Это была самая долгая и бессонная ночь за все двадцать лет и одиннадцать месяцев жизни Марка О'Доннела.
   Утром он был точно зомби - злой и раздражительный.
   Получив от дяди нужный адрес, Марк вызвал такси. И, как ни странно, там был вчерашний водитель.
  - А, ирландец, снова ты, - признал он Марка. - Ну что, куда едем сегодня?
   Марк дал ему бумажку с адресом:
  - Едь помедленнее, я пока посплю.
   Он растянулся на заднем сидении и слегка подремал, пока они стояли в пробке. Водитель долго сидел и было видно, что ему было невтерпёж поболтать.
  - Ты, я вижу, любишь путешествовать - всё время разъезжаешь на такси.
  - Я просто не знаю города, - сквозь сон пояснил Марк. - Может, сделаешь скидку, как постоянному клиенту?
  - Мыслишь здраво, - усмехнулся водитель и на его щеках заиграли задорные ямочки. - Спи, путь еще неблизкий. Можно вопрос?
  - Угу.
  - Ты остановился в самом дрянном районе города. А сегодня я везу тебя на Беверли Хиллз. Как это понять? Не пойму, что ты за человек? Я не слишком много болтаю?
   Марк сел и протер глаза.
  - В Беверли Хиллз я, конечно же, жить вряд ли буду. Но и в ту дыру тоже не вернусь. Я... Средний класс, наверное.
  - Вот моя визитка, если что - звони.
   Марк пробежался по ней глазами и нахмурился:
  - Это что, прикол какой-то, название мобилки?
  - Нет, это правда моё имя, - заверил его таксист.
  - Сони Эриксон? - усмехнулся Марк.
  - Да правда, имя у меня такое. Дурацкое совпадение... Сони Риз Эриксон. Поэтому все зовут меня просто Риз. А ты кем будешь? Ронан Китинг?
  - Почему сразу так?
  - Единственный известный мне ирландец. Без обид.
  - Всё ОК. Я - Марк. Для первого знакомства достаточно.
  - Ладно, ты не выспался, злой... Твоя остановка. Слушай, может, ты какой-нибудь подпольный миллионер? Вон какой домик.
  - Скоро узнаем, - пробормотал Марк, пригладил волосы и вылез из машины.
   Ему открыла девица-горничная с надменной физиономией.
  - Что Вам угодно? - сухо спросила она.
  - Мне нужна... - Марк понял, что не знает новой фамилии матери.- Моя мама. Её зовут Анжела О'Доннел.
  - Мама? - девица смерила его брезгливо-насмешливым взглядом. - Ну нет, здесь этот фокус не пройдет.
  - Но это правда, я должен её увидеть, позовите её, пожалуйста.
  - Шел бы ты отсюда,пока я не позвала охрану, - уже с угрозой заявила девица, пытаясь захлопнуть дверь, но, к счастью, Анжела как раз проходила мимо.
  - Кто там?- спросила она, а Марк громко закричал из-за двери:
  -Мама, это я, Марк.
   Дверь открылась.
  - Марк? - она была сильно удивлена. - Ты что здесь делаешь?
  - Мне нужно с тобой поговорить. Можно войти?
  - Входи, - разрешила Анжела.- Пошли в кабинет. Там и поговорим.
   Мельком осмотрев дом, Марк размечтался.
   "Здорово, а вдруг мне повезет пожить в таком месте?"
   Осмотрев мать, он пришел к выводу, что живет она припеваючи, раз выглядит не хуже дома.
  - Ну, -начала она, нервно ломая пальцы. - Что случилось ? Как твой жалкий отец?
  - Пьёт, - коротко охарактеризовал Марк.
  - Что ж, совсем не удивительно. Я слышала, ты тоже пошел по его стопам?
  - Дело прошлое, - покраснел Марк.
  - Что ж, это тоже не удивительно. Как говорят, яблоко от яблони...
  - Если бы ты меня не бросила, ничего не случилось бы.
  - Как тебе не стыдно винить во всём меня? Ты пил в осознанном возрасте. Так что я не собираюсь сидеть тут и выслушивать твои излияния. Ты уже взрослый и сам отвечаешь за свою жизнь.
  - Мне нужны мои деньги, - заявил Марк.
  - Какие деньги ? - ощетинилась Анджела.
  - Ты знаешь, какие. Мой трастовый фонд на образование. Учиться я не буду, но как стартовый капитал они мне пригодятся. Больше мне от тебя ничего не нужно.
  - Значит, за этим ты меня искал? Конечно, ты же сам ничего не можешь! Вы, мужики, все слабаки.
  - Я в чужой стране и для начала мне нужны какие-то деньги. Я прошу только то, что моё по праву. Я не претендую на долю Кайлеба, которую ты, кстати, прихватила с собой, когда сбежала из Ирландии.
  - Скоро придет мой муж, так что лучше тебе уйти. Я дам тебе деньги на билет обратно до Ирландии. Тебе здесь ничего не светит.
  - Не нужны мне твои подачки! Кстати, а где же твое обручальное кольцо? Даже следа от него нет.
  - Да, я пока еще не замужем, но это скоро произойдет, если только ты всё не испортишь. Уходи, пожалуйста. Где ты остановился?У этих кошмарных родственников Джона?
  - Больше ведь негде. Слушай, мама, я отсюда никуда не уйду, пока ты не подпишешь разрешение. Твоему мужу - или кто он там тебе? - будет интересно познакомиться с твоим сыном - бывшим- алкоголиком. И вообще, узнать много интересного о твоей прошлой жизни. Я не буду ждать месяц и я не вернусь назад в Ирландию. Я хочу свои деньги прямо сейчас, и тогда можешь забыть обо мне навсегда! Это я тебе обещаю.
   Анджела, сопя, словно взбешенный бульдог, подписала бумагу и швырнула её сыну:
  - На, можешь ими подавиться!
  - Спасибо, мама. Я тебя тоже люблю.
   Марк забрал документ и покинул дом. Однако деньги нужно было еще получить, и делиться ими с дядюшкой Марк уж точно не собирался. Он вошел в банк.
  - Здравствуйте, - обратился он к кассирше. - Я хотел бы узнать, как можно снять деньги со счета.
   Она критически осмотрела парня с головы до ног и его документы.
  - Вы иностранец? - спросила она.
  - Да, только вчера прилетел, - кивнул Марк.
  - И сразу же хотите снять со счёта двадцать три тысячи долларов?
  - Ну, может, не всё сразу... А в чем проблема?
  - Просто... Мы должны послать запрос, проверить вашу личность. И поскольку вы гражданин другой страны...
  - У меня есть вид на проживание в штатах, и вот мой действительный ирландский паспорт. Я просто хочу мои деньги.
  - Я не могу выдать вам деньги.
  - Почему? Потому что я эмигрант? Это деньги моих родителей!!!
  - Молодой человек, перестаньте скандалить, иначе мне придется позвать охрану. Такие у нас правила. И, если честно, вы не похожи на человека, которому родители оставили такую сумму.
  - Какое вам дело до того, как я выгляжу?!
  - Деньги вы получите не раньше, чем через сорок восемь часов, когда мы получим ответ на запрос. До этого времени советую вам не нарываться на неприятности.
   Марк хлопнул дверью и вышел на улицу. Он застрял в квартире дядюшки еще на двое суток... Его передёрнуло.
   Прожив эти два дня, как в страшном сне, Марк решил бежать. Через окно он выставил вещи на пожарную лестницу. Вернее, привязал к рюкзаку верёвку и опустил его на несколько этажей ниже, чтобы не возвращаться в квартиру.
  - За деньгами пошел? - поинтересовался Патрик, высунувшись из кухни.
  - Мг, - мыгыкнул Марк, спокойно вышел за порог, па уже со двора помчался как угорелый.Потом он мышью прошмыгнул на второй этаж, где стоял его рюкзак - и с облегчением вздохнул.
  Больше сюда возвращаться он не собирался.
   Девица в банке с презрением и неохотой отсчитала ему деньги, Марк взял только чуть больше тысячи - он просто хотел её проучить.
  - В следующий раз будьте повежливее со своими клиентами. Иначе они просто сменят банк, - наставительным тоном сказал Марк.
  - Да, сэр, - вымученно ответила она.
   Марк вошел в туалет и распихал деньги по всем карманам, положив две сотни даже в ботинки. После этого он вкусно пообедал в уютном ресторанчике, а затем решил прогуляться по парку. Он купил газету с объявлениями об аренде, шоколадку, и присел на лавочку, решив немного отдохнуть и погреться на солнышке.
   Рядом прогуливались двое полисменов. Некоторое время они смотрели на парня, а потом подошли к нему.
  - Ваши документы, - ледяным тоном потребовал высокий.
  - Я что-то нарушил? - с полным ртом уточнил Марк.
  - Нет, мы просто проверяем.
   Марк достал паспорт из рюкзака. Второй полицейский, толстый, ехидно улыбнулся, увидев иностранный паспорт.
  - Мистер О'Донел, - проговорил Он.- И где же мы обитаем-работаем?
  - Пока нигде,я здесь четвертый день.
  - А ну-ка, выворачивай карманы.
   В карманах, естественно, лежали деньги из банка, которые он не успел потратить.
  - Ага! - воскликнул толстяк. - Откуда это у тебя?
  - Я снял их со своего счёта в банке.
  - Да да, а Бритни Спирс - моя подружка! Бездомный-безработный шаромыга-эмигрант получает в банке тыщу двести баксов? Пошли-ка в отделение, выясним, что ты за фрукт.
  - Никуда я не пойду, вы не имеете права!
  - Это уже сопротивление задержанию, - вмешался высокий и потряс у его носа своей дубинкой. - Видишь этот аргумент? Хочешь узнать, насколько он весомый?
   Так как Марк пытался отстаивать свои гражданские права, на него надели наручники, а уже в машине он получил приличный удар в челюсть, угомонивший его.
   В отделении все его вещи перерыли, самого его обыскали, деньги конфисковали (к счастью, две сотни в ботинках остались при нём).
   - Где ты взял эти деньги? - допрашивал его офицер, который его арестовал.
  - Я сто раз вам говорил: это - мой трастовый фонд. Я снял часть в банке, - вздохнул Марк.
  - И в какой же банк ты ходил?
  - Не помню, -честно признался Марк.- Я плохо ориентируюсь в городе. Не знаю адреса.
  - Чем докажешь?
   Тут-то Марк и вспомнил, что договор и все связанные с трастом документы оставил вместе с деньгами на хранение в банке.
  - Лучше сразу признайся, где украл их. В жизни не поверю, что они твои. Вы все приезжаете сюда без гроша за душой, а потом грабите наше население. Говори, сопляк.
  - Вы не имеете права держать меня здесь!
  - Это ты мне говоришь? Я скажу, какие у тебя есть права- никаких! Это у вас там, в Ирландии, с тобой бы нянчились. А у нас с такими разговор короткий. Значит, не будешь говорить? В камеру его.
   Ночь Марк провел в камере с бродягами и мелкими воришками. Он сидел в углу, обхватив колени и положив сверху саднивший подбородок, и в ужасе думал о том, что случилось. Разве вши, незаконный арест и постоянные унижения - его американская мечта, ради которой он перелетел океан?
   К утру он вспомнил примерное расположение банка, туда послали запрос, и, когда история Марка подтвердилась, его наконец-то отпустили. Правда, без каких-либо извинений.
  - Ладно-ладно, - напутственно проговорил выпускавший его полисмен. - На этот раз тебе просто повезло. Но помни, что мы следим за тобой. У нас каждый иностранец на счету. Все вы - потенциальные преступники.
   Потрясенный таким столкновением с системой, Марк долго стоял на одном месте, пытаясь собраться с мыслями. Потом он вспомнил единственный номер знакомого в этом городе и позвонил Ризу Эриксону. Через несколько минут рядом с ним притормозило такси.
  -Эй, приятель, садись!-весело позвал Риз, а потом присвистнул:-Эй, где это тебя так разукрасили?Еще вчера ведь был в полном порядке!
  -В полиции.-мрачно ответил Марк, краем глаза разглядев в зеркале распухшие разбитые губы.
  -Да-а...-протянул Риз задумчиво.-И такое случается.И за что они тебя так?
  -За то, что украл собственные деньги.-фыркнул Марк.-И за то, что я вообще сюда приехал, что нет работы и всего прочего.
  -Кстати.-оживился Риз,-как там дела на Беверли-Хиллз?Не зря съездил?
  -Отчасти нет.Слушай, Риз, мне срочно нужно найти жилье- я зверски устал, сбежал от родни, ночевал в каталажке- одним словом, для меня это больщш стресс.Может, ты что-то подскажешь?
   Риз в задумчивости почесал нос с красивой горбинкой.
  -Можешь пожить у меня, пока не найдешь себе угол.-решил он.-И тебе нужно приложить лед- вон как губу разнесло.
   По пути они молчали.
  -Риз,-наконец спросил Марк.-Почему ты мне помогаешь, ты же видишь меня третий раз в жизни?А вдруг я -преступник?
  -Ты? Ой, не смеши мои тапочки!-фыркнул Риз.-Я немного научился разбираться в людях, и вообще, разве люди не должны помогать друг другу?Что-нибудь еще спросишь?Я скажу родителям, что ты мой друг, а ты сильно не распространяйся о себе, они все еще думают, что я учусь в универе.
  -А ты бросил?-удивился Марк.
  -Посмотри на меня: если бы я сейчас был на лекциях, то уж точно не ехал бы с тобой в этом такси.
  -Тебя отчислили?-догадался Марк.
  -Ну-у...-замялся Риз.-Это следствие того, что я был слишком добрым с тем, с кем не следовало.Я, знаешь ли, взломал компьютер декана чтобы узнать ответы на тесты по этой идиотской квантовой физике...ну скажи, на кой программисту квантовая физика в нагрузку? Для общего развития?А те, кто ими воспользовались, меня же и сдали.Свиньи неблагодарные!
  -Так ты- хакер?
  -Есть немного.-согласился Риз.-Но я -не злобный террорист, выставляющий секретную информацию на публику, и я не создаю вредные вирусы.Для родителей это, конечно, стало бы шоком, вот я и решил- пока я вроде как на занятиях, немного подработаю.А дальше видно будет.
  -Все равно это как-то...незаконно, что ли.-пожал плечами Марк.
  -Незаконно?-спросил он возмущенно.-Не знаю, как там у вас, в Ирландии, но у нас тут законно можно хорошо заработать тремя способами:а) у тебя богатый папочка, и он оставит тебе кругленькое наследство;б)ты-звезда шоу-бизнеса и гребешь деньги за свои интервью и фотки;в)ты-мафиози.Ну, и кто ты, Марк?Я- ни то, ни другое, ни третье, так что кручусь как могу, и у меня это неплохо получается.А ты, сама честность, чем планируешь промышлять?
  -Я-автомеханик.
  -Супер!Профессия, конечно, очень востребованная,у тебя есть диплом, опыт?
  -Я нигде не учился, но два года отработал в мастерской.
  -Здорово, но дай я тебе кое-что напомню:ты-иностранец. и это важно.Откуда кто узнает про твой опыт?Это никому не интересно, у нас своих претендентов хватает.Я бы не был таким оптимистом в твоем положении.
   Марк призадумался- тот был прав.
  -А кто у тебя на Беверли-Хиллз?Почему бы не перебраться туда или хотя бы не попросить помощи?
  -Оттуда мне ждать нечего, и я обещал там больше не появляться.
  -Ну, ты смешной парень!-покачал головой Риз.-И как же ты собрался выживать в этих джунглях?Или ты думал, что у нас тут деньги прямо на деревьях растут, а?
  -Что-то вроде того.-пробормотал Марк.
  -Впервые вижу такого наивного простачка, как ты, Марк, извини, конечно.У таких, как мы с тобой, просто нет другого выхода, нужно крутиться и пробоваться везде.
  -Я буду пытаться.-без особого энтузиазма ответил Марк.
  -Но тебе крупно повезло, что ты встретил меня.-уже веселее заявил Риз.-Сам ты тут пропадешь, но я не дам тебе расслабиться!Вот мой дом, вылезай.
  Пока Риз на улице вертелся вокруг машины, Марк смог его лучше рассмотреть.
   Он был выше его сантиметров на 7, на пару лет старше и крупнее.Видно, что Риз был не прочь хорошо покушать, но за счет высокого роста его полнота не так бросалась в глаза.Кстати, Риз был довольно красивым, у него были аккуратные черты лица, изящно очерченный рот, небольшие светло-голубые глаза и пшенично-русые волосы.
   Одет он был в белый спортивный костюм, а на голове лихо сидело щегольское белое кепи.По сравнению с элегантным модником Ризом Марк выглядел нескладным мальчишкой-школьником с распухшей нижней губой.
  -Идем!-подбодрил его Риз, уверенно топая вверх по лестнице.-Мою сестру зовут Лесли, мы двойняшки, а младший- Рон. Родители сейчас на работе.
  -А я вам не помешаю?-Марк припомнил дядюшкину квартиру с кучей родни.
  -У меня своя комната, организую тебе раскладушку.-беззаботно махнул рукой Риз.-Мои привыкли, что у меня часто ночуют друзья.Кстати, как твоя фамилия- надо же тебя как-то представить родителям?
  -Маркус Джейсон Майкл О`Донел.
  -Да ладно, не надо таких подробностей, я не собираюсь на тебе жениться!-замахал руками Риз.
  Марк судорожно сглотнул, шагнув за новоиспеченным другом вглубь квартиры.
  -Риз, ты?-послышался женский голос, и после этого в коридоре показалась высокая длинноволосая блондинка.
   Марк сразу отметил сходство, но заметил, что Риз был намного красивее сестры, ее можно было назвать лишь симпатичной.
  -Я, я.-подтвердил Риз.
  -И с кем это ты?-поинтересовалась Лесли.
  -Это мой друг, Марк.Лесли, моя сестра.-сообщил Риз.
  -Привет-пробормотал Марк и стушевался.
  -Моя комната там- тьфу, сначала же нужно вымыть руки.Лес, сообрази нам чего-нибудь перекусить.
  -Ага, только доглажу твои шнурки.-фыркнула Лесли.-У тебя свои руки, целых две, и я не нанималась обслуживать тебя и твоих приятелей.
  -Почему со мной всегда так?-жаловался Риз, пока они с Марком мыли руки в ванной.-Девушки меня совершенно не слушают, даже родная сестра!
  -Ты несерьезный.-высказался Марк.-В этом вся беда.
  -Ты думаешь?-Риз смешно нахмурил брови.-Я думал, они считают болтовню очень милой.
  -Не всегда.-пожал плечами Марк.-Болтливый и милый- не всегда одно и то же.
   Риз слегка пригладил короткие светлые волосы и заявил:
  -А по-моему, я милый всегда- и когда говорю, и когда молчу.
  -Да, конечно, ты просто неотразим.-с легкой усмешкой кивнул Марк.
   Риз хмыкнул, обнажив ряд ровных белых зубов, и вышел из ванной.Марк умылся, смыл запекшуюся кровь и хвостом пошел за приятелем.
   Лесли сменила гнев на милость и все-таки что-то стряпала.В отличие от брата, она была довольно стройной, но Марк был верен своему обету.
  -Лесли,- заговорил Риз. -ты не могла бы дать Марку лед - у него вообще-то губа разбита вдребезги.
  -Я вижу.-резко ответила Лесли.-Я бы и сама это сделала, без твоих комментариев.Почему ты не можешь просто помолчать хотя бы минуту, как твой друг?
  -Я молчу, только если ем.
  -Вот и плохо!-проворчала Лесли.-С утра до вечера ты- словно взбесившаяся балаболка, я с ума так скоро сойду!
   Она осторожно приложила к подбородку Марка салфетку со льдом и участливо спросила:
  -Так не очень больно? Извини, что я так ору, но если уж мой братик заявился- прощайте, тишина и покой!
  -Было бы лучше, если бы тут царила гробовая тишина?-возмущенно перебил ее Риз.-Я вношу радость и оживление в этот дом!
  -Мне все чаще и чаще кажется, что тебя подменили в роддоме.-съязвила Лесли.-Вот твой обед, чудо с ошибочными хромосомами!
  -Да, у меня доминирует ген болтливости и оптимизма!А тебе 23, и ты брюзжишь, точно старая бабка!
  -Я не старая!-взвизгнула Лесли и запустила в брата прихваткой, но попала в суп, а суп- в лицо Ризу.
   Риз спокойно утерся салфеткой, с феноменальной скоростью доел суп, и снова стал драконить сестру:
  -Дурочка, у тебя явно сбит прицел.
   Марк расхохотался, и у него снова хлынула кровь.
   Теперь Марк понял причину лишнего веса Риза- он ел практически за троих. Сам он едва справился с супом и кофе и вежливо поблагодарил Лесли за обед.
  -Вот, учись!-с пафосом заявила Лесли, обращаясь к брату.-Съел как птичка и "спасибо" сказал, в отличие от тебя, свинтус неблагодарный!
  -Хорошего человека должно быть много.-парировал Риз.-Пошли, Марки, установим тебе лежбище и побеседуем.
   Комната Риза была малость неряшливой, но уютной.
  Риз затолкал ногой грязные носки еще глубже под кровать и кашлянул как ни в чем не бывало.
  Марк пока с интересом рассматривал фотографии на его комоде.На одной из них, где Риз был помоложе и постройнее, он был вместе с миловидной шатенкой.
  -Твоя девушка?-догадался Марк.
  -Бывшая.-помрачнел Риз и снял ее со стола.-Все забываю выбросить эту фотку.Воспоминания из моей студенческой жизни.А я-то, дурак, собирался сделать ей предложение, копил деньги на это идиотское кольцо...
  -И что?-осторожно поинтересовался Марк.
  -Да что уж теперь темнить- дело прошлое.-махнул Риз.-Я увидел ее то с одним, то с другим, и пазл сложился.На таких, как она, не женятся, она патологически неверна.Теперь я думаю, что это к лучшему, а то я мог бы стать отцом семейства неизвестно чьих детей.Ну, а ты, О`Донел, расскажешь мне какую-нибудь романтическую историю с плохим концом?
  Марк пожал плечами.
  -Мне правда нечего сказать, Риз.Я для себя решил пока ни с кем не встречаться.
  -Счастливчик!-усмехнулся Риз.-И что тебя на это сподвигло?
   Марк вкратце пересказал ему свою биографию, и Риз посвистел.
  -Да-а.-выдохнул он.-У тебя веские причины.Сейчас я тоже хотел быть таким, как ты, но появилась одна леди...только она на меня ноль внимания, фунт презрения.
  -Если ты не против, я бы поспал, устал зверски.Но сначала было бы хорошо принять душ.
  -Ты знаешь где ванная.-милостиво махнул рукой Риз.
   Чистенький, пахнущий лавандовым мылом, Марк растянулся на раскладушке,и впервые за последние дни сладко выспался.
  
   ***********
  Утром Марк познакомился с остальными членами семьи Эриксонов и произвел на них хорошее впечатление.
  -Сегодня выходной.-сказал Риз.-Чем планируешь заняться?
  -Надо искать жилье.У тебя классная семья, но я не могу остаться у вас навсегда.
  -Молодец, но не слишком с этим спеши.Давай лучше погуляем, покажу тебе город.И, Марк...
  -А-а?
  -У тебя есть что-нибудь поприличнее надеть?Все-таки мы пойдем на Голливудский бульвар.
   Марк кивнул и переоделся.
  -Да, да, -заключил Риз, осмотрев его с ног до головы.-Есть в тебе какой-то...шарм провинции.Только без обид.
   Сам Риз выглядел как с картинки, он еще раз критически осмотрел Марка, выделил ему очки из своей коллекции и заявил, что теперь он похож на человека.
   Целый день Марк пробыл словно на экскурсии, и смягчился в своем мнении насчет Лос-Анджелеса.
   За такой небольшой срок Марк смог составить мнение о Ризе: он был сообразительным, компанейским парнем с авантюрным складом ума, в меру самодостаточным и очень говорливым.Марк немного завидовал его его оптимизму и умению себя подавать, в то время как сам он был более спокойным, здравомыслящим и даже более замкнутым человеком.
  Марк переживал, что Риз может посчитать его занудой, но Ризу иногда хотелось быть более сдержанным- как Марк, и его просто умиляли наивность и простодушие новоприобретенного товарища.Итак, эти двое были просто идеальным дополнением друг друга.
   К вечеру Марк вспомнил, что вообще-то собирался искать жилье.
  -И где ты хочешь купить газету в девять вечера?
  -Я не знаю, но ты точно что-нибудь придумаешь, -невинно улыбнулся Марк.-Ты же такой умный.
  Риз расцвел от маленькой похвалы, и его соображалка заработала с удвоенной силой.
  -Мы неподалеку от маленькой редакции.Может, там случайно завалялся подходящий номер?
  -Идем.-легко согласился Марк.
  Они подошли к двери и стали долго стучать, в надежде, что кто-нибудь их услышит.Как выяснилось, это было не напрасно- за дверью послышалась возня.
  -Кто там?-наконец спросил звонкий женский голос.
  -Я хотел бы купить у вас газету.Можно?-бархатным голосом спросил Марк.
  -Уже поздно, и вообще, я здесь не работаю.
  -Что тогда вы здесь делаете в такой поздний час?-вмешался Риз, заметив, что Марку недостает убедительности.-Мадам, нам правда очень нужно.
  -Внутрь я вас не пущу. Я приоткрою дверь и дам через щель.
  -Как вам угодно.-поддакнул Марк.
   Через некоторое время дверь, как и было обещано, приоткрылась, и в щель парни смогли рассмотреть "мадам", которой оказалась девчонка лет 18.
  -Под расчет, пожалуйста.-деловито попросила она, Марк отдал ей деньги, а взамен получил газету.
  -Вот видите, мы совсем не воры и не бандиты.-успокоил ее Марк.
  -Как знать.-пожала плечами девушка.-Больше ничего не хотите?
  -А можно?-оживился Риз, но получил толчок в бок от Марка.
  -Я спросила из вежливости.Спокойной ночи.-дверь захлопнулась.
  Марк хлопнул себя по лбу:
  -Надо было попросить у нее позвонить!
  -Автомат в двух шагах.-кивнул Риз.
  -Но отсюда-то можно позвонить совершенно бесплатно.
  -Голова!-восхитился Риз.-Стучи снова.
   На этот раз девушка открыла без вопросов, она была в джинсовой куртке и с ключами в руках.
  -Снова вы?-удивилась она.-Учтите, я уже почти ушла.
   -Извините нас, пожалуйста, но у меня одна ма-а-ленькая просьба: можно от вас позвонить?Пока еще не слишком поздно?-мягко и вкрадчиво попросил Марк.
  -Не думаю.-покачала головой она.
  -Всего один звонок!Вы лишаете меня крыши над головой, леди!
   Девушка начала колебаться.
  -Ладно.-сдалась она.-Только один звонит, а второй стоит здесь.
  -Нет проблем!-заверил ее Риз и уже занес было ногу над порогом, но Марк его опередил:-Звонить буду я.
   Риз остался на улице, а девушка стала нервничать.
  "Вот дура!-думала она.-Если они ограбят офис, виновата буду я."
   Марк выбрал подходящее объявление и позвонил по нему, и с первого же раза договорился с хозяйкой осмотреть жилье.
  -Удивительно!-восторженно воскликнул он, покидая офис.-Огромное спасибо!Если бы не вы, может, я бы никогда не позвонил вовремя.
  -Вот и чудно.-кивнула девушка и закрыла дверь.
  -У нее хорошенький носик.-шепотом поделился наблюдениями Риз.-Остренький, озорной.
  -Я почти нашел квартиру!-Марк был на своей волне.
  -Девушка, а можно провести вас домой?-несколько нагло предложил Риз.
  -Нет, спасибо, я как-нибудь сама.-решительно отказала она.
  -А можно к вам как-нибудь еще наведаться?-не сдавался Риз, полностью уверенный в своей неотразимости.
  -Я здесь не работаю.-обрезала курносая незнакомка.
  -А что же вы здесь делали?У вас и ключ есть.-настаивал Риз.
  -Я здесь иногда прибираю по вечерам, ясно?-не выдержала девушка.-Все, чао!
   Риз в охотничьем азарте хотел было продолжить дискуссию, но Марк резко остановил его:
  -И после этого ты считаешь себя милым и удивляешься, почему девушки от тебя сразу сбегают?
   Риз остыл, и они вернулись к нему домой.
   Ночью Марк почти заснул, но Ризу приспичило с ним поговорить.
  -Ты был прав.-сказал он.-Я, наверное, жутко бестактный, да?Хорошо, что ты меня одернул.
  -Я не пойму, что ты вообще в ней нашел.-признался Марку, кутаясь в одеяло.
  -Ничего-то ты не соображаешь в женщинах, товарищ!-заявил Риз.-Ты б даже Памелу Андерсон не заметил! У той был такой носик...
  -Как ты вообще умудрился ее рассмотреть?Тьма была- хоть глаз выколи!-удивился Марк.
  -Есть такой тип девчонок, вроде бы не красавица, но чем-то цепляет.
  -Меня вот не зацепила.-зевнул Марк.
  -Еще бы, женоненавистник ты этакий!-Риз продолжил свои рассуждения.-Конечно, если бы я встретил ее в другом месте, я бы ее не заметил, но именно так она мне запомнилась, понимаешь?
  -Конечно.-поддакнул Марк, хотя так и не уяснил, что именно значило это самое "так".-Риз, я очень рад, что ты здорово интересуешься противоположным полом, но мне хотелось бы поспать.
  -Ладно, молчу.-уловил намек Риз.
  Полторы минуты он держал слово, но потом добавил:
  -Кстати, я тебе говорил о ее глазах?
  -Ри-и-з!-прорычал Марк.-Ты вроде бы как молчал.
  -Я и молчу.
  -Попробуй помолчать молча, ага?
  Чтобы избежать соблазна снова заговорить, Риз уткнулся носом в подушку и так заснул.
  
   ******************
   Утром Марк был возбужден:он собирался осмотреть свое потенциальное жилье, Риз вызвался составить ему компанию.
  -Марк, скушай булочку, я специально бегала в кондитерскую за свежими.-любезно предложила Лесли.
  -Зря стараешься.-злорадно хмыкнул Риз.-Он у нас избегает женщин.
   Лесли поперхнулась.
  -Ты...-она не решалась спросить.
  -Нет!Я вовсе не гей!-заверил ее Марк.-Просто я решил пока ни с кем не встречаться, пока не готов и не встал на ноги.Понимаешь?
  -А-а!-с облегчением выдохнула Лесли.-Было бы очень обидно, если бы такой привлекательный парень...
  -Как тебе не стыдно?-возмутился Риз.-Ты просто на шею ему вешаешься!
  -Вечно ты лезешь невпопад!-вспыхнула Лесли.
  -Ничего.-остановил ее Марк.-Это немного странно, но тут нет ничего такого.Не стоит из-за этого ссориться.
  -Марк, ты просто чудо!Ангел!-в умилении воскликнул Лесли.-Не то, что некоторые присутствующие.
  -Я вовсе не чудо и не ангел.-покачал головой Марк с грустной улыбкой.
  -Что значит "некоторые присутствующие"?-возмутился Риз, до которого вдруг дошло, что они на кухне втроем.
  -Риз!-громко перебил его Марк.-Мы собирались смотреть квартиру.
  -Точно!-спохватился Риз, и уже из коридора крикнул сестре:-Договорим вечером, сейчас у меня дела поважнее.
   Марк снял часть денег, и они пошли по указанному адресу.
  Хозяйкой была итальянка лет 50, говорившая даже быстрее Риза.На первом этаже дома у нее была пиццерия.
  -Сам увидишь, что комната ничего.-щебетала она.-Там еще две, так что у тебя будут соседи.
  -Это же общага!-возмутился Риз.
  -Да, но за 600 баксов в месяц меблированная комната плюс все удобства- не слишком ли много хорошего?-резонно заметила синьора Фоскарелли.
  -Я согласен, согласен.-закивал Марк.-Комната хорошая, с мебелью.Плачу за три месяца вперед.А не будет ли мне каких-то скидок в кафе как арендатору?
  -Если станешь помогать по хозяйству, это будет вдвое дешевле.-подмигнула хозяйка.
  -Что ж, это даже лучше, чем я думал.Я вселяюсь прямо сегодня.
  -Будешь перевозить какую-нибудь мебель?-уточнила Фоскарелли.
  -Мебель?-усмехнулся Марк.-Я как улитка, все мое добро в этом рюкзаке за спиной.
  -Да, ты совсем налегке.Решил начать новую жизнь?
  -Это лучше, чем продолжать старую.
   Когда они остались в комнате наедине, Риз решил прочистить другу мозги.
  -Ты что, Марки, совсем рехнулся?Шестьсот баксов за какую-то дрянную комнатенку, да еще и в общаге?Живи у меня, пока не найдешь аппартаменты поприличнее.
  -Спасибо за заботу,Риз, но я не гордый, поживу для начала и в этой комнате.Тут, кстати, не так уж плохо, крысы не бегают.
  -Я бы ни за что не стал жить в таком месте.-сморщил нос Риз.
  -Ну, а у меня не такой уж богатый выбор до тех пор, пока я хорошо не устроюсь.А до этого дня я готов жить как монах в келье, пока не добьюсь своего.
  -У тебя же есть деньги на счету.-вспомнил Риз.-На них можно какое-то время неплохо пожить.
  -Месяц-другой, а потом положить зубы на полку?-усмехнулся Марк.-Нет, это неприкосновенный фонд на черный день.Вдруг я все потеряю- нужен запас.
  -Черный день- один из дней светлого будущего.-мрачно пошутил Риз.-Я бы так не смог.Все бы спустил за пару дней.
  -Вот и хорошо, что у тебя нет таких денег.Да, деньги немалые, но бизнес на них не октроешь, а просто прокутить- жаль.Пусть себе лежат, пригодятся.
  -Как же все-таки мы зависим от этих бумажек!-с негодованием воскликнул Риз.-Я не жадный, нет, но жить по соседству с Беверли-Хиллз и считать каждый цент- это просто издевательство!И самое обидное, что эти богатые свиньи за час могут спустить мою полугодичную зарплату!
  -Успокойся.-мягко утешил его Марк.-Не в деньгах счастье.
  -Да, в их количестве.-пробурчал Риз.-Что ж, хватит о грустном.Ты прямо сейчас будешь обустраиваться в этой конуре?
  -Да, мистер Эриксон, по сравнению с вашей пятикомнатной квартирой с двумя ванными моя-просто дыра, но это меня абсолютно не колышет.Лишь бы была крыша над головой!Ты еще в гости ко мне бегать будешь, вот увидишь!
  -Спасибо за приглашение.
  Марк разложил свое скромное имущество по стульям, перестелил постель бельем, одолженным у семейства Фоскарелли, и с удовлетворенным видом осмотрелся вокруг.
  -Красота!-произнес он.-На первое время сойдет, а что еще нужно для жизни?
   Сколько будет длиться это "первое время", Марк и сам не знал, но надеялся, что недолго.
  Несколько дней он обживался на новом месте, кормился у Фоскарелли, и вместе с Ризом ходил на пляж, так как тот выказал полное презрение к его скромному жилищу и категорически отказался там появляться.
   Однако, как и предрекал Риз, с работой возникли трудности- без какого-либо диплома верить на слово субтильному пареньку-иностранцу почему-то никто не хотел.
  Марк ходил на десятки разных собеседований, но так ничего и не добился.
   Так закончился первый месяц его пребывания в Америке.
  Аккурат к дню своего 21-летия Марк получил неожиданный сюрприз.
   Утром его разбудил звонок в дверь, что было странно, так как он никого не ждал.
  -Риз?!-удивлению Марка не было границ.
  -Да, это я.-подтвердил Риз и вошел, таща за собой чемодан и часть музыкального центра.-Не ждал?
  -Да уж.-признался Марк.-И каким же ветром тебя сюда занесло?
  -Я слышал, тут сдаются комнаты.Вот я и подумал: не переселиться ли мне к моему другу Марки, чтобы скрасить его серое одиночество?-беззаботно пояснил Риз.-Ты же не против моего соседства?
  -Нет, я очень даже "за", но, Риз, не ты ли говорил, что ни за какие коврижки не переедешь в эту квартиру? -напомнил Марк.
  -Какой ты злопамятный!Мало ли, что я сказал? Я вообще много говорю!
  -Ты поругался с родителями.-догадался Марк.
  -Пять баллов за сообразитеьность!-кивнул Риз.-Они узнали, что меня отчислили, и я решил больше не мозолить им глаза.Я их достаточно разочаровал, понимаешь?Да и вообще, пора бы начинать самостоятельную жизнь- мне уже 23, а я все еще живу с мамой и папой.
  -Жить отдельно -не значит стать взрослым.У тебя классные родители, не стоило с ними ругаться.
  -Ну, неважно.-махнул рукой Риз.-Мне все равно нужна была смена обстановки.Думаю, мы не дадим друг другу пропасть.
  -Это точно!-улыбнулся Марк и обнял товарища.-Хорошо, что ты переехал, с тобой не соскучишься.
  -Помоги перетащить вещи.
   Риз умудрился поместить в салон своей машины столько добра, что его хватило бы на десяток РИзов.
  -Если что - не стесняйся, бери.-милостиво позволил Риз.-А теперь нужно договориться с хозяйкой.
  -Точно!-хлопнул себя по лбу Марк.-Об этом-то мы не подумали!А вещи уже перетащили.
   Так вот и стали они жить-поживать, и с Ризом было не до скуки.
  -Марк, -спросил как-то Риз.-Что бы ты стал делать, если бы вдруг у тебя появилась куча денег?
  -Наверно, открыл бы свое дело.-пожал плечами Марк.-Но у меня никогда не появится куча денег.
  -Как знать.-загадочно пожал плечами Риз.
   Марк внимательно посмотрел на него.Риз, несомненно, был очень сообразительным и предприимчивым, но эти его разговоры о скором обогащении...Марк за него боялся.Боялся, чтобы бесшабашный друг не влез в криминальную историю и не окончил жизнь где-нибудь в канаве с пулей в голове.
   Впрочем, Риз ничего конкретного не сказал, и Марк успокоился.
  
   *********
  В середине июня потерял всякую надежду найти легальную работу, когда ему позвонил Риз:
  -Марки, ноги в руки и дуй ко мне!У нас из мастерской уволился механик, ловишь связь?Поспеши, а то желающих набежит целое стадо!
   Марк без лишних слов собрался и выехал.Риз нетерпеливо поджидал его у входа автомастерской, обслуживающей их такси.
  -Бегом, начальник там.Его зовут Боун.
  Марк нерешительно вошел внутрь и сразу определил главного- дяденька с большим животом, который явно не лежал сам под машинами, а лишь командовал чумазыми от бензина парнями типа Марка.
   Риз тем временем занялся своим безупречным маникюром.
  -Доброе утро, сэр!-Марк пытался переорать шум, царивший в мастерской.
  -И тебе того же.-кивнул Боун.-Чем обязан?
  -Я слышал, вам нужен новый механик.
  -Кто тебе сказал? А-а, Эриксон, да?-догадался Боун.-Сорока, а не парень!Ладно, пустое.Ты когда-нибудь работал в таком месте- кстати, ты хоть школу окончил, сынок?
  -Мне 21!-вспыхнул Марк.-И я 2 года отработла в такой же мастерской в пригороде Белфаста.
  -А диплом какой-нибудь у тебя имеется?
  -Только школьный, но, может, я на практике покажу, что умею?
  -Боюсь, если ты что-то испортишь, отвечать придется мне.-отрицательно покачал головой Боун.-Извини, но нет.
  -Ну, что ж.-сдался Марк.-До свидания.
   Риз вытянул шею точно гусак- мол, ну как?Марк покачал головой.
  -Ну, попытка была неплохая.-заключил Риз.-Пошли пообедаем, что ли?
  -Подожди-ка.
  В мастерскую заехал роскошный "ягуар" с богатой блондинкой за рулем.
   Марк воспользовался случаем и подошел к ней.
  -Добрый день, мисс, какие-то проблемы?-Марк очаровательно улыбнулся.
  Когда он так улыбался, сразу забывались все недостатки его одежды и прически, все внимание приковывали к себе голубые глаза-звезды и и ямочки на щеках.И блондинка из "ягуара" не стала исключением- она тоже растаяла.
   -У меня что-то с мотором, он как-то странно тарахтит.-пожаловалась она.
  -Я вам помогу.-предложил Марк и прихватил с ближней полки оставленный кем-то инструмент.
  -Посмотрите, что там.Вообще-то, у меня есть свой механик, но машина сломалась рядом с вами.
   Марк любовно провел рукой по блестящему капоту.
  -Хорошее авто.-сказал он.
  -Сто десять тысяч.-равнодушно бросила она.
  -Угу.-с уважением кивнул Марк.
   Он-то знал, что ничего подобного ему в жизни не светит.Он быстро и профессионально нашел неполадку и устранил ее.
  -Спасибо!-восторженно произнесла девица.-Сколько с меня?
  -Не знаю, я здесь не работаю.-пожал плечами Марк.-Вот начальник.
  -Как это?-удивилась она.-А я-то думала...у вас просто золотые руки.
   Риз недоуменно наблюдал за развитием событий, но девица даже не глянула в его сторону, сосредоточившись на Марке.
  Боун поспешил к ним.
  -Что тут происходит?-строго спросил он у Марка.
  -Ничего.-ответила за него девица.-Пока вы все были слишком заняты, этот парень за пару минут починил мне машину.
  -Вот как?-удивился Боун.
  -Почему бы вам не взять его на работу?-вдруг спросила она.
  Марк молчал.
  -А почему бы и нет?-сдался Боун.-Теперь я вижу, что ты свое дело знаешь.
  -Правда?-переспросил Марк.
  -Можешь хоть завтра приступать.С вас 50 долларов, мисс.
   Девушка легко рассталась с банкнотой и еще столько же дала лично Марку.
   -За вашу улыбку.-пояснила она и укатила по своим делам.
   Риз был рад за товарища.
  -Видишь, как ты влияешь на женщин!-наставлял он Марка.-Будь ты чуть умнее, уехал бы вместе с ней.И все проблемы решились бы сами собой.
  -Знаешь, быть игрушкй богатой избалованной девчонки- не для меня.-оборвал его Марк.-Что же ты сам, в таком случае, не уехал с ней?
  -Я бы и уехал, но она-то запала на тебя!Делай вывод- дери с них чаевые за улыбки!Понял?
   Марк сдержанно усмехнулся и поехал домой.
   Марк в некотором роде стал талисманом для мастерской- женщины и девушки словно паломницы стекались туда по поводу любой царапины, и все ради того, чтобы лицезреть голубоглазого механика с очаровательной улыбкой.
   Так что помимо зарплаты наш скромный герой получал много чаевых от своих поклонниц, и откладывал их на счет
  Правда, Риз не совсем понимал их выбор, ведь раньше все женщины тащились от его блондинистой челки и кукольной мордашки, но Марк немало вкладывал в их холостяцкий бюджет, и он помалкивал.
   Риз жил припеваючи и не думал возвращаться к родителям.
  Так незаметно прошли три месяца.
  Однажды в выходной, когда наши товарищи смотрели телевизор, (Риз пытался втолковать Марку правила игры бейсбол), раздался звонок.
  -Марк, открой!
   Марк встал с дивана и открыл дверь.
  От неожиданности он замер. На пороге стояла девушка, носик которой поверг Риза в телячий восторг.
   Она тоже узнала его.
  -М-м.-пробормотала она.-Кажется, я ошиблась.Я по объявлению- это здесь сдается комната?
  -Добро пожаловать в наш клуб!-произнес Риз, показавшийся из комнаты.
   На какое-то время все трое замолчали.
  
   ЧАСТЬ 2. Скользкий путь.
  
  Она деловито вошла и осмотрела свою комнату, а также квартиру в целом.
  - Вот так совпадение-встертиться дважды в двенадцати миллионном городе!, - заметил Риз. - Может, теперь познакомимся?
   Девушка вздохнула. Она была не в восторге от говорливого соседа.
  - Эв, - сказала она. - Зовите меня Эв.
  - Это что ли Ева? - переспросил Риз.
  - Это сокращение от Аврил.
  - По-французски значит "апрель", - пробормотал Марк.
  - Да, - услышала девушка. - Я родилась в апреле, и родители решили не париться особо с именем. Значит, мы теперь соседи?
  - Ага, - с дурацкой ухмылкой подвердил Риз. - Я - Риз, а он - Марк.
  - Очень приятно, - без особой радости в голосе сказала Аврил. - Так, сразу оговариваю: на заигрывания не отвечаю, не смейте звать меня крошкой или малышкой (она была невысокого роста), я здесь просто живу, между нами чисто деловые отношения.
  - Есть, командир, - Риз решил подурачиться, но Эв смерила его холодным взглядом и серьезно спросила:- Ты всегда такой, или только с девушками?
   Марк в восторге посмотрел на нее: за одну минуту она сбила с Риза многолетнюю спесь и смутила его проницательностью.
   Теперь он с интересом рассмотрел ее при дневном свете. Несмотря на небольшой рост, она была в кедах, коротких джинсовых штанишках и облегающей футболке цвета хакки. У Эв были длинные ухоженные волосы русого цвета, тщательно накрашенные голубые льдинки-глаза, чистая кожа, острый вздернутый носик, необычно изогнутая верхняя губа, куча браслетов на тонких запястьях и при этом черного цвета ногти. В ней было что-то одновременно беспомощно-трогательное и бойцовское, словно ангел и хулиганка жили в ней с попеременным успехом.
   На этот раз она, цитируя Риза, зацепила Марка.
  - Ну что, так и будете стоять и пялиться на меня? - наконец спросила Аврил. - Не лучше ли помочь даме с вещами?
   Риз и Марк, словно послушные комнатные собачки, бросились исполнять её задание.
  - Да, у вас тут не мешало бы прибраться, - заключила Аврил. - Вам, ребята, никогда не приходило в голову, например, почистить умывальник с зеркалом?
  - Нет, а зачем? И так хорошо, - ответил за двоих Риз.
  - Хорошо-то хорошо, да грязно.
  - Так приберись, если тебя это так раздражает.
  - С удовольствием, если заплатите мне по двадцать баксов.
  - Что?! - хором завопили парни. - ЭТо теперь и твоя квартира тоже!
  - Да, но это не я так загадила раковину, - спокойно констатировала Аврил. - Впрочем, если вам так жалко денег, можете сами этим заняться на досуге.
   Осмотрев внимательно раковину и другие части квартиры, в частности кухню, друзья сбросились по пятьдесят каждый, лишь бы уборка их не коснулась.
  - Да, мальчики, я вижу, что мы с вами сработаемся, - удовлетворенно произнесла Эв, положив деньги в карман.
  - Итак, чем же ты занимаешься?- стал расспрашивать её Риз.
  - А вы? - задала встречный вопрос Эв.
  - Я программист по образованию и водитель по призванию, - отрекомендовал себя Риз.
  - А я просто автомеханик, это то, что у меня лучше всего получается, - представился Марк.
  - Хорошо, - одобрила Эв. - А я навожу чистоту и красоту там, где за это хорошо платят.
  - Уборщица, что ли? - резюмировал РИз.
  - Фи, это грубо сказано! Уборщица - это тётка со шваброй. А я - дизайнер чистоты. Процесс уборки - это искусство, понимаете? Я - свободный художник в своем роде.
  - Вот и наведи свой дизайн в нашей холостяцкой берлоге, - пошутил Марк.
  - Безобразие, - возмутился Риз перед сном, забежав в комнату Марка. - Что она себе позволяет? Командует нами, как ей вздумается! Как ей это удается? Риз Эриксон на побегушках у сопливой девчонки!
  - Мы сами ей поддались, - сказал Марк.
  - Вот видишь, - оживился Риз. - Я сразу тебе говорил, что она особенная.
  - Да, - кивнул Марк, - теперь я это вижу. Она хорошенькая, но с характером.
  - Марк, ты же... женоненавистник? То есть, я имел ввиду, ты не будешь против, если я приударю за этой малышкой?
   Марк призадумался. Эв ему приглянулась, но стоит ли ради этого портить имидж и нарушать клятву?
  - Нет, я не буду тебе мешатЬ, - покачал головой Марк. - Попробуй. Но мне почему-то кажется, что с ней у тебя никаких шансов.
  - Ты правда так думаешь? - Риз нахмурился и внимательно посмотрел на себя в зеркало.- Разве я не обаятельный? Или я не милашка?
  - Скромности тебе не хватает, - честно признался Марк.
  - Да, от этого я точно неумру.
  - Риз, только не впутывай меня в свои любовные похождения. По-моему у тебя не в том месте горит. Это вовсе не любовь, а твоя уязвленная гордость.
   Риз фыркнул и с оскорбленным видом ушел к себе.
   Эв расположилась в своей комнате, спряталась честно заработанную сотню и нырнула в постель.
  
  
  Ей было 20 лет, из которых она 12 честно отучилась в школе, хотя ненавидела ее и своих одноклассников.Она не слишком интересовалась модой, как девочки, зато хорошо играла в бейсбол с мальчиками, которые, к ее сожалению, не упускали возможности ее полапать.
  Эв совершенно запуталась: с женщинами ей было сложно найти общий язык,она ненавидела закулисные интриги, которыми они пользовались, ей были больше по душе честные методы борьбы мужчин, но то, что они так и норовили залезть ей под майку, раздражало еще больше.
   У Эв было еще 4 сестры-погодки, понятно, что жизнь напоминала дурдом, и, едва окончив школу,девушка пустилась в самостоятельное плавание.Учиться у нее не было ни желания, ни возможности, Эв не чувствовала временно никакого призвания к чему бы то ни было.
   Год она проработала официанткой в кафешке, работа ей нравилась, но Эв лучше чувствовала бы себя в роли управляющей- в ней были организаторские задатки, как-то сами собой люди ей легко подчинялись. После этого Эв пристроилась в одно агенство, и, когда ей хотелось, прибиралась в различных офисах, когда там никого не было.
   Ей нравился свой свободный график, от мысли о работе где-нибудь в офисе с коллегами с 9 до 17 Эв бросало в дрожь.Мужчин она презирала, полагая, что единственная польза от них- это дети, но при этом ей легко удавалось манипулировать ими для собственной выгоды.
   Итак, наша более чем самодостаточная героиня оказалась под одной крышей с двумя представителями "слабого пола" ( по ее мнению).Риз ей откровенно не понравился, потому что его смазливая щегольская внешность кричала о донжуанской натуре, а Марк вообще не произвел на нее никакого впечатления- разве что ей запомнились его пухлые губки и нежный румянец.
   В быту Эв была довольно неприхотливой-ее девизом было "лишь бы чисто".
   "Я серьезно займусь этой парочкой!-сказала себе Аврил.-Женщины- это мозговой центр, мужчины же мало на что способны.Я им покажу- это ж надо было так загадить умывальник!"
   С того дня, как она как она переехала, у друзей началась совсем другая жизнь.
   Убирать она соглашалась либо за деньги, либо с ними вместе.
   Эв научила их не складировать носки, а сразу же стирать, под ее надзором Марк выносил мусор, а Риз даже мыл полы, хотя до этого не утруждал себя ничем тяжелее бритья или компьютерных игр.
   -Что бы вы без меня делали, мальчики?-вопрошала Эв, возлежа на диване с конфеткой во рту, пока парни драили паркет.
   Риз и Марк и сами часто задавались этим вопросом.
   Любвеобильный Риз на первой же неделе знакомства попытался под столом погладить коленку Эв, но она с завидной силой сжала его запястье и сказала со всей серьезностью, что в следующий раз ему придется наложить гипс, если он попытается к ней притронуться еще раз.Риз поумерил свой пыл, но это не остановило его насовсем.
   Однако потом они подружились.
  Эв стала королевой этого дома, но парням это даже нравилось.
   Хитроумная девушка одинаково хорошо относилась к обоим парням, отчего они оба словно летали на крыльях и пытались предугадать любое ее желание.
   Никто не знал, что каждую ночь перед сном Марк пытался побороть в себе больше, чем симпатию к Эв.
  Марк пытался убедить себя в том, что у них нет будущего, что Эв вообще не давала ему никаких надежд, что он прекрасно обходился без нее 21 год и продержится еще столько же, но что-то говорило ему, что он жить не может без этой девчонки.
   Даже на работе, в самые напряженные минуты, он не мог думать о чем-то другом. и вдруг Марк вспомнил, что сам позволил Ризу ухлестывать за ней! Марк стал сам не свой, он переживал, ревновал и обзывал себя последними словами.Он не мог поверить, что фактически сам отдал девушку Ризу, а уж у него хватит смекалки и со временем подобрать ключ к ней.
   Много недель Марк ходил, терзаемый мрачными мыслями, но потом он отметил, что Эв и Ризу никаких особых знаков внимания не оказывала, и это стало словно бальзамом на его истрепанные чувства.
   Конечно, можно было и не страдать так, а поговорить с девушкой и прояснить ситуацию, но Марк решил выжидать- он все еще надеялся, что это чувство пройдет само собой, и ему не придется говорить:"Эв, знаешь, ты мне нравишься, так что игнорируй Риза".
  
  
   ************
  Однажды в апреле у нашей троицы состоялся разговор после очередной попытки сэкономить на продукты и прочие бытовые мелочи.
  -Вы когда-нибудь думали о том, как мы живем?-спросила Эв.
  
  -А как мы живем?-переспросил Марк.-Нормально живем.
  -Нет, это ненонрмально!-перебила его Эв.-Мне надоело быть вам нянькой и кухаркой, и вообще жить в этой дрянной квартирке в дрянном районе.Мы ведь все трое работаем.
  -Усердно работаем.-кивнул Риз.-Прямо-таки до кровавых мозолей.
  -А перемен-никаких.Куда деваются наши деньги?
   Парни перестали дурачиться, но Риз не выдержал:
  -Ты предлагаешь не есть?
  -Риз!Пусть она говорит!
  -Просто я имела в виду- ведь у каждого из нас есть мечта.
  -"Феррари"-промурлыкал Риз, прикрыв глаза.-Цвета морской волны.
  -Свое дело.Не хочу всю жизнь горбатиться на кого-то.-ответил Марк.
  
  -Ресторан.-сказала свое слово Эв.
  -Да.-кивнул Марк.-Это идея.
  -А теперь о главном: у нас никогда не будет таких денег.-обрезала Эв.
  -Тьфу ты!Всю малину испоганила!-сплюнул Риз.
  -Но так и есть.-заметила девушка.-Даже если все мы, трое, будем жить впроголодь, и работать не покладая рук, мы и за 5 лет не наскребем даже половины необходимой суммы.
  -Можно взять ссуду в банке.-пожал плечами Марк.
  -Мг.-мыгыкнула Эв.-Но ее нужно вернуть с процентами- это раз, а никто нам не даст ее- это два.
  -Эви!-беззаботно улыбнулся Риз.-Ты такая хорошенькая, зачем так напрягаться?Мы и так классно живем!
  -А мне не нравиться так жить!-вскипела Эв.-Надоело перебиваться случайными заработками и не иметь собственного жилья!Разве вам не хочется жить лучше?Я вот хочу этого своим детям.
  -У тебя же нет детей.-сказал Риз.
  -Какая разница?Когда-то ведь будут!-фыркнула Аврил.
  Марк раскачивался на стуле.
  -Ну, и где ты планируешь взять деньги на свой ресторан?-спросил он.-Банк ограбишь, что ли?
  -Нет, если ограбишь банк, то полиция тебе жизни не даст, пока не вытрясет все до последней монетки.И вообще,оружие, заложники-это не то.
  -Можно выиграть на фондовой бирже.-оживился Риз.-Многие люди так сколотили приличное состояние.
  -И многих из них ты знаешь лично?Сам-то ты не больно разбираешься в этих тонкостях.-отмела вариант в сторону Аврил.-Твое слово, Марк.
  Найти клад.-усмехнулся Марк.
  -Скачки!-выпалил Риз.
  -Не-ет.-поморщилась Эв.
  -Найти богатых родственников.
  -Пф!-фыркнул Марк.-У меня только в Лос-Анджелесе 10 человек родственников, но от них помощи не жди-сам еле ноги унес!
  -А может, выдадим нашу Ави замуж за миллионера?-пошутил Риз.-Знаешь, там, через Интернет...
  -Пф!-теперь фыркнула Эв.-Не смеши - Ну какой идиот с 6 нолями на мне женится?Я, знаешь ли, выйду замуж только по большой любви.
  -К большим деньгам.-ехидно добавил Риз.
  -К человеку, балбес!-пожурила его Эв, и это несколько обнадежило Марка.-Из всего этого сделаем вывод:кристально честным путем мы никогда из нищеты не выберемся.
  -Вот и я о том же!-воскликнул Риз, почуяв в Эв единомышленницу.-Давайте вместе пораскинем мозгами и проснемся богатыми!
  -Так-так, что за разговоры?-возмущенно перебил их Марк.-Вы с ума сошли оба, да?Неужели непонятно, что так все мы сгнием в тюрьме?Нет уж, я не собираюсь свои лучшие годы просидеть за решеткой, я прекрасно проживу и на зарплату в съемной квартире!Вы кино пересмотрелись, если свяжешься с криминалом,- расплата наступит, рано или поздно!Просто подумайте об этом!
  -Марк, не психуй и сядь!-рявкнул Риз.-Конечно, если действовать с бухты-барахты, то так и проторчишь в тюряге до смаой пенсии!Но если действовать с головой, осуществим мечты!
  -В моих мечтах нет серой камеры, колючей проволоки и тюремной баланды!-окрысился на него Марк.
  -Заткнись!-не выдержала Эв.-Если зациклишься на тюрьме, то там и окажешься!Послушайте мою идею, которую мы, конечно, еще доработаем.Мы не будем грабить честных граждан в темных подворотнях-это несправедливо.
  -А богатых-пожалуйста!-фыркнул Марк.
  -И богатых нельзя.-кивнула Эв.-Но бандитов- почему бы нет?Разве они заявят, что у них украли ворованные деньги?
  -Да, они-то не заявят, но сами с нас три шкуры сдерут!Еще меньше, чем сидеть в тюрьме, я хочу, чтобы меня убили в темном подвале и закопали где-нибудь в лесочке.Нет уж, спасибо.-пессимистично фыркнул Марк.
  -Конечно, если я вздумаю завалить к такому дяденьке в офис с пистолетом, то дальше его охраны я не пройду.-сказал Риз.-Но мы можем тщательно все продумать, и необязательно всем светиться.
  -Все это- один сплошной бред!Хватит!-решительно заявил Марк и встал с места.-Не думал, что вы настолько психи!Самое ценное, что у нас есть-это наша жизнь, и я хочу прожить ее доостойно, завести семью, а не сидеть в тюрьме, или скрываться, неважно, от полиции или бандитов.Перестаньте даже думать об этом, пока не слишком поздно.
  -Значит, ты у нас такой добропорядочный высокоморальный гражданин?-воскликнул насмешливо Риз.-И пытаешься честно прожить свою жизнь?К тому моменту, как ты накопишь деньги даже на самый маленький домик, дети у тебя вряд ли получатся, разве что если жена будет лет на 30 моложе, и ты не начнешь ходить под себя!Иди-иди, и живи своей прекрасной жизнью эмигранта, которго все местные считают хуже собаки уличной!
   Марк резко развернулся и ударил Риза кулаком в нос.
  -Мальчики!-взвизгнула Эв, вскочив между ними, чтобы разнять.-Не делайте этого, вы же друзья!
  Парни остыли, все трое сели за стол.
   Марк признался самому себе-невозможно было чинить дорогие машины и не мечтать о такой же для себя, и он не хотел, чтобы его дети проходили через те же унижения, как он сам.Здесь он чужой, а на родине шансов выбиться в люди еще меньше.
   Он мог стать разве что таким же, как дядя Патрик- отупевшим от нищеты, с кучей детей в захолустье, с тараканами и без горячей воды, одним из тысяч эмигрантов, кому не повезло.
  -Это все очень опасно.-вздохнул Марк.-Мафия...
  -Тихо.-Эв взяла его за руку.-Вот что я хотела сказать.Вы слышали про Гарри Маклехлена?
  _Про помощника мэра, что ли?-нахмурил лоб Риз.
  -Вот-вот.-кивнула Эв.-Все говорят, что он нечист на руку, что наворовал все свое состояние, но при этом его ни разу не уличили, хотя налоговая и копает под него.
  -Откуда ты это знаешь?-спросил Марк.
  -Читаю прессу и работаю в разных местах.-пояснила Эв.-Так вот, лично я считаю, что облегчить господина Маклехлена-наш гражданский долг.В полицию он не заявит, а если зашевелится- налоговая его живо накроет.
  -А как же мы доберемся до его финансов?-заинтересовался Риз.
  -Я слышала, у него есть дочь.
  -Уродина?-уточнил Риз.
  -Еще какая!-кивнула Эв.-Но нам нужен свой человек в доме Маклехлена.
  -И что дальше?У тебя все так гладко получается!-скептически произнес Марк.
  -Если мы конкретно возьмемся за это дело, то тщательно все продумаем.-ответила хладнокровно Эв.
  -Значит, у нас нет права на ошибку.-заключил Марк.-Или этот Маклехлен нас живьем съест.
  -Мой IQ-уровень 135, что почти как у гения.-несколько преувеличенно похвалился Риз.-Дайте мне нужную аппаратуру, и считайте, что деньги уже у нас.
  -Угу.-кивнул Марк.-Значит, Эв ищет информацию про клан Маклехленов, Риз перехватывает деньги, а я вам зачем?
  -А ты будешь тем самым засланцем.-подвела итог Эв.
  -Ах, да!-воскликнул Марк.-Как быть во вражеском стане и соблазнять уродину-дочку, тут же подавайте Марка!Это специализация Риза, вот он пусть и действует!
  -Ризу никак нельзя светиться!Он не сможет одновременно сидеть за компьютером и быть с ней!-возразила Эв.
  -А меня- под удар!-не унимался Марк.-Спасибо вам, дорогие друзья!Может, мне заодно и в тюрьму сесть, чтобы вы насладились результатом?Вы будете прекрасной парой-откроете ресторан, а Риз будет привозить мне передачи в колонию на новеньком "Феррари"!
  -Марк, разумеется, ты бы действовал не под совим именем, а потом мы отсюда уедем!Да мало ли на свете таких, как ты- двадцатилетних голубоглазых шатенов?Пусть поищет ветра в поле!-пожала плечами Аврил.
  -У меня уши болят от той лапши, что вы мне навесили!Скажете мне, если придумаете что-то более конкретное.-буркнул Марк и ушел к себе спать.
   Марк понимал, что единственным шансом покорить Эв для него было помочь ей с рестораном ее мечты и сделать его их семейным бизнесом.
   Через несколько дней Эв пришла, страшно довольная собой.
  -В мэрии сейчас ремонт, так что офис Маклехлена теперь в другом месте.Там всего лишь бронедверь и сигнализация.В офисе наши девчонки имеют дурацкую привычку сбрасывать все ключи в одну кучу, и лишь к вечеру их сортируют.Одна из них работает в нужном месте.Пока они пили кофе и трепались,я сделала дубликат.-рассказала о своих похождениях Эв.-Вечером можем сходить в гости.
   -Эв, и тебе совсем не было страшно?-спросил Марк.-Что, если бы тебя поймали с ключом раньше времени?
  -Я просто взяла себя в руки.Риз, что у тебя?
  Риз показал какую-то штуку, похожую на сотовый телефон.
  -И что это?-не понял Марк.
  -О-о!!!Это крайне полезный приборчик!-расплылся в довольной улыбке Риз.-Если, к примеру, Эви, положит ее в сумочку и войдет в какой-нибудь бутик, то эта штучка передаст мне в компьютер все данные со всех кредиток, мобилок и ноутбуков в радиусе десяти метров.Просто Эльдорадо.Но нам ведь нужны данные с конкретного компьютера, из дома Маклехлена, точно?
  -Кошмар!-ужаснулся Марк.-Где ты это взял?
  -Купил в Интернете.Я же немного хакер, помнишь?-подмигнул ему Риз.-Включим его вечером, почистим рабочий комп Маклехлена, может, попадется что-то нужное.
  -Может, мне и не придется встречаться с его дочкой?-спросил с надеждой Марк.
  -Без этого никак.Нужно, чтобы ты периодически цеплял его под стол в кабинете Маклехлена, а потом обязательно снимал, иначе он обо всем догадается.Может быть, хватит одного раза, но для этого ты должен стать постоянным гостем в их доме.-подробно растолковал ему правила игры Риз.
  -Итак, сегодня вечером.-повторила Эв.
  -Наденем на голову твои капроновые чулки?-оживился Риз.
  -Болван!-вздохнула Эв.-Да уж, гением конспирации тебе не быть, Риз. Это же все равно, что нарядится в маскарадный костюм. Чем обычнее мы будем выглядетЬ, тем лучше. И вообще, нет у меня никаких чулок.
   Когда на улице стемнело, все трое вышли на "дело". Риз и Аврил шли впереди, а Марк плелся сзади хвостом. Он злился, что Эв выбрала не его, а Риза, но взял себя в руки.
  - Вот почему здесь нет охраны - эту дверь можно высадить разве что динамитом, - присвистнул Марк.
   Сигнализация не должна сработать, - пробормотала Эв, повернув ключ в замочной скважине. - Ура, быстро заходим.
   Освещая свой путь по офису фонариками, они нашли кабинет Маклэхлэна и открыли двери другим комплектом ключей, которые Эв, словно фокусник, вытащила откуда-то из кармана.
   Риз включил компьютер и свое устройство, а Марк тем временем посветил фонариком по сторонам в поисках фотографий его дочери.
  - Вы надели перчатки на всякий пожарный? - уточнила Эв и услышала в ответ дружное "Угу".
   В свете фонарика она заметила, что румянец Марка пропал, а лицо стало мертвенно-бледным и напряженным.
  "И зачем я только тебя в это втянула, Марк?" - с сожалением подумала девушка.
  - Вот его дочка, - Марк взял со стола рамку с фото. - Не такая уж она и уродина. Просто...Малосимпатичная.
  - На мышь похожа, - критически поморщился Риз.
   Марк ходил туда-сюда у окна.
  - Стойте, какая-то машина подъехала, - сообщил он.
  - Бежим, - спохватился Риз, но Эв остановила его. - Отсюда нет другого выхода. Нужно прятаться здесь. Вырубай комп!
  - С ума сошла? - возмутился Риз.- Где здесь спрятаться?
  - В шкаф, живо. Марк, прикрой дверь.
  Марк вернулся назад и закрыл дверь до щелчка и сделал это вовремя, потому что входная дверь открылась.
   Послышались шаги, это значило, что у Марка не было ни времени, ни возможности спрятаться, и он сделал шаг назад. прижавшись спиной к стене. Марк учащенно задышал.
   Дверь в кабинет открылась, полностью прикрыв парня собой.
   Щелкнул включатель, и в кабинет вошли двое.
   "Если они сейчас прикроют дверь, мне конец," - подумал Марк и крепко зажмурился, словно это могло сделать его невидимым.
   Аврил и Риз тоже переживали не лучшие времена в тесном душном шкафу, опасаясь, как бы дверцы не раскрылись в самый неподходящий момент.
   Очевидно мужчины зашли буквально на пару минут, так как даже не удосужились прикрыть за собой двери. Один из них, судя по всему, Маклэхлэн, открыл сейф, что-то взял из него и пошел обратно.
   Марк понял, что сейчас двери будут закрывать, и его так или иначе заметят. Он чувствовал, как пот струился по спине, лбу и всему лицу.
   На его счастье, Маклэхлэн сначала выключил свет, а потом небрежно захлопнул дверь, не заметив незваного гостя.
   Марк присел на пол, ноги отказывались его слушаться, он глубоко вдохнул и отбросил со лба мокрые волосы.
   Когда машина уехала, Риз и Аврил рискнули высунуться из своего убежища.
   - Марк, ты там живой? - с тервого в голосе спросила Аврил.
   - Я в порядке, - слабо ответил Марк. - Хотя минуты три назад сильно в этом сомневался.
   - Нам тоже было не до смеха, - заверил его Риз.
   - Нас чуть не сцапали, - выдохнула Эв, покачав головой.- Было бы обидно так глупо попастся, так ничего и не узнав. Риз, забирай свою технику и бежим отсюда, пока они не вернулись.
   Трясущимися руками она закрыла двери и они вернулись домой.
   - Марк, дружище, тебе нужно выпить чего-нибудь покрепче. Ты так выглядишь... Краше в гроб кладут, - заметил ему Риз.
   Марк потянулся за бутылкой пива, но потом вспомнил о лечебнице и заварил себе крепкого кофе.
   ****************************
  - Вот что, мальчики. Информации про маклэхлэновскую дочку мало, но есть. Она явно не мисс популярность в своей супер-школе. Но зато единственная дочка разведенного папочки. Так что он исполняет любой ее каприз. И это нам на руку, потому что следующим её капризом может стать наш Марк, - заключила Эв. - Иногда ее видят в клубе Uptown. Итак, мы должны сделать из нашего Марка мальчика-мажора. Сколько у тебя там денег на счету?
   - Что-о-о? - возмутился Марк. - Я еще должен тратить свои деньги?
   - Успокойся, они же пойдут на тебя, - сказала Эв. - Потом все с лихвой окупится.
   - Ну, а если нет? Я тогда все потеряю.
   - Зато будешь шикарно выглядеть, - похлопал его по плечу Риз. - И не забудь красиво ухаживать за девицей.
   - Не понимаю, что тебе не нравится в моем внешнем виде? - пожал плечами Марк.
   - Вобщем-то, выглядишь ты неплохо, только... гм... Не очень ты похож на папенькиного сынка, - сказала Эв. - Максимум, на что ты похож - это средний класс. А Мэг Маклэхлэн на это не поведется.
   - Ладно, и как я с ней познакомлюсЬ? Вообще, есть ли гарантия, что я ей понравлюсь? - спросил Марк неуверенно.
   - Марки, судя по реакции богатеньких клуш из автомастерской, ты очень даже в их вкусе, - утешил его Риз. - А если тебя приодеть, причесать по-человечески, так ты вообще будешь ходить прямо в ботинках по штабелям великосветских барышень. Помаши ручкой работе, снимай денежки и поехали со мной. Я знаю, что тебе нужно.
   С тяжелым сердцем Марк снял часть денег, и Риз протащил его по всем шикарным магазинам и распродажам, в которых сам был постоянным клиентом.
  -Ботинки за 400 баксов!И это с 50-процентной скидкой!-ужаснулся Марк.-Они что, тоже будут проходить фейс-контроль?
  -Марки, имидж-это все, особенно для этой категории лиц.-Риз снял с с ебя золотую цепочку и перстень.-На, жертвую ради общего дела.И еще надо раздобыть тебе классную мобилку и тачку.Конфискованные машины можно дешево купить на полицейском аукционе.Слушай, ну и руки у тебя!
  -Что уже не так с моими руками?-удивился Марк.
  -Ну у какого богатого бездельника могут быть такие руки с машинным маслом под ногтями?Ты когда-нибудь слышал о маникюре, креме для рук? У тебя конечности чернорабочего, вот так-то.
   Марк сдался:
  -Ладно, делай со мной что хочешь!
  -Только никаких возражений и вопросов.
   В салоне красоты (да-да, именно там, потому что Риз заявил, что кожу приятеля необходимо подвергнуть пилингу), Марк превратился в какого-то лимонного блондина.
  -Ужас!-воскликнул он, прикрыв лицо руками.-Я выгляжу, как последний гей в Сан-Франциско!Немедленно исправь это!
   Риз дал добро на новую перекраску, и в результате получилось нечто сродни мелированию.
  -Неужели нельзя было без этого обойтись?-захныкал Марк.-У меня голова страшно чешется!Можно было просто укоротить мне челку!
  -Твоя челка- просто ночной кошмар!-болезненно скривился Риз.-Кто тебе вообще посоветовал эту ужасную стрижку?Она уже лет пять не в моде.
   Марк надулся, но не мог не согласиться с тем, что более короткая стрижка, открывшая уши и виски, и укладка как у Риза ему очень шла, впрочем, как и новые классные вещи.
   Когда вечером они вернулись домой, Аврил едва узнала его.
   - О Боже, - произнесла она, опешив. - Ты просто...Риз номер два. Мальчик с глянцевой обложки!
   Действительно Марка было не узнать. Его лицо приобрело удивительное сходство с Ризом, а само выражение стало словно нахальнее. На нем были голубые вытертые джинсы, спортивная курточка, классные кроссовки, прибавьте к этому золотую цепочку и креативную укладку теперь рыжевато-русых волос - скромняга Марк имел шикарный лоск.
   - Мне выщипали брови. И перекрасили.- пожаловался он.
   - Супер, - не в силах сдержать улыбку, произнесла Эв. Она ходила вокруг него и смотрела, как на музейный экспонат. - Я... Не знаю, что там Риз сделал тебе с волосами, но выглядит круто!
   - Школьницам нравятся блондины, - заявил Риз. - Но у нас не получилось. Вот посмотри, Марки, без твоей идиотской челки глаза выглядят просто шикарно! Да эта Мэг обалдеет, если ты просто стрельнешь глазками.
   - Ты просто чудо, - заключила Эв.
   Марк покраснел, а Риз подумал, уж не перестарался ли он, ведь теперь Марк мог без труда составить конкуренцию ему самому.
   - Теперь нужно найти тебе тачку. И какие-нибудь документы, - потер нос Риз.
   - И снять номер в более ли менее приличном отеле, - добавила Эв. Она все еще не могла отвести глаз от нового Марка, хотя и старый ей вполне нравился.
   Через неделю в самый дешевый номер отеля въехал мистер Кайлеб О'Нил, девятнадцати лет от роду (судя по его фальшивым документам), сын бизнесмена из Дублина.
   - Итак, повтори кто ты, - сказала Эв, когда за ними закрылась дверь номера.
   - Кайлеб О'Нил, прилетел в Лос-Анджелес развлечься, а может и поступить куда-нибудь учиться. Из-за этого мы разругались с богатым папочкой, но я горд и свободен, а также открыт для новых отношений, - рассказал свою легенду Марк.
   - Молодец, - похвалил Риз. - Хотел бы я оказаться на твоем месте: коктейли, классные вечеринки...
   - В чем проблема? Меняемся? - пожал плечами Марк.
   - Ребята, - сказала Эв. - Теперь уже поздно отступать назад. Мы теперь одна команда и все повязаны одной ниточкой. Поэтому хочу, чтобы мы ни на минуту об этом не забывали.
   Она дала обоим друзьям биссерные фенечки и Марк заметил, что у нее на руке была такая же.
   - Ну все, теперь мы скованы одной цепью, - усмехнулся Риз.
   - Сама сплела? - с признательностью уточнил Марк.
   - Ну да, - кивнула Эв. - Ты же знаешЬ, это одно из моих хобби.
   - Мне приятно, - сказал Марк и надел его на руку.
   - Нам пора, - заявил Риз. - Я уже присмотрел тебе одно авто.
   Аврил и Риз вышли в коридор. Но вдруг она вернулась.
   - Я кое-что забыла, - пояснила она и вошла в номер.
   Она закрыла за собой дверь.
   - Марк, ты же не будешь... спать с дочкой Маклэхлэна?
   Марк вспыхнул от такого вопроса:
   - А тебе не все равно? - спросил он.
   - ты просто не смешивай работу с чувствами. - Если это случиться, я тебя прибью, - ответила Эв и выскользнула из комнаты.
   Марк прижался спиной к двери и тихо засмеялся:
   - Ей не все равно! Она ревнует!
   Значит, его чувство взаимно. Теперь у него появился стимул.
   Он пошел в тот самый клуб, где бывала Мэг Маклэхлэн, но в тот вечер она так и не появилась.
   Утром Марк пошел в свою бывшую квартиру, чтобы узнать насчет машины.
   Риз в одних трусах сидел на кухне на табуретке и пил кофе, задумчиво глядя в окно.
   - Привет, - сказал Марк. - Как ваши дела?
   Риз посмотрел на него и кивнул.
   - Ты нашел машину? - спросил Марк, но Риз не успел ответить, потому что появилась Эв.
   Она была в майке и трусиках-шортах, растрепанная и усталая. Сравнив внешний вид обоих, Марк запереживал.
   - Можно тебя на пару слов? - Марк взял Эв за локоть и буквально отволок в свою комнату.
   - Эй, больно, - возмутилась она.
   - Один вопрос, ты и Риз - это то, о чем я подумал? - обиженно и растерянно спросил Марк.
   - Я не знаю, о чем ты там подумал, - раздраженно фыркнула Эв.
   - Ха, - Марк нервно рассмеялся. - Значит, пока я искал Мэг Маклэхлэн, вы тут с ним вдвоем...
   - Пока ты там зажигал в ночном клубе, мы с Ризом всю ночь драили твою новую машину. И прикручивали к ней другие номера, - резко ответила Эв.
   Марк серьезно посмотрел ей в глаза и хлопнул себя по лбу:
   - Эви, прости! Какой же я дурак, - простонал Марк и снова засмеялся - теперь уже с облегчением. - Машина! А я-то подумал...Вот псих!
   - Вот именно, - согласилась Эв. - Как ты вообще мог про меня такое подумать? А еще и с Ризом! И вообще - это мое личное дело.
   - Просто я увидел вас двоих полуголых утром... извини. Это моя проблема.
   - Может, ты хочешь глянуть на то, чем мы занимались ночью?
   Во дворе под защитным тентом стоял серебристый мерседес, блестящий, словно только что из салона.
   - Права в бардачке, - зевнул Риз. - Эв просто маньячка, заставила меня перетаскать тонну литров воды, пока мы не вычистили эту малышку.
   - Я подумала, что машина может быть не очень новой, но чистой, - добавила Эв.
   - Вы просто волшебники, - восхитился Марк. - Умницы! И где только находятся такие вещи?
   Риз уклончиво кашлянул. Он считал, что Марку лучше не знать, что в этой машине застрелили наркоторговца и что полицейские продали ее за бесценок, едва она перестала быть вещественным доказательством.
   - Кстати, вот твой новый телефон. Второй у нас, - сообщил Риз.
   - Ворованые? - догадался Марк.
   - Скорее всего. Но я их честно купил за твои деньги.
   ***************************************
  Марк снова толкался в толпе посетителей клуба "Uptown", пытаясь найти среди них мисс Маклехлен.
  "И за что тут только дерут такие деньги?Разве это отдых?"-думал Марк, оглушенный музыкой, в поисках более-менее спокойного места.
  Он присел за стойку бара и заказал коктейль.
   Марк подводил итоги: он уже четыре вечера подряд приходит в это место, а Мэг Маклехлен тут и в помине нет.Может, она появляется тут раз в год, или у нее уже другое любимое место?
  Кто-то толкнул его сзади, Марк задел стакан рукой и опрокинул его на сидящую рядом девушку.
  -Ой, простите, пожалуйста!-Марк протянул ей салфетку и виновато улыбнулся.-Это все из-за давки, меня толкнули под руку.
  -Ай, ладно, все равно платью конец.-она с сожалением махнула рукой.
  -Я куплю вам другой напиток.-любезно предложил Марк, и вдруг расплылся в невольной улыбке:это была Мэг Маклехлен!
  -Что такое?-спросила она.
  -Мы раньше с вами нигде не встречались?-спрочил Марк.
  -О, нет!-усмехнулась Мэг.-Тебя бы я точно запомнила.
  -Мы можем исправить положение.-Марк использовал одну из своих самых очаровательных улыбок.
   Несмотря на маленьких размеров рот, улыбка у девицы была до ушей.
  -Мэг.-сказала она.-Или Мэган, или Мэгги-как больше нравится.
  -Мэгги.-повторил Марк.-А я-Кайл.То есть, полностью это Кайлеб, но звучит как-то слишком...
  -По-ирландски.-догадалась Мэг.
  -Да.Но мы же в Штатах, не хочется сильно выделяться.
  -Да ладно, у нас тут многих так зовут, и никто из них и близко не бывал в Ирландии в отличие от тебя.Хочешь, угадаю твою фамилию?О`Хара или О`Нил?
  -Давай-ка лучше немного потанцуем, просушим твое платье.-решил немного сменить тему Марк.
   Он сам удивлялся, как это ему удавалось так непринужденно себя вести.
  К несчастью, был медленный танец, так что ему пришлось приобнять девушку.Даже с каблуками рост не позволял Мэг обнять партнера за шею, так что она просто обвила руками талию парня.
   Марк видел только ее затылок с крашеными в пепельный цвет волосами.
  "Я выгляжу с ней просто карикатурно!"-подумал про себя Марк.
  -Ты любишь желе?-спросила вдруг Мэг.
  -Что?А, ну да, особенно вишневое.-кивнул немного растерянно Марк.
  -Я тоже.Слушай, Кайлеб, давай сбежим отсюда и поедем в одно кафе, там непозволительно вкусное желе.-предолжила Мэг.
  -На моей машине?-уточнил Марк.
  -Можно и на твоей, свою я оставлю на стоянке, утром ее отгонят домой.
  -Вот как!-удивился Марк.-И что же, ты очень важная маленькая птичка?
   Мэг улыбнулась.
  -Если ты в стране недавно, то моя фамилия тебе ни о чем не скажет.Мой папа- Гарри Маклехлен.Ну?
  -Действительно, мне это ни о чем не говорит.-пожал плечами Марк.
  -А что ты тут делаешь?Надоел туман?
  -Можно и так сказать.На самом деле я уже год после школы гуляю, путешествую по миру, но, судя по всему,придется уступить своему старику и поступить в какой-нибудь колледж.Я еще не определился кем хочу стать, а он меня просто замучил своими нравоучениями.Решил меня проучить-аннулировал кредитки.
  -И что?-уточнила Мэг (видимо, это было ей знакомо).
  -Ничего.Потрачу всю наличку и буду мириться с папочкой.Но пока я свободен.А ты- чем занимаешься?
  -Я еще школьница.Последний класс- к счастью.-скривилась Мэг.-А вот и наше кафе-тормози.
   При нормальном освещении Марк смог лучше ее рассмотреть.Мэг действительно напоминала мышь из-за мелких черт лица, а еще у нее было много веснушек, с которыми девушка вели длительную борьбу.
   Мэг никогда не отличалась никакими талантами или красотой-маленький рост, невыразительная внешность, тонкие волосы, к тому же, много лет подряд у нее был лишний вес, но полтора года назад она села на жесткую диетуи занялась спортом. причем так, что превзошла все свои ожидания- в теле Мэг не осталось ни грамма жира, сплошные мышцы, практически как у атлета.
   Марк не был в восторге от такой фигуры, ему нравилсь, чтобы девушка была более женственной и округлой.
  У Мэг не было близких подруг, парни ею особо никогда не интересовались, все ожидали от нее чего-то из-за ее фамилии- вобщем, для этой хоть и богатой, но невзрачной девушки с низкой самооценкой Марк стал просто-таки сказочным принцем- внимательным, находчивым, да еще и таким обаятельным.Мэг казалось, что она спит.
   Они легко проговрили весь вечер, а потом Марк довез ее до дома- он не хотел, чтобы она ехала ночью на такси.
   Марк не знал, что ему не нужно было особо стараться, чтобы завоевать Мэг-она уже растаяла от его внимания.
   Утром он отоспался и поехал в штаб-квартиру-похвалиться своими успехами, а еще- убедиться, что между Аврил и Ризом ничего не поисходит в его отсутствие.
  -Как все прошло?-поинтресовалась Эв, потому что Риз был на работе.
  -Все отлчино.Вот, иду к ней на свидание...она ничего девчонка.
  -Рада за вас.-буркнула Эв.-Ты только не переигрывай.
  -Мне тут срочно нужна твоя помощь.Сейчас я заберу ее из школы, и мы поедем гулять.На улице светло, а теперь взгляни на меня.
  -И что?-пожала плечами Аврил.
  -Вчера у меня была прическа суперзвезды, а теперь-это просто мои волосы.И я не знаю, что мне с этим делать, ведь я не могу предстать перед Мэг в таком виде.
   Эв скривилась при слове "Мэг".
  -И как Риз умудряется все время поддерживать свой образ?-посетовал Марк.
  -Ладно, я, может, не лучший в мире стилист, но чем-нибудь тебе помогу.Садись, одолжим у Риза часть его арсенала красоты-он даже не заметит.
   Марк молча сидел и млел, когда ее пальцы касались его волос, и она была так близко...
  Эв была не в духе: ее прямо коробило, когда она представляла себе лапоньку Марка, с такими румяными щечками, и эту девицу Маклехлен, судя по фотографии, похожую на мышь, рядом с ним.А при мысли, что они могут целоваться, ей вообще захотелось сплюнуть от отвращения.
  Но оба они молчали.
  Мэг дождалась своего нового друга после занятий, и они пошли гулять.Она вся сияла, когда одноклассницы увидели, что за ней заехал парень, причем довольно симпатичный, ведь все они считали, что к Мэг может подойти разве что слепой или полный идиот.
   Впервые за свою короткую жизнь Мэг чувствовала, что нужна кому-то.
  Между тем, ее Ромео использовал любую возможность, чтобы забегать в дешевую трехкомнатную квартиру, чтобы лишний раз повидаться с Эв.Он использовал сволю прическу как повод посидеть рядом с ней пятнадцать минут, поболтать о том, о сем.
   Марк в очередной раз пришел туда, но открыл Риз, довольно мрачный.
  -А где...
  -Она на работе.-пояснил Риз.-Марк, зайди-ка на пять сек.
   Меньше всего Марк хотел видеть Риза своим стилистом.
  -Ради всего святого, не мотайся ты сюда каждый день, ты уничтожаешь всю конспирацию!-стал выговаривать ему Риз.-Сиди себе в отеле, если что-звони!Это должно быть нашим секретным местом, убежищем, понимаешь?
  -Но я же...-начал было Марк, но Риз его перебил:
  -Смотри сюда: мочишь слегка волосы водой, расческой делишь на пряди, гель-и укладывай в разные стороны.Все!Тут нет ничего сложного!Марк, мы не можем провалить всю операцию только из-за того, что ты не справляешься со своими волосами!
  -Ладно.-вздохнул Марк.-Ты прав, лучше мне сюда не приходить, в случае чего здесь будет безопасно.
  -Наконец-то дошло!-кивнул Риз.-Не обижайся, но так всем будет лучше.
   Теперь встречи с Мэг были едва ли не единственным развлечением для Марка. От нечего делать он перечитал массу книг, на которые раньше не хватало времени, и-таки научился делать самостоятельно эту многострадальную укладку.
  Мэг поставила Марка в известность, что он идет с ней на школьную вечеринку.Это было нечто типа репетиции выпускного бала, однако в этот вечер все девицы пришли с кавалерами лет на пять старше их самих, словно соревнуясь, на ком дороже платье или чей парень круче.Мэг первое место явно не грозило-даже шикарное платье не добавляло ей привлекательности.
  -Что это за мальчие с тобой?-поинтересовалась Кендис, ее одноклассница.
  -Это Кайлеб, мой парень.-с гордостью сообшила Мэг, ее глаза сияли.-Он не такой, как все.Он только из Лондона-взгляни, от него прямо веет хорошими манерами!И такой милый акцент!
  -Подцепила себе принца!-усмехнулась Кендис с нотками зависти.
  -Вот именно.-кивнула Мэг.-Он такой...просто посмотри, как он улыбается.Это самое прекрасное, что я видела в жизни!
  "Неудивительно, маленькое страшилище!Как он только к тебе подошел- пьян был, что ли?-думала Кендис.-Ничего, еще посмотрим, надолго ли он с тобой".
   Кендис выглядела старше своих 17 лет, а короткое платье тигровой расцветки и высокие каблуки делали ее ноги еще длиннее.
  -Привет!-сказала она Марку.-Я тебя раньше никогда не видела здесь.
  -Потому что я тут впервые.-пожал плечами Марк и протянул ей руку:-Кайлеб О`Нил.
  -Кендис.-ответила она.-И кто же ты, незнакомец с красивой улыбкой?
   "Кайлеб" рассказал ей свою легенду, и Кендис задумалась.
  -Хм...-произнесла она.-Я много раз бывала в Лондоне на шоппинге, но ни разу не видела магазина О`Нилов.
  -Он же не в Лондоне.-выкрутился Марк.-В Белфасте и Дублине.Мы только планировали открыться в Лондоне.
  -А-а!Да, там я не бывала.Так ты что, встречаешься с Мэг?
  Марк не успел ответить, потому что к ним подошла Мэг и забрала его с собой.
  -Что эта драная кошка от тебя хотела?-злобно спросила она.
  -Ничего.Мы просто говориили.Я-то думал, вы с ней подруги.
  -Подруги?!-фыркнула Мэг.-Они все меня ненавидят, и я их - тоже!Ты просто не представляешь, какой змеюшник эта школа для элитных деток!
  -Я учился в обычной.
  -Тебе повезло.Здесь уважают только мое имя.Даже не знаю, что будет, если отец потеряет свою должность...и еще эти налоговики...
  Марк навострил уши.
  -А есть повод?-невинно спросил он.
  -Не знаю, мне кажется, они пристают ко всем более-менее состоятельным людям.
  -Ничего, скоро ты окончишь школу, и больше никогда не увидишь этих людей.Они тебя не обидят снова.-утешил ее Марк.
   Мэг благодарно улыбнулась.
  -Ты такой хороший, Кайлеб!Ты обо мне заботишься, и ты единственный, кто хотя бы выслушивает меня.-сказала она.-Я так к тебе привыкла...знаешь, ты-как наркотик для меня.
   Марк немного смутился- он не хотел, чтобы Мэг так сильно к нему привязывалась, не хотел разбивать ей сердце.Она оказалась не такой уж бездушной и избалованной куклой, как он пытался думать о ней раньше.
  Утром за завтраком Мэг заявила отцу:
  -Папа, я хочу пригласить к нам на ужин моего парня.
  -У тебя есть парень?-улыбнулся Гарри.
  -Да,и мне кажется,он хочет сделать мне предложение.
  Тут уж Гарри поперхнулся и закашлялся.
  Мэг протянула ему салфетку.
  -Да-да.-продолжила она.-Все к этому идет-неужели ты думаешь, что не найдется мужчины, котрый бы меня полюбил?
  -Ты что, совсем свихнулась?-возмутился Гарри, едва придя в себя.-Что это за новости?Какое замужество?Что это за парень, сколько вы с ним встречаетесь?Ты даже школу еще не окончила!Ты беременна?!
  -Его зовут Кайлеб О`Нил, он из хорошей семьи, мы встречаемся ровно месяц. и я не беременна, он не такой!
  -Месяц- и сразу замуж!-Гарри был в полной прострации.-Это уж слишком!Мы с твоей матерью встречались три года!
  -И все равно развелись!-обрезала Мэг.-Не хочу ничего слышать, я люблю его, и это моя жизнь!
  -И я не позволю тебе ее сломать!Ты еще ничего не смыслишь!Пусть он придет, я посмотрю на него, узнаю кто он...кто его родители
  -Мне нет дела до его семьи!Я знаю, какой он: Кайлеб-самый благородный и лучший, не то, что ты, и твои снобы-друзья, вас интересует только банковский счет, а не сам человке!
  -Потому что он может оказаться охотником за приданным,пойми же ты это!
   Мэг тут же сменила тактику:она закрыла лицо руками и стала всхлипывать.
  -Ты считаешь, что на такой уродине могут жениться только из-за приданного?-сквозь слезщы вопрошала она отца.-Что ни один парень не может просто полюбить именно меня, а не твое имя и деньги?Ты совсеми в меня не веришь!
   Гарри, суровый делец и политик, все время чувствоваший вину за недостаток общения с дочкой, не мог видеть ее в таком состоянии.Он знал, что подростки и так слишком нервные, а если уж дело касается их первой любви, то перечить им-себе дороже.
  -Ну что ты, дорогая!Откуда у тебя такие мысли?Тебя полюбит самый лучший парень на свете, папочка просто за тебя переживает!Пусть твой мальчик приходит к нам, только успокойся, сладенькая!-засюсюкал Гарри.
  Мэг утерла глаза и ринулась звонить Марку.
  Марк помчался на срочное совещание к своим.
  -Свершилось!-возбужденно сообщил Марк.-Завтра иду на ужин к Маклехленам.
  -Отлично!Я всегда в тебя верил!Ни на минуту не сомневался!Кстати, как для женоненавистника из тебя вышел неплохой соблазнитель.-отметил Риз.
  -Я не ненавижу женщин, и я никеого не соблазнял.Просто я уделил Мэг внимание, и это было ей нужно.-Марк сказал это в большей степени для Эв, чем для Риза.
   Эв сидела рядом и не смотрела на него.
  "Бедняжка, она так ревнует!-подумал Марк.-А Риз еще на что-то надеется!"
  -Маклехлен обязательно устроит тебе допрос, так что не теряйся.-наконец сказала Эв.
  
   ***********************
  Мэг лежала на своей постели и сушила только что накрашенные ногти.Она окончила все процедуры красоты-смыла с лица увлажняющую маску, а стилистка из салона помогла ей с прической и макияжем.
   Рядом висело новое платье, а на столике лежал комплект золота- серьги, браслет и кольцо.
  Услышав звонок, она взвилась как ужаленная.
  -Это он!-взвизгнула Мэг.-Клэр, помоги мне с платьем!
  Ее помощница выполнила просьбу, Мэг глянула краем глаза в зеркало и ринулась вниз, встречать дорогого гостя.
   Марк был на редкость пунктуален, в белой рубашке с галстуком и пиджаке.
  -Привет!-прощебетала Мэг и чмокнула его в щеку, причем весь хваленый суперстойкий блеск для губ остался на коже парня.
  -Привет!Чудно выглядишь.-похвалил Марк и принюхался:-Твои духи?
  -Да.Нравится?
  -Очень.Он кажется мне знакомым.
  -Я случайно дешево купила на распродаже.Пахнут просто отпадно!
  Марк вдруг вспомнил, где слышал этот легкий цитрусово-цветочный аромат:так всегда пахла Эв, этот запах он слышал на протяжении всего времени их знакомства и ассоциировался у него с ней.
   Маклехлен ждал их за столом.
  Они поздоровались и сели.
  -Помада на щеке.-заметил Гарри.
  Мэг усмехнулась и стерла помаду с Марка.
  -Ну вот, знаменитый Кайлеб О`Нил, наконец-то познакомились.-сказал Гарри.
  -Почему "знаменитый"?-уточнил Марк.
  -Потому что моя дочь повторяет это имя чаще, чем Орландо Блум или Эштон Катчер.-Гарри это казалось чрезвычайно остроумным и показывающим его осведомленность молодежными кумирами.-Итак, где вы познакомились?
  -На дискотеке.-ответила за него Мэг.
  -Как современно!Почему меня это не удивляет?-кисло усмехнулся Гарри.Кайлеб, ты, кажется, из Лондона?
  -Я жил там, но вообще я ирландец.Из Дублина.
  -И каково твое отношение к политике Великобритании в Северной Ирландии?(политика была коньком Маклехлена).Вы же там все патриоты, боретесь за независимость?
  -Папа!-взвыла Мэг.-Только не начинай снова эти политические дебаты!
  -Дублин -это столица независимого государства, вы спутали с Белфастом.Там я не бывал.
   Это был не последний раз, когда Марку пришлось покривить душой в тот вечер, ведь он как раз-таки родился и вырос в пригороде Белфаста, и его семья не владела ничем, кроме старого дома, который даже продать было нельзя.
   Но он прошел допрос Маклехлена.Про себя тот возмущался, что современные парни словно девчонки красят волосы и носят кучу побрякушек, однако этот показался ему менее бестолковым, чем все остальные, которых он знал.
  Марк почти не нервничал, он словно актер играл свою роль.
  После ужина Маклехлен пригласил парня в свой кабинет для беседы тет-а-тет.
  По пути Марк запоминал куда нужно идти, ведь ему предстояло не раз пробираться туда с девайсом Риза, который под видом телефона лежал в его кармане.
  -Скажи, пожалуйста, Кайлеб,твое мнение о Мэгги.-попросил Маклехлен.
  -Она милая девушка.-пожал плечами Марк.-Правда, не очень уверенная в себе, потому что у нее немного друзей.
  -Мг.-мыгыкнул Гарри.-Она сказала мне, что ты хочешь на ней жениться.
  Марк поперхнулся.
  -Я считаю эту идею абсолютно абсурдной!Лично я вообще не хотел бы видеть ее с парнями хотя бы до 21 года.Ты же меня понимаешь?
  -Но я ничего подобного ей пока не говорил!-воскликнул Марк.-Наверно, она что-то напутала и поторопила события.
  -Вот и хорошо.-обрадовался Гарри.-Вижу, ты парень рассудительный.Я думаю, что сначала она должна выучиться, поумнеть.Я, конечно, могу устроить вам пышную свадьбу, но не рано ли?
  -Гарри, правда, Мэг мне очень нравится, но я еще не готов жениться!-Марк руками и ногами отбивался от перспективы стать зятем Маклехлена.
  -Значит, вы с ней не...
  -Нет-нет, ничего такого не было!-заверил его Марк.
  -Ну, и слава Богу!-вздохнул с облегчением Гарри.-Давай договоримся так, Кайлеб: встречайтесь с Мэг и дальше,ты-ее первый парень, и я не собираюсь вам мешать, но если ты позволишь себе какие-то штучки- не сносишь головы.Ей нужен нежный друг, вот и будь им, а однажды ее увлечение пройдет.И для вас обоих так будет лучше.Думаю, ты меня понял.
  Марк усиленно закивал головой.
   У него словно упала гора с плеч.
  С тех пор он стал частым гостем в доме Маклехлена.Его физиономия настолько примелькалась Гарри, что тот уже стал считать парня чем-то вроде предмета обстановки.Кроме того, несколько раз он даже ночевал у нах в гостевой комнате, и тайком пробирался в кабинет Гарри, чтобы качать данные из его компьютера, однако ничего существенного там пока не было-Риз взломал не все пароли, а иногда какой-то шум пугал его и он покидал комнату.
   Ему хотелось, чтобы все эти шпионские игры поскорее окончились, надоели риск и притворство.
  Мэг устроила званый вечер, а Марк и не догадывался, в честь чего был фуршет.Уже когда гости были в сборе, Мэг вошла в комнату, где Марк перед зеркалом пытался завязать "бабочку".
   Мэг обняла его за талию и крепко прижалась к нему.
  -Мэгги!-ласково обратился к ней Марк.-Что ты делаешь?
  -Хочу показать, как сильно я тебя люблю.Кайлеб, милый, этот праздник-ради тебя!Ты сделал мою жизнь такой замечательной, я тебя очень полюбила!Кажется, пора объявить всем о наших отношениях.
  -О наших отношениях?-переспросил Марк испуганно.-Надеюсь, ты не имеешь в виду помолвку?
  -А почему бы и нет?
  -Я думаю, это слишком скоро.
  -Какая разница- сейчас или чуть позже?Мы же любим друг друга!Идем!
  -Мэг, постой, не делай этого!-воскликнул Марк и бросился за ней следом.
  В результате погони он оказался в самом центре гостиной в толпе приглашенных.Мэг была в эйфории и не обращала внимания на парня, поглощенная идеей стать невестой.
  -Хочу представить вам моего жениха Кайлеба!Думаю, скоро мы поженимся!-громко сообщила Мэг, она зарделась и взяла парня за руку. У Марка исказилось лицо, у Маклехлена- тоже, даже еще больше.Все внимание было приковано к нему, и он не отнял свою руку-он не мог своим отказом опозорить ее перед всеми этими людьми.
  -Молчание-знак согласия!-заключил кто-то из гостей и все захлопали, и кто-то подтолкнул растерянного парня к новоиспеченной "невесте".
   Они поцеловались.
  "Это-конец"-подумал Марк и потупил глаза в пол, поймав на себе взгляд Маклехлена, метавшего громы и молнии.
  Когда ажиотаж слегка поутих, то есть, когда принесли десерт, Маклехлен едва ли за шиворот поволок потенциального зятя в свой кабинет.
  -Что ты наделал?-заорал он на Марка словно на мальчишку.-Забыл о нашем договоре?
  -Гарри, клянусь, я не догадывался о том, что она собиралась сделать!Не успел остановить!-Марк побледнел еще больше, чем ночью в офисе, когда едва не попался.-Не мог же я отказать ей при всех!
  -Идиот!-в бешенстве Гарри разбил пепельницу о пол.-Что прикажешь делать?
  -Я поговорю с Мэг, скажем, что это...было шуткой.
  -Хорошенькая шутка!Нет уж, милый мой, сплоховал-теперь отдувайся сам.Возможно, придется жениться.
  -Но это невозможно!
  -Невозможно-провести Гарри Маклехлена, ясно?Я не позволю сделать из своего имени посмешище, чтобы жених сбежал от моей дочки после помолвки!Вот это- действительно невозможно!
  -Я не стану на ней жениться насильно!-воскликнул возмущенно Марк.-Не потакайте девчонке!
  -Если бы ты как-то отшутился, хоть что-то сказал бы...но ты просто молчал.Значит, ты-ее официальный жених.Это твои проблемы.
  -Этого никогда не будет!-заявил решительно Марк.
  -Мне посадить тебя под замок?-резко спросил Гарри.-Или ты будешь послушным мальчиком?
  -Быстро же вы переменили свое мнение о выдумке Мэг!-в отчаянии воскликнул Марк.
  -Я думал, ты будешь умнее и не разовьешь в ней эти идеи.Ну так что, Кайлеб, мне посадить тебя под арест, или ты успокоишься и смиришься со своей участью?
   Марк закрыл лицо руками и отвернулся.
  -Я сдаюсь.-глухо ответил он.
  -Я и не сомневался.Возможно, мне удастся отсрочить это безумие, пока она она не окончит школу.Поживешь с нами, но не думай бежать-твои документы у меня, и я могу приставить к тебе охрану.Будь паинькой, и сможешь сохранить некоторую свободу.
  Марк сделал вид, что смирился.
  -Мне нужно подышать свежим воздухом.-пробормотал он и вышел.
  
  
  
  Увидев свое отражение в зеркале, Марк испугался- он был бледен, глаза лихорадочно горели, он дышал открытым ртом.Среди гостей он увидел девицу, при протекции которой он смог устроиться в автомастерскую Боуна.Она тоже внимательно посмотрела на него, но не узнала.
  Марк подошел к воротам, но дальше его не пропустила охрана.
   Марк долго бродил вокруг бассейна, пока гости в доме веселились, отмечая его помолвку.Марк осушил залпом бокал шампанского и зачерпнул немного воды, чтобы смочить лицо и прийти в себя.
  "Вот это влип!А если проверят мои документы?-корил себя наш герой.-Попал в золотую клетку, еще и получил невесту-школьницу!"
  Единственной связью с внешним миром оставался мобильник.
  -Риз, слушай меня:все поменялось, Маклехлен требует свадьбы!-пожаловался Марк.
  -Как?-послышалось в трубке удивление Риза.-Он же вроде был против.
  -До тех пор, пока эта идиотка при всех не заявила, что мы обручены!-с истерическими нотками в голосе сообщил Марк.-И мне некуда бежать, повсюду охрана!
  -Куда это ты собрался бежать, пока у нас нет денег?-остудил его Риз.-Дай мне несколько дней, я почти взломал пароль!
  -За эти несколько дней я вполне могу стать зятем Маклехлена!Я не знаю, что взбредет Мэг в голову завтра, а если Маклехлен надумает проверить мои данные, прежде чем породниться?Вытаскивайте меня отсюда!Я не хочу жениться на ней!
  -Дай трубку.-послышался голос Эв.-Марк, осталось совсем немного, ты должен продержаться.
  -Ты что, не понимаешь, в каком я положении?-едва не выкрикнул Марк.
  -Тогда тебе нужно жениться на ком-то раньше, чем это сделает Мэг- на всякий случай.-посоветовала Эв.
  -Ну, и на ком же мне жениться?-отчаянно фыркнул Марк.-Это срочно!
  -Как тебе моя кандидатура?-спросила Эв.
  В ответ-молчание.
  -Ты это всерьез?
  -У нас нет особого выбора.
  -Что вы задумали?-послышался голос Риза.
  Несколько минут Риз и Эв выясняли отношения, она убеждала его в необходимости этого шага, а он всячески отговаривал.
  -Короче, Риз!-громко заявила Эв.-Если ты хочешь получить деньги и вытащить Марка, то твоя святая обязанность в ближайшие сутки раздобыть нам лицензию на брак!
  -Я что, Копперфильд?Где мне ее взять?
  -Там же, где взял машину и девайс.-резко обрезала Аврил.
  -Эй, ребята!-напомнил о себе Марк.-Делайте что хотите, но завтра к вечеру я должен стать женатым мужчиной, мало ли, что взбредет Мэг в голову!
  -Я категорически против вашего брака.-высказался Риз.
  -Очень жаль.-сказала Эв.-Марк согласен, я тоже, ты же знаешь, что это чистая фикция для того, чтобы отмазать его от Мэг Маклехлен.
   Марк слышал только сопение Риза.
  -У меня мало времени.-сказал Марк.-Перезвоните, когда что-нибудь решите.Нужно возвращаться в дом, иначе меня начнут искать, и тогда Маклехлен запрет меня до самого алтаря.
   Он отключился и пошел назад к гостям, чтобы Маклехлен убедился в отсутствии у него всякого желания бежать.Мэг повисла на его локте, они улыбались всем, Марк выпил бокал шампанского, затем еще один.
   Жениться на Эв!Он даже не мечтал об этом, то есть мечтал, конечно, но лишь в самых смелых своих фантазиях.А она сама предложила!Она сказала, что это только ради дела, но он-то знал, что эти слова были только для успокоения нервов Риза.Она его любит!!!
   Риз был увлечен Эв, но в большей степени потому, что она не поддавалась его чарам, но все равно ему казалось диким, что она могла предпочесть ему Марка.
  
   *************************
  С утра перед школой Мэг цвела и пахла, за завтраком она бросала на Марка нежные взгляды и иногда гладила его руку, в ответ он улыбался.
  За ней заехала Кендис, и подружки уехали на занятия.
  -Ну, и как там твой Кайлеб?-делано равнодушным тоном спросила Кендис.
  -Жаль, что тебя не было на выходных в городе!-загадочно улыбнулась Мэг и торжественно сообщила:-Вчера была вечеринка в честь нашей помолвки!
  Кендис едва не парализовало от услышанного.
  -Надо же!-ошеломленно пробормотала она.-Что ж, поздравляю. А как же школа?
  -А что ей сделается?-хихикнула Мэг.
  Кендис улыбалась, хотя на душе у нее кошки скребли.Но, не увидев на пальце Мэг кольца,она утешила себя тем, что распрекрасный принц, скорее всего, охотник за приданным, раз решил связаться с такой уродиной.
  Тем временем Марк оканчивал завтрак в обществе Маклехлена.
  -Гарри, я же могу передвигаться по городу, пока Мэг в школе?Или вы решили действительно меня пленить?-осторожно поинтересовался Марк.
  -Конечно, иди куда хочешь, только не забудь вернуться, или мои парни тебя из-под земли достанут.-улыбнулся Грри.-Так что будь благоразумен и не давай мне повода.
  -Хорошо, обещаю вернуться вечером.-кивнул Марк.-Если вдруг задержусь, перезвоню.
  -Послушный мальчик!
   Марк вышел пешком, потому что машину было легче отследить.Убедившись, что за ним нет "хвоста", Марк окольными путями отправился в штаб-квартиру.
  -Что там с лицензией?-первым делом спросил Марк, бросив короткий взгляд в сторону невесты.
  -Я как раз над этим работаю.-сообщил Риз, не отрывая глаз от монитора.
  -Ты сегодня такая красивая!-похвалил Марк будущую супругу.
  -Я сделала мелирование.-кокетливо пояснила Эв.
  -Голубки, позвольте вас перебить.-вставил раздраженно свое слово Риз.-Лицензию срочно можно купить в мэрии.
  -В мэрии?-испугался Марк.
  -Спокойно!-сделал властный жест Риз.-Или ты думаешь, что господин Маклехлен только тем и занимается, что сочетает законным браком влюбленных голубков?Ставлю двадцатку на то, что ноги его там не было с тех пор, как он стал вице-мэром.
  -У тебя есть деньги?-уточнила Эв.
  -Есть, но, может,Риз сделает нам свадебный подарок и купит лицензию со своих сбережений?-хитро усмехнулся Марк.
  -Ладно!-добродушно проворчал Риз.-Чего не сделаешь ради друзей!
  -Риз, зайка, возьми деньги и скачи во весь дух за этой бумагой.-попросила его Эв.
  Подстегиваемый такой ласковой просьбой, Риз умчался из квартиры с первой космической скоростью.
   Эв и Марк с минуту смотрели друг на друга, а потом начали целоваться и обниматься.
  -Мне нужно предупредить подружку и подыскать наряд.-сказала Эв, уходя от губ жениха.
  -Зачем?-простонал Марк, прижимая ее ближе к себе.-Эви, Риз скоро вернется, иди ко мне!
  -Нам нужен второй свидетель на свадьбе кроме Риза.-заявила Эв и решительно освободилась из объятий парня, хотя ей очень этого не хотелось.-Марк, пожалуйста, или мы не дойдем до мэрии!
  У самой двери Марк догнал ее и снова привлек к себе, так они простояли минуты две, но Эв снова вырвалась и окончательно ушла.
   Марк медленно опустился на пол, вытянув ноги на весь коридор.Сейчас его ничто не волновало-деньги, Маклехлен, Мэг, Риз, все, что он помнил-только нежный привкус блеска для губ Эв с ароматом вишни.Все вокруг словно кружилось, Марк сидел с удивительно идиотским выражением лица, то закрывая, то широко раскрывая свои голубые глаза.
  Клятвы были забыты, а "обет безбрачия" нарушен всего через три года-Марк влюбился, причем не просто по уши, а целиком и полностью.
  Риз вернулся через час, а Марк сидел все в той же не очень удобной позе.
  -Марк, тебе плохо?-испугался Риз, он опустился на корточки и похлопал его по щекам.-Ты меня слышашиь?Марки!Так, надо вызывать "неотложку".
  -Я уже в порядке.-Марк замотал головой и поднялся на ноги.-Просто это так странно...что я сегодня женюсь.Кстати, лицензия у тебя?
  -С этого и нужно было начинать!-гордый собой, Риз помахал у него перед носом бумагой.-Сегодня в 15.00 состоится ваше торжественное бракосочетание, так что приведи себя в порядок.Кстати, а куда это упорхнула наша без пяти минут миссис О`Донел?
  -Кстати!-хлопнул себя по лбу Марк.-Я же не знаю ее девичью фамилию!
  -О-о, все запущено и покрыто метровым слоем пыли!-фыркнул Риз.-Спешу сообщить, что твою невесту зовут Аврил Феннел, стыдно, стыдно вам, мистер О`Донел!Как ты посмотришь в глаза своим потомкам?
  -Риз, я сейчас переоденусь, и ты сделаешь мне праздничную укладку!
  -ТОлько ради миссис О`Донел!-хмыкнул Риз.
   Он же перезвонил девушке и известил ее о месте и часе, в котором она могла стать официальной второй половиной Марка О`Донела.
  Между тем, Эв примеряла белый сарафан Сары, так как решила идти под венец не в джинсах и кедах, а порадовать возлюбленного своей женственностью.
   Если честно, то Сара была шокирована приглашением на свадьбу за три часа до церемонии, но узнав, что Эв решила соединиться с тем самым благоразумно-работяще-привлекательным соседом Марком, с которым она уже познакомилась, подруга успокоилась.
  Спешно были куплены шпильки и цветы, и девушки сообразили какую-то несложную прическу.
  -Ох, уж эти каблуки!-проворчала Эв.-Они меня в могилу сведут!
  -Не забудь про серьги!
  Марк и Риз уже были на месте.
  -Кольца!-не своим голосом вдруг завопил Марк.-Совсем вылетело из головы!
  -Уже нет времени!Знаешь, и Маклехлен очень удивится, увидев обручальное кольцо на пальце жениха своей дочки.
  -Да, -кивнул Марк.-Это сорвет конспирацию.Где же Эв?
  -Успокойся, невесты всегда опаздывают.
   Вскоре появились Сара и Эв.
  -Напомни мне, за кого из этих двоих ты собралась замуж?-уточнила Сара, окинув парней взглядом.
   Расфуфыренный, самоуверенный Риз куда больше походил жениха, чем Марк, весь в лихорадочном румянце от волнения.
  Через 20 минут Эв и Марк обменялись кольцами, одолженными у Риза и Сары, и стали законными супргуами.
  -Что-то они уж слишком прилипли друг к другу.-ревниво заметил Риз, наблюдая первый супружеский поцелуй О`Донелов.-А говорят, что между ними ничего нет.
  -Риз, не бухти как старая бабка!Дай людям оттянуться.-пихнула его под ребро Сара.-Сейчас я их сфотографирую.Это так здорово!Я готова расплакаться!
  -У меня в машине шампанское.-сообщил Риз.
  -Я всегда думала, что выйду замуж первой.-вздохнула Сара, в умилении глядя на Аврил.
  -А я не спешу стать окольцованным.-поморщил кончик носа Риз.-Только в совершенно исключительном случае.
  -Ага, после рождения третьего ребенка.-подколола его Сара.
   Риз сделал вид, что пропустил ее слова мимо ушей.
  -Эй, О`Донелы!Поедем отмечать в какой-нибудь ресторан?-поинтересовался Риз, всегда не прочь развлечься.
  -Маклехлен уже нервничает.-покачал головой Марк.-Я должен вернуться.
   Сара не поняла, почему из-за какого-то Маклехлена Марк покидал собственную свадьбу, но в ресторан они все-таки пошли-втроем.
  Марк чувствовал себя удрученно: идти к Мэг вместо первой брачной ночи с женой!Потом он напомнил себе, что если бы не Мэг и ее папаша, свадьба вообще могла бы не состояться.
  -Я уж думал звонить копам.-насмешливо заявил Гарри, завидев парня.-А ты, оказывается, умеешь держать слово.
  "Если бы ты только знал, что я сделал, пока ты меня выпустил!"-Марк едва сдерживал злорадную ухмылку.
  Марк не стал ничего есть, а сразу же пошел к себе в спальню.
   Через некоторое время к нему пришла Мэг.Она вскарабкалась на постель и попыталась умостить свою голову на груди парня, но Марк мягко, но категорично покачал головой:
  -Нет-нет, Мэгги, если твой отец узнает об этом, то четвертует меня!
  -Неужели тебе совсем не хочется?-спросила разочарованно Мэг.-А если я приду ночью?
  -Ночью, Мэгги, меня интересует только здоровый сон.И ты попробуй.
   Мэг фыркнула и сложила руки на груди.
  -Отец вечно лезет в мою жизнь!
  -Знаешь, дело не в нем.Ты загнала меня в угол с этой помолвкой, кажется, мы еще не зашли настолько далеко.Да, мы с тобой гуляем, общаемся, целовались несколько раз, но это не значит, что я так сразу на тебе женюсь, Мэгги.Вспомни: разве мы говорили об этом?
   Мэг выглядела озадаченно.
  -Знаешь, Кайлеб, все выглядело именно так, словно ты хотел этого, но боялся признаться первым.
  -Извини, если ввел тебя в заблуждение.Наверно, мы неправильно друг друга поняли.Можно мне лечь спать?Мэгги, я, конечно, пленник в этом доме, но даже у заключенных есть право на уединение.
  -Значит, ты так это видишь?-воскликнула Мэг.
  -Да, твой отец будет держать меня здесь до тех пор, пока я не женюсь на тебе. или пока ты сама не отпустишь меня.
  -Я еще не готова тебя отпустить.-шмыгнув носом, ответила Мэг, и вышла.
   Прошло еще два дня, на третью ночь ему удалось совершить вылазку в кабинет Маклехлена и скачать данные на девайс.
  Утром он получил сообщение от Риза:
  "Деньги у нас, смывайся сегодня же".
   Марк сразу же удалил СМС.
  Ему не терпелось вырваться на свободу, но он не мог сделать этого без Мэг.
   Они поехали в ночной клуб на его машине.
   Не пробыв в помещении и получаса, Марк сказал, что ему нужно в туалет.
  -Конечно.Я подожду тебя здесь.-кивнула Мэг, потягивая коктейль через соломинку.
   Марк выскочил на улицу и на максимальной скорости выехал с территории клуба.Ему было очень жаль Мэг, и то, что они они даже не попрощались по-человечески немного терзало Марка, но в большей степени он чувствовал свободу от навязанной ему роли.
   Машину он бросил во дворе, а в квартиру влетел так быстро, словно за спиной у него был по крайней мере реактивный двигатель.
  -Ну, как?-сразу же спросил Марк.-Что с деньгами?
  -Они разбросаны по нескольким нашим электронным счетам.-гордо сообщил Риз.-Подробности неважны. ты все равно не поймешь.Мы стали богаче на 400 штук баксов!
  -Ты гений!-Марк потрепал Риза по волосам.-Что дальше?
  -Нужно избавиться от машины и похоронить Кайлеба О`Нила.-постановил Риз, приглаживая свою шевелюру, одним глазом глядя на себя в зеркало.
  -И что мы с ей сделаем-перекрасим?-поинтересовался Марк.
  -Утопим в пруду за городом.-решил Риз.
   Итак, поздно ночью Марк выехал на своем "мерседесе", а Риз и Аврил- на его авто.
  Через некоторое время все трое были на берегу.
  -Теперь разденься и сложи вещи в багажник, телефон тоже.-скомандовал Риз, он уже сложил туда свой девайс и компьютер.
  -Зачем топить вещи?-недоуменно спросил Марк.
  -Это-вещи покойника,Кайлеб сыграл свою роль и теперь отправляется к праотцам.Марк, заметать следы-это значит избавиться от всего, что может тебя выдать.
   Марк с сожалением вздохнул:он уже распрощался со стильной прической Кайлеба, когда несколько часов назад коротко состриг окрашенную часть волос, теперь приходилось попрощаться с красивыми и недешевыми вещами, к которым он уже так привык.
   Он переоделся в свою старую одежду, но все-таки незаметно для Риза оставил телефон в кармане джинсов-ну не мог он так просто утопить все это добро!
   Втроем они столкнули машину с берега, и лишь когда она окончательно ушла на дно, так, что даже не было пузырьков, они сели в машину Риза и вернулись назад.
  -Да здравствует наша новая жизнь!-воскликнул Риз уже по пути в город.-Мы это сделали!
  -С возвращением!-тихо шепнула на ухо Марку Эв и чмокнула его в висок, а потом приняла исходную позу, словно ничего не было.
  
  
   ************************
  Утром Риз уехал оформлять выездные документы, а Эв пошла в гости к Саре-чтобы вернуть ей ее сарафан.Марк взглянул на себя в зеркало и подумал, что теперь его сложно принять за великолепного Кайлеба.
  Вскоре вернулся Риз с шампанским и кучей всяких вкусных вещей.
   Он сообщил, что уже во вторник их документы будут готовы и они смогут улететь на историческую родину Марка, чтобы осуществить там все свои мечты.
  Пока наши трое веселились и радовались жизни, Гарри Маклехлену было далеко не до смеха:вечером в пятницу Мэг в полнейшей истерике вернулась домой.Она винила отца в том, что тот слишком давил на парня, и потому он бросил ее, даже не попрощавшись.
   Она час прождала его в клубе, потом вышла на улицу и обнаружила, что ни парня, ни его машины там нет.Еще час она на что-то надеялась, но потом осознала, что он уже не вернется, поэтому вызвала такси и уехала домой.
  К полуночи "мерседес" Марка был уже на дне озера, поэтому усиленные поиски машины ни к чему не привели.
   В воскресенье вечером Гарри обнаружил пропажу денег, и поиски начались с большим усердием.
   Люди Маклехлена выяснили, что хотя в Дублине и было немало О`Донелов, но ни один из них не владел хотя бы одним магазином или сыном по имени Кайлеб с внешностью Марка.
  Взбешенный Маклехлен понял, что его очень хитро ограбили.Используя свои каналы, он запросил данные о всех гражданах Ирландии от 18 до 23 лет, эмигрировавших в США за последний год и проживаваших в Лос-Анджелесе.
   Таких оказалось не так уж много.
  -Ага!-Маклехлен злорадно потер руки, он узнал на фотографии Марка даже не смотря на чудовищную челку, которая у него была в то время.-Кайлеб О`Нил!Вернее, Марк О`Донел!Щенок!Ты даже не подозреваешь, с кем связался!Ты пожалеешь о том дне, когда ступил на эту землю!
   В этот же вечер Риз решил переночевать у родителей-он хотел побыть с ними прежде чем покинуть страну.
   Это значило, что молодоженам наконец-то выпала возможность побыть вместе, и они ее не упустили.
   Марк первый пришел в спальню к молодой жене.
  -Миссис О`Донел, кажется, вы мне кое-что должны!-напомнил он.
  -Ты тоже.-усмехнулась Эв и закрыла за ним дверь.
  Риз вернулся в понедельник к полудню и отметил, что в квартире было удивительно тихо.Он заглянул к Марку, но там никого не было.
   Тогда Риза осенило и он заглянул к Эв.Первым, что он увидел, были две свисавшие с постели сплетенные руки с черными феничками на запястьях, потом, встав на цыпочки, Риз узрел Эв, которая сладко спала на груди у Марка, а он обнимал ее свободной рукой.
  -Ага!-громко воскликнул Риз не своим голосом.
  От его окрика молодожены вскочили как по команде.
  -Риз, можно было сначала постучать?-возмутился Марк, протирая глаза.
  -А можно было этого не делать?!-вопил Риз.
  -Риз, чего ты так разорался?-зевнула Эв.
  -Вы что, за идиота меня держите оба?-разозлился Риз, метаясь по комнате точно тигр по клетке.
  -Что тебя не устраивает?-вздохнул Марк.
  -Вот это вот!Вы тут расслабляетесь, отдыхаете, а я бегаю, решаю наши проблемы!И вообще, вы меня обманывали!-Риз не знал, что еще добавить, все его возмущение было написано на его лице.
  -И в чем мы тебя обманули?-удивился Марк, пытаясь отыскать свою одежду.
  -Ты говорил, что Эв тебе совсем не интересует, а сам за моей спиной затащил ее в постель!-заорал РИз.
  -Вообще-то мы поженились, забыл?-вздохнул Марк.
  -Ты же говорил, что просто не хочешь жениться на Мэг Маклехлен!Ты увел мою девчонку!
  -Твою?!-вмешалась Эв.-Когда это я была твоей, а, Риз?Перестань истерить, или тебе больше заняться нечем?
  -Нет, это вам заняться нечем!Маклехлен уже был у тебя на работе, Марк, так что и сюда скоро доберется.Если хотите, занимайтесь любовью и дальше, а я лично отсюда смываюсь!
  -Ты просто ревнуешь!-Марк вылез из-под одеяла и пошел следом за Ризом, который паковал свои вещи.-Что ты делаешь?Я не пойму, почему ты завелся.Ты правда ревнуешь?
  -Да!-заорал Риз.-Я не понимаю, что в тебе находят женщины!Как ты мог?
  -Если бы ты соблазнил Эв, это было бы нормально, а то, что мы сделали это после свадьбы. тебя бесит?Ты просто эгоист, вот и все!Напыщенный, самодовольный и самовлюбленный!
  -А ты -ничтожество!Не в состоянии сам причесаться!Ты посмотри на себя, Марк, ты просто жалкий неудачник!
  -Я-то думал, что ты мой друг.-выдохнул оскорбленно Марк.-Риз, ну из-за чего все это?
  -Помоги мне с вещами.-заявил РИз.
  -Риз, это же глупо!Мы партнеры, мы трое, и мы этого не планировали!Ну мы любим друг дргуа,понимаешь?Что нам с этим делать?
  -Вот и любите друг друга дальше, у вас это прекрасно получается!-Риз сгреб в охапку музыкальный центр и пошел к лестнице.
   Марк взял остальные его вещи и пошел следом за другом на улицу.Самолюбие РИза было глубоко уязвлено.
  Он бросил Марку какой-то листок.
  -По этому адресу завтра заберете свои документы и билеты, рейс на 15.00.Ваши деньги я переведу на твой новый счет.Ты, наверно, догадался, что я больше не лечу с вами в Ирландию?-добавил язвительно Риз и укатил прочь.
   Марк в бешенстве пнул ногой жестяную банку из-под "Пепси" и вернулся назад.
  -Псих несчастный!-возмутилась Эв, подразумевая Риза.-Это наша жизнь, и его мнения никто не спрашивал!
  -Он вернется.Потом поговорим.-вздохнул Марк.
  -Завтра мы улетаем.Давай лучше немного отвлечемся от Риза и его истерик.На чем мы там остановились?
   ***************************
  К вечеру выяснилось, что холодильник абсолютно пуст,а Марк и Аврил были очень голодны.Ресторанчик внизу уже закрылся, так что Марку пришлось покинуть любовное гнездо и отправиться в магазин за чем-то съедобным.
  В ожидании супруга Эв немного прибралась, привела себя в порядок.
   Раздался звонок в дверь.
  "Так нагрузился, что не может достать ключ."-предположила Эв и выпорхнула к двери.
  Молодожены-самые беспечные люди на земле, Эв поняла эту истину, когда вместо ее голубоглазого мужа в коридор ввалились трое незнакомцев и вжали ее в стену.
   -Не ори!-приказал их главарь, правая рука Маклехлена по прозвищу "Бонз"(кости).-Ты кто такая?
  -Я снимаю здесь комнату.-пролепетала Эв.-А вы кто?
  -Марк ОДонел тут живет?-спросил Бонз, осмотревшись по сторонам.
  -Периодически.Я его уже давно не видела.Пустите меня!
  -Кто он тебе?
  -Сосед по квартире- кто же еще?-Эв сразу сообразила, какую линию поведения избрать.-Слушайте, я сейчас позвоню в полицию!
  -Мы и есть полиция.Когда он придет?
  -Откуда я могу знать?Мы с ним практически не общаемся- так, пользуемся одним туалетом и ванной.
   Двое подручных Бонза осмотрели всю квартиру: одна комната была пуста, во второй тоже никого не было, но сразу бросалось в глаза, что тут живет или жил мужчина.Третья комната принадлежала Эв-судя по разбросанной косметике и другим принадлежностям.Эв набросила халат и исподлобья наблюдала за ночными визитерами.
  "Как быстро они его нашли!-с ужасом подумала она.-Только бы Марк сейчас не вернулся!Нужно было послушаться Риза и бежать еще с утра.Вовремя он успел!"
  Бонз искал деньги, но вскоре догадался, что их здесь не будет.
  -Вы долго еще здесь будете?-уточнила Эв, кашлянув.
  Бонз задумался.
  -Пошли с нами.-решил он.
  -Зачем?!Я никуда с вами не пойду!-запротестовала Эв.
  -Мы просто поговорим с тобой, а потом отпустим.Сама пойдешь или тебе помочь?
   Эв набросила куртку прямо на халат и пошла следом за конвоирами.Она боялась не сказать чего-то лишнего, но еще больше переживала о том, что они могут столкнуться с Марком на лестнице, поэтому девушка не сопротивлялась и сама села в их машину.
  Минут через десять вернулся Марк, он заметил, что в окнах не горел свет, но не придал этому значения.Поскольку транспорта у него уже не было, он довольно долго искал круглосуточный супермаркет. потом не менее долго выбирал продукты, и лишь благодаря этому стечению обстоятельств не столкнулся с гориллами Маклехлена.
   Загруженный покупками, Марк поднялся по лестнице и вошел в квартиру.
  Там было темно.
  -Эви!-ласково позвал он, думая, что это часть какой-то игры, но, нащупав включатель, зажег свет, увидел разбросанные вещии понял, что здесь произошла игра другого рода.
   Марк быстро выключил свет и присел на пол, голод как рукой сняло.
  Он хотел было позвонить Ризу, но вспомнил, что его сим-карта была на дне озера вместе с жестким диском компьютера.
  "Зачем они забрали с собой Эв?Если им был нужен я, почему было просто не дождаться меня?Интересно, они уже знают, что она моя жена, или просто решили перестраховаться?"
  Марк не знал что делать.
  Раньше у них был какой-то план, а теперь ситуация вышла из-под контроля.
  "Маклехлен быстро среагировал.-невольно отметил Марк.-Интересно, он ищет меня как Кайлеба или по поводу денег?"
   Между тем, Эв сиделав винном погребе в доме Маклехлена и ела бутерброд.
  Она прекрасно справлялась с ролью ничего не знающей соседки, поэтому понимала, что скоро ее должны были отпустить, а тогда они с Марком сядут на самолет, и Гарри Маклехлен больше до них не доберется.
  К утру Маклехлен и сам понял, что толку от этой "заложницы" крайне мало. поэтому решил отпустить ее с тем, чтобы она молчала об этом инциденте как рыба.
  -Ладно, попробуй позвонить ему еще раз и можешь идти.-махнул рукой Маклехлен.
   Эв думала, что телефон Марка давно на дне, поэтому смело набрала его номер, но, услыгав гудки, она едва не подскочила на месте.
  Марк схватил телефон.
  -Да?-произнес он.
  -Доброе утро, Марк-это же твое настоящее имя?-проговорил спокойно и злобно Маклехлен.-Ты правда думал, что можно сделать из меня идиота?Или надеялся, что я не смогу тебя вычислить?
  -Хорошо, вы меня нашли.Что дальше?-равнодушно спросил Марк.
  -Надеюсь, ты еще не забыл наш адрес?-спросил Гарри.-Приезжай поскорее, да не вздумай еще раз от меня прятаться, или тебе же хуже будет.Кстати, у меня тут твоя соседка-давай не будем вмешивать сюда лишних людей.
   Марк спокойно собрался и вышел.Листок с номером счета он бросил в почтовый ящик Сары.Главное, чтобы Эв, Риз и деньги были в безопасности, а сам он как-нибудь выпутается.Главное-не расколоться перед Маклехленом.
   Он подошел к воротам дома и перезонил.
  -Я на месте.-сообщил он.-Выпустите девчонку, она тут вообще ни при чем.
  -Без проблем.-Маклехлен кивнул Эв на дверь:-Можешь идти.
   Эв не нужно было просись дважды, она тут же встала и пошла к двери.
  На улице, у ворот, она увидела Марка.На долю секунды их глаза встретились.
  -Беги к Саре, улетай сегодня же.-успел сказать ей Марк, и нои разошлись в разные стороны.
  Эв едва сдерживала себя, чтобы идти спокойно и не обернуться назад.Теперь неизвестно, когда они встретятся снова.Слезы застилали ей глаза, завернув за угол, она бросилась бежать.
   Марк медленно вошел в дом.
  Бонз встретил его и провел прямиком в винный погреб, из которого только что вышла Эв.
  -Вы решили заточить меня в подземельи?-грустно спросил Марк Маклехлена.
  -Ты был здесь гостем, а теперь-пленник.Понимаешь, просто не хочу Мэг расстраивать.теперь я тебе не верю, ни на грамм.Руки!
  -Я никуда не убегу.-фыркнул он.
  -Я перестрахуюсь.-Маклехлен самолично застегнул на нем наручники и указал на стул.
  Его люди вышла за дверь.
  -А теперь вопрос: где мои деньги?
  -Не знаю о чем вы.-пожал плечами Марк, глядя в пол.-Я виноват перед вами только тем, что выдавал себя за другого.
  -Одно другому не мешает!-рявкнул Гарри.-Знаешь, уж слишком много совпадений-появляешься ты под чужим именем, а потом пропадаешь, как и мои четыреста тысяч!
  -Я ничего об этом не знаю.-сказал Марк.
  -Говори , кто твои сообшники, уверен, в одиночку ты бы это не смог провернуть!Говори сейчас же!
  -Да мне нечего сказать!-фыркнул Марк, он и правда понятия не имел, где сейчас находятся деньги.
  -Хорошо, спрошу иначе:зачем ты окручивал Мэг?Это была твоя роль?
  -Да, я пытался раз в жизни поиграть в богатого наследника там, где меня никто не знает, произвести впечатление на нее.Но я не думал, что все зайдет так далеко, я испугался, когда речь зашла о свадьбе.Я не хотел сделать ей больно.Если считаете, что я украл у вас какие-то деньги, сдайте меня полиции, они во всем разберутся.Или это были не совсем ваши деньги?
  -Что?!-взвился на месте Маклехлен.-Теперь ты меня обвиняешь, жалкий щенок?Да я тебя пристрелю и медаль получу!Я из тебя фарш сделаю!
   Марк не пререкался, чтобы случайно не выболтать лишнего.
  -Ладно, молчишьпока?Ничего, посиди, подумай, но когда за тебя примутся мои парни, ты запоешь как соловей!Я все равно узнаю где они. Меня не проведешь!
  Маклехлен ушел, закрыв за собой дверь.
   Марк встал со стула и прошелся по подвалу.Было сыро и холодно, а еще очень хотелось пить.Кругом были стеллажи с лучшими винами, и Марк злорадно ухмыльнулся.
  "Ладно,-сказал он себе,-пытайте меня сколько влезет, а я сейчас так напьюсь, что мне будет все равно!"
  Марк взял бутылку вина и разбил ее горлышко о стену.
  -Гарри, Гарри, ты умный мужик, но запер бывшего алкоголика в винном погребе!-беседовал сам с собой Марк, осторожно отпивая содержимое бутылки, чтобы не порезаться.-М-м!!!Вкусненько!!Наверно, бутылочка стоила не меньше трехсот баксов!Сейчас я тут устрою дегустацию!
   Марк выбирал лучшие вина, немного отпивал и разбивал бутылку.По телу разлилось приятное тепло,и тревога Марка совершенно прошла.Поскольку он был очень голоден, то скоро сильно опьянел, чего и добивался.
  Когда через некоторое время Бонз пришел потолковать с пленником, тот уже был абсолютно невменяем и громко горланил национальный ирландский гимн вперемежку с песнями Бритни Спирс.
  Бонз хлопнул себя по лбу и бросился за шефом.
  -Мерзавец!!!-взвыл Гарри, узрев гору битого стекла и лужи вина на полу.-Мои вина!Это же тысячи долларов!
  -Вы не оставили мне других развлечений.-захихикал Марк.-Можно в туалет?
  -Тебя расстрелять мало!
  -Ладно, я и в угол могу сходить.-пожал плечами Марк и стал расстегивать брюки.
   Бонз за шиворот вытащил его из подвала, а Гарри остался подсчитывать убытки, нанесенные его коллекции, ведь пленник пил со знанием дела, только лучшие сорта.
  Вскоре вновь послышалось соло Марка, выпитое пробудило в нем знаменитый ирландский тенор, правда, не всегда точный по нотам.
  -Он меня с ума сведет!-заорал Гарри.-Нужно его куда-то переместить, пока он не уничтожил весь мой погреб!
  -Нужно пристегнуть его к батарее, чтобы он не шлялся где попало.-подсказал Бонз.
  -Пусть немного протрезвеет, сейчас с ним бесполезно говорить.-махнул рукой Гарри.
   Секьюрити тащил парня точно мешок с картофелем, Марк уже был не в состоянии самостоятельно держаться на ногах.Потом конвоир приковал его к батарее, в процессе вывихнуцв ему плечо, но Марк лишь что-то слабо вякнул в ответ.
  Мэг уезжала в школу и даже не догадывалась, что ее беглый жених находился буквально у нее под ногами.
   После обеда Марк стал приходить в себя, особенно после того, как его окатили холодной водой.Он застонал:правую руку нещадно саднило, голова трещала, и его мучила ужасная жажда.Ко всему, он был прикован лицом к батарее и продрог.
   Марк повернул голову в сторону двери и увидел Бонза с Маклехленом.
  -Как вино, вкусно было?-взбешенно прошипел Маклехлен и дал ему пощечину.-Кажется, это было уже слишком!
  -Мне жаль.-поморщившись, ответил Марк.-Вы не могли бы дать мне какое-нибудь одеяло, пока я тут не подхватил пневмонию?
  -Где деньги?Учти, по-хорошему спрашиваю последний раз!
  -Не знаю.-по слогам произнес Марк.
  -Это втое последнее слово?
  -Надеюсь, что нет.
  Бонз треснул его лбом прямо о батарею.К счастью, лоб у Марка оказался крепким, и он лишь ненадолго отключился.
   В это время Мэг вернулась из школы, в гараже она увидела машину отца и поняла, что он дома.
  -Мардж,-она обратилась к горничной,-а где папа?
  -Кажется, он в погребе.-сообщила та.
  -Один?-уточнила Мэг.
  -Я видела мистера Кайлеба, он был...немного выпивший.
  -Кайлеб здесь?!-воскликнула Мэг.-Давно это было?
  -С утра.
  Мэг помчалась в подвал, она подумала, что ее папаша проводит с парнем воспитательную беседу по поводу его бегства.
  -Папа!-истошно завопила Мэг, бросившись к батарее.-Что здесь происходит?!
  -Иди наверх, Мэг, сейчас будем обедать.-строго ответил Гарри.
  -Ну уж нет!!!Что это значит??Почему ты приковал Кайлеба к батарее?
  -Никакой он не Кайлеб, это самозванец, проходимец и вор!
  -Мэгги, не уходи, он меня убьет!-подал голос Марк, сообразив, что она-его единственный шанс на спасение.
   Вид крови, сочившейся из его носа, привел Мэг в ужас.
  -Только не тебя!-Мэг самолично оттолкнула Бонза и решительно заявила:-Ключ, сейчас же!
  -Дочка!-возмутился Маклехлен.-Не вмешивайся!Ты ничего не знаешшь, он опасен!
  -Мэгги, клянусь, что я ничего ему не сделал!-снова вмешался Марк.
  -Я знаю.-Мэг освободила его руки.-Да вы просто звери!Папа, как ты можешь?Ты же-народный избранник, и должен защищать наших граждан!
  Больше всего сейчас Гарри побоялся потерять авторитет в глазах дочуки.
  -Я забираю его с собой.-сообщила Мэг.-Разберетесь потом.И скажи своим гориллам держаться от моего парня подальше!
   Мэг завела Марка к себе в комнату, уложила на кровать, приказала принести обед и лично прикладывала мешочек со льдом ко лбу и носу страдальца.
  -Рука жутко болит.-пожаловался Марк, уплетая мясо с гарниром.
  -Кайлеб, солнышко, за что они тебя так?-вздохнула Мэг, поглаживая рукой его короткие волосы.
  -Мэгги, я должен тебе кое в чем признаться.Меня зовут Марк О`Донел, и я вовсе никакой не богач, я рисовался перед тобой, прости меня!
  -Мне все равно.-сказала Мэг.-Это не причина держать тебя в подвале в наручниках.
  -Твой отец считает, что я знаю, где его пропавшие деньги, но это не так.Я действительно не знаю где они.
  -Да пусть они хоть сгорят!-фыркнула Мэг и нежно взяла парня за руку:-Милый, я все тебе прощаю, у нас еще есть шанс все исправить.Я тебя спасу!
  -Ты о чем, Мэгги?
  -Если мы поженимся, то уедем жить во Флориду. в Тампу.Там у нас есть дача.Там тебя никто не тронет, Марк.Это наш с тобой шанс начать все с начала, решайся же!
   Марк хотел дотронуться ладонью до лба, но болезненно скривился.
  -Прости, Мэгги, но нет.Я больше не могу и не хочу тебе врать.Я очень сильно полюбил другую девушку, и я...женился на ней неделю назад.
   Мэг опешила, ее глаза влажно заблестели.
  -Ты на зло мне это сделал?Да?
  -Прости меня, дурака!Ты мне тоже очень дорога, ты так заботишься обо мне, ты мой верный дружочек, но люблю я другую.
  -А она...она любит тебя так же сильно?-шмыгнула носом Мэг.
  -Надеюсь, что так.Мне так жаль, что я сделал тебе больно.
  -Наконец-то я знаю правду.Больше я ничем не могу тебе помочь, Марк.Я не знаю, что с тобой будет дальше.
  -Что бы там ни случилось, это не твоя вина.Я запомню о тебе только хорошее.
  -Ты правда не брал денег?
  -Тоочно.Ты же веришь мне?
  -Доедай свой обед.
  Мэг тяжело вздохнула, отбросила волосы со лба и вышла из комнаты.Марк и сам не знал, что с ним будет дальше, он решил немного отдохнуть пока была возможность.
   Ему было очень жаль Мэг и ее разбитое сердце, но у них не было будущего.
  Скоро за ним пришли-Маклехлен вызвал полицию.
  
   *************************
  Марк сидел в полицейском участке, прислонившись к холодной крашеной стене.
   Маклехлен ни слова не упомянул о деньгах. так что Марка обвиняли лишь в подделке документов и самозванстве, так что он рассчитывал легко отделаться.
  -Осторожнее с плечом.-попросил Марк, когда его повели на допрос к следователю.
  Сначала ему предстояло встретиться с госадвокатом, которго ему предоставили.Он стоял спиной к своему клиенту, углубившись в бумаги-очевидно, он только минуту назад получил это дело.Марк сел на стул, переносица сильно опухла и он сопел как паровоз.
  -Марк?!-вдруг удивленно спросил тот, и он узнал соседского парнишку, товарища своих детских игр.
  -Франк?-в свою очередь удивился Марк.-Ты тоже в Штатах?
  -Ты что здесь делаешь?-спросил Франк.-Я глазам своим не верю!Ты-и вдруг почти в тюрьме!Маркус, ты же всегда был паинькой, что произошло?
  -Много разных неприятностей.Франк, кажется, мне вывихнули плечо,у вас тут есть врач?Я тебе все обязательно расскажу, просто не могу больше терпеть боль.
  -Конечно, идем!Я и подумать не мог, что мы встретимся при таких обстоятельствах!Ну и ну!
   Франк был на два года старше, с IQ примерно как у Риза, а то и выше,именно его отец в свое время спас Марка от алкогольной зависимости.На некоторое время их пути разошлись, и вот теперь неожиданно они встретились в другой стране, и один был арестованным, а второй-его адвокатом.
   Когда плечо Марка было туго перебинтовано и он выпил аспирина, Франк заказал обед, и они перекусили в комнате для допросов.Марк вкратце рассказал ему события из своей американской жихни, правда, упустив некоторые подробности.
  -Конечно, я сглупил с этими фальшивими документами, и зря закрутил с двумя девчонками сразу, не так надо было начинать новую жизнь...-сказал Марк.
  -В принципе, это ерундовые обвинения.-утешил его Франк.-В худшем случае тебе дадут год, в лучшем- условно и штраф.
  -Просто меня обвиняет помощник мэра.-криво усмехнулся Марк.-Я же был никем, а ухлестывал за его дочкой, так что я не слишком рассчитываю на непредвзятое правосудие.
  -Успокойся, я разве дам тебя в обиду?Ты же практически мой младший брат,Марки!
  -Спасибо,Франк!Можно мне сделать один звонок?
  -Имеешь полное право!
  Марк позвонил Саре-он хотел узнать, что произошло с Эв.
  -Ох, Марк, ты жив!-с облегчением выдохнула его жена.
  -Эв, ты почему до сих пор в городе?-возмутился Марк.-Ты должна была еще вчера улететь в Белфаст!
  -Никуда я без тебя не полечу!-решительно заявила Эв.-Я тебя не брошу, слышишь?
  -Ох, какая же ты дуреха!-вздохнул Марк, но ему было очень приятно.-Сейчас уже была бы в безопасности!
  -Моя жизнь не дороже твоей.Где ты сейчас, ты в порядке?
  -Был у Маклехлена, слегка подпортил его винотеку.Сейчас в полиции.
  -Ты арестован?-испугалась Эв.
  -Да, но это лучше, чем быть в руках у Маклехлена.Мой адвокат-мой старый друг, он говорит, что все будет хорошо,Эви.Скоро вы увидимся.
  -Марк, послушай, есть новости о Ризе.-Эв помолчала.-Он нас предал, он куда-то уехал и не перевел ни цента на наш счет, а только он знает, где деньги.Риз сорвал свой джек-пот, мы ему больше не нужны.
  -Не спеши с выводами, он просто осторожничает.-возразил Марк.
  -При желании можно было подать какую-то весточку, он просто сбежал.Теперь у нас есть только мы, Марк.Я могу к тебе приехать?
  -Не стоит.-решил Марк.-Незачем тебе тут светиться.Я не могу больше говорить.Как ты там?
  -Все хорошо, я у Сары.Люблю тебя.
  Наконец-то он услышал от нее эти долгожданные слова!
   Несколько недель до суда Марк провел в камере, Франк передал ему чистую рубашку из своих вещей(они были одинаковой комплекции и даже внешне чем-то похожи)-одним словом, снабдил его всем необходимым.
  В день суда Аврил и Сара гуляли на улице рядом со зданием, ожидая вынесения приговора.
  После слушания Франк вышел к ним без Марка.
  -Что?!-спросила Эв.-Где он?Его разве не отпустили?
  -Отпустили?-вздохнул тот.-Если бы!Видимо, у вашего Маклехлена большой зуб на Марка, и не меньшие связи.Не знаю за что, но ему дали пять лет.
  -Не может быть!!-вскрикнула эв.-За что?
  -Наверно, они вместе с этим судьей играют в гольф в одном клубе или ездят на рыбалку.-фыркнул Франк.-Остается лишь подать апелляцию и надеяться, что приговор пересмотрят!
  -Но он же невиновен!Это несправедливо!-воскликнула в негодовании Эв.а
  -Почти половина заключенных невиновны-несовершенство судебной системы.-"порадовл" ее статистикой Франк.-Этот Маклехлен-грязный игрок, он всех кого надо подкупит.
  -Пять лет за решеткой...это его сломает....где эта сволочь Риз, когда он так нужен?-простонала тихо Эв.
  А про себя подумала:
  "Если бы у меня были деньги, я бы все отдала за его свободу.А Риз...я его придушу, если встречу!За месяц-ни полслова!Марк в тюрьме, а ему и дела нет!"
  -Не плачь,Эви, может, еще можно что-то исправить.-пыталась утешить ее Сара.
  -Теперь можно разве что устроить побег.-фыркнула Эв.-Нужно посовещаться с Франком.
  Вечером она пошла в его офис.
  Франк тоже был расстроен таким исходом дела, он хотел помочь другу.
  -Аврил?-удивился он, увидев девушку на пороге.-Что ты здесь делаешь?
  -Франк, я в отчаянии!-всхлипнула она.-Ты поможешь мне?
  -Я бы с радостью, но уже слишком поздно.-вздохнул Франк.-Я чувствую вину.
  -Я имела в виду-ты же знаешь, когда Марки повезут...в тюрьму??
  -Послезавтра, под конвоем.
  -Нужно...помочь ему бежать до того.Из тюрьмы не сбежишь, он такой мягкий, добрый, он там не выдержит, это сломает его...я подгоню машину, и мы...
  -Ты с ума сошла!-воскликнул Франк.-Хочешь добавить ему лишние пять лет за побег, лишить меня лицензии, и стать соучастицей?Да и как мы сможем это сделать?
  -Я уже сказала:я в отчаянии, и готова на все.Ты поможешь?
  -Нет, нет, и выброси это из головы.Лучше уходи,Аврил.
  -Значит, ты не передумаешь?
  -Абсолютно нет!
  -Даже так?-она подошла к нему, присела на крышку стола и расстегнула пару пуговиц на блузке.
  -Сумасшедшая!-воскликнул Франк.
  -Вот именно.-она коротко его поцеловала.-Больше всего я хочу его освободить.Давай поможем друг другу,Франк.Что мне сделать, ну?
  Франк поцеловал ее в ответ, задрожал всем телом и отошел в сторону.
  -Уходи.-приказал он.-Это не выход.
  -Прости.-тяжело вздохнула Эв, поправив волосы.-Все это сводит меня с ума.
  -И ты меня прости, но так мы его погубим, и сами попадем под удар.
  Она ушла, а Франк еще долго не мог унять дрожь в коленях.
  -Похвальная стойкость, мистер О`Хара!-насмешливо произнес Гарри Маклехлен, неожиданно вошедший в комнату.-Чары маленькой грудастой пташки не сработали?
  -Что вы несете?-изумился Франк, опешив.
  -Да брось, я все видел сам!Девочка устроила стриптиз, чтобы вытащить парня из мест не столь отдаленных, но бравый адвокат и верный друг устоял!Остался верен долгу!
  -Вы ничего не докажете.-заявил Франк.
  -А я и не пытаюсь.Может, поможем голубкам соединиться?Устроим стрелялки-догонялки?
  -Что за бред?-возмутился Франк.-Марк и так уже одной ногой в тюрьме, вам этого мало?
  -Точно!Каких-то пять лет...лишние года три не поменяют погоду.И еще я хочу, чтобы эта маленькая шлюшка, его сообщница, получила по заслугам.
  -Уходите отсюда, мистер, мне противно с вами разговаривать.
  -Ты толкаешь меня на крайние меры,Франк.Ты же уже понял, с кем связался-если кто-нибудь узнает об этой полуголой девице на твоих коленях, ты можешь быть скомпрометирован, а стоит мне щелкнуть пальцами- и твоей карьере конец, сможешь практиковать разве что на какой-нибудь ферме в своей Ирландии.
  -Шантаж?-дрогнувшим голосом спросил Франк.
  -Просто помоги другу, О`Хара.Я сделаю так, что не составит большого труда им убежать, кто знает, может, им даже удастся оторваться от копов, будут себе жить и плодиться где-нибудь во Флориде.А ты пойдешь в гору.Подумай, никто ведь не толкал Марка и его подружку на преступный путь, они лишь получат то, что заслужили.Надеюсь, ты будешь умником и поступишь правильно.Завтра в десять утра.
   Франк остался один.
  За окном пошел дождь.
   Ему нелегко досталось его сегодняшнее положение-Франк усердно учился все пять лет, он был стипендиантом и иностранцем, каждый день был словно борьбой против целого мира.Он недоедал, недосыпал, работал на двух работах, чтобы не брать денег с родных, а теперь этот негодяй Маклехлен мог пустить все это под откос.
   Впрочем, он может дать Марку и Эв шанс- дать им маленькую фору во времени.Все равно им нечего терять.
  Он потянулся к телефону.
  -Аврил?Ты еще не передумала?Завтра, ровно в девять.Подгони машину и жди.У тебя уже есть документы и билеты?
  
  
   ********************
  Марк лежал в камере и смотрел на мрачное небо сквозь решетку на окне.
   Значит, завтра в тюрьму.Смело можно вычеркнуть следующие пять лет из своей жизни.С самого начала его не покидало ощущение, что все окончится плохо, и интуиция не подвела.
  А самым обидным было то, что он не видел никакого просвета впереди.Риз с деньгами неизвестно где,Эв, конечно, переживает, но и года не пройдет, как она устанет его ждать, и он ее не осуждал.
   Впрочем, винить было некого.Преступление-наказание.На свободу он выйдет лет этак в 27-вся молодость пройдет за решеткой.
   Дверь открылась, и вошел Франк.
  Марк равнодушно глянул на него и не двинулся с места.
  -Раздевайся.-сказал Франк.
  -Что?-флегматично переспросил Марк.
  -Что слышал, скорее.-Франк снял с себя плащ и шляпу в стиле Индианы Джонса, его любимого персонажа, с них текла вода.-Она ждет тебя на улице в серой машине.Там полутьма в коридоре...помнишь, как в детстве нас называли братиками?Может, фокус и сейчас пройдет.
  -Ты с ума сошел!Так рисковать!-воскликнул Марк, когда все понял.
  -Шляпу надень.-напомнил Франк.-А теперь вмажь мне в глаз, да так, чтобы приличный синяк образовался.Только с первого раза.
  -Спасибо!-вполголоса поблагодарил Марк и ударил друга.
  -Железный кулак!-простонал Франк и прилег на койку.-Теперь я изображаю обморок а у тебя есть пять минут, чтобы отсюда убраться.Удачи!
   Марк вышел в коридор и уверенным шагом пошел к выходу.
   То, что его могли схватить и добавить срок, его сейчас совершенно не волновало.
  Марк увидел Эв и сел в машину.
  Они крепко обнялись.
  -Я решила не ждать пять лет.-сказала она.-Жми на газ.
  -Пристегнись.-напомнил Марк.
   В припаркованной рядом машине с тонированными стеклами сидели Маклехлен и Бонз.
  -А-а, верный друг!-усмехнулся Гарри.-Решил меня перехитрить и дать О`Донелу час форы?
  -Звонить копам прямо сейчас?-с собачьей преданностью в лазах спросил Бонз.
  -Нет, пусть немного порадуются, расслабятся.Далеко не уйдут.Едем следом.
   Марк был напряжен и возбужден.
  -Ты знаешь, куда ехать?-спросил он.
  -Я буду указывать тебе.Сегодня мы будем в Лондоне.-девушка обхватила его руку своими .-Пусть Риз подавится этими деньгами, мы сами справимся.Только смерть разлучит нас.
  Прошло минут пять.
   -Пока что никакого "хвоста".-сообщила Эв, глянув назад.-Все хорошо.У меня в сумке очки для тебя-маленькая маскировка.
  -Скоро найдут Франка и будет погоня.-Марк тяжело выдохнул.
   Марк вдруг подумал, что сейчас речь идет не просто о его свободе, а об их жизнях.
  Вскоре радость беглецов сменилась тревогой, когда послышались полицейские сирены.А вскоре появились и сами копы.
   Маклехлен словно смотрел боевик в кинотеатре, он ждал с минуты на минуту, как сладкую парочку выведут под прицелом и прижмут к грязной земле тяжелыми полицейскими ботинками.
  -Если нас схватят, я скажу, что ты была заложницей.-на полном серьезе заявил Марк.-Мне нечего терять.Ты приехала с моим адвокатом и просто ждала в машине.
  -А как же мой билет и загранпаспорт?-усмехнулась Эв.-Я такая же соучастница.
  Марк повысил скорость, они приближались к тоннелю.
  -Там мы от них оторвемся.-решил он.
   Машины сигналили им и расступались, полиция гналась за ними буквально по пятам и даже один раз протаранила их багажник.
  -Давай же, давай!-бормотал Марк, он гнал на максимальной скорости.-Пристегнись, а то поранишься, если они еще раз нас толкнут.
  -Я достану документы.-решила Эв и перегнулась назад к сумке с документами и вещами.
   Машину слегка качнуло, Эв толкнула Марка под руку, и он резко свернул в сторону.На скользкой дороге он не справился с управлением, и машина на полной скорсти врезалась в стену тоннеля.
  
  
   ********************
  Место аварии окружили спасатели, медики и полиция.
   Эв вылетела из машины через разбившееся лобовое стекло и упала на асфальт, чудом не попав под колеса проезжавших мимо машин.Она едва не сломала шею и сразу же впала в кому.
   Марк был пристегнут ремнем безопасности и остался в салоне, капот сплющило от удара словно консервную банку.Он был зажат, ребра сдавили легкие, и он не мог даже пикнуть, только пытался дышать, кровь заливала лицо, но он был в полном сознании.Спасатели пытались разрезать металл автогеном, они нервничали, так как машина грозила взорваться в любую минуту. Поблизости оказались журналисты, и одна бойкая девица со своим оператором прорвались к машине, она импровизировала на ходу и уже видела себя звездой телеэфира.-Точно еще неизвестны обстоятельства трагедии.-щебетала она,-но, похоже, что машина пыталась оторваться от полиции.В этой аварии пострадало около десятка машин.Э-э...пассажирку уже доставили в госпиталь, а водитель все еще остается в салоне.Спасатели предпринимают героические усилия, чтобы извлечь его оттуда.Странно, но вокруг почти нет крови, только стекло...
  -Эй, дамочка, здесь сейчас рванет!-пожарник схватил репортершу в охапку и вытащил ее из опасной зоны.Девица поправила смятую во время борьбы прическу и окончила репортаж:
  -Позднее мы сообщим вам о развязке этой трагедии и будем держать вас в курсе последних событий.С вами была Саманта Райкс, "6-й канал".
   Наконец Марка сумели вытащить, он жмурился от острой боли в груди, одно из сломанных ребер пробило легкое, и с каждым его вдохом оттуда выходила кровавая пена.
  -Пневмоторакс!-заключил один из врачей и решительным движением всадил в межреберье Марка иглу от большого шприца с резиновой трубкой, чтобы откачать воздух их его плевральной полости.
   Марк хрипло вскрикнул, потом закашлялся, лишь после этого процедуру прекратили, в его горло вставили трубку и ему наконец-то дали какое-то обезболивающее.
   Он стал чувствовать приятную усталость и постепенно потерял сознание, словно упал в глубокую-глубокую яму.В голове стало удивительно пусто, мысли словно пропали...
  
   продолжение следует...часть 3-я
  
  
  
  
   Яркая вспышка света.Зрачок Марка сузился.Он вздрогнул всем телом и очнулся.
  -Молодец!-сказал какой-то мужчина в белом халате с маленьким фонариком в руке.-Ты меня слышишь?
  -Я прекрасно вас слышу.-ответил Марк и попытался протереть глаза, но не смог-он перевел взгляд на руки и увидел, что они прикованы наручниками к постели.От капельниц на коже были многочисленные синяки.-Я в больнице?
  -Да, последние три недели.
  -А что произошло?Почему я в наручниках?
  Врач покачал головой.
  -Ты разбился на машине.Не исключена частичная или полная амнезия.Ты помнишь свое имя?
  -Нет.-Марк похолодел.-О, нет, только не это!!!Кто же я такой?!
  -Мы знаем, кто ты. Марк О`Донел.Ты пытался сбежать из следственного изолятора.
  -Правда?-удивился Марк.-Как, говорите, меня зовут?
  -Марк.-повторил тот.-А я- доктор Макнелли.
  -Марк.-повторил за ним парень.-Имя как имя.Кстати, док, не помню, как вас там, что это за город?
  -Лос-Анджелес, штат Калифорния.США, Северная Америка.Это континент.
  -Я знаю, что это континент, просто не помню, как меня зовут.
  -Марк.-снова повторил Макнелли.-Я же тебе только что говорил.
  -Что-то не припомню.-пожал плечами Марк.-А как вас зовут, док?
  -Странно.-сказал Макнелли.-Неужели и кратковременная память повреждена?
  -По-моему, вы тут врач.Почему мне так больно дышать?
  -У тебя были сломаны ребра.
  -И копы у дверей...меня стерегут?Я же и так прикован.Что я хоть натворил?Я-убийца?!
  -Ты подделал водительское удостоверение и паспорт.Марк!
  Парень никак не отреагировал на свое имя.
  -Марк!-повторил Макнелли.-Я скоро вернусь, лежи отдыхай.
  -К кому это он?-пожал плечами Марк.
   Он попытался осмыслить услышанное, но не получалось- ему абсолютно не с чем было связать полученную информацию.
   Пока Марк лежал и смотрел в потолок, Франк выяснил его диагноз и составил апелляцию-он надеялся, что тюремный срок за не такое уж страшное преступление смогут заменить на лечение в психиатрии, ведь в таком состоянии он не мог попасть за решетку.
  Эв по-прежнему была в коме, поскольку их вещи и документы сгорели, ее нельзя было обвинить в соучастии в побеге, получалось, что Марк бежал, а она просто ехала с ним в одной машине.
   Однако Гарри Маклехлен не был доволен таким результатом.
  Франк добился того, чтобы Марка отстегнули от постели- в таком состоянии он никуда не сбежал бы, он едва запоминал дорогу от своей палаты до туалета и обратно.
  Однажды Маклехлен заявился в палату к Марку.
  -Что, О`Донел, вижу, ты уже совсем оправился?-спросил он.
  -Это вы мне?-поинтересовался Марк.
  -Кому же еще!Что, решил прокосить под психа?В жизни не поверю, что ты потерял память!!-Маклехлен прямол брызгал слюной от ярости.
  -Не знаю, о чем вы.Я вижу вас впервые в жизни.-равнодушно ответил Марк и перевел взгляд на окно.
  -Да-а?!-воскликнул Маклехлен.-Ну, сейчас я тебе живо память освежу!Пошли со мной!
  -Больно!-возмутился Марк.
  -Ничего, мне было больнее, когда ты упер у меня четыреста штук!-Маклехлен за шиворот вытащил парня в коридор.
   Он затолкал его в палату, где лежала Эв, она дышала, но была больше похожа на мертвую, чем на спящую.
  -Может, и ее ты забыл?-спросил Гарри со злобным торжеством.
  -И что, по-вашему, мы с ней знакомы?-пожал плечами Марк.
  -Еще бы!Это твоя подружка, или кто она там тебе такая!Во всяком случае, вы вместе были в той машине.
  Выражение лица Марка никак не поменялось.
  -Мне холодно.-сказал он.-Я хочу назад в свою палату.
  -А в тюрьму ты не хочешь?- вскипел Гарри.-Вижу, ты уже полностью здоров, так что тебя осмотрит судмедэксперт, и ты загремишь в тюрягу, где тебе самое место!
  -Я от вас устал.-вздохнул Марк и вышел в коридор, но остановился, потому что не помнил, куда идти дальше.
  К счастью, его узрел Макнелли, и провел куда нужно.
  Марк написал на бумажке "Марк О`Донел, Лос-Анджелес", и повесил ее на видном месте.
   Маклехлен затаскал его по различным экспертизам, но врачи в один голос твердили, что место Марка-в психушке, потому что он даже имя свое к вечеру забывал.Итак, Марк был признан невменяемым, и приговор смягчили.
   Он должен был находиться в лечебнице до полного выздоровления, а это могло растянуться на неопределенный срок, или вообще не случиться никогда.Убедившись в том, что психушка ничем не лучше тюрьмы, Маклехлен смирился с таким наказанием для Марка, тем более, что там он мог пробыть пять, десять лет или даже до конца жизни.
   Сам Марк был не в восторге от такой перспективы.
  -Но я же не псих!-возразил он.-Я абсолютно адекватный, не лаю на четвереньках, не считаю себя Наполеоном, просто не помню ничего о себе.
  -Это тоже не совсем нормально, согласись.-беседовал с ним Макнелли, который уже убедился в том, что Марк не какой-то злокозненный махинатор, а просто запутавшийся мальчишка, с лихвой заплативший за свой проступок.-Пока у тебя такие провалы в памяти, тебе лучше быть под присмотром врачей.Возможно, лечение тебе поможет, и это лучше, чем тюрьма, пойми же!
  -А вдруг я никогда не вспомню?-с ужасом в голосе спросил Марк.-Мне придется всю жизнь провести в дурдоме, и тогда я окончательно свихнусь!Док, не позволяйте им это со мной сделать!
  -У нас нет выбора, ты больше не можешь здесь оставаться.Подумай об этом так: твоя кратковременная память немного восстановилась, так что твои шансы- 50 на 50.На твоем месте я бы принял это лечение за государственный счет.
  -Хоть так, хоть так, но свободы мне не видать.-сделал вывод Марк, вздохнув.-Ладно, раз уж у меня нет выбора, я согласен.
  -Я поговорю со своим другом, он главврач в "дурке", пусть забронирует для тебя местечко.
   Утром Марк уже был на новом месте обитания, и он был от него не в восторге: за толстыми стенами возвышалось большое здание с решетками на окнах, по периметру небольшого парка росли несколько пальм и скудные деревья.
  -Это ничем не лучше тюрьмы.-проворчал Марк.
  Когда он шел по коридору, с дивана на него напрыгнула взлохмаченная девица с безумными глазами, и, вцепившись в воротник парня, спросила:
  -Любимый, ты слышишь??Слышишь, как растет трава в саду?
  Марк отшатнулся от нее, ничего не сказав, девицу увели санитары.
  -Ничему не удивляйся, здесь все с "приветом".-успокоил его новый лечащий врач Коул Матьюз.
  -Я заметил.-кивнул Марк.-И все тут такие?
  -Угу.Кроме персонала, разумеется.Твоя комната.Знаешь, ты же нормальный, просто с амнезией, так что советую тебе тусоваться с персоналом, а то от общения с этим контингентом точно получишь сдвиг по фазе.-посоветовал Матьюз.
   Помочь ему расположиться вызвалась миловидная санитарка Эшли.
  -Эшли, и не надоело тебе видеть каждый день все это сумасшествие?-спросил Марк.
  -Терпимо, зарплата нормальная, а работы почти никакой.Знаешь, психи если не сидят по палатам, то уж точно клеят коробочки.-рассмеялась Эшли.-В лучшем случае я сделаю пару уколов, в худшем-немного приберусь.
  -Любишь убирать?-переспросил Марк.
  -Ну...иногда приходится.А что?Воспоминания?!
  -Не знаю.-пожал плечами Марк.-Просто так спросил.
  -Ничего, мне кажется, ты будешь в порядке.Амнезия- не шизофрения.
  На правах нормального человека Марк свободно передвигался по территории клиники,правда, не выходя за ворота, общался с персоналом, и, чтобы не плевать с тоски в потолок, нашел применение своим, как выяснилось, золотым рукам.
  Женская часть персонала просто млела от него, даже не взирая на искривленный после аварии нос.
   Его кратковременная память восстановилась после двух месяцев лечения.Еще Марк выяснил про себя, что ему нравились детективы Чейза и песни Мэрайи Кэрри, но на этом прогресс завершился.
   Чаще всего он общался с Эшли.
  -Если бы ты подправил свой носик, я бы вышла за тебя замуж.-пошутила как-то Эшди.
  -На твоем месте я бы так не спешил-вдруг я, скажем, маньяк?-отшутился в ответ Марк.
  -Я знаю точно, что ты-самый милый из всех моих знакомых.-сказала Эшли.-И мне кажется, что ты до сих пор ни с кем даже не целовался.
  -Проверим?
   Когда поцелуй случился, Эшли сказала:
  -Нет, мой скромник, в этой науке ты преуспел.Представь, Марки, а вдруг у тебя есть девушка, а мы тут...
  -Я бы ее никогда не забыл.-уверенно заявил Марк.
  -Никогда не говори "никогда", если у тебя амнезия.-рассмеялась Эшли.
  -Точно.-кивнул Марк.-У меня правда ужасный нос?
  -Он сломан и зажил как попало.-кивнула Эшли, но тут же утешила его:-Зато у тебя удивительные глаза, сладкие губы и румянец, как у куколки.Ладно, мне пора идти, обход.
   Марку было приятно это слышать, он остро нуждался в любви и внимании, собственно, и Эшли ему нравилась, но он решил не рисковать завязывать отношения до полного памяти.
   Еще через полтора месяца Марка затошнило от замкнутого пространства.Он бродил по парку, вдыхал свежий морской воздух, и с завистью выглядывал за ворота, но там его не ждало ничего.
  
   **********************
  Марк сидел у окна, под дождем их унылый сад выглядел еще более жалко, чем обычно, и это угнетающе действовало на парня.
   Вдруг в палату влетела Эшли.
  -Марк!-выпалила она.-Там пришла женщина, это твоя мать.
   Марк подскочил на месте и вышел в холл.Это было словно ключом к прошлому в его понимании.
  Мать и сын являли собой странный контраст:Анжела, жена богача в манто и бриллиантах, и Марк, пациент психиатрии, со сломанным носом, в поношенных вещах с чужого плеча.Марк осмотрел ее, но не подходил ближе-он не узнваал эту женщину.
  -Привет.-сказала она неуверенно-дружелюбно.
  -Привет.-ответил Марк.-Это правда, вы...моя мать?
  -Конечно.-подтвердила Анжела.-Присядем?
  -Почему ты не приходила раньше ни разу?Я здесь уже полгода, и даже не знал, что у меня здесь есть родственники!Я хочу домой!
  -Это невозможно.-кашлянула Анжела.
  -Как-разве я не твой сын, а ты- не моя мать?-возмутился Марк.
  -Я в курсе, что что у тебя не в порядке с головой, поэтому проясню ситуацию: я вышла замуж во второй раз, и как раз была в свадебном путешествии в Италии, когда ты попал в аварию.Знаешь, Марк, ты уже взрослый, и я вовсе не обязана о тебе заботиться, но я все же решила тебя навестить.
  -Премного благодарен!-раздосадованно фыркнул Марк, скрестив руки на груди.-Я в полном порядке, не считая того, что ничегошеньки о себе не знаю, но теперь не жалею.Кажется, мне все равно нечего вспоминать о матери.
  Марк был разочарован.
  -Почему ко мне никто не приходит?-спросил он.-Есть же у меня какие-то друзья, братья-сестры?Или весь мир решил обо мне забыть?
  -Все твои друзья, которых я знала, остались в Ирландии, брат...умер.А твой папаша если еще и жив, то наверняка уже спился.Чем ты занимался в Лос-Анджелесе, я не знаю.Кажется, тебя судили?
  -Говорят, что так,но не переживай, с меня сняли все обвинения.Да уж...чудненькая у меня наследственность...и семейка....Спасибо, что проведала, но мне пора пить свои психотропные пилюльки.-съязвил в конце Марк, заметив презрение в глазах матери.
  -В ближайшее время я не смогу тебя навестить.-сообщила деловито Анжела.
  -О, не утруждай себя напрасно!-махнул рукой Марк.-Все равно не о чем говорить.
   Он ушел к себе.Чуть позже его пришла навестить Эшли.
  Она положила ему руку на плечо:
  -Ну что, мой мальчик без прошлого?Помогла тебе мать что-нибудь вспомнить?
  -Кажется, мне лучше оставить эту идею и начинать строить будущее.-мрачно ответил Марк.
  -Ты прав.-кивнула она.-Я рада, что теперь в твоей жизни есть только я.
   Марк погладил пальцем блестящую русую прядь ее волос, и какое-то странное чувство зашевелилось у него в груди.Где-то глубоко в его подсознании хранился смутный образ Эв, но он был так далеко, что хозяин его не понимал.
  На этом посещения Марка не закончились-пришла Мэг Маклехлен.Поправ все отцовские запреты, она решила навестить свою первую любовь.
  Однако это ни к чему не привело, и, расстроенная состоянием Марка, Мэг ушла ни с чем.
  
  
   ****************
  На девятый месяц пребывания Марка в клинике для душевнобольных в фойе появилась странная парочка:тетушка солидных размеров в модной шляпке, и с ней-смазливый парень, стройный, высокий, в спортивном костюме и светлыми волосами длиной примерно до подбородка.
  -Добрый день.-с порога заявила дама.-Здесь находиться мой племянник Марки-Джейсон О`Донел?
  -Вы-его родственники?-испугалась Эшли
  -Конечно, деточка, наиближайшие!-заверила ее женщина.-Бриджит О`Донел.А это- его кузен, Патрик.Как он там, мой пупсик?
  -Э-э..-оторопело пробормотала Эшли.
  -"Э-э"-это что значит?-уточнила Бриджит.
  -Это значит, что вы, конечно, можете его увидеть, только он вас все равно не узнает.
  -А вы кто?Его сиделка?
  -Я его девушка!-гордо сообщила Эшли.
  -У-у, милая, он забыл тебе сказать, что уже много месяцев как женат.-рассмеялся парень.-Да, странная штука-амнезия.
  -Я вам не верю!-воскликнула Эшли.
  -Это не вопрос веры.-хихикнул Патрик.-Это так и есть, у меня с собой свадебный фотки, хочешь, покажу?
  -Мы решили забрать его домой.-сообщила Бриджит.
  -Но...он не в состоянии принимать такие решения!-запротестовала Эшли.
  -Детка, поскольку мамаше и папаше О`Донел нет до него никакого дела, то мы, его ближайшие родственники, позаботимся о мальчике.-заявила Бриджит.-Не переживай, уж дома память к нему вернется как миленькая!
  -Я спрошу его самого.-улыбнулся Патрик и пошел в палату к кузену.
  Пока Бриджит беседовала с главврачом, наш ирландский кузен без труда нашел беспамятного родственника.
  Не нужно было обладать особым умом, чтобы узнать в этом расфуфыренном субъекте мистера Риза Эриксона.Да, он значительно сбавил в весе, сменил прическу, но во всем остальном это был все тот же Риз, неугомонный друг Марка.
   Все это время Риз скрывался в Великобритании, а потом-в Белфасте, лишь убедившись, что Маклехлен окончательно отцепился от Марка, Риз рискнул вернуться на родину с тем, чтобы вызволить Марка и явить ему новенькое кафе, которым он управлял последние четыре месяца.
  -Марки!-весело обратился он к другу, закрыв за собой дверь.-Я вернулся за тобой!
  -Что?-переспросил Марк.-Ты кто?
  Риз вздохнул и потер переносицу.
  -Где-то я это видел.-отметил Марк.
  -Прогресс!-обрадовался Риз.-Слушай, нет времени много говорить, ты должен мне поверить и не спорить.
  -Я должен что?-опешил Марк.
  -Для начала-вернуться в Белфаст, а там клянусь, я тебе все объясню.Я понимаю,что тебе сейчас нелегко, но лететь нужно прямо сегодня, понимаешь?Ты же хочешь отсюда вырваться?
  -Да, конечно!-страстно подтвердил Марк и тут же менее уверенно пробормотал:-Но я не могу все бросить и ...
  -Да что "все"?-фыркнул Риз.-Жизнь в "дурке"- это для тебя все?Здесь уже ничего твоего нет.А вот в Белфасте у нас есть пока маленький, но собственный бизнес.Кафе.
  -Кафе?-переспросил Марк.
  -Ну да, это место, где люди едят.Ну что. долго будем терять время на болтовню?Милый мой, ты восе не так холост, как думаешь, если тебя держит эта медсестричка.Но о твоей жене-позже.Накинь куртку сверху, ты одет просто отстойно!И мы уйдем отсюда.
  -Я иду, я куда угодно пойду, лишь бы вырваться из четырех стен!Но...кто ты все-таки такой?
  -Я -твой лучший друг, а не предатель, как ты мог думать раньше.Я -Риз Эриксон.
  -Я тебя не помню.
  -Тоже мне, новость!-фыркнул Риз.-Давно ли ты свое имя перестал на бумажку записывать?Эх, ты, приз за лучшую память точно не получишь!
   Марк быстро оделся и пошел вслед за Ризом.
  Матьюз был не против отпустить Марка, тем более, что он сам выразил такое желание и обещал продолжить лечение в Ирландии.
  -Марк!-Эшли хотела ему что-то сказать напоследок, но Риз покачал головой:
  -Нет-нет, его жене это вовсе не понравится!
  
   *************
  -Тут всегда идет дождь?-спросил Марк, выходя по трапу из самолет, поежившись.
  -А ты думал?-хихикнул Риз.-Это же Ирландия!Бывают и солнечные деньки, но погода такая переменчивая!Ну что, ничего знакомого не видишь?
  -Я никогда здесь раньше не был.-отрицательно покачал головой Марк.-Так ты мне объяснишь, что со мной все-таки произошло?
  -Не здесь же нам об этом говорить.Я хочу показать тебе наше кафе.Ты-второй из трех совладельцев.
  -А кто третий?
  -Аврил, твоя жена.
  -Почему я ее не вижу?Что с ней?Я все время слышу, что у меня есть жена, но где она?Почему у меня даже кольца нет?
  -Насколько я знаю, она сейчас в коме, в больнице в L-A.Ты ее совсем не помнишь?
  -Честно?Абсолютно нет.
  -У меня есть ваши свадебные фотки, может, они немного помогут.Собственно, вы не так уж долго были женаты.А вот и наше детище, кстати!
   Небольшое уютное кафе в голубовато-зеленых тонах понравилось Марку.
  -Я выкупил помещение, обустроил его.-с гордостью рассказывал Риз.-Ходил на курсы менеджмента, разработал бизнес-план, меню, дизайн, концепцию, устроил рекламную кампанию-в общем, сделал все.Это стоило нам двести тысяч, но я рад, что смог это сделать.Теперь мы можем начинать пожинать плоды нашего труда.И у нас уже есть немало постоянных клиентов.
  -А откуда у нас такие деньги?-уточнил Марк.
   Риз закрыл дверь в кабинет.
  -Марки, мы...хм...одолжили эти деньги у Маклехлена без его ведома на неопределенный срок.
  -О,Боже!-воскликнул Марк.-Так вот за что он меня пытался посадить!
  -Похоже на то.У нас был план.Мы решили обчистить одного грязного политика и начать общее дело-ты, я и Аврил.С технической точки зрения это сделал я, так что ты можешь спать спокойно.Ты обитал у Маклехлена и крутил роман с его дочкой, Мэг.
  -Она приходила ко мне в психушку.-вспомнил Марк.-Ну, продолжай.Конечно, я не ожидал, что у меня было такое прошлое...
  -Эта дуреха заявила, что вы обручены. и ты срочно женился на Эв.
  -Кто такая Эв?-уточнил Марк.
  -Ну, Аврил, мы ее так называли.Я перевел деньги на другой счет. Мы замели все следы, и уже почти уехали, но поругались.
  -Из-за чего?-спросил Марк.
  -Из-за моей глупой ревности.-сконфуженно признался Риз.-Я все бросил и уехал, не думай, что я решил присвоить деньги себе.Я хотел перевести их вам, но узнал о твоем аресте и решил залечь на дно в Сан-Диего, там потрясающие пляжи...да, так о чем это я?Я никак не мог с вами связаться, иначе Маклехлен нас всех бы сцапал.Что было дальше-не знаю, только потом я звонил Лесли и она сказала мне об аварии, видела в новостях.Потом я выяснил, что ты в "дурке", нашел Бриджит-она классно справилась с ролью чокнутой тетушки, и ее фамилия действительно О`Донел, и я тебя забрал.
  -И что мне теперь со всем этим делать?-спросил растерянно Марк.
  -Просто живи, вступай во владения нашим бизнесом.Конечно, мы не этого хотели, и твоя амнезия не входила в наши планы...так что лучше отдохни несколько дней.
  -Я не представляю, как управлять рестораном.-фыркнул Марк.-Чем я занимался раньше?
  -Машины ремонтировал.
  -Это уже правдоподобно.-Марк вздохнул.-Многие люди хотят все забыть и начать сначала, но на самом деле это не так.Жизнь не начинается заново, а продолжается словно из ниоткуда, и это страшно.
  -Я представляю, каково тебе.-кивнул Риз.-Не печалься, Марки, теперь у нас есть деньги...
  -И что из этого?!
   *****************
  Марк и Риз снова жили как два холостяка в начале их дружбы, но все уже было не так.
   Марк исправил форму носа(благо, теперь не было проблем с деньгами, хотя он и лишился своей "фамильной" О`Донеловской горбинки), он побывал у всех психиатров и психологов, которые были доступны, но даже под гипнозом он не мог ничего вспомнить. Двадцать два года жизни словно растворились в густом тумане.
   Он сотни раз пересматривал свадебные фотографии, но узнавал только Риза, его жена была для него лишь улыбающейся незнакомкой в белом платье.
   Марк не забыл, как водить машину,но не признал родной дом, куда ездил на экскурсию с Ризом.
  Если бы характер Марка был более легкомысленным, как у Риза, он быстрее смог бы адаптироваться к новой жизни, но он был больше склонен к самоедству и слишком бурно переживал свое состояние.Именно поэтому, несмотря на независимость в материальном отношении, на то, что он уже не был растерянным мальчишкой без перспектив, у Марка началась депрессия.Его терзали угрызения совести за соучастие в преступлении, головная боль после травмы и чувство неполноценности из-за того, что он хоть убей не мог ничего вспомнить из своей прежней жизни.
  Он почти не занимался ресторанчиком, только ел в нем, а потом целыми днями скитался по окрестностям, словно это могло ему чем-то помочь.
   Риз тоже не стал счастливее, пост начальника его тяготил, потому что он не чувствовал от Марка никакой отдачи, никакой дружеской поддержки или совета, он устал быть ответственным за все в одиночку.
  Однажды нервы Риза не выдержали, и он ворвался в комнату Марка, намереваясь учинить тому скандал.
  -Марк!-заорал он, влетев в его спальню.-Может, ты перестанешь без дела шататься по улице и все-таки поможешь мне в ресторане?Я кручусь словно белка в колесе с утра до вечера, а тебе и дела нет!Ты тоже хозяин,или тебе на все наплевать?
  Марк сидел на краю кровати, спиной к нему.
  -Да, мне трижды наплевать, наплевать и растереть!-в том же тоне ответил Марк, не оборачиваясь.-Я пытаюсь понять, что я за человек, а ты думаешь только о деньгах!
  -А на что мы, по-твоему, живем, а?-еще более возмущенно заорал Риз.-Мне никто деньги с неба не сбрасывает, если ты не знал!На эти деньги мы исправили твой нос, оплатили всех твоих врачей и лекарства, да даже твои модные шмотки куплены на деньги с этого презренного тобой заведения!
  -Ты хотел этого -вот и хозяйничай сам!- выкрикнул Марк.-И ты сам настоял на этих вещах, мне абсолютно все равно что носить, можешь забрать их себе, я ничего этого не просил!Я вообще не понимаю, как мы с тобой могли дружить, у нас нет ничего общего!
   Риз оскорбленно поджал губы.
  -Я знаю, что это говорит твоя амнезия, а то дал бы тебе в глаз за такие слова.-сказал он.
  -Можешь это сделать, мне все равно.-злобно ответил Марк.-Мне все равно, я-ничто, у меня нет ни прошлого, ни будущего, я завис где-то между, и никто мне не может помочь!А пока я не вспомню, не найду себя, мне будет плевать и на ресторан, и на все остальное!Ты что, не видишь, что я не могу так больше жить?
  -Так-так, а ну-ка, смотри на меня!-запереживал Риз, услышав опасные нотки в тоне его голоса.-Что в руке,Марк?
  -Мои лекарства.-неохотно ответил Марк.-От головной боли.
  -Целая пригоршня?-прищурил глаза Риз.-Ты что это удумал, а, дружище?Отдай их мне, сейчас же!
  -Отвали,Риз.-довольно грубо ответил Марк, но Риз схватил его за руку и с силой разжал пальцы, на пол посыпались таблетки разных сортов, все, что попались ему в аптечке.
  -Я тебе не позволю это сделать!Только последний трус на такое решается!-Риз тряс Марка за плечи.-Ты не можешь со мной так поступить!
  -Я так больше не могу!-Марк попытался вырваться, Риз невольно толкнул его к стене, и Марк даже слегка ударился о нее затылком, но все-таки освободился и опустился на пол, прикрыв лицо руками.-Мне надоело, что все без толку копаются в моей голове, я безнадежный!
   Риз вздохнул и присел на корточки напротив него, одной рукой он открыл лицо друга.Он хотел было дать ему пощечину, чтобы привести в себя,но тут Марк резко отпрянул назад.
  Марк увидел на его запястье нитку черного бисера и его словно ударило током, в голове вихрем пронеслись воспоминания,мысленно он снова перенесся в машину, когда спасатели буквально выковыряли его из салона, заново пережитый ужас словно парализовал парня.
  Риз помахал рукой перед его глазами.
  -Я помню.-вполголоса пробормотал Марк и провел рукой по полу, словно в поисках опоры.
  -Что?-уточнил Риз.-Что помнишь?
  -Все.-Марк словно говорил сам с собой, он смотрел куда-то мимо Риза.
  -Марки, очнись!--Риз снова потряс его.-Ты меня слышишь?
  -Да, да.-автоматически кивнул Марк и встал на ноги.-Эви..стена...мы в нее врезались.Где она?
  -Слава Богу!-воскликнул Риз, небрежно отбросив прядь волос со лба.-Вот видишь!Но...а как это произошло, в одну минуту?
  -Я увидел твой браслет.-Марк рассеянно осмотрел свою руку.-А где мой?
  -Вот эта ерунда привела тебя в себя?-Риз с облегчением рассмеялся.-Но ты же сто раз видел ее у меня на руке, почему именно сейчас?
  -Я не знаю.-устало покачал головой Марк, потирая глаза.-это я виноват!Если бы я справился с управлением, она была бы в порядке!
  "И вы оба сейчас были бы в тюрьме!"подумал Риз, а вслух сказал:-Тихо, успокойся, пойдем на кухню, я сделаю тебе чая, тебя всего колотит.-Риз увел Марка за собой словно ребенка.-Эви в порядке, она просто крепко спит...последние два года.А ты и так достаточно натерпелся.
  Остаток дня Марк провел в одной позе, осмысливая все, что произошло.
  -как я мог вообще посмотреть на другую, когда с Эв такое случилось?-корил себя Марк, вспоминая об Эшли.
  Риз сидел в кресле напротив и чистил ногти, одним глазом поглядывая на друга.Он ничего не говорил, но присматривал за Марком, чтобы он снова не сделал какую-нибудь глупость.
  Так настал вечер.
  -Мне нравится эта страна.-сказал Риз, наливая себе чая в чашку.-Тут едят по четыре раза в день, а к чаю всегда какие-то вкусные штучки!Марки, присоединяйся.
  -Я должен ее увидеть.-неожиданно заявил он, встав со своего места.-Как думаешь, можно сейчас срочно достать билет до Лос-Анджелеса?
  Риз поперхнулся и выплюнул печенье на салфетку.
  -Ты совсем спятил, да?-фыркнул он.-Тебе больше нечего делать в Штатах, или тебе мало неприятностей?
  -Риз, я так давно не видел Эви, она же- любовь всей моей жизни!Я просто туда и обратно.-жалобно попросил Марк.
  -Ты-псих!-воскликнул Риз.-Три часа назад ты просто хотел вспомнить кто ты, теперь для полного счастья рвешься опять на рожон!Ты что, забыл, что я чуть ли не из тюрьмы тебя вытащил?
  -Я не могу жить, не зная, что с ней!-возразил Марк.
  -То же, что и вчера, и месяц, и год назад!Когда человек в коме, Маркус, ему все равно, что происходит вокруг.Она не очнется от твоего присутствия, и даже твой поцелуй, полный супружеской любви, ей не поможет!А вот если Маклехлен пронюхает, что ты вовсе не в дурдоме, а разгуливаешь себе свободно туда-сюда, то нам обоим крышка!
  -Риз, ну откуда он узнает?
  -Ох и осел же ты!-проворчал Риз.-Эв практически мертва-ладно, очень крепко спит, там о ней заботятся лучшим образом и врачи, и семья, -а ты что там забыл?Сиди себе в Белфасте, помогай мне с рестораном и копи деньги на любовное гнездо, если она когда-нибудь очнется.
   Марк ничего не ответил, но помрачнел.
  Прошло несколько дней. Марк пытался заняться делами кафе, но это ничего не давало.Он загорелся идеей поездки в "город ангелов" и тайно от Риза заказал билет туда и обратно.
   Марк не мог забыть, какой ценой им достался этот ресторан, и он все время думал о том, что будет, если Маклехлен когда-нибудь его разыщет- тогда их бизнес выйдет ему боком.
  Итак, Марк словно вор, ночью, без вещей, с паспортом и деньгами, уехал в аэропорт, чтобы Риз его не остановил.
   На этот раз он не заметил, как прошел перелет, и его даже не тошнило во время приземления и посадки, как в первый раз.
  Теперь, когда он опускался по трапу, он был другим человеком.Внешне Марк не сильно изменился, хотя его возраст уже близился к 25, но у него уже не было детской иллюзии, что здесь его ждет что-то прекрасное и необыкновенное, в его усталых глазах больше не было восторга и блеска юности.
   Единственная причина его присутствия в этой части света лежала в больничной палате, подключенная к капельницам с физраствором и витаминами.
  Марк нашел больницу, узнал в регистратуре номер палаты и вошел туда.
   Там горел лишь маленький настенный светильник, еще немного света попадало из коридора через приоткрытую дверь, но Марку было этого достаточно, чтобы среди целой палаты коматозников найти то, что было ему нужно.
   Он ласково провел кончиком пальца по ее лбу. Эв лежала как труп. Она была бледной как воск, ее острый носик казался еще более острым из-за болезненной худобы.
  Марк вспомнил, какой энергичной и веселой она была раньше, и его сердце сжалось от того, в каком состоянии она была сейчас.Из-за него, кстати.
   Марк поцеловал ее в губы, шмыгнул носом и взял ее руку в свои.
  -Я не знаю, слышишь ли ты меня, но я хочу в это верить.Я тебе все еще люблю,Эви, и я так хотел бы забрать тебя с собой.Я кое-что тебе привез.-он достал из кармана шнурок, на котором вместо кулона висело обручальное кольцо.-Думаю, оно тебе понравится...когда ты проснешься.Я так много хотел тебе сказать, но сейчас это бессмысленно.Просто я буду ждать тебя, сколько будет нужно.Господи...-его голос прервался,-как же я по тебе скучаю!Если бы можно было изменить прошлое-пусть бы со мной одним такое случилось, а ты этого не заслужила.Ты-самое лучшее в моей жалкой жизни.Я ничто без тебя.
  Марк отодвинул в сторону ее волосы, сплетенные в косу, и завязал шнурок на шее, спрятав его под больничной сорочкой.
  -Когда ты проснешься, все уже будет хорошо.Мы будем вместе, обещаю.
   Марк утер нос о рукав рубашки, и вышел в коридор.Он оперся рукой о стену, а второй закрыл глаза, и так простоял достаточно долго.
  -Мне так жаль.-прошептал Марк и поехал назад в аэропорт.
  Когда он летел обратно в Ирландию, то чувствовал себя так, словно его сердце разорвали на две части, и одну из них он оставляет за океаном.
   Риз, конечно, отругал его за такую самодеятельность и привел статистику того, что люди, не пришедшие в себя в первый месяц комы, чаще всего не выходят из нее вообще, но Марк ни о чем не жалел и сказал,что готов ждать хоть десять лет, потому что в истории медицины были и такие случаи.
  
   **********************
  Впрочем, Марку не пришлось ждать так долго-через три с половиной месяца после его вылазки в Америку Эв открыла глаза.
  -Так, где это я?-подумала она и попыталась привстать, хотя это было нелегко, потому что тело словно налилось свинцом.
  Она отсоединила от себя капельницы и осмотрелась вокруг-было похоже, что на соседних постелях лежали мертвецы.
  "А где Марк?"-тут же подумала Эв и прямо босиком вышла в коридор.
   Она не знала,что со времени аварии произошло без малого три года, Эв думала, что он где-то рядом.
   Медсестра заметила, что из отделения коматозников кто-то вышел, она подумала, что это был кто-то из посетителей, но это была пациентка в больничной сорочке с босыми ногами.
  -Эй, девушка!-воскликнула она.-Вы должны вернуться назад в палату!
  -Послушайте, я в порядке.-раздраженно ответила Эв.-Я должна найти своего мужа, его привезли со мной...наверное.Я не знаю.
  -Я сейчас позову врачей.Пожалуйста, вернитесь назад в палату.
  Эв глянула на свои волосы, потом выглянула в окно, и в ужасе спросила вошедшего доктора Макенелли:
  -Какое сегодня число?!!
  -Двадцатое апреля 2008 года.
  -Кошмар!Я что...что со мной было все это время??
  -Ты была в коме, Аврил, все это время, поэтому мне нужно тебя осмотреть.Но, думаю, раз уж ты свободно разгуливаешь по больнице, то ты в порядке.
  -Скажите, что с Марком О`Донелом?Мы были вместе в той машине..я вообще не представляю, что с ним...он жив? Он-мой муж.
  Эв шумно выдохнула.
  Выслушав рассказ Макнелли, девушка пришла в отчаяние.Он все забыл?Что теперь делать?
  После того, как у нее взяли все анализы, Эв заметила на своей шее шнурок с кольцом.
  -Что это значит?-спросила она у Сары, которая пришла ее навестить.-Это мог быть только Марк!
  -Эви, я видела его в больнице-он полностью тебя забыл.-с сожалением покачала головой Сара.
  -Я это чувствую.Мне кажется, он за мной вернется!Как только выпишусь, сразу же поеду в психушку и узнаю, что с ним.
   Едва освободившись из-под присмотра медперсонала, Эв поехала в лечебницу, но там зашла в тупик- там подтвердили, что когда-то Марк О`Донел лечился у них, но, пребывая все в том же состоянии амнезии, отбыл в неизвестном направлении вместе со своими родственниками.Эв знала, что у Марка не было никаких родственников, готовых взять на себя заботу о нем, и она не знала, куда в таком случае он мог поехать.
  Это значило, что она потеряла всякий его след.
  Кроме кольца на шее, ничто не давало ей надежды на то, что они однажды встретятся снова.
  "Он же не знает, что я больше не в коме!-вдруг догадалась Эв.-Ну почему ты не оставил никакой подсказки, Марк?Лучше бы вместо кольца написал телефон или адрес!"
   Эв пришлось запастись терпением в ожидании неизвестно чего.
  Она стала работать вместе с Сарой в отделе нижнего белья в большом торговом центре.Она неплохо зарабатывала, даже прикупила себе несколько юбок и туфли на каблуках, а еще слегка осветлила волосы, пытаясь вернуть себе былую привлекательность на случай, если Марк вдруг появится на горизонте.В конце концов ожидание стало плохо сказываться даже на ее оптимизме.Надежда на возвращение Марка все больше угасала в ней.Он виделся ей в каждом темноволосом парне, проходившем мимо, и каждый такой раз становился новым разочарованием.
   Ситуация была поистине глупой- она уже не один год была замужем за парнем, с которым они фактически прожили вместе около суток.За полгода от него не было никаких вестей.
  Эв машинально обслуживала одну из клиенток, и вдруг почувствовала на себе пристальный взгляд.Эв обернулась и увидела Мэг Маклехлен.
   Мэг подошла к ней, она видела Эв в больнице, когда приходила к Марку после аварии.
  Женщина никогда не забудет свою первую любовь, а тем более-лицо соперницы.
   Мэг больше не была закомплексованной школьницей, она стала независимой работающей молодой женщиной, в то же время все еще хранящей нежные чувства к Марку О`Донелу.Именно по этой причине она уже лично, используя свои каналы и источники, раздобыла номер его телефона, но много месяцев не решалась позвонить.
  Это превосходство и заставило ее обратиться к сопернице. -Ты, кажется, встречалась с Марком О`Донелом?-спросила она.
  -А ты-Мэг Маклехлен?
  -Да.-кивнула Мэг.
  -И что дальше-купишь у меня бюстгальтер?Хотя, по-моему, нулевые размеры закончились.-не выдержала и съязвила Эв.-Я -его жена.
  -Я думала, ты до сих пор в коме.
  -Больше нет.Еще что-то вам угодно, мисс Маклехлен?
  -Ты видела его?
  -Я знаю, что с ним.-обрезала Эв.-Ты, должно быть, просто счастлива, ведь мы не вместе.
  -Он сейчас в Ирландии, знаешь?
  -Видишь кольцо?Он приедет за мной.
  -Значит, он знает, что ты уже не в коме?Ты вообще уверена, что он тебя вспомнил?
  Эв смутилась.
  -Ну, что ж.-сказала она.-Насладись моментом, Мэг.Да, я продаю трусы и майки, но Марк любил именно меня.
  Мэг усмехнулась и вышла из магазина.
  -Я сглупила.-горько сделала вывод Эв, обращаясь к Саре.-Она определенно что-то знала о Марки, и она права- он думает, что я все еще в коме.Но она мне ни за что не поможет.
  -Может, написать ему в Ирландию?
  -Куда?-фыркнула Эв.-Он может быть где угодно, представь, сколько там Марков О`Донелов?Я застряла тут, Сара.
  Впрочем, Эв недооценила Мэг- конечно, ей было мало дела до ее чувств, но Мэг не могла забыть, как светились глаза Марка, когда он говорил о своей любви к Эв.А Мэг не могла допустить, чтобы он был несчастлив-она была уверена, что если его память восстановилась, то он хотел бы узнать правду о состоянии Эв.
  Поэтому, спустя несколько дней долгих и мучительных раздумий, Мэг все-таки набрала заветный номер дрожащими пальцами.
  -Алло.-ответил незнакомый мужской голос.
  -Э-э..мне нужен Марк О`Донел.
  -А кто его просит?
  -Это Мэген Маклехлен.
  -Боюсь, это невозможно, он сейчас в больнице.-приврал Риз(это был именно он).-А откуда у вас этот номер?
  -Просто у меня есть новости о его девушке...вернее, жене.
  -Эй, эй, не бросайте трубку!Я его позову!Марки, бегом к телефону!Это про Эв!
   Мэг была несколько озадачена такой резкой сменой событий, но услышала мягкий голос Марка и успокоилась.
  -Марки?-счастливо улыбнулась Мэг.-Рада тебя слышать.
  -Мэгги?-удивился Марк.-Привет!Как ты меня нашла?
  -Я просто очень хотела тебя услышать, и нашла.Я же дочь своего отца!-Мэг тихо фыркнула._не бойся, он об этом не узнает.А почему мне сказали, что ты в больнице?
  -Это мой друг-он слишком за меня переживает.Мэгги, прошло столько времени- зачем ты звонишь?
  -Я так рада, что ты снова в норме.Я скучала.А ты?
  -Я думал о тебе с тех пор, как снова все вспомнил.И мне очень жаль, что так вышло...ты что-то знаешь об Эв?-спросил наконец Марк.
  -Да.-Мэг сглотнула.-Я видела ее на днях.В магазине, она там работает.
  Марк едва не задохнулся.
  -Видела?Значит, она больше не в коме?Ты уверена в этом,Мэг?
  -Я с ней говорила, она ждет тебя.-Мэг чувствовала, что на глаза наворачиваются слезы.-Марк!
  -Она в порядке!-Марк, казалось, совсем ее не слышал.-Ждет!Как она?
  Мэг молчала.
  -Мэгги!-позвал ее Марк.-Ты все еще здесь?
  -Я слышу.-отозвалась Мэг.
  -Спасибо за звонок!Ты меня спасла, Мэгги!Я тебя обожаю!
  -Я просто хочу, чтобы ты был счастлив.Не забывай меня, Марк!-Мэг пробормотала что-то еще и бросила трубку.
  -Что?-подскочил с места Риз.
  -Эв пришла в себя!-счастливо улыбаясь, ответил Марк.-Я даже знаю, где она сейчас работает!
  -Ну надо же!-покачал головой Риз.-Бывают чудеса на свете!А это случайно не маклехленовская дочка звонила?
  -Она самая!Ай да Мэг!
  -И что ты собираешься делать?Ты уверен, что она не расскажет папочке, что ты жив-здоров и вовсе не психушке?
  -Она никогда не сделает этого.-уверенно заявил Марк.-Мэг все еще в меня влюблена-бедная девочка!Все-таки у нее доброе, преданное сердце.А Эви я, конечно, заберу сюда, о других вариантах не может быть и речи.
  -Ладно, сделаешь это хоть завтра.
  
  
   ****************
  Эв и Сара скучали в свой обеденный перерыв.
  От нечего делать Сара стала просматривать новые модели белья из коробки.
  -Вот бы кто-нибудь подарил мне такие трусики за сто баксов!-мечтательно вздохнула Сара.
  Эв хотела было ответить ей, что счастье не зависит от стоимости белья, но не стала этого делать.Она просто спросила:
  -Может, сходить за кофе?
  -Давай.-оживилась Сара.-Мне "латте" с двойным молоком.
  -Я мигом.
  Несмотря на конец сентября, на улице стояла жара,и Эв с удовольствием вернулась в прохладный магазин.
   В их отделе помимо Сары был парень из службы курьерской доставки "FedEx".
  -Аврил О`Донел?-спросил он.
  -Это я.-подтвердила она.
  -Распишитесь за получение бандероли.
   Удивленная Эв расписалась и взяла в руки бумажный сверток.
  Внутри не было ничего, кроме билета до Белфаста.
  Эв тихо взвизгнула, прикрыв рот рукой.
  -Что случилось?-испугалась Сара, подбежав к ней.
  -Это Марк!Он зовет меня к себе!-Эв с облегчением выдохнула.-Я улетаю,Сара!Скажешь, что я здесь больше не работаю.
  Сара обняла ее.
  -У тебя все не как у нормальных людей!-сказала она.-И это так здоров!Я тебе немного завидую.
  -Я найду тебе в Ирландии парня, который будет покупать тебе трусики по сто баксов!-пошутила в ответ Эв.-Мне пора бежать, нужно сложить вещи.
  -Обязательно позвони мне, когда будешь на месте!-бросила ей вслед Сара.
   Эв не могла идти, она бежала, прыгала, и вообще, вела себя довольно неадекватно, но ей было все равно, что думали окружающие.
   Наконец она остановилась и прижалась к фонарному столбу:этот день все-таки наступил!Впервые она плакала прилюдно, но это были те самые слезы счастья, которых прежде девушка не знала.
  "Совсем скоро мы снова будем вместе!"
   Бриллиант на ее пальце ослепительно сиял в лучах полуденного солнца.
  
  
  
   THE END
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"