Губский Владимир Иванович : другие произведения.

Тренд 2.1. Эллинизм. Великая свадьба. 323 г. до н.э

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не фэнтази - реал.

  Две великие вселенские силы схлестнулись в Вавилоне в 323г. до н.э. Сила любви и сила ненависти. Две разные философии правления сошлись в смертном бою.
  Управлять, сея страх - или управлять, сея любовь. Властвовать, унижая - или властвовать, возвышая.
   Победила любовь. И хотя ненависть кружила по просторам Ближнего и Среднего востока, сталкивая армии, но она была лишена ореола власти.
   Началась эпоха эллинизма. И её породил Александр Македонский. Говорят своим военным походом, взбудоражив все земли. Но это далеко не так.
   Александр не только мастерски громил армии, не только разрушал магические сооружения - он созидал, он творил.
   Он не проповедью, а деяниями, своим конструктивизмом - чертил контуры волшебной страны. И по этим контурам она возводилась преемниками. Это и города (около 70), мосты и дороги, стадионы и библиотеки, музеи театры, административные и торговые комплексы, верфи и мастерские. Расцвела архитектура, скульптура, живопись, поэзия и театральное искусство.
   Но я хочу рассказать об одном поразительном деяние Александра. Деяние - которое даже сказочникам не приходило в голову.
   Перед Александром встала проблема, как управлять империей. На кого опираться. Как устроить так, что бы все подданные, не взирая на этнические различия, и чувствовали свою защищенность, и имели возможность участвовать в управлении страдой, получая возможность занимать различные административные должности не взирая на этническое происхождение.
   Выпустить мудрый указ? Но если люди не будут готовы жить по другому, то указы и законы не будут работать. Это хорошо понимал Александр.
   Они должны полюбить друг друга - персы и эллины. Всё множество племён, которые весьма обобщенно назывались эллинами и персами. На самом деле это было определённое множество племён и народов. Как их заставить полюбить друг друга. Недавно прошла война.
   Если не современники Александра, то хотя бы их дети, зажили бы вместе - не чувствуя этнической неприязни.
   И решение было найдено. И при максимализме Александра оно приобрело грандиозные - эпические масштабы.
   Женить эллинов на персиянках. Пусть женяться по приказу, но детей своих будут любить и те и другие. Вот оно зарождения любви и дружбы между народами. Это не лозунгами провозглашать - это делом утверждать.
   Если бы Александр выдал крестьян и ремесленников эллинов за персиянок - это возможно и порождало бы бытовые разборки, а они никак не укрепляли бы любовь.
   Александр решил женить армию. А в этом случае бытовые разборки со стороны персов исключались практически полностью. Робость и страх перед несокрушимыми воинами Александра заставляли бы местное население относится к этому процессу весьма толерантно.
  Фаланга Александра насчитывала 18 000 воинов. Потери составляли менее 30 процентов (за 10 лет войны). Предстояло найти невест для 10 - 15 тысяч воинов.
   Женится по приказу должны были ВСЕ. И те, кто уже был женат по собственному почину, кто имел жён на далёкой Родине. ВСЕ. Не делалось исключений для ВИП персон. Все командиры от нижнего звена, до самого Александра - должны были жениться по приказу. Александр был женат на Роксане (в Средней Азии. И ждал от неё наследника), но это также не принималось в расчёт - приказ есть приказ.
   Все его полководцы, которые впоследствии стали царями, женились на персиянках по этому приказу.
   Начались невиданные по масштабам приготовления к свадьбе.
   Двадцать тысяч женихов и невест! А приглашённые?! Сколько их - учитывая многодетность и клановые связи? Получается примерно 300 000 - 500 000 участников торжества. Избегать множества приглашённых как раз противоречило замыслу. Надо было вовлечь в этот процесс побольше людей.
   И были брошены огромные финансы - тысячи талантов (в десятки раз больше, чем Александр взял на снаряжение армии в персидский поход) на приготовления.
   Сначала во все концы мчались посыльные. Созывали советы старейшин, выбирали невест, готовили знатных невест для командиров. Со всех концов страны к столице - Вавилону, гнали стада коров, быков, овец. Закупалось вино по всей огромной стране - в Греции, в Египте, в Персии. Шли караваны с разных концов огромной страны. Караваны везли родственников, подарки.
   Это был пир. Пир, которого ни раньше, ни позже не было в истории. Конечно на пиру были представления. Выступали - артисты, певцы, поэты. Им тоже было приказано готовить праздничную программу (естественно заранее). А собрали их тысячи. Показывали сцены из великого похода Александра. Были и конные аттракционы, и шествие индийских слонов.
   Воспоминаний у участников хватило на всю оставшуюся жизнь.
   Вот так утверждалась любовь по приказу.
   Если взглянуть на деяния Александра, то можно увидеть его двойные стандарты -
  - врагам - не мир я вам принёс, а меч!
  - друзьям и мирному люду - я принёс вам, любовь!
   И думаю сэтим трудно не согласиться. Трудно не согласиться, что враги и друзья заслуживают, даже требует - разного отношения. И Александр, как никто другой, умел это воплотить в жизни.
  Он утверждал то же, что и Христос -
  - нет для меня разницы между эллином и персом (иудеем)!
  Он разрушал святилища мрачных, зловещих культов. Выступал против чёрного жречества.
  За то, как и Христос - принял смерть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"