Губский Владимир Иванович : другие произведения.

Погибший десант. Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

  

Пролог

  

Корабль землян.

   Космический десантный корабль "Уран" приближался к конечной цели своего рейда.
   Это звёздная система звезды спектрального класса G1 в средней части одного из звёздных рукавов Галактики. Было ранее установлено с помощью радиоинтерферометра, что эта звёздная система имеет восемь планет, четыре из которых подобны планетам земной группы в Солнечной системе, а другие четыре подобны планетам гигантам. Наряду с этим сходством было ещё сравнительно большое сходство центральной звезды системы с Солнцем и размерами и спектральным классом. У Солнца спектральный класс - G2, а здесь - G1. Это говорило о несколько более молодом возрасте звезды и её планетной системы. Ну что такое разница в сто миллионов лет в жизни звезды - пустяк. Но вот сочетание многих факторов говорило о том что, на одной из планет есть жизнь и вполне вероятно - разумная.
   Задача у экипажа корабля "Уран" была - не только начальное изучение планет этой звёздной системы, обнаружение жизни, но и в случае наличия разумных обитателей подготовка их к возможному контакту с земной Цивилизацией.
   Подготовка предусматривалась в нескольких возможных вариантах.
   Во-первых, если Цивилизация аборигенов менее развита, то максимально стимулировать её развитие и направлять его ход в сторону наиболее благоприятную для контакта.
   Во-вторых, если Цивилизация более развита, но не агрессивная, то максимально подготовиться, собрав информации и если разрыв в развитии не радикальный - то вступить в контакт, в противном случае - улетать на Землю собрав как можно больше информации, при этом всячески избегать обнаружения и контакта.
   В-третьих, если Цивилизация более развита и агрессивна, то, избегая обнаружения, собирать информацию и улетать; а если обнаружение произойдёт - ни в коем случае не раскрывать того - откуда прибыла экспедиция; не сдаваться, вплоть до ликвидации и корабля и себя взрывом атомных реакторов корабля; и только при гарантированном уходе из зоны слежения можно было возвращаться на Землю.
   Но поскольку звезда была моложе, то все - ожидали, с большой вероятностью, встретить молодую развивающуюся Цивилизации; мысленно готовились вести к прогрессу братьев наших меньших.
   Корабль был не очень большой - чуть более одного километра в длину и метров двести в поперечнике. Таких кораблей земляне имели десятки, и они выполняли свои миссии в разных концах Галактики.
   Корабль имел спортивные залы и плавательный бассейн, оранжереи-сады и ландшафтные парки. В ландшафтных парках помимо произраставших деревьев, кустарников, трав и цветов, бегали антилопы и косули, зайцы и белки, сновали ящерицы и ёжики. Искусственная гравитация давало их существованию привычную динамику, и комфорт.
   Всё это хозяйство, воспроизводящее земной биоэкоценоз, предназначалось не для межзвёздного полёта, а для орбитального многомесячного (многолетнего) полёта вокруг целевой планеты. На планету, на космических катерах десантируется вахтовая смена, которая работает там три-четыре месяца, а на орбите другая смена отдыхает и набирается сил в садах и ландшафтных парках, в спортивных залах и на тренажёрах, в комнатах психологической релаксации и в видео и аудиосалонах.
   Корабль имел боксы мастерские по механике, электротехнике, электронике, ядерной технике, пневматике, гидравлике. В мастерских находились разнообразные инструменты и манипуляторы с электронным управлением, плазменные и лазерные резаки, сварка - и вакуумная, и в среде инертных газов. Были оборудованные лаборатории: биологические, медицинские, аэродинамические, гидродинамические; оснащенные электронными микроскопами, томографами, масс-спектрометрами, хроматографами, фотополяриметрами и другими измерительными, и регистрирующими приборами.
   На корабле имелось шесть ангаров с десантными катерами. Катера же в свою очередь были оснащены маршевый и вспомогательный атомные реакторы и кроме кабины для двенадцати членов экипаха контейнеры с обрудованием, и с оружием. Контейнеры оборудования и оружейные были сменными. В ангарах же стояли десятки контейнеров с оснащением в различных вариантах. Готовили десантные катера к старту роботы, которые могли работать и при полной разгерметизации корабля.
   Для быстрого перемещения по кораблю имелось несколько треков с магнитными подвесками, по которым могли бесшумно двигаться двухместные с грузовым отсеком кабинки-магнитопланы, которые все называли - магнитакс. Посылать магнитакс в разные концы корабля мог центральный компьютер корабля.
   Сейчас, когда "Уран" приближался к цели своего рейда, практически весь экипаж, 115 человек, находился в анабиозе, из которого, наверное, через пару дней начнёт выходить. Не в анабиозе находилось лишь шесть человек. Это три пары дежурных навигаторов, которые в три смены несли круглосуточную вахту у центрального пульта корабля.
   Собственно у Центрального пульта находилось двое, двое спали, а другие двое бодрствовали и занимались физическими упражнениям, психологической релаксацией или просто отдыхали, слушая музыку, просматривая видео или читая.
   Это были три пары мужчин и женщин. Сейчас у Центрального пульта находились Светлана и Артур. Спали Вероника и Джон, а Елена и Иосиф отдыхали.
   Только сегодня появилась возможность произвести спектральный анализ планет гигантов, благодаря двухметровому бортовому телескопу и достаточно уменьшившемуся расстоянию до планетной системы. Поэтому и Светлана, и Артур с большим энтузиазмом рассматривали на мониторах результаты анализа спектрограмм. Как и ожидалось, планеты обладали огромными запасами углеводородов и аммиачных соединений в атмосферах. Там царило огромное давление, и бушевали ураганные ветры, закручиваясь в турбулентные вихри.
  -- Всё вполне закономерно, планеты гиганты обещают на внутренних планетах земной группы жизнь. Надо готовиться к широкомасштабным исследованиям, - сказал Артур.
  -- Я думаю через сорок восемь часов надо поднимать экипаж, - сказала Светлана.
  -- Устанавливай таймер программы пробуждения и запускай!
  -- Запустила, - ответила Светлана, после короткой возни на пульте.
   Вдруг по громкому, всекорабельному, вещанию прозвучал синтезированный центральным компьютером голос -
  -- Внимание метеоритная опасность, всем одеть скафандры, дежурным навигаторам приготовиться к противометеоритному манёвру.
   Светлана и Артур подскочили к шкафу, в котором стояли скафандры дежурной смены. Это были тяжелые скафандры для аварийных работ, их даже пуля не могла пробить, хотя скорость метеоритов часто во много раз больше скорости пули и потому метеориты, конечно, могли сокрушить даже эти тяжёлые скафандры. Да что там скафандры, они насквозь могут пробить километровое тело корабля. Хорошо если не попадут ни в один из реакторов. А то лишь яркая вспышка станет конечным результатом рейда "Урана".
   Светлана и Артур быстро надели скафандры и кинулись к центральному пульту.
   На мониторах были прочерчены экстраполированные траектории метеоритов. Одна трасса проходила сквозь корабль. Надо маневрировать.
   Во-первых, надо развернуть корабль так, что бы сечение его было минимальным в проекции ортогональной трассе метеорита. В этом случае вероятность попадания в реактор уменьшается в десятки раз.
   Во-вторых, надо дать солидный импульс, чтобы отклонить корабль в сторону.
   На мониторах светились колонки цифр - с Эйлеровыми углами разворота корабля, со значением предельно возможного ускорения бокового манёвра, с просчитанными будущими координатами корабли. Виднелось трёхмерное положение корабля в момент пересечения его трассы трассой метеорита. Уклониться не получалось. Корабль будет пробит.
   Артур ввёл коррективы по ускорению и Эйлеровым углам, посмотрел результат, вероятность поражения реактора уменьшилась, и дал команду на выполнение манёвра.
   Светлана проверяла состояние спящей и отдыхающей смен.
  -- Елена, Иосиф - вы одеваете скафандры? Метеоритная опасность, корабль в зоне поражения! Как поняли? Приём! - говорила Светлана, одновременно с этим нажимая кнопку тревоги отсека Вероники и Джона. Хотя центральный компьютер должен был их разбудить, но дублирование не помешает.
  -- Мы - одеваем скафандры! Корабль в зоне поражения, поняли! - ответил за двоих Иосиф.
  -- Вероника, Джон - вы одеваете скафандры? Метеоритная опасность, корабль в зоне поражения! Как поняли? Приём!
  -- Проснулись, одеваем скафандры, всё поняли! - ответила Вероника.
   О лежащем в анабиозе экипаже можно думать как о заложниках обстоятельств. За считанные минуты, за которые произойдут все события, они не воспрянут из анабиоза. Если всё обойдётся, то они через пару суток оживут, если произойдёт фатальный исход, то они ни испугаются, ни почувствуют боли - их органы чувств бездействуют, спят и не подают в мозг абсолютно никаких сигналов.
  -- Светлана, готовь первый катер к аварийному старту. Дай команду роботам его снаряжать, - сказал Артур, занимаясь конфигурацией противометеоритной защиты.
   Светлана знала, какие контейнеры с оборудованием и оружием нужно готовить, с учётом возможного десантирования на планету. Она инициализировала роботов, дала вводную программу, уточнила номера загружаемых контейнеров.
   Роботы начали методично работать. Запустили оба атомных реактора десантного катера. Пока шёл выход на рабочий режим реакторов, они подсоединили катер к энергосистеме корабля. Привода люков и трапов катера заработали, люки открылись, трап опустился, загрузка началась.
  -- По оценке массы и скорости метеорита и реальной стойкости противометеорной защиты получается - полный пробой и защиты, и корабля, - сказал Артур.
  -- Значит, всё таки, эвакуация! - воскликнула Светлана, она до этой минуты надеялась, что стартовать на катере не придётся.
  -- Елена, Иосиф, Вероника, Джон - объявляю эвакуацию с корабля на первом десантном катере. Двигайтесь в первый ангар!
  -- Поняли, первый ангар, - прозвучал голос Иосифа.
  -- Поняли, первый ангар, - вторил ему Джон.
  -- До столкновения двадцать секунд, - громыхнул по громкой связи синтезированный голос центрального компьютера.
   Через двадцать секунд раздался страшный грохот. Метеорит, как и было рассчитано, пробил и защиту, и корабль насквозь.
  
  

Пронзённый метеоритом.

   Корабль был пронзён насквозь, но шесть человек в скафандрах остались невредимы. Более того реакторы тоже остались не повреждёнными. Но огромные пробоины во внешней обшивке и во многих внутренних перегородках давали свободный выход воздуху в космос. И воздух согласно законам физики покидал корабль.
   Это не было страшно для людей в скафандрах, а тем более для роботов, трудившихся в первом ангаре. Они продолжали снаряжать десантный катер покрытые инеем, образовавшимся из росы, выпавшей при разгерметизации ангара. Катер не был повреждён и уже перешёл на автономное бортовое энергопитание от вышедших на рабочий режим атомных реакторов. Теперь ему были не страшны неполадки в энергосистеме корабля. Роботы с самого начала работали на своих внутренних радиоизотопных источниках электропитания.
   Но для садов и ландшафтных парков это была катастрофа. Животные задыхались и умирали, трава как-то скукоживалась, деревья ещё продолжали гордо стоять, но с них медленно уходила жизнь.
   У центрального компьютера наивысшим приоритетом была борьба за жизнь экипажа, и только с учётом этого он разворачивал стратегию борьбы за живучесть корабля.
   Вдвигались дополнительные перегородки. Ремонтные роботы: выдвигались на позиции для заделывания пробоин, перемещались в зону обрыва силовых магистралей, гасили возникающие пожары. На пульт дежурных выходила информация о повреждениях, об основных поломках, оценки вероятности спасения экипажа. Вероятность спасения экипажа колебалась в пределах 45-50%. Артур по громкой связи объявил эту цифру. Объявил задержку эвакуации.
   Подключались аварийные системы электропитания, системы поддержания температуры и газовой среды в камерах анабиоза. Пока не произошло фатальных событий. Правда - продолжались пожары.
   И вдруг по громкой связи раздалось -
  -- Обрыв электропитания системы терморегулирования реакторов. Температура активной зоны начала возрастать. Исполнительные механизмы на реакторе обесточены, в следствии пожара. Восстановительные работы займут сорок минут.
  -- Какова тенденция нарастания температуры активной зоны реактора? - Артур задал вопрос центральному компьютеру.
  -- До критической температуры около десяти минут, потом взрыв реакторов с вероятностью 98,56%.
  -- Насколько можно ускорить работы, если взять ещё роботов с ангаров десантных катеров?
  -- Можно сократить время восстановления до двадцати минут.
  -- Не успеваем!
  -- Да - не успеваем.
  -- Каковы маршруты и время эвакуации всех трёх смен дежурных навигаторов?
  -- На магнитакс до седьмой перегородки, там разрушена магнитная подвеска. Далее, через разрушенный седьмой отсек на ранцевых ракетных двигателях скафандров, далее бегом - всего 6-7 минут самой дальней паре.
  -- Обеспечить немедленно подачу магнитакс каждой паре, всех уведомлять о прибытии магнитакс! - Артур отдал команду центральному компьютеру, а потом сообщил товарищам -
   -- Всем эвакуироваться в сторону первого ангара на магнитакс! Седьмой отсек пролетаем на ранцевых двигателях, потом бегом. Ждать подачу магнитакс возле своих отсеков.
  -- Артур, мы с Джоном застряли, дверь блокирована, исполнительные механизмы не работают! - выкрикнула Вероника.
  -- Артур, мы будем резать дверь плазменными резаками скафандров, на это уйдёт от полутора до двух минут. Мы будем стараться успеть, но если что... стартуйте без нас! - сказал Джон.
  -- Иосиф, Елена - как у вас!
  -- Всё нормально, дверь открылась, стоим - ждём магнитакс.
  -- Светлана, Артур - магнитакс подано! - прозвучал голос компьютера.
   Светлана и Артур заскакивают в кабинку магнитакс. Магнитакс с максимальным ускорением трогается с места.
  -- Центр, "Бронтозавра" в первый отсек и пусть заходит в десантный катер! - командует Артур из быстро несущегося магнитакс.
  -- Есть, "Бронтозавра" в первый десантный катер.
   "Бронтозавр" это сверхмощный робот, для чрезвычайных ситуаций, имеет внутри малый атомный реактор с жидкометаллическим контуром охлаждения. Его механизмы работоспособны вплоть до давления двести атмосфер и температуры в 800 градусов Цельсия, это в длительном режиме и до двухсот семидесяти атмосфер и 1100 градусов Цельсия в кратковременном режиме работы.
   Вероника и Джон режут в это время бронированную дверь плазменными резаками.
  -- Елена, Иосиф - магнитакс подано! - звучит голос центрального компьютера.
  Елена и Иосиф заскакивают в кабинку и магнитакс, быстро набирая скорость, мчится по магнитной подвеске к седьмой перегородке.
   Светлана и Артур двигаясь, по хитросплетениям коридоров корабля, видели сквозь прозрачные перегородки умирающих животных; то тут, то там видели очаги пожаров, разноцветные дымы и клубы пены. Корабль умирал, но боролся за жизнь.
   К седьмой перегородке Светлана и Артур прибыли первыми. Магнитакс остановилось и они тяжёлой походкой подошли к зияющей дыре. Сквозь дыру были видны очаги пожара в отсеке. Это была одна из лабораторий. Её силовые магистрали были повреждены и всё время искрили, из трубопроводов хлестала какая-то жидкость, везде валялись искорёженные куски лабораторного оборудования, на противоположной стене-перегородке зияла такая же рваная дыра, как и на той возле которой стояли навигаторы.
   Да, через такие завалы нужно было лететь. И Светлана, с Артуром, включив ранцевые ракетные двигатели, полетели к противоположной стене. Опустившись на пол в противоположной стороне, они, ускоряя шаг, пошли к первому ангару.
   Светлана понимала, почему здесь не предлагалось лететь. Множество поворотов коридора затрудняло полёт, и делало его не эффективным. Но она не представляла себе, как ей удастся бежать в тяжёлом скафандре.
  -- Сколько до взрыва реактора? - спросил Артур у компьютера.
  -- До взрыва реактора - примерно 315 секунд, - раздалось по громкой связи.
  -- Светлана, нужно быстрей двигаться, - сказал Артур, и двинулся в сторону первого ангара, всё ускоряя шаг. Светлана двинулась за ним. Вскоре они уже бежали.
   Вероника и Джон, наконец, вырезали дверь и, заскочив в ожидавшую их кабинку магнитакс, устремились к седьмой перегородке корабля.
   Когда они до неё добрались, то внутри разрушенной лаборатории уже раздавались какие-то взрывы. Они стали выбирать благоприятный момент для перелёта сквозь отсек. Но время торопило и они, включив ранцевые двигатели, ринулись сквозь быстроменяющиеся внутренности отсека. Когда они были на полпути, неожиданно, раздался взрыв, и пламя поглотило маленькие фигурки в скафандрах. Артур, в десантном катере, услышал голос Джона -
  -- Нам конец!
   Далее наступило молчание.
   Елена и Иосиф были выброшены из кабинки магнитакс очередным взрывом. Елена ударилась ранцевой ракетной установкой о рваный край титановой перегородки. Что-то со скрежетом хрустнуло. Иосиф помог подняться Елене. Они быстрым шагом направились к седьмой перегородке. Вскоре они стояли у пробоины в перегородке и смотрели на фейерверки искр и метущееся пламя. Сквозь это надо было лететь. Ранцевый двигатель Елены не включался.
  -- Иосиф лети один! - воскликнула Елена.
  -- Нет уж! - сказал Иосиф и, схватив Елену, включил свой двигатель. Они летели по отклоняющейся вниз траектории. Видно было, что так они опустятся в нескольких метрах ниже пробоины, в которую должны были пролететь.
  -- Пусти! - крикнула Елена.
  -- Когда достигнем той перегородки, хватайся за трубу! - ответил Иосиф.
  Но достигнуть той стенки так и не удалось. Очередным взрывом Иосифа и Елену бросило в центр отсека, где они скрылись в бушующем пламени. Лишь за секунду до этого Иосиф крикнул -
  -- Артур, улетайте!
   Артур и Светлана продолжали, молча, сидеть в креслах десантного катера. Громкий голос компьютера вывел их из оцепенения -
  -- До взрыва реактора 150 секунд!
  -- С каким упреждением надо улетать, что бы не попасть в зону поражения? - спросил Артур.
  -- Сто пять секунд, с ускорение 3g, - ответил компьютер.
  -- Скажешь - Старт, когда подойдёт время.
   Светлана и Артур, молча, сидели в готовом к старту корабле. Сзади них расположился "Бронтозавр", ухватившись мёртвой хваткой за кронштейны фиксации груза. Светлана и Артур ждали своих уже погибших товарищей. О гибели можно было говорить только с некоторой, пусть и большой вероятностью. Они давали дополнительные шансы выживания своим товарищам. Товарищам уже было всё равно, но не всё равно было Светлане и Артуру. Не всё равно было, с какими воспоминаниями о своих действиях им дальше жить. Время тянулось.
  Наконец прозвучал бесстрастный, синтезированный голос Центрального компьютера -
  -- Десантному катеру - старт!
  Артур щёлкнул тумблером, двигатели катера запустились, и через пару секунд отстреливая все связи-коммуникации, соединяющие до сего момента катер с кораблём, катер с ускорением в 3g ринулся из ангара в открытый космос.
  

Спасение на десантном катере.

   Через сто секунд, катер, летевший с ускорением в 3g, был на расстоянии 150 километров от корабля, и каждую секунду это расстояние увеличивалось на 3 километра.
   Ещё секунды через три взорвались атомные реакторы; блеснула ярчайшая вспышка, часть корабля испарилась, а некоторые части расплавленные и искорёженные разлетались в разные стороны. Но осколки корабля не могли уже поразить катер, их скорость не превышала трёх километров в секунду.
   Артур и Светлана с болью в сердце наблюдали гибель корабля "Уран", гибель своих товарищей.
  -- Так что теперь будем делать? - спросил Артур.
  -- Выполнять задание! - ответила Светлана.
  -- И ты считаешь это возможным?
  -- Да, считаю возможным, при нашем старании!
  -- Как ты сейчас это представляешь.
  -- Сначала надо убедиться, что нет здесь более высокоразвитой цивилизации. Думаю, её здесь нет. Ведь эта звёздная система моложе нашей - Солнечной системы. Потом обследовать четыре, внутренние планеты - силикатной группы, как я думаю, на предмет наличия развитой Биосферы и разумной жизни. Потом став спутником этой планеты изучим её дистанционно и с помощью зондов. Главное до высадки понять уровень развития технологий и общественных отношений аборигенов. Потом высадка и потуги прогрессорства, насколько это возможно в наших условиях.
  -- Ты, Светлана, вкратце изложила полётное задание экспедиции, но ресурсы у нас в десятки раз, может быть в сотню раз меньшие. Как с такими ресурсами выполнить задание?
  -- Для исследований с орбиты у нас достаточно и приборов и мозгов бортового компьютера.
  А стратегию и тактику действий после высадки разработаем по ходу дела. У нас ещё месяцы орбитальных исследований.
  -- Ладно, давай попробуем, а что ещё нам остаётся - тихая смерть после долгой жизни на орбите?
   И первое, что сделали спасшиеся навигаторы - это рассчитали спиралевидную орбиту, по которой с использованием активного гравитационного манёвра их десантный катер должен был обогнуть все четыре, внутренние планеты. Активный гравитационный манёвр отличается от пассивного тем, что для изменения параметров орбиты используют - не только гравитационную силу планет, как в пассивном случае, - но и импульсы, даваемые кораблю ракетными двигателями.
   Эта спиральная орбита закручивалась внутрь звёздной системы от четвёртой планеты к первой.
   Программа выполнения манёвров была введена в бортовой компьютер и запущена на выполнение. Бортовой компьютер периодически должен был сообщать экипажу по громкой связи о ходе выполнения программы.
   Пока двигались по участку сближения с четвёртой планетой, первое что было сделано - радиопрослушивание эфира в различных частотных диапазонах. Собственно термин "прослушивание" архаизм. На самом деле всё анализировал бортовой компьютер, с применением корреляционного, ковариационного и кластерного анализа, как самого сигнала, так и его Фурье спектра. Ничего указывающего на высокоразвитую Цивилизацию обнаружено не было. А ведь взрыв атомных реакторов десантного корабля неминуемо привлёк бы внимание развитой Цивилизации. А тут - только радиоспектр, сопровождающий протуберанцы и магнитные бури центрального светила, и их эхо в магнитосферах планет.
   Вслед за этим производилось дистанционное изучение планет силикатной группы.
   Планеты силикатной группы в коре обычно насыщены породами с обильным содержанием двуокиси кремния. Это и граниты и базальты.
   Как показывал накопленный опыт землян, внутренние планеты многих исследованных планетных систем обычно были силикатной группы.
   Полуметровый бортовой телескоп был оснащен фотометром с различными светофильтрами и спектрофотометром с несколькими перестраиваемыми диапазонами - от ультрафиолетового, до дальнего инфракрасного.
   Первые результаты сказали о том, что на первой и четвёртой планетах жизнь может и есть, но в некоторых экзотических формах, а развитой Биосферы быть не может.
   На первой планете средняя температура была больше 150 градусов Цельсия, а на четвёртой она составляла - минус 15 градусов Цельсия. На четвёртой планете ярко, в инфракрасном диапазоне, выделялись места, где температура бала на 75-90 градусов выше, чем в среднем на планете. Это были термальные зоны, обусловленные вулканической деятельностью. Вулканическая деятельность на всех четырёх планетах была большей, чем на их аналогах в Солнечной системе.
   Что значит молодость планетной системы.
   Таким образом, осталось два кандидата для наличия развитой Биосферы - вторая и третья планета. Но решено было четвёртую - всё же, изучить подробно с пролётной траектории, а решение выхода на планетоцентрическую орбиту вокруг третьей и второй планеты принимать после их предварительного изучения с более близкого расстояния.
   Ещё не подлетели к четвёртой планете, а все средства наблюдения десантного катера были нацелены на третью планету.
   Строились карты альбедо планеты и карты цвета, в различных цветовых системах. Поляриметрические карты. Всё это подвергалось многомерному кластерному анализу. В результате было установлено - действительно силикатная планета с обширной водной поверхностью, с морями и океанами, заполненные водой, а не какой-нибудь уксусной кислотой.
  Кроме того обнаружена обильная растительность с наличием хлорофилла и ярко выраженным циклом фотосинтеза. Зверей и разумных существ можно было надеяться обнаружить после выхода десантного катера на околопланетную орбиту. Планету Светлана назвала - Протогея. Прообраз Земли - другими словами.
   После получения этих, вполне обнадёживающих результатов, было решено переключится на всесторонний анализ четвёртой планеты, к которой уже подлетали. Все прибора обратили свой взор на четвёртую планету. Катер был стабилизирован силовыми гироскопами и представлял собой надёжную платформы для высокоточных наблюдений.
   Было сделано всестороннее и многодиапазонное картирование. После обработки этих карт и проведения различных статистических анализов, обнаружился следующий факт - несколько веков назад на планете функционировала база Космофлота какой-то Цивилизации. Сейчас её сооружения погребены под многовековым слоем осадочных пород и если бы не компьютерный многофакторный анализ, то её нельзя было бы обнаружить. Значить этот мир посещался представителями Цивилизации летающей между звёздами. Сооружения давно погребены и давно не действуют, столкновения с другой космической Цивилизацией весьма маловероятно даже в пределах целого столетия. На планету в районе базы был посажен зонд землян, а на орбите оставлен орбитальный разведчик-сканер. Десантный катер землян устремился к третьей планете.
  

Выбор места посадки.

   Катер подлетал к третьей планете. Его решено было вывести на круговую полярную орбиту вокруг Протогеи. Планета имела время обращения вокруг оси 26 часов. Таким образом, сутки Протогеи составляли 26 земных часов. Высота орбиты была выбрана такой, что бы за эти сутки Протогеи катер совершал бы 18 оборотов вокруг планеты, а планета, проворачиваясь, подставляла бы новые территории для сканирования. За сутки складывалась бы полная картина бытия на поверхности всей планеты.
   И вот после пары тормозных импульсов катер движется по круговой полярной орбите, заданных параметров.
   Внизу, на планете, действительно океаны омывали три континента, на которых в экваториальных и средних широтах виднелись буйные леса. Были и степи, в которых вскоре были обнаружены довольно крупные животные. Были и пустыни, но в них довольно неглубоко, радиолокаторами бокового обзора были обнаружены подземные воды. В экваториальных лесах были обнаружены, довольно крупные, поселения со строениями из глины и камня.
   Да, на Протогеи была не только развитая Биосфера, но и примитивная Цивилизация разумных существ.
   Теперь надо было оценить уровень Цивилизации и разработать меры по ускорению её развития.
  -- Артур, прежде чем мы сядем на поверхность планеты, нужно составить подробные физические, морфологические, тектонические, климатические карты планеты. Нужны карты месторождений органического топлива, руд металлов, сланцев, солей и глинозёма, - сказала Светлана.
  -- Я ведь навигатор, как и ты и не знаю поисковых геологоразведочных программ! - воскликнул Артур.
  -- Надо учиться. Учиться - геологии, металлургии, строительству, социологии, психологии и многому другому. Мы ведь станем для аборигенов богами, спустившимися с небес, - ответила ему Светлана.
  -- Но это ведь долго, научится всему, что ты сказала!
  -- Будем применять компьютерные психотропные программы обучения. У нас просто нет другого выхода. Да и знания нужно применять в определённой последовательности, в зависимости от развития обстановки. Нужно разбить процесс обучения на курсы - выстроенные в порядке предполагаемой востребованности.
  -- Ты всё же думаешь осилить то, что должен был делать отряд в сто двадцать человек с сотней десантных роботов. Но они все погибли!
  -- Да, я думаю, мы вдвоём можем выполнить, если не всё задание, то его основную часть!
  -- И будет тебе установлен величественный памятник на этой планете! - сказал Артур улыбаясь.
  -- Я не против, что бы и тебе памятник поставили, рядом - у моих ног! - ответила Светлана смеясь.
   Полёт продолжался по околопланетной орбите. Шло плановое многозональное сканирование поверхности Протогеи. Компьютер составлял физические и морфологические карты. Светлана и Артур постоянно просматривали снимки на мониторах. Вскоре стало ясно, что на планете есть множество городов, но сравнительно мелких. Почти все города имели по периметру крепостные стены. Значит войны здесь не редкость. Но до затейливой фортификации средневековья тут дело не доходило. Эти города со своими стенами, с окрестной обрабатываемой сельскохозяйственной территорией, очень напоминали земные города античности.
   Светлана, собрав несколько снимков городов, рассматривая их на мониторах в различных диапазонах, запуская двухмерный анализ снимков и его статистическую обработку, сформировала несколько математических фильтров, и теперь компьютер просто вылавливал из уймы просканированных изображений снимки городов. Даже с орбиты по градостроительным признакам удалось выявить пять различных культур. Потом сделано районирование этих культур. Получилась своеобразная макрополитическая карта этого мира. Светлане и Артуру было ясно, что район одной культуры может быть представлен несколькими политическими образованиями. Скорее всего, так и было, ведь эта эпоха архаики характеризуется большой раздробленностью.
   На десантном катере не было спортзала и бассейна, но были два универсальных тренажёра и две душевые кабинки. Считалось, что этого на двенадцать человек экипажа хватит на время орбитального полёта. А после посадки должны были развернуться и производственный и оздоровительный комплекс.
   Светлана и Артур значительную часть времени, свободного от исследований и наблюдений, проводили на тренажёрах и в душевых кабинках. Здоровый дух требовал здорового тела.
  Когда и Светлана, и Артур сидели, отдыхали после тренажёров и душа, Светлана сказала -
  -- Надо посадить корабль в отдалённом от людских мест, от селений, районе. Замаскировать его. А после этого надо забросить зонд, чтобы мы слышали речь и видели обитателей. Нужно выучить язык, в этом киберлингвист нам поможет. Нужно рассмотреть внешний вид аборигенов, понять насколько сложно преобразится нам в их телесные стандарты. Нужно посмотреть за манерами и одеждой аборигенов. Вжиться в их образ жизни, а потом явится к ним, как иноплеменники, заблудившиеся или отставшие от какого-нибудь каравана.
  -- И что потом? - спросил Артур.
  -- Потом видно будет, по обстоятельствам. Но, во всяком случае, не громыхать техникой и не бряцать оружием!
  -- Тогда давай формулировать критерии выбора места посадки. Пусть бортовой компьютер ищет нужное место, - сказал Артур.
  -- Сначала надо всё же провести картирование месторождений кремнезёма, глин, руд металлов, подземных вод в пустынных местностях. Ведь критерии не только социально-культурные, но и производственные. У нас на борту печи для плавки металлов, выращивания кристаллов. Кремнезём и глины дадут сырьё для выращивания, как технологических кристаллов, так и для ювелирных изделий. Рубины, гранаты, сапфиры мы должны обязательно производить. С этим мы, я думаю, не будим бедствовать в античном обществе. Ну и конечно изделия из меди и железа тоже необходимы.
   Ты, Артур, изучил какие программы на поиск месторождений надо запускать. В памяти бортового компьютера огромные массивы информации просканированной поверхности, нужно только запустить необходимые программы обработки и у нас будут карты месторождений.
  -- Разбираюсь с этим, Светлана! Через пару дней буду готов запустить программы обработки.
   Через пару дней Артур запустил программы, и компьютер выдал карты месторождений железа, олова, меди, сланцев, каолинов, кремнезёма, мрамора и даже золота и серебра. После этого были заложены критерии поиска места посадки - чтобы были достаточно удалены от городов и дорог и караванных троп и достаточно близко от месторождений. Было выдано пять вариантов района посадки, из которых Светлана и Артур выбрали один, который находился на стыке областей трёх градостроительных культур.
  -- А теперь, Артур, давай договоримся - я занимаюсь социально-культурными вопросами, а ты технологическими аспектами наших контактов. Ты согласен?
  -- Конечно, у тебя общительность значительно лучше, чем у меня, а технологии мне всегда были интересны.
  -- Тогда выбираем время посадки. Я думаю - ночь наихудший вариант. Огненный шлейф от двигателей будет заметен в ночном небе на десятки километров вокруг.
  -- Как будто днём его будет не видно.
  -- Да будет видно, но солнце, стоящее в зените, будет слепить наблюдателей. И всё кончится тем, что будут говорить об необычных сполохах на солнце или что-то подобное.
  -- Уговорила, садимся в этом отдалённом районе днём, в полдень!
   Бортовому компьютеру было сформулировано задание, и он начал просчитывать необходимые манёвры, а Светлана и Артур начали готовиться к посадке.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"